5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年末だし、OS再インスコのついでにソフト整理するか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 00:42:14 ID:BbMUeb2q0
おすすめおしえれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 01:20:08 ID:ftQmimGZ0
Opera

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 02:13:53 ID:kjlf9fM90
とりあえずWindows削除の方向で。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 02:29:23 ID:mlmIWcOX0
OSが入ってるパーティションにはあんまりインスコされてないので特に整理の必要がないなぁ。
インストーラ付きのは
7-Zip Adobe ArgenteSoftware Auslogics
Avira ALO CCleaner Defraggler DiskTrix DivX eBoostr ffdshow FOSSoftware IEPro I-ODATA
Java Last.fm Lhaplus QTLite RealAlternativ SpywareBlaster Stardock VB6SP6RT4 Xvid

くらいかな。

あと、↓が便利。
Ninite Easy PC Setup and Multiple App Installer - Great For Win7 Upgrades
ttp://ninite.com/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 04:55:11 ID:BbMUeb2q0
CCleanerさえありゃ、HDDはキレイキレイ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 05:06:07 ID:qRz7xLGi0
最近整理とかやってなかったらひどいことになってた
Dドライブ断片化の割合88%

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 09:38:19 ID:xW2ZoIAW0
なんかPC脂肪フラグにしか見えん。

年末だからとか、時期でソフトの整理なんてするもんじゃない。
動いてるときは触らない、必要になったら作業する、が基本じゃ。
と死んだじっちゃんが、、、

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 17:33:33 ID:FjI9tsGe0
うちのばあちゃんは特に不具合が無い時はへたにいじらない方がいいって言ってたよ。
再インスコは気分的にはスッキリするけどね…

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 17:44:41 ID:ftQmimGZ0
1ヶ月ごとにOSをクリーンインストールしたりするんだってな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 18:25:28 ID:u5dtAOPC0
↑変態ヲタくらいだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 19:25:17 ID:P7At7i330
1ヶ月ってことはないが、1年に1回くらいはスッキリサッパリ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 22:59:20 ID:LP+ojwQO0
ソフトインストール後のHDをイメージバックアップしておいて復元すればいいだろ。
再インスコとか時間の無駄

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 01:44:21 ID:uNaDMUnl0
だよなw
インスコした生のOSから
WindowsUpdateかけるまにウィルスに感染したりするから
危険極まりない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 04:35:15 ID:nF8hiTMl0
>>13
じゃあどうすればいいんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 14:01:39 ID:BeVz8s7P0
>>14
LANケーブル引っこ抜け

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 14:08:20 ID:sFH0JDsC0
>>15
どうやってWindowsUpdateするの?
あらかじめダウンロードしておけるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 14:13:17 ID:agDQv1vQ0
>>16
頭悪いの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 14:25:49 ID:sFH0JDsC0
>>17
悪いよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 19:57:12 ID:25eXyOiDP
まず、誰かに生贄になってもらってUbuntuをダウンロードしてもらい、CDに焼きます
次に、そのUbuntuを起動し、インターネットに繋げて、Windows Updateのファイルをダウンロードします
次に、Windowsをインストールします。
ダウンロードしておいたWindows Updateを適用します
インターネットに接続します
ウィルスセキュリティソフトを任意でインストールします

完璧

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 20:17:41 ID:lsl6I7YF0
そういう面倒な方法を取るなら再インストールしねえよカス
何が「完璧」じゃボケ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 20:41:00 ID:kzONID2C0
ルーター入れてないのか?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 20:44:32 ID:25eXyOiDP
>>21
うん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 13:31:23 ID:hlFMRpyz0
>>19の方法が一番分かりやすくて簡単だよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:01:37 ID:EOoPlHxY0
ウイルスってそんな簡単に感染するものなの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:02:51 ID:phHS8EvLP
そこまでビビる必要はないがな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:05:29 ID:5XycGMkn0
てかSPメーカーでいいだろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:08:30 ID:phHS8EvLP
SPメーカーしてる間にウィルスに感染してインストールディスクに感染したらどうする?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:09:39 ID:EOoPlHxY0
ただHP巡回してるだけでウイルスソフトが反応したことなんて一度しかない(中国)
DLしたファイルを個別スキャンした時に反応したことはあるけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:13:07 ID:5XycGMkn0
>>27
逆立ちして鼻から年越しソバ食うわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:16:33 ID:BmR/TnMa0
>>28
日本のサイト(.jp)は世界一安全だってどっかで読んだよ
普通にネットサーフィンしてるだけなら大丈夫かもな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 14:21:44 ID:phHS8EvLP
まあ実際はClamWinで定期的にスキャンすれば十分だよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 17:54:09 ID:phHS8EvLP
さて、ヤフオクでプロダクトキー漏れがあったことだし、俺もクリーンインストールするか。

・内蔵HDD
Windows XP Home Edition(Pro化)(プリインストール)→Windows Vista Home Premium(漏れプロダクトキー)
+Mac OS X Leopard(夢)

・外付けHDD
Ubuntu 9.10 Desktop → Ubuntu 10.04 daily build Desktop

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 22:15:19 ID:/vO0hDHP0
>>19
ダウンロードしておけるのか。
ならわかった。
ubuntuとかなんとか言わずに、「再インスコ」なんだから、その前にしとけばいいわけだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 23:09:09 ID:phHS8EvLP
だから、WindowsでやってWUのファイルが感染したらどうするんだって話。
つまり、感染率の低いLinuxの中でも、扱い易いものってことでUbuntu。
別にDebian LiveでもsiduxでもFedoraでもおk

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 02:29:03 ID:5XdIfoic0
再インスコ前のwindowsにはアンチウイルス入ってるんだろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 02:48:18 ID:8PJNO3BeP
だから、そのアンチウイルスのダウンロードするときに感染したらどうするんだって

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 09:59:59 ID:KDqu1Lwp0
Win2000以前を使ってるならともかく、WinXP以降なら付属のファイアウォールを有効にしておけば取りあえず
問題は無いわけで。
Windows Updateで落としたファイルが感染する可能性なんて考えたらPC使えんぞ。
どうやって感染する可能性があるのか示さないことには単なる駄法螺だな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 10:02:36 ID:6V/cqrng0
WinXP以降=×
WinXP SP2以降=○

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 10:04:00 ID:KDqu1Lwp0
忘れたのかい?
WinXP Goldにも初期状態で無効化してあるとはいえ、ファイアウォールは付いてるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 10:08:53 ID:KDqu1Lwp0
そういえば2003年のBlaster騒動のときはWindowsインストール時に「LANケーブルを抜いておけ」
なんてのがあったなぁ。
もしもWinXP SP2未満のOSを使っているのならファイアウォール有効化まではネットワークから切断しておかないと
大変なことになるね。
だから、>>38の指摘も強ち間違ってないわけだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 12:25:21 ID:fAeNaWpe0
>>34
そんなことがあるの?
あるファイルをダウンロードしている最中に、そのファイルに感染するウイルス?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 12:31:41 ID:8PJNO3BeP
不可能ではないね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 12:44:22 ID:/Ek8Mkq30
もうLinuxいれちゃえよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 10:57:35 ID:0/yt992m0
てst

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:09:28 ID:HEn882WJ0
test

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 03:28:11 ID:odwC3L+d0
framework4を入れたら、
ノートン2010がOSが立ち上がって50秒以上たたないとタスクに表示されなくなった。
もちろん、ネットには繋がらない。

マイコンやネットワークを右クリック<プロパティしても、表示されるまでそうとうかかった。
HDDがPIO病にでもなったかと思うくらい遅くなった。

時間が経てば不通に使えるが、何打これはと思って削除した。

ATIなので2とPSP変換ソフト用の3だけでいいや。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:29:29 ID:3yMmP8zJ0


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)