5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 51【質問】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:29:34 ID:uq+7KQL70
ニコニコ動画へ動画をUPするためのFLV/MP4ファイル作成に関する質問スレです。
テンプレやwikiをよく読んで、わからない時に質問するようにしましょう。

※ここは『作成済みの動画をニコニコ動画にアップ出来る制限内のFLV/MP4に変換する』ためのスレです※
 動画の作成方法、画質の追求については関連スレ等をどうぞ。
 ニコニコ動画からDLしたファイルの視聴・編集に関しても関連スレにどうぞ。

質問時は
  1.問題点(なるべく詳しく)
  2.元ファイルの情報 (必ずmediainfo等にかけた結果を書いて下さい)
  3.エンコードして出来上がったファイルの情報 (同上)
  4.使用ソフト
  5.MP4ならば必要に応じてx264のエンコードオプション
    (Aviutlの拡張x264出力(GUI)を使っているなら設定画面の下のほうにある"--bitrate 〜"の部分)
  6.PC環境
等を忘れずに書きましょう。ここにエスパーは居ません。

エラーが起きたというような場合は、
  ・エラーを起こすまでの操作手順
  ・エラー発生時のエラーメッセージ
などもしっかり書きましょう。

なお、mediainfoの動画情報等を貼る場合は、patebin等のサービスを利用すると便利です
http://privatepaste.com/
http://pastebin.com/

次スレを立てるのは970辺りの人が宣言して立てる事。
宣言した人間が立てられなかったら失敗報告後に次の有志が宣言後立てる事。

公式サイト
http://www.nicovideo.jp/

ニコニコ動画まとめwiki-エンコード設定
http://nicowiki.com/encode.html

前スレ
【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 50【質問】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1264676030/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:36:35 ID:uq+7KQL70
■関連スレ

ニコニコ動画質問スレ47
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1269765800/

【全力】ニコニコ関連の質問に全力で答えるスレ16
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1276535888/

ニコニコMAD制作初心者向けスレ 避難所 (インターネット板)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/internet/1181909025/

初心者質問スレPart14 (ニコ動公式板)
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1220734969/

【ニコニコ動画】エンコード依頼スレ 11【FLV/MP4】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1269549438/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:37:36 ID:uq+7KQL70
■ FLV/MP4ファイル作成の具体的方法

ニコニコ動画まとめwiki-エンコード設定
http://nicowiki.com/encode.html

■ コーデック情報確認ツール(映像・音声ビットレート、フレームレート等の確認用)
・MediaInfo
ttp://mediainfo.sourceforge.net/ja

・真空波動研SuperLite
ttp://www.kurohane.net/seisanbutu.html
真空波動研系はMP4動画の調査にのみ利用して下さい。
FLVファイルでは正常なビットレートが表示されない事があります。

■ FLV/MP4視聴用ツール(映像・音声の視聴確認用)

・Flavie(日本語ok)
ttp://yakkun.com/other/flavie.htm

・FLVP(日本語ok)
ttp://s470.web.fc2.com/software.html

・FLV Player(メニュー表示など全て英語)
ttp://www.martijndevisser.com/blog/flv-player/

・H.264 FLV Player(日本語ok)
ttp://audition.good-mind.com/soft/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:38:57 ID:uq+7KQL70
■FLV/MP4作成用フリーソフト

・VP6vfwコーデック(ver6.4.2.0)(ファイルへの直接リンクになります)
http://www.webalice.it/f.corriga/vp6personal/VP6.4.2.rar

・AviUtl version0.99i7(推奨)
http://spring-fragrance.mints.ne.jp/aviutl/
・AviUtlプラグインWiki(仮、作成中)
http://www28.atwiki.jp/aviutl-plugin/pages/13.html

・VirtualDub(英語)
http://www.virtualdub.org/ (本家)
・VirtualDub用日本語化パッチ
http://tnetsixenon.xrea.jp/rnote/localization/virtualdub.html

・Avidemux2(英語)
http://www.avidemux.org/ (本家)
http://avidemux.berlios.de/download.html  (配布場所)

・FLV/MP4エンコードスレ 支援サイト(下記バッチファイルセットなど)
http://lapis.lazuli.biz/
 基本セット(flvenc.zip)、VP6 2パス用mencoderセット(mencoder_vp6set.zip)、変換君ファイルセット(3GP_Converter_flv.zip)
AAC音声対応のFLV_ffmpegmux_D&D.bat 、可逆圧縮コーデックへのリンクなど


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:42:04 ID:uq+7KQL70
■音声エンコード用ソフト

・LameACMコーデック(mp3用コーデック)
http://www.rarewares.org/mp3-lame-dshow-acm.php

・Lame.exe(mp3エンコーダー)
http://www.rarewares.org/mp3-lame-bundle.php

・Lame Ivy Frontend Encoder : 通称LIFE(上記Lame.exe用フロントエンド)
ttp://kkkkk.net/

・Nero AAC コーデック(AAC用コーデック)
ttp://www.nero.com/ena/downloads-nerodigital-nero-aac-codec.php

・Simple NeroAACEnc GUI : NeroAAC用のフロントエンド(Doom9のフォーラム/英語)
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?t=110970

・Nero AAC/AAC+ UI : NeroAAC用のフロントエンド
ttp://www.digitalradiotech.co.uk/nero_aac_ui.htm

・qtaacenc : QuickTimeのaacエンコーダーをCLIで使うためのツール
http://tmkk.hp.infoseek.co.jp/qtaacenc/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:43:05 ID:uq+7KQL70
動画で見るエンコード方法

■ FLVエンコードの解説動画

・AviUtl(VP6)を使用した解説

ムービーメーカーで作った動画のエンコを一から説明【前編・改】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2459913

ムービーメーカーで作った動画のエンコを一から説明【中編・改】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2468720

ムービーメーカーで作った動画のエンコを一から説明【後編・改】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2492735

■ MP4エンコードの解説動画

・AviUtl(x264gui.auo)を使用した解説

高画質(mp4)エンコード最短講座
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4614982

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:44:26 ID:uq+7KQL70
■エンコード関連Q&A集(主にFLVに関して)

・ニコニコ動画まとめwiki内エンコード設定あるある質問箱
http://nicowiki.com/aruaru.html

・ニコニコ動画まとめwiki内エンコード系質問?を適当に集めた所(新)
http://nicowiki.com/EncodeQA.html

作成したFLV/MP4ファイルの確認方法

■電卓を使用しての実ビットレート計算方法

実ビットレート(kbps) = ファイルサイズ(byte) ÷ 時間(秒)× 8 ÷ 1000
(実ビットレートには映像と音声にFLV、MP4などのコンテナが使用するオーバーヘッドを含みます)

実ビットレートは一般会員で 656.384kbps 以下、プレミアム会員で 1049.5kbps 以下(仮定)

*注意*
「AviUtl等でエンコード時に設定したビットレート」と「実ビットレート」が同じである保証はありません。
SMILEVIDEOでのビットレート違反の判断基準は上記の式で計算される「実ビットレート」の方です。

ファイルサイズはエクスプローラの右クリックメニューから、該当ファイルのプロパティを表示してバイト単位のサイズを参照する。
あくまで目安なので、通らなかったら潔くビットレートを下げてみましょう。
計算はWindows標準の電卓の他、Google電卓や下記サイトでやると楽です。

動画サイズ計算 http://bel.s221.xrea.com/size_forecast/

尚、各単位換算は以下の通りです。

1Mbps = 1000kbps
1kbps = 1000bps

1GB = 1024Mbytes
1MB = 1024kbytes
1KB = 1024bytes
1byte = 8bits

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:45:27 ID:uq+7KQL70
■「実ビットレート」の計算方法

 SMILEVIDEOでは、アップロードしたファイルを調べ、ビットレート違反のチェックや
 エコノミー判定を行なうようになっていますが、この判定には、コンテナのオーバーヘッドや
 映像、音声など全てをひっくるめた「実ビットレート」と呼ばれる数値が使用されます。

 *注意*
  「エンコードツール等で設定した映像や音声のビットレート」は、ただの目安です。
  指定した映像と音声のビットレートを単純に足すといった計算は無意味ですので、
  必ず下記の実ビットレート計算式を用いて計算して下さい。

 実ビットレートの計算で使う数値の意味や計算式は以下の通りです。

  ◎ファイルサイズ[bytes]
    作成したFLVやMP4のファイルを右クリック→「プロパティ」で、
    「サイズ」のところの()内の(〜バイト)と出る部分の数字。
    真空波動研で〜Bytesと出る部分の数字もこれ。
    (「ディスク上のサイズ」のほうではないので注意。)

  ◎再生時間[秒]
    小数点以下は切り捨てます。

  ●実ビットレート[bps] = ファイルサイズ[Bytes] × 8 ÷ 再生時間[秒(小数点以下切捨て)]

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:47:15 ID:uq+7KQL70
■アップロード時の上限ビットレート判定について

 SMILEVIDEOでの上限ビットレートは、現時点で以下のようになっています。
 このビットレートを超えてしまうと、アップロードに失敗します。
 判定には上記の「実ビットレート」が使用されます。

  ●プレミア会員
     制限なし

  ●一般会員
     (640+1)×1024=656384[bps]


■エコノミー回避判定について

 SMILEVIDEOではアップロード時にエコノミーモード用の動画を生成していますが、
 「実ビットレート」が以下に示すビットレート以下であればエコノミーモード用動画は生成されず、
 一般会員にもプレミアム会員にも、常に同じ画質で視聴してもらうことができます。

  ●FLV(映像コーデックはVP6)の場合
     306×1024=313344[bps]

  ●MP4の場合
     240×1024=245760[bps]

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:01:00 ID:uq+7KQL70
■その他
 Yamb 2.1.0.0 beta1
 http://kurtnoise.free.fr/Yamb/installer/YambInstaller-2.1.0.0_beta1.exe

 MP4Box
 http://kurtnoise.free.fr/mp4tools/MP4Box-0.4.6-dev_20100612.zip


■注意
 このスレで次の質問をした者には、住人のうちの何名かは問答無用で罵声を浴びせます
 決してこの質問をしてはいけません!! いいかげんにしてよね、ほんと…

 Q.エコノミー回避の動画を作成してSmileVideoにアップロードしたのに
    「エンコードしています・・・」って表示されるんだけど???
    エコノミー回避なら再エンコはされないはずなのになんで?

 A.仕様です。その表示はエコノミー回避してようがなにしてようが表示されます。
   条件さえ満たしてれば再エンコードはされないので落ち着け。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:04:59 ID:uq+7KQL70
Yamb2.1.0.0beta2はいろいろ不具合あるらしいのでbeta1にリンクを修正
日本語化はあるのかどうかは知りません

以上テンプレ終了

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:06:34 ID:GNcSVTsp0
x264の配布サイトに繋がらないのですが、これはもう配布終了したってことですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:10:09 ID:uq+7KQL70
x264の配布サイトと言えば普通はここです
http://x264.nl/

14 :(48)-257:2010/07/01(木) 21:48:55 ID:4j5A2RDE0
>>1 乙です.  >>10-11 Yamb2.1.0.0beta1 / 日本語化はあるのか
  http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/129495.zip&key=yamb   CRC32: 9FB35D72
または、上記アップローダ(板=Scandium) ファイル検索 / 投稿コメント [ yamb ] / key= yamb

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:43:40 ID:1E6oSJT80
>>13 いいえ、多分x264gui.auoを探しているではないかと思います

ちなみに私もx264gui.auoを探しているんですが、どなたか持っていませんか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:00:26 ID:kRxtosgG0
x264gui.auoやめてx264vfw使ったら?
音声のエンコと結合は別にやらなければいけないけど、
性能的にはまったく問題ないよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:53:20 ID:/znT+wTq0
seraphy氏のx264プラグイン配布サイトがダウン中の模様。
さぁ動画作ったからmp4にしてアップするぜー、って時にコレか

誰かx264gui.auoとx264gui.ini持ってたらうpしてくれんか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:01:29 ID:fEDRMcCq0
>>17
つんでれんことか使えばいいだろ・・・。
x264GUIは最近ずっと更新されてないのに、2,3日鯖が落ちてるだけで
関連スレで大げさに騒ぎ立ててるというか不自然に欲しがってる奴が目に付いていい加減うんざりだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 02:12:42 ID:/znT+wTq0
>>18の優しさを感じた。マジサンクス。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:12:20 ID:xw4WSx4b0
>>18
なにこれ導入が楽すぎで笑った
俺が使う分には十分すぎる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:19:33 ID:ClS/HQad0
もっと簡単なのがニコエンコってものがあるよ
D&Dにして余計な設定とかなしなら
ワンクリックで動画ができあがるし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:28:38 ID:AqJPQN7kP
なんか60fpsの動画投稿できなくなってね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:35:14 ID:QKHWk2cQ0
なってない
ちゃんと上げられる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:11:15 ID:h7kQdYoR0
FLVカットするのにいいツールないですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 04:37:43 ID:38kpnA+K0
PC再構成中なのにx264GUI落とせなくて困る

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 07:27:14 ID:apL01XnJ0
Moyea FLV Editor Lite
http://www.exp-flv.com/flv-editor/

Moyea Flash Video MX Pro (converter + web player + local FLV player)
http://www.video-to-flash.com/video_to_flash/

これってどうなん?使い勝手は良いんだけど有償trial英語版

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:03:50 ID:yeLq1OAy0
>>26
どうも何もFLVでしか出力できないようだし、ニコニコに上げるのが目的ならほぼ無価値だと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:52:45 ID:d1vYRpUOP
他スレ転載:gui.auoのミラー

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1258081149/914

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:02:16 ID:4brb0jZ60
DVDで見るときは16:9になるのに、
VOBを吸い出してから見ると4:3になっちゃうのは
スクイーズ信号で引き伸ばしてるって解釈でおk?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:00:50 ID:nLE++JHl0
経験上16:9が4:3になったことないな
アスペクト比変わっちゃダメだろ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:26:37 ID:3p4SoLpKP
>>29
念のために確認するんだが、720x480は4:3じゃないぞ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:52:44 ID:EqM1sKTt0
>>29
ちゃんとアス比指定しろよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 07:02:03 ID:8xz5QH/U0
16:9のアスペクト比で、
ニコニコ一般サイズの最大解像度サイズ
(800x600以内の)は704x396で合っていますか?
また元動画1280x720を上記アス比にしてもニコニコエンコード時に
自動的に512x288サイズになるので意味はないということですか


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 07:28:00 ID:iaHG2Myi0
>>33
>704x396で合っていますか?
800x450です
mod16にこだわるなら768x432が最大です

>ニコニコエンコード時に自動的に512x288サイズになるので
鯖エンコの場合は352x200にリサイズです

>意味はないということですか
意味があるかないかはnicowikiでも読んで、自分で判断してください

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 19:46:00 ID:0Yi13z2y0
>>30-32
ありがとうございます。
DVDが720:430ってのは分かってます。
ほかのDVDもいくつかやってみましたが、
VOBでも16:9でそのまま見られるものと、そうじゃないことが分かりました。
よく見ると16:9が720:430になってしまうものも横がカットされているわけじゃないんですね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:18:38 ID:jlHXN7kZ0
MP4Pluginのミラーどっかにない?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:29:52 ID:fZQjVKKC0
アルヨ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:33:10 ID:Z9qYoFiO0
田中要次乙

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:21:28 ID:U4GMzhOO0
プレミアム先行公開の新プレーヤーは640x360 or 512x384か
今後は16:9は640x360でいくかね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:54:27 ID:z05builrP
なんで640x360とか中途半端な解像度にするんだろうか・・・
プレイヤー開発組は動画に関する知識がないのか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:58:15 ID:52GVuV910
重さとの兼ね合いでしょ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 22:58:36 ID:tZCODos60
16の倍数とかそういう話?
youtubeも縦360って採用してるじゃん

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:18:31 ID:yEbEaGfZ0
以下の動画が投稿しようとしても未形式との警告がでるんですが
SMILEVIDEOが異常起こしてるだけですかね?

http://upload.spawn.jp/a.mp4

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:20:30 ID:pYu+IXHS0
430+96で92メガ24分程度の動画作ったけどエンコード失敗した(ヽ´ω`)
なんか厳しくなったん?プレミア会員だけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:34:26 ID:I+ptDl520
前まで640x450の48fpsとか512x384の48fpsとかもupできたのにできなくなってる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:35:23 ID:pYu+IXHS0
http://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/bugreport/1193312459/
60fps弾かれるのかな…確かに60fpsにしてるけど…フレームレート落としたくねーなぁ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:40:24 ID:I+ptDl520
新プレイヤーが公開されたころから色々おかしくなった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:44:41 ID:pYu+IXHS0
新プレイヤーより大きいサイズがいかんのか…?
一般的な640×480なのに…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:03:47 ID:pYu+IXHS0
同じファイル再投稿したら今度は弾かれずにできた。
なんでだろう。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:04:11 ID:I+ptDl520
512x384 24Bit AVC/H.264 High@3 29.93fps 1800f 747.27kb/s
AAC 44.10kHz 2.0ch(2/0 L+R) HE(SBR) 63.06kb/s
MP4 Base Media v1
[MPEG4] 00:01:00.138 (60.138sec) / 6,116,227Bytes

これが弾かれた。
やっぱSMILEVIDEOが異常なだけなのかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:19:27 ID:nNorSkiC0
これかも?
414 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2010/06/25(金) 22:09:08 ID:UboI0RTa0 [2/2] (PC)
>>412
いろいろ調べてみたが、どうやらweightpらしい
weightp 2だと鯖に蹴られまくるし、weightp 1だと蹴られるか、蹴られなくてもエコノミー症候群...

もうニコ用エンコでweightpは二度と使わない

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:36:31 ID:I+ptDl520
まさかとは思ってたがweightpだったか・・・・


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:37:29 ID:5r8X+gYh0
http://www.nicovideo.jp/watch/nm11334811

たららん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:41:02 ID:b7Bdr+7JP
weightp関係は怪しいって前に誰か言ってなかったっけ?
全蹴り状態っだのが通ったり通らなかったりに変わっただけって気がする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 03:01:19 ID:wqvmWy1g0
weightpは別にアップロード条件には関係なく、FlashPlayer 10.0だと映像が破綻するのでOFF推奨ってだけじゃなかったっけ。
最新のFlashPlayer 10.1なら破綻しないようになったらしいけど、アップデートしてない人もいるかもしれないから
まだしばらくはweightpは使わないほうがいいんじゃねって感じだったと思う。

アップデート時のチェック条件に加わったのかどうかは、ちゃんと検証してみないとまだわからんだろね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 03:27:27 ID:b7Bdr+7JP
>>55
なるほど。うろ覚えで余計なこと言っちゃったね。申し訳ない。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:58:13 ID:Zr+hxViMP
Seraphyさんとこ久しぶりに復活&暫定版のgui.auo上がってる。人柱さんヨロw

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:35:35 ID:i+nzb0fm0
x264.1583.暫定版01.rar のことなら5月に上がったもんだし・・・

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:38:45 ID:Zr+hxViMP
あれ。。。すまんorz

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 13:25:33 ID:7HqvIOtD0
AVIUTL+MP4出力プラグイン(Seraphy)+NeroEncの環境で、
フレームレートやビットレートが勝手に減ってしまう不具合に悩まされてます。

例:
動画ソース
フレームレート23.976fps 音声AAC 128k指定 映像512k指定

完成動画
フレームレート23.94fps 音声AAC 125k 映像510k

特にフレームレートが勝手に減ってしまうのが、どうにもイヤな感じなんですが、
この不可解なズレはmp4形式の仕様なんですか?
試しにavi形式やflv形式でエンコしてみたら、フレームレートやビットレートは
ばっちり指定どおりのものが出力されました。

MP4出力プラグインは、最新のから古いのまで色々試したし、
設定も何度もいじり倒してるんですが、全然改善しませぬ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 14:34:17 ID:iLvDceoq0
ためしに23.976(24000/1001)fpsのソースをエンコしてみたが
フレームレートが変わるようなことは起こらなかった
ってことは、お前のやり方になにかまずいところがあるのだろう

ついでに聞くがaviやflvで出力したって、コーデックはなにを使ってるんだ?
x264vfwならともかく、vp6使ってビットレートが指定どおりになったとしたら
そっちのほうがよっぽどおかしい
seraphy版gui.auoはaviやflvでは出力できないからありえないし

なんにせよ、情報が少なすぎだ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:01:04 ID:6U1S+Sg2P
つーか、MP4にフレームレートなんてあるの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:45:11 ID:iLvDceoq0
ないけど、便宜上そういったほうがわかりやすいでしょ
mediainfoとかavinapticとかだって他にわかりやすい言葉がないから
frame rateって言ってるくらいだし

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:17:26 ID:/XJTrj3c0
ニコエンコv0.77つかってMP4に変換したときかその後で音声を一定にそろえたいんだけど
どこを書き換えればいいんでしょうか

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:25:52 ID:wo7csGHw0
すみません、ニコニコというか、FlashPlayerで60FPSの動画を滑らかに再生するのは無理ですか?
CPUパワーが有り余っていても、どうやってもカクカクして、普通の動画プレーヤーのように滑らかに再生できません。
ローカルのFlashPlayerを利用した動画再生プレーヤーでも駄目なので、もうFlashPlayerの仕様的に駄目なのかと思いまして。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:57:14 ID:RPXlksMU0
仕様的に無理だと昔から何度も言ってるんだがなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:19:11 ID:1NlyjI+1P
質問スレだからねぇ。
過去ログはdat落ちしてるからご新規さんには分からん部分なんでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:22:15 ID:zt/jb2zo0
テンプレにでもしとけば?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:39:35 ID:1NlyjI+1P
>>64
ちなみに、もう見てはいないだろうけど、一応ね。
音声を揃えたいと一口に言われても、単一の動画の音声なのか複数動画を統一したいかで事情は変わる。
どちらにせよ作業は元の素材段階でノーマライズ処理を施すのが基本で、エンコ時にやるべき事じゃない。

それとニコエンコ0.77は旧版の様なBATファイル形式ではなくEXEに移行しているのでBAT自体や設定ファイルを
直接書き換えての音声ノーマライズには未対応と思われる。(正確にはEXEの仕様が公開されてないので不明)
作者サイトで音量調節、もしくは音声ノーマライズの機能実装を要望してください。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:22:56 ID:9EPtN4aM0
あれ、公式ストパンダウンロードしたら1話350MBもあった
ずいぶん大盤振る舞いだな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:50:28 ID:bLLA0KGw0
>>70
いまんとこアニメを5作品無料でやってるけど
約350MBのが2作品、約170MBのが2作品、約90MBのが1作品

他のニコニコチャンネルの動画容量は知らないけど
プレミアムよりずっと多いってのはやはりゼニの力か
逆に90MB程度しか使ってない1作品が気になるw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:30:10 ID:B4UsPPu30
運営側にしてみれば商業作品をおおっぴらに流せるんだから
相手が100MB使いたいって言えば、むしろ大歓迎ではないかな?
100MB以下のところは、あまり綺麗だと買ってくれなくなるとか思ってるのかも

サンレッドみたいなのなら100MB以下でも十分だろうけど

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:07:11 ID:gXr5wJh/0
アニメなんて40MBで十分見れるだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 06:43:46 ID:jhxgPBATP
350MBであの画質かよ
どんだけエンコード下手なんだよ
依頼スレにでも頼めや

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 07:20:47 ID:u4O8bQ5j0
とりあえず、この先は640x360でうpするのが正解でいいの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 08:56:20 ID:gXr5wJh/0
今までの512x288だと新プレーヤーで表示する場合
拡大されるけど新プレーヤー嫌な人は640x360にしなくても
いままで通りでいいと思うよ、自分は640x360もしくは640x368
素材解像度がよかったら704x396にしてうpしてるけど
みた感じそんなに別に変わらんと思う

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:04:41 ID:OvzA6dDJ0
実ビットレート(kbps) = ファイルサイズ(byte) ÷ 時間(秒)× 8 ÷ 1000

ファイルサイズ39,953,862byte(もちろんディスク上のサイズではない) 511.00秒の動画で、計算したら、625.500 (< 656.384)
なのに、ビットレート違反ですと言われる。
仕様変わった?
設定したビットレートは映像601kbps、音声39kbps

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 19:13:36 ID:OvzA6dDJ0
追記。重み付け予測のPフレームはDisableにしてある。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:18:10 ID:ArDzSHW90
>>77-78
サーバーが重い場合は何故か弾かれやすいみたいだし、
何度かチャレンジすれば成功するってパターンじゃないかね。
こういう報告って週末とか混雑しがちな時に多い気もするし。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:26:37 ID:OscDk1ra0
うーん、そうだといいんだけどねぇ
試してみたところ607kbpsは通ったが、612kbpsは蹴られた
映像は同じで、音声差し替えてるだけだから、x264のオプションは関係ない
あとは時間おいての再確認になるな

ちなみにスマイル鯖は比較的空いてる(待ちも一般で5名程度)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:46:08 ID:OvzA6dDJ0
14回目のチャレンジで通ったよ

映像の長さは511秒だったんだけど、音声の長さは251秒だったから、
もしかしてSMILEVIDEOは「音声ファイルから動画の長さの情報を取得」しているのかもしれないと思って、
音声ファイルに無音を260秒付け足したらいけた。

まあ単純にリトライ数が多くてたまたま成功しただけかも知れんけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:39:44 ID:w0TeZUqLP
>>81
あれ?
たしか音声ファイル割り当ててないときって
ニコで再生するとき「カタカタ」って音がしてなかったっけ。

だから、3行目の説はないと思うけどまあよくわからん

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:39:24 ID:xBITprcAP
記憶違いじゃなければ偽装動画対策で音声側のデータもちゃんと参照してた気がするんだが。
最近はやること多くてテスト動画作って検証とかも出来なくなったからなぁ。。。あやふやですまん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:27:26 ID:plYGnba30
一般垢で9分以上の役12分くらいの動画を
上げる場合に音声に割り振るビットレートはどのくらいが
好ましいですか?
今まではそのくらいの動画時間だと画質も優先させたいので
LCの48kbpsぐらいにしていたのですが、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:18:42 ID:TOfWaKSo0
あなたが聞いてみて不快に感じなければ、それでいいでしょ

86 :80:2010/07/20(火) 11:04:25 ID:TOfWaKSo0
さて、時間を置いてもう一度試してみた
結果は612kbpsも645kbpsもOK

やっぱり、週末/祭日サーバー不調説は正しいみたいだな…

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:38:15 ID:xBITprcAP
むしろ今回蹴られたのは映像と音声の尺が、あまりにも掛け離れた長さだったからじゃないかと。
>>81の説明で、元々、映像に対して音声が半分の長さだったのを、同じ長さにしたから通ったと理解したよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:02:26 ID:plYGnba30
>>85
そ、そうですカネ・・・
音に関しては境界線がどこらあたりなのか
いまいちつかみにくいんですよねえ
あとビットレートが小さいほど元の音量より
小さくなるような気がするんですが気のせいですかね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:29:10 ID:xBITprcAP
>>88
テンプレにNero AAC コーデックとフロントエンドへのリンクがある。
サンプリングレートやビットレートなどを変えながら音声をエンコードして聞き比べてみては?
動画から音声だけをwav変換して抽出するツールもテンプレの先にあるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:30:40 ID:xml7wV5Z0
LCの48kbpsは聞くに堪えない

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:35:56 ID:xBITprcAP
>>88
余談だけど画質にせよ、音質にせよ、境界線なんてものは各人の主観による。
そもそも明確な境界線なんてものは存在しない。各人が各作品において「こんなもんだろう」と
妥協できる点がその作品における境界線といえなくはないが、それこそ主観の問題でしょ。
要は「好きにしろ」ってことで、余程酷くない限り元が分からなきゃ気付かない人が大半かと。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:55:13 ID:AQxdSazB0
気づいても文句言わないだけじゃねーの

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:17:29 ID:w0TeZUqLP
>>88
音質なんざ、動画の内容による。
ラジオみたいな動画なら低ビットレートでもいいし、モノラルでも構わん。

音楽の映像みたいのだったら、高ビットレートじゃないと不満が出るかもしれない。

そういう点も含めて、好きにしろって意味かと思う。

ちなみにLC48kって、HE-LCだよな?
じゃなかったらビットレートの無駄遣い

音が小さくなると感じるのは、ビットレートが小さくなると高音がドンドン削られるからじゃね?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:12:18 ID:plYGnba30
>>89
サンプリングレートは容量削減の目的で以前半分にしてWAVエンコ出力
したところ明らかに元よりも音量が小さくなりましたねえ
>>91
そ、そうなんですよねえ、自分でエンコして聴いてみると他の同内容の動画
と音質というか音量の強弱が違うようにかんじました
あと以前投稿した動画でコーラス(歌)の高音部分で音が割れてる
というコメントがあったので気になりました

>>93
いえ、HEのLC48です
ビットレートを削ると高音が聞き取りにくいかんじになるんですね、
参考になります、実写とかならまだしもそれ以外だったら
音声には96kbpsぐらい思い切って割いたほうがいいんですかね
いままで画質にばかり目がイってて音質とかおろそかにしていましたし

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:09:49 ID:w0TeZUqLP
48kなら、いっそモノラルにすれば?

単純にいうと、48kbpsのモノラル=96kbpsのステレオの音質だぞ。
その数字ならモノラルにするだけで、まず音質は向上するだろう

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:13:19 ID:xml7wV5Z0
HEのLCとか意味不明な独自用語使うなよ
HE-AACかAAC-LC+SBRかどちらかにしろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:13:52 ID:NJgQI0D10
ノートとかの内蔵スピーカーだとHEv1-48kbpsとLC-128kbpsの区別が付かないような代物も多い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:48:45 ID:Jfzexc+h0
48kbps って L=24k + R=24k だからなぁ. もう音楽というより 音声ですなぁ.
AACでいうと LC HE Hev2 の圧縮形式 と ビットレートの推奨関係って L + R のことではないような.


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:55:02 ID:PisK5Y2a0
2000円くらいのイヤホン買ってそれで聞き比べて見よう

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:17:41 ID:VRoUhnIe0
ちょいと質問させて下さい。

512×288/60fps/H.264の動画をアップしてるんだけど、ニコニコ上で見ると当方の環境ではカクつく。
正確に言うと、最初はぬるぬる動いてるんだけどしばらくするとカクつくようです。
シークバーを動かしたりすると、一時的にまたぬるぬるになる。
これが自分だけなのか、他の環境でも起こる現象なのか確認したいのです。
ローカル環境で再生するとカクつくことはありません。

スペックはWin7Pro 64bit/Q9650/8GB/HD5750
スペック不足ってことはないと思うんだけども…相性が悪いのかな。
これが実際上げた動画です。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11312912

自分の環境だけならいいけど、他の環境でも起こるようならエンコ設定考え直さないとなぁ。
あ、ブラウザはIEと火狐で試してみたけど、挙動は変わりませんでした。

101 :80:2010/07/21(水) 22:30:36 ID:Ko7AJAMj0
>>100
>>65-68

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:36:23 ID:VRoUhnIe0
>>101
少し前にあったんだな…すまんかったありがとう。
仕様なら仕方ないか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:22:42 ID:Eom9S2Y10
wav音質のままアップロードしたいのですが詳しく解説しているサイトや動画ってありませんか?

使用ソフトはAviutl・BatchDOO!・NicoEnco
動画は5分程度でプレミアム会員です

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:46:04 ID:n6vM+0KoP
>>103
不可能です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:30:55 ID:Eom9S2Y10
>>104
そうなんですか

http://dic.nicovideo.jp/a/%E9%AB%98%E9%9F%B3%E8%B3%AA
「また、2009年10月29日のメンテナンスにより、プレミアム会員は上限ビットレートが廃止されたため、FLVコンテナの音声
部に非圧縮のWAVファイルを格納することも可能になった。」

この記事を見て自分が勝手に変な解釈をしてしまったみたいなんですが
つまり1411kbpsと謳っている動画は嘘なんでしょうか?
それとも>>103の内容が根本的に色々とおかしいのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:42:15 ID:lltVJJsB0
>>105
そういや 前のスレでも 紹介されてたねぇ.
一般会員だからうpできなかったけど、参考動画と同じものが作れた.それでローカル再生ができたので自分は納得.
一応 ニコニコ公式のFLV音声は: 44100kHz MP3なので いつどうなるかは自己責任で. それと当然ながら権利問題はしっかりクリアしたものを使うこと.


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:18:01 ID:Eom9S2Y10
>>106
ありがとうございます
なんとなく分かったのでやってみようと思います

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:15:03 ID:Kwe5GueH0
元動画(xboxから録画)59.94fps(720x480 ピクセル縦横比0.91)
PremiereProCS4で編集→avi出力(720x480 ピクセル縦横比1.21…16:9ワイド) 59.94
aviutl→mp4出力(640x360 ビットレート:映像1900kbps 音声192kbps) フレームレート変更なし

という感じで動画を編集してニコニコ動画にUPしているのですが、
再生するとカクつきが発生してしまいます(ローカルではぬるぬるです)
ニコニコ動画で他の方がUPされている60fpsの動画は滑らかに再生されます(自分より高ビットレートのものでも)

PCスペック
C2D E8400 3GHz
メモリ 4GB
グラボ ELSA GLADIAC998 GT SS
キャプチャボード MonsterXi

【変更前 bframes16】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11448782
【変更後 bframes2】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11467226

拡張x264の変更後の設定は以下のとおりです。
************************************************************
--bitrate 1900 --pass 3 --stats ".\x264.stats"
--psy-rd 0.5:0 --min-keyint 30 --keyint 300
--8x8dct --partitions "p8x8,b8x8,i8x8,i4x4"
--bframes 2 --b-adapt 2 --ref 3 --mixed-refs --direct "auto"
--me "esa" --subme 9 --merange 32 --threads 2 --no-cabac --no-deblock
--cqm "flat" --no-dct-decimate --output nul
************************************************************

問題がある箇所がございましたら教えていただけないでしょうか?

109 :108:2010/07/22(木) 22:16:32 ID:Kwe5GueH0
元ファイル情報です

全般
完全名称 :
フォーマット : AVI
フォーマット/情報 : Audio Video Interleave
サイズ : 1.84 GiB
ながさ : 2分 17秒
オーバルビットレート : 115 Mbps

ビデオ
ID : 0
フォーマット : HYMT
コーデック ID : HYMT
ながさ : 2分 17秒
ビットレート : 113 Mbps
幅 : 720 ピクセル
高さ : 480 ピクセル
解像度 : 3:2
フレームレート : 59.940 fps
標準 : NTSC
ビット/(ピクセル*フレーム) : 5.461
ストリームサイズ : 1.81 GiB (99%)

オーディオ
ID : 1
フォーマット : PCM
Endianness : Little
Sign : Signed
コーデック ID : 1
コーデック ID/ヒント : Microsoft
ながさ : 2分 17秒
ビットレートモード : CBR モード
ビットレート : 1 536 Kbps
チャンネル : 2 チャンネル
サンプルレート : 48.0 KHz
BitDepth/String : 16 ビット
ストリームサイズ : 25.2 MiB (1%)
ドゥレイション : 975 秒 (58.47 ビデオフレーム)
プリロード : 984 ms

110 :80:2010/07/22(木) 23:57:40 ID:WUcX0gyp0
>>108
>>100-102

いい加減にしろ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:32:14 ID:xKJCFhJJP
テンプレが厚くなるな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:38:41 ID:tuESmF260
>>110
>>108
> ニコニコ動画で他の方がUPされている60fpsの動画は滑らかに再生されます(自分より高ビットレートのものでも)

しっかり読んで下さい

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:19:59 ID:xKJCFhJJP
同じ設定、同じビットレートでも、動画の質によって再生負荷は格段に違ってきます。
分かりやすい例では動きの多さの違い、場面転換の頻度など、画面の書き換え頻度が多ければ、
それだけ再生に掛かる負荷は増大します。
もちろん動画自体の解像度の大小も負荷に影響を与えますから、平たく言えば「素材次第」って事です。
その上、フラッシュは60fpsを再生するにはエンジンが重く不安定なのです。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:21:05 ID:eRQcm1Ww0
>>112
だったらその滑らかに再生されてる動画ってのをどれでもいいから例示しろ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:40:16 ID:Osjd+pqD0
>>28
マジthx!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:17:53 ID:bB4iAnXpP
60fpsだと思い込んでいる動画が
滑らかに動いていると思い込んでいる

そんなとこだろ
ソースも出さずに滑らかと言われてもね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:48:56 ID:prg2Diwq0
昨日か今日からかyoutubeの仕様が変わったせいか
高画質mp4で落とせなくなっているんだが、何かあったのかな

ちなみにfirefoxのdownloadhelper使っているんだけど
youtubeのマークがエンジ色に変わった辺りからflvでしか落とせなくなってるみたいだ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:52:05 ID:eRQcm1Ww0
つべがどうなろうと知ったこっちゃねえ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:56:54 ID:Cuh3x0qN0
>>117
昨日 Smile-DownLoderが YouTube仕様変更に伴う改訂版を公開してたけど 試した?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:42:12 ID:2vS4ooin0
一般会員で新プレイヤーのサイズ用にエンコードしてるんだが、
さすがに600kbps上限だと無理があるな・・・
せめてあと200kbpsぐらい上がってくれたらいいんだが
うpする時だけ貢ぐのも悔しいですw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:00:06 ID:RUCrir/j0
俺も一ヶ月だけ課金して一気にうpろうとしてるんだけど異端かな?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:21:31 ID:oPSkYqr90
好きなようにすればいいさ
俺はプレミアム開始時から入ってるが、容量が40GB以上余ってる...

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:11:15 ID:I16hM33s0
>>117
smile−DownLoder落としてミソ
最新版はようつべの仕様変更にも対応しているはずだから。

>>120
仮にあと200kbpsプラスうp可能でも
それに伴って長い動画はせ制限されるんだろうね、
一般だと600強をめいっぱい使っても
8分30秒かそこらしか使えないから、そうなると
300〜400ぐらいしかビットレート使えなくなるな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:47:46 ID:feBqDNLH0
>>119 >>123
レス遅れたがありがとう
試しにやってみるよ

ただ、敢えて仕様変えなくてもそのまんまで良かったのに
なぜ改悪するのかな…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:06:33 ID:DWDnqdaB0
新プレーヤーの16:9はサイズが大きくなったからエコノミーの劣化がかなり目立つな

これからはエコノミー回避が標準になりそうだな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:31:46 ID:XWC+q2hL0
>>125 新プレーヤーの16:9はサイズが大きくなったから エコノミーの劣化がかなり目立つな
基本 一緒ですよ.16:9プレーヤは 640 x 384. エコノミを16:9プレーヤで みても 512 x 384で 両袖に板海苔のような黒べたがつくだけです.
ところが
sm11169256 : これ 3:2 の 16mod で 320 x ( 224: 213 +9 ) 極低画質 エコノミ回避 MP4: video 80bps www


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:10:41 ID:mS3+2D+aP
80bpsとかやばすぎだろ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:15:43 ID:fGjnBDV10
FLV以外のファイル
WMVやAVI形式なら130MBまでをうpできた
という報告ありとニコwikiにあったが、
試しにAVI形式の120MBサイズで通るかやってみた、
やはり何度もファイルサイズオーバーになる、嘘報告かね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:26:06 ID:NzqrH9TI0
再エンコされるんなら元のファイルがいくらだろうと意味なくね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:44:04 ID:fGjnBDV10
それはまあそうだけど
どうせあげるなら元がいいほうがいいだろ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:47:02 ID:NzqrH9TI0
再エンコされた時点でゴミになるのに元がいいとか関係ないって

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:57:33 ID:fGjnBDV10
そうかいな、元がよければ再エンコされたものでも
画質がよいものに仕上がると思ってたけど
そのような動画があった気がしたけどこちとらの目の錯覚かね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:39:24 ID:j19MD1kU0
今はどうか知らないけどflvオンリーだった頃、丸投げうpで再エンコされたやつはまぁ酷かったな
案の定糞画質コメいただきました
自分でも分かってはいたけど、見返したくてエンコの勉強した
おかげさまで今では「画質www」と言われるほどになった、ソースが良いってのもあるんだけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:51:25 ID:Hw40zLXu0
再エンコの画質・音質の低下っぷりは異常だからな・・・

135 : [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:46:35 ID:mS3+2D+aP
>>132
超高画質ファイルの再エンコ動画より、そこそこ画質の再エンコ回避動画のほうが遥かにクオリティ高い

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 03:35:35 ID:YWwvmw0z0
>>10のMP4Boxがcore2以降のインテル製CPU専用になってることが判明した
AMD製CPUやPen4とか使ってる人は使えないと思う
とりあえず俺がビルドしたgenericでstaticなやつを置いとく
http://www.mediafire.com/download.php?c3qd6lhv86it6oa

Yamb2.1.0.0beta1に同梱されてるのは大丈夫っぽいけど、ちょっと古いんだよね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 07:40:27 ID:FjzoyxG10
>>125
エコノミーはともかく、今ままでの512x288動画の劣化が目立つのは確かだな。
640x360だと1.5625倍も画素数がアップしてるし。

しかし640x384はイマイチ使えんな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:32:33 ID:atbobCun0
>>137
>しかし640x384はイマイチ使えんな

理由は?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:41:05 ID:pzZGy1jS0
エコノミーになるとアスペクト比が変わるらしい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:16:36 ID:4MV8clcD0
Firefox+VideodownloadhelperでMP4で落とせなくなってここに来たんだが
ようつべの仕様変更のせいだったとは・・・
火狐再インスコしたり他のDHのバージョン試したりで悩んだぞ

しばらく対応待ちするか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 02:16:15 ID:rukPVngZ0
キャッシュから拾えばいいんじゃね
火狐だと60MB制限あるけど

142 :140:2010/07/28(水) 19:48:09 ID:4MV8clcD0
解決しました。困ってる人のために書いておく

Download helper を4.8にupdateして設定の下記の場所にチェックを入れる
http://www.downloadhelper.net/youtube-format-switcher.php

YouTubeなら動画タイトルの左にMP4ボタンが出てくるのでそれをクリック
リロードされてこれまでのようにMP4ダウンロードが選べる

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:28:55 ID:0le9EHlm0
mencoder_vp6setでエンコード
特にエラーは出ないんですが半分ほどでエンコードが終了してしまいます。
OSは7UとXP両方で試しました。
完全名称 : \シーケンス 04_2.avi
フォーマット : AVI
フォーマット/情報 : Audio Video Interleave
プロファイル : OpenDML
サイズ : 4.99 GiB
ながさ : 9分 11秒
オーバルビットレート : 77.7 Mbps
完全名称 :\4.0\シーケンス 04_2_menc.flv
フォーマット : Flash Video
サイズ : 14.4 MiB
ながさ : 3分 40秒
オーバルビットレート : 548 Kbps


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:49:41 ID:XS5MqDDxP
>>143
2GBの壁かな?この辺のメカニズムには疎いんだけど。
Win7だと64bit空間だから引っ掛からない気がするけど32bit版だと。。。なのかな?

いまどきmencoder_vp6setは流行んないから、ニコエンコとかつんでれんことかに移行した方がいいよ。
それでもダメならDOSアプリ系は使わず、Aviutl辺りを試すとかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:53:16 ID:0le9EHlm0
>>144
ありがとう御座います。
32bitだからそれかも知れませんね。

エンコーダー変えて試してみます


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 00:29:42 ID:+aH3vDbn0
5:4(720*576)の動画をエンコードしたいんですが、
この場合、どんな解像度でエンコすればいいんでしょうか?
640*512ですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:03:48 ID:YzbdPKBl0
>>146
16:9か4:3じゃないとエコノミー動画のアス比が崩れるから、720x576の左右に24ずつ黒ベタつけて
768x576の4:3にしてから、640x480なり512x384なりにリサイズすればいいんじゃね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:07:50 ID:+S8jbudO0
それNTSCじゃなくてPALなんじゃないか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 03:31:19 ID:J6E7Rrcc0
どうみてもPALですなぁ
とりあえず512x384と640x360にリサイズしてみて、自然に見えるほうにすればいいと思うよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:04:45 ID:OYDvTGPW0
新プレイヤーって画質悪くない?
なんか拡大が下手な気がする

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:16:10 ID:NZQXy4TS0
>>150
拡大はFlashPlayer任せ、バイリニアだからぼやける
なので640x360/512x384より小さいソースの場合はビットレートが問題なければ、
バイキュービックとかランチョスで640x360/512x384に拡大してから投稿すると良い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:01:43 ID:dbipPFMd0
携帯で撮った3gpをFLVかmp4に一番手っ取り早く変換する方法ってある?
ググっても中々出てこなくて・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:05:48 ID:J6E7Rrcc0
一番手っ取り早いのは、やっぱffmpegだろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:15:06 ID:b70Uz5Zz0
つんでれんこ開発終了してたのか

後継のリアエンコ使ってみたけど、まあ普通だな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:41:49 ID:J6E7Rrcc0
>>154
こんどはそんなのが出てきたのかと見に行ってみたら、開発終了してたぞ
どんなもんだったか中身見てみたいから、どこかに上げてよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:03:39 ID:GJIAqqh30
>>155
関連ツール類差し替えたのと、コメントをツンデレじゃなく普通の口調にしただけ

つんでれんこの大百科見ると、他に2人ほどつんでれんこの改造をしている人がいるみたい


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:09:51 ID:Tqkg59ed0
いつまでエコノミーにVP6+MP3使うんだよ…
プレーヤーが新しくなって大きくなったせいで16:9動画の劣化が酷すぎる
今時VP6とか鯖エンコ以外じゃ誰も使ってないし…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:28:48 ID:2HyCBT0W0
一般会員じゃ26分もある動画だと多少は画質落ちちゃうのは仕方ないんですかね?


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:11:29 ID:wCw/RSXo0
そりゃ100MB/ビトレ無制限のプレミアムでも落ちるものは落ちるんだから、一般ならもっと落ちるだろ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:39:22 ID:g624le300
再生時間が長ければ画質音質が下がることになるね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:49:11 ID:/CrLjK7N0
40MiB:41943040 x 8bit / 26min / 60sec = 215092bps : 215kbps - audio:AAC-LC 2ch 96kbps = video: h264 119kbps. アニメはきついだろうな.

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:49:06 ID:2HyCBT0W0
↓の人は25分でもそんなに画質悪くありませんが、プレミアムなんでしょうかね?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5555232

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:02:50 ID:wCw/RSXo0
>>162
もろに鯖エンコくらった糞画質じゃねえか

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:11:58 ID:/CrLjK7N0
読み込みに 10分もかけたのにぃ. 42,592,612bites 勘弁してくださいよw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:25:04 ID:AEJlQEUs0
ニコニコで公式エンコツールでも出してくれればいいのにな
動画をドラッグするだけではい終わりみたいな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 20:28:44 ID:qsevJ5ny0
>>162みたいな人はその程度でも十分なんだろうな。
運営が対処しないのも頷ける。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:26:44 ID:78AnCQNJ0
>>165
馬鹿みたいに重くなるだろうな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 01:36:36 ID:y+RyWOUiP
>>162
これが画質悪くないと申すか・・・

世の中いろんな人がいるんだな

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 05:48:49 ID:I/RFKPCL0
MP3 64kbpsレベルの音質を高音質とかコメントしちゃったり、うpしちゃったりする人もいるくらいだしなあ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:19:38 ID:C2Azc/ZN0
aviutlでFLVENC2のような仕上がりにしたいのですが
使うべきフィルタ教えてください

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 00:21:50 ID:xwXZ5U3d0
試行錯誤という実行力

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:01:16 ID:Fw5uOY3e0
http://www.youtube.com/watch?v=gh_inlDzE2s
この動画は問題なくAviUtlで読み込めるのですが
http://www.youtube.com/watch?v=xy0yq0ec2jQ
こっちの動画(480以下の動画、720以上がない動画)は音声を読み込めません
どんな設定すればいいんでしょ?
コーデックはk-liteを(たぶん)デフォルト設定でインストールしてます

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:12:20 ID:+QkOsquw0
>>165
無料版のニコニコムービーメーカーをリリースすると聞いた時、
Mp4エンコくらいの機能が当たり前についてると思ったらただの糞ソフトだったでおざる

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:54:05 ID:HsF80gfvP
Nive作者がドワンゴに就職したとかいう噂があったな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:55:50 ID:HsF80gfvP
就職じゃなくて内定か
噂でしかないけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:31:45 ID:gVc5yEct0
aviutlを使ってエンコードしているのですが、今まで512x384の動画を制作していたのを640x360に変えたらエンコード時のプロセスに
「width or height not divisible by 16(640x360),compression will suffer.」と出るようになりました。
360が16で割り切れないからエンコードがうまくいかない、という意味だと思いますが、640x384にリサイズしてからエンコードしたほうがいいのでしょうか?
ちなみにやってみた感じではエンコの速度が遅くなってるようには思わないし、画質が悪くなったようにも見えませんでした。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 14:23:22 ID:hyLd30rs0
>>176
git-id : b1ad8d06bcff3f14ddfc6e550d4d50f2d4847a96
Author : Jason Garrett-Glaser
Date: Fri Oct 23 02:34:49 2009 -0700
Remove non-mod16 warning
Compression only "suffers" by an extremely marginal amount and too many people misinterpret the warning.

r1306でその警告は表示されないようになった
使ってるx264が古すぎだろ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)