5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ニコニコ動画】お絵かき・描いてみた動画スレ2【ニコ生】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:52:06 ID:92oqrHGL0
ニコニコのお絵かき関連全般について語るスレ。
まとめ
http://nicopict.wikiwiki.jp/

前スレ
【ニコニコ動画】お絵かき・描いてみた動画スレ【ニコ生】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1249530640/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:59:21 ID:J9egYzHX0
>>1

以降生主様もうp主様も愚民も小人も囚人もしんの民もぱすらーも誰でもウェルカム

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 06:04:19 ID:mcG7X3aFP
>>2
お前放送どれだけ把握してるんだよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 02:36:26 ID:dsybWN0k0
前スレ落ちた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 21:21:14 ID:RCXX595Q0
夏コミ原稿配信と宣伝動画の季節です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:35:11 ID:X/OuS82/0
誰か浜田よしかづ動画を保存しててアップしてくれる神はいないものか・・・
すげー見たいけど飛び飛びでほとんど残ってない。
特に1巻表紙の2がみたい。3に飛んだら髪の毛がすげー綺麗で
驚いた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:16:48 ID:vrMXnLiJ0
何気にまとめwikiが更新されてて吹いた

ニコニコ静画の話もしようぜ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 14:05:06 ID:c/h5uomA0
静画の話題を振った途端スレが静画してしまった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:36:25 ID:xm2hRk5F0
えっ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:43:44 ID:IZxMBOOQ0
なにそれこわい・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:46:58 ID:faJt36qq0
振らなくても止まっていた件について

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:51:04 ID:IZxMBOOQ0
まぁ過疎スレだから仕方ないねー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 20:59:37 ID:xm2hRk5F0
つうか断続的に規制されてるから書き込めないんだよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:07:30 ID:d/aQwqp70
意外と人はいるんだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:07:08 ID:7vcupUlE0
ふむ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:03:38 ID:JuANJrMS0
やはり東方は強いな東方ばっかり
http://seiga.nicovideo.jp/illust/ranking


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:52:44 ID:+8/2Rd5S0
まぁ東方多いのはしかたないよ・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:01:38 ID:UfN4h8T90
生主でも東方描いてる人多いしな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:39:00 ID:xLx8CVaJ0
そのうち腐に占拠されるパターンですね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:45:12 ID:VkNCF8IK0
エロか二次かって感じだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:54:44 ID:505wKc1G0
最近上手い奴増えてきてニコ生の絵描きレベル上がってきたけど
面白い絵を描く奴は少ない

原因はわかるよな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:56:24 ID:e2o8wAR20
俺エスパーじゃないんでわからねーわw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 10:54:42 ID:uZZXHVgx0
トレス動画を描いてみたにあげるのって
ここの住人的にはどうなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:06:40 ID:fg9ne2H60
ネタになるんで大歓迎

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:15:53 ID:505wKc1G0
>>22
お前キモいわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:29:23 ID:e2o8wAR20
そうか、じゃあキモい俺にもわかるように原因を説明してくれやw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:31:49 ID:b24Qr12mO
説明してくれよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:34:54 ID:LvzZB/dH0
面白い絵なんて画家でも追及してる事なのに、何を言ってるんだか
プロでもないアマチュアに求める事事態可笑しい
みんな楽しく絵が描ければそれだけで十分だ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:38:25 ID:6DTCa+pG0
そもそも面白い絵ってなんだ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:40:41 ID:LvzZB/dH0
ようは構図の事だろ。
見てて飽きさせないよう絵を楽しませる技法

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:31:40 ID:GGz1WXzb0
東方ばっかってことだろ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:59:55 ID:/XD+dZhw0
東方描いてない人だって普通にいますよ・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:32:29 ID:6DTCa+pG0
最近は東方描いてる奴減ったほうだと思ったが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:16:28 ID:Qa7PNBz/P
特別、東方が好きでも嫌いでもない自分にとって
東方描いている人よりも、東方だからと決めつけて文句言う人の方が正直厄介かもね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:23:14 ID:cQ47JkhQ0
東方東方うるさい


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:41:46 ID:6DTCa+pG0
東方に限らず人気ジャンルや流行モノは、多くの場合アレルギー反応おこしてるアンチのほうがウザイ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:45:37 ID:C6IRfVsd0
このように東方をお好きな方が沸いてくるから
触らないほうがいいんじゃねえの。ただでさえ夏なんだし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:31:01 ID:mI8JICt90
青いのがチルノというのだけは知ってる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:33:27 ID:OfDeWOHA0
>37
東方嫌いな奴ばっか沸いてる気がするけどなw

まー人気生主で同人やってるとこは見事に東方ばっかだな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:55:44 ID:YJEE1SU5O
お前等うp主か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:46:09 ID:pmHoUlQT0
東方w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:29:34 ID:nRIfG+TZ0
東方だらけは今に始まったことじゃねーだろw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:13:27 ID:+nLpjoDE0
藤岡の有名作家への媚び行為でエンシンたちがキレてるって噂マジ?
あんなに仲良さそうだったのにな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:18:50 ID:AmtYjRhA0
>>43
あいつの話題は止めてくれ
聞きたくもない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:26:52 ID:oCt9RhbO0
そう言われると気になるじゃないか。
なにをやらかしたんだい?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:48:20 ID:pmHoUlQT0
だから最近ustに引きこもってるのか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:11:40 ID:vi4y6nw70
今更だろ仲が悪いとか
上っ面では仲良くやってるように見せてただけで
腹の中は煮えくり返ってる事とか好き嫌いとか多そうだけどなエロ絵師の繋がりは
だって結構言うこと言ってたじゃん
俺が知ってる生主だと「俺は上手い」とか「下手な人に下手って言って何が悪いんですか?」
みたいな事言っててさすがに引いた。ネタじゃなく素でな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:17:01 ID:C+uHrY4+0
だからあいつの話は止めろ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:22:22 ID:pmHoUlQT0
どんだけ嫌われてるんだあいつw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:06:47 ID:DWrK/Pay0
絵描き放送にもそんな燃料になりそうな奴がいたのかw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:24:50 ID:qSYIQqA+O
もっと面白い話題はないのか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:25:58 ID:Irkhs4Gn0
掘り返せばいっぱい出てくるがあいつの話は不愉快だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:49:39 ID:y6S+mE5TP
>>51
最近だとpixivヲチスレで人気だったボディ・マハッタヤヌス・銀河が生放送始めてたな


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:55:17 ID:z6cemITV0
↓椿十四郎(男エロ漫画家)と
http://com.nicovideo.jp/community/co244533
http://www.nicovideo.jp/user/436454
↓鼎ありす(女エロ漫画家)が
http://com.nicovideo.jp/community/co281668
http://www.nicovideo.jp/user/9564260
今日初めて会って何かするようです

↓鼎ありすがノリノリでコメント(冗談ではないようです)
http://live.nicovideo.jp/watch/lv20452294
明日から先生も経験豊富になります
ええ、襲います
彼氏昨日の夜別れたよ^^
先生、私子供できてもおkです
ちゃんと綿ぱんtはいていきます
頑張って気上位しますのでおkです

http://live.nicovideo.jp/watch/lv20446233
もう別れた^^
昨日夜それでもめてたんですよ
まだ家にいて、出て行く日を相談中

これもそうだがエロ漫画家の配信はぶっ飛んでるのが多いよな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:54:49 ID:20LpsOrw0
実際やったって放送で言いまくってたもんねー…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:05:38 ID:ky/qc3rZ0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm11353267
久しぶりに描いてみたで笑えた動画

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:41:40 ID:MOWDHpp/0
物心ついた頃から不可解で仕方がなかった
たいした絵も描けない
そのくせに威張り散らしている

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:59:48 ID:cESfMppa0
日本語でおk?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:19:24 ID:qkk0kLRf0
>>57
おまいはなにが言いたいんだ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 12:34:58 ID:m2MuEcTk0
自己紹介じゃね?w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:46:55 ID:6AtB9RhRP
【トレス】「Just Be Friends」で有名な『湯呑P(ゆのみ)』にトレス疑惑・発覚
http://blog.livedoor.jp/goldennews/archives/51522726.html

これどうなの?
描いてみたとは言えないけど、一応手書きPVにカテゴライズされてるから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:12:21 ID:C4tChtlA0
正直な意見としては最低だな

絵を褒められる嬉しさ、評価される嬉しさとかは凄く分かる
何故なら俺も絵を描いているから(正直全然上手くない)
でも、トレスをやるとやらないじゃ大きく違うと思う。
動画と同時に人気がいっき上がって有名になって引き下がれなくなっちまったのかも知れないな
やっぱりあそこまで有名になっちゃったら相当クオリティも求められると思うし

トレスでその差を埋めようとしたんじゃないのかな?そう考えると少し可愛そうだな
まぁ、これからどんどん責任が問われると思うけど。ちなみに全部の動画ひどい荒れようだな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:08:24 ID:sznNlFbBP
>>62
61だが、自分もざっと流れ追ってみた。
今回の論点は有料の素材画像のサンプルをトレースおよび加工して使っていたみたいで。
トレースなら、なんとなく気持ちが分らない事もないが、
画像をそのまま切り貼りするのは正直驚いたわ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:21:17 ID:C4tChtlA0
>>63
だな画像の貼り付けはちょっとな
ドアラの所のらくがきみたいな絵の女の子は普通に可愛いのに
なんでやっちゃったんだろうな
まさかアレもそうだったとか言わないよな
そうじゃないなら謝罪してからも全然やり直せると思う相当苦労すると思うけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:53:32 ID:8r+4WvCr0
何か今回の件のは最初は小物とかまぁ全然問題ない程度の参考だったのに
段々エスカレートしてパクリになる様子がよくわかる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:06:21 ID:6y97f0NZ0
だな。何点かはトレスではなく参考資料や模写程度じゃね?って思うのがあるんだが
同時にああこれは真っ黒だわって思うのもある。
一回やって意外にバレなかったからいけると思ったのかね。

まあなんだ、これから動画も荒れまくるだろうしpixivやブログも荒らされまくるだろうが、
結局は自業自得だから仕方ない。
謝罪して復帰できるかは知らんが、パクリ絵師の肩書きはずっとついて回るだろうな。

おまえらもこれを反面教師にトレパクとか絶対やんなよw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 02:31:33 ID:YAk9/FLh0
トレスとかは悪くはないと思うけど。
やるなら誰も見てないとこでやるべきだとおもうなぁ

まぁ俺も描き手だけどさすがにトレスまでして有名にはなりたくないし
やっぱり自分の腕でいろんな人に認められたいなぁ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:09:32 ID:dLn4u9je0
ポーズの参考に写真を模写ってする事あるけど
どこからトレスと言われてしまうのか分からない
見ないと描けない物も多いからなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:46:08 ID:bgTVTwu90
ハットリ君トレースしなくてもいいのになw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:31:15 ID:YpdMb6F50
他の人がばれまくってるのによくやるよな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:09:18 ID:6y97f0NZ0
>>68
絵画の贋作師レベルの腕があれば別だが、
普通は参考や模写程度であんなに線が重なることはない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:04:45 ID:jjWz04Zh0
線が完全一致するのはトレスと言われても仕方ないと思うが
ありふれた構図が一致した程度で騒ぎ立てるのは頭が沸いてるとしか思えない。



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:44:23 ID:OuUIueeIP
今回のゆのみの件は
東京幻想みたいに写真を加工して切り貼りしたこととや
しろきつねみたいに過去に自分で描いた物を使い回したこと、
直たんと同じ有料素材サイトからデザインパクリ・トレースをしたこと等・・・

今までのパクリ・トレース問題の総まとめみたいな事件になっているな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 11:27:56 ID:nXkZEp900
今回のゆのみの件、動画で見たけど、同人誌書いて売ってる人とやってる事は全然
違うの?

絵をなぞって描いたから駄目ってことなのかなー。
よその国でやってるパクリ商品はネタ扱いで笑ってすましてるのに、
ニコニコの有名人には厳しいんだなw

この様子じゃボカロの作曲者が曲をJASRACに登録したら、相当荒れるだろうなw

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 15:55:09 ID:JeKqdjbH0
Q.有料素材購入していたらいいんじゃね?
A.大半の有料素材は改変加工を禁止しています

加工禁止の有料素材なんてきいたことないんだけど
どうやって使うんだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 16:03:47 ID:hvUSMkoQ0
イラスト用の有料素材とただ純粋に写真を使うための有料素材とでは規約が違うんじゃね?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:10:33 ID:p1ZPbIc60
>>74
みくみくにしてあげる♪の作者がジャスラック登録して荒れたじゃん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 00:39:12 ID:xbkOdF390
>>74
絵をなぞるのは別にいいんだが、それを自分の作品です、自分の実力ですって言っちまったのがまずかったんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 07:05:42 ID:xSTnrlZ1P
http://com.nicovideo.jp/community/co404339

ニコ絵師ギルドってのが出来たみたいだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 08:59:56 ID:N2u1dppo0
>>79
いろいろ考える人もいるもんだな
参加メンバーは誰一人知らんが機能してんのかね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 21:36:57 ID:xSTnrlZ1P
>>80
まだ機能はしてないんじゃないかな
ただ、主宰がトレスや模写しかできないirareだからどうなんだろう

ただ、絵師をまとめ上げて優越感にでも浸りたいのかもしれん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:52:38 ID:+pJnALNQ0
無断使用問題を解決するというコンセプトはいいんだが、メンバーの知名度も画力も低すぎるな。
これならピアプロ使うかpixivで個人交渉したほうが全然いいわw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:15:26 ID:EEUdk4FR0
亀レスだけど

>>43の、エンシンに


      お   前   が   言   う   な


って誰かつっこんでやらなかったの?
ギャグマンガかよってくらい面白いんだけど誰も反応しないんだなwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:42:29 ID:buHyqmkT0
なんていうか
直接喧嘩売るような放送がない分
裏でいろいろどろどろたまってんのかなとこのスレみて思ったり

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:06:31 ID:KfuI5S/f0
>>83
誰も反応しないんじゃなくて
あいつらに興味がないんだよ
勝手にやってろ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 12:41:55 ID:c6mhfMg10
あそこ界隈は目に入ってくるだけでうぜーわ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:48:23 ID:tzic78uU0
どうせお得意の自演だろ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:56:09 ID:tzic78uU0
まぁ好きにやらせとけばいいんじゃないかな。
ストレス溜まってるんだろう。きっと。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 15:09:32 ID:+pJnALNQ0
このスレ見て裏でドロドロなんて印象を持つピュアハートな>>84が、
pixiv関連のスレなんか見たらどうなるか、お母さん心配です

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 15:14:19 ID:6VrU+PbzP
>>89
pixivは凄いよな
絵にサインが描いてるってだけで
死ねとかいわれてるし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 16:23:12 ID:6A5jMEYM0
>>89
元からどろどろなとこはそういうとこなんだなって思うだけだよ
なんていうかギャップの話

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 16:38:41 ID:cYEIkeBZ0
あんまいじめるなよ、エンシンが気にしてるじゃねえかw
みんなエンシンのことは好きなんだろ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:29:25 ID:QFAk+tVT0
絵描き配信界の暗黒グループの話はもう止めてくれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:55:34 ID:6A5jMEYM0
過疎スレで話題限定してどうすんだよ
嫌なら見なきゃいいだけだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 18:57:44 ID:kgpqTu8J0
だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:05:10 ID:fbtcDJaQ0
物心ついた頃から不可解で仕方がなかった
たいした絵も描けない
そのくせに威張り散らしている


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)