5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pythonに見られるインデントによる制御構造の是非

1 :デフォルトの名無しさん:2007/01/22(月) 22:44:02
議論よろしく。

733 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 22:05:24
インデントのせいで2chにソース貼りにくいから、
宿題厨が沸かないのがいいな。

734 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 23:04:09
>>732
>>732
>>732


735 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 20:59:59
Web 頁作る件なら PRE でいいだろうし、python に限った話でもない
だだブログで記事を編集しなおしたら勝手に行頭スペースが詰められて焦ったことがある

736 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 05:22:51
掲示板とかでタグ認識しないところは<PRE>じゃどうしようもないんだけど…

737 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 12:03:11
だけど何

738 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 12:47:14
だからpython世界では、宿題のコードください(^q^)はいあげます(^p^)みたいなやりとりはNGってこった。

必要な情報だけ書けば問題ないだろ。

739 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 14:49:34
>737
どうしようもないんだけど、そういう場合にもPREって言うのか?と

740 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 18:10:00
んなことでいちいち思考停止してたら、AA職人の足下にも及ばねぇだろ。

741 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 00:23:27
>>738
ヒット


742 :デフォルトの名無しさん:2009/10/17(土) 15:54:55
というか、self強制の件については我らが偉大なるGuidoパパ自ら回答してくれているので、まずこれを読め。
http://coreblog.org/ats/translation-of-why-explicit-self-has-to-stay

foo = C()
のとき、
foo.meth(arg) == C.meth(foo, arg)

である。

743 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 12:07:22
age保守

744 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 09:07:59
744

745 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 14:49:14
>>721
> ただ、変に書きすぎると右にずれてきて見辛くなる

そんな初心者カスコードを書けないように抑制する仕様だから。


746 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 15:22:36
右にずれすぎないようにするだけのために不自然な書きかえをするのは本末転倒だね。


747 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 16:35:09
つまらんこと気にする香具師は Python 使っていないで文句言うという法則


748 :デフォルトの名無しさん:2010/04/09(金) 00:06:05
>>746
処理自体が不自然だから見直せって意味だろ。

749 :デフォルトの名無しさん:2010/04/09(金) 11:55:13
処理はまちがっていない。まちがっているのは、本来なら正しい処理を
文法にあわせるためにいじる必要のある Python の方。

IF の後ろにひとつしか文が書けなかった昔の BASIC でプログラムを
書くために条件をひっくりかえしたりしていたのと同じこと。




750 :デフォルトの名無しさん:2010/04/09(金) 12:02:02
正しい処理って何よ
ひっくり返しても正しく動くなら正しい処理だろ

751 :デフォルトの名無しさん:2010/04/09(金) 20:42:52
>>749
ばか?

752 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 05:58:15
ネストを深くする方が正しいって、具体的にはどんな処理?

753 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:05:30
>>749
合ってる間違ってるの話じゃない。
それに、pythonに限らずほとんどのメジャーな言語ではネストが深くなると分かり辛くなる。

754 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:14:57
>>752
ブロック外の多くの変数を参照せざるを
得ないコード。

関数化したら引数の設定に一苦労。


755 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:15:46
class使えばいいじゃん
馬鹿なの?
死ぬの?

756 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 14:52:52
例えばWin32APIの各戻り値の判定コードをまじめに書くとifだらけになる
正常系をネストするか、逆転してエラーに落としていくか。
そういうことじゃないかと

757 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 17:34:24
アレ絶対APIの設計狂ってるよなぁw
ハンガリアンとかも狂気の沙汰だし

758 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 18:34:03
>>754
classの他にも、ブロック内に関数作る方法もある。

759 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 19:22:05
>>757
正しい設計だとどうなるの?

760 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 21:25:04
>>759
正しい設計を求め続けて、しかし商品としては売れない。

761 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 22:34:18
どうせCOMのような代物ができるだけだから諦めろ

762 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 00:12:01
>>759
fork, open, creat, brkみたいな最低限なシステムコールしか作らない。
システムコールだけではウィンドウ作ったりはサポートしない。

その結果、サーバクライアントモデルを採用した複雑奇っ怪なウィンドウシステムが出来上がり、
Win32APIでGUIアプリ作るよりもずっと悲惨な事になる

763 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 14:12:14
>ただ、食わず嫌いなんだろけど、pythonのインデントで〜っていう仕様が好きになれない。

python 使ったことが無い人はそう言うね
だけど python 使ってる人はそんなことは言わない
なぜだかわかるね?



764 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 14:45:01
仕様に付き合う覚悟が出来ているからであります!

765 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 18:11:20
>>763
うーん、宗教だからか?
入信者が学習すべき教義の文献は多いみたいだしね。

766 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 21:28:19
それならブレースだって宗教だな
信者多すぎ

767 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 21:46:39
インデントはするが、それを制御構造にすることに反感を抱いている人は、ブレース教の洗脳が解けない人。

もともとインデント教とブレース教両方の信者だったのなら、Pythonに移行するときに新しい宗教に入信する必要はない。

768 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 22:13:42
誤爆にすごい人気だ

769 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 22:21:26
やっぱり begin〜end が人気なんだな

770 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 20:28:05
pythonのインデントとlispの括弧は好きだが他は苦手

771 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 23:22:19
見た目とか書き易さとかはエディタでなんとかすべきじゃね?
っていつも思う

772 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 10:13:25
そろそろ3Dでソースを(ry

773 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 23:42:25
最終的にコードは常にインデントしてるからそれはいいんだけど
debug 中にインデントのレベルを変えて実行してまた戻すとかするのは珍しくない
ちょっとその辺は煩わしいと思うけどPythonメインに使ってる人は
その辺は気にならないって感じなのかな

774 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 23:51:58
>debug 中にインデントのレベルを変えて実行してまた戻すとかするのは珍しくない

初めて聞いた

775 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 23:54:06
意味は分かる
デバグや実験目的で一時的なコードを挟んだり除去したりするときには
インデントとかどうでもいいので、整えるのがうざいということだろう


776 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 23:58:12
関数にすればええやん

777 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 07:27:14
それよりも、別のところからコピペで持ってきたのをインデント整えるのがめんどくさい

778 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 09:41:28
if 1:
  コード
でいいじゃん同じレベルは同じインデントが必要なだけで
レベルが違ったらインデント深すぎな分には大丈夫だよ
ハードタブはソフトタブx4でカウントされてるみたいだけど

779 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 09:56:53
何それ、こわい。

780 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 12:54:44
> ハードタブはソフトタブx4でカウントされてるみたいだけど

8だよ

781 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 13:04:56
ソフトタブってふつーインデントレベル1段分のことを言うんじゃないの?
ハードタブを計るのはふつー空白の個数だと思うけど。

782 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 21:46:02
>>776
debug 中にテストするの一々新しい関数作れっていうのはもっとウザいな

159 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)