5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰か】jQueryのここがわからない【助けて】

1 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 02:45:48
¥マークなどの特殊な文字列について質問させてください。

<script type="text/javascript">
$(document).ready(function(){
$("td:contains('\\')").css("text-align","right");
})
</script>

<table>
<tr>
<td>商品名</td>
<td>価格</td>
</tr>
<tr>
<td>iPod</td>
<td>¥10,000</td>
</tr>
</table>

このようにして、\の付いている価格だけを右揃えにしようとし、
¥は¥でエスケープさせました。

この方法はWINでは上手くいったのですが、
MACの環境だと¥が\(バックスラッシュ)になってしまったそうです。

そこで¥を&yen;などにしてみたのですが、そもそもCSSが効かなくなってしまいました。

どのように記述すればCSSを効かすことができ、さらにWIN、MAC両方で文字化けを防げるのでしょうか?

よろしくお願いします。

※jQuery歴は2週間程度です。

2 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 03:09:16
終了!

3 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 03:58:58
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所



4 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:29:42
アイちゃんの言語野はまじパネェけど
前頭連合野が未発達なのが惜しい
とはいえ、チンパンジーがjQueryの質問を自発的に行うということが
何か新しい可能性を感じさせる
これは良スレになる予感

5 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 10:40:59
ジェイキューエルィwww
ピロトティペテンジェイエス使えよ素人www

6 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:15:21
>>1

2chは初めてですか?
少しは調べてから書きましょう

7 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:20:44
jQuery の問題じゃないし。
板違いだし。


8 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 13:47:57
Vipでやれ

9 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 16:22:21
aQueryからきちんと順を追ってやったのかな?
いきなりjQueryは中級者以上じゃないと難しいだろ

10 :デフォルトの名無しさん:2008/12/22(月) 17:13:25
mQueryのダンジョンで苦戦したなぁ

11 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 07:01:29
どうせだし、ここは「jQuery の質問スレッド」にしようぜ。


12 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 08:19:21
ついでだし、ここは「Prototypeも同居」にしようぜ。

13 :デフォルトの名無しさん:2008/12/30(火) 14:00:23
Prototypeはちょっと

14 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:45:24
jqueryの質問OKとのことなので質問します。

要素に対しHTMLを追加したいのですが、<>この記号が含まれているとタグと解釈するため
困っています。タグと解釈させない方法はあるのでしょうか?

//こんな感じ
$("body").append("<TEST>");

15 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:47:34
><
ってかjQuery以前の問題だが

16 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:48:16
ああ変換されちゃった
&gt; &lt;

17 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:48:34
>>15

<>は、<とかで置換してるんですけど、それでもだめですねぇ・・・。
謎が解けないです。


18 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:49:25
あ、変換されちゃた。
&gt;&lt;を使ってもタグ扱いにされてしまうんです。
どうしたらいいんでしょう。


19 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 22:52:25
&gt;

20 :デフォルトの名無しさん:2009/01/11(日) 23:00:09
あ、できました。
何か勘違いしていたようです。

ありがとうございました。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/01/12(月) 02:02:07
せめてどうやったら出来たのか書いてくれ

22 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 02:35:22
板違いというが
jQueryのスレってどの板にもないんだよなぁ
ム板じゃなけりゃWebProg板なのか?Web制作板なのか?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/01/15(木) 10:48:31
いちライブラリの話題を扱うスレの需要がないんだろ
jQueryの話題も扱ってるスレ、ならある
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1127340053/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1166751613/

24 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 16:53:14
test.php が「hello」と返す場合、

var a;
jQuery.get("test.php", function (data) { a = data; });
alert(a);

としたら hello と alert が出てほしいのですが
undefined になります…。
hello と出るようにするにはどのようにしたらいいでしょうか。

よろしくお願いします。


25 :デフォルトの名無しさん:2009/01/30(金) 22:32:02
getの呼び出しは単に第二引数をコールバックとして登録してるだけで、受信するまでブロックするわけではない。
また、この場合のローカル変数aはfunction(){...} 内では定数のように振る舞う(クロージャ)のでそこでaに値を代入してもエラーになるだけ。
それに、そんなことができたとしてもコードの実行順序からして意味がない。
これぐらい普通小学校で習っただろ!困ったちゃんだなまったくもう。

26 :24:2009/01/31(土) 11:38:24
>>25
そうですよね。>実行順序

他言語の参照渡しや、遅延評価的な仕組みで取得する方法はありませんか?

27 :デフォルトの名無しさん:2009/02/02(月) 08:59:29
コールバック関数の中でalertよべばいいだけジャネーノ

28 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 20:31:20
あまりに低レベルな質問ばかりでワロタ

29 :デフォルトの名無しさん:2009/02/08(日) 21:30:20
そもそもJavaScript解ってないんじゃないの

30 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 17:40:23
Ruby の p や PHP の var_dump 的に
配列やオブジェクトの中身を表示する方法ない?

31 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 09:53:12
そういうライブラリ公開してる人もいるけど
ttp://nazo.yi.org/nazonojs/?name=objectdump

デバッグ用途ならfirefox+firebugあたりで追った方がラクだと思うよ

32 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 16:24:59
ねーよw

33 :デフォルトの名無しさん:2009/06/29(月) 15:04:41
<li> をドラッグ&ソートするプラグインはいくつかありますが、
<table> の <tr> 単位でドラッグしてソートできるプラグインはありませんか?

34 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 02:05:29
$.ってどういう意味ですか?

35 :34:2009/07/17(金) 02:19:00
自己解決しました。

ドキュメントにjQueryのエイリアスと書いてありました。
http://docs.jquery.com/Using_jQuery_with_Other_Libraries


36 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 05:44:45
あまりに低レベル・・・

37 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:56:19
$('[type="hidden"]')とかではとれるのに
$('[for="hoge"])がとれないんですがなぜ??

<script>
$(function(){
alert($('[type="hidden"]'));
alert($('[for="hoge"]'));
});
</script>
<input type="hidden" for="hoge" value="1" />

38 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:57:13
まちがった

<script>
$(function(){
alert($('[type="hidden"]').val());
alert($('[for="hoge"]').val());
});
</script>
<input type="hidden" for="hoge" value="1" />

39 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 20:49:07
>>38
input要素にfor属性なんてねーよ、ばーか


40 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 20:54:19
baka=aaa
とかでもとれるからいいのかと思ってたんだけどダメなのね
ばーか

41 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 20:59:53
>>40
jQueryのバージョン何?
俺のとこでは取れてるよん。

42 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 21:05:17
ほんとですか!?
バージョンはjquery-1.3.2です。

なんでだろ他でポカやってんのかな…

43 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 10:57:04
39は真性バカ

44 :デフォルトの名無しさん:2009/09/02(水) 22:26:05
困りに困って書き込ませていただきます。
助けてください。


onclick="return confirm('いいの?');"
なアンカーに対してjQueryのclickイベントに

$('hoge').click(function(e){
 //処理
 console.log(this);
 console.log(e);
});
上記のように処理を追加したとき
onclickでのリターンを取得することはできないでしょうか?

thisやeventやらをダンプしてみたのですが見当たらずコマています。


やりたいことはreturnでfalseが帰っている時はclick内の処理を行いたくないのです。
できるのでしたらお教えいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

45 :デフォルトの名無しさん:2009/09/03(木) 06:14:16
$('hoge').click(function(e){
 //処理
 console.log(this);
 console.log(e);
return confirm('いいの?');
});


46 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 00:41:47
いいわけねーだろーが!

47 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 02:34:38
liveにready登録できないの?
$('#ajax .hide').live('ready', function(){
$(this).hide();
});

読み込んだ要素を即効消したいんだけどliveではむりですか?

48 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 03:37:30
liveQueryで同じ事やってチッ結局できねーのかよ

と思ったら第一引数省いた↓でいけて自己解決です。

$('#ajax .hide').livequery(function(){
$(this).hide();
});

liveQueryさんすげー
しかもblurにもliveQueryあらバインドできたし。

そのうちliveは追いつくのかな?


49 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 01:11:49
何千行もあるtableに対して、
$("tr").hover() やると、
読み込みに随分時間がかかるんですが、
何か回避策はないものでしょうか?

50 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 22:32:32
このスレなんでweb板じゃなくてム板にあんの?

51 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 01:34:29
アイちゃんがここにたてたからに決まっておろうが。

52 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 16:54:19
サーバーサイドで実行できるjqueryのオープンソース phpquery

サーバー側でHTMLをjqueryで整形できるよ。

http://code.google.com/p/phpquery/



53 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 17:00:15
$doc = phpQuery::newDocumentHTML("http://www.yahoo.co.jp/");

$html = $doc['div'] -> html();

サーバーサイド側でこんな簡単にHTMLが抜け出せる。
正規表現も使わないで済む。jqueryライクな書き方でOK

54 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 17:10:07
あらら
simple_html_domってのがまさにそんな感じだから今まで使ってたけど
そっちのが良さげなら乗り換えようかな

55 :デフォルトの名無しさん:2009/10/05(月) 06:47:35
clickイベントに押されたボタンに応じた値を渡したいんだけど、
どうすればいいのん?

56 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 00:09:11
$('input:submit').click(function(){
switch($(this).attr('id')) {
.........
....
.........
.......
}
});

こんなんでいいのか?
つーか、ちゃんとわかるように説明しろ

ばーかあほまぬけ糞
しんでこいヴぉけ

57 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 04:17:37
>>56
最初のセレクタをidで指定するほうがスマートじゃないか?

58 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 04:22:25
>>57
だったらそもそも55のような質問はないだろうと踏んだんだが?
俺が質問の意図を読めてないのか?もしかして

59 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 04:52:10
渡しのためにケンカは止めて!><

ボタンを押すだろ?そうするとそのボタンに応じた反応をさせたいだろ?
で、そのボタンの反応が似たり寄ったりだったら関数化したいだろ?
つまり押したボタンに応じて関数に渡す変数を変えて、それで挙動を変えたいんですわ
このボタンクリックしたらフォームにほげが、このボタンクリックしたらフォームにふがが、みたいな感じで
だけどjQueryのクリックイベントだと渡しようがなくね?という疑問です
普通に onclick使うもん?

60 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 05:09:20
このスレなんでweb板じゃなくてム板にあんの?

61 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 05:20:12
>>58
なるほどなあ。
確かにそう読みとれるな。

62 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 10:13:49
>>59
じゃあ>>56でいいんじゃないのかよ

てか意味不明なんだよ

63 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 11:56:19
>>56の書き方だと、結局idをセレクタにするのと同じことを冗長にして
重くなっただけじゃないのか?

64 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 12:20:08
なんで?おなじファンクション通したいならID複数並べてセレクタ指定しても、
$('input:submit')でも同じじゃん。
どうせあとでIDで振り分けるんでしょ?
要は

$('#id1, #id2, #id3').click(function(){
//id1なら以下の処理
//id2なら以下の処理
//id3なら以下の処理
});

てやりたいんじゃないのこの人?
これなら>56といっしょじゃんね?

つーか↓こういうことか?

$(function(){
$('input:submit').click(function(){
var $title = $('this').attr('title');
switch($title){
case.....
case.....
case.....
}
});
});

<input type="submit" title="渡す値">
<input type="submit" title="渡す値2">

65 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 14:09:30
俺も便乗で質問なんだけど、>>64はなんでそんなに頭悪いの?

66 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 14:25:02
えっ?

67 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 19:33:19
質問する前に少しは考えるなり調べるなりしろよ・・・
検索すればすぐにわかるんだろそんなこと


68 :64:2009/10/06(火) 19:53:39
>>65
ちゃんと突っ込んでくれるか?
何が言いたいのかわからん

69 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 00:33:07
jsとhtmlがほぼ分離されてる
サーバーから吐くhtmlの中にonclickで起動するボタンやらリンクらやがあり、その呼び出される関数の引数は動的に変わる
この状態でjQueryを導入したいと考えた場合、onclickの変わりにどのような動作をさせるのが普通なのか

70 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 00:36:47
おまえ55,59だろ
もういいから来るな。調べろ

71 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 04:00:35
だって56じゃできねーもんよ
id毎に挙動変えますってだけじゃん
無限の可能性記述しろってこと?

説明し直せって言われて説明し直しても煽りあいばっかでロクな答え返ってこんかったじゃん

俺は単純にバインドした関数に1とか2とかhogeみたいな引数を渡したいんだよ
調べた感じでは出来ないっぽいけど絶対にいい感じな代替の方法があるだろと思って気軽に書いた

ばーかもうこねぇよ

72 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 09:34:32
何言ってんの?自分の説明力とjqueryの知識が足らなすぎって気付きなよ

>俺は単純にバインドした関数に1とか2とかhogeみたいな引数を渡したいんだよ
渡す値はボタンのHTML(付近)に書くのか?
だったら>>64の書き方でいいだろ
それで無理なんだったら、無理な理由をかけ。
情報小出しうぜーけど、情報出さずにごちゃごちゃいうよりはましだ

73 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 09:36:59
>調べた感じでは出来ないっぽい
とか言ってる時点で頭おかしい

74 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 10:28:59
>>72
いや、お前も十分知識足りないんじゃないか?
どっちもどっちだと思うぞ。

75 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 10:40:40
>>74
具体的に言わないなら黙ってろ屑が

76 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 11:29:02
>>74
だったらあんたが答えてあげればいい話じゃん

77 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 13:49:51
説明力が足らないから
今のソースがどうなってるのか晒せ

78 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:39:01
サーバ側で<a onclick="foo(*)">ってHTMLを出力する。
ただし*はその時によって違う値でサーバ側で生成する。
onclickをjQueryを使ってstaticなjsファイルに追い出したい。
ってことかね?
Ajaxで取ってこない限り、HTML中の<script>で
適当な変数に代入するしかないと思うけど。つかjQuery関係ないな。

79 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:43:15
>>71

>気軽に書いた
あんんたの気軽さのせいで回答者がいろんなパターンで補わなきゃいけないんだけど?
できる限り具体的に明確に示そうよ質問者さん。

80 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 14:56:41
>>78
だからこれでいいんじゃないの?
プログラム(が吐き出すHTML)でvalueとかtitleとかに値入れてやる
>>64をbuttonに書き換えただけだけど

[jsファイル]
$(function(){
 $('button').click(function(){
  // value値が取得できるからそれつかって処理すればいい
  alert($('this').attr('value'));
 }
});

[html]
<button value="hoge">hogeのボタンだよ</button>
<button value="foo">fooのボタンだよ</button>




[php(おまけ)]
<?php
$vars = array('hoge', 'foo', 1, 2);
foreach ($vars as $var) {
 echo "<button value=\"{$var}\">{$var}のボタンだよ</button>";
}
?>

ためしてないからミスってるかも知らんが。。

81 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 17:18:37
>>80
すまん既出だったね。
アンカーはtitleに入れたのがツールチップで表示されたりするじゃん。
他にはclassやrelに適当なプリフィクス付けて入れるとか面倒な方法しか
俺には浮かばない。

82 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 17:29:18
tooltipが嫌なら↓こういうの走らせればいいのでは?
(試してない)

$('a{特定する必要があればclass名など}').each(function(){
 var _this = $(this);
 _this.data('{何かキー名を}', _this.attr('title'));
 _this.attr('title', '');
});

当然これを走らせるとtitleではもう取得できないから
data('{何かキー名を}')で取得する。

83 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 17:32:27
あーチェーンするの忘れてた
まぁいいや

84 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 17:35:47
>onclickの変わりにどのような動作をさせるのが普通なのか
って>>69にあるのな。
普通かどうかはわからないけど、俺はいつも80みたいな方法でやってる。
ほかに方法があるなら俺も聞きたいな。

85 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 02:25:27
jqueryの参考本でオススメてありますか?
近所に本屋がないど田舎なんで感想とか聞けるとありがたいです
アマゾンもレヴューはまだあんまりありませんでした。

86 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 02:30:42
田舎もんはウェブなんてやらず畑耕してればいい。

87 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 15:20:29
本などなくてもウェブで十分だろ

88 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 18:33:26
>>86
んじゃ、あんたが俺の代わりにサイト作ってくれやw
俺はweb屋じゃないんだ。上司がどこで知ったか知らんがjqueryとかajaxを使って
突然会社のサイト作れとか言ってきたんだよホームページビルダー買って
やるからとか言ってな。

おまえ新しく知った単語使いたいだけちゃうんか?
jqueryとかajaxとか言いたいだけちゃうんか?と
もうねアホかと馬鹿かと・・・・何か言ってやってくれ

89 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 18:53:17
>>88
だからその上司にこう言ってやれアホ
「俺らjQueryとかじゃなくて畑耕しません?ジェイキュウリって名で売りましょうよ」

90 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:18:17
web って net に対するアンチテーゼで出てきた用語なのか?

91 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 21:12:36
実際 jQuery っていい本ないよね
特に日本語の本



92 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 11:13:43
俺は「jQueryで作る Ajaxアプリケーション」って本を適当に買って読んでる
それなりに参考になってると思うけど他の本読んだことないしよくわからん

それはさておきjQuery日本語リファレンス(http://semooh.jp/jquery/)見てて思ったんだけど、
filter(expr)のページの「引数 index」って、これはもしや「filter(fn)」のページの方の、
fnの引数のことなのだろうか。

93 :デフォルトの名無しさん:2009/11/06(金) 12:37:37
プラグインのJQTouchでiPhoneサイト上でswipeさせるようにさせるにはどうしたら良いでしょうか??
因にswipeはボタン経由ではなくて
直に指をスライドさせてswipeして画面遷移をさせたいです。

様々なサイトを見たのですが解決できませんでした。
不可能な気がするのですが誰か宜しくお願いします。

94 :デフォルトの名無しさん:2009/11/06(金) 12:39:30
>>91
jQuery in Action にどんな不満が?

95 :デフォルトの名無しさん:2009/11/10(火) 10:59:50
sortable で、自分の指定した順番で並び替える方法ってありますか?

並べ替えは動作するんですが、その順番をcookieに保存しておいて、
次に表示した時に、cookie を読み込んで、最初からその順番で表示したいんですが…

96 :デフォルトの名無しさん:2009/11/14(土) 23:19:51
tooltipのプラグインなんだが
ttp://craigsworks.com/projects/simpletip/
Firebugで見てみたら<a>タグの間に<div>タグとか入れてるみたいなんだが
そういうのっていいの?aのなかにdivとかspanの中にdivとか

97 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 18:17:28
>>95
モレも知りたい。
jQueryを使用したCookie開閉保持メニューをよりjQueryっぽく書き直す|caraldo.net | MT Blog
http://blog.caraldo.net/2009/03/newjqqookiemenu.php
こんな感じでjquery.cookie.jsでも使えばいける。

でも、単に遷移したページから戻ったときに前の状態を保存するだけにしたい場合、
swfobjectを使ってるようにURLにアンカーリンクを追加して
「hoge.html#SORT1」みたいなかんじで状態を維持するにはどうすればいいでしょうか?

98 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 18:54:05
>>97
ttp://blog.mikage.to/mika/2007/04/jquery_history_b2f1.html
こんなんもあったけど、Mac Safariがだめで、
IE6でクリック音が2回鳴るのが難点?

99 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 11:47:11
animate で、任意の変数(css)でない値を変化させるのってどうするんだろ?そもそもそんな利用法はサポートされていない?
今のところ見えないダミーのdivを作って、そいつのwidthとかを値の入れ物にしてるんだけど。

100 :デフォルトの名無しさん:2010/01/18(月) 18:30:29
$(this).next()
だと$(this)の次の要素となりますが、
次の要素だけでなくセレクターで指定したい場合、どのように書けばよいのでしょうか?
$(this + ' > div')とか$(this[attribute])みたいに書きたいんですけど…。

よろしくお願いいたします。

101 :デフォルトの名無しさん:2010/01/19(火) 11:35:52
1.4にしたら、$.ajax(dataType: "json")がparsererrorを戻すようになった。
戻ってきてるのは{"abc": "def"}で、headerがapplication/jsonでも駄目。

102 :デフォルトの名無しさん:2010/01/21(木) 14:36:09
1.4にしたら動かなくなったお
FFのエラーコンソールでは の部分で、未定義の実体が云々言われるんだが、どういうことなんだ

103 :デフォルトの名無しさん:2010/01/25(月) 18:08:21
$.fn.newfunction = function() {
 ...
}
と書くのと、
$.fn.extend({
 newfunction : function() {
 ...
 }
});
と書くのとでは、どのような違いがあるのでしょうか?


104 :デフォルトの名無しさん:2010/01/27(水) 13:37:06
jQueryでアコーディオン的なインタフェースを書こうと考えています。

以下のように複数のアコーディオンで連動するようなものを考えています。

例えば1つのアコーディオンに4つのページ(以下1ページ〜4ページ)が含まれていて、
それが3つ(以下アコーディオンA〜アコーディオンC)あるとします。

今アコーディオンAの2ページ目を開けるようにクリックしたら、
他のアコーディオンBCも同じ2ページ目をシンクロして開けたいと
いうものです。

このことについて何か有益な情報はないでしょうか?

よろしくお願いします。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/01/31(日) 17:35:17
http://bost.bostudio.co.jp/?p=1331#respond
にあるjQuery+draggable+cookieを試そうと思っています。
対象物をドラッグして、リロードしても位置を記憶するというものです。

<script type="text/javascript">
$(function() {

$('#myDrag').draggable({
opacity : 0.5, //ドラッグ時の不透明度
cursor : 'move', //カーソル形状
containment: '#maincol',//移動範囲制限
stop: function(e, ui) {
$.cookie("tname",ui.position.top,{expires:30});//topの数値をクッキーに保存
$.cookie("lname",ui.position.left,{expires:30});//leftの数値をクッキーに保存
}
})
});
if($.cookie("tname")) {
$(function(){
$("#myDrag").css("top",$.cookie("tname") + "px");//保存したクッキーの値を挿入
$("#myDrag").css("left",$.cookie("lname") + "px");//保存したクッキーの値を挿入
});
}
</script>


以上のスクリプトで対象物の移動はできるんですが、リロードしたときその位置は保存されていません。
どなたか解消方法を教えていただけないでしょうか。



106 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 15:46:13
ページにボタンがあり、ボタンが押されるとそのページを見ている全員にボタンが押された旨を通知する
ものを作りたいのですが、どのような仕組みになるのでしょうか?

107 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 18:19:14
>>106
それを実現しているサイトの例がある?
サーバ側の協力とブラウズしている側でのポーリング(またはそれに代わる仕組み)が必要だと思うけど。
Cf. Comet

108 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 21:02:37
<a id="test" href="#" onclick="return confirm('移動しますか?')">リンク</a>

これをJQueryに移植しようとしたんですけど、できませんでした。
どうreturnさせればいいのかわかりません。
教えてください。二百円あげます。

109 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 23:06:56
あ、できた

110 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 23:07:44

  で き ま し た !
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `ヒ---イ ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

111 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 13:40:51
おれもできた

112 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 18:34:35
ドラッグの処理に必要なui.draggable.ext.jsはどこで入手するんでしょうか?
http://jqueryui.com/download にはextの方はないみたいなんですが。

113 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 23:14:17
>>112
何を参考にしてるのか知らないが、そのページでDraggableをチェックしてダウンロードできるファイルで
すべて事足りる。

114 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:03:57
アコーディオンメニューで困ってます(´;ω;`)

http://sawa-s.com/sample_js/scroll_accordion_menu/index.html#
とりあえずここのを参考にして作ってます。

上のサイトは
親>子(該当ページへジャンプ)
になってますが、作りたいものは、

親>子>孫(該当ページへジャンプ)
・・のような物を作りたいと考えてます。

ソースは下記
<div id="accordionmenu">
<div class="menuheader expandable" id="test">テキスト</div>
<ul class="categoryitems">
<li class="expandable">テキスト
<ul class="categoryitems">
<li><a href="#">テキスト</a></li><!--
--><li><a href="#">テキスト</a></li><!--
--><li><a href="#">テキスト</a></li><!--
--><li><a href="#">テキスト</a></li>
</ul>
</li>
</ul>
</div>

デザインとして親、子をクリックしたら開閉がわかるプラスとマイナスのボタンをつけたいので上記サイトを選んだのですが・・・。
アドバイス頂ければ幸いです・・・!

115 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 21:00:32
$("#a").click(function(){});なんかのイベント時の処理を
$(function(){});の外に書いた場合に動かないのはなんでですか?

関数と一緒で動きそうな気がするんですが

116 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 14:41:27
id=aの要素の前に書いてんじゃないの? $("#a")の評価時点で存在しない要素は処理できません。

117 :デフォルトの名無しさん:2010/03/23(火) 01:39:37
jQuery.ui.tabsの、ヘッダ部分の高さを取得する方法はあるでしょうか?

118 :デフォルトの名無しさん:2010/03/23(火) 03:36:08
>>117
どうせHTML要素になるんだから

var height = $(selector).tabs().css('height');

とか

var height = $('ui-tabs-nav').css('height');

でいけるんじゃないか



119 :117:2010/03/23(火) 23:20:41
>>118
ご助言、ありがとうございました。
後者ではうまく取得できませんでしたが、前者で<ul>にIDをつけてソレの高さを取得したところ、大体の大きさは取得できたようです。
ぴったりとはいきませんが、やはりマージンなどの関係でどうしても誤差が出てしまうのは避けられないのでしょうね。

120 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 21:33:35
ver1.3.2

$("#form1").serialize()が、あるウィンドウ1(showModalDialog)では成功するけど、
別のウィンドウ2(showModalDialog)では空文字を返します。
もちろん、serialize()を行っているJavascriptファイルは同一ファイルです。
このような現象見たことある人いますか?

121 :デフォルトの名無しさん:2010/03/25(木) 01:44:50
>>120
jQueryオブジェクトをマージすることはできますか?

$([$('div#test1'), $('div#test2'), $('div#test3')]).click(function(){});

のようなことがしたいです。
個別にイベント設定すればいいじゃんってのは無しの方向でw

122 :デフォルトの名無しさん:2010/03/25(木) 09:36:01
セレクタで書けないなら、.add() で追加するとか

123 :120:2010/03/25(木) 10:39:45
>>121

個別のform部品の値は取得できるので、
その方法しかないのでしょうか?


FirefoxやChromeでは成功するんですけど、
IEだけ空文字が返るんです。


124 :120:2010/03/25(木) 11:14:14
>>121

$("ID :input").serialize()ってしたら取れたw

つきあってくれて、ありがと

125 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 10:35:16
Google AJAX APIからjQuery本体とJquery UIを取ってきて、プラグインはローカルから読み込ませる、ということは可能でしょうか?
どうも、単純に「<script src="http://www.google.com/jsapi"></script>」の下にローカルからの読み込みを記述してもダメなようです。

126 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 11:53:46
>>122
サンクス
それでいけた

>>123
スマス、安価はミスです

127 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 00:27:19
jqueryとui.tabs.jsを使って
$(function(){
$('#info-tab>ul').tabs();
});
//--></script>

タブを動かしたいのですが、firebugによると

$.widget is not a function
[Break on this error] destroy: function() {
ui.tabs.js (457 行目)
$("#info-tab>ul").tabs is not a function
[Break on this error] $('#info-tab>ul').tabs();

のようなエラーが出てしまいます。数時間やってみましたが原因がわかりません。
どうしたらよいでしょうか?

128 :デフォルトの名無しさん:2010/04/04(日) 21:40:16
jQuery.ui の draggable & droppable で開発しています

$('#hoge').draggable({ revert: 'invalid' });

$('#fuga').droppable({
accept: '#hoge',
drop: foo
});

として、ドロップに成功した場合にも、
関数 foo 内で指定した条件だった場合にドロパブル要素をリバートさせたいんですが、
可能でしょうか

return false;
なんかで可能なのかとおもい、試して見ましたがうまく動きません

129 :128:2010/04/04(日) 22:32:42
自己解決しました

function foo(e, ui){

ui.helper.draggable('option', 'revert', false);
if(....){
ui.helper.draggable('option', 'revert', true);
return;
}
...
}

という感じで無事に、
ドロパブル要素にはしたけどある条件下に置かれた場合にはやっぱりドロップしたくない場合も、
リバートできることが判明しました

130 :デフォルトの名無しさん:2010/04/05(月) 23:52:36
リンクをクリック→jQueryに引数を渡す→Loading表示→jQueryが該当するrssを取得してきて表示
ってのをやりたいのですが、「jQueryが該当するrssを取得してきて表示」はできてるのですが、
「リンクをクリック→jQueryに引数を渡す→Loading表示」がわかりません。
参考になるコードはありますか?
また、リンクをクリックして更新するのはページ全体ではなく、jQueryの読み込みだけです。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/04/06(火) 00:33:36
>>130
上のほうで同じような質問をしてボロクソに叩かれた者だけど、
結論としては引数を指定してやることはできないっぽい
ただ代わりにinput要素やらなんやらを隠し持ってていたりすればいけるっぽい

例えば
$('#hoge').click(function(){
var url = $(this).next().val();
....
}

<input type="button" id="#hoge" />
<input type="hidden" value="http://example.com/" />

また、引数として渡ってくる値が有限ならこんなふうにクラスを指定して分岐させてやる手もある

function getRss(url){...}
$('input.hoge').click(function(){
getRss('http://example.com/hoge');
});
$('input.fuga').click(function(){
getRss('http://example.com/fuga');
});
...

132 :デフォルトの名無しさん:2010/04/06(火) 02:25:53
>>130
引数を渡すってどういうこと?aタグのhrefを取得してAjaxでデータを取ってきたいとかなら
clickのコールバック関数でthisを呼べばいい
loading表示はajaxSend呼び出して、ajaxCompleteで消すとかすればいいよ

133 :デフォルトの名無しさん:2010/04/06(火) 03:38:09
>>131
さんくです。参考にします。

>>132
ボタンでもaタグのリンクでもいいんですが、クリックするとボタンかaタグのvalueを関数に送ってそれを処理って感じです。

134 :125:2010/04/09(金) 11:38:22
>>125
失礼、自己解決しました。
<script src="http://www.google.com/jsapi"></script>
<script type="text/javascript">google.load("jquery", "1");</script>
<script type="text/javascript" src="プラグイン"></script>
<script type="text/javascript">
 ※jQueryのコード
</script>
・・・でよかったんですね。

135 :デフォルトの名無しさん:2010/04/09(金) 20:29:43
>>134
$.getScript('hoge.js'); 便利

136 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 14:27:21
$('#aaa').append("hoge");
これ($('#aaa'))を初期化したいのですが、どうすればよいですか?

137 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 14:38:36

あ、自己解決しました
empty()

138 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 15:09:10
最近はjQueryの入門書みたいなのが何冊か出てるから、それ読んでからプログラミング
したほうが効率がいいんじゃないかな。

139 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 15:16:36
― ソ Ы 噂 浬 欺 圭 構 蚕 十 申 曾 箪 貼 能 表 暴 予 禄
兔 喀 媾 彌 拿 杤 歃 濬 畚 秉 綵 臀 藹 觸 軆 鐔 饅 鷭

140 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 16:43:43
>>95 でも書いたんですが、sortable で最初から並び替えておく良い方法は無いでしょうか?

141 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 19:50:21
>>140
キーを順番に
5,2,3,1,4
とかしてcookieに保存すればいいじゃない

142 :デフォルトの名無しさん:2010/04/11(日) 20:15:15
jQueryで表示した<div>要素をクリックして、clickイベントで拾う事はできないのでしょうか?
HTMLに直接書いたものだと機能したのですが・・・

143 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 13:11:54
遅レスだけど、1人くらい、誰かの役に立つかもしれんので貼っとくね。
ttp://koexuka.blogspot.com/2009/07/jquery.html
カレンダーの日付をクリック
 →dialogでスケジュール確認・変更
キーワードをクリック
 →wikipediaの結果表示
とか
jqueryのおかげで、かなりの部分をAS3コンパイル(書き出し)をしなくて済むようになった。


144 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 21:50:54
>>142
.live("イベント",こーるばっく)

145 :デフォルトの名無しさん:2010/04/12(月) 23:17:30
>>144
jQueryすげーな

146 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 10:51:19
「もっとみる」とか「元に戻す」リンクで
テキストを表示させたり隠したりを楽にできるプラグインってないですかねぇ?
http://plugins.learningjquery.com/expander/
ここの使ってみたんですけど、どうにも使いにくくて。
なんか他にオススメあったら教えて欲しいです。

147 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 20:17:15
http://wata04.blog21.fc2.com/
このサイト結構面白いこと書いてくれる

こういうメニューバーいいなぁ

148 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 20:31:45
ほかのサイトRSSとかXML取得していろいろやりたいんやけど
クロスドメインはダメってことで何もできん…
JSONに変換するのも面倒やし。
みんなどうやってXMLゲットしてますか?

149 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 21:15:35
Perlをつかってる

150 :デフォルトの名無しさん:2010/04/22(木) 01:58:16
>>147
宣伝すぎるだろw
前にJavaScriptスレにあった「Web3.0がくるんでしょうか」で締めた宣伝レス思い出したわw
もっとがんばってから宣伝しろよ

151 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 14:54:48
ttp://hisasann.com/housetect/2008/06/javascript_4.html

$(function () {
$("#data").load("data.html");
}
);
でローカルファイルdata.htmlにアクセスできる、とありました。
確かにFirefoxでは動作したのですがGoogle ChromeではNGでした。
Google Chromeで同様に動作させるためにはどのようにすればよいでしょうか。

また、本来このようにローカルファイルへアクセス出来るのは問題がある動作なのでしょうか。

152 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 19:54:03
>>151
これ、書いている人が勘違いしてるんだろうけど、
サーバからクライアントのローカルファイルにアクセスできるわけじゃないからあんま意味ないよ

ローカルのhtmlをブラウザで見たらローカルのファイルを見れてるだけ。

153 :151:2010/05/02(日) 22:02:45
>>152
あ、私がやりたかったことに沿っていたのであまり気にしてませんでしたが、
確かに引用文元からの文脈でみると勘違いしているようですね。

ただ、今回試したのは
ローカルのhtmlからjQueryを用いてローカルファイルをloadする、
ということなのですが、これがGoogleChromeでは出来ませんでした。

154 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 02:55:37
>>153
そういうのをやるとTiddlyWikiのソースを見ると参考になるよ。
結局ブラウザごとに違う処理を使ってるわけだが。

155 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 03:02:12
>>153
chromeはセキュリティポリシーでローカルファイルへのアクセスを禁止してるからね
検索すると結構出てくると思う

156 :151:2010/05/03(月) 14:13:50
>>154-155

http://journal.mycom.co.jp/news/2008/12/08/031/
http://blog.chromium.org/2008/12/security-in-depth-local-web-pages.html
> ローカルファイルに対しては「Same origin policy」は必ずしも
> 有効になっておらず、ブラウザごとに対応はまちまちだ。

まさにsame-origin policyってローカルファイルに対してはどうなんだろう、
と思っていたので、上記記事が参考になりました。

ただ、ここで記載されている方針からすると、
ローカルjsからローカルファイルはアクセス出来て良いように思えますが…
(記事が古く現在の方針とは異なる?あるいはjQueryのChromeへの考慮の問題でしょうか?)


…と思ってTiddlyWikiのサイト
http://tiddlywiki.org/wiki/Google_Chrome
を見たところ、--allow-file-access-from-files というオプションがあるのに気づき、
これを付与して起動したところ、所望の動作が得られました。
5.0.335.1以降仕様が変わったそうです。
http://www.google.com/support/forum/p/chrome/thread?tid=540aeb74f2d434cd&hl=ja

157 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 12:15:00
テーブルのヘッダを固定してスクロールできるjavascript(jquery)
のプラグインを探してるんだけど、オススメありますか?
検索とかソートの機能は不要です。以下の2つを試したけど少々不満。

http://www.otchy.net/20100308/jquery-tablefix-js-had-released/
右端までスクロールするとヘッダがずれる

Super Tables
http://c-brains.jp/blog/wsg/09/06/16-151445.php
機能は申し分ないけど、少々重い

158 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 04:04:47
これってそこかしこにサンプル転がってるけど
競合ってするの?めぼしい物を入れていこうと思ってるんだけどさ

159 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 14:07:01
$が重複しそうなときには回避できる
詳しくはぐぐれ

160 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 17:09:54
>>159
$の衝突は回避できても>>158が想像してるのはプラグインのnamespaceだから衝突しそうじゃね?

161 :a:2010/06/03(木) 01:46:20
a

162 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 01:58:52
>>157
http://d.hatena.ne.jp/cyokodog/20091212/extable01

163 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 04:07:03
クロスブラウザで統一されたデザインを成り立たせようと思ったらとたんに難しくなる
どう回避してる?

164 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 04:12:29
>>163
そもそもIEユーザーが見るようなサイトではなかったから、IEは無視することにした

165 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 13:31:00
すいません
jquery 1.4.2 を使って、

$.getJSON(
  '/api',
null,
function(data, status) {
alert(data);
alert("abc");
}
);
のような感じのコードを書きました。

firebugで確認すると、Ajaxでのgetメソッド通信は200 ok で成功していて、
欲しいデータも取ってこれてるのですが、なぜかコールバック関数が呼ばれず、悩んでいます。
Ajax通信が成功したあとの
alert(data)もalert("abc")も実行されないんです。(ダイアログが何もでない)

何か思い当たる節がある方教えていただけると幸いです。

166 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 14:07:45
nullって何だよ?

167 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 14:12:59
レスありがとうごじます。
第2引数がなんなのかよく分からなかったのですが、nullにしてる
サンプルを発見したのでそのまま使いました。
第2引数を省略して、コールバック関数を第2引数にしてる例もあったので
そちらも試してみたのですがうまくいきません。。

168 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 14:17:26
Forefox+Firebugのコンソールで、Javascriptのどこかでエラーが発生してないかどうか確認。
なければ、packされてないjqueryを使ってステップ実行で、どこでどうなるのか把握。
invalidなJSONデータを戻してるとか、そんなんじゃねーの?

169 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 14:29:13
>>invalidなJSONデータを戻してるとか
うわーおっしゃる通りでした。
smarty使わなくてはいけなくて、勝手にhtmlエスケープされていたからでした。
ありがとうござまいした。助かりました。

170 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 15:44:52
domにdomをappendすることってできないのでしょうか??

d = $(".hoge_class");
dd = $("#fuga_id");

dd.append(d);

とやってみたのですが、どうも要素が追加されません。
appendの引数は文字列限定しょうか。
domにdomを追加したい場合のやり方あったら教えて頂きたく><

171 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 20:47:03
このサイトの動きをjQueryで実現したいんだけど
どこかにライブラリないですか?
ttp://ito-naika.net/

172 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 21:09:13
>>171
マルチ乙

173 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 18:05:53
>>170
DOMを文字列に変換して追加すればいいんじゃない?

174 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 18:54:50
>>170

hoge_classのノード(複数の可能性あり)を移動したいって事だよね?

普通に可能だ

<script src="http://www.google.com/jsapi"></script>
<script>google.load("jquery", "1");</script>
<script>
function move() {
d = $(".hoge_class");
dd = $("#fuga_id");
dd.append(d);
}
</script>
<div id="fuga_id" style="background-color:aqua;"></div>
<input type="button" class="hoge_class" onclick="move()"><br/>
<input type="radio" class="hoge_class"><br/>
<textarea class="hoge_class"></textarea>


175 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 12:56:15
raphaelってどうですかね?

176 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 16:51:00
>>174
それ、何かの回答のつもりなのかにゃ?

177 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 20:31:37
詳しく調べたわけじゃないけど、
jquery内で使う変数が、BODY内で使われてるidと同じ場合、
IE6、7、8で100%エラーでるんだけど、これはバグと認識していいのかな?
それとも仕様?

JQueryの1.3、1.3.2、1.4.2で確認した。

178 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 20:54:05
<html><body>
<div class="test" style="width:100;height:100;background:#eee;">ああ</div>
<div id="hoge"></div>
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function() {
hoge = "dummy";
$('div.test').hover(
function() { $(this).css('background-color', '#ccc') },
function() { $(this).css('background-color', '#eee') }
)
});
</script>
</body></html>

適当だけど、こんなやつ。
どちらかのhogeを変えたら動く。

179 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 21:28:12
>>178
alert(hoge.nodeName); // DIV
と出るのでDOMアクセスやスコープチェーンの違いかねぇ・・・

var hoge = "dummy"; ならエラー出ないよ。

180 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 00:11:16
>>179
本当だ。宣言されてればいいのか。
プラグインで数時間くらいハマって、泣きそうだった。

まさか全然無関係と思われる<div id="result">が原因とは思えないじゃんw

181 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 00:38:48
自作プラグインかそうで無いのかは知らないが、
varの書かれていないコードに疑問を持たない時点で・・・

182 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 16:47:33
テンプレートなしでHTML作ろうとしたら頭が死にかけた・・・

183 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 17:32:33
意味が分からない

184 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 07:21:35
jquery.tmpl.js
の最新にrenderが存在しないのは何故ですか?
これで1日潰れました

185 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 21:59:36
すみません
SmartClient のスレはどこですか?

186 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 18:37:02
$(".op").live("click", function(){
event.stopPropagation();
});
liveだとeventが取得できないんですが、どうすれば良いですか?

187 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 23:46:37
テーブルのセルを得る方法がわからないです。

$(上から何段目、左から何個目のセル).html('hoge');
みたいなことをやりたいんですけど

188 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 01:12:01
>>187
$("table tr:eq(0) td:eq(1)").html("hoge");

189 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 08:42:05
>>186
$(".op").live("click", function(event){
event.stopPropagation();
});

190 :187:2010/06/30(水) 09:41:15
>>188
おおお・・・ありがとう
うちに来て妹とファックしてください

191 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 14:34:12
>>189
動きました。ありがとう。
htmlのタグの構成が間違ってました。

192 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 16:02:17
>>190
数回くらいの実行なら、>>188でいいけど、結構な数のアクセスが必要な場合は、
毎回セレクタ使ってるととんでもなく遅くなるよ(100回で秒のオーダーになったりする)。

そういう場合は、DOMで直接アクセス(なおかつ、ノードが下がるごとに変数にキャッシュ)が速い。
var rows = $('#my_table>tbody>tr');
var row = rows[0];
access row.cells[0], row.cells[1], ...

193 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 17:32:41
レキシカル変数って言うんですかそれ?
覚えたてでよく分からないです

194 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 17:39:15
単なるローカル変数

195 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 21:12:55
そですか

196 :187:2010/07/01(木) 14:25:25
>>192
まさにそのくらいになってたからちょっと改良しなきゃなと
思ってたところだった。ありがとう。

197 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 14:27:02
$(xml).find('hoge,piyo,fuga').each(function(){
というループを実行してるとき、hoge,piyo,fugaのどれに
引っかかったのかを$(this)から取得する手段ってある?

198 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 14:36:37
>>197
$(this).get(0).nodeName とか?

199 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 17:11:29
>>198
get(0)!そういうのもあるのか

200 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:10:34
下のような2ペインになるようなhtmlを書いています。
<body>
<div class="ui-layout-west"></div>
<div class="ui-layout-center"></div>
</body>
ui-layout-westは左メニューでui-layout-centerがメイン画面です。メイン画面の方にGoogleのトップページなど任意の外部のWebページをロードしたいのですがどのようにすればよいでしょうか。
アドバイスお願いします。

201 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:14:31
<iframe>

202 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:27:33
>>201
アドバイスありがとうございます。できました。
<div id="main" class="ui-layout-center" src="http://www.google.co.jp">
とし、jQueryを
$("#main").attr("src", "http://www.yahoo.co.jp");
とかで変更できました。

203 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:28:20
おっとっと
<iframe id="main" class="ui-layout-center" src="http://www.google.co.jp">
です。

204 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 22:10:53
$.ajaxで
ノードが読み込まれてから処理したい場合は
どう書けば良いですか?

205 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 22:52:46
ノードが読み込まれてからっていうか
DOMが構築されてから処理を進めたい場合です

206 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 00:05:09
>>204
ごめん、意味がよくわからない。

$("#node").ready(function(){
 //こういうこと?
 $.ajax({
 complete: function(xhr) {
  //それとも、こういうこと?
  consolen.log(xhr.responseXML);
 });
});

207 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 00:59:12
具体的にはhtmlを読み込み終わってから読み込んだ部分の高さを取得したいんだが
画像を読込前の高さが取得されてしまいます。

208 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 01:02:03
async:false
にするとかなりマシにはなるのですが、まだ稀に構築されてません。

209 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 01:03:26
>>207
あなたが求めている方法は、多分これだと思う。
ttp://dogmap.jp/2009/06/17/javascript-image-natural-size-2/

210 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 01:22:39
とりあえず適当に頑張ってみます

211 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 03:38:16
setTimeout(function(){
やりたい処理;
}, 500);
としたら出来た。

212 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 03:42:38
300位が気持ち良いかも

213 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 03:45:39
400だな、300だと読み込まれない時がある

214 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 04:19:54
http://www.appelsiini.net/projects/lazyload
このプラグインの方が簡単だった

215 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 04:39:15
両方使わないと重い
重いサーバーのデータを持ってくると画像表示が間に合わない

216 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 11:18:21
プラグインの方は要らなかったみたい
サーバー別の待ち時間をデータベースに落いて
待ち時間を変化させないといけないかも。

217 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:11:07
プリロードしといて、
そっちのload確認してから
仕事すればいいんじゃないの?

218 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 18:19:46
フレームから他のフレーム内にある要素の値を書き換えるとき
parent.hoge.document.getElementById('piyo').value='うんこ';
みたいなことをしているんだけど
これをjQueryの流儀でかっこうよく書くにはどうしたらいいか

219 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 19:06:57
>>217
やってみたけど、completeにならない画像もあるので永久に終わらなくなった
アクセス解析用の埋め込み画像とかだと思う

220 :218:2010/07/03(土) 19:19:22
$(parent.hoge).find('#piyo').val('うんこ');
とやってみたけど駄目だった。
うまく行きそうだと思ったんだけどなぁ

221 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 21:38:02
やっぱり、500ミリ秒待たないと画像の高さが反映されない


222 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:47:00
>>101

私も同じ問題ではまってる。
で、pasererrorになるならということで、以下のような関数を書いて処理をすると
正しく出力される。
1.4以降のバージョンでは正しくparseしてくれないようだ・・・。何が原因なんだろう・・・。

{"msg":"hogehoge"}

function getJSON(URL)
{
$.ajax({
url : URL,
dataType : "json",
error : function (XMLHttpRequest, status, errorThrown) {
switch(status)
{
case "parsererror":
var data = XMLHttpRequest.responseText; // 取得したテキスト
var json = eval( "(" + data + ")" );
alert(json.msg);
break;
}
},
});
}


223 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:58:17
>>222
getJSONは?

224 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 19:23:17
>>223

$.getJSON(URL,null,function(json){alert(json.msg)}));

#POSTするデータは無い(URLに含まれる)ので null としています。

で処理をすると全く応答がありません。
parsererrorが出ると後続の関数は実行されないようです。

$.getJSON(URL,null,alert("test")));

を実行すると普通に alert("test") も動きます。


225 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 02:02:35
>>224
一番考えられるのはやっぱparseJSONだと思うけど。
一応dataに戻る文字入れてこの条件通るか確認してみてはどうだろう。
(jQuery内でjsonのチェックしてる正規表現)

if ( /^[\],:{}\s]*$/.test(data.replace(/\\(?:["\\\/bfnrt]|u[0-9a-fA-F]{4})/g, "@")
.replace(/"[^"\\\n\r]*"|true|false|null|-?\d+(?:\.\d*)?(?:[eE][+\-]?\d+)?/g, "]")
.replace(/(?:^|:|,)(?:\s*\[)+/g, "")) ) {

226 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 08:43:02
>>225

この条件をテストしてみたらFALSEでした。
う〜ん。空白か改行が入っているのかな・・・。

エンコードはZend_Json::encode() でしているのですが・・・。


227 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 22:49:03
jQueryの本、いっぱいでてるけどお勧めありますか?

228 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 11:10:03
書籍でお勧めは無いと思います。

229 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 11:15:20
ちょっと前なら jQuery in Action がおすすめでしたが、
もう2年も前の本なので今はおすすめできません。

230 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 12:52:36
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4774143049/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_3?pf_rd_p=466449256&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=4774134902&pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_r=1FDRJRQ40RE4JYV61WB8
これは?

231 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:11:22
>>230
なげーよ
ttp://amazon.jp/dp/4774143049
こう書けよ

232 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:57:15
始めまして。すこしききたいことがあります。

jquery.alerts.jsを使用してIE8でjAlertを使ってメッセージダイアログを
表示させたいのですが、画面下方に新しいdivが作成されて表示されてしまい、
上手くダイアログとして機能しません。

どうすればいいのでしょうか?
ちなみにfirefoxではきちんとダイアログとして表示されました。
どなたか対策のわかる方はいませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。


233 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 14:50:05
alart?

234 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 14:50:33
>>232
お前のバグだろ。
http://unvent.jp/wordpress/2009/02/%E3%80%90ajax%E3%80%91%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%81%AEjquery%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3/

235 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 15:09:34
jdigiclockの天気予報を表示させるにはどうしたら良いのでしょうか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)