5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OperaにNT4,98,Meのサポート継続を求めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:06:50 ID:t2N1lpmw0
Opera 10.60から、WindowsNT4,98,Me環境においてOperaが起動しないことが確認されています。
Opera 10.0リリース時点で正式なサポート対象からはずされているので
仕方の無いことではありますが、バギーな10.5xを使い続けるのは非常に残念なことです。

レガシーOSもサポートしていたのがOperaの強みであり、それによるシェアも計り知れないはずです。
ここにレガシーOSユーザーが大勢いることをOperaにアピールしませんか
1000いったらOperaにサポート継続を陳情します。

※age推奨
※WindowsNT4,98,Meユーザーに限らず
Opera 10.50リリース時点で動作しなくなった、Win95,Solarisなどのユーザの書き込みもOK

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:17:57 ID:Lnal8/pC0
いやいや今時さすがに9xはねーよ
2000にしようぜ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:19:40 ID:3BLCYoJ00
>>1 ごもtっともです
しょうがないから今はSlepnir使ってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:16:18 ID:KeXzqMHsP
旧バージョン使えばいいじゃん
10.6xも10.5xと大差ないよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:20:55 ID:ko7ewCUr0
Win95の日本語版ではもともとフォントに細工しないとまともに動かなかったような

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:22:50 ID:ko7ewCUr0
>>3
SlepnirはまだWin9xをサポートしてたのか
ちょっとびっくり
http://www.fenrir.co.jp/sleipnir/downloads/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:43:19 ID:8HOyYA/x0
未だにそのあたりのOS使う理由ってなんだろう?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:01:45 ID:t2N1lpmw0
>>7
単に軽いから

2000とかだと少し重いし、Operaが軽くて快適だから
別段不満もないし…って感じ
だからOperaが動かなくなるのは困る

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:20:36 ID:KUWlXayU0
このあたりのOSだとウイルス対策はどうしてるの?
サポートしないソフトが増えてきてるんじゃないのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:47:21 ID:dnQjODPFP
AVG7.5を手動更新でしつこく使ってたりするワケだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:51:25 ID:XupSQA1v0
>>9
Windows 2000でさえ14日のMSサポート終了とともに続々サポート切りを表明してるな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 04:02:29 ID:QP++ZkQ50
この頃のOSはもはやネットに繋ぐだけで危険
ネットから完全に切り離して使うべし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 07:50:08 ID:NMwQ0kFt0
レガシーOSに割く人的資源がもしあるのなら、Linux版の方にくれ。
10.11からやっと10.60に上がったかと思ったら、ぼろぼろじゃないか。

シェアには貢献できないけど、こっちには未来があるぞ。
軽いからって理由で98とか使ってるやつも、こっちへ来い。
セキュリティリスクは比べ物にならないぞ。


Operaは使えないけどな……orz

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 09:41:09 ID:6b6B1v8S0
Win98だけど KernelEx 入れたら10.60起動できたよ。

>>9
1 プラグイン javeScriptをオフ。
(ツールバーに切替ボタンを配置して必要に応じてオン)
2 メールはwebメールを利用する。
3 添付ファイルやリンクをむやみに開かない。
4 niftyなどのオンラインスキャンを利用する。

これだけでもかなり安全につかえるよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:15:22 ID:XupSQA1v0
KernelEx使えばいいならOperaである必要がないし。
ああでもその頃のPCだと今のFirefoxは重すぎるのか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:08:52 ID:xUZv9zIF0
使ってないから賛成しますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:27:48 ID:hdSy2Dd00
Linux 入れっちゃったほうが、色々と楽だと思うんだが・・・・
技量が無いわけじゃないよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:57:43 ID:XupSQA1v0
Ubuntuとかを普通に入れるだけだとWin98世代のPCじゃ快適に動かんぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 09:10:15 ID:Gh7oZ0RQ0
Win2000だがOperaは特に表示関係がやや怪しくなってる。
個人的に2000がダメならWinよりlinux(ubuntuかpuppy)だが
どちらにしろPC変えないとキツいし、馴染みのアプリも有るので
2000にはまだまだ働いてもらうしかない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:34:24 ID:A7ofdUP40
あれ?
ここの偉い人は

「遅いのはバグだから直せ!」
「10年前のPCで動かないのはバグだから直せ!」

とか言ってなかったか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 11:39:26 ID:llM7ekus0
>>18
flux でおk

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:23:39 ID:WVnMzRDK0
今から10年前だったらそろそろWin98.モデルは店頭から消え始めた頃だな。
まあ「直さない」とはっきり拒絶されたんじゃなければバグ報告してみたら?
と思ったんだけど>>1
> 1000いったらOperaにサポート継続を陳情します。
とか言ってるんだよね。何も自分からハードル上げることないのに。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:52:02 ID:SGJQLAmv0
このスレは落ちる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 21:15:01 ID:ZcRhl7+p0
Snapshot3428の時のdesktopteamブログに
ttp://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/06/18/weekend-fixes
Rijk # 18. June 2010, 20:39

Originally posted by Nasty:

Opera 10.6 snapshots and beta do not run on Windows 98SE - "Failed to load Opera.DLL" error occurs.
Is it intended - support for this system has been dropped or this bug will be fixed?

See http://www.opera.com/support/kb/view/386/ - if there is a way to fix it without too
much trouble, we'll try to do that, but lack of Win98 support isn't a showstopper.

って言われてるし正式リリースされた後のdesktopteamブログに
ttp://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/07/01/opera-10-60-goes-final?startidx=250#comments
mathe # 1. July 2010, 22:50
Does NOT WORK at win98se.

Initialize a DLL-Routine failed.
Build 3409 of Opera running at win98se.

What you did?

ってポストしてる人いるけどガン無視されてるしどうだろ?
一応日本語フォーラムでもついでに98でエラーで動かないって報告されてる方も居るみたいだし

25 :1:2010/07/06(火) 00:33:19 ID:yBDKlJvk0
>>22
バグレポはすでにしてあります。
Me極限スレでOpera 10.60から非対応の
GlobalMemoryStatusEx関数をインポートしている、という書き込みがあったので
それも交えてサポート継続をお願いしておきました。

1000いったらOperaにサポート継続を陳情するというのは、
このスレを引き合いに出してお願いするということです。
1000ぐらいないと、レガシーOSユーザーが大勢いることにはならないと思ったので。
まあ、実際はご覧のとおり、そんなに大勢いないわけですが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:50:53 ID:BAsyarTN0
Linuxだけど10.6にしたら挙動がおかしくなった。
フォントを手動で設定してもそれがWebページの表示にかぎって反映されない。
いろいろ困った。firefoxに乗換えようかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 10:21:32 ID:AptM7tPr0
この勢いで1000まで待ってたらそれこそ手遅れにならないか?w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:14:14 ID:V7WYqGMa0
1000 に達するころには、Opera 12 とか 13 になって・・・・、いやその前にスレが落ちるか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:19:33 ID:3rHDJa2r0
起動しなくなったoperaのブックマークを引き出す方法はありますか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:41:52 ID:luFX9ZHM0
いったんアンインストールして再度インストールしても起動しないのですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:02:07 ID:0KD/+Sod0
>>30
アンインストールするとブックマークが消えてしまうでしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 07:36:24 ID:oz2cWhT40
消えません。

Opera 質問スレッド Part20
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1278163895/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 10:13:31 ID:0KD/+Sod0
どうしてブックマークが消えないんですか
また、再インストールすればwin98でもOpera 10.60が起動できるようになるんですか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:29:05 ID:dnzmpG2U0
Windowsフォルダ内のAppDataやApplication Dataといった隠しフォルダ内に
Operaの設定その他を収めたOPERAというフォルダが作られるので
Opera自体をアンインストールしてもプログラムファイルの方の本体が消えるだけで
基本設定その他の方は消えない

98のOSの機能を書き変える下手したらOS自体壊れるリスクのある海外有志の
作ったプログラムを使わない限り98やMeでは10.60は絶対起動しないんで
10.54以下をインストールすればいいかと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:26:16 ID:nvkfHCV50
10.54に戻せました。ご説明ありがとうございました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:34:50 ID:a9fcBGWM0
あーひどい目にあった
いずれは切り捨てられるのもしょうがないかもしれないが
マイナーアップデートで切り捨ててんじゃねーよ
切捨てるなら11からにしろよ
切り捨てたってことを周知徹底しろよ
何より、切り捨てたOSにアップデート告知入れてんじゃねーよ
動かないくせにアップデートできるなよ
戻すの苦労したぞコラ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 09:10:11 ID:syC1ynHO0
Operaにがっかりした人の会。
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1113825889/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:31:01 ID:OjIe8VWn0
>>36
>切り捨てたってことを周知徹底しろよ
そもそも10になったときにシステム要件から消えてるしw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:35:58 ID:CJFUM0KY0
10.10からでもアップデートできるなら問題だけど
10.54ならアップデートの動作がWin98を想定してなかったとしても仕方ない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:14:59 ID:m6dh8MQ10


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 21:48:11 ID:m6dh8MQ10
http://my.opera.com/desktopteam/blog/2010/08/02/second-release-candidate-for-10-61
10.61 RC2
DSK-305562 (Opera crashes on startup under Windows 98)
これ関係あるかな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 22:22:58 ID:TIMB7eKe0
10.70のテスト版がすでに出てなかったっけ?
バージョンが戻ってる

43 :名無し~3.EXE:2010/08/03(火) 05:52:04 ID:sYVwH++E0
>>41
もうKernelEXを使わなくても98で起動できますよ。

NT4での動作報告もあるみたいです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)