5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FeliCa でソフトを作りまくるスレ 2ブロック目

1 :デフォルトの名無しさん:2008/05/14(水) 07:24:15
felicalib
http://felicalib.tmurakam.org/

libpasori
http://libpasori.sourceforge.jp/

前スレ
■◇FeliCa でソフトを作りまくるスレ◇■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1100532582/

291 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 15:43:36
DoCoMoだと903i以降のmobile FeliCa Ver.2チップを搭載した機種は外部
カードのリード・ライト可能。
ただし、ThruRWOfflineFelicaクラスを使うのだけど、このクラスはトラステ
ッドi-appli(i-appli DX)じゃないと使えないので、勝手i-appliだと無理。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 08:01:21
トラステッドって公式サイトでない業務アプリで申請して認可されるものなの?
だとしたら提案の幅が広がるんだけどなぁ



293 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 11:00:43
金積めばいいんじゃね?

294 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 23:37:24
> 293
他社への提案だといくら積むのか目安が必要だね。

教室で先生がDocomoケータイを使って、学生のfelicaを読み取るようなサービスを提供している会社があるが、金積んでとても採算とれるものだとは思えんなぁ

295 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 01:16:55
>>292
そういう用途向けの「法人向けiアプリDX」というサービスがある。
http://www.docomo.biz/html/service/btoe_iapplidx/

それと mobile FeliCa のリーダライタ機能を使いたい場合には、上記の他に
iモード FeliCa 対応サービス提供者の契約をdocomoならびに FeliCa networks
と結ぶ必要あり。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/make/content/felica/data/index.html
https://fs.ic.nttdocomo.co.jp/regist_top.jsp
https://fs.ic.nttdocomo.co.jp/regist_top_s.jsp

実際、上記サービスを使って社内用の独自アプリを開発してFeliCaリーダライタ
機能を使ってます。

296 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 02:10:16
>295
金どれくらいかかってんの?
桁でも良いから教えて

297 :デフォルトの名無しさん:2010/04/17(土) 11:55:24
ACR122ってFeliCaにWriteできるんですか?(Without Encyptionでも)
フタコで
> FeliCaカード対応 (読み取るだけ)
みたいな書き方してあるのが気になるんですが…

298 :デフォルトの名無しさん:2010/04/18(日) 02:49:29
実物もってないけど中身533じゃないかな。書けるでしょ。
0x06 Read Without Encryption
0x08 Write Without Encryption


299 :デフォルトの名無しさん:2010/04/18(日) 02:50:02
>>297
http://www.nfc-reader.com/jp/acr122-document.php
マニュアルにFeliCaTagのメモリ更新出来るって書いてあるよ

300 :297:2010/04/19(月) 00:37:54
>>298-299
ありがとうございます。
とりあえずACR122買ってみようかな。
試す時間が取れるか微妙ですが。

301 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 17:18:52
なんか過疎ってるね。 スレとか技術資料調べてfelicalibとかいじってみて
結局わかったのが

@Suicaとかnanacoのプライベート領域は 結構サービス分かれてたりするんだけどすべてのサービスは
 サービスコードの権限で「認証不要のReadオンリー」、 あるいは「認証必要のR/W」ってなってる。
→felicalibのdumpでSuicaとnanacoのサービスの権限読んだ

Afelicalibでは「認証なし読み込み」ができ、 Suicaなどの中のサービスの多くも権限が「認証なしReadオンリー」なので読みだしたりできる。

B一方、felicalibでは「認証なし書き込み」ができるものの (未テストとかコメントされてるけど。)
 カード側が@のように「認証不要のR/W」を 許可してるサービスが極端に少ない。
 ってか普段使ってる身の回りのFelicaにはほぼない。

Cこのために、サービス作ってない人が書き込みをするのは「認証なしR/W」の 権限設定がされてるサービスをもったカードが必要。

Dでも、サービスは1次発行だか2次発行で作られるもので SDKのEnterpriseがないと自分で作ったりできないし、編集もできない。
 
こんな理解なんだけど。すべてプライベート領域の話。 ちなみにfelicalib使ってるのでmobileは一切想定してない。
ので、ユーザの元でのサービスを作ったりは想定してないし、 「フリー領域」って言葉じゃなく「プライベート領域」って言葉を使った。

で、だ。
【この極端に少ない「認証なしR/W」の 権限設定がされてるサービスをプライベート領域にもったカード】
ってのが、Felicaポケットってものでエンコードされてる聞いたんだが Felicaポケット自体のサービスは共通領域って話もある。

ttp://www.sony.co.jp/Products/felica/felicapocket/biz/abt/fmt.html

でもこの絵を見ると確かに共通領域でやってるが、 プライベート領域がどういうサービス構成、 権限になってるかいまいちわからん。
そもそもポケットがLiteほど変わってたらお話にならないし。

302 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 17:21:07
ってことで続きで質問。どなたかお願いします。
SDK for felicaなしの元、自分ではカード発行は0〜2次全部できないとして、

「felicalibのfelica_write_without_encryptionつかって書き込んだことある人いますか?」

要は、SDK使わずに「カードに書き込みたい」です。読み込みは簡単。
felicalibのfelica_write_without_encryptionじゃなくてもOKです。
mobileじゃなければ。

書き込んだ方がいれば、書き込み先のカードが
「カード会社に書けるように1次2次発行して作ってもらって、そのカードを使った」
のか、
「市販されてて、別の何かに使われてるどこかのカードを使った」
のかもぜひ。
後者なら市販してるカードの名称ぐらいまでいただけたらさらにありがたい。

もし上の理解が違ってたり、あまりにも見当違いな質問、 法に触れてそうなレスしてたら 指摘していただけるとさらにさらにありがたいです。


303 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 02:53:30
ドコモのケータイのフリー領域でええがな

304 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 06:49:15
>>302
非セキュリティ領域に書き込んでも法に違反するとは一概には言えないが常識的には発行者の許可を取るべきだろう
よってそれが出来ないならフリー領域で試すことが一番よいと思われる

305 :302:2010/05/01(土) 11:56:13
>>303-304
レスどうもです。
ドコモのフリー領域にはR/Wできることは自分の目で
やっと確認できたところです。家族にドコモがいなかったので。
最悪フリー領域でもいいかなーとは思うんですが
なるべくカードでやりたいので誰かそういう経験があれば
ぜひそれにあやかりたいかと。

>>304
発行者の許可は、確かに開発する人としては必要ですね。
恥ずかしながら盲点でした。ありがとうございます。
個人の趣味とはいえ、市販されてるカードにR/Wできる領域があって
そこで遊ぶなら一報入れておきたいと思います。GWですけどorz

306 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 14:01:14
ところで、発行者の許可なく書きこめたとして(使用しない)となんかの罪に問われる?

307 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 17:24:44
>>306
電磁的記録不正作出罪(支払用カード電磁的記録不正作出等)ってのがある。
「人の財産上の事務処理を誤らせる目的で」という部分の解釈次第だと思うけど。

308 :302:2010/05/02(日) 03:33:08
>>306-307
興味深い受け答えありがとうございます。
自分なりの解釈としては
Felicaポケットなりのサービスはすべて共通領域で行われてるって話があるので
頑張ったとしても簡単には事務処理を誤らせることはできないかなーと。

要は「大事なところは普通にやってりゃ書き換えできないだろ」という
解釈なもとでいじろうとしてます。
Docomoのフリー領域でやってるかたは多いと思うのですが
Docomoは恐らくその辺は考えて権限設定してるかな、と。

結局、発行者の解釈次第なのかと思います。

309 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 01:38:56
開発用のサンプルカードならともかく、世間で出回ってるFELICAでDOCOMO携帯以外でフリー領域ってあんの?



310 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 08:17:54
>>308
ノーガード戦法かもしれない。

311 :302:2010/05/03(月) 11:58:55
>>309
えっと、こんな書き込みを見かけてるんですね。
実際に書き込んだ時の状況が一切書かれてないんですけど。

---------------------
■◇FeliCa でソフトを作りまくるスレ◇■
http://yomi.mobi/read.cgi/pc11/pc11_tech_1100532582/
796 名前:デフォルトの名無しさん [2007/10/15(月) 23:18:08 ]
>>777
SUICAで認証無しで読める領域は2個ではなくもっとあるよ
鍵無しでR/WできるFelicaサービスならDoCoMo携帯のフリー領域や
Felicaポケットとかいくつか有る。

神姫バスにメールすれば、R/Wできるカード無料で送ってきてくれるよ(w
-------------------------

あまり2ch慣れてないのでこういう引用の仕方でいいのかわからんです。
Felicaポケットに「有る」とは言ってるんですけど
書き込んで実際に成功したーって
事例がこの周辺にも全然ないんです。
自分は東京在住で導入されてるFelicaポケットはかなーり手に入りにくいんで。
GW中だし情報集めてみようってことで今回質問させてもらってます。

>310
どんなカウンターパンチが来るんでしょうwww

312 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 13:26:43
FeliCaは、元々暗号化の仕組みが用意されているにもかかわらず、あえて
暗号化無しのRead/Writeサービスを定義しているということは、改変の可
能性があることを十分承知した上でしょうから、自己責任で実験的に使う
だけであれば、発行者もとくに目くじら立てないでしょう。
元々書き込まれていたデータのバックアップ/リストアはマナーとして、
やるべきでしょうが。

商用として常用するような使い方をするのであれば、発行者の許諾を得る
必要があると思います。

FeliCaポケットの暗号化無し領域は、おそらくイベントなどでのポイント
ラリーなど、当日限りその場のみの用途で使いやすいように設けられた
領域のように思います。

313 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 13:40:39
ちなみに >>311 の神姫バスの NicoPa の Read/Write できる領域は FeliCa
ポケットの領域です。
交通系では NicoPa の他に、JR九州の SUGOCA や福岡市地下鉄の はやかけん
もFeliCaポケットの領域を持っています。

314 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 13:46:08
ちなみに自分は、実験用のホワイトカードを5枚ほど入手して使ってます。
FeliCaを扱っている代理店さんの中には、1枚単位で販売してくれるところも
あります。指定すれば領域フォーマットもやってくれます。
一枚1000円〜2000円程度です。

315 :302:2010/05/04(火) 02:31:24
>>312-314
まさに的確な情報ありがとうございます!
使いやすさの優先度が高くなった感じですよね。。
やはり、Felicaポケットの中はそうですか。。
ポケットフェリカネットワークスの事例なんですよね。
使われてるものすべて調べて、電話なりもしたんですが
期間限定ものだったり、遠かったりで手に入らなくて。。

値段も思ったより全然安そうです!
名目は一応大学の研究ってことなのでGW空けたら
FelicaLiteと比べつつ先生と相談して仕入れてみようと思います。
情報ありがとうございました!

316 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 21:18:04
>>314 >>315
確かに代理店で1枚1000〜2000円程度ですが、フォーマット込み(1次発行処理)は初期手数料を
取られると思いますよ。
自分の知っている代理店は5万です。

314さんがおっしゃっている代理店が、初期手数料が不要だとしたらすいませんとしか言いようがないですが。


317 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 11:32:19
取りあえず自分で一式持っておくのが良いかな

318 :302:2010/05/06(木) 11:54:15
>>316
まじですか。。
1枚5万。。ですかね?さすがにそれだと手が出ないです。
でもとにかくGWも空けたので電話で聞いてみるのがいい感じですね。
もし314さん、316さんのお勧めの代理店があったら
伏せ字でもいいのでぜひ教えていただきたいです!

>>317
うちの先生の雰囲気から「本当にそれが絶対になければ研究できない」という
理由がきちんとないと恐らく購入できないんですね。
その辺にはきちんと厳しい方なんで。
大学の研究室にSDKを売るのは「法人」にしか売らないという
ことを考えると非常に難しいことな気がしますし。

でもプログラミングする人として一式は確かに欲しいです・・・!

319 :316:2010/05/06(木) 13:32:12
>>318
自分の知っている代理店では、フォーマットを指定する場合に初期設定費として
カードとは別に5万必要です。
その指定フォーマットで買う場合に1枚1000〜2000円ということです。

伏せ字で書くとすると、、、『○。ー』かな?(笑)
ちなみに『○○C』は初期費用10万でした。

ひょっとすると研究目的用のサンプルカードを格安で売ってくれる代理店もあるかも
知れませんので、電話して聞いてみるのが良いと思います。

もし代理店が見つからず、研究目的で数枚ということなら相談に乗りますよ。

320 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 19:36:39
>>316
初期手数料と言われているのは、おそらく FeliCaシステムコード の申請
手数料ですよね。システムコードを取得すると、まあ、どこでも5〜10万
ぐらいはかかります。
試験用カードなら 0000 (SDK用のテスト用カードはこれ)など適当な
システムコードで発行してと言えば、発行してもらえると思いますが、
まあ、懇意にしている代理店での話なので、一見さんは断られるかも。

>>318
>大学の研究室にSDKを売るのは「法人」にしか売らないという

大学も「法人」です。
研究室での購入であれば、研究目的などをきちんと説明できれば正規に
販売してもらえます。SDK Lite で10万円程度。
代理店に相談すればSDKのサンプルカード(ICS-E003/05J等)だけでも
入手できるかもしれません。

321 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 19:40:15
そもそも論で言えば、FeliCa Libなどはグレーゾーンな部分があるので
SDK for FeliCa Lite などを正規に購入すべきものです。


322 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 23:37:47
FelicaでWindowsにログインするソフトってないのもかな

323 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 02:44:44
http://www.google.co.jp

324 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 15:42:52
http://sites.google.com/site/oisium/felicacredentialprovider
もしよかったらどうぞ

325 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 09:54:29
libpasoriならPasori.Open();でpasoriとの接続確認できるけど、
FelicaLibだと接続の確認ってできないの?

326 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 15:40:18
felicalib の FelicaLib.cs つかって RC-S330 で C# 2010 Express からつないでみようとしたところ、

PInvokeStackImbalance が検出されました。
Message: PInvoke 関数 hoge!FelicaLib.Felica::pasori_open' がスタックを不安定にしています。
PInvoke シグネチャがアンマネージ ターゲット シグネチャに一致していないことが原因として考えられます。
呼び出し規約、および PInvoke シグネチャのパラメーターがターゲットのアンマネージ シグネチャに一致していることを確認してください。

などの警告が山ほど出る。
カードへのアクセス自体はうまくいく。
これって 2010 だから?


327 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 14:26:42
64bit環境?

328 :326:2010/05/24(月) 06:19:39
32bit xp です。

329 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 19:26:48
>>324
ログインの時のアイコンで何かいいのがないものかなーと思っちゃうね

330 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 21:26:35
過去に開発したアプリなんだけど、
2008年頃までの FeliCaPortWithDriver だと問題ないんだけど
2009年以降の FeliCaPortWithDriver をインストールすると、
start_plug_and_play_watch() で 0 が返ってくるようになってしまう。
(set_plug_and_play_call_back_parameters() は、1 が返ってる)

なにごとだ?

環境はVC++、LoadLibrary() & GetProcAddress()

331 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 22:04:42
get_last_error_type() してみると、FELICA_THREAD_CREATION_ERROR だなぁ。

何だろう?

332 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 10:00:13
>>330
自分が過去に遭遇したトラブルですが、
1.FeliCa.DLL(rw.dll?)とFeliCaPortドライバのバージョン不一致
2.常駐アプリ(FeliCaランチャー?)のポーリングによる自作アプリへの影響
3.64ビットOS上でのDLLの選択ミス

なんとなく1か2が関係しているかな?って思いました。
1は、アプリのルートに古いDLLを置いてあったため、これを削除したことで解決。
2は、常駐アプリを停止したことで解決。(ただし新しいR/Wを使用)
3は、コンパイル時にターゲットをAnyCPUから32ビット/64ビットを選択することで解決。

以上、参考になれば幸いです。

333 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 14:40:56
>>332
d
1 は、felica.dllの日付を確認しながら
 確認のためにフルパス指定でロードしてるので問題ないはず。
2 は、それらしき常駐アプリは見当たらず。
3 は、昔も今も32bitOS でしかトライしていないので問題ないはず。
という状況です。

ちなみにC#で同様のトライをすると、何故かと問題なく動作します。

C++だと、LoadLibrary()を使っても、libを使ってアーリーバインドしても
felica_for_vb.dll で__stdcall してみても、2008年以前はOK、2009年はNG
という状況は変化なし。

新SDKだとその辺カバーしてたりするのか?

334 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 14:46:15
VC++、旧SDK、最新FeliCaPortWithDriver の構成で問題でてる人って
他にいないんだろうか?

335 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 14:58:30
状況が再現できる、ビルド可能な最小限のコードを含むプロジェクトをさらしたら、
こっちでも再現するかどうか確認することは可能。

336 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 19:05:09
>>335
start_plug_and_play_watch() の戻り値だけを見ていて、
C# は 1 が返るから正常
と思ってたけど、その後に get_last_error_type() をしてみると
同じエラーが残っていて、結局動いてなかった。
open_reader_writer_auto() 以降は正常動作していて読み取りも
問題ないみたいなので、PnP 情報については別の方法で受け取る
ことを検討します。
dd

337 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 10:11:22
まさかとは思うけど、

set_plug_and_play_call_back_parameters() が引数に

int
unsigned char*
unsigned char*
char*
bool

の構造体ポインタを受け取る仕様とか、

start_plug_and_play_watch() が引数なしの仕様とか、

その辺が新SDKで変化してたりしないよね?

338 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 14:18:30
以前もありましたが、WebTo(ブラウザ起動)について質問です。

Pushコマンドを送ってWebToしているのですが、同じプログラムで
Docomo→○
au→○
Softbank→×
となります。

コマンド自体は成功しているんですが、同じような状況になった方いらっしゃったら
アドバイスお願いします。

2キャリアで成功しているので、チェックサムやコマンド自体は合っていると思うんですが。

339 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 19:00:03
ブラウザが起動しません。(Docomo)
↓はおかしいですか?
0x01
0x02
0x1600
0x1400
0x687474703a2f2f676f6f676c652e636f2e6a702f
0xF8C7

Pushするサンプルデータがあれば試してみたいので
どなたか下さい。お願いします。


340 :デフォルトの名無しさん:2010/07/13(火) 09:42:49
>>339 さん
頭にIDmつけてますよね?

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)