5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTEmacs スレッド 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 18:33:31 ID:srQttzQ40
GNU Emacs の MS Windows ポート(通称 NTEmacs)に関する情報交換を行う
スレッドです。

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 19:51:03 ID:oskVzM4S0
すみません、あとlinum-modeも使っていました

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 10:19:26 ID:DKd52Oq20
>>611

自分でビルドするときに参考にさせてもらったのだが (ありがとう)、
ビルドコマンドの --cflags -DIME_CONTROL って意味ある?
どこに作用するのかな?

--cflags -DCLIENTEDGE も同様。

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:10:45 ID:VgNWAPnR0
確定前のフォントがビットマップなの何とかしてください。

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:42:24 ID:3mb47LPf0
>>615
> 確定前のフォントがビットマップなの何とかしてください。

ここでいただいたパッチに下記パッチを適用.

diff -aurN emacs-23.2.orig/src/w32term.c emacs-23.2/src/w32term.c
--- emacs-23.2.orig/src/w32term.c 2010-04-04 07:26:11.000000000 +0900
+++ emacs-23.2/src/w32term.c 2010-05-08 21:10:47.007750000 +0900
@@ -5125,7 +5201,16 @@
= (WINDOW_TO_FRAME_PIXEL_Y (w, w->phys_cursor.y)
+ glyph_row->ascent - w->phys_cursor_ascent);

+#ifndef USE_W32_IME
PostMessage (hwnd, WM_IME_STARTCOMPOSITION, 0, 0);
+#endif

このメッセージを無効にすることで, 起動直後から
指定したフォントで, 確定前の文字が表示されます.



617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 23:03:30 ID:KnXMDwTT0
>>611
このIME Patchを両方あててビルドして、IME変換で、
「今日」と変換して、確定すると、何故か”日”だけが確定されずに全角スペースが入ってしまうのですが。

ちなみに、
OS: XPSP2
IME: Office IME 2007
ビルド環境: MSYS + MinGW + gcc4.5.0.1
です。


618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 01:59:16 ID:6d7tHY1r0
もうみんな黙ってSKKに移行しようぜ

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 10:23:01 ID:tcc9dPAV0
23.1で不満ないけどせっかくだし23.2ビルドしてみようかな

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 20:57:49 ID:xZX8e14l0
twitterでNTEmacsのIMEパッチが公式にマージされたって
噂が流れてたけどデマだよな。
>>560が置いたのがオフィシャルだと思い込んでるだけだよね。



621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:34:01 ID:szSWEdsl0
>>616
ビットマップのままでした。

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 08:47:27 ID:fKHNasjE0
気のせいかなぁ…?
cygwinを最新の 1.7.5-1(以前は 1.5.25ぐらい)にしたら M-x grep-findで出てくる defaultの文字列が変わったのだが???
grep-findで出てくる設定ってのは何で決まるんだ?
>>611使わせてもらってます。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:42:23 ID:PBj1NF+z0
>>622
grepとかfindの実行結果で変わる。
今、手元にソースがないからなんともいえないけど、
compile.el とか grep.el の関数がはじめて呼ばれるときに
それぞれのオプションを組み立てる処理が走っていたように思う。


624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 08:28:22 ID:zoqOVErP0
まぁ、setq grep-find-commandすれは良いんだけどね。
ところで、grep-findで日本語検索できんもんかね。
検索すると lgrep使えば出来そうな記事を見るが、compileして pathを通してみたが、一行に上手く行かんのだが…

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 08:43:08 ID:K52+dbAt0
lvのlgrep(同じだけど)だと
ファイル名だったか行番号だったか、どっちか表示するオプションが
無かった気がしたけど、いまはあるの?

626 :560:2010/05/22(土) 12:29:26 ID:ntPqXwe40
>>612
私は smooth-scrollingというのを使ったことがないので分からないです
そもそも smooth-scrollingがデフォルトでは見つからないような…

>>614
どこかで書かれていたのをよく分からずにそのまま鵜呑みにしていました.
22.1,22.3,23.1,23.2と sourceをさかのぼって見ましたが,
確かに source中でも使ってる場所がないですね.
次回のコンパイルからは -DIME_CONTROLと -DCLIENTEDGEは削除します

>>615
申し訳ないのですが,現状,自分は人様のパッチを適用することしか
できておらず,確定前のフォントについては,なんとも…

ちなみに,なんで確定前のフォントってビットマップフォントって言うんですかね?
# aproposで 「bitmap」って調べてもフォントに関する情報がなかったので…


627 :560:2010/05/22(土) 12:30:43 ID:ntPqXwe40
>>617
http://sourceforge.jp/projects/gnupack/downloads/47335/emacs-23.2-20100508.exe/
上記のバイナリだとどうでしょうか?
# コンパイル方法は以下を参照ください.
# http://gnupack.sourceforge.jp/docs/UsersGuide_ntemacs_build_history.html#_2010-05-08_23.2.1

上記のバイナリをWindowsXP SP3,Office IME 2007で試してみましたが,
こちらでは問題なく変換できました.
616にあるロジックが影響するのか,SP2かSP3なのが問題なのか,設定の違いでしょうか…

ちなみに,以下の設定だけでNTEmacs 23.2.1を起動し,試してみました.
(set-keyboard-coding-system 'japanese-shift-jis)
(setq default-input-method "W32-IME")
(w32-ime-initialize)

あと思いつくところとして,私は MinGW TDMの gcc 4.4.1を使っています.


628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 21:22:15 ID:h3zk6qC/0
Emacs24のWindowsバイナリ
IMEはダメだけどそれ以外はそのまま動くねえ。
http://alpha.gnu.org/gnu/emacs/windows/


629 :614:2010/05/28(金) 15:15:55 ID:Vm7l+3cI0
>>626
対応 thx

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 01:59:00 ID:q8xERUY30
>>628
emacs23を使っているときはxkeymacsを無効にできたんだけど、
このバイナリ使っているときは無効化できないね。なんでかな。


631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:37:44 ID:KSNA4I160
おい、おまいら。
ずっと悩んでいるので、教えてくれ。

gnu のサイトから拾ってきた Emacs 23.1/2 for Windows だが、ときおり、一
定間隔でループ状態になって何もできなくなる。(砂時計状態)
Mew を使っているとき(起動したとき)に高確率で発生する現象のような気が
するが、使っていなくても(起動しなくても)同じ状態になる。
OS は XP だ。

しかも、だ。
そのとき、タスクマネージャで確認しても、特に負荷の高いプロセスが存在し
ないというオマケつきだ。
何度か OS の再起動を繰り返すと、この現象は自然に消滅している。

何かヒントだけでも、もらえるものなら、ちょーだい。
エロイひと。


632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 07:19:56 ID:pgOuNX3eP
>>630
同じ23でも、23.1.1系と23.1.9x系で挙動違わない?
23.1.1の時だけ上手く動いた気が。
autohotkeyでも同じような現象だった。
ちなみにxpです

633 :612:2010/06/03(木) 06:06:26 ID:+RHVTP6A0
>>626
おはようございます。いつもアドバイスありがとうございます。
はい、smooth-scrollは後から導入したelispです。

勉強不足で知らなかったのですが、最近、redisplay-dont-pause
という設定があるのを知り、これをinit.elで
(setq redisplay-dont-pause t)
と設定したところ、スクロールがめちゃくちゃ速くなりました。
速すぎて目的の行を行きすぎるぐらいです。
どうもCPUパワーのないPCでキー入力と描画がずれる不具合
を抑えるための設定のようなのですが、描画を何かのバッファ
にため込むため、近頃のハイパワーなPCではかえって遅くなっ
てしまうようです。もし他にも同じ問題でお困りの方がいらっしゃっ
たらご参考までに。

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:49:15 ID:cKOlzzeF0
>>633
(setq redisplay-dont-pause t)
これ教えてくれてありがとう。スクロール時の引っかかりが無くなって嬉しい。

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:21:44 ID:5GvxcCDT0
>>632
ホントだ。
今日 23.2 をビルドしてみたら、やっぱり 24.0.50 と同じように受け付けない。
なんだろう、これ。


636 :633:2010/06/05(土) 07:07:18 ID:nkJ7pfLj0
>>634
いえ、お役に立てれば幸いです。
私も、23.1が出てすぐコンパイルしてから1年弱の間、スクロールの引っかかりに悪戦苦闘して、
もうEmacsは手放そうかと思っていたところでした。
マニュアルにも載っていなかった設定で、なぜこの値がnilになっているのか不思議です。

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 09:43:27 ID:MCu7475B0
>>636
おお、すばらしい。
NT系よりスクロールの引っかかりの少ないMeadowのほうでも効いているようです。
まぁ、1行スクロールはEmacsの本道ではないので軽んじられていますが素直にうれしい。


638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:12:31 ID:P2L7T6Ps0
ナメラカナメラカ〜

639 :636:2010/06/07(月) 23:46:35 ID:vOYdLs2r0
>>636
だめだ、今日C++ソースで確認したけど逆に、途切れる回数が増えた。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 14:16:50 ID:W/EDzF6Y0
最新CVSをMSYSでリビルドしたら、monaフォントがおかしくなったのは俺だけでしょうか。


641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:02:51 ID:w72jZtIv0
残念ながらあなただけです。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 22:20:20 ID:GJc6s02e0
まともにレポートしない、するきがない、できないのならば、何も言わずに前のバージョンに戻せばいいのに。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 03:56:09 ID:W2jhYPKx0
>最新CVS
これのバグレポはいらないだろ

644 :640:2010/06/19(土) 09:04:13 ID:7/Yp4Q7J0
>>642
XPのパフォーマンスを優先するの設定を有効にしたら、直りました。
ありがとう。emacsのせいではなかったみたいです。

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:40:48 ID:5vv2kvvj0
windows7でemacs23.2にIMEパッチを当てようとしてるんだが
configure.bat の改行コードはLF形式に変えたけど、パッチを当てる時にエラーが起きる
とりあえず、無視して、configure.batを実行しようとしても、オプション?--enable-w32-ime がない
結局出来ないまま、パッチ適用済みのEmacs23.1を使ってるが、
これ日本語の一部が文字化けしてる、そして治し方が全くわからない・・・orz
ここ見ながら頑張ったが結局諦めてしまった情けない
ttp://blog.lifeflow.jp/2009/12/emacs-ntemacs-231-windows-7.html

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 13:40:54 ID:/CdXhLhr0
NTemacs23.2でRubyのファイルを保存するとマジックコメントcp932がjapanese-cp932に変わってしまう。
どうすれば直る?

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 15:50:41 ID:/CdXhLhr0
ruby-mode.elの(defcustom ruby-encoding-map '((shift_jis . cp932) (shift-jis . cp932))に(japanese-cp932 . cp932)を追加してバイトコンパイルしてみたら、とりあえず変わらないようだ。本当はどうするのがもっともいいのかな。


648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:48:40 ID:/CdXhLhr0
やっぱり変わってしまう!

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 11:38:20 ID:XSAwLadE0
>>647
カスタマイズ変数なんだからruby-mode.elのソース書き換えたりせずinit.elで
(setq ruby-encoding-map '((shift_jis . cp932) (shift-jis . cp932) (japanese-cp932 . cp932)))
でok

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 12:36:30 ID:jaM82x2x0
>>649
ありがとうできました!
もっとemacsを使い込めるよう、勉強します。

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:15:19 ID:Kj3o3vWd0
すいません、質問です。

最新版 gnupack の emacs23.2 を使っています。
atok や ms-ime で入力・変換中のフォントが
確定後のフォントより横に長いのですが、
この部分のフォントの横幅調整はできたりしますか?

ime-font がなくなって
frame 固定だとかいう記述は見つけたのですが
いまいちよくわかりません。 orz
なにか方法はないでしょうか。


652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 16:35:45 ID:9RexyAaC0
俺が4ヶ月位前に質問したやつだな。

653 :560:2010/07/18(日) 16:31:52 ID:d6RYU/ID0
23.1の ime-font部分のパッチを取り込んで試してみたんですが,
どうにもうまくできませんでした.

過去ログをみたところ >>409氏がパッチを出しているようで
とりあえずこちらを取り込んだバイナリを作ってみました.

http://sourceforge.jp/projects/gnupack/downloads/48312/emacs-23.2_test-20100718.exe/

自分は,こんな感じの設定にしてみました.
 ;; 標準フォントの設定
 (set-default-font "M+2VM+IPAG circle-12")
 ;; IME変換時フォントの設定
 (setq w32-ime-font-face "M+2VM+IPAG circle")
 (setq w32-ime-font-height 18)

>>409氏自身が述べているように,フレーム単位の設定ではないので,
気になるひとは気になるかも…

ちなみにime-fontの件もそうだけど,サロゲート入力パッチとか
取り込んだ方が良いパッチがまだ色々ありそうだけど,
見極めできてないです…


654 :651:2010/07/18(日) 22:19:10 ID:Gr164iWR0
>>653
ありがとうございます。
入力中のフォントがだいぶ見やすくなりました。
バイナリ使用させて頂きます。

>>409
もありがとう。
>>409 のパッチのおかげで快適に作業できます。


655 :560:2010/07/19(月) 09:20:47 ID:oZnpIVFq0
>>654
期待された結果になったようでよかったです.

>>652
以前質問されたときは,うまい解決策が見つけられず
対応できなくって,申し訳なかったです.


あとは,これをお試し版じゃなくて通常版として提供するかどうか…

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:34:39 ID:2tyge1+O0
>>655
ご丁寧にありがとうございます。
buildしてくれるだけで感謝してます。

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:15:15 ID:nvuloiUH0
どなたか、NTEmacs(http://bzr.savannah.gnu.org/r/emacs/emacs-23/emacs-23.2/)をビルド出来ている人いますか?
ビルドでエラーが出るようになって困っています。以下がビルド時のエラーです。

gcc -I. -c -gdwarf-2 -g3 -mno-cygwin -mtune=pentium4 -O3 -ID:/usr/local/include -o oo-spd/i386/addpm.o addpm.c
gcc -o oo-spd/i386/addpm.exe \
-gdwarf-2 -g3 -mno-cygwin -LD:/usr/local/lib oo-spd/i386/addpm.o -ladvapi32 \
-luser32 -lole32 -luuid -lshell32
oo-spd/i386/addpm.o: In function `main':
/home/hoge/bzr_work/emacs/branches/emacs23/emacs-23.2/nt/addpm.c:308: undefined reference to `_IID_IPersistFile'
/home/hoge/bzr_work/emacs/branches/emacs23/emacs-23.2/nt/addpm.c:275: undefined reference to `_IID_IPersistFile'
collect2: ld returned 1 exit status
make[1]: *** [oo-spd/i386/addpm.exe] Error 1
make[1]: Leaving directory `/home/hoge/bzr_work/emacs/branches/emacs23/emacs-23.2/nt'
make: *** [bootstrap] Error 2

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:07:22 ID:MZq2TDoq0
それと一緒か分からないけど
GNU Emacs 23.2.1 (i386-mingw-nt6.0.6002)
of 2010-05-09 on MIRAGE
ならコンパイルして使ってるよ。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 10:28:26 ID:WX+aoZxq0
>>658
XPSP2だとビルドうまくいってたんだけど、XPSP3にしたら出来なくなった。
そのNT6って、Windows7?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:49:09 ID:pEIX727u0
>>657
↓これじゃない?
http://www.cygwin.com/ml/cygwin/2004-08/msg01251.html

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:05:40 ID:zXbXuSxH0
>>659
vista64

662 :657:2010/08/01(日) 22:48:04 ID:93ERC75p0
>660
e2fsprogsのパッケージ削除してみて、再度ビルドをしてみたのですが、やはり失敗します。

206 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)