5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe AIR 総合

1 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 19:10:11 ID:iDhffIw/
http://labs.adobe.com/technologies/air/

このスレは間違いなく伸びない

2 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 19:15:08 ID:R5+byUPw
まだ、終わらんよ!

3 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 21:00:14 ID:GKLMEU5y
消えるMacromedia
僕たちは見送った。

4 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 21:02:15 ID:eTfxrFAT
【プログラム】 Adobe Apollo総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1174626059/

【ソフトウェア】 Adobe AIRスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1198021815/

【WebProg】 【SWFで】Macromedia Flex【RIA】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1113294628/

【FLASH】 Flexでもswf作ろうぜ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/swf/1173118887/

AIR1.0 だってソフ板で見た
http://www.adobe.com/products/air/

5 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 23:06:05 ID:uu7i23uu
Flexはガンガン使ってるんだが、AIRをいじる暇がなくてさ…。


6 :Now_loading...774KB:2008/02/25(月) 23:21:04 ID:b4tn/FTx
眩しくて逃げた
いくらだって弱くて

7 :Now_loading...774KB:2008/02/26(火) 07:04:51 ID:KmQXwxB3
>>5
AIR用にエクスポートするだけだぞ?

8 :Now_loading...774KB:2008/02/26(火) 14:15:50 ID:LYlmEGTO
なんという過疎w
正式版が出たというのに…

9 :Now_loading...774KB:2008/02/27(水) 00:21:28 ID:jEkIziQS
>>7
いや、まぁそれはそうなんだが、AIRネイティブの機能を使う
暇がないってことさ。
なにせスタッフが少なくて、仕事以外の開発に手が回らん。

AIRだけじゃなくRIA共通の欠点だけどさ。
XMLだのWebサービスだのが開発の前提になってるから、全くの初心者には手が出せないっての、あるよね?
C使いとかの初心者なら、部屋の隅っこでバッチ作らせときゃいいんだけど。






10 :Now_loading...774KB:2008/02/27(水) 00:51:50 ID:c7+RkEAi
Adobe AIRで使うまともな電子署名を企業がとろうと思ったらベリサインの場合は何を申し込んだらよいんでしょ?
ベリサインに聞けって?

11 :Now_loading...774KB:2008/02/27(水) 09:19:07 ID:epNy53GU
ワンセグチューナーから映像をAIRに取り込んで
AIRから外部のメッセージサーバー(WEBサーバー)に接続して
リアルタイムにテレビの内容について述べられるAIRアプリがあるといいね。
ニコニコのリアルタイム版とかね

12 :Now_loading...774KB:2008/02/27(水) 12:02:37 ID:K36e4M9F
>>10
コードサイニング証明書ってやつかと
ベリサインで買うと年間10万位するんじゃないかな

>>11
実況板の内容をニコニコのテロップ風に流すチューナソフトがあったような・・・

13 :Now_loading...774KB:2008/02/27(水) 22:38:28 ID:fTp84VyJ
これはつまりASでアプリケーションが作れるってこと?
もしそうなら楽しそうだな

14 :Now_loading...774KB:2008/02/28(木) 01:07:13 ID:ooOHqOqN
>>12
署名の件ありがとうございます。

ベリサインにどのコードサイニング証明書を申請すればよいのか
電話で聞いてみたところ、

・Authenticode対応 Digital ID
・ドキュメントサイニング用 Digital ID

のどちらかを取って、ツールで変換などをして使うはずだが、
AdobeAIRを直接サポートしているわけではないので、それ以上の
情報はなく、とりあえず申し込んで、もし使えなかったら返金するという
ことでした。

15 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 11:43:25 ID:PdLzGy+s
うわっ、伸びてねぇ。

16 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 14:12:48 ID:rJmFP3yF
自分の庭でアプリが作れると思うと非常に嬉しいけど
FlexもCS3も持ってない

17 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 14:56:04 ID:3JjTVMmV
>>16
大丈夫。
体験版で60日もやれば、あとは
FlashDeverop+FlexSDKで何とかなるから。

18 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 15:58:58 ID:rJmFP3yF
FlexSDKがあったか
すっかり忘れてた
ありがとよ

19 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 16:38:07 ID:3JjTVMmV
そんでね、Flex Builderは価格が下がって31,500円なの。

そんでね、そんでね、学生はチャートも含めたPro版で
とうとう無償提供が決定したの。日本でも。

泣いてない、泣いてないよ

20 :19:2008/03/02(日) 17:02:26 ID:3JjTVMmV
よく読んだら違った。
学生でも、CLPというのに加入している学校の学生・教員は無償。
その他は12,900ぐらいらしい。

なんだかすっきりした。


21 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 18:12:26 ID:rJmFP3yF
Flex製品版を買うならFlash CS3に26000yenでアップグレードするのを選ぶかもなあ
なんてこと考えてたらCS3買いたくなった

22 :Now_loading...774KB:2008/03/02(日) 18:32:11 ID:YkpuCFew
まあ人によって違うよね
デザイン系でFlash使ってる人がやるならそれでもいいけど
もともとプログラマ系から入る人はFlexBuilder一択だろう

俺もBuilder欲しいけど、ぶっちゃけたけぇ…
Eclipseベースだから云々言うつもりないけど、あの値段じゃ
はやらんよ。せめて1万円台にしてくれ

23 :Now_loading...774KB:2008/03/03(月) 00:54:46 ID:U8GBml/U
アドビにしては安いじゃん。通常版31,500円でしょ?
Ofiiceと同レベル。
PhotoshopCS3なんか10万円するんだよ。

ていうか、eclipseのプラグイン開発できる人なら
基礎的な部分は結構自前でできてしまう気もする。
Builderも部分的にソース公開してるし。

24 :Now_loading...774KB:2008/03/04(火) 20:14:06 ID:H6FWMwrS
隊長こんなん見つけました。
http://www.houigaku.net/air/air_start.html

25 :Now_loading...774KB:2008/03/04(火) 23:05:53 ID:QtglvS57
しかし12万円は高い

26 :Now_loading...774KB:2008/03/04(火) 23:11:42 ID:kpFXYS4F
12万円?


27 :Now_loading...774KB:2008/03/05(水) 02:58:52 ID:0iu8EeSl
adobeのairギャラリーにぎわってねー

28 :Now_loading...774KB:2008/03/05(水) 12:29:35 ID:uNUphubs
これどういうビジネスモデルを想定してるんだろ。
ネット経由でいくらでもダウンロードできちゃったら商売にならんわけで、
支払いして認証してからDLさせるとか?

29 :Now_loading...774KB:2008/03/05(水) 14:02:47 ID:Kxtnvkmq
有料コンテンツ作りたいところはそうすればいいし、
AMAZONやYahoo、楽天みたいなとこが作るなら当然無料配布だろう。


30 :Now_loading...774KB:2008/03/05(水) 15:25:55 ID:y9XC7QEG
Adobeが儲かればいいのさ

31 :Now_loading...774KB:2008/03/05(水) 16:48:38 ID:Molkrnq+
書籍、セミナー、サポート、色々…
日本版も中旬か..

32 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 01:00:29 ID:y99OGeK0
>>28
いまや完全オフラインのソフトウェアで金をとれるなんて
考えてるところはあまりない。
AIRの狙ってるところも、結局のところはRIAだよ。
要するに、オフラインでの動作もできるRIA。


33 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 01:13:03 ID:GhcgDk8L
だったら.exeでもよくね?


34 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 01:40:11 ID:y99OGeK0
>>33
パフォーマンスでいえばexeが最適だけど
クロスプラットフォームってのが売りでしょ?
ubuntu上でもAIR動かしてるみたいだし、携帯で動く計画もある。

まぁ、現時点での最大の魅力は、GUIがリッチで拡張しやすいことかな。
swf単位でモジュール化できるし、エフェクト使いまくっても平気で動く。
スタイルシートが動的に適用できたり、swfモジュールをサーバーでコンパイル
して動的にロードさせたり。
.netから移行するとカルチャーショックを受けると思う。
俺最近、exe作ってないもん。

ただそのかわり、単純計算はやはり遅い。
科学計算を大量に使うアプリなんかの場合は、VC++を選択しなきゃ
ならないことはあるかも。
あと、OLEとかハードウェア制御とか、OSのレガシーな部分は駄目。


35 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 01:57:40 ID:GhcgDk8L
開発の手軽さはあるよなぁ、普段はFLASH以外にVC++とWTL、DirectX使ってるけど、
画像置いてMC化してASをちょっと記述すれば・・・っていう手軽さは
わかる。開発する側のメリットはデカイ。VBなんか目じゃないな、VB使ったこと無いけど。

言語の延長から来た.net開発環境と、画像とかのパーツ類を
動かすことの延長から来たFLASHな開発環境の違いみたいなものはわかるし、
それがAIRのうまみなんだろうけど。

ただ、開発の手間は減っても、その分、作る物の規模が大きくなって
工数は一定だったり、予算はやっぱ一緒、みたいな。

ユーザ側にとっては、だからなに?ってのもね。

クロスプラットフォームはどうでもいいかな、JDKで懲りた。

36 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 02:26:02 ID:y99OGeK0
そうだね。
機能のみを求めるお客さんがいて、しかもそういうところほど金払いが
よいとなると、機能さえあれば文句ないでしょ、って感じになることも
わりとある。
ロジックが分離してない古いプログラムなんか、再設計するだけで
コストかかるし。

まあ、それも「これまでなかったから」要求がなかっただけで、実際には
「Webでこれだけ動いてるのに、どうしてアニメーションしないの?」
なんて聞いてくるところもある。
それに対応できるGUIフレームワークって、実はあんまり選択肢がないんだよね。
それをC++でやるぐらいなら、AS覚えてAIRやろうって考え方はアリでしょ。

37 :Now_loading...774KB:2008/03/06(木) 23:10:10 ID:GhcgDk8L
ざっとAPIを見たんだけど、あまりOS寄りなことは出来ないんだね。
せめて、externalInterface.Win32でもあればな、と思ったけど、
それだとクロスプラットフォームが失われるか。

38 :Now_loading...774KB:2008/03/07(金) 01:16:45 ID:c/5OIO0U
そう。ActiveXが使えないから、3Dとかはまだ熟成してない。
いくつかライブラリはあるけどね。
マイクロソフトはその気になったら互換性無視してガンガンOS機能を
使わせそうだけど、それはそれで困るw

Flexのコードはいろんな意味で勉強になるよ。
シングルスレッドのGUIフレームワークとして
様々なパターンを駆使してる。
汚い部分の隠し方なんかもw

39 :Now_loading...774KB:2008/03/08(土) 22:58:24 ID:AQZ4aGdX
体験版のFlaCS3でも開発できる?

40 :Now_loading...774KB:2008/03/21(金) 10:19:00 ID:uvP8us+W
できる

41 :Now_loading...774KB:2008/03/27(木) 21:22:53 ID:+vYBnaTF
みかんせいじん

42 :Now_loading...774KB:2008/04/18(金) 14:30:55 ID:+kyxVgRX
英語でもいいからリファレンスみたいなのないの?
Airで何ができるかわからん。

43 :Now_loading...774KB:2008/04/18(金) 17:22:12 ID:jkuwNVgi
公式ページぐらい一通り見ろよ…
http://www.adobe.com/support/documentation/en/air/


44 :Now_loading...774KB:2008/04/23(水) 09:43:03 ID:3zdZ/NUE
AIRの練習でランチャ作ってみようと思ってるんだけど、
ひょっとして外部プログラムの実行ってAIRからは無理?

45 :Now_loading...774KB:2008/04/23(水) 22:37:02 ID:cXLa2U0C
>>44
どうやら現バージョンは無理っぽい

ファイルいじれるんだからexecできてもいいのにねー

46 :Now_loading...774KB:2008/04/24(木) 07:40:01 ID:jvXzlwJh
ファイルの読み書きはできても実行はさせない、ってのはやっぱセキュリティの配慮なのかな
待望のDBがついたのもいいけど汎用の別DBは無理だし
このあたりの自由度アップは次のバージョンアップに期待ってとこか

47 :Now_loading...774KB:2008/04/24(木) 16:24:07 ID:0uCczBsn
位置付けが、リッチクライアントなので、期待出来ない。

48 :Now_loading...774KB:2008/04/24(木) 17:51:28 ID:NJ8UtezG
全アプリケーションをAIRで作れば問題なしだ。

49 :Now_loading...774KB:2008/04/26(土) 15:27:20 ID:0ft+QoKS
AIR 1.1のベータプログラムに申し込んだが・・・
変な個人情報編集画面からどこへも行けない。

更なる承認を待ってりゃいいんか?

50 :Now_loading...774KB:2008/05/18(日) 04:19:48 ID:QtvwCLlt
flexって描画ツールとかもあるの?
インターフェイスや視覚デザインの方はflex一択の場合どうするの?

51 :Now_loading...774KB:2008/05/22(木) 11:48:20 ID:AgNaAAll
flexってflexSDKのこと?
flexSDKのみだとASで画像を読み込むかASで線をゴリゴリ描いてくとかASでコンポーネント置いていくとかしかないな

flexBuilderならコンポーネントをベタベタ貼ってくことができるよ

52 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 01:05:01 ID:3FvDTsge
伸びないね
なかなかおもしろそうだけど

CS3から作るの楽そうだから買おうかな@Studio8

53 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 17:00:06 ID:qbsAH6S3
Aptanaでもできるんだっけか。

54 :Now_loading...774KB:2008/05/27(火) 23:44:41 ID:DOJtII09
Aptanaで出来るのはHTMLベースだけだった気がする。
何を作るかにもよるけど、FlexBuilderがあるとかなり便利。

AIRは作るのは凄い楽で楽しいんだけど、ローカルアプリとしては機能が物足りないね。

55 :Now_loading...774KB:2008/05/30(金) 00:39:20 ID:mZMulMKq
使いにくいっての

56 :Now_loading...774KB:2008/06/09(月) 05:09:12 ID:6jg2NZlm
日本語対応マダ?

57 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 01:41:45 ID:8c3Eb0mh
AIRって画質「高」より下げれないんだね。
最大化が重い重い。

58 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 11:54:42 ID:s4J1TC01
1.1来たね。

59 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 14:16:16 ID:swbSN+T9
SDKは1.0のままだが..
日本語対応キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

60 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 14:23:31 ID:3XXd+BIg
日本語化はありがたいな

61 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 16:06:58 ID:swbSN+T9
海外のSDKが1.1になってた。

62 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 16:49:35 ID:zKiijb4p
ちょっと使ってみるか。

63 :Now_loading...774KB:2008/06/17(火) 17:16:23 ID:SUTNtXhO
SDK3.0.2からはAIR1.1対応だよ
オープンソースのほうにでてる

64 :Now_loading...774KB:2008/06/18(水) 15:59:14 ID:gzakl8jH
来てるけど..
frameworks\localeがen_USしかない..


65 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 10:40:53 ID:i9pr4T34
>>64
あんまり意識した事なかった>locale

jpが無いと、何か不都合ある?


66 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 13:36:13 ID:IKq/3Ee7
jpは古いのコピーしろって書いてなかったっけ?

67 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 15:38:11 ID:i9pr4T34
(某スレとマルチっぽくなってスマン)
>>66
そうなんですが、Release Buildsには勿論。stableにも入ってないし、
opensourceのsubversionレポジトリにはあるって記述を読んで、アホ
みたいに1Gくらいのソース落としたけどやっぱり入って無くて、困っ
てたのですが。

あっさり、Nightly Builds 3.0.3.2218には追加されてました。全部
入れてもいいけど、不安ならstable+3.0.3.2218localeでいいような
気がします。

adobeは、ちょっと時間が経つと古いバージョンのファイルを引っ込
めちゃうから、情報が役に立たない場合が多くて困ります。

68 :Now_loading...774KB:2008/06/26(木) 23:45:21 ID:tu9Cb9U1
<mx:SoundEffect id="se" source="hoge"/>
としているとき
ボタン等のclickイベントにse.sound.play()としてクリックし場合、音楽が再生されますが
これを停止するにはどうしたらよいのでしょうか?
se.stop();やse.pause();としても停止してくれません。

69 :Now_loading...774KB:2008/07/04(金) 13:59:08 ID:45RjJDOP
Alt + F4

70 :Now_loading...774KB:2008/07/11(金) 15:03:52 ID:krYA1dql
Air 導入記事
http://www.tkrb.jp/guide/2008/03/just_shift_to_adobe_air_by_html_and_javascript.html
Flash と js できることできないこと
http://www.tkrb.jp/modules/feature0/index.php?id=12

71 :Now_loading...774KB:2008/08/25(月) 19:12:46 ID:Z9I97NDN
開発環境に種類がありすぎてよく分からんぞよ?
結局 Flex Builder でしかできない事ってなんだ?
professional に付いてるチャートコンポーネントくらい?

72 :Now_loading...774KB:2008/08/25(月) 21:07:58 ID:B/zKuj5N
デバッグは?

73 :Now_loading...774KB:2008/08/26(火) 20:05:22 ID:wdCFMoF5
デバッグは Flex Builder 限定なの?
なら Flex Builder 買ってもいいかも

74 :Now_loading...774KB:2008/09/01(月) 00:12:21 ID:RNNFq7ev
SDKでもデバッグできるよ。
コマンドラインから操作とか死ねるけど。


75 :Now_loading...774KB:2008/09/18(木) 17:11:05 ID:Ne5Sb3/O
age

76 :Now_loading...774KB:2008/09/18(木) 18:35:28 ID:9AQs0kCu
Airギャラリーっていつのまにリニューアル
ttp://adobe-ria.jp/air/

アプリ落とすのって業者ばっかだったりする?


77 :Now_loading...774KB:2008/09/25(木) 05:44:13 ID:658Vlcgi
>>76
http://www.fores.jp/labs/labs_part04.html#labs04
このあたりは一般にも需要ありそう。

一般の人が「AdobeAirのギャラリー」まで
たどり着くのか疑問ではあるが

78 :Now_loading...774KB:2008/09/28(日) 09:42:03 ID:im/iAJRp
>>76
エアードライヤー噴いた

79 :Now_loading...774KB:2008/11/09(日) 05:46:22 ID:02U222wh
更新が遅いなそこ

80 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 01:05:06 ID:pmhkq60R
Adobe、「Flash Player」v10が統合された「Adobe AIR」の最新版v1.5を公開
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/11/17/air15.html

81 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 02:31:12 ID:VeY5WXr5
これって全然話題になってないよなー

82 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 12:28:06 ID:NVpD2oiK
10入れたくないもの

83 :Now_loading...774KB:2008/11/18(火) 23:22:16 ID:ZoTyXje5
[OS]WinXP-Pro,[ソフト]FlashCS3-Pro AIRは1.0

airファイルは出来てインストールと起動は出来たのですが、ボタン(シンプルボタン)の
上にマウスカーソルを重ねると、突然、作成したアプリケーション(sample149 -t04.exe)が
終了してしまいます。

SWFは正常に操作できて、動作例は http://uproda11.2ch-library.com/src/11135625.jpg
のようになります(ドラッグで移動できるMCで囲まれた部分を線で結び塗りつぶす)。
この場合、水色とピンクのMCにマウスカーソルを重ねても何も問題はありません。

作成したファイルは全てまとめてZip化し、http://uproda11.2ch-library.com/src/11135624.zip
よりDLできます(今回のインストーラーも入っています)。

どなたか、考えられるヒントをお願いします。


84 :Now_loading...774KB:2008/11/19(水) 01:12:41 ID:6JXu7ZOp
>>83

ボタンの中でダウン時に使ってる赤い枠線が原因っぽい
理由はわからんがw

赤い枠線消したら落ちなくなった


85 :83:2008/11/19(水) 18:59:49 ID:Ihsast7F
>>84
有難うございます。
こちらでも赤い線を消して動作が確認できました。

今回のボタンは、「ActionScript 3.0 逆引きクイックリファレンス」(毎日コミュニケーションズ)
のサンプルNo.149をそのまま使っているのですが・・・ AIRでのシンプルボタンは要注意
ということにしておきます。


86 :Now_loading...774KB:2008/11/21(金) 21:40:14 ID:0SQunrOF
"Adobe AIR Application Installer" のコマンドラインオプションを調べているんですが、
結局のところ、正しい情報を得るにはAdobe AIR Runtime Distribution Agreementの
契約を締結するしかないんでしょうか?
別にランタイムを同梱して配布する気はさらさら無いんですが。。。

87 :ムームー:2008/11/25(火) 22:03:22 ID:GuHialMZ
Adobe AIR のプログラムから、Windows 上のシステム DLL を呼び出すことってできますか?
あるいは、何らかのネイティブ インターフェイスの仕組みってありますか?
Java の JNI みたいなやつ。

88 :Now_loading...774KB:2008/11/26(水) 09:17:59 ID:X6DE/zUa
>>87 できなさそうです。
http://help.adobe.com/en_US/AIR/1.5/devappsflash/
いまはなき Screenwaever3 の方が高機能だった。

89 :Now_loading...774KB:2008/11/27(木) 20:53:16 ID:WgvoUqVq
AIRアプリをアマレココ(画面キャプチャーソフト)で録れないのは何故なんだ?
まさか未来を予言しているのか…

じゃなくて、誰か分かる?

90 :Now_loading...774KB:2008/12/19(金) 13:43:04 ID:/4gMpGGj
普及してクレヨ
燃料投下age
Linux AIR SDK 1.5 発表
http://www.adobe.com/products/air/tools/sdk/


91 :Now_loading...774KB:2008/12/20(土) 14:25:38 ID:nfVD/qNj
なぜモーダルダイアログなNativeWindowがないんでしょう。
アプリケーションの設定画面なんかに欲しくなりませんか?

92 :Now_loading...774KB:2008/12/28(日) 02:19:00 ID:RcL0XBxl
before
http://market-uploader.com/neo/src/1230313701122.jpg
after
http://market-uploader.com/neo/src/1230312325570.jpg

93 :Now_loading...774KB:2008/12/29(月) 21:06:59 ID:AlvmEz86
最近初めた・・・けどここめちゃめちゃ過疎ってるなorz

デスクトップ上のウィンドウ列挙とか
ウィンドウ整列操作とか出来ないよな?

>>87
FAQにも出来ないって出てたぜ。
http://learn.adobe.com/wiki/display/air/Developer+FAQ#DeveloperFAQ-CandevelopersextendAdobeAIRwithnativecode%3F

外部EXEの実行はググるとローカルにHTTPサーバ建てて
それ経由でなんかやるって方法がいくつか出てくるな。


94 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 01:39:21 ID:Ks7B+ODu
基本的にFlashをブラウザ以外で動かす+αくらいしかできないと思ったほうがいい。

95 :Now_loading...774KB:2009/01/02(金) 16:02:11 ID:Uc1bQkZM
つまり使い物にならんということですね。

96 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 22:19:38 ID:/6x/Va7D
それ禁句

97 :Now_loading...774KB:2009/01/22(木) 22:40:55 ID:ph3F3MRE
その気になれば色々作れるじゃんw
アウトルックとかメッセンジャーとかスカイプとかiTunesみたいなのが。

スキルがあればだけどorz

98 :Now_loading...774KB:2009/01/23(金) 18:18:51 ID:dpp7vsWJ
>>97
つーか、AS3.0の基本が出来れば特に問題はないと思うが。
むしろユーザーにインストールの作業をどうお願いするかという、ある意味での
営業力がないと使ってもらえないかと。

「Webページを開けば自動的にムービースタート」という従来のFlash作りの概念
は払拭して、PDFのマニュアル1枚付けておけばだいぶ変わると思う。


99 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 01:20:56 ID:9OOZg0vA
ActionScriptだけじゃXML通信しかできなくない?
なんもできん

100 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 01:59:26 ID:YQMpqJVt
笑っちまうなぁ
自分が何もできないだけでしょ?w

101 :Now_loading...774KB:2009/01/25(日) 19:42:59 ID:7HQAmzSe
>>99
他にどのような通信がしたいの?

102 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 19:24:20 ID:1zDiFbW6
AIRで
http://www.oklab.org/dnd/
のようなことは可能でしょうか?
ブラウザにファイルをドラッグ&ドロップでアップロードする
といった感じです。

103 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 19:48:58 ID:MhPFE8ku
可能


104 :Now_loading...774KB:2009/02/04(水) 23:26:54 ID:1zDiFbW6
>>103
ありがとうございます。勉強してみます。

105 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 08:27:04 ID:ock2gWvs
AIRアプリケーションを作成してみたくネットを見ているのですが
どこもデスクトップアプリケーションの作成方法ばかりで
ブラウザ上で動くアプリの作成方法がありません。
ブラウザ上で動くアプリの作成方法がわかるサイトは
ありませんでしょうか?

106 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 14:41:50 ID:2gatsYKD
そりゃ、FLEXかFLASH

107 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 14:49:16 ID:ock2gWvs
あれ?それでは
>ブラウザにファイルをドラッグ&ドロップでアップロードする
ってできなくないですか?

108 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 15:54:39 ID:MULX8FWC
できねえよ

109 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 16:10:02 ID:ock2gWvs
orz

110 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 16:24:57 ID:b/9ywla1
要はSaaSを作りたいわけだ。

FLASHで作ってAIRで書き出したのをサーバに置いて
ブラウザ表示とかすればいいんじゃないの?

111 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 16:42:23 ID:nSShiW2D
AIRをブラウザにすればドロップでもなんでもできるって話だな

webブラウザでAIRの表示はムリ

112 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 16:53:32 ID:b/9ywla1
ああ。そうか。

ブラウザ上に結果を反映させるために
ローカルにあるAIRアプリを経由するとか
そんな感じにしかならないって事か。

113 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 17:52:40 ID:t5cx625h
http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/0809/12/news064.html
単にドラッグ&ドロップでファイルパス入力したいって話なら
chrome使うか、Firefoxのaddonでもできるよ

と、書くとAIRの出番が無くなってしまうが。
AIRはウェブブラウザから独立したアプリケーションなので、
専用アップロードアプリを作るって話になるな


114 :Now_loading...774KB:2009/02/05(木) 18:16:46 ID:ock2gWvs
やはりNPAPIを覚えるしかないのか

115 :Now_loading...774KB:2009/03/05(木) 22:58:42 ID:ubgwhqqV
興味はあるんだけど、常駐アプリをこれで作るには無理があるような気がする。
CPU結構食うし。

116 :Now_loading...774KB:2009/03/09(月) 19:58:22 ID:pCWxy6M0
メモリじゃなくてCPUを食うんだ

117 :Now_loading...774KB:2009/03/11(水) 23:55:45 ID:bmA0AMpS
AIRアプリをWindowsMobileで動かすのはまだ無理だよね?

118 :モモ:2009/03/14(土) 21:10:31 ID:g/QhtvfZ
Flex Builder 3 で作成した Flash アプリケーションがあるのですが、
これを AIR でも動かしたいです。どのようにしたらよろしいでしょうか?


119 :Now_loading...774KB:2009/03/15(日) 18:11:53 ID:vOheifoD
FlexでもAIRでも動かしたい、というのであれば結構面倒だった気が・・・
共通部分をFlexライブラリプロジェクトとして開発して、別途Flexアプリ
のプロジェクトとAIRアプリのプロジェクトを作成してそこから参照する
のが一番綺麗なやり方だと思う。

120 :Now_loading...774KB:2009/04/11(土) 14:41:17 ID:o48azWJT
CS4でAIR試してみたんだが、フルスクリーンにすると勝手にBitmapのドットを補完するのな。
それもこきたねぇスムージングで。つーかただぼかしてるだけだろ。
うぜえ。補完いらねぇ。俺はシャキーン!って際立つエッジで出したいんだよ!

てかFlashPlayerみたいに、スクリプトでも補完するしないを選べないんだよな。
なーにが「AIRでは品質は高か最高しか選べません」だよ。余計な縛りを入れるなよ。

121 :Now_loading...774KB:2009/04/16(木) 20:29:43 ID:ZUDQZecJ
>>120
補間設定はライブラリパネルから行うんだよ。
低能がんばって!

122 :Now_loading...774KB:2009/04/16(木) 22:59:57 ID:Km9FcNX2
>>121
罵倒結構だが、オンラインマニュアル読んで、実際にCS4で試してから
そーゆーセリフを言おうな。

ttp://help.adobe.com/ja_JP/AS3LCR/Flash_10.0/flash/display/StageQuality.html

>StageQuality.HIGH ? (略)ビットマップは、ムービーが静的なものである
>場合は、スムージングされます。
>StageQuality.BEST ? (略)ビットマップは常にスムージングされます。

>Adobe AIR で実行されるコンテンツの場合、quality は StageQuality.BEST
>または StageQuality.HIGH に設定できます(また、デフォルト値は
>StageQuality.HIGH になります)。 別の値に設定しても無視されます
>(プロパティは変更されません)。

俺は君を断じて低脳などと呼ぶつもりはないが、いささか慌てんぼうだとは思う。

123 :Now_loading...774KB:2009/04/19(日) 15:18:33 ID:Hbf5++8X
>>122
アクセラレータ切ってないんじゃない?

124 :Now_loading...774KB:2009/04/23(木) 02:36:58 ID:HE2DrZ3a
>>123
パブリッシュ設定の「ハードウェアアクセラレーション」のこと?
念のため「なし」でやってみたが、結果は同じ。

というか、>>120>>122で書いたとおり、Adobeの公式見解として「できない」と
言っているのだから、Adobeの尻の穴の狭さに憤りつつ泣き寝入りするしか
ないだろ。

しっかし、いまさらSWFで出力して、HTMLごと配布するしかないなんてどんだけー。

125 :Now_loading...774KB:2009/04/30(木) 23:49:37 ID:JZQCHrfs
>>124
まだ勘違いしてるの?
ウィンドウ表示でビットマップを拡大して表示してみ?補間されないだろ。

フルスクリーンのハードウェア補間は別。
画質設定もパブリッシュ設定も関係ない。

ビットマップのプロパティのスムージングのチェックを外してハードウェアによる拡縮を切れ。



126 :Now_loading...774KB:2009/05/06(水) 07:56:10 ID:34syHUEq
質問です。
環境はWinXP FlashCS4です

ブラウザで遊ぶFlashゲームでよく「キーボードで操作」と言うのがありますが
キーボードではなくゲームパッドの入力を受け付けたい場合、
AIRにそういうクラスはないのでしょうか?
(ゲームパッドの入力をキーボード入力に変換するのではなく、直接入力を検知)

昔のDirectorなら出来た記憶があるのですが。

127 :Now_loading...774KB:2009/05/22(金) 09:36:21 ID:ijKi7UjY
リンクをIE以外で起動したいのですがどうしたらいいですか。

128 :Now_loading...774KB:2009/05/22(金) 10:21:33 ID:fIzIJ2D7
>>127
残念ながらそれはAIRもswfも関係ない。
OSの設定。

自分で使うだけなら、希望するブラウザの設定に
「デフォルトのブラウザにする」的な箇所があるはずだから
それを設定すればOK。

しかし仕事で作っている場合、ユーザーにそれを強制してはいけない。
上司に提案したら大目玉食らうレベル。
リンクがどのブラウザで開かれても問題ないように作るしかない。

129 :Now_loading...774KB:2009/05/22(金) 10:38:31 ID:ijKi7UjY
>>128
TwitterLocalのリンクをsleipnirで見ようと思ったけどできないです。
デフォルトのブラウザに設定してもIEが起動します。

130 :Now_loading...774KB:2009/05/25(月) 20:45:06 ID:aVvqvJMP
なんか面白そうだと思ったのだが、盛り上がってないなー。

131 :Now_loading...774KB:2009/07/08(水) 11:28:17 ID:Hqav9rlQ
新しいウィンドウ作ってそこからファイル選択とか、htmlのアラートとかのダイアログボックス出すと
本体のウィンドウが前面に出ちゃうのはどうしょうもないのかな。
とりあえず本体を最小化すれば大丈夫みたいなんだけどもなんだかなあ。

132 :Now_loading...774KB:2009/07/08(水) 14:10:04 ID:Hqav9rlQ
あと、
複数のコンストラクタの定義が見つかりました。コンストラクタを,Script/>コードで定義できません。
ってエラーが100個くらいずらずら出ることがあるんだけど何これ?
一度出るとオブジェクトを選択するたびにずらずら出てくる。
ファイルを開き直すと出なくなる。

133 :Now_loading...774KB:2009/07/15(水) 11:09:12 ID:RtgPa9qY
頼む。だれかMS Accessに接続できるドライバつくってくれ

134 :tonku:2009/07/27(月) 17:30:45 ID:IYOqtZzY
今CS3 のflashを使っています。
AIRを使いAIRの自動アップデートを行おうと思っていますが、

updater.update(File, Version);
のメソッドで
This method is not supported if application is launched from ADL
とエラーがでます。
CS3ではこのメソッドは対応してないのでしょうか?
どなたかご存知の方よろしくお願いします。

135 :Now_loading...774KB:2009/08/01(土) 13:34:21 ID:juxCEJbo
環境:WinXP + FlashCS4 + Air1.5.2

ノベルゲームをAirで作ろうとしています。
画面解像度変更をfullscreenSourceRectでやると、画面の実際の解像度は
変化せず、アクセラレータを使ってコンテンツを画面いっぱいに拡大するように
表示しますが、デバイスフォントを使っても文字の線がぼやけて読みにくくなります。
(フォントはIPAゴシックを使っています)
通常の拡大を使えば、本来の画面解像度に応じたクリアさで出るのですが、
背景の絵は単純な拡大なので、こんどはドットとの違和感が気になります。

RPGツクール2000等のように、起動時だけ画面(ディスプレイ)自体の
解像度を変更(例えば640*480に)したいのですが、
どのようにすれば出来ますか?

136 :Now_loading...774KB:2009/08/03(月) 04:03:56 ID:vl0km9Eb
たぶん無理
高解像度の画像を用意するかフォントを調整して耐えられる設定を探すか
フルスクリーンでもサイズを変えないか

137 :Now_loading...774KB:2009/08/03(月) 14:52:59 ID:8zsBy7CP
>>135
ディスプレイ自体の解像度を変更するのは無理。
デバイスフォントをBitmapDataにレンダリングしてsmoothingを切ったら?

しかしいざAIRやるぞと情報集めてたら、ネイティブアプリケーションと連携
できないのな。デストップアプリを名乗る以上、この機能がないのはただの
怠慢だろ。
ネイティブアプリ->Adobe AIRはコマンドラインを通じて通信できるみたい
だから、それを利用するしかないか。

138 :135:2009/08/07(金) 00:49:31 ID:wkVGn7It
お答えいただきありがとうございます。
やはり無理そうですね。
とりあえず>>137の方法で試してみることにします。

139 :Now_loading...774KB:2009/08/07(金) 23:44:32 ID:RRcz9tYN
>>135
↓これがあるくらいだから、できないということはないと思う。
ttp://blog-imgs-40.fc2.com/u/g/a/ugainovel/manUC.htm

どうやって作ったかは知らんけど。

140 :139:2009/08/08(土) 00:19:56 ID:DXkK12lG
>>139追記
Adobe AIRがどんなものかいまいち理解してないけど、
「言語はActionScript3.0でWebブラウザ外で動かせるFlash」で
合ってるんだったらFlashゲームに関係するサイトや本を探した
ほうがいいと思う。
アクション、RPG、シューティングが作れるんだからノベルゲームも
作れるはず。

141 :Now_loading...774KB:2009/09/26(土) 22:15:02 ID:fikWcxTk
ロマンティッシュっていうAIRアプリが動作しなくて、
先週OSを入れ替えた時は動作して喜んでたら
その後レジストリ壊してまたすぐOS入れ直したらまた動作しなくなった
相性とかインストールの順番とかあるのか?

142 :Now_loading...774KB:2009/09/28(月) 12:17:43 ID:TfIn9M8N
>>141
> その後レジストリ壊して...

自分で壊したの、それとも自然に壊れたの?


143 :Now_loading...774KB:2009/10/03(土) 14:22:21 ID:rfcEwgNQ
“Web屋”が作った!AIR製本格派年賀状ソフト
http://ascii.jp/elem/000/000/464/464331/

144 :Now_loading...774KB:2009/10/03(土) 15:14:17 ID:DxQdJ4Zp
過疎ってるのに宣伝乙

145 :Now_loading...774KB:2009/10/03(土) 15:21:28 ID:030SWPoz
うん、俺からも>>143乙と言わせてもらう

146 :Now_loading...774KB:2009/10/06(火) 20:29:37 ID:kvCrzTHi
>>140
swf限定じゃなくて、htmlやjavascriptでも作れる。
要するに、ブラウザで動いているものをデスクトップアプリにするツール。
ついでにOSへのアクセスを大幅に緩和し、ファイルやディレクトリ操作、
ドラッグ&ドロップなどを可能にしたもの。

というわけで、(バージョンアップもしたので)ちょっと宣伝。

AIR草紙 - Flash10の縦組み機能を利用した青空文庫ビューワ(フリーウェア)
http://www.memememo.com/u/sato/f1892/


147 :Now_loading...774KB:2009/10/25(日) 10:35:14 ID:TJxgdfzA
AIR使おうと思うんだけど、単にGUIを作るのに使うだけでもいいんだよね?(´・ω・`)

148 :Now_loading...774KB:2009/10/30(金) 01:00:25 ID:ZhVR5H6E
これからAIRの勉強を始めるのですが、AIRでスクリーンセーバーって作れますか?
インストール後に拡張子をscrに変更すれば出来ると聞いたのですが、
それだと配布に向かないと思うので他の方法を探しています。

作りたいものはマイピクチャスライドショーのように画像の入ったフォルダを指定して、
その中の画像ファイルを加工して画面上を流すスクリーンセーバーです。

149 :Now_loading...774KB:2009/11/06(金) 16:58:30 ID:NuSHPrUq
Windows XP SP2でAdobe AIRをインストールしていたものですが、
久々にアップデートしようとしたらこけました。
公式から落とした
 ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up1452.bmp
をインストールしようとしたら
 ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up1453.bmp
と言われ、アップデートをクリックしました。
しかし
 ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up1454.bmp
ずっとこの画面のままプログレスバーの進歩もなく
止まってしまいます。
キャンセルしようとしても同じく
 ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up1455.bmp
と言われたまま固まってしまうため、タスクマネージャで
終了させなければなりません。

どうすればよろしいでしょうか?


150 :149:2009/11/06(金) 16:59:29 ID:NuSHPrUq
なお、一度アンインストールすることも考えたのですが、
アンインストール後もう一度インストールできなかったとしたら困ると思い
試せていません。


151 :Now_loading...774KB:2009/11/09(月) 01:02:37 ID:5jjXkOrj
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/233/ts_233632_ja-jp.html

152 :Now_loading...774KB:2009/11/09(月) 20:49:22 ID:fuuPAPs7
初心者だけど、Adobe AIRで2chブラウザ作るよ!

レス一個を一個のオブジェクトにして、スレッドの中に1001個表示させてるんだけど、重い!

153 :Now_loading...774KB:2009/11/09(月) 22:19:51 ID:5qbsE4X7 ?2BP(0)
やっと規制解除w

>>148
ニートで暇な俺がインストーラ作ったよ、ついでにサンプルのスクリーンセーバーも。
インストーラーはWin専用、フリー配布のみ可。
XP SP3と、7でのみ動作確認済。

ttp://sageuploadw.rdy.jp/12upload/src/sage12_12144.zip

【サンプルのセーバーのインストール】
上のzipを解凍してsetup.exeを実行。もう一度実行するとアンインスコ。

154 :Now_loading...774KB:2009/11/09(月) 22:20:44 ID:5qbsE4X7 ?2BP(0)
【サンプルと入れ替える方法】

1. 上のzipを解凍すると、下記のファイル・フォルダがある。
「scr_run」「setup.exe」「setup.ini」「smoke-glass」

2. 「smoke-glass」はサンプルのAIRファイルのフォルダなので削除
3. AIRでスクリーンセーバー作ったらパブリッシュしてインスコ。
4.「C:\Program Files」にインスコしたフォルダがあると思うので、先ほどzipを解凍したフォルダにコピー。
5. 「setup.ini」をテキストエディタで開き、次のように変更保存。

※変更前
[setup]
name=smoke-glass
title=スモークガラス (´・ω・`)

※変更後
[setup]
name= 4.でコピーしたフォルダ名
title=スクリーンセーバーのタイトル

あとは「scr_run」「setup.exe」「setup.ini」「コピーしたフォルダ」の4つと
説明のテキストなどをzipにまとめて配布。

155 :148:2009/11/10(火) 01:31:14 ID:k6RRahPf
>>153
ありがとうございます
まだ中身のスクリーンセーバーが出来ていないので試せませんが、
使わせていただきます

156 :153:2009/11/10(火) 02:25:50 ID:ZP7Vhr+N
アクションスクリプトについて追記。
下記のソースでスクリーンセーバーの設定を押したときのコマンドライン引数を取得できる。

NativeApplication.nativeApplication.addEventListener(InvokeEvent.INVOKE, invokeHandler);

function invokeHandler(event:InvokeEvent):void {
 if (event.arguments[0] != null &&
   event.arguments[0].substr(0,2) == "/c") { // スクリーンセーバーの設定。
 }
}


また、おまけ機能だけどデスクトップ画像キャッシュ読み込みはこんな感じ。

var exePath:File = new File(File.applicationDirectory.nativePath);
var files : Array = exePath.getDirectoryListing();
for(var i=0;i < files.length;i++){
 var file : File = files[i];
 if (file.extension == "exe") {
  var exe = file.name.split(".exe")
 }
}
var tempFile = File.createTempDirectory();
var cacheURL = tempFile.parent.nativePath + "\\" + exe[0] + "\\cache"
var url : URLRequest = new URLRequest(cacheURL);

desktop_obj.load(url);
stage.addChild(desktop_obj);

二つとも「setup.exe」でインスコ後に動作するので。

157 :Now_loading...774KB:2009/11/10(火) 22:26:30 ID:PrARQYtT
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1173118887/495

158 :Now_loading...774KB:2009/12/11(金) 13:44:07 ID:QeZyBUE+
>>153
亀レスすまんが。

AIRのEXE形式のインストーラーってどうやって作ってるの?

159 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 00:12:22 ID:5bLwgyDD
>>158
ネイティブインストーラーはAdobe AIR 2.0から
ttp://www.adobe.com/jp/devnet/air/articles/comm_on_air.html

>>153のインストーラーは、AIRファイルをプログラムフォルダに、
scr_run.scrを改名してシステムフォルダにコピーし、スクリーンセーバー登録するように
別の言語で作成した。

ちなみにスクリーンセーバーのscr_run.scrが実行されると、
AIRフォルダのexeを呼び出す仕組。しょぼいプログラムでスマソ (´・ω・`)

160 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 14:50:12 ID:Pps20DML
初心者ですが、airのアップグレードも
「プログラムの追加と削除」を使ったアンインストールもできません。
どうやったらアップグレードかアンインストールを出来るのでしょうか。

161 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 15:02:00 ID:Pps20DML
>>160ですが、書き忘れましたが
システム管理者によってインストールが禁止されている可能性があります
というダイアログが出ます。
どうやったらいいのか全く分かりません・・・。

162 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 16:20:45 ID:TAjWeq4V
>>159
なんかURL先の写真の人がゲロはいているな

163 :Now_loading...774KB:2009/12/12(土) 21:32:45 ID:/c1DbW+7
RTMFPのネゴシエートサーバーってFMSじゃなきゃできない感じ?
いくらするんだよFMS・・・

164 :Now_loading...774KB:2009/12/13(日) 07:30:05 ID:SPNmBe9I
>>160
エラーメッセージでググったらいいよ。
http://easyurl.jp/xk4

165 :Now_loading...774KB:2009/12/14(月) 10:27:37 ID:5YiRUp3h
>>159
ありがとう。頂いた情報でたどってみます。

>>160
ここを参考にログ取ってみたらどうかな?
ttp://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/233/ts_233635_ja-jp.html

あとは>>164の言うとおり、エラーメッセージをググるとだいたいどうにかなると思う。

166 :Now_loading...774KB:2009/12/24(木) 12:46:40 ID:fz74Mj3w
皆様、メリークリスマス。
Adobe AIRでデスクトップ・ガジェットを創ってみました。
微エロ(?)なので一応18禁としてます。
現在クリスマスにあわせたコスチュームになっています。

ttp://www.ab.auone-net.jp/~flash/menu.html

こういうアプリって、登録してもらえるサイトあるんですかね?
スレ違いでしたら、御免なさい。


167 :Now_loading...774KB:2009/12/26(土) 17:36:53 ID:/EiWWgeC
>>162
ちょとワラタ

168 :Now_loading...774KB:2010/01/17(日) 22:03:04 ID:DHHDawDc
AptanaでNNDDビルドしようとしたけどinitial content not foundって出て実行できない。
誰か助けて

169 :Now_loading...774KB:2010/01/18(月) 02:16:09 ID:VsGKjqxs
やっとわかった・・・!が、ちゃんと動かなかった・・・orz
<!-- The main SWF or HTML file of the application. Required. -->
<!-- Note: In Flex Builder, the SWF reference is set automatically. -->
<content>NNDD.swf</content>

なぜか左上に入力ボックスが3つ表示され、1,2,未入力のように入力されていて、
その下にAddボタンがあるなぞのアプリケーションが出来上がった。
ちなみにFlex Builderではなく、AIR GEARだ。

170 :Now_loading...774KB:2010/01/18(月) 02:19:01 ID:VsGKjqxs
ていうか、他にも沢山mxmlファイルあるのに
NNDD.swf鹿出力されないのはどういうことなの

171 :168:2010/01/19(火) 20:09:16 ID:D9Rd/BBg
過疎のようだし、作者に聞いた方が早そうだからそうすることにする・・

172 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 03:13:56 ID:9RNDJaeC
>>170
間違っています。
以上。
はい、次。

173 :Now_loading...774KB:2010/02/21(日) 12:34:58 ID:E4kdrSDh
Adobeの言語は糞過ぎる

174 :Now_loading...774KB:2010/02/24(水) 01:50:28 ID:x8ULz8do
慣れ不慣れだろ
どんな点が糞か書いてから文句言え知恵遅れ

175 :Now_loading...774KB:2010/02/27(土) 00:28:29 ID:zEHE4/mP

エラー番号2032って?
どう言う事?
アプリケーションをインストールできないのです(+_+)

adobe airをアンインストールして再度DL
しても同じ どう言う事?

176 :Now_loading...774KB:2010/02/27(土) 19:13:27 ID:q3eZdK64
これまでActionscript3でflashを作っていて
Adobe AIRをやり初めてみたのですが

AIRのネットの初心者向けの文章やブログの記事などでも
Flexでの開発の話やチュートリアルが多いような気がします

AIRを作るのに、flashよりもFlexで作る利点のようなものがあるのでしょうか?
Flexにも興味はあったので、Flexを勉強してみて
それなりに理解ができてから、FlexでAIR作りに挑戦した方が適作でしょうか?


177 :Now_loading...774KB:2010/02/28(日) 00:39:28 ID:2ZDm4thD
うーん。いまのところどれが主流になるかわからないからな
HTML5,Flex,JavaFX,Silverlightで・・・

178 :Now_loading...774KB:2010/02/28(日) 04:14:22 ID:qe+KbbfW
プログラマーにとってはFlexのほうが馴染みやすい。
Flashの方が異質なんだよ。

Flashはプログラマーをターゲットにしなかったから成功した。
だが、本格的にアプリを作るとなるとそうは言ってられないから、
ActionScriptのバージョンを2,3と上げて、Flexを用意した。
利点というよりも、プログラマーにとってはようやく環境が整い始めたというところ。


179 :Now_loading...774KB:2010/02/28(日) 17:36:08 ID:t6OwMMEU
アプローチの違いで、どっちもアリでしょ。

AS2の頃はオブジェクトメソッドの直行性がいい加減で、
言語としては困りものだったのは解るんだけど。

180 :Now_loading...774KB:2010/02/28(日) 23:32:14 ID:o9SI9/MS
>>177-179
ボタン等の一部の要素が、コンポーネントのような形で用意され
カッチリとした構造でAIRを作る場合はFlex
オールFLASHのWebサイトを作るような作法でAIRを作るならflashで
といった感じなのでしょうか

AS3がそれなりに扱えるならとFlexを触り始めた所
XML風なタグを基礎とした作り方の違いと難解さに面食らってしまいました
ソフトもflashdevelop+Flex SDKでやっているので、やはり厳しそうですね・・・

アプローチの違いという事で、やはりAS3でAIRを勉強しようと思います
ありがとうございました

181 :Now_loading...774KB:2010/03/18(木) 19:56:25 ID:8q2aNsuG
今後ゲームパッドが使えるようになる可能性ってありますか?

182 :Now_loading...774KB:2010/03/19(金) 09:02:49 ID:yQh9i1RO
ないんじゃない。

183 :Now_loading...774KB:2010/05/22(土) 12:17:33 ID:AtYiNcS9
hosyu


184 :Now_loading...774KB:2010/05/22(土) 22:04:54 ID:KkXYGnva
あげ

185 :Now_loading...774KB:2010/06/01(火) 11:27:05 ID:chVDCOyU
Sandbox関係のせいで不便すぎる
Ext.Ajax.requestを使いたいんだけどどうやらいいんだこれ

186 :Now_loading...774KB:2010/06/23(水) 20:04:39 ID:VRXrrnrH
古いバージョンってどこに置いてある?
最新にアップデートしたら不具合が出た

187 :Now_loading...774KB:2010/06/26(土) 00:26:24 ID:TFpBCVsW
ニコ生アラートを使ってたんですが
ADOBE AIRをバージョンアップ?した時から使えなくなりました
インストールしたときにこういうエラーが出ます

Adobe AIR のインストール中にエラーが発生しました。システム管理者によってインストールが禁止されている可能性があります。システム管理者にお問い合わせください。

システム管理者になってて
動作環境もばっちりなんですけど
どうしたらうまくインストールできるんでしょうか?

188 :Now_loading...774KB:2010/06/29(火) 12:03:17 ID:BOTAJD4m
FLASH/CS4でAIRモードで作成中、ボタンやムービークリップのAS項目開くと
スクリプト項目が灰色になっていて入力面にも文字入力できないんだけど、AIR作成モードで
FLASH作ってるときは、オブジェクトへのAS設定はできないようになってるの?
フレームには普通に設定できるんだけど。

189 :Now_loading...774KB:2010/07/07(水) 00:44:33 ID:g9cEcESa
>>189
AS3.0 は MC やボタンに AS 書けない仕様。

190 :Now_loading...774KB:2010/07/08(木) 10:25:56 ID:Uxu5f5dZ
AIRで、高画質なビデオを再生するコンテンツを作成したいと思っています。

元素材(HDCAM/Digital BETACAM)のフレームレートは29.97fpsです。

これからエンコード作業に入るのですが、H.264に変換する際のフレームレ
ートをいくつにすべきなのか、迷っています。

ちなみに、Flashのフレームレートは、初期設定の24か30にしようと思って
います。

その上で…
H.264ファイルのフレームレートは、29.97fps、30.0fps、24fpsのどれが
良いのでしょうか?
(Flashのフレームレートと同じにする意味はあるのでしょうか?)

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)