5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AviUtl拡張編集Pluginスレッド Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:35:52 ID:JVthE2/f0
このスレは、AviUtlのプラグインである「拡張編集Plugin」関連の話題を扱うスレッドです。
拡張編集Pluginは、AviUtl本体の開発者であるKENくん(Kenkun)氏によって開発されています。
次スレは>>980の人が宣言してから立てましょう。

AviUtlのお部屋(開発者サイト)
http://spring-fragrance.mints.ne.jp/aviutl/

AviUtl本体についての話題は
AviUtl総合スレッド64
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1278808260/

拡張x264出力guiの話題は
x264 VFW GUI専用スレ Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1258081149/

ニコニコ用エンコの話題は
【ニコニコ動画】FLV/MP4エンコードスレ 51【質問】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1277915374/

■前スレ
AviUtl拡張編集スレッド
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1251210626

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:36:04 ID:4F/YYmmS0
拡張編集マスターへの道
◆初心者
  オブジェクト、レイヤー等の名称の意味すらわからず
  拡張編集Pluginに添付されているexedit.txtすら読んでいない人の称号
  この者達の質問はまともに相手されない。まずはソフトをいじれ、そしてググレ。
  話はそれからだ。

◆初級者
  動画投稿Tips - AVIUTL+拡張編集プラグイン
  http://www26.atwiki.jp/kmgr/pages/49.html
  【初心者用】動画に字幕、画像、音声、動画などを入れる方法【無料】
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm6201937
  AviUtlで静止画を動かしてみた
  ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm7248116
  上記のサイトを参考にしexedit.txtも読んで基本的な使い方を
  習得したものが得られる称号。フリーソフトを試行錯誤しながらいじる事に
  楽しみを見い出せる者たちであり、後のマスター候補者でもある。

◆中級者
  字幕などを付ける時、毎回同じ位置、同じフォント、同じ大きさにするための小技
  「テキストの設定画面上で右クリック→設定の保存→現在の設定を初期値にする」
  等の小技を知っており。動画編集時には
  Ctrl+(Shift)+クリック【複数オブジェクト選択】 ※選択後、移動等するにはCtr押しっぱなしにする事 
  Ctrl+p【中間点の追加】 
  Ctrl+s【分割】 
  等々exedit.txtに載ってるショートカットを駆使し、すでに戦士の風格を漂わせてる者たちの称号。
  拡張編集で出来る事、出来ないことを理解しており。他のソフトと連携して上手に動画を作成していく。
  新しいフィルターが出るたびに、aviutl立ち上げて何か作ろうかといじり出す者も居たり居なかったり。

◆マスター
  全てを理解し全てのフィルターも自在に扱える者たちの称号。その者たちの中には
  「その部分だけ他のソフトのエフェクト使えば?」って所まで、あえて拡張編集だけで再現しようとする者までいる。
  まさにマスター


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:27:55 ID:vtoEfkbk0
マスターの称号持ちってそのとおりだと微妙に馬鹿なんじゃないか?w

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:30:33 ID:CoN8BZNd0
新スレ乙ー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:42:49 ID:++ERgFni0
新スレ乙


h264出力でひとつずつファイルをエンコードしようと思ってるんだが・・・
プロジェクトファイルが20個ぐらいあって、それをすべてエンコードしてひとつの動画にしてまたエンコードしようと思ってるんだ
その20個のプロジェクトファイルを連続でエンコードとかできないかな?
どうしても普段はパソコン使うからエンコードできないから寝る間にしておきたいんだけど、どれもひとつ30分ぐらいで終わりそうなもんだからそれもできず・・・


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:59:39 ID:Iq8hCa5HP
>>5
全プロジェクトをエクスポートして、それをタイムライン上に一列にインポート、
で普通に出力するとかじゃダメかな

まあ、バッチ出力使えばいいだけか
エンコするときに保存でなくバッチ登録を押せばバッチ登録できるから、バッチ出力押して全部登録して寝る
ちなみにこれは拡張編集とは関係ない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:01:19 ID:mS3+2D+aP
>>6の一行目で解決だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:56:49 ID:zVacI35u0
・DirectShow File Reader プラグイン

・画像入出力プラグイン
ttp://www40.atwiki.jp/aviutl41991/pages/62.html

これのどちらを入れてもGIFアニメーション画像が読み込まれ無いのですが、なぜでしょうか?
下のプラグインは、実行に必要なもの(Visual C++ 2008 SP1 や .NET Framework 2.0)は満たしているのですが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 14:00:09 ID:/CrLjK7N0
>>8
exedit.auf と同じフォルダに Susieプラグインを入れる.例 axgif100.lzh: axgif.spi で確認できたよ
ちなみに 拡張編集では 動画オブジェクトをタイムラインに乗せて読み込む. 画像オブジェクトにすると先頭の静止画のみ読み込める.

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:43:06 ID:zVacI35u0
>>9
どうもありがとうございます。
動画オブジェクトとして読み込んでもアニメーションが読み込める時と、
読み込めない時がありますが、おかげさまでなんとかなりそうです。

なんで読み込めないんだろうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:21:41 ID:/CrLjK7N0
>>10
読めないときは あきらめて aviUtl本体に Direct show経由で読ませる. それを 無圧縮/可逆aviファイルにしておいて、拡張編集に読み込む.
道は ひとつにあらず.

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 17:31:22 ID:wCw/RSXo0
アニメーションGIF->AVI変換ならVirtualDub使ったほうがいいぞ
もともと本体機能でGIFの入出力に対応しててDirectShow使わないから、
frame accurateに変換できる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:30:35 ID:zVacI35u0
>>11-12
度々アドバイスありがとうございます。
試行錯誤して色々試してみます、感謝です


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 14:16:46 ID:UycaiPLE0
[2010/8/2] ver 0.85a
フィルタ効果を上限まで追加したオブジェクトがプロジェクトの読み込み時に削除されてしまうのを修正。
メインウィンドウで他のオブジェクトをドラックした時の優先順位がおかしくなっていたのを修正。
Zバッファやシャドーマップのバッファが確保出来なかった時に落ちないようにした。
設定ダイアログにあるエディットボックスのアンドゥを処理出来るようにした。
発光のフィルタ効果をメディアオブジェクトにも適用出来るようにした。
カメラ制御でZバッファを使用しないで描画する設定を追加した。
テキストで垂直方向の文字揃えを出来るようにした。
発光のフィルタ効果に発光色の設定を追加。
長さの変更のダイアログを改良した。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 14:35:26 ID:/FgluIf3P
縦書きできるようになったのか
アンドゥも嬉しいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 14:52:43 ID:QqRjLNwm0
縦書きのbmp作って貼り付けてたからコレは嬉しい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 15:18:15 ID:HvoFVuZE0
縦書きはうれしいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:06:14 ID:avG0tnFd0
長さ変更のダイアログってここで要望が出てた件か
書いてたやつ、要望通ってよかったなw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:08:39 ID:/CvfLvwF0
長さ変更のダイアログってなんぞ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 22:40:00 ID:hY8Z5WkC0
前バージョンのがどんなんか知らんけど
オブジェクト右クリからの「長さの変更」で出るのダイアログじゃね?
秒数かフレーム数で指定の長さに変更できる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 23:47:22 ID:/CvfLvwF0
どうでもいいけど
テキストの中央揃え[下]やったら上に移動して[上]にやったら下に下がるんだけど俺だけか?
不具合だったらTwitterで報告したほうがいいかね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 03:27:14 ID:SoPEDpns0
ほんとだ、オブジェクトの長さ指定が秒単位でできるようになってる!嬉しい!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 09:38:31 ID:7IoV6FpR0
>>18
良かったなって、まるで他人事の様に・・・w
自分の要望がどうなろうがどうでも良いが、便利になったと言って貰えると協力できたようで少し嬉しい。
要らないと思うなら意見していったほうがソフトの為になるぞ。

あとは個人的に、ファイル名が長くなったりウインドウサイズが小さくなると見えなくなる可能性があるのに
選択フレーム情報等の重要な情報をタイトルバーのみに表示するのは設計上好ましくないとように思える。
伝統的な部分だから今更変更は大変だろうし、拡張編集の下のスペースあたりにも表示してくれないだろうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:08:44 ID:2ALqJUIF0
まずKENくんに感謝しようぜ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:07:55 ID:Yh1YydEb0
>>24
KENくんさんが感謝されたくて要望に応えているような小物だとでも言うのかw
そんなものよりも使用感とか要望とかをどんどん書いていったほうが嬉しいんじゃね?

>>KENくんさんへ
このように大変便利で使いやすいソフトを次々と作り
皆が利用できるように公開していただきありがとうございます。
要望が多くても無理するんじゃねーぞこのやろう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:09:55 ID:lNKxrAtB0
どもども
お心遣い感謝です

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 13:07:57 ID:yqaJwSXe0
濡れた

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 19:35:41 ID:nuHDxaSw0
縦書きktkrと思ってやろうと思ったら
どうやっていいか解らない

99i8で入れたから問題無いと思うんだが
普通に1字改行は変わらずなのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)