5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GIMP Part21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:35:36 ID:9hOypabO0
Windows版・Linux版・FreeBSD版を問わずGIMPを使うスレです

前スレ
GIMP Part20
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1256356069/

◆関連リンク
The GIMP Homepage (英語)
http://www.gimp.org/
GIMP User Manual (最新、英語)
ttp://docs.gimp.org/en/
GIMP User Manual (ver.1.2、日本語)
ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
Gimp Wiki (日本)
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/
GIMP2を使おう
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
Gimp画像板
ttp://twist.jpn.org/gimpwiki/up/
GIMPスレ専用アップローダ
ttp://0bbs.jp/51278536/

◆操作・トラブルの質問
>>2のテンプレに沿って質問してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:36:21 ID:9hOypabO0
◆質問テンプレ
【 OS 】 MacOSX とか WinXP Pro とか
【 バージョン 】  2.2.12 とか 2.3.15 とか(ツールボックス→ヘルプ→GIMPについて で確認できます)
【 編集モード 】 グレースケール とか RGBカラー とか インデックスカラー とか
【 画像フォーマット 】 xcf とか JPEG とか GIF とか
【 関連ソフト・機器 】 質問に関わるフィルターとかフォントとかプリンタ・スキャナ・ペンタブレット等
【 質問説明画像URL 】 画像があると文字で質問するより伝わりやすい事が多い
【 詳しい内容 】

書き込む前に下記をチェックしよう。

・まずGIMPユーザーズマニュアルを読もう。
 ttp://www.geocities.jp/gimpfile/gum_jp/index.html
・過去に似たような質問が無かったか調べてみよう。
・GUGチュートリアルも活用してみよう。
 ttp://gug.sunsite.dk/?page=tutorials
 ttp://www.geocities.jp/gimproject2/tutorials/gug-tutorials/ (日本語版)
・GoogleやYahoo!などでネット検索もしてみよう。


◆関連スレ
GIMPで萌えるCGをかける? 5匹目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251644333/
】■【GIMP2】の入門書に求めるものは【求む】■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1201155598/
GIMP for Win32 ってどうよ? (ビジネスsoft板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/976926786/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:38:22 ID:9hOypabO0
多くの人がPhotoshopを使ってやりたいと思うようなことはたいていGIMPでもできます。

Q:マウスカーソルの形が変わってブラシサイズがわからなくなりました
A:一旦終了してみる
Q:キャラ背景に徐々に小さくなる●模様。あれはどうやるの?
A:キャラの輪郭型をぼかし(ガウス)でぼかした後にフィルタ→歪み→新聞印刷使用
Q:四角形の角を丸めるにはどうすればいいのですか?
A:選択範囲を取って、メニューの選択→角を丸める
Q:テレビの走査線フィルタはどこにありますか?
A:GIMP2.2ではscript-fu→魔術→一行おきに消す、GIMP2.3ではフィルタ→歪み→一行おきに消す
Q:Win版とMac版で同じデータは使えるの?
  Win版で作ったデータをMac版で開くなど(またはその逆)
A:基本的にWin上のGIMPで作成したあらゆるファイルは、
  Mac上のGIMPでも開けます。さらにはLinuxでもFreeBSDでもSolarisでも開けます。
Q:線画を透明化したいのですが・・
A:GIMPのフィルタに入ってる「フィルタ→色→色を透明度に」を使う。
  又は、2.3系なら単に画メニューの色→色を透明度に
Q:細い横線の、縞模様画像を作りたいのですが・・
A:フィルタ→下塗り→パターン→グリッド
Q:編集領域外の灰色の背景を別の色に変えたいのですが?
A:メインメニューのファイル→環境設定→画像ウィンドウ→表示形式
 →キャンバス周辺のモード:カスタムカラー、そしてカスタムキャンバス周辺の色をお好きなように

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 11:50:37 ID:9hOypabO0
◆過去ログは GIMP2を使おう で読めます。

ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html#2ch

5 : ◆SsSSsSsSSs :2010/02/27(土) 11:56:00 ID:kloYNffa0 ?PLT(12000)
おちんぽ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:11:05 ID:KnwvR4xZ0
http://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/img/1252082834/0673.jpg
GIMPでこのようなファイルの右端の行を補正して綺麗な平面状態にすることは可能でしょうか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:12:19 ID:vu4e58NB0
うーん・・・ウチだけかなぁ
最初に起動したとき、ペンタブを上手く認識してくれなくて描画できない。
ペンタブでもペンの種類や色の変更は出来るし、マウスだと何の問題も無い。
毎回再起動するの面倒なんだけど。

XP メモリ512M

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:17:29 ID:QLdMlgvE0
>>6
無理。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:19:43 ID:QLdMlgvE0
>>7
あんただけ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 21:20:08 ID:ghiloPNY0
>>7
自分の場合はペンタブでGIMPを起動させれば上手くいくよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 22:45:36 ID:KnwvR4xZ0
>>8
うぅ、駄目ですか。
Photoshopスレで聞いてきます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 23:32:07 ID:GXGsr2XS0
>>6
処理内容自体は、スクリプトやプラグインを作成することもできそうだけど
UIをどうしたもんか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 00:17:41 ID:Fr01/uvU0
複数あるレイヤーに上からとか下から順番にナンバリングして名前つけるスクリプトください
そいうのありませんか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 02:50:41 ID:p4zb5P1u0
>>12
結構難しいんじゃない?
案:ユーザーに4本の線を操作してもらう。
・現在の歪んでいる上端と下端の歪み具合を、2本の曲線で得る。
・歪んでいる部分が平面状態時になっていてほしい(この画像では)上端と下端の位置を、
2本の直線の位置と角度を操作することで得る。
あとは、上と下の線の両端同士を結んでできた四角をもとに変形する。
ただ、これだけだと多分汚くなるから精度が必要な場合は、
線を何等分かして対応位置情報を増やすとか、拡大処理を工夫する。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 14:01:52 ID:XIBtgxNO0
>>7
うちもそう
でもGimpはこういうモンだと思ってるから
毎回再起動してる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 16:24:39 ID:JK+4kbqY0
前スレ>>994-995です。
どなたか詳しい方はいませんか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 18:30:33 ID:UOvo8DD70
入れる場所間違えたんじゃねーの

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 19:23:08 ID:fi+sOok0P
>>7
自分も>>10と同じで起動するときにランチャのメニューをペンタブでクリックしないとだめ。
加えてファイルを開く時にもペンタブでクリックしないと認識しないときもあるからそっちも試してみて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 19:33:31 ID:jukDeWJR0
>>16
RGBでやってる?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 22:21:29 ID:Tq3O8Eci0
>>17
レスありがとうございます。
入れる場所を間違えると、Script-Fuメニュー自体出てこないと思うので、あり得ないと思います。

>>19
レスありがとうございます。
画像→モードを確認しても、RGBになっていました。
そもそも、ソフトのバージョンからインストールの手順からすべて同じなのに、
友人のPCと表示が違っている点がわかりませんでした。
再インストールを何度もやっても同じだったので、環境依存が存在するということなんでしょうかね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 00:56:27 ID:2zndhfyK0
ttp://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html
2.2と2.6用で態々作り変えてるぐらいなんで古いのは新しいGIMPで使えないのかと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/01(月) 07:04:09 ID:YlJjZxTs0
ソフトのバージョンが同じ友人宅でできるんなら
スクリプトのバージョンは関係ないだろう。

エラーがよくわからんときはとりあえずPortableで試してくれんかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 22:51:38 ID:MzeLSFAp0
今日もいっぱいカマってもらえたお。
丁寧に書き込ん出るフリしてネタ書き込むと、イパイ釣れるから面白いお。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:24:40 ID:EVyPvtI60
http://r1m45.deviantart.com/art/F3BR3R0-O-o-154243604

このSSの一番上の壁紙みたいにグラーデーションを被せたいんですかどうやればいいのでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 01:45:36 ID:ZYJxTsoQ0
新規レイヤーに フィルタ>下塗り>パターン>グリッド 
で適当な大きさの格子模様を黒で描いて、
レイヤーの不透明度を適当に下げれば似たような雰囲気になると思う。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 06:03:46 ID:sYektQLF0
>>24
ttp://img.0bbs.jp/u/51278536/Khm1_O5iV8A/0_560
グラデーションエディタで下図のようにつくって
ttp://img.0bbs.jp/u/51278536/Khm1_O5iV8A/0_561
円錐形(非対称)で角度をちょっと調節してぬった
グリッドは>>25の要領で

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 15:32:41 ID:PVMPXwBW0
これほんといいツールだよね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 15:34:32 ID:+6PV1C/R0
筆圧感知でちょっと悩んでるんですが、gimpをDLしてみていざやったんですが、マウスしか反応せず、ペンタブは反応しませんでした^^;どうしたらよいのでしょうか、教えてください^^;

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 16:21:30 ID:GOtqkbgK0
その質問は結構見かけるけど、ペンタブからGimpを起動すると使える場合が多い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 16:23:47 ID:GOtqkbgK0
失礼、筆圧感知だったか筆圧感知は別の問題かな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 16:43:17 ID:mCxFxnYj0
ワンパターンのネタだよ。
その証拠に、型番とかメーカーの記載が一切無いだろ。
まともな頭の質問者なら、メーカー位は書く。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:25:30 ID:+iFam16u0
           ムシャ         |
             ムシャ       |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:31:49 ID:PVMPXwBW0
>>28
http://blog.livedoor.jp/ha_yshr/archives/50552482.html
筆圧感知ならここみればどうにかならない?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 18:35:30 ID:yfdYaro70
マジレスすると筆圧感知になにかあった時の対処法は
OSとgimpのバージョンによって全然違うから
環境を細かく書いてくれないと答えは出ない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 19:24:11 ID:Wkwv/fIx0
とはいえ
環境すら書かない
=自分が使ってるOSの種類を気にしたことすら無いユーザ
=きっとWindowsユーザなんだろうなあ…
ぐらいは想像できる気もする

MacユーザやLinuxユーザなら、自分が少数派であることを自覚して使ってるから
えてして環境をちゃんと書くような気もする

まあ、GIMPのバージョンは推測しようがないけれど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 19:28:36 ID:PVMPXwBW0
その理屈で行くととりあえず最新版のgimp2ってことになりそうだなw
なにはともあれ>>28さんレスたのむー

37 :7:2010/03/03(水) 22:33:46 ID:pUtOT7rR0
>>10
ほ、ほんとだ・・・
ペンタブで起動したら、きっちり認識しやがった。
てっきりペンタブがFAVOだから、古くてダメなのかと思ってた。
おかげで助かったよ。どうもありがとう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 01:55:18 ID:UxajqTeY0
細線化スクリプトみたいなのってない?
線画のムラを減らしたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 02:47:25 ID:LTshzUOp0
たぶんWindowsでは最初にタブレットを使って初期化する必要があるんだ
そうしないと必要なAPIが起動しないみたいなそんな感じじゃないんかなぁ
いや詳しくはわかんないけど
Linuxでは問題がでないです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 09:36:36 ID:Gi6OFH0e0
>>28

下記の穴埋めをして。

----ここから----
【 OS 】
【 バージョン 】
【 編集モード 】
【 画像フォーマット 】
【 関連ソフト・機器 】(最低でもペンタブのメーカー名と型番は書こう)
【 質問説明画像URL 】
【 詳しい内容 】筆圧感知を有効にして「ペン」で線を引きました。マウスでは筆圧感知が正常に動作しますが、ペンタブでは筆圧感知が正常に動作しません反応しません。

どうしたらよいのでしょうか、教えてください。
----ここまで----


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:16:37 ID:lCxq/0200
【 OS 】 Windows XP
【 バージョン 】  2.6.8 Install版 / 2.6.8 Portable版
【 詳しい内容 】
全く起動しません。
Install版は起動しようとするとポインタが一瞬だけ砂時計になり終わります。
Portable版は起動しようとすると一瞬だけ「GIMP 起動中」のウィンドウ(枠のみ)が現れ直ぐに消えます。
二年半ほど前、GIMP起動中に「画面のプロパティ」からテーマを変更したらGIMPがエラー終了しました。その当時も同じ状況でした。
調べてみるとフォントが起動に関係しているようですが、症状が少し違うように思われます。
レジストリに不要な情報が書き込まれているのでしょうか?どのようにすれば起動できますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 10:24:37 ID:LyrICX6/0
Portable版も動かないんならフォントが何か壊れてるんじゃないかな。
Windowsのフォントフォルダからシステムに必要なもの以外を外に出して
それで起動するか確認して、起動するなら半分ずつフォントを戻していくとか。

一番早いのはOS再インストール。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 01:54:00 ID:PPjJV1mU0
>>一番早いのはOS再インストール。
よく聞くけど、OSだけ再インストールできるん?
俺、一度もやった事なくてさ。いや、不具合が起きても何とか原因を突き止めて対処してたから。
システムレジストリとか有るんでしょ?単純に再インストールって出来るの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 03:42:28 ID:9kOHjfhW0
昔テーマ変更でクラッシュするエラーが有ったな・・・
http://sourceforge.jp/projects/gimp-painter/releases/33685/changelog?_sl=2

gimp-paintersでも起動しないだろうか?

OS再インストールはOSと同じパーティーションは消えると思う
バックアップソフトが有ればアプリケーションやドライバ入れる手間も省けるが


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 03:48:28 ID:WiZUt8bV0
>43 一度もやったことないなら、しっかり調べた方がいいよ。必要なバックアップも普段ある程度とっておいたほうがいいし。
HDD壊れたとかそういう事態もままあるしね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 12:31:33 ID:OpQcZgMv0
昔GIMPをインストールしたことがあるなら
ユーザのホームディレクトリ?の中に、現行版では動かない設定・プラグインが残っているとか…?

と思ったけど、そのあたりのディレクトリって
.gimp-2.2 .gimp-2.4 .gimp-2.6 みたいな感じで
バージョン毎に別名で作られるから
それが原因になることは少ない…のかな…?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 12:55:59 ID:JDRaN7E30
仮想システムからLinux起動してgimp使えば

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 13:47:16 ID:OpQcZgMv0
GIMPがWindowsのレジストリにどんな情報を残すのか気になったので、
自分の環境で、regeditで「gimp」という文字列を検索してみたけど、
画像形式毎の関連付け、アンインストール情報以外は、
それらしい情報・設定は見つからなかったですわ

つまり、レジストリのどこかがおかしくてGIMPが起動しない、
てな状況は、たぶん無いのではないかと…
そもそもGIMPは、レジストリに、起動に必要な情報を残していないような気がする

するとGIMPは、どこから起動に必要な情報を読んでるのか?
ユーザのホームディレクトリか、GIMPのインストール先に作られた設定ディレクトリ、ですよね
それらディレクトリが見つかったら、一旦そのディレクトリを別名でリネームしてみて、
それで起動するようになったら、そのディレクトリの中身に問題があったということが分かりそう
外してるかもしれないけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 13:54:52 ID:OpQcZgMv0
とりあえず、WinXP、GIMP-2.6という話だから
C:¥Documents and Settings\ユーザー名\.gimp-2.6
というフォルダがあったら
.gimp-2.6_backup
とでもリネームして起動するか試してみるとか…?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 21:18:55 ID:XDVoah+x0
本をスキャナで取り込んだりするときに、
ふくらんだ場所が黒くなってしまうことがあります。

ttp://uploader.rgr.jp/src/up2264.jpg
この様に、左上が黒くなってしまいます。

これを、GIMPで補正することは可能でしょうか?
また、可能でしたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願い申し上げます。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 21:39:08 ID:4qBZPA650
グラデーション作ってオーバーレイで重ねるとか。

52 :50:2010/03/07(日) 21:42:20 ID:XDVoah+x0
>>51
ありがとうございます。
こう、私のようなバカでも理屈が分からなくても
GIMPが自動で補正してくれる方法とかってありませんかね。

理解しないとダメですかね。。。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 21:49:03 ID:PbfYShol0
コンピューターには
ここらへんをこのくらいの割合で白くして!写真の部分はこれくらいの感じで!
とかそんなややこしいこと判別できないです(´・ω・`)

自分の目で確認しながら手動で修正するか、取り込む時にもうちょっと頑張るかしたほうがいいんじゃないかと

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 22:05:07 ID:JDRaN7E30
テレビで本をパラパラとめくるだけでスキャンできる機械ってのを放送してたけど
ああいうのは画像認識とか使ってるからgimpじゃまず無理だろうな
というか本の開きを補正するPCソフトってあるんだろうか

55 :50:2010/03/07(日) 22:42:31 ID:XDVoah+x0
一応 曲がるスキャナ(薄い板状のスキャナ)ってのは見たことがあります。
あれで本の開きの部分にも密着できるそうです。

今のところ Photo Filtre というソフトウェアが軽くて便利なので良く使っているのですが、
やっぱり高機能な処理を期待するときはGIMPに頼らざるを得ません。

今回は(本当にやりたい画像は白黒なので)うまく逃げてみようと思います。
いつかGIMPも練習しなきゃだめですね。

ありがとうございました。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 00:10:15 ID:rHNgqLRJ0
>>55
参考までに。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/90130
拡張子は xcf.gz に変更して開いてちょーだいな。
もっと暗さに合わせて正確にグラデーションを被せたら綺麗になる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 22:50:42 ID:6//TWHT20
すいません、質問させてください
文字ツールから入力した文字の、字体をもう少し横長にしたいのですが良い方法はないでしょうか?
拡大ツールでは、文字の太さが変ってしまい、他のツールも探したのですが
適当なものが見つけられません

お願いします

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 23:36:16 ID:np2If3vU0
どうして、そんな事無理だと気づかないのだろう?
拡大ツールでの矛盾には気づいたクセに。



と書くと、偉そうに、こうすれば出来るぞ!って書き込むID:6//TWHT20が見たい。
ま、二度と見れないだろうけど。wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 00:45:16 ID:lYrmhdvq0
>どうして、そんな事無理だと気づかないのだろう?
>拡大ツールでの矛盾には気づいたクセに。

とここまで書いたところで
「やりかたあったらどうしよう・・・」
って不安になったんでしょw

後に突っ込まれる心配しちゃってかわいいね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 01:03:59 ID:thhFPEtT0
縦棒を避けて横棒だけを範囲指定してズラシコピペしてけばいいんじゃね?
あ、斜めの場合が面倒か

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 08:23:04 ID:8eQVAH9o0
結局ID:6//TWHT20の書き込みは無かったのか。
しかも、困ってるクセに自己フォローも無し。
>>59>>60で必死にジエンしてオシマイか。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 13:37:37 ID:Xxtv4z9w0
自分に反対する人をすべて自演扱いするのはやめた方がいいよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 14:00:09 ID:deh070/i0
まぁ自演うんぬんは置いておくとして、
文字の太さを変えずに横長にするというのが想像できん。

GIMP以前に質問者は一体どうしたいの?
いじわるクイズとか、とんちとか、これがわかればIQいくらとかの世界なんだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 15:07:23 ID:hrWpHb4rP
ベクター系ペイントツールならできそうな気もしないでもない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 18:48:08 ID:HTvAjaJA0
もうすこし横長のフォントを探してくればいい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 21:55:57 ID:lGORJMEh0
ベクター化してから横に引き延ばせばいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 11:26:16 ID:GwvRIqDH0
今PortableAppsのGimp2.68を使ってるんだが、
2.67に比べてすごく良くなってる。挙動の変なところがほぼ無い。お薦め。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 12:16:25 ID:HHswLnC70
でも、相変わらずウィルバー君の顔がすごく変だよな
キモカワイイと言うか何と言うか

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 00:43:58 ID:D0IqyG+J0
ナビゲーションウィンドウを常に左右反転表示するような機能ってないですかね?
デッサンの崩れを確認しながら描きたいとき、こういう機能があると便利なんですが。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 15:19:44 ID:XIr1Q4M70
画像のデフォルトの保存先を変える方法はありますか?
デフォルトでは必ずマイピクチャになるのですが、必ずデスクトップに保存したいので
毎回いちいち指定しなおすのが面倒なのですが、どうやら設定には画像の保存先指定がないようなので質問しました

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 15:41:43 ID:oXd1kKFb0
>>70
http://groups.google.co.jp/group/comp.graphics.apps.gimp/browse_thread/thread/62ade888bc9615f7
※Windows版限定

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:42:38 ID:lVEU7abf0
I can't read English.
私は英語が読めません。

GIMPを起動するためのショートカットファイルに対して、
右クリックして、プロパティを選んで、
作業フォルダの指定を、デスクトップのフォルダにすればいいということでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 21:47:29 ID:Z5VBMY980
>>72
そういうこと。


この話以前にも出ていたはずだけど、別のスレだったっけ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 01:55:14 ID:03EkOrPe0
環境はWin7 64bit gimp-painter- (release 20090715) intuos3使用で
ペンに付いている2個のボタンの割り当てを変える方法がわかりません、
線を描いている途中に間違えて下のボタンを押してしまうと、右クリックボタンの
メニューが現れて、そのとき書いていた線が履歴に残らない線になってしまいます。
タブレットのプロパティーで無効に変えても反映されません、タブレット本体の
ボタンなどは設定変更を反映しています。
よろしくお願いします。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 04:04:42 ID:fpBEfcgD0
>>69
反転してデッサンの崩れがわかるのはそれが見慣れていないからであって
常時表示させていると元絵も反転もまともに見えてしまう。
却下w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 05:55:07 ID:mOOOvlcf0
無いなら無いとレスすりゃいいんだよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:30:59 ID:kO/AK/xb0
>>76
お前がしろよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:37:47 ID:7MzpDnHB0
>>76
おまえIDすげえな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 09:53:12 ID:HtJ+rztk0
そんなのモニタの隣に鏡を置けば良い
昔反転機能ない絵チャや絵板で良くやった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 11:37:29 ID:vTh9IyXI0
BLP が読めるようになったみたいだね。
ttp://registry.gimp.org/node/24218

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 14:42:56 ID:I6xrjnAU0
>>79
なんか魔夜峰央みたいだなあ…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 16:25:26 ID:CwaOoUCW0
http://0bbs.jp/51278536/img0_565
GIMP(gimp-painter-) 2.6.8で、
画像閉じたとき一度だけウィルバー君が分身してた

83 :コンチャン:2010/03/14(日) 00:33:32 ID:5pC+MXCo0
GIMP2.66なんですが、以前までは普通に使えたのに、急にツールだけが反応しなくなりました。再インストールしたけどダメで、互換性もダメです。解決策あります?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 01:51:44 ID:/WmAZJgl0
俺は2.4だけど、多分やり方は同じ。GIMPを終了させてから、
Windows版なら C:\Document and Setting\user name\の中にある .gimp-2.4(数字はバージョンによって異なる)のフォルダ名を変更。(Application Dataフォルダの中かも)
Linux版なら、~/.gimp-2.4(数字はバージョンによって異なる)のディレクトリ名を変更。
インストール直後の設定に戻されるので注意(名前を元に戻せば復活可)。名前変更じゃなくて削除でも可。

同じ現象がおこったことがないのでうまくいくかどうかはわからんので自己責任で。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 01:54:03 ID:/WmAZJgl0
あぁ、user name っていうのは、ログオンしているユーザー名のことね。
あとフォルダの場所はXPの場合。XP以外はわからん。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 02:27:10 ID:dHl52ril0
>>85
%USERPROFILE%\.gimp-2.6ってアドレスバーに入れれば2000でもXPでもVistaでも7でも移動できるよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 14:13:57 ID:GvdGdldN0
>>80
BLPなんて聞いたことないと思ったらWorld of Warcraft関係のファイルなのか
日本人にはほぼ意味がないな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 17:20:53 ID:xPMC5gk00
フィルターの処理速度が
もう少し速くなりますように

89 :70:2010/03/15(月) 00:26:47 ID:RlKRJYFZ0
>>71
ありがとうございます。できました

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 16:22:42 ID:/I3WpOD70
GIMPで画像に文字入れてJPEG保存したものをヤフオクに張って出すと文字が薄く透けた感じ
になるのですがくっきりさせる方法は何かないのでしょうか?
プロの方々、無知な私にご教授願います。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:40:07 ID:CvCIYQTg0
プロだけにプロフェッサーとはこれ如何に?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 18:46:56 ID:YHNtUIAS0
画像のサイズがでかすぎてリサイズが掛かってたりとか。
文字の背景を単色の矩形にしたり、文字色に赤を使わないとか。

93 :90:2010/03/15(月) 23:00:23 ID:nhIsqLX90
>>92
画像サイズは640×480です。
文字色は赤です。

PNG保存したものはヤフーには掲載不可能でしたのでJPEG保存したものを
使用しました。
多少画質も劣化してるように感じます。

フォトショップを使えば赤色でも奇麗に掲載できるものなのでしょうか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 23:09:41 ID:YHNtUIAS0
jpegでは赤はノイズが乗りやすい。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 23:45:00 ID:hliDNLsG0
GIMPで画像の傾きを自動認識して
正しい傾きに回転してくれることはできませんでしょうか。
本のスキャン画像などを想定しています。

よろしくお願い申し上げます。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:18:51 ID:yLDjPuSg0
全然自動じゃないけど、定規ツール(ツールボックスのコンパスのアイコン)で
スキャン画像の適当な直線部の傾きを計測して、ツール→変換ツール→回転から
測った角度の分を回転させるだけでできます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:27:21 ID:EeGt3nBT0
>>96
ありがとうございます。
それで頑張ってみます。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 04:19:35 ID:MZGXKFY90
>>97
どーいたしましてだお(;´Д`)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 07:35:58 ID:dfFa8n1G0
>>90
保存したjpgをローカルでみても薄く透けるの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 09:14:04 ID:CRI2wDBF0
>>98
えっ

243 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)