5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットワークプログラミング雑談

1 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 14:58:27
ちょっとしたことなど、何でも。

関連スレ
ネットワークプログラミング相談室 Port23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230466044/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 15:01:49
Cとwinsockでrecvした場合、指定バイト数に満たなくても
パケットの切れ目が来るとそこまで受信して制御返ってくるけど、
perlでsocketをreadすると指定バイト数受信or接続切れまで返ってこない。

この違いで結構悩んだなあ。

3 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 15:54:09
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2009/02/28(土) 20:50:08
>>2
その違いに依存するように組む奴が悪いだけかと...

5 :デフォルトの名無しさん:2009/03/01(日) 09:04:04
perlでHTML読む場合だと大抵 $_=<HTTP>; みたいに1行ずつ読んでたんだけど
HTTP 1.1のチャンクのおかげでバイト数意識せざるを得なくなったから、
Cみたいな組みかたしたんだよ。

まあチャンク前にCRLF出てくるから受信バイト数を数えとけば普通に読んでも
出来るんだが。

6 :デフォルトの名無しさん:2009/03/02(月) 10:40:51
どっちみちチャンクは一気に受信してから処理だとそれほど面倒でもないけど
リアルタイムに受信しながらだと面倒なんだよな。

7 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 20:37:29
CGI出力に対しても Range:で部分だけ読めりゃ便利なのにな。
途中でバッファリングしてるなら出来そうなもんだが。

Yahooの掲示板なんか本文取り出そうとしたら
その10倍は余計なデーターを読まなけりゃなんない。

8 :デフォルトの名無しさん:2009/03/03(火) 20:39:18
RSS使えば本文だけ読める

9 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 01:52:10
データー


10 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 06:43:41
yahoo掲示板ていつの間にかRSS使えるようになってたのか。thx。

アナログモデムでHTTP1.1も無い時代に作ったこともあったけど
読むのに時間掛かったな。

11 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 12:40:53
アイちゃんの中の人は優秀だなw

12 :デフォルトの名無しさん:2009/03/04(水) 21:07:59
アイちゃんはぬいぐるみじゃなくてサルだぞ

13 : ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2009/03/05(木) 13:09:38
                        / /
                        / /
                     /三ミ} フ
                    r'"rニニ`〈
                   .| rニ~~` }
                   j (_)  /
     _,.-‐‐‐-'ヽ.      /  ,A_  ヽ.
   /,.--‐‐‐、  ヽ.    /  /  |  ヽ.
  / / />  ヽ ,..、ヽ /   /   |   ヽ.
  /‐┘/,.-、   ! | 6)/    /  __|   ヽ
  !ニ=_"iO ヽ   ヾ/    ./‐-'"i iZ    }
  !TOヽヽ、_ノ __ /|__   / { ヽ ヽヾZ   /
  ヽヽ_ノC /ン|   L  /___ヽ ヽヽ _>‐'"
   ヽ (∠ン´| ヽ、_.ク   _ ヽ、/
    `ー/| ヽ、__ /_/  _ |
      | ヽ、_. /   _/   _|
      \__/ /  _/   |
        \ /  /
          \ /

14 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 22:04:20
openssl使うのに苦戦したなあ。
結局自力でコンパイル出来ずに libeay32.dll,ssleay32.dllのバイナリ拾ってきて
それ使う形にした。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/03/06(金) 23:34:57
花粉症がひどすぎる
中国大陸の陰謀に違いない

16 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 10:10:49
つまり花粉がパケットで、花粉症は受信エラーなわけだな。

17 :デフォルトの名無しさん:2009/03/07(土) 10:52:41
誰がうまいことSocket。

18 :デフォルトの名無しさん:2009/03/08(日) 08:13:52
opensslと言えばaplink.cをincludeしたはずなのに
何故かno OPENSSL_Applinkが出るってのもあった。

lccwin32の __declspec(dllexport) の動作が変?なのが原因だった。
微妙に関数名が変わってしまう。
__declspec外してdefファイルで

EXPORTS
OPENSSL_Applink=OPENSSL_Applink

とすると直った。
普通にdll作るときでもdefで同じ名前2回書かないと駄目だったり妙な癖がある>lcc
でもコンパイルの速さでこれ使ってる。

19 :デフォルトの名無しさん:2009/03/09(月) 13:32:21
相談室のスレNo.ってよく見りゃPartじゃなくPortなのな。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 07:15:44
________
  <○√
    ‖
   くく

21 :デフォルトの名無しさん:2009/03/10(火) 22:49:44
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230466044/

22 :デフォルトの名無しさん:2009/03/11(水) 08:25:33
そっちだと気軽に書きこめないから立てたんだってば。

23 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 09:26:27
でも相当な過疎板でないとこの手の、
普段は必要無いけどたまには書きこみたいスレは
維持するの難しいんだよな。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/03/12(木) 10:19:59
大丈夫、この板にはそうしたスレがいくつもある。

25 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 01:39:29
ネットワークプログラミングっちゅうたって、cgiもあれば、
サーバークライアントでパケットやりとりするのやら様々
やから、1くくりにすんなや。
組んでからしばらくは、ヌルポが出まくりでそれを1つ1つ全部修正するのに
1週間ぐらいかかるね、使いものになるまで。ワシの場合やけど、、

26 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 01:56:23
cgiは所謂ネットワークプログラミングではないな

27 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 03:06:01
SOAP 扱うとこまで行けば、言えなくもないかという気はするが。


28 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 04:50:57
localhoat以外からアクセスされたくない場合には
どのport番号使えばいいのでしょうか

29 :デフォルトの名無しさん:2009/03/13(金) 05:09:24
ファイヤーウォールで遮断してるポート。
まあ、自作のプログラムの場合は accept 後に、
localhost じゃなきゃ disconnectする処理を入れれば、それで事足りると思うけど。

30 :デフォルトの名無しさん:2009/03/14(土) 02:22:08
Hi everyone.

31 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 12:37:13
>>28
localhostにbind()する。
v6考慮すると、ソケットが2本になるけど。

32 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 09:37:01
>>28
accept_filter

33 :デフォルトの名無しさん:2009/04/05(日) 15:51:34
ようやく規制解除された…

規制中に、レンタル鯖からsocket使って書きこめないかとやってみたけど、
公開プロキシ扱いされて駄目だった。
そう言や書きこみ時にポート80や8080が開いてるかどうかチェックしてた気もする。>2ch

34 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 13:29:06
UDPの定番書籍ってないの?
TCP/IPはいくらでもあるのに、、、

35 :デフォルトの名無しさん:2009/05/03(日) 15:52:04
>>34 普通一緒に載っていないか?


36 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 15:54:48
>>34
TCPもUDPも、ソケット使うのならUNIXネットワークプログラミングが定番。
もっとも、データの到達性に信頼が無いってこと以外はTCPと大して変わらないと思うが。

37 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 16:05:49
>データの到達性に信頼が無いってこと
これのおかげで全然違うわけで・・・。

38 :デフォルトの名無しさん:2009/05/04(月) 16:45:12
どこまで信頼性をもたせるかによるけど、信頼性高めるには結局はTCPスタックが
やってるのと同じようなことを自前で実装するしかないねって話になるんだけどな。
もしくは、多少データの欠落があったとしても大丈夫なようにアプリを設計するか。

39 :デフォルトの名無しさん:2009/05/08(金) 19:57:13
2CHとかけて、MSのHELPと解く。その、心は?

40 :デフォルトの名無しさん:2009/05/08(金) 20:40:32
役に立つんだか立たないんだか判断が難しい

41 :デフォルトの名無しさん:2009/05/09(土) 23:43:27
>>39 ぐぐった方が早い

42 :デフォルトの名無しさん:2009/06/20(土) 21:56:50
>>39
時間だけが過ぎていく

43 :デフォルトの名無しさん:2009/06/20(土) 22:49:38
相談スレが何か横道にそれてるのに
こっちのスレは使われないのな。

44 :デフォルトの名無しさん:2009/06/22(月) 01:10:59
たとえばウェブカメラとかネットワークプリンタとかの状態をブラウザで見たり、
ブラウザから設定ができたりするじゃないですか。
あれってどんな技術が使われてるか知ってたら教えてほしいんですが。

45 :デフォルトの名無しさん:2009/06/22(月) 01:16:03
ウェブカメラとかネットワークプリンタにHTTPサーバー機能がある。
または中継PCで仮想化している

46 :44:2009/06/22(月) 02:34:43
>>45
ありがとうございます。
前者の場合、Linuxか何かのOSが内蔵されていてハードウェアの状態を見て
動的にHTMLを生成しているということになるのでしょうか。

47 :デフォルトの名無しさん:2009/06/22(月) 02:45:48
簡単なHTTPサーバーならLinuxなどいらない。
動的生成はしている

48 :44:2009/06/22(月) 21:42:01
>>47
わかりました。ありがとうございました。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:47:23
フラッシュで、どこのサーバからデータをもってきてるかっていうの分かる方法ってあります?
URLがほしいんですが。

50 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 02:46:12
データを持ってくる際にURLでどのサーバからデータを持ってくるか指定しないの?

51 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 10:51:11
人のフラッシュなのでわからないです

52 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 17:36:38
Wiresharkで解析しろ。

53 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 14:48:39
ちょっと古いけど、たぶんSMTPがテーマの歌を発見。わりとよかった。
http://www.youtube.com/watch?v=fVeeBQ2n4Ro

54 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 11:39:50
windowsファイヤーウォール(のデフォ設定)ってPASVじゃないとFTP通さないのな。
ブロックされる理由がわからずに困ってる初心者結構居るかも。

55 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 12:07:09
今時FTPなんかを使っていて、しかもPASVじゃないなんて時代錯誤の現場に、初心者なんていねぇだろうよ。

56 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 15:05:45
…まあ今はともかく、XP SP2でファイヤーウォール標準になったのが04年で
自サイトからブログに流れが移り始めたのも近い時期だから
(調べたらはてなダイアリーやライブドアblogは03年開始だった)
アップロード出来ないぞゴルァ→もうブログでいいやって奴は結構居たのかもよ。

>53
SMTPもそうだけど、 ジョークRFCのRFC1149とかいろんなもの混ざってるみたい。

57 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 13:05:42
いつのまにかtetherealもtsharkに取って代わられたんだな

ところで、tsharkでフィルタかけたいんだけどたとえば
データ部分に ABC という文字列がある
というパケットを抽出したいときは どういう式になるの?

58 :デフォルトの名無しさん:2009/11/25(水) 03:49:59
WindowsでsftpのGUIプログラムを書きたいのです。
ssh部分はcygwinにインストールされているものを使いたいのですが、
そのようなことは可能ですか?


59 :デフォルトの名無しさん:2009/11/25(水) 09:34:46
可能。

60 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 21:10:42
TCP通信とかで、接続元のポート番号は
とくにbindしてなければOSが適当に割り振ってくれるけど
そのポート番号はどこからどこまで という利用範囲とか指針あるの?

OS依存だとは思うんだけどさ〜
4096よりも若い番号を送信元として使われると
ちょっと怖いと思うんだよ。
昔Linuxでは32768以降が使われると聞いてたんだが
最新カーネルではどうも特に制限がないようなんでさ

61 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 21:13:41
何を懸念としてるの?

62 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 21:21:58
>そのポート番号はどこからどこまで という利用範囲とか指針あるの?
yes


63 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 21:23:06
20 とか 53 とか使われたら穴だらけのネットワークとかありそうだし

64 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 21:26:19
たとえ20や53が割り当てられたとして、問題になると思いますか?

65 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 22:50:34
>>60
http://en.wikipedia.org/wiki/Ephemeral_port

66 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 09:15:52
>>65
だよな、Linuxだと送信元ポート32768以降使うってなってるよな?
でも最近のカーネルはそれ以前も平気で使ってくんのよ。
どういうことなのぜ?
「○○番は使うから避けといてくれ」って予約いるってことだよな?

67 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 23:10:27
便乗になりますが、ポート番号によって不具合が出ることってありますか?
たとえば非HTTPプログラムなのにポート80を指定したり、
同時に同じポートを使うプログラムを多数動かしていたり

68 :デフォルトの名無しさん:2009/12/07(月) 23:15:47
前者はぶつからないかぎり問題無い
後者はやってごらんなさい

69 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 07:37:00
>>68
ありがとうございます

70 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 18:19:29
>>66
/proc/sys/net/ipv4/ip_local_port_range


71 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 21:43:48
ちょっと質問だ

winsockで、WSAInstallService() って命令あるよな?
これでサービス登録すると、クライアントから検索できるようになるってやつ

これってどうすれば成功するんだ?
毎回エラー10045「そのソケットはサポートしてない」が返ってくる。

初期化⇒ソケット作成⇒サービス登録、じゃダメ?
使ってるバージョンは2.0で、普通にTCPを使いたいんだが…

とりあえずネット漁ったけど、使い方のサンプル無し
本には、その関数の説明は載ってるけど、全体として動作するサンプル無しだ

誰か助けれ

72 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 21:56:28
お前の態度が気に入らない

73 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 23:24:29
確かに2chでは敬語ではなく、命令口調やネットスラングが多用されている。
初心者はそこを勘違いしがちで、初心者であることを悟られないがために>>71のような書き込みをしてしまうことが多々ある。
しかしながら、この経験を通して学ぶことも少なくはないであろう。
今回を境に、>>71も質問の仕方を覚えることができたら幸いである。

74 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 00:39:45
別に目くじら立てるほど失礼な聞き方とは思えないが。
他の掲示板やMLならともかく。

75 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 10:10:10
ここなら失礼な態度で良いというものでもないし
失礼な態度の人間に丁寧に答える人がいるならその人が答えてやればいいだけ

76 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 11:22:52
>>71
使ったこと無いからわからんけど、
検索かけたらプラットフォームSDKのサンプルに使ってるソースあんぞ
それビルドしてダメだったら環境に問題あんじゃね?

77 :71:2009/12/10(木) 21:06:49
>>76
やってみたけどダメでした
とりあえず問題はソースじゃないぽいのが判明
さんくす

>>74
>>75
ですよねー

>>72
>>73
"インターネット上級者"さん
あなた方が一番役に立ちませんね
器が小さいの良く分かりますよw

78 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 22:18:55
自己解決っ!

79 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 22:20:47
あらあら痛い痛い

80 :デフォルトの名無しさん:2009/12/15(火) 22:59:02
IP アドレスから緯度経度などの情報をとりたいのですが
PS3の地球儀のアプリみたいなの?作りたいのですが、
ウェブサービスとかIPアドレスのデータベースなんかを買ってくるのがいいの?
ちなみに商用ソフトでアメリカでかなりの本数売れるソフトでの利用を考えています。

81 :デフォルトの名無しさん:2009/12/15(火) 23:04:35
日本語でOK

82 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 00:16:14
>>80
ip geolocationでぐぐれ

83 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 00:30:17
国内だとこの会社に問い合わせるのがいいのですかねぇ。
http://www.arearesearch.co.jp/

Life with PlayStation のライブチャンネルの星のような光?の
情報は緯度経度をとってくればできそうですよね。SCEがどうやってこの情報
をとっているのか知りたいですね。

84 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 00:41:02
オープンソース商用問わず、既存のアプリで使用しているデータベースやライブラリなどがあればそういった
情報も知りたいですね。私は barkley socket を使用して、簡単なチャットやhttpクライアントや smtp の
クライアントを書いたことがある程度の素人です。

85 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 00:48:08
>>83
これ見たのか?
http://www.arearesearch.co.jp/ip/price.html

こういうデーターベースは膨大な手作業で作られるから
安くはないぞ。

86 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 00:51:57
一応見てはいます。仕事で作るし、大きいプロジェクトではあるので
値段的には可能な範囲かと思っています。

87 :デフォルトの名無しさん:2009/12/16(水) 11:50:30
(ブロードバンド速度測定等の)サービスを行って自前で収集する。

88 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 13:16:50
その点PlaceEngineはうまいことやったよな。
ユーザが勝手に集めてくれるのをアルゴリズムに従って整理してるだけだし。

89 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:07:15
パソコンに繋いだ外部機器との通信とかドライバのことってこのネットワークスレでいいの?

90 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:17:33
ここは雑談スレです

91 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:21:16
こっちでどうぞ

ネットワークプログラミング相談室 Port25
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255459388/

92 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:52:07
2036年問題

93 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 15:35:55
>>90-91
ゆーどーども

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)