5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javaやらないか(超初心者向け)

1 :道下くん(47歳):2008/12/05(金) 13:45:06
というわけでスレッドを立ててみたわけだ。

お勧めのエディタやIDE、プラグイン、参考図書、情報を共有しよう。
男は度胸! 俺とJavaをやらないか。

2 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 13:48:59
誘導
【初心者】Java質問・相談スレッド121【歓迎】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1226851794/

3 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 13:50:00
>>1
http://mamono.2ch.net/lobby/

4 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 15:05:41
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


5 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:07:01
最近アイちゃん多いな。

バラライカ、やらないか、じゃばないか。
きらりたん、アニメはStage3から無駄に3Dでオワタ。
はぁ〜、          もう・・・ありえない。

6 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:13:58
そこそこにC言語の知識とDelphiの知識があるのですが、
Javaをやってみようとおもって書籍を物色中です。
目標はデータベース操作のアプリケーションを作ることです。
読むべき本の書名を、入門レベルから教えてください。

7 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:34:15
普通のアプリケーション作りたい奴はJavaを覚えるのやめとけ。
Javaお勧め!exeファイルも作れる!って言われてJavaやってみたけどダメダメだった。
普通のexe作れないよこれ。
ラッパーで包めば見かけ上のexeは作れるけど、
動かすのにはJREってのが必要でそれが50MBぐらいある。

8 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 19:43:31
JREも入ってないマシンなど窓から投げ捨ててしまえ

9 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 20:14:14
nice struts

10 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 22:45:29
JavaFXのスレはどこですか?

11 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 22:52:23
初心者スレならくだすれがよかったなぁ。

12 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 23:28:27
>>7
まあC#が吐くのが普通のexeかっちゅうと微妙な気がするが、
.NET FrameworkはMicrosoftが力技で普及させてるのが強みだな

13 :デフォルトの名無しさん:2008/12/05(金) 23:33:20
そういえばjavaのくだすれが落ちてから随分経つね

14 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 02:35:20
>>6
すごいですね。将来が楽しみです。
Javaは貴方に最適な言語です。是非ともJavaしてください。

15 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 06:42:07
mainメソッドが無いコードを実行すると、どのメソッドから開始されるのですか?

16 ::2008/12/06(土) 10:34:30
>>15
男は度胸! やってみるものさ。

エントリポイントがないのでエラーがでる。ケツをしめて塞いでくれ。

17 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 10:38:39
そもそもコンパイラをどこでダウンロードすればいいのかわかりません。。。
エディタも必要ですよね?
英語ばっかでよくわからないのでどこかわかりやすいところはありまぜんか?

18 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 11:35:14
>>17
eclipseでググレカス


19 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 13:28:40
tomyda: アンコ様、人をけなしといて、自分は奥手かよ
uncorrelated: ・。)うんうん、オレは奥手
mauljp: 面倒見よさそうだから、よってきそう気も・・・理想が高すぎなのかなあ・・アンコ氏
digital_pizza: あんこ は 外見きもいから だろ
mauljp: えー
mauljp: イケてるじゃんー
uncorrelated: ・。)オレ、キモイらしい!!!!
xmatsu5: ほう、外見キモいからじゃなくて、性格が問題なんじゃないの。
xmatsu5: 空気読めないというか、他人の事考えないというか。
xmatsu5: どっちかというと、そっち系だと思うけどな。
taketake_0821: (・∀・) やっぱ誕生会の面子は考えないとだな。w
tomyda: 性格悪かったね、アンコ様は。
xmatsu5: そのうち穏やかになるんじゃないの。
tomyda: オフ会でも、チャットして俺の悪口書いてたらしい
xmatsu5: なんかひでーなw
tomyda: パソコン覗いたら、必死に隠してた。オフ会のとき
xmatsu5: なんかキモいな。それ。
uncorrelated: ・。)うん、そうだよ<(00:19:08) tomyda: オフ会でも、チャットして俺の悪口書いてたらしい
tomyda: 酷いよぉ
uncorrelated: ・。)ここは酷いインターネッツ
tomyda: みずき、アンコを叱ってくれぇ


20 :デフォルトの名無しさん:2008/12/06(土) 18:08:44
>>16
アプレットの場合、上から順番に処理されるのですか?

21 ::2008/12/08(月) 07:28:14
いいのかい
俺はビギナーだって構わないで喰っちまう男なんだぜ。

http://wisdom.sakura.ne.jp/system/java/awt/Gjava2.html

これを参考にしろよ。main()を利用せず自動実行するメソッドが
あるんだぜ。

22 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 21:27:08
>>21
Javaは他の言語と比べて何がいいのか、将来性はどうかとかを語ってくれ
あと俺はこういう理由でJavaを選んだとか
とにかく君のJavaへの熱い思いを語ってくれないか

23 :デフォルトの名無しさん:2008/12/09(火) 21:32:04
んなもんねぇよ。

24 ::2008/12/10(水) 10:17:33
>>22

C/C++の改良発展(ウホッ)系として、素直な言語体系である。
初学者が習得しにくく誤りやすい文法ができるだけ排除されている。
オブジェクト指向プログラミングの学習に適切。
後発のC#に比べて「綺麗すぎて」馬力不足な部分があるが、
両者は影響を与え合って今後も発展(ウホッ)していくことがたぶん確実である。

Java技術者の人数はきわめて多く、javaに対する期待と反省から新しい
言語はJavaの考えを踏襲したものが出現するはず。したがってJavaを
学んで無駄になることは全くない。

クラスライブラリが、とにかくよく考えられている。盲腸みたいな部分も
残念ながらあるが、万人が把握しやすい体系となっている。

おれはバキュームカーではないので、全てを盲目的に受け入れているわけでは
ないが、C言語で感じていた設計の「小気味よさ」、これはC++では皆無であったが、
Javaで復活したように思える。俺はとにかく「小気味よさ」が大好きだぜ。

25 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 02:56:22
エラーの親切っぷりも特筆すべき点だな、
例としてはどこで例外投げたかとか懇切丁寧に教えてもらえる

26 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 07:33:06
プログラマにあこがれて2年間独学でJAVA勉強してるけど
ずーーーーーとXMLばかり

属性暗記するのはもう嫌ーーーーーー!

27 :デフォルトの名無しさん:2008/12/13(土) 14:15:32
1氏はjavaやってどれくらいになるの?

28 :デフォルトの名無しさん:2008/12/14(日) 11:13:08

http://www.enet.com.cn/eschool/video/c++/


29 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 18:11:54
それより俺のコードを見てくれ。こいつをどう思う?

30 :デフォルトの名無しさん:2008/12/15(月) 20:45:20
すごく・・・・大きいです。
冗長のかたまり。

31 :デフォルトの名無しさん:2008/12/18(木) 21:18:07
失業保険もらって職業訓練でjavaの講習受けてきたけど
3ヶ月じゃ何にもならなかった・・・
おみくじプログラムで就活しろってか・・


32 :デフォルトの名無しさん:2008/12/19(金) 23:13:54
どのみち、この業界で「言語は◯◯ができます」なんてのは「文法知ってます」と同レベルにしかとられないから、それで問題なし。

33 :デフォルトの名無しさん:2008/12/21(日) 13:40:31
>>24
>>22だけど分りやすい解説ありがとう

俺は今C#使ってるけどJavaの方が好きな部分もある
暇出来たらJava使ってみるよ

34 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 21:20:52
宿題教えてくれませんか

35 :デフォルトの名無しさん:2009/01/05(月) 02:01:12
まあ研修なんて馬鹿避け程度の効果だな。全くのど素人よりは見込みある程度。ちゃんと履歴書に研修受けたって書いとけ。期間も大事。
実際は業務で使えるかどうか。自己鍛錬あるのみ。
就活とかして、面接で会社の人と話す機会もあるだろうから、どんなアプリケーション組めたら仕事に成るのか聞いてみて、そのアプリケーションが組める知識を自分で付けて行かないと。


昔、CでDOSアプリ作ってた経験はあるが、AWT弄り楽しい。
VBでGUIアプリ作りマンドクサで挫折したヘタレなので、こういう低レベルGUI組めるの楽しい。

36 :デフォルトの名無しさん:2009/01/07(水) 20:28:43
入社するにあたって「やさしいJava」(高橋麻奈 著)を見て勉強中
PCには触れているがJavaは初めてだから不安だが
面白そうですな

37 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 19:09:17
じゃばじゃば

38 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 01:50:23
僕たちJavanese

39 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 02:35:07
http://sjc-p.obx21.com/q/reference/q001.html
コレ回答fってなってるけどgだよな?
deposit参照出来ないよな?

40 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 04:05:01
いいから力抜けよ。

41 :デフォルトの名無しさん:2009/01/16(金) 13:07:46
ホイホイついていきます

42 :デフォルトの名無しさん:2009/01/17(土) 09:16:15
ヲラ、ケツ貸せよ。

43 :デフォルトの名無しさん:2009/02/16(月) 14:41:40
俺とJavaしようぜ

44 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 13:33:06
ははは

45 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 16:28:08
なんでもためしてみるものさ

46 :デフォルトの名無しさん:2009/04/05(日) 18:28:20
>>1
  ∧ ∧ 彡
ミ ( ^ω^ )っ 彡
  O ノ タタタタ…NetBeans IDE
 ミ| (_) 彡
ミ し´ 彡


47 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 00:15:55
perlでハローワールド出すのは簡単だったけど
javaでハローワールド出すのに6時間かかったぞ。

javaは使えるようになるまで時間がかかる。

48 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 01:16:07
勉強不足

49 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 18:55:49
androidのアプリつくってみたい

android sdk と jdkインストールしたんだが、androidアプリつくるにはeclipsは何をインストールすればいいの?
項目がたくさんあって分かんない。

50 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 10:53:14
>>46
50ゲットオォオオォ!!!!!
  ∧∧
  (^ω^)
 cu_uっ バイーン
  彡
 / ̄ ̄\
 | ̄1 ̄|
 | ̄2 ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


51 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 19:44:09
ファイルから1文字だけstringとしてうけとるにはどういう風に
書いたらいいですか?

52 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 18:18:39
JavaとJavascriptって似てるかな?
こんどJAVAを習うからスクリプトのほうと平行してやれたらな〜〜って思っているんだけど

53 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 03:24:02
またそういうことを

54 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 04:32:43
>>50
  サテト
  ∧∧
 (・ω・ )
 _| ⊃/(__
/ ヽ-(___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


55 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 01:26:01
>>52
別物よ

56 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 00:11:29
>>49
>android sdk と jdkインストールしたんだが、androidアプリつくるにはeclipsは何をインストールすればいいの?
>項目がたくさんあって分かんない。

亀レス。。
Android SDK 1.1-r1/1.5 どっちでもお好きに
※但し、1.5リリース版が今月末予定に出るらしい。

Androidの開発は公式で謳ってるバージョンに従う必要は全く無い。
JDK6は使えた(…ってか、使ってる)。
eclipsは3.4.1でもおk

57 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:32:11
>>54
   ネヨ
  ∧∧
  (´・ω)
 _|⊃/(___
/ ヽ_(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


58 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:08:38
  サテト ネルマエニ
  ∧∧
 (・ω・ )
 _| ⊃/(__
/ ヽ-(___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 15:16:00
>>57
オヤスミ…
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


60 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 12:54:08
俺の通ってるプログラム学校
なぜかJAVA開発キット1.4.0で勉強してるんだけどこれってどうなの?
もう1.6くらいまで出てるよね?

61 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 16:09:56
>>60
でている。その学校に通っていていんだろうか。

62 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 16:35:04
//Test3.java;
public class Test3{
int a = 3;
if (a == 3) {
System.out.println("a is 3.");
} else {
System.out.println("a is not 3.");
}
}

このプログラムはどこが間違っているんですか?

63 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 19:30:57
>>62
最初の呪文が無いでござる

64 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 20:14:07
Eclipse使えばー?と言いたいところだが初心者が勉強に使う環境としてはどうなんだろうね
なんかあまりにも楽すぎて通訳介して英語しゃべってるような気分だ

65 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 22:33:40
>>62
public static void main (String args[])

こんなん入れてみたら?

66 :デフォルトの名無しさん:2009/04/30(木) 22:34:57
>>64
初心者ならメモちょうで勉強しろってことですか。。。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/05/01(金) 11:26:05
Javaは一昨日から始めたばかりの俺でも分かって少し嬉しい

68 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 16:58:48
>>62
//Test3.java;
public class Test3{
public static void main(String args[]) {
int a = 3;
if (a == 3) {
System.out.println("a is 3.");
} else {
System.out.println("a is not 3.");
}
}
}

69 :にゃあ:2009/05/04(月) 03:26:00
いまだ!69ゲットォォォォ!!! オマンコベロベロナメダーチンチンナメテー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
           ↑⊂(゚ー゚*)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

70 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 03:45:41


71 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 06:37:57
なんかやりたくなってきたぞ

72 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 09:38:04
>>24
ウホッって何?
何気にうざいんだが。

73 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 13:05:00
>>72
同意w

74 :デフォルトの名無しさん:2009/05/06(水) 21:25:42
遅まきながらRobocodeってのを落として遊んでみた
勉強になりそうだ

75 :デフォルトの名無しさん:2009/05/07(木) 01:14:32
こんばんは
スレ違いかもしれないのですが質問させてください
今、私はS!アプリを作ろうと思い基礎のハローワールドから画像を表示する段階まで勉強を進めました
まだまだ知識不足なのですがいずれは育成ゲームやシミュレーションゲームを作りたいと考えております
そこで、正式名称がわからないのですが命令を出すタグ?のようなものの一覧が載っているサイト等ないでしょうか?
また、育成ゲームやシミュレーションゲームの解説をしてあるサイト等あれば教えていただけると嬉しいです

76 :デフォルトの名無しさん:2009/05/07(木) 09:17:45
うるせー
midpスレ行け

77 :デフォルトの名無しさん:2009/05/07(木) 23:24:32
Swingのクラス設計がさっぱりわからないのですが、
思想とか指針が載っているサイトないですか?
1つのクラスに何でもかんでも乗せちゃうのはダメですよね?

78 :デフォルトの名無しさん:2009/05/07(木) 23:29:04
java勉強し始めて数か月
クラスライブラリの使い方がよくわからず挫折してきたんだけどどうすればいいんだろうね
やっぱ一つ一つ暗記するしかないのか

79 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 00:13:44
>>77
どんな規模のプログラムかにもよると思うのだが

80 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 02:40:04
>>1 はどこ行ったんだよ
ム板にしては珍しく軽いノリで、嫌いじゃなかったぜ

>>78
実際にソフト作ってれば、実現に必要なクラスを探すようになるから
その過程で勝手に覚えるよ

81 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 02:48:05
>>78
暗記できればかっこいいけど、しなくてもプログラムは書ける。
「そういえばこういうメソッドあったよな?」って思い出して
クラスのリファレンスを検索して、メソッド見つけられればおk。
あとは、結構きまったパターンでメソッド名がつけられてるので
予測がつく。例えば、
set〜とか、get〜とか、to〜とか。
〜の部分にはそのクラス名が入ったりすることが多い。
覚えるより慣れろだね。

82 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 02:58:15
じゃヴぁ

83 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 10:59:12
javaのクラスライブラリは大杉
クイックリファレンスのあの厚さは異常

84 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 11:18:13
とりあえず、 java.lang をざっと目を通して String 関係を身につけて、 java.util で Arrays と ArrayList と TreeMap と Iterator が理解できればなんとかならないかな?
まあファイル扱いたければ java.io もいるけど。

85 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 14:58:52
java.util.Mapとjava.sql.*も覚えとくべき
java.text.Formatの類も使えると便利

86 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 18:56:47
画像扱ってるんだけど妙に抽象化されててやりたいこと探すのが面倒だわ
今までCで素のメモリ触ってきただけになおさらそう感じる

87 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 03:05:06
310-055 の内容が「一般的に覚えておきたいAPI」の基準
データベースを扱うなら >>85のjava.sql.*もだが、OracleのSQL基礎I程度はやっとくべし

受ける受けない、受かる受からないは別にして
もちろん受けて合格するのがBestだけれども

88 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 04:07:37
あほみたいな質問かもしれませんが

getContentResolver().update(uri,cursorA,null,null);

のメソッドとメソッドの間の.(ドット)がある場合は何をやってるんでしょうか?

89 :デフォルトの名無しさん:2009/05/10(日) 14:42:37
getContentResolver()
ってのが何を返すかわからんが、

Object obj = getContentResolver();
obj.update(uri,cursorA,null,null);

ObjectはgetContentResolver()が返す型に合わせて

90 :デフォルトの名無しさん:2009/05/11(月) 03:05:55
>>88みたいなことってあるの?

91 :デフォルトの名無しさん:2009/05/11(月) 04:41:59
Androidかw
getContentResolver()はContentResolver型を返すってさ
そのContentResolverのupdateメソッドを
URI型、ContentValue型、String型、String[]型の4つのシグネチャに
それぞれ値を入れて使ってるという
んで戻り値はfinalのint型だと。updateしたURIの行の数字かな・・・わからん

>>90
C#は3つも4つもつながるときあるよ
VBAだとドットが複数行に分かれてるときもある

92 :デフォルトの名無しさん:2009/05/14(木) 00:57:41
>>89

遅レススマソ ありがとうございます。

93 :デフォルトの名無しさん:2009/05/14(木) 02:57:44
式の値はCでも普通にある使い方だろ
後始末の必要があるから>>88みたいなのはCだと一度ポインタで
受けておく必要があるが

94 :デフォルトの名無しさん:2009/05/14(木) 21:04:42
EDENに入って即消えるからおk

95 :デフォルトの名無しさん:2009/06/13(土) 20:50:26
age

96 :デフォルトの名無しさん:2009/06/22(月) 16:28:49
リベンジJava
http://revengejava.web.fc2.com/


97 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 06:45:53
Javaやりたいです。ここでいいですか?

テキスト内にある●の数を数えて、指定する属性を含んだ文字に置き換えたいのです。
属性は「文字スタイル1」、文字は「q,w,e,r,t,y,u,i,o,p」の順です。
何をどうしていいのか、さっぱりです。var って何?のレベルです。

今は●を検索しながら入力しています。バカだからときどき間違えます。いやなんです。
いやなことはパソコンにやらせたいんです。助けてください。

98 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 09:21:33
ひょっとして、テキストじゃなくてワープロ文書だったりして。
XML なら Java で扱えるけど独自形式だと諦めなければダメかも

99 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 15:01:26
>>98
ありがとうございます。InDesign CS3です。できるんじゃないかと思うんですけど、
とにかく何から初めて良いのか分からない状態です。

InDesign CS3自動化作戦 with JavaScript
ttp://www.openspc2.org/book/InDesignCS3/

100 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 15:02:58
×何から初めて良いのか ○何から始めればいいのか

101 :デフォルトの名無しさん:2009/06/28(日) 22:56:17
>>97
var ってことはJavaじゃないんでない?
JScript?

102 :デフォルトの名無しさん:2009/07/05(日) 10:50:42
>>59
 Z
  z
  z
 <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


103 :デフォルトの名無しさん:2009/07/07(火) 19:35:25
マニュアル買って、似たようなものを探し出して実行してみても、希望通りのことにならない。
ちょっと書き換えれば良いんだとは思うが、その書き換え方が判らない。
仕方がないからマニュアルの頭から読む。
知恵熱が出そう。

104 :デフォルトの名無しさん:2009/07/08(水) 09:18:11
>>103
まず動かないと分からないよなぁ
どこが分からないかソース出してくれれば見るよ

105 :デフォルトの名無しさん:2009/07/08(水) 15:06:30
>>104
ありがとう。でも、まだ尋ねられる状態じゃないの。
マニュアルの「行末にはコロンを付ける」レベルのところを読んでるんだから。
はやく「ちょっと見てください」って言えるようになりたいな。

106 :デフォルトの名無しさん:2009/07/10(金) 11:02:03
>>105
がんばれよ

107 :デフォルトの名無しさん:2009/07/11(土) 03:41:08
>>105
「セミコロン」な。自己レスだけど。

>>106
うん、頑張るよ。
lengthなどの日本語の意味に混乱させられてます。長さだけじゃないんだとか。

108 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 14:29:06
(´・∀・`)ガオー

109 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 22:06:15
ProcessBuilderでvi起動させるのってどうやるんですか?
ググって1通りいろいろ試してみたのですが出来ません

環境 Ubuntu9.10 GNOME端末

ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder("vi");→起動されず
ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder("usr/bin/vi");→起動されず
ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder("gnome-terminal","usr/bin/vi");→端末だけ起動してvi画面にならない
ProcessBuilder builder = new ProcessBuilder("gnome-terminal","/bin/sh","-c","vi");→端末だけ起動してvi画面にならない

どなたかヒントを・・・

110 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 22:13:47
age

111 :デフォルトの名無しさん:2010/01/03(日) 01:40:09
ProcessBuilder pb = new ProcessBuilder("vi");
Process p = pb.start();

とか?
知らんけど
ttp://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/tech/java/process.html

112 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 09:33:41
ウェブ上で将棋の棋譜を再現できるようにしたくて、
http://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/kifujf/example.html
ここに使用例があってhtmlもここのソースとおなじでファイルも全部おなじ
ディレクトリにアップしたのですが、うまく使用できないというかでてきません。
原因は、appletタグの中の
CODE = "kifuj.Applet1.class"
がそうだと思います。
kifuj.jarを解答してみたのですが、kifuj.Applet1.classが見つからなくて
Applet.1.classならあったのですが、これをアップしてCODEをかえてみても
だめでした。
あと、バイナリーモードで転送できてないのでそれが原因かもしれないですが
大きな原因がわかりません。
どなたかお教えください。

113 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 09:34:37
間違えました
>Applet.1.classならあったのですが、これをアップしてCODEをかえてみても
正しくはApplet1.classです。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 15:09:25
>>36同様、高橋麻奈のやさしいJavaをはじめたけど、さっきアマゾンでレビューみたら評価いまいちでショック
とりあえず1冊頑張って終えて次のステップにいこう

というにっき


115 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 04:37:12
メモ帳とコマンドプロンプトの往復だりぃ

でも基礎だから仕方ないよな・・

116 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 08:29:04
>>116

基礎をしっかりやっとかないと後で後悔するぞ
退屈な作業だけど
でももっと良い環境使えば良いじゃん
JavaなんだからEclipseとかどうよ

ttp://www.eclipse.org/downloads/

117 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 12:09:00
jcpadでプログラムを製作し、コンパイルに成功した後、実行した時のエラーです。
'-askclose'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

というエラーが起き、画面が消えます。対処法を教えて下さい。

118 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 12:29:53
>114
本との相性はひとそれぞれ。
俺は10冊くらい読んだけど頭のもやもやはオライリーのHead First Javaですっきり晴れた。
>115
Eclipseは変数やコマンドを色分けしてくれるし、クラスもタイル表示になるから良いぞ。

119 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 14:34:54
Javaってポインタないんだよね
C、C++しかやったことないから想像つかんわ

120 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 14:46:32
言語にないだけで実装にはある。参照型に値がないままメソッドを実行すると
NullPointerExceptionが投げられることからそれは分かるよ。

121 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 19:43:19
とりあえず、モチベーション維持のためにjava勉強日記blog書いてみる

122 :デフォルトの名無しさん:2010/01/18(月) 16:13:50
C/C++やってればJavaなんてすぐ分かる

123 :デフォルトの名無しさん:2010/01/18(月) 19:53:41
>>122
C/C++の後にJavaを学んで、最初は同じように思ったけど、
独習Javaを読んだらそんなに単純じゃないなと感じた。
いろいろ独特な点があると思う。

124 :デフォルトの名無しさん:2010/01/19(火) 07:07:34
なら最初からJavaやっちゃえと思った俺勝ちg・・・・・・

どうなんだろうな。基本情報技術者試験を午後試験Javaで狙ってるけど
やっぱC知ってる人よりは苦戦するだろうなぁ

125 :デフォルトの名無しさん:2010/01/19(火) 07:28:58
Cやらないと分からないことは多い。
Cだけじゃ分からないことも多い。

Javaじゃなければ分からないことはあんまりない。

126 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 13:53:16
今SJC-Pの勉強していますが
皆さんはJAVAの分野でどこが一番難しいと感じましたか?
人それぞれだと思いますが

127 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 16:27:55
並行処理の括りで語られる諸々

実際の業務では、設計的なこだわりとポン書き実装のやりやすさとのバランス

128 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 18:02:50
実際の業務では、並行処理的な能力が一番重要だって
SEの友人が言ってたんですが、やっぱりそうなんですか?

129 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 18:17:19
Javaの言語仕様的な領域で追求したときに、最も奥深いテーマのひとつが並行性の問題。
大規模なプロジェクトであればアーキテクトがそれらの問題を扱うので、末端のプログラマは意識しないだろうけど。

規模が大きくなるほど、いかにシステムリソースを無駄なく使いきれるかが
システムデザインの良し悪しを決める決定的要素になるのは確かだと思う。

130 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 22:42:15
JDK1.6をインストールしました
PATHも設定しました
OSはWindowsXPです

しかし、コンパイルツールjavac.exe
が付属されていないのですが、
どうやってインストールし、コンパイルするのでしょうか?

131 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 23:21:44
え、インストールは不要でしょ。
普通にコード書いてコマンドプロンプトでjavac ファイル名ってやればコンパイルされね?

132 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 23:32:53
JRE入れたと見た。

133 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 03:47:43
すいません、JREをインストールしたら
javacが上書きされてて、インストールされてみたいでした

http://questionbox.jp.msn.com/qa3137464.html
これとまったく同じ現象でした

134 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 20:48:24
<HTML>
...
<APPLET CODE=applet.class WIDTH=200 HEIGHT=200 >
</APPLET>
..
</HTML>

でアプレットで表示しようとするのですが
appletviewerだと表示されますが
ブラウザ(IE,Chome)だと表示されません
http://112.78.198.230/jun/b/src/1265975155561.jpg

何が原因なのでしょう?

135 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 20:57:04
原因が原因と見た。

136 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 22:43:13
ちょめが原因です

137 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 16:42:40
どう考えても
ゴミクズの集まり場所でした
ありがとうございましたm(_ _)m

138 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 17:20:41
せっかくのやらないかスレなのにホモネタ皆無で絶望した

139 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 17:40:51
自分で流れを作れ

140 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 20:07:09
NO THANK YOU

141 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 18:02:08
基本情報技術者をJavaで狙ってるんだけど、やさしいJavaの次に繋げる参考書ある?
やさしいJavaは2周してけっこう頭に入ったはずだけど、基本情報技術者の過去問みてもサパーリわからない

142 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 00:12:49
俺もやさしいJavaやってる
まだ一回通して出来てないけどギリギリで基本情報申し込んでみようかな
独り言だが悩む

143 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 01:21:41
>>141>>142
ゴミクズ界へようこそ!

144 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 03:21:31
>>143
Aラン院生だ お前と一緒にすんあ

145 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 05:30:50
×Aラン院生だ お前と一緒にすんあ
○Aラン院生だ お前と一緒にすんな

146 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 06:07:34
Java って文字列の比較方法が汚いよなー

147 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 09:49:59
Aラン院生で、基本情報かよ・・・

148 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 11:25:40
理系とは限らない。

149 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 14:45:30
>>144
ださっ

150 :142:2010/02/16(火) 18:12:48
>>143
むしろ無職の俺が言いたい言葉だ

151 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 19:44:22
ていうことはやさしいJava二週して基本情報の問題サパーリな>>141がAラン院生か

152 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 15:58:11
何も考えずに院生まできちゃったのね・・・

153 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 08:04:55
1001のTipsとか言う本(JDK1.0.1)から学んだ俺は異端児
基礎?あとからついてきたよw
いきなりTipsからやってもなんとかなるってもんだw

154 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 12:12:51
やさしいJavaって概念を理解できるだけで 身についた気にさせる参考書

応用が利かないっていうか?

死のうかな・・・

155 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 13:52:51
おいおい、話が飛躍しすぎだ

156 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 19:39:48
理解できるだけいいだろ。
いきなりK&R本みたいに初心者お断りなスタイルだと、そもそも読み終えられない。
手を動かしたり、人の書き方読まない限り身につくことはない。
本ばっかり読んでてはだめ(もちろん読まないで我流貫くのはもっとだめ)
あきらめんな!

157 :デフォルトの名無しさん:2010/03/01(月) 20:02:46
サンクスだぽ(`・ω・´)

158 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 21:01:29
Cから始めろ

159 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 22:37:11
EclipseのプラグインでVisual Swing を追加したが、
どうも使いづらい。動作も遅いし。。
Eclipseの他に簡単にGUIが作れるIDEって誰かご存じない?

160 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 22:42:37
>>159
ねこびーん。
まじお勧め。
でも最新バージョンの6.8は止めとけ。
一つ前の6.7.1。これ最強

161 :道下くん(48歳):2010/03/02(火) 22:43:02
というわけで久しぶりに発展場にホイホイ来てしまったスレ主だ。

>>159
netbeansがあるではないか。現在無償で入手できるIDEで一番GUIがらくに設計できる。
阿部さん知らない?


162 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 22:59:19
netbeansは不当に評価が低いと思う
昔、Eclipseにやられまくっていたころのレベルから判断しちゃうからだろうけど
今のnetbeans触るとビビるよな

163 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 08:23:18
>>160-162
ありがとう!
使ってみます。


164 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 18:07:27
環境変数設定出来ない。

助けて!



165 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 18:16:02
>>164
環境言えよ

166 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 18:32:38
コマンドプロンプトの本読んでみたら?
俺は少し良かったと思ってるから

167 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 06:31:15
環境 コンパイラ Java Development Kit

168 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 06:46:41
コマンドプロンプトにjavacと、すると、認識されませんとでる。

165>

環境確認どうやる?

169 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 06:50:10
すみません。



170 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 08:23:04
環境設定できた!

今度は、hello worldかけない・・

171 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 09:32:13
Exception in thred ...とでる。

172 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 11:32:45
がんばれ!

173 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 03:29:34
SJC-Aに合格した! 次はSJC-Pに挑戦しようと思う。
それにしても、メモ帳とコマンドプロンプトには疲れるな。
eclipseの勉強はSJC-Pとってからにするか・・・。
eclipseはインストールしてあるけど、機能が多すぎで萎える。

174 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 03:58:15
□検定があるのはJavaの魅力だな。。。

175 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 04:46:23
java教えてる講師の人が実際にプログラムを参考書から持ってきて
それを実行させると理解が深まるって言うんだけど
引数とか変えても実行結果しかでないのにそれから何がわかるかさっぱりわからない。
実行結果しかわからないなら参考書読んでても同じな気がするんだが…。


176 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 15:01:58
人によるな
英語の参考書読んでるだけで英文書けるようになる人もいれば
参考書から必死に単語書き写して覚える人もいる

個人的にはわざわざ書き写す価値のあるプログラムなんて
Javaパズルの問題くらいしかないと思うけど


177 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 10:32:26
写し間違えて動かなかった方たとき
実際にコンパイラの吐くエラーとか何処を間違えたかコードをつぶさに追っていくと理解が深まるんでね

178 :デフォルトの名無しさん:2010/03/10(水) 22:12:21
拡張子.javaで保存したデータをプログラムから開くでメモ帳を選択し
修正して以来、毎回コンパイルに時間がかかっています。
以前の「Windows シェル共通 DLL」の状態に戻したいのですが、
どうすればよいでしょうか。
調べていたらレジストリを変更すればよいみたいですが、
どこをいじればよいのか分からない状態です。

179 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 00:20:30
>>178
だれか、翻訳を

180 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 01:15:51
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=Windows+%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E5%85%B1%E9%80%9A+DLL&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=&aq=f&oq=

181 :お手上げです・・・CR-Z:2010/03/12(金) 16:30:14
基本情報の模擬テストをやっていたら意味の分からない単語が出てきました。
「pairs」ってなにをしているんですか?わからなくて困っています。



 static String[][] pairs =
{{new String("high"),"130"},{new String("low"),"90"]];

渡された文字型の引数を元に、最高血圧と最低血圧を出力するプログラムらしい
です。またなぜ{{}}のような感じでくくったり、("low")のようにくくったりするのでしょうか?
検索してみたのですがでてきませんでした

182 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 16:46:13
new String() する必要も意味も無い。
それをなくしたら単なる2次元配列。
static String[][] pairs = {
  {"high","130"},
  {"low", "90"}
};


183 :お手上げです・・・CR-Z:2010/03/12(金) 16:59:00
僕なんかの為に、書き込み有難うございます。ご意見を参考に少し勉強してみます。

184 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 22:29:57
すみません、超初心者です。
学校の課題で下記のプログラムを、配列を用いず再帰的手続きを用いて記述せよ。
という問題がありました。
参考書やネットで再帰的手続きを色々調べたところ、階乗の計算などは理解できました。
ただ、この問題のように、計算以外での再帰的手続きというのが、理解できないままです。
どういう風に解釈すれば解答に近づきますでしょうか。すみませんがどなたかご協力お願いします。
以下、元のプログラム。
import java.i.*.;
class What
{
pubric static void main(String args[]) throws IOException
{
BufferendReader br = new Buffered reader(new InputStreamReader(system.in));
int data[] = new int[5];
System.out.println("整数を5個入力してください");
int i =0;
while(i < 5){
String str = by.readLine();
data[i] = Integer.parseInt(str);
i++;
}
i = 4;
while(i >= 0){
System.out.println(data[i]);
i--;
}
}
}


185 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 23:32:50
>>184
int data1
int data2
int data3
・・・・・

186 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 23:57:23
>>184
private static void read(BufferedReader br, int count) throws IOException{
if(count > 5) return;
String str = br.readLine();
int i = Integer.parseInt(str);
read(br, ++count);
System.out.println(i);
}

こんなの作ってread(br, 1)しとけ

187 :184:2010/03/15(月) 22:43:50
>>185
>>186
ありがとうございます。
すみません、いただいた情報をもとに、
色々調べてみましたが、まだ理解できません。。。
read(Buffered Reader br,int count)やread(br,++count)、read(br,1)
のようにreadの引数を「,」で区切ると、
どういう働きをするのでしょうか。

188 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 23:15:50
, が機能を持っているんじゃない。
複数引数を渡すときは , で区切るルールになっているだけ。

189 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 00:31:49
APIドキュメントは読んでるのか、と

190 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 00:57:41
俺もまぜて。

191 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 02:46:17
学校で習ってるなら学校の先生に教えてもらえばいいんじゃね。
教えてもらえないのなら授業料を返してもらえ。

192 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 03:11:30
>>184
超初心者が学校の課題で再帰を習うというのがおかしい。
ということで解釈の仕方とすれば、
「その学校に君が通うべきではない」
というのが解答だろう。

193 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 07:43:54
>>192 が回答すべきではない」
というのが解答だろう。

194 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 07:59:11
ねえねえ、俺もまぜて。

195 :184:2010/03/16(火) 21:11:45
>>188
ありがとうございます。
>>189
読んでいませんでした。

>>191
>>192
おっしゃる通りですね。
基本から順を追って勉強していきます。
皆さんありがとうございました。


196 :デフォルトの名無しさん:2010/04/08(木) 11:48:23
変更する可能性があるとこだけjavaにするといいな
bat組んで走らせてたら修正するところがあって
「ああっ」と思ったが 即修正、class上書きで済むもんな
C/C++だったらリンクからやり直しだぜ


197 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 15:45:03
chromeインストールするとき、
javaがインストールされてるかチェックして
インストールしてなかったら、ダウンロードしてインストールまでする処理って
どうやるんですか?


198 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 18:44:46
初心者です。
素朴な疑問なのですが、args[]ってどういう意味なんでしょうか?
メインメソッド作成の際に使う決まり文句のようですが、
メソッドの中でargs[0]という表記とかあるので、配列変数ということでしょうか?

199 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 19:56:04
String args[] = String[] args

どっちも同じ意味になるが、Cの表記に慣れた人の為に
両方使えるようになっている。なるべく後者を使うようにしましょう。

200 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 19:58:55
public class Test {
  public static void main(String[] args) {
    // do something
  }
}

多分こういう時の話なんだろうけど、
args自体は変数名なので、まあ何と指定しても構わない。
ただ、クラスのmain関数は例えばコマンドラインから実行するようなケースも多々あるため、
引数としてのargumentの意味を持たせてargsとネーミングされることが多い。
何故配列変数として扱われるのかだけど、例えば、
java jp/co/hoge/sample/Test foo bar baz
と指定して実行した場合、配列変数でなければパラメータを複数受け取れないだろ?

  public static void main(String args[]) {
  public static void main(String[] args) {

ちなみに、どっちでもコンパイルは通る。

201 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 20:39:01
>>199、200ありがとうございます。

C言語慣れしている人への配慮もあるとは意外でした。

コマンドラインから実行するときのために変数になっていて、
複数の値を受け取る可能性があるので、配列になっているわけですね。
なるほど!mainメソッドのargsが分からなかったので助かります。

202 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 00:55:04
eclipseで書いているのですが作ったものがjavaアプリケーションとして動いてくれません
実行しようとしても「実行のダイアログを開く」しか出てきません
ソースは
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842184.txt.html
です

203 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 01:18:20
とりあえずinsertで無限ループしてんの直してみようか

204 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 02:57:49
>>203

>>202です
指摘ありがとうございます
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org842517.txt.html
こんなんで大丈夫でしょうか

205 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 03:51:40
いや、やっぱりうまくいってませんね…

206 :デフォルトの名無しさん:2010/04/30(金) 17:11:15
Java のServerSocketを使ったソケット通信を考えていますが、
レンタルサーバを利用する場合、
サーバ側に用意されているtomcatにwarファイルとしてServerSocketクラスを含む
プログラムを保管しておかなければならないのでしょうか?

207 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 09:01:36
JAVAこれから初めてみようと思う

C#は一通り業務で使用できる程度には使えます。

クライアントアプリ・サーブレット両方したいんで EEのほうがいいんだろうか?
EEはJ2SEの内容も含んでるよね?

208 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 17:43:30
Javaを始めてまだ一ヶ月程度です。eclipse3.5を使用しています。
JavaMailを使用しようと思って、workspaceの中のプロジェクトの中のWebContentの中のWEB-INFの下のlibにmail.jarとactivation.jarを加えました。
その後、プロジェクトのビルドパスのライブラリに上記の二つを追加しました。
しかし、プログラムを走らせると以下のようなエラーが出てしまいます。
ネットで色々調べてみるとクラスパスが通っていないというような記述がいくつかあったのですが、クラスパスの通し方を何度見ても間違いが分からないです。
大変恐縮ですが、どなたかご教授ください。

java.lang.ClassNotFoundException: javax.mail.Session
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1387)
org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1233)
java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
Clubmail.doGet(Clubmail.java:34)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:617)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:717)

209 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 18:42:03
趣味で始めたけど、バイナリデータ弄るような作業はCの方が楽そうだな

210 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 20:27:36
deployした時にライブラリ見えてないんじゃねーの?
ビルド中もデプロイ後もちゃんとWEB-INF/libを見てんの?

211 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 20:57:22
http://ideone.com/W7gQB
これの8行目の数字がどこに対応してるか教えてください!

212 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 16:44:28
。。。

213 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 16:07:12
GUI初心者です。
JAVAのnetBeansのSwing Application Frameworkが難しくて、
youtubeでJava #N3 - Making a GUI in NetBeansを見ながらswingアプリを少しやってみました。
少しだけGUIの作成パターンがわかりました。

Swing Application Frameworkで複数の画面を開くアプリを作りたいのですが、
ググったりyoutubeで探してみても新規作成→テンプレート→テンプレートをイジる程度の
サンプルプログラムしか見当たりません。
なのでAboutBox.java、View.javaの編集から先が見えない、それ以上の作り方のコツが見えていない状態です。

Swing Application Frameworkを作成するのに参考になるサイトや動画はありますでしょうか?
または参考書はありますでしょうか?


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)