5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitter 総合スレ 53

1 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 02:50:11 ID:YdROpYpP0
公式
http://twitter.com/
日本公式ブログ
http://blog.twitter.jp/
日本公式アカウント
http://twitter.com/twj
Twitter公式ナビゲーター twinavi
http://twinavi.jp/

■前スレ
Twitter 総合スレ 51 (※実質52)
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/sns/1279030475/

■関連・誘導用スレッド
Twitter愚痴スレ20
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/sns/1280423877/
Twitterクライアント総合スレ その5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1278414973/

■RT・QTについて
ttp://d.hatena.ne.jp/rikuo/20091213

■その他リンク
Twitterまとめwiki
http://usy.jp/twitter/index.php?Twitter
Twitterプロフィール検索
http://tps.lefthandle.net/
twitter検索
http://pcod.no-ip.org/yats/
Twiwiki (Bot一覧)
http://wiki.15cc.net/
buzztter
http://buzztter.com/
ふぁぼったー
http://favotter.net/
favstar
http://ja.favstar.fm/
favlook
http://favlook.osa-p.net/
Twistar
http://twistar.cc/
はてなグループ::ついったー部
http://twitter.g.hatena.ne.jp/

規制時 (及び次スレが立つ前に) スレが埋まった際の避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/7305/1264315788/

2 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 02:50:57 ID:YdROpYpP0
■よくある質問

Q:とりあえず始めてみたけど、何すりゃいいかわかんない。
A:お好きにどうぞ。馴れ合うも独り言に徹するも備忘録やToDoリスト代わりに使うもよいでしょう。

Q:「まずは○人フォローしろ」ってよく聞くけど、みんなどういうツテでフォローする人見つけてるの?
A:Twitter検索で自分の興味あるキーワードで検索して趣味の合いそうな奴や、
まとめWikiにある著名人やBOTを適当にフォローしてみたらいい。
とりあえず一気にフォロー数を増やすというのは、必ずしも正解とは言い切れない。

Q:フォロー前後にひとこと挨拶したほうがいいですか?
A:お好きにどうぞ。手っ取り早く会話ができる材料になる反面、不要だと思う人も多い。

Q:発言が消えた・アイコンが変更できない・重い・レイアウトが崩れてる etc.
A:Twitterは不具合と仕様変更が多いサービスです。時間を置いてリトライ。

Q:フォローの数が実際と違う。透明人間?
A:正体は消されたスパムアカウントの残骸。特に害はありません。

Q:mixiでいうところの足あとやアクセス解析はありますか?
A:ありません。

Q:Twitterのホームにいくと「ファイルのダウンロード」を求められる。
A:ブラウザの再起動か他のブラウザ使うかクライアント使うかしてください。

Q:「なう」とか分かんない用語を使った発言がある。
A:その発言した人に聞くか、疑問をそのままTwitterにツイートすれば親切な誰かが答えてくれるかも。
もしくは http://anond.hatelabo.jp/20090211162032 を参考に。

Q:自分の発言がTwitterで検索しても、表示されないのですが。
A:検索機能の精度があまり良くありませんので、表示されないこともよくあります。

Q:ハッシュタグって何ですか?
A:#+半角英数字で表す、Twitterでの発言に付ける見出しのようなものです。
「ハッシュタグの付いた発言をまとめて見る」ために使われますが、
前出のようにTwitterの検索機能の問題もあって、発言が拾われないこともあるようです。

Q:リムーブとブロックの違いって何ですか?
A:リムーブはこちらからのフォローを外すのみ。「TLにはもういらないな」という時に行うもの。
相手からの行動は制限されない。

ブロックはフォローを解除し、同時に相手がこちらをフォローしている場合も解除される
(=相手のTLでこちらのツイートは見えなくなる)。
相手が再びフォローしようと思ってもできない。
ただし非公開でない限り全てのツイートはウェブ上に存在するため、読むこと自体は誰にでもできる。

Q:ふぁぼったーに自分のお気に入りが反映されない。
A:非公開でないのならクロール対象外だからでしょう。
誰かをフォローしたりお気に入りを増やしているうちに、反映されるようになります。
公式サービスではないので素早い反映は無理です。

3 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 03:51:43 ID:ctbKRJW60
http://www.be-taro.com/tomsk375/
http://tweetvite.com/event/tomsk375
http://twitter.com/tomsk7

4 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 04:21:15 ID:bY8pCWt90
なるほど4じゃねーの

5 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 04:30:07 ID:6j8GwjBg0
http://a1.twimg.com/profile_images/1087684969/IMG_01491.jpg

6 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 04:31:48 ID:6j8GwjBg0
>>5
http://twitter.com/vintagech3

7 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 05:26:22 ID:yk070a+F0
私怨とか晒しとかお前らのツイッターライフなんてどうでもいいんだよボケカス

8 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 05:31:32 ID:GI7HhZIz0
今はじめて登録したんだけど、
登録画面で一旦オーバーキャパシティー画面になって
もう一回やりなおそうと思ったら登録されてたんだが、
直前で見た他のユーザーを勝手にフォロー中になってた、
検索してもこういう症状出てないんだけど何コレ?
登録メール開く前なんだけど、相手にフォローのメールって
送られちゃったの?

9 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 08:07:58 ID:OO/l52qK0
あれ、フォローすべきユーザーが消えとる

10 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 08:46:12 ID:4Yu4Viih0
非公式RTコピペBOTに注意。

見た目は、非公式RTが大好きな普通のアカウントだけど、
実は、他人のつぶやきをコピペしているだけのBOT。

現在50垢ぐらい活動中。一見すると何が目的か分からないが、
これらのBOTは、Twitterのコピペブログの管理人が飼ってる予感。

・BOTが他人のつぶやき(非公式RT)をコピペツイート
・フォロワーが多段RT
・管理人が多段RTされた「つぶやき」をアフィブログにコピペ → ウマー

対策としては、TLに面白い情報が流れてきたとしても、
RTするなら発信者を確認すること。もし、非公式RTばかり
POSTしてたら、そいつは見送ったほうが無難。

11 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 09:15:21 ID:bUa1YGQ00
公式だろうと非公式だろうとRTしかしない奴なんぞ最初から相手にせんわ


12 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 09:19:17 ID:kr8LEyfm0
>>5
/(^o^)\

13 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 09:31:35 ID:QEmjz3DK0
>>1

14 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 09:59:24 ID:Z3L4yEh3P
>>8
「○○さんからの、短くてタイムリーなメッセージを受信しましょう!」
の所から登録するとその○○さんが自動フォローされる
多分メールも送られてる

15 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 10:21:54 ID:nCsliIQ40
おすすめユーザーきえてるんだな

16 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 10:51:45 ID:0Oeb9xA70
前スレで書いたけどテンプレに入れてもらえなかったみたいなんで、早めに再カキコ。

Q:ブロックしてすぐ解除したらフォローされている状態に戻るんですけど?
A:それはブロックの解除でなく「キャンセル」です。ブロックしたら一旦ブラウザを再読込して下さい。
すると「元に戻す」ではなく「ブロックを解除しますか?」となっているのでクリックすると解除できます。


17 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 11:24:29 ID:4Yu4Viih0
>>11
その対応がベストだよね。

嬉々として、コピペBOTを多段RTしてる人向けってことで・・・
BOTだと気付いて、お願い!

18 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 11:34:39 ID:0Oeb9xA70
>>10
この垢ってリスト化できないかなあ。
もちろんTwitter上でのリストね。そうするとやりやすいんだが。

19 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 12:21:45 ID:4Yu4Viih0
>>18
リスト化が望ましいけど、現状の
Twitter上のリストは、BOT側がブロックすると
登録を削除できるので実現は難しそう。
BOT垢も増加させてるし、いたちごっこに成りそうなのです。

疑惑の垢があったら、

Twitter Search:
ttp://search.twitter.com/
ReTweeter:
ttp://retweeter.unicco.in/

の様な検索で、RTで@してるidを調べて確認。
パクリ元のつぶやきを見つけたら、BOT垢をスパム報告するしか
手がなさそう。うん、もどかしいな。


20 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 12:35:02 ID:JUihEzN4P
ブロック即解除とか陳腐な手法に関するテンプレなんて不要。

21 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 12:39:19 ID:9EatnDjD0
( ´,_ゝ`)プッ

22 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 12:39:24 ID:wITpGguH0
【芸能】北野武「電車の中の化粧なんて、酔っぱらいの立ち小便と同じ」「Twitterを情報として扱うバカさ」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1280825709/

23 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 12:47:19 ID:JUihEzN4P
それ、一ヶ月遅い。

24 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 13:37:51 ID:0Oeb9xA70
>>19
リストって入れられた側が作成側をブロックしたら外せるのか。知らなかった。
うーむ。

25 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 15:52:47 ID:U3D/FCvK0
誰にブロックされたか判る方法あるのでしょうか?


26 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 16:04:32 ID:OpW8jC0f0
Twitterでもyubitterでもサムネ画像が保存されないんだがどうすればいい?

27 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 16:41:52 ID:0Oeb9xA70
>>25
あるけど教えない。俺が知りたくないから。

28 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 16:43:20 ID:Eelrd7mN0
非公式RTマジいらね。非表示機能つけてくれ

29 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 17:05:17 ID:CTMxezM+0
公式RTじゃなくて?

30 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 17:24:22 ID:4GdF/iM50
ちょ!、yahoo_shoppingの公式twitterの
非公式RTがパクられてるぞw

31 :友達の友達の名無しさん:2010/08/04(水) 20:22:13 ID:DNG9q6+00
クライアントも使えない男の人って・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)