5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AutoHotkey スレッド part8

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 00:23:38 ID:78PWRd9v0
■公式
http://www.autohotkey.com/

■解説
AutoHotkeyを流行らせるページ
http://lukewarm.s101.xrea.com/

■過去スレ
1 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1098531338/
2 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1129836713/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1157043396/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1184556627/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1201502896/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1219130051/
7 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1230694774/

■派生版
AutoHotkey_L
http://www.autohotkey.net/~Lexikos/AutoHotkey_L/

駄目文字微対策版
http://yak.myhome.cx/junks/#ahk.cp932

関連リンク>>2以降も参照


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 23:47:40 ID:Act1V8T40
>>182
ありがとうございます。
勉強になります

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 23:56:12 ID:g3bI05W70
WheelScroll.ahk の作者さん、見てらっしゃいますかー? (´∀`)ノ
前スレ809でご相談した、 マルチモニタで座標がマイナスのときスクロールしない件、ようやく調査できました。
どうやら Firefox と Google Chrome に特有の問題?だったようです。

> 1.スクリプト殺したノーマルの状態で通常のホイールが効いているか
Yes

> 2.ToolTip,mx=%mx% my=%my% とか追加して値がマイナス値になってるかどうか
OK

> 3.互換モード(WM_SCROLL)で動かした場合も動かないのか
アプリによって違う
[初期設定]
OK: Word 2007, Excel 2007 (ClassNN=XLDESK1), VBE, Explorer, Hidemaru,
NG: Firefox 3.0.10, Google Chrome 2.0,
[互換モード] ※
OK: Word 2007, Excel 2007, VBE, Explorer, Hidemaru, Google Chrome 2.0,
NG: Firefox 3.0.10 (プラス座標でも動かない),

※「if (!scmode)MOUSEWHELL() 」の部分をコメントアウトして「SCROLL()」だけが使われるようにした

> 4.管理人さんのホイールリダイレクト で正常に動くかどうか
OK: Word 2007, Excel 2007 (ClassNN=XLDESK1), VBE, Explorer, Hidemaru,
NG: Firefox 3.0.10, Google Chrome 2.0,

というわけなのですが、何かおわかりになりますか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 09:13:09 ID:xwya5VPS0
>>182
三項演算子を使えるのか
AutoHotkeyでは使えないものだと早とちりしていた


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 20:35:06 ID:UekHVJ+l0
>>179
済みません、このスクリプトの作り方を
ご存じの方、教えて頂けないでしょうか
宜しくお願いします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 21:03:44 ID:bITW0WaS0
それってSafariに限らずIE7以降やFirefoxでも一緒なのでは…。人間側が対応すれば?

どうしても作りたいなら、単に左クリックにCtrl+左クリックのショートカット割り当てて
常駐させればいいんじゃね?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 21:09:54 ID:36hO0FeI0
IEはデフォでミドルクリック新タブに対応したけど
Safariはまだなのか

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 21:20:51 ID:ZrrVWnQk0
>>184
作者とは関係ないけど、

MOUSEWHELL関数内の

; lParam: XY座標
lpalam := (my << 16) | mx

って所を

VarSetCapacity(tmp, 4), NumPut(mx, tmp, 0, "Short"), NumPut(my, tmp, 2, "Short")
lParam := NumGet(tmp, 0, "UInt")

に変えてみたら動くかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 00:15:39 ID:dhbOZypN0
>>184
どもです。XPSP2で現象確認しました。
>189氏でも突っ込み入ってますがバッファサイズと符号の問題っぽいですね。
ただ、VarSetCapacity() & NumPut()は自分もやってみたんですが上手くいかず。
泥臭いけど↓の記述でいけました。

; lParam: XY座標
my += (my < 0) ? 0xFFFF : 0
mx += (mx < 0) ? 0xFFFF : 0
lpalam := (my << 16) | mx

初めはアプリ固有の問題かと思ったけど、問題が起こってたのはlParamの値を
ちゃんと見てるアプリだったですね。
(逆に言うとほとんどのアプリはlparam値をデタラメに指定しても動くんだな)

いづれ修正版を上げ直したくはあるんですが、色々手を入れたいとこがありすぎるんで
ちょっといつになるかわからんです。
とりあえず当座は個々でのモデファイで対応をお願いします。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 08:25:43 ID:FZfPnSVw0
AutoHotKeyではないあるウィンドウに
ファイルがドロップされたことを知りたいんですが何か方法ありませんでしょうか

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 09:59:23 ID:tz1EHr/W0
三項演算子の話が出ていたので便乗して質問します

if (key = "q" or key = "w" or key = "e")
{
key = ok
}
の条件の部分を
if key in q,w,e
{
key = ok
}
のように省略化して三項演算子を書きたいのですが無理でしょうか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 10:20:05 ID:zUCF2v8d0
>>191
他のウィンドウへのD&DはWM_DROPFILESを検知しないとダメかも
hook用のdllが英語のフォーラムにあったような記憶

>>192
一般論で言えば無理だけど、
instr("qwe",key) ? "ok":key
みたいなことは書けると思う

keyが複数文字なら instr("_q_ww_ee_","_" . key . "_") ? "ok":key とも書けるけど、
選択肢の数によっては普通に or で結んだ方が速いかも

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 11:49:58 ID:tz1EHr/W0
>>193
どうも
この手は思いつきませんでした

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 13:15:03 ID:TEt0QNw/0
高級なツールチップ表示関数を作ろうと思ってます
ツールチップ番号ごとに独立した表示時間を持たせたいのですが
作り方が分かりません
ツールチップ削除用ラベルも関数内で完結させようと思ってます
とりあえず現時点のツールチップ削除機能がない関数です↓

ToolTip(msg, dur=2000, tipNumber=20, x="88%", y="95%")
/******************************************
* スクリーンの絶対座標にツールチップ表示
*
* @param msg - 表示メッセージ
* @param dur - 表示時間(ms)
* @param tipNumber - ツールチップ番号(1~20)
* @param x - スクリーン座標。絶対値または%指定が可能
* @param y - スクリーン座標。絶対値または%指定が可能
*******************************************
*/
{
ifinstring, x, `% ; xに%が含まれていた場合の座標を算出する
{
StringReplace, x, x, `%
x := A_ScreenWidth * x / 100
}
ifinstring, y, `% ; yに%が含まれていた場合の座標を算出する
{
StringReplace, y, y, `%
y := A_ScreenHeight * y / 100
}
CoordMode, ToolTip, Screen
ToolTip, %msg%, %x%, %y%, %tipNumber%
return
}

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 13:32:17 ID:uM8h8kxB0
チップ番号毎に消去用のタイマ設置じゃないの

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 13:37:14 ID:TEt0QNw/0
20個ラベル作るってことですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 19:06:14 ID:TEt0QNw/0
とりあえずラベル20個作って望み通りの挙動になりました
ありがとうございます

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 04:29:55 ID:uW112SM80
プログラマブルテンキーのリマップで困っているのですが
VK SC Type Up/Dn Elapsed Key
------------------------------------------
A4 038 d 43.83 Alt
60 052 d 0.05 Num 0
60 052 u 0.02 Num 0
66 04D d 0.02 Num 6
66 04D u 0.00 Num 6
61 04F d 0.02 Num 1
61 04F u 0.00 Num 1
A4 038 u 0.02 Alt
こんな入力があって発動するスクリプトは可能でしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 10:26:41 ID:aFW/syKk0
ALT押しながらテンキーの061ということでいいのかな。
前にも似たようなスクリプト貼られた気がするけど。

seq:="!Numpad0!Numpad6!Numpad1|UPUPDOWNDOWNLEFTRIGHTLEFTRIGHTba" ; 検出するキーシーケンス
endkeys:="{Backspace}{Enter}{Left}{Right}{Up}{Down}{Delete}{Insert}{Escape}{Home}{End}{PgUp}{PgDn}"
. "{Numpad0}{Numpad1}{Numpad2}{Numpad3}{Numpad4}{Numpad5}{Numpad6}{Numpad7}{Numpad8}{Numpad9}"
. "{NumpadDot}{NumpadDiv}{NumpadMult}{NumpadAdd}{NumpadSub}{NumpadEnter}"
. "{F1}{F2}{F3}{F4}{F5}{F6}{F7}{F8}{F9}{F10}{F11}{F12}{Pause}{Break}{PrintScreen}"
. "ba" ; endkeysには検出するキーを含める
hist:=""
Loop
{
Input, var, L1 V, %endkeys%
if ErrorLevel=Max
hist:=""
else if InStr(ErrorLevel,"EndKey:")
{
hist.=GetKeyState("Alt","P") ? "!":""
hist.=SubStr(ErrorLevel,8)
}
Loop,Parse,seq,|
if ( SubStr(hist,StrLen(hist)-StrLen(A_LoopField)+1) = A_LoopField )
Gosub % A_LoopField . hist:=""
}

!Numpad0!Numpad6!Numpad1:
TrayTip,, %A_ThisLabel%:%A_TickCount%
return

UPUPDOWNDOWNLEFTRIGHTLEFTRIGHTba:
TrayTip,, FullPower:%A_TickCount%
return

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 16:34:29 ID:uW112SM80
>>200
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/14(日) 23:30:20 ID:DC/htVT+P
つい2,3日前に,このツールの存在を知りました。

いままで自分で欲しかった,
 1 ブラウザやエディタ上で範囲選択
 2 ホットキーでポップアップメニュー
 3 Firefoxに送る,EBViewに送る,Googleで検索,Wikiで検索……
などの機能を持つスクリプトが,見よう見まねで書けたんですが,
(かなり細かくTPO次第の条件分岐になるので,自動認識はさせない方針)
ただ一つ「IE8にURLを送る」だけがうまくいきません。

仕事でどうしてもIE8が必要なので,あとここだけ動くと
言うことなしなんですが,何か良い手はありませんでしょうか。

Run, C:\Program Files\Internet Explorer\iexplorer http://%Clipboard%

は駄目でした。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 00:27:40 ID:t4Kz1iJG0
#1:: run, "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" "%clipboard%"

http::// はいらんでしょ。そういう使い方してるんだったらごめん。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 00:37:59 ID:DfoIckCV0
>>202
IE8をインストールしていないけど
iexplorer.exe ではなく iexplore.exe じゃないかと。

それとパス中に含まれる半角スペースは %A_Space% に置き換えた方が確実に動くと思う
Run, C:\Program%A_Space%Files\Internet%A_Space%Explorer\iexplore.exe http://%Clipboard%

205 :202:2009/06/15(月) 00:54:56 ID:jQythkfVP
>203 さん
動きました! ありがとうございます。
http://は意図的です。仕事で使うシステムが,
どういう意図なのかhttp://抜きのURL(←毎回違う)を
送ってくるシステムなので,苦し紛れの方法です。
でもよく考えたらこのほうが(どうせ人間が選択するなら)
便利だということにも気づいて,割と気にいってます。

>204 さん
返信見たときにかなり焦りましたが,iexplorerでした。
%A_Space%の件は気づいてなかったので,
試しに203さんの解に入れ込んでみたけどやはり駄目でした。
今後は気をつけて使うことにします。ありがとうございました。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 01:01:22 ID:YLFCYF1c0
>%A_Space%
これは流石にやりすぎだと思うが
行頭行末以外で勝手にtrimされるわけじゃないし

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 01:14:24 ID:YLFCYF1c0
なんかねぼけてた
AutoTrimで設定できる範囲でどうのこうのって意味ね

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 01:30:23 ID:cH860UQK0
うちのは iexplore.exe だな、環境によって変わったりするものなのかw

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 01:42:15 ID:Rpm4wJtQ0
ウイルスじゃねw>iexplorer.exe
昔の名残でWindowsに最初から入ってるプログラムは
基本的に8文字までになってるから

210 :202:2009/06/15(月) 01:51:19 ID:jQythkfVP
ホントだ,Iexploreですね……なに寝ぼけてるんだろう。
すいません。。。

ランチャー代わり&さっきのメニューだけで,
個人的にはとても満足。
次はマウス右クリック1秒でメニュー出るようにしてみます。

こういうのBasic以来だ。楽しい。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 01:54:33 ID:Qf1MbZOM0
>>205
補足
""で括るとそのままパスの文字列として扱われるので%A_Space%に置き換えると動かない。
(%A_Space%が半角スペースとして処理されない)
""で括らない場合は %A_Space% に置き換えると確実に動く。

>>206
半角スペースが区切りとして処理される場合があるので
""で括れるときはいいけど、括れないときに半角スペースを %A_Space% に置き換えてる。
前後に半角スペースやTabスペースが欲しいときにこういう方法がありますよー、ってことで。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 19:01:59 ID:x31IQNlX0
XPのデスクトップ上で、たとえば、マイコンピュータが選択されている などのように、
現在選択されているアイコンを調べる方法はないでしょうか。

F2でリネーム→コピー→キャンセル というローレベルな方法で一応動いています。

#IfWinActive ahk_class Progman

F1::
send,{F2}
sleep,5
send,^c
send,{ESC}
sleep,5
var=%clipboard%
if var=マイ コンピュータ
msgbox,マイコンピュータが選択されている
return
#IfWinActive

が、デスクトップの空き領域でこの操作をした場合、「空」になってもらいたいのに、
直前まで選択していたアイコンに強制的にフォーカスが移り、
意図しない動作になってしまいます。
それと、この方法だと「ゴミ箱」が検出できません。

もっとスマートな検出方法はないでしょうか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 19:56:45 ID:OJANZZ8e0
ゴミ箱のショートカットをつくり、デスクトップにそれを置く。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 20:16:07 ID:uHI5LVh90
デスクトップの空き領域・ゴミ箱・普通のアイコンのそれぞれに
SHIFT+F10で個別のコンテクストメニューがだせる
あとは場合分け汁

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 20:45:43 ID:x31IQNlX0
>>213
なるほど、最悪そのようにしてみます。

>>214
どうもです。Shift+F10を押した後の場合分けの方法が思いつかないのですが、
コンテキストメニューの情報をテキストで取得する方法って有りますか?

コンテキストメニューが出ているとき、最前面ウインドウから情報を
抜き取ってみましたが、デスクトップそのものの情報しか得られませんでした。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 20:54:51 ID:Eq0wz7dd0
礼も言わず「最悪そうします」とかw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:07:27 ID:cPBSw7WG0
>>212 COMを使う方法がある

エクスプローラの場合 ShellFolder()
ttp://www.autohotkey.com/forum/topic20701.html

デスクトップの場合 ShellDesktop()
ttp://www.autohotkey.com/forum/topic20701-30.html#203520

必要なライブラリ com.ahk, acc.ahk
ttp://www.autohotkey.com/forum/topic24234.html

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:33:37 ID:PR1YLCAc0
>>190
ご確認ありがとうございます。
ご教示いただいた方法を試してみたいと思います (が、また数日〜十数日先になるかもしれません)。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:36:25 ID:x31IQNlX0
>>217
これでイケそうです。ありがとうございます!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 20:41:51 ID:DCCAcnmU0
タスクスケジューラに登録しているタスクの
プロパティ(っていうんでしょうか?)を開くにはどうしたらいいでしょうか?

Winキーや矢印キーを何回かSendして・・・という方法は思いつきますが
タスクを追加や削除して順番が変わると書き換えが必要になるので、
できれば直接開く方法はないでしょうか?

やりたいことは、プロパティを開いて「実行する」のチェックボックスを
トグルするスクリプトを書くことです。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 10:10:53 ID:WpDhJ6Es0
>>220
タスク名をタイプすればいいんじゃない?
Send,task1
Send,{AppsKey}r
日本語なら流行らせるページの日本語コード変換とか使えばいけるハズ。

もしくは、Task Scheduler APIでゴニョゴニョするか、
ここのataskみたいなのを使うとか
ttp://www.piedey.co.jp/softs/atask.html
atask --set タスク名 TASK_FLAG_DISABLED 1

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 21:09:40 ID:QQe2Egi20
Gui, Add, ListView, w200 r10 Grid -Multi NoSortHdr AltSubmit vTEST gLV, aaa|bbb
Gui, Add, Button, gXX, &XX
Gui, Show
Return
LV:
Lv_Add("", 1, 2)
Return
XX:
Gui, 2:+Owner1
Gui, 2:Add, Button, w200 gHH, &HH
Gui, 2:Show,
Return
HH:
Gui, ListView, TEST
Lv_Delete()
Gui, 2:Destroy
Return
すみません、これでGui2のHHボタンを押したときに、Lv_Delete()が実行されず行き詰ってます。
Lv_Delete()を実行するボタンをGui1に追加してラベルに飛んだり、リストダブルクリックを
A_GuiEvent で拾ってLV: の分岐で実行するようにしても上手くいかず、
Gui1にボタンを増やしてHHを押したら、Gui1側のボタンをクリックするようにしたらなんとか動作しました。
ControlClick, Button2, ahk_class AutoHotkeyGUI
ControlClick, Button2, ahk_class AutoHotkeyGUI ;一回だけだと反応しませんでした
本当はどう書いたら良いのでしょうか。よろしくお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 22:29:36 ID:6WNHPMfr0
>>221
ありがとうございます
ataskを使うことにしました

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 22:31:13 ID:jrmVfvzF0
>>222

HH:
Gui, 1:Default

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 22:33:03 ID:jrmVfvzF0
>>223
一応
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/582schtasks/schtasks.html

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 23:28:11 ID:JeuLn3PH0
>>176
最近これがやたらと起きてまじで困る
何がいけないのか分からない
AutoHotKeyのバグなの?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 06:11:05 ID:HZFIWwq10
>>226
Logiのsetpointつかってない?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 06:44:39 ID:turBMvGA0
>>227
マウスが路地のだからつかってる・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 06:44:58 ID:VsQab8Ck0
>>193
規制やら何やらで返事遅れてしまいましたが
フォーラムを漁ったらdllcallでole32\RegisterDragDropというのを使えばいいみたいでした

自分もSetWindowsHookExなどでWM_DROPFILES検知しようとしてたんですが、
Windowsって方法が色々あってむずかしいですね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:02:32 ID:d+H9MLdZ0
>>224
おお、これだったんですか、ありがとうございます出来ました。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:55:11 ID:Ojx5UvYg0
基本的なことで申し訳ないんだけど
テンプレなどのページでキーの変更などのことはわかったのですが、
どのようにして変更するかがわかりません。

たとえば「Ctrl+0」というのをF1に割りあげる場合どのソフトを起動し
どのような設定にすればいいのですか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 08:03:38 ID:ts3k5Em40
それって結局何も分かってないってことじゃね?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 09:14:25 ID:LcGKoNtW0
>>226
マウスのサイドボタンに setpoint で shift や ctrl を割り当ててない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 13:20:46 ID:7JmYAkRj0
LogiのMarbleMouse(トラックボール)を使ってるけど
SetPointはカスタマイズ系ソフトと競合してたのでSetPointを入れてないな。
ボタンのカスタマイズはAutoHotkeyでやってる。
MSのIntelliPointも同様のことが発生するという書き込みを見たことあるけど
使ったことが無いので解らない。

SetPoint(ユーティリティソフト)をアンインストールしても
ドライバはロジのままだったので手動で標準ドライバへ変更した記憶がある。
(標準ドライバにする必要があるかどうかは分らない。)
それとキーボードのドライバもいつのまにかロジのドライバに書き換えられてたので
それも標準ドライバに変えた。
現在のSetPointの仕様がどうなのか知らないけどね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 17:46:14 ID:CJ45cLgq0
メーカー純正のマウスドライバって微妙だよな。
かといってXPだとOS標準じゃでチルトホイール使えないし。
せっかくWheelLeft/Rightがサポートされたのに残念だ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 17:59:54 ID:HZFIWwq10
SetPointは、ノートPCのタッチパッド感度を勝手に初期化して加速を無効にしたり、
>>176の押しっぱなし症状が出たりと、多岐にわたって殺意が沸くほど悪影響がある。
が、こいつを入れないとせっかくのチルトボタンが有効にできないから、涙をのんで入れてる。

チルトボタンだけをF13〜F24にまわすような代替のソフトなんて、ないよね?
あったら、速攻でアンインスコしたい。

いまは、CtrlかAltが20秒以上押しっぱなしになってることを検出したら
Setpointを強制Killして、2秒後に、あらためて起動させるようにした。
けど、これも完璧な対策にはならない。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 18:07:05 ID:Ojx5UvYg0
特定のウィンドウもしくはソフトがアクティブの場合の指定などがわかりません。

Ctrl+0をF1に割り当てる場合どうすればいいですか?



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 19:35:35 ID:HZFIWwq10
1年ぶりにロジクールのスレを覗いてみたんだが、

>Q. SetPointの設定が勝手にデフォルトに戻るんですが?
>A. キャンセルやクローズ(「×」)を押さないようにしましょう。
>
>Q. SetPoint 入れたくない(使いたくない)んで違う神ドライバありませんか?
>A. そんな都合のいいものがあったら是非教えてください。

添付アプリの糞加減は、なにも変わっていなかった・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 19:41:07 ID:JJ+I/19Q0
路地はハードは良いんだけどね

と言うかマウスユーティリティで良いものってあまり見ない。
絶対使わなそうなランチャとかイラネ。
古いInteliPointとエレコムホイールユーティリティは良いと思う

>>237
もうちょい頑張ろうぜ
ttp://lukewarm.s101.xrea.com/Examples.html

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 20:16:32 ID:7JmYAkRj0
AutoHotkeyをインストールする
(インストーラーでインストールするとahkファイルの関連付けが一緒に行われる)
Autohotkey.exeと同じフォルダに 新規テキスト 作成する。
新規テキスト.txt を AutoHotkey.ini に変更する
※AutoHotkey.ini ではなく、任意の名前.ahk (ahkファイル)でもいい。
※ahkファイルならどこに作成してもOK。

テキストエディタ(メモ帳など)で Autohotkey.ini を開く。

ウィンドウの識別方法はいくつかあるけど、ウィンドウクラスで識別する方法を。
ウィンドウクラスを調べる方法はいろいろあるけど同梱されている AU3_Spy.exe を使うと簡単。
(AutoHotkey.exeと同じフォルダにある)
取得した ahk_class をクリップボードにコピーする。
例えばメモ帳のウィンドウクラスを調べると Notepad ということが分かる。

#IfWinActive, ahk_class Notepad ; メモ帳がアクティブなら
^0::F1

これを AutoHotkey.ini に貼り付けて保存し、Autohotkey.exe を実行。
(任意の名前.ahk に貼り付けて保存した場合は 任意の名前.ahk をダブルクリック)

最初の取っかかりで躓いているのだろうけど
後は>>239のリンク先に殆ど書かれている。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 21:10:14 ID:Ojx5UvYg0
いまんとこできたのがソフトの起動のみ・・・

WinTitle Mozilla Firefox
^PgDn::F2

#IfWinActive MozillaUIWindowClass
^PgDn::F2

これでできません・・・何が間違ってるのでしょうか?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 21:23:46 ID:wnsiLCT/0
F2::^PgDn
じゃないの?

ってか、とりあえず流行らせるページひととおり読もうぜ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 21:49:21 ID:7JmYAkRj0
「Ctrl+0にF1を」として書いてた・・・
「Ctrl+0をF1に」なら
F1::^0
だった

他の方も言ってるけどAutohotkeyを流行らせるページを見た?
(主に関連する解説ページはウィンドウの指定方法、ホットキー、Remap)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 21:52:18 ID:SVpnwZUO0
>>241
Sendを使う
Remapは修飾キーを離してくれないので
それだとCtrl+F2が押されたことになっている

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 00:10:42 ID:nmCnAcVn0
スレッド動作中に、ほかのキーが押されているかは「GetKeyState」で
できますが、マウスのホイールが回ったかどうかを調べる方法は、ありますか?

マウスの左右チルトを倒してスレッドを開始し、
そこでループさせながらホイールの上下入力を検知したいのですが、
ホイールの回転検出方法でつまずいてしまいました。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 00:46:58 ID:IlTer6q60
こんな感じか

~WheelUp::wheel:=1
~WheelDown::wheel:=-1

WheelLeftl::
 wheel = 0
 Loop
 {
  ほげほげ
  If (wheel!=0)
   ふがふが
 }
 Return

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 01:32:42 ID:nmCnAcVn0
>>246
ありがとうございます。うまくいきました。
なるほど、1スレッドにこだわるあまり、思いつきませんでした。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 01:47:13 ID:yGrRFejp0
#IfWinActive MozillaUIWindowClass
F2::
Send ^
Send PgDn
return

これでも駄目だった・・・なぜかしらん?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 01:59:10 ID:pArZgo1w0
いいかげん解説くらい読んでくれ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 13:42:58 ID:567XQ0M40
>>248
ctrlとPgDn別々に押してるんだから動かなくて当然
あとSendのページ読めば{}やら,やら必要なのもわかるはず
それと、なんで>>242試してみないの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 18:13:40 ID:fIAAihen0
まあ ahk_class 付いてない時点でウィンドウ判定に失敗してるんだけどな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 19:46:31 ID:yGrRFejp0
ここ2、3日騒いでいた者ですがなんとか設定できました。
F2::^PgDnで問題なくできました。

問題は、251さんの指摘しているところですw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 19:53:11 ID:YBCNr5+M0
もう二度とこないでね^^

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:18:25 ID:hGBhDH/a0
>>226,227,228,233,234
自分>>178なんですが、ロジのマウス使ったことないですがやっぱりShiftが押されっぱなしになりますね。
マウスドライバはMSの純正で、ボタン割り当てはAutoHotkeyのみでやってます。
LShift & WheelDown::AltTab
LShift & WheelUp::ShiftAltTab
だけで走らせてみたところ、LShift & WheelDown::AltTab でフォーカスを移したあと、マウスクリックで
元のウィンドウに戻ってくると、毎回 Shiftが押されっぱなしになることが分かりました。
TeraPadとJanedoeViewで確認。
LShift & WheelUp::ShiftAltTab では大丈夫みたいです。

マウスはサンワのTB38という5ボタンのトラックボール、メーカーのドライバを入れた前歴はありません。
キーボードがへたってるのかなあ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:29:17 ID:IlTer6q60
■ キー押しっぱなし俺的まとめ ■

症状
i) キーはCtrl や Shift が多い
ii) 物理キー押下・押上で解除される

原因となっていそうなもの
A) SetPoint(ロジクール製マウスユーティリティ)
B) 窓使いの憂鬱(のどか)
C) VMWare / VirtualPC

A単独、もしくは (B または C) + デュアルコア以上のCPU

※ ソースは繭スレとか

----
俺はCore2のPCにした時 B で一度なってAHKに完全移行(OS再インスト)で
いったん無くなったけど、VMWareを入れて(C)再発した。
今はどちらも入れていないので特に問題は起きていない。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:59:14 ID:NFr4v0Hr0
何分後に動作
とか
何時何分に動作
っていうタイマーってできないかな?
1分ごとに監視するのは無駄な動作が多い

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 21:11:27 ID:NFr4v0Hr0
何分後ってのはタイマーで指定すればいいだけか
時間指定できないかな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 21:24:32 ID:hGBhDH/a0
>>255
AとCは該当なし、Bは使った事ないですがChangeKeyで前変換とカタカナキーを殺していたのを思い出して
リセットして再起動してみましたが駄目でした。自分もCore2DuoのE8400です。
OS再インストールするしかないのかな・・・ orz

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 21:59:46 ID:RvBowY+q0
結局これといった解決方法は無しかorz

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 12:28:49 ID:Z+MpXoRr0
>>256
SetTimer,OnTimer,60000
return

OnTimer:
FormatTime,NowTime,,HHmm
If (NowTime >= 0659) && (NowTime <= 0701) && (!Compleate) {
Msgbox, 7:00になったよ
Compleate := 1
} Else{
Compleate := ""
}
return

1分ごとに時間チェックするだけなら大した負荷にはならんと思うけど
(どっちにしろどこかで何かしらが定期時間チェックする必要はあるので
自分でやるか、他人に任せるかの違いでしかないのだし)

どうしても1分Timerが嫌なら単独スクリプトにしてOS標準のタスクスケジューラに登録したらいい

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 14:09:37 ID:J9kUfX5s0
>>190
遅くなりましたが、動作確認できました。

> いづれ修正版を上げ直したくはあるんですが、色々手を入れたいとこがありすぎる
期待しています。

とりあえず WheelAccel.ahk に修正を加えてアップしておきました。
ttp://lukewarm.s101.xrea.com/up の 111.zip

>>189氏ともども、ご教示ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 16:45:22 ID:yzkbbsVb0
ソフトのタイトルの一部で判断し
各キーを対応させるにはどうすれば
いいのでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 16:48:52 ID:m9lSj1Vi0
複数のキーボードを接続している状態で、特定のキーボードについてのみ
キー配置のリマッピングを有効にする方法はあるのでしょうか。
Alphagripというイロモノキーボードを買ってみまして、AutoHotkeyで
リマップして キー配置を変更したのですが、普通のキーボードも同時に
使っているので そちらは出来ればそのままのキー配置にしたいのです。
一応関数は探してみたつもりですがそれっぽいのが見つかりませんでした。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 17:46:05 ID:Kh84drTR0
>>262
SetTitleMatchMode と #IfWinActive

>>263
ドライバレベルで対応出来るものじゃないと出来ない。無理。

テンキーなら ttp://ioenc.net/magickeypad/ で出来るけど、
でもこれもやっぱりドライバ置き換え。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 18:01:50 ID:yzkbbsVb0
>>264
レスどうも
タイトルに AutoHotkeyというのが含まれてる場合
SetTitleMatchModeで指定するにはどうすればいいのでしょうか?

#IfWinActiveの場合は、付属のソフトでahk_class○○といった
感じでできました。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 18:09:21 ID:m9lSj1Vi0
>>264
レスありがとうございます。やっぱ無理なんですか、残念。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 18:47:56 ID:Kh84drTR0
>>265
#IfWinActive などのウィンドウの状態を見てのキーアサインを振り分ける機能は
Autoexec セクション内での SetTitleMatchMode コマンドの指定したやり方で判定をする
(指定がなければ前方一致をデフォルトとする)


意味が全然分からないならスクリプトの「1行目」に以下を書く
SetTitleMatchMode, 2

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 18:57:45 ID:yzkbbsVb0
とりあえずテンプレのサイトにいって調べてみたら

MatchMode
タイトルのマッチ方法

1
前方一致(WinTitleで指定した文字列で始まるウィンドウが一致する)(高速)(デフォルト)
2
中間一致(WinTitleで指定した文字列を含むウィンドウが一致する)
3
完全一致(WinTitleで指定した文字列に完全に一致するものが一致する)

こんなのを発見しました。

2というのとかの意味もわかりました。使い方自体は疑問ですが、
最初の行に書き込むことによって目的の動作ができるようになりました。

m(_ _)mペコッ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 19:19:19 ID:Z+MpXoRr0
ID:yGrRFejp0 = ID:yzkbbsVb0 だろ

264でヒントもらっといて 265みたいな再質問ってあり得ない
質問するなとはいわんが答えてもらった内容をちゃんと噛み砕いて飲み込む努力しろよ
調べる能力つけないとこのソフト使うのは難しいぞ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 19:58:07 ID:Kh84drTR0
多少なりとも前進はしてるようだけど、調べる気がないのはちょっとな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 23:35:06 ID:yzkbbsVb0
そんな風にみえちゃんだろうけど相当検索し調べその結果ですw
調べ方が悪いのかしら・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/20(土) 23:57:07 ID:LyIyydqb0
調べ方も頭も態度も悪い

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 01:19:42 ID:LY2SRQDx0
hoge.ahkが起動しているかを別のahkから調べる方法はありますか?
プロセスがあるかで調べようと思ったのですがどれもAutoHotkey.exeで調べられませんでした

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 01:34:59 ID:LCii9rhx0
>>273
もらいもの
DetectHiddenWindows, On
WinGet, ahk_id_list, list, ahk_class AutoHotkey
Loop, %ahk_id_list%{
this_id:=ahk_id_list%a_index%
WinGetTitle, this_title, ahk_id %this_id%
msgbox, %this_title%
}

それか、AutoHotKey.exeをhoge.exeにリネームコピーしてhoge.ahkをhoge.exeに送れば問題なし。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 01:38:33 ID:gJSSJElb0
SetTitleMatchMode, 2
#SingleInstance, force
DetectHiddenWindows, On
WinWait, \hoge.ahk - AutoHotkey, , 0.1
DetectHiddenWindows, Off
msgbox, % Errorlevel ? "ないよ" : "あるよ"


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 01:46:22 ID:ylbkYADc0
コマンドラインを読む関数がどこかになかったっけ?
それ使えばいいような

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 01:53:22 ID:LY2SRQDx0
>>274-275
出来ましたありがとうございます

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 03:28:19 ID:LY2SRQDx0
すみませんAHK連携絡みでもう二つ質問させてください。

あるAHKから起動中の別のAHK内の指定処理(ラベルなり関数)を実行させる最適な方法は何でしょうか?
起動中のAHK間の変数の受け渡しはファイル書き出し、読み込み以外で方法ありますか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 04:22:12 ID:gUuxFMOa0
隠し(じゃなくてもいいけど)GUI作って、ボタンを押す。パラメタ渡しは隠しGUIのEditとかに書く

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 05:14:16 ID:gJSSJElb0
関数ならAutoHotkeyをインストールしているディレクトリにLibフォルダを作って
そこに入れておけばいいんじゃないかな


変数の受け渡しはクリップボードを軽油する方法もある。
一定間隔でクリップボードを監視し、特定の文字列から始まるなら
変数の受け渡しと見なし、変数に置き換えてやるとか。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 05:15:29 ID:gJSSJElb0
;例えば特定の文字列を ahk9999999 とし、
;クリップボードコピーする形式を ahk9999999,変数名,値 というにようにする。
;下記スクリプトを実行中に ahk9999999,hoge,5 をクリップボードにコピーすると
;msgboxに hoge = 5 と表示。

#Persistent
#SingleInstance, force
hoge=1 ; テストで変化を確認するために初期値を 1 にしておく
SetTimer, ClipBoardCheck, 100
return

ClipBoardCheck:
if(Instr(Clipboard, "ahk9999999")=1){
loop, parse, Clipboard, `,
{
if A_Index=2
hogehoge=%A_LoopField%
else if A_Index=3
%hogehoge%=%A_LoopField%
}
Clipboard= ; クリップボードを空にする
msgbox, %hogehoge% = %hoge%
}
return

;変数を渡す方のスクリプトはClipboardの内容のバックアップしておき、
;Clipboardが空になったらバックアップしていたのを戻すようするといいかも。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 15:21:49 ID:ZMhX9OF60
>>279
仕組みは分かったのですがやり方が分かりません(´;ω;`)
よかったら簡単な例を教えてください

試しにこういうふうに作ったのですがGUIがHideだからなのかクリックしてくれません

操作する側に
ControlClick, Button1, HideControl

操作される側に
GUI, Add, Button,,Exit
Gui, Show, Hide, HideControl
return

ButtonExit:
ExitApp

>>280-281
なるほどクリップボードですか
接頭辞を決めておくというのは思いつきませんでした

355 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)