5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Graphviz

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 22:00:33 ID:xvsJZg450
このスレは有向グラフ生成ソフトGraphvizを語るスレです。
「日本語フォントを使う裏ワザとかないもんか」とかそういうことを書いていってください。(いきなりそれか)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 04:22:21 ID:5XFMCng90
最近触ってないからよくわからんが、
UTF-8でdotファイルを書いてフォントファイルを指定して処理すれば
日本語使えるんじゃなかったか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:54:50 ID:ex6ODvIA0
>>2
Graphviz2.24+WindowsVistaでそれやろうとしたんですけど、"nsgothic.ttf"でも"msgothic"でも動きません。困っております。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 01:02:57 ID:fF/xgGeU0
それはどのみち駄目じゃね、nsgothic.ttfなんてないし。

一応Graphviz 2.24 on Vista SP2で以下のdotで通った。

digraph test {
node [fontname="MS ゴシック"];
"日本語" -> "テスト";
}

dot -Tpng test..dot -o test.png

ファイル自体はUTF-8で保存。フォント名は日本語のフォント名を正確に。
"MS"は全角だしその次のスペースは半角じゃないと駄目っぽい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 08:58:08 ID:uf+Tynh50
>>4
dotファイルをTeraPadで文字/改行コードをUTF-8にして
(これで右下の文字コードがUTF-8になっていることを確認)、
コマンドプロンプトから打ってみました。

おおー! できた! 日本語になってる!

しかしこれGVeditからやると失敗しますね。
>Error: UTF8 codes > 3 bytes are not currently supported. Or perhaps "-Gcharset=latin1" is needed?
とか言われる。不便だ。

あと、nsgothig.ttfはmsgothic.ttfのtypoですね。すみません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 09:17:51 ID:fF/xgGeU0
正解は msgothic.ttc
ttfじゃない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 10:04:48 ID:uf+Tynh50
あ、そういうことか。なるほど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 21:28:50 ID:/skgxrne0
>>1
ところで配布元へのリンクとか参考サイトの紹介とかはないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 23:39:42 ID:ojjRtL/v0
配布元
http://www.graphviz.org/
参考サイト
http://homepage3.nifty.com/kaku-chan/graphviz/
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/Graphviz.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 02:16:40 ID:PsDF0aEZ0
COM化されたWinGraphVizなんてのもある模様。
ttp://wingraphviz.sourceforge.net/wingraphviz/

<!-- 活用例 ※拡張子.hta で保存。-->
<html><head><script>
function render( i, o) {
if( event.keyCode == 13 && event.ctrlKey ) {
try {
var objGviz = new ActiveXObject("WinGraphviz.DOT");
var objPNG = objGviz.ToPNG(i);
objPNG.Save("output.png");
o.innerHTML = "<img src='output.png'/>";
} catch (e) {
o.innerText = "失敗しますた。";
}
}
}
</script></head><body><form>
<textarea onkeyup="render(this.value,output)" cols=80 rows=10>//Ctrl+Enterで描画
digraph G {
a->b;
}
</textarea><br/>
<span id="output">ここに表示</span>
</form></body></html>

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/30(日) 20:37:27 ID:/PGoi67u0
>>10
うおー、こんなのがあるのか! 使いこなせばグラフィカルなweb開発に力になりそう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)