5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はここで 97匹目

1 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 13:34:58
質問する前にGoogleで検索しましょう。http://www.google.co.jp

プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 96匹目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1233112473/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 13:40:04
         _,rr-―''''¨゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`゙゙゙゙゙゙゙゙''ヘi、、   ,,,,-―---、
      ,r‐'″    ._,,,,             `'lri,!'''″     ゙l
     .,,,″    ,,r'"`  ゙゙l,               ゙ヘ,     |
     !アr,   .l°.ェ'ニ,コ .|                ゚ヘ、    |
       `'i、  .く_,、vr''″ .,                  ゙'i、 .,,/
         ゙X、        ト                   ゙!,゛    .,,r‐--、
   ,、_,、 .,,,,r‐'″        |                    } .,,r‐'^’   .|゜
   め゙゚“゙゙~゛           |                     ̄`     .,l゙
   |                ,i´                       ,l゙
   ゙!、                ,i´                       ,ノ
   .'┐              ,,-°  '=,,                   /`
    .゚!,          ,,,,r'″     ゙┐                 ,l゙
      ゚'r,    .''''"`         │    .,,-''i、          /
       `''x,      .|        |  .,,r'"  .゙┐           ,i´
         ~'ヘi,,,   |           |_,r・″    'ヘ,、         l゙
           `¬--|i,,,,,,,,,,,,,,,,v、r',广        ゙ヘ=@   ,l゙
                `゙'ーぃ--r'″           `'―、,,,,/


3 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 13:46:27
          旦 旦 旦 旦 旦
          旦 旦 旦 旦 旦
           旦 旦 旦 旦 旦
           旦 旦 旦 旦 旦
          旦 旦 旦 旦 旦
           旦 旦 旦 旦 旦
          旦 旦 旦 旦 旦
.   ∧_∧   旦 旦 旦 旦 旦
   ( ´・ω・ ).  旦 旦 旦 旦 旦
.   /ヽ○==○ 旦 旦 旦 旦 旦
  /  ||_ |_ 旦 旦 旦 旦 旦
  し' ̄(_))  ̄(_))  ̄(_))  ̄(_))


4 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 13:52:40
Windowsのアプリで、Google ChromeとかiTunesとかみたいに
タイトルバー等のUIデザインを弄るにはどうしたらいいんでしょ?

がりがり描画するしかないのかな

5 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 14:03:36
サック

6 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 15:32:17
>>4
WM_NCPAINT

7 :デフォルトの名無しさん:2009/03/15(日) 17:14:45
>>2

8 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 02:15:30
>>1
スレの96匹目はどこへ行ったんだ?
前スレは95だと思うが
>>1の前スレには96とあるけどそれは95匹目へのリンクだ

9 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 02:18:21
数も数えられないヤツがこんなスレを建てるってことだろ。

10 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 13:41:54
クライアント領域のみをキャプチャーする方法ってありますか?
C言語です

11 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:00:45
>>10
そりゃ、あるだろうけど、
どの道、環境毎のAPIとかスレじゃね?

12 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:01:39
>>11
もしよければ誘導していただけませんか?
Win32APIでしょうか?

13 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:04:20
私にはキミの環境がわからないからわからん

14 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:06:47
WindowsXPです
Windowsで動けばいいです。マルチは考えていないので

15 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:13:27
Win32API質問箱 Build77
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235494464/

このへんじゃないの?

16 :デフォルトの名無しさん:2009/03/16(月) 14:16:22
ありがとうございました

17 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 11:41:51
ミドルウェアとフレームワークとVMとライブラリ群の違いって何でしょうか?
どれも、OSとアプリケーションの中間に位置する物だと、色々調べた限り出てきます。
明確に定義の差があるのでしょうか?


18 :デフォルトの名無しさん:2009/03/17(火) 12:09:38
似たようなもんだし厳密な定義や明解な分類はないが、
ミドルウェア - ライブラリの中でも上位層(アプリ側)、というイメージがある
フレームワーク - ユーザーのコードから呼び出されるライブラリ
 に対して、フレームワークはユーザーのコードを呼び出すもの、というイメージがある
VM - プロセッサのように、命令語とそれに対する動作を定めている、というイメージがある

19 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:00:18
プログラミング言語ってどうやって作ってるの?
高級言語ならアンプラ言語から組んだりしてるの?

20 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:06:22
>>19
Cでできてるのがわりと多い
ちなみにCのコンパイラはCで書かれてる

21 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:11:34
Visual StudioはVisual Studioで作られている

22 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:12:40
一番最初のCコンパイラはアセンブってるんだっけ?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:20:03
BCPL

24 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:27:26
Cで出来たコンパイラってことはできることがC以上にはならないんじゃないの?
それともCなら記述次第でどんな言語も表現できちゃうの?
>>BCPLがCの元になってるんだ B言語ってのはこれか

25 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:29:57
C以上に出来ることって何だ??

26 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:32:13
メモリアドレスとか、ハードに近い会話ができるからね。
まあCでも書けないような所はasm使うだろうよ。

27 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:33:13
UCSD p-systemとかの頃は、PASCALでPASCALのコンパイラを書いて勉強してたんだよ。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:35:14
Cはチューリング完全な言語なので他のチューリング完全な言語で計算できることはできうる
ただし計算理論の領域の話であってハードにアクセスしうるかとかそういうのは別の話だが

29 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:43:11
コンパイラはどの言語を使っても作り出すことができる
インタプリタからでも作り出せる。
基本的に、元の言語に依存しない。
もし必要なら演算桁数を増やすことも出来る
、演算ルーチンを書けばよいだけだ。
性能の良いコンパイラを作るためには熟練を要するが、
質素なコンパイラなら簡単に作ることが出来る。 健闘を祈る


30 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:44:53
ていうか、コンパイラって凄く単純に言うと、記号の変換処理だから
マシン語のコードに変換できる文字列処理が可能な言語ならどれでも可能でしょ。
PerlでもPHPでも、それこそBASICでも可能だと思う。

コンパイラの理論の本読めば、まぁそこまで単純じゃないから
アルゴリズム的には色々あるがね。機能としては文字列処理が出来れば一応可能。

31 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:51:14
>>C以上に出来ること わかんないです適当に言ってみました すみません
メモリアドレスを弄れるというのはすごいね だからいろんなOSでコンパイルできるんだ
>>UCSD p-system マシンごとにOSがあった時代の言語ということかな?今でも使われてるの?

32 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 01:59:33
なるほど,記号の規則を作って意味を機械語にすることができればいいわけだ.
機械語にさえ出来ればプログラミング言語ごとに出来ることの差はほとんどないってことだよね?


33 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 02:17:31
レスありがと!もう寝るよ!

34 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 11:00:10
一番最初のコンパイラは人力でコンパイルとかしたものもあったらしい。

35 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 11:07:11
ハンドアセンブル

36 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 11:32:49
原始時代までさかのぼる必要があるのか?
ゼロから始めるつもりなら火を起こして製鉄から始めなきゃだめだぞ

37 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 11:47:07
そこまで戻るなら真空のゆらぎまで戻れよ

38 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 11:59:09
osが存在しない状態だとアセンブラも動かないし、エディタもないよ

39 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 12:14:57
配線繋ぎ買え作業からがんばれw

40 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 17:04:36
((((;゚Д゚)))


41 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 17:08:07
君らおもしろくないよ

42 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 18:55:34
誰か俺を雇ってくれないかなぁ

43 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 20:39:55
>>42
PHPできるなら。

44 :42:2009/03/18(水) 20:50:58
>>43
できない。経験無し。
COBOL,C,JavaScript,C++,Scheme,Haskell,brainfuckなら触ったことあり。
他にHTML,CSSなら触ったことあり。

俺って能無しで需要無しだなorz

45 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 20:58:10
いかにもごみっぽいなぁ

46 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 20:59:08
>>44
あなたがたみたいな人にカンタンにレクチャーしてあげますが、
今は不況の時代です。

不況のときには、宣伝、セールス、営業、広告、マーケティング等が
重要になります。
そしたら、ユーザーに直接見せれて、クリック一発で見てもらえる、
いわゆる「WEB系」が重要になるのはわかりますよね?
WEBって広告、宣伝ツールそのものですから。
WEBというのは売り上げを伸ばすためにあるのです。

そして今は不況ですから、WEB系にどの企業もカネを注ぎ込むわけです。
WEB系が重要になるわけです。だからPHPとかの、WEB系の言語を学ばないと
お声がかからないわけです。

これがもし、昨年までみたいに好況だったら、別に宣伝なんかしなくても
モノが勝手に売れていくわけですから、WEBなんか放置で、品質やプロダクトそのものが
重視されるわけです。つまり、C++とか、JAVAとかのプログラマーが求められるわけです。

47 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:01:45
つまり、まとめると

好況時

プロダクトそのもの、品質が重要
→C++、JAVA等の、実際にソフトを作るための言語が
重要視される

不況時
プロダクトを宣伝したり、認知させるためにカネが使われる
→WEB系がもてはやされる。具体的にはPHPとか。
製品をユーザーに見せたり、体験させたりしなくてはならないので
このようになる。

48 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:03:38
>>44
弊社では経験が浅い技術者も広く募集しております。
適職フェアでお待ちしています。
# つーか、3/14にあったばかりだがね。んでもって、今日面接に何人も来て仕事ができなくなった罠。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:04:15
まぁ、底辺は>47のような状態なんだろうけどね。

50 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:05:29
またもうひとつの理由もある。

不況のときには重厚系なプロダクトを作り始めると、
開発して完成してカネを回収するまでに
資金がショートして会社が倒産する可能性があるため、
不況時には、重厚系の開発は行われない。
そういう時には、いわゆるRAD系の開発が好まれる。

数人程度で、すぐに作れて、すぐにリリースできて、
すぐに小銭が回収できるというモデルである。
よってPHP等のRAD系が好まれる。

逆に好況時においては、資金はたっぷりとあるため、
完成まで3年かかるような開発でも余裕である。
よって、C++等の重厚系言語が採用される。
別にすぐに完成しなくても資金はたっぷりとあるからである。
こういうときには、RAD系は、見劣りするため、逆に採用されにくい。

51 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:06:51
底辺語りは飽きた。

52 :42:2009/03/18(水) 21:09:18
PHPすぐに覚えてやるけど。
それでも雇わないつもり?

53 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:13:25
覚えてから言えば?

54 :42:2009/03/18(水) 21:18:00
>>53
教育する気はないのね。
俺は学べる環境で仕事がしたい。
残念ですがこちらからお祈りです。

55 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:24:03
学校卒業した後、教育される立場でありたいなんてどんだけ甘い頭してるんだ?ん?

56 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:25:38
お祈りです^q^

57 :42:2009/03/18(水) 21:30:38
>>55
俺は自分で学ぶ意思があるし実際そうしてるぞ。

プログラマ雇う側がプログラマの成長を考えていないのであれば
…まあそういうところばっかなんだろうな。

え?マ板池って?ラジャ

58 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:33:29
おまえのかわりなんてなんぼでもいるんだよ

59 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:38:08
かわりってw
まだ働いてないんだからかわりも何もないでしょうw

60 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:39:42
あるだろ

61 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 21:55:25
いいから自国へ帰れよ

62 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 22:06:27
かの国の人間は文句が終始だからね。ろくな能力もないくせに。
一時期あっちの国へ外注したらとんでもない事になったもんな。

63 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 22:09:41
やってもない事しか大きく話せない人間っているよね

64 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 22:36:16
亀になったが、不況時の転職組なんてぶっちゃけ即戦力だろ?
覚えるというやる気は認めるが…
やる気があるなら覚えてから来てくれよ

65 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 22:52:59
C、C++、Java、C#、PHP、Perl、HTML、Javascript、Apache、IIS、MySQL、SQL Server
日本語(母語)、英語(読・書・話・聞)、中国語(読・書)、韓国語(読・書)
香港の大学卒
現在フリー

需要ありますか

66 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 22:56:57
数年前なら需要あった。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 23:12:56
ははは,この板の連中はネガティブだなーおい
もう少しバカになれよー!

68 :デフォルトの名無しさん:2009/03/18(水) 23:17:36
>>65
無いから現在フリーなんだろ。

69 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 00:26:52
話はそれるけど、自分で「XXが使えます」っていうのと、他人が使えると
思うかは全然違うよね
本人は Hello World が出来ればOKと思ってたりするし

70 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 00:28:50
そんな奴はいない

71 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 00:32:04
居るよ
俺とか

72 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 00:46:20
実務経験じゃないとな。

73 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 01:56:01
マ板でやれ

74 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 02:03:51
まぁまぁ

75 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 03:49:07
学生に実務経験もってるやつはほとんどないのに
企業は実務レベルの経験談をエントリーシートに要求しやがる

76 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 04:14:34
あるばいと

77 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 10:44:00
板違い

78 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 14:59:00
C++でネットワークを利用するアプリ作る場合
インターフェイスをC++で,通信系をPythonで作るってのはいいと思う?

79 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 15:06:06
無意味に手間がかかるんじゃない?

80 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 16:02:52
>>78
別にいいけど何でそんなことするの?

81 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 17:00:01
ネットワークプログラミングに慣れていないプログラマしかいないのなら、そういう選択もありかもしれない。

82 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 18:53:39
フックのことで教えてください。
デバイスコンテキストを取得してTextOutとかDrawTextを横取りして
データとして貯めるプログラムを作り始めているのですが、
SetWindowsHookEx()のフックの種類を指定するところは、何を指定すれば
いいでしょうか。
WH_CALLWNDPROC 、WH_CALLWNDPROCRETのどちらかと思うのですが、
どっちを使うのが害がないのか分からず質問しました。
よろしくお願いします。

83 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 19:31:35
フックじゃなくてDLLインジェクションじゃね?

84 :82:2009/03/19(木) 20:14:12
>>83
DLLインジェクション?
TextOutとかってフックできないって事ですか?

85 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 21:52:57
C++でもJavaでもOpenGLでもDirectXでもいいんだけどWindowsで窓を表示するときに
あの×マークと青い囲みを無しで窓を作ることってできますか?

86 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 21:54:41
>>85
できる

87 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 21:58:11
>>85
WinApi、ウィンドウスタイルで調べると幸せ

88 :デフォルトの名無しさん:2009/03/19(木) 22:07:24
WS_POPUPWINDOWでCreateWindowしてしまって
どうやって終了させようかと一瞬躊躇するw

89 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 02:02:36
C言語で「VOID」と「void」の違いって何ですか?

90 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 02:07:42
>>89
まったく別のもの
void 予約語

91 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 02:08:04
VOIDとTRUEとFALSEはMicrosoftが独自に定義してるんだったと思う

まあ、
#define void VOID
#define false FALSE
#define true TRUE

こうなってるから、あまり違いは無い


俺の記憶が正しければだけど

92 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 02:35:38
Win32のデータ型だな
VOID INT LONG とか無意味な再定義は簡便しちくり
PINT LPINT に至っては何がしたいんだと

93 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 02:54:17
ありがとございます
Win32のデータ型だったんですね
参考にしてる本に何の説明も書いて無くて違いが分からなくて困ってました

94 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 06:46:13
そんなところまで説明がいるなら本のレベルが合ってない

95 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 07:27:03
接頭辞もついてないし、何が違うか判らない(何由来か判らない)というのはごく自然な反応だろう。

>>92
PINTってint*のことか……存在すら知らなかった

96 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 08:41:12
C言語で「VOID」と「void」の違いだよ

97 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 09:36:00
VOIDはWindows APIで使われる変数ラッパー
voidをVOIDにラップしても意味ねーじゃんと思われるが
他の変数ラッパーとの兼ね合いで用意されたものと推測

98 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 09:48:21
>>91
TRUEは1、FALSEは0定義だったはず。
BOOLもint型。

99 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 10:26:51
99

100 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 10:27:45
100

101 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 11:17:26
BOOLはLONGだったと思う

102 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 11:20:14
なんでTRUEかFALSEかさえ分かれば良いBOOLごときにLONG使うんだよw


103 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 11:27:38
>>101
ごめん、思い違いだった。

104 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 11:52:56
>>102
BOOL型のAPIがエラーコード返したりします

105 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 13:48:56
関数のヘッダにつける説明の雛形についてなんですが

/**
* 名称:なになに関数
* 引数:(1)これこれ (2)それそれ
* 返却:なし
* 前提:アレ
* 結果:それ
*/

こういうのを考えているのですが
「前提」と「結果」ってこれでいいでしょうか?
なんか微妙に違う気がして・・・

106 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 13:56:10
引数
返値
事前条件
事後条件

107 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 14:05:51
返却なんて言ってるやつ始めて見た

108 :デフォルトの名無しさん:2009/03/20(金) 15:11:13
そりゃ経験が浅いな

109 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 18:29:25
渡すとか返すとかとしか表現したことないな

110 :デフォルトの名無しさん:2009/03/21(土) 18:39:40
それでいいよ
わざわざ多種多様な言葉を使うところでもないから

111 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 02:07:10
各言語の公式サイトからDLしてインスコする、各言語を実行する為のアレの中には何が詰まっているのですか。
またアレを形成している言語は何ですか。

112 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 06:56:18
アレ

113 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 07:07:57
>>111
大抵はC言語をアレしたアレ
C言語をアレするアレは、古いバージョンのCのアレでアレしてる
最初のアレは・・・・・

114 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 20:46:00
>>112-113
説明下手でネタみたいな書き方になってしまって
スルーされるか心配でしたが回答がもらえて良かったです。
これでようやくHello world!出来ます。回答ありがとうございました。

115 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 21:50:24
アレな回答からなにを読み取れたんだろう?w

116 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 22:05:53
質問者がエスパーという珍しいケース

117 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 22:12:56
>>115
アレはC言語で書かれたもので、そのC言語で書かれたものを実行する為のアレは古いバージョンのC言語で書かれたもので、
古いバージョンのC言語で書かれたアレを実行する為のアレは更に古いバージョンry
で、一番古いバージョンのC言語を実行する為のアレは不明。

じゃないんですか?
もしや脳内補完強すぎ?だとしたら何で出来てるんだろう…

118 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:41:06
>>111>>24-32
のことと同じことを言ってるように見えるが間違ってないかな?

119 :デフォルトの名無しさん:2009/03/22(日) 23:43:58
すでに終わった話

120 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 04:00:17
ゲームのジャンルに
・デジタルノベル
・アドベンチャー
と2通りありますが何が違うのでしょうか?
代表作などをあげてもらえると助かります

121 :120:2009/03/23(月) 04:04:19
すいません。誤爆しました。吊ってきます。

122 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 04:04:25
デジタルノベル
スペースキー押してるだけで先に進める

アドベンチャー
選択肢がある。
分岐する。選択を間違えると即死する

123 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 17:22:47
Cって今どれくらいシェアあるんでしょうか。
ほとんどC++/C#に取って代わられてますか?

124 :デフォルトの名無しさん:2009/03/23(月) 17:26:42
GoogleTrends忘れてました。
質問撤回します、失礼しました。

125 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 02:50:37
質問です。
.NETでアプリを開発しています。

ユーザアカウントごとにファイルを管理するために
デフォルトでユーザディレクトリをユーザのMyDocuments下に作成しています。

そのフォルダはパスを変更することが可能で
D:\hogeなど、自由に変更することができます。

複数のユーザが同一フォルダを指定した場合
ユーザごとのファイルがぶつかってしまうことが考えられます。

ユーザディレクトリを持つアプリとして、
このような同一フォルダの問題は仕方のないものなのでしょうか?
それとも回避しなくてはならないものなのでしょうか?

回避するとすればどういった方法で回避するのでしょうか?

どなたかご教授願えますか?
よろしくおねがいします。

126 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 03:27:23
馬鹿じゃないの?
回避しなくてはいけないかどうかは、要件次第なので、お前以外には答えられない。
また、回避しなくてはいけないのであれば、My Document以下に作ればいいだろうが。

127 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 04:00:55
上書きされたら困るのなら、ユーザごとのフォルダ作ればいいじゃん
こんなこともわからん馬鹿がhogeとか使うな

128 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 08:13:15
>>126
罵る前によく読め。マイドキュメントに言及済み

129 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 08:41:34
>>125
ファイルシステムの機能使ってユーザー毎に書き込み権限を管理すればいいんじゃないの?

130 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 08:42:17
>>126
死ね

131 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 08:43:27
>>127
死ね

132 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 09:07:19
>>125
同じフォルダを指定したらぶつかるのは当然だろ。
自分なら何も対策しない。使う側の問題だ。

まあ、Firefoxのプロファイルで実際それをやっているからなんだけど、邪魔しないでほしい。
でも、そのフォルダには既にファイルが置かれているけどいいのかと確認を取るくらいしたらいいと思う。

133 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 09:59:34
なんで>>127が罵倒されるのかわからない。
Firefox等のprofile形式のことだろ?

134 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 10:17:21
>>133
2行目が不要だからだろ

135 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 10:19:43
>>125
chmod 644

136 :120:2009/03/24(火) 11:39:34
>>125
普通はそこまで配慮しない。
ぶつかっておかしくなるのはユーザーが明示的に指示したことだから。
それに複数ユーザー間で全く同一の環境を使いたいという狙いで
あえてそうすることもあるだろうから変に対策するとユーザーが不便な思いをするだろうし。

回避策はバイナリ直下にユーザー名のフォルダを掘ってそこにデータを置く。
データにユーザー名を刻んでおいて別ユーザーが書き込みする際は警告を出して別ディレクトリを指示するように強制する。
こんなところだろうけどこういう対策はいまいちだな。

137 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 11:47:10
バイナリ直下はProgram Filesにおいた場合問題が出るよ。
普通にユーザーのホームに置けば、それがサーバーにあったって機能するし
ユーザーがあえて共通の場所に置きたいならそうさせればいいじゃない。

138 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 11:53:28
ユーザーに変更させた時の話だから
わざわざProgram Files\以下に置くようにはしないだろ

139 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 13:15:01
イベントドリブン型じゃないプログラムにはどんなものがありますか?
ほとんどのプログラムがイベントドリブン型じゃないかと疑問に思ったので質問しました。

140 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 13:20:14
スクリプトなんかは処理を順番にならべたものが多いし。

141 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 13:29:06
イベントドンブリ型も所詮ループをぐるぐる回してるだけだしー

142 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 13:29:54
>>141
それが全てみたいに言うなよ

143 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:41:52
>>141
イベント丼じゃなくイベントドリブンだ馬鹿

144 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:44:18
ドルビーサラウドン

145 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:50:48
ばっちぃ処理とかいうやつね

146 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:51:34
もっと

147 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:51:57
>>144
すげえ、、、5文字もあるのに、、、

148 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:53:27
ドスコイパラダイス

149 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 22:57:00
順番の入れ替えだけでお願い

150 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 23:02:17
名古屋名物ひまつぶし

151 :デフォルトの名無しさん:2009/03/24(火) 23:07:57
5文字が限界か

152 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:13:51
3で割るのとと、0.3333を掛けるのとではどちら速いですか。精度はほとんど要りません。

153 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:17:33
自分でやってみて違いがわからなければどっちも同じ

154 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:19:51
そんなもん両方試して判断しろよ

155 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:20:22
>>152
あなたが人間なら、3で割りながら適当な精度で打ち切るのが速くていいと思います。

156 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:29:02
コンパイラによっては同じコードを吐く可能性がある

157 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:34:39
全然効果なくても本人が効果があると思い込むことに意味がある

いびき軽減等を標ぼうする商品の製造販売業者らに対する排除命令
携帯電話の電波の受信状態が向上すること等を標ぼうする商品の製造販売業者らに対する排除命令
シャンピニオンエキスによる口臭・体臭及び便臭を消す効果を標ぼうする商品の製造販売業者に対する排除命令
自動車の燃費向上等を標ぼうする商品の製造販売業者ら19社に対する排除命令
カビ防止を標ぼうする商品の製造販売業者7社に対する排除命令

158 :152:2009/03/25(水) 11:39:24
んん、そうですね。計算数が数千〜10000ぐらいあるので違いが測定出るかもしれませんね。

>>156
ありがとうございます。そういう事もあるんですか。
>>157
僅かな時間なので(そうだとして)自己満足的な世界でもある・・コードを早く書けるようにする方が余程短縮になりそうですね。

レスありがとうございました。

159 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:40:04
>>152
32ビットCPUで、32ビット×32ビット = 上位32ビット|下位32ビット という形の
乗算命令なら、0x100000000/3 を掛けて、上位32ビットを取り出す、という手がある。

つーか 3 で割る、というコードを書くとコンパイラがそういう形のコードを
生成してくれるかもしれない。

160 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 11:57:13
ありがとうございます。ちょっと難しかったですが、設計段階で効率化できるように
考慮されている可能性があるということですか(違うかもしれませんが。)
丁寧にありがとうございました。

161 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 12:02:15
両方のコードをコンパイルしたのを逆アセンブルして違いを見て、
違いがあれば実際に計ってどっちが早いか調べる。

162 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 12:29:59
>155が無視されていると言うことは、>152は人間ではないらしい。
つーか、C辺りを想定してレスしているけどいいのか? >152はアセンブラの話をしているのかもしれないぞw

163 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 12:48:12
くだらないことにこだわってるコードは後で見て恥ずかしいよ

164 :152:2009/03/25(水) 14:21:39
>>155
いやいや、理解できる範囲を超えていてコメントできませんでしたが、
ありがとうございました、てお礼書いたつもりだったんですが。。分かりにくかったらすいません。
あと、EXCELでの大量計算です(/ω\)

>>161
ありがとうございました。m(__)m

165 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 14:28:28
Excelの大量計算か・・・
計算速度がどうしても必要ならDLLを作って渡すという手もあるな

166 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 16:08:21
x = y * 0.333333333333;
なんてコードがあったらバカなのかアホなのか判断に迷ってしまうからやめてください

167 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 16:19:17
#define ONE_THIRD 0.333333333333

168 :デフォルトの名無しさん:2009/03/25(水) 16:20:54
>>164
ひょっとして大量のセルに計算式貼りまくりで重いとかそういう話し?
だったら、マクロで計算して結果だけ貼るとかすればいいかと
既にマクロ使ってるなら>>165

169 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 22:59:08
C/C++で
連立方程式を解くプログラムってどうやって作るんですか?
http://ja.wikipedia.org/wiki/ナビエ-ストークス方程式
これ見て流体シミュレーション作りたいんですがサンプルプログラムとか
見つかりません・・

170 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 23:03:10
微分方程式じゃなくて?

171 :デフォルトの名無しさん:2009/03/28(土) 23:25:50
>>169
その式見て連立方程式とか言っちゃってる時点でお前の理解に疑問があるが
数値解析でぐぐると出てくる書籍を読めばいいと思うよ

ガウス法
オイラー法
ルンゲクッタ法
とかぐぐればいいかも(ガウス法は微分方程式のではないけど)

172 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 15:41:25
Visual Studioのダウングレード権について教えてください。

Visual Studio2008 Professionalのダウングレード権を行使してVB6.0のProfessionalを得た場合、
元のVisual Studio2008 Professional(VB2008、VC2008とか)は使えなくなるのでしょうか?
それとも、ダウングレード権の範疇で得られるものは全て同時に使えるということでしょうか?

よろしこ

173 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 15:43:33
使えなくなるよ

174 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 16:07:52
最近本格的にC#でプログラミングを始めたんだけど、
ネットで見つけたソースを物まねするのが精一杯で自分でコード書けない。
.netライブラリは膨大すぎて全く把握できないし、実現したい機能の実装はネット上の情報頼り。
初めのうちはこんなんでいいんだろうか?いずれ自力で書けるようになるとは思うんだけど、
学習方法に不安を感じる今日この頃。

175 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 16:13:42
.netライブラリはでかいが、よく使うものはその中のごく一部

176 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 16:25:50
同じことは基本的に2度調べないんだから
いつか調べ物の量は収束していくだろ。
プログラミングなんて基本似たり寄ったりなコードばっかりだからな。

177 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 17:04:34
コーディングは末端の仕事だからあんまり重要じゃない
そのへんからぱくって来た寄せ集めのコードでも問題ない

178 :172:2009/03/30(月) 18:43:25
>>173
あのう〜、探したらこんな風に書いてありんした。

c) ダウングレード  ライセンスを取得したユーザーは、
ライセンスを取得したバージョンと同時に 1 つの旧バージョンを
実行することができます。1 つの旧バージョンを実行する権利は、
ライセンスを取得した製品バージョンを実行する権利に追加されます。
ライセンスを取得したユーザーは両方のバージョンを同時に実行でき
ます。

VS2008ProとVS6.0Pro(VB6.0、VC++6.0含む)を同時使用できる、という解釈で
ダメでつか?

179 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 18:49:12
こんな所で質問しても誰も責任取らないけど
いったい何のために相談してる?
気休め?

180 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 19:09:22
ライセンスに詳しいならその根拠付きでイエスかノーと答えればいいし
この質問について全く知識がないなら黙っていればいい。
最終的な判断は質問者がすればいい。そんだけ

181 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 19:13:08
>>179じゃないけど>>180=172?
はっきり言ってMSにTELして確認するべき内容でしょ。
↓またくるかなw

182 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 19:14:50
黙っていればいいと思ってるやつは黙っていればいい。

183 :172:2009/03/30(月) 19:23:27
>>181
また来たよ。いろいろググって手詰まりだからここへ来ているわけで、
別に100%の回答じゃなくても検索する手がかりだけでももらえれば
ありがたいんだけれど。
もちろん責任取ってくれなんて思ってないし、手がかりさえ得られれば
裏は自分でとるよ。みんな、そうじゃないの?

で、どうよ?

184 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 19:25:35
マイクロソフトに聞いてください

185 :181:2009/03/30(月) 19:28:28
同上

186 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 20:15:14
裏取るって結局MSに聞くしかないじゃん

187 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 21:11:20
それはない

188 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 21:24:56
ライセンス関係は発行元に聞くべきだろw

189 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 21:26:58
>>178
それでいいよ。

190 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:20:27
ライセンスでいえばVisual StudioのVBとかVC++って他人から買った
中古品でも商用利用して良いの?

191 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:26:49
不可

192 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:27:36
MSにライセンスの譲渡をする手続きしなければいけない

193 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:32:19
>>192
んなこたない。EULAちゃんと読め。

>>190
「転売禁止」じゃない製品の場合は何の問題もない。
お前が持ってるのが「転売禁止」なのかどうかは調べろ。もしそうだったら、譲渡そのものが無効。

194 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:36:58
できません

195 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:38:32
1ユーザー限定です

196 :193:2009/03/30(月) 23:50:49
>>194-195
EULAには、
>17. 第三者への譲渡。本ソフトウェアの最初のユーザーは、本ソフトウェアおよび本契約を
>直接第三者に譲渡することができます。
とあるんだが、できないとする根拠は何?

197 :デフォルトの名無しさん:2009/03/30(月) 23:54:57
ほー、譲渡できるのは最初のユーザのみなのか

198 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 00:00:56
譲渡できるんだw

199 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 00:06:45
商用利用するくらいだったら、開発言語くらい正規に買え

200 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 00:40:13
儲かってから買います^^

201 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 00:49:57
適当なこと言うのもたいがいにしとけよ

202 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 00:57:35
じゃああなたが答えてくださいよ
そうすれば話が終わるでしょう
なぜそうしないんですか
あなたに問題があるって事です
ふざけないでください
文句は答えた後でしてくださいよ

203 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 01:16:37
春真っ盛り

204 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 11:53:47
学生時代に買ったアカデミック版が未だに……。
まあ、自宅で使うだけだしいいよね。うん。

205 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 12:18:47
MSのソフトって抜け道的に安く買えることに気が付けたら安く買えるし
そういうのに頓着しない人は定価でぼったくられるようになってるから
とりあえず金さえ落としておけばそんなにうるさくないというイメージ。

206 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 14:21:50
ヤフーファイナンスから企業名をネット経由で記録するプログラムを作ったんだけど、
起動させるパソコンによって取りこぼしがひどいんだけど何が考えられます?

安定してダウンできるのはCore2の6600の2.4GHz、メモリ2G。
ぜんぜん駄目なのはノートでペンチアム1400Hzメモリ1G。

複数スレッドで同時にダウンできるようにしてるんだけど、
駄目な方は1スレッドでも毎回ダウン数が違う。
回線は同じものでやってます。

207 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 14:25:44
その情報で言えるのはプロセッサパワーが足りないから
タイミングにかかわるバグが顕在化しているってくらいだな。
その環境でデバッグしないと何とも。

208 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 14:55:49
>>207
ありがとうございます。
プロセッサーパワーによるってことがある
ことを知っただけでも、自分には収穫です。
しょぼいCPUはただ単に処理が遅いだけと思ってたので。

209 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 15:13:02
スミマセン、厨房の私でも分かるように
パーサーとは何かということについて教えてください。

210 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 15:18:16
パーサ
出典: ASCII.jpデジタル用語辞典
移動: ナビゲーション, 検索
ぱーさ 【パーサ】 parser

コンパイル時の処理工程のひとつである構文解析において、字句解析で
得られた結果をプログラミング言語の記述仕様に合わせ、構文解析に必要と
なるツリー構造に変換するための機能のこと。



211 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 15:22:07
XMLパーサ 【XML parser】

 XML文書を、アプリケーションソフトが利用しやすい形に変換するソフトウェア。
変換時に、XML文書が文法に照らして正確に記述されているかどうかを同時に
検証する。
 XML文書はテキストファイルの形で存在するため、そのままソフトで利用する
ことができない。個々のソフトの中にXML文書を解釈するプログラムを持たせる
方法もあるが、XMLは一定の形式が定められているため、汎用的な解釈プログ
ラムであるXMLパーサによって変換したデータをソフトが使うようにした方が効率
がよい。アプリケーションソフトでXML文書を扱う場合には、直接XML文書を読む
のではなく、XMLパーサを介するのが一般的になっている。

212 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 15:58:51
客室乗務員のこと

213 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 16:07:42
スチュワーデスと言わなくなったのと同じ理由でパーサーも使わなくなったなあ

214 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 16:24:29
同じ理由?

215 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 19:16:49
ストリーミングのようなので取りこぼしならわかるけど
そういうデータの取りこぼしなんて普通じゃありえない
根本的な作り方がおかしいと思っていい

216 :206:2009/03/31(火) 19:27:58
>>215
多分、自分にレスくれたとおもうのでありがとうございます。
初心者でダウンする部分は本に書いてあったとおりに丸まるコピーで
やってます。
問題があるとしたら、その後の必要な部分抜き取る自分で作ったところかなと思ったのですが、
ちゃんとダウンできる時と出来ない時があるので悩んでました。

217 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 21:55:09
以前、学校でC++をやる際にライブラリはiostreamを使っていました。
OSはLinuxです。現在WindowsでVisual C++をやりたいと思ってるんですが
ライブラリが違うと別言語のように異なり知識が生かせません。

Visual C++でiostreamを使うことは可能なんでしょうか。
またiostreamは現在ほとんど使われないのでしょうか。

218 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 21:59:39
WindowsでコンソールアプリをしかもC++で作ってもあまりうれしくないというだけで使いたきゃ使える。

219 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 22:12:56
VCのライブラリ使わないならVC使う意味がほとんどない

220 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 23:02:27
統合環境だけでもVC++は意味がある。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 23:38:25
iostreamが使えないなら、C++なんて名乗れないよ。
(自立環境でない限り)

222 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 23:43:08
>>220
NetBeansでいいんじゃない?

223 :デフォルトの名無しさん:2009/03/31(火) 23:43:09
iostreamが使えないC++の処理系なんてあるの?

224 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 00:19:13
あるよ

225 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 08:15:07
ない

226 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 08:18:51
ないあるよ

227 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 21:53:51
プログラムの機能強化を繰り返して進化していくうちに、初めはそのつもりは
なかったのに、いやでもソースが大規模になって、いくら自分が作ったものと
言えども、手続き(Subプロシージャ)や関数(Functionプロシージャ)が、どの
ように呼ばれていくかとか、仕様変更に対応するときに、どの箇所を修正すべ
きかを理解して、該当箇所を探すのが困難になってきてます。
大規模なプログラムって嫌だなあ。
初めは、あまり深く考えすぎずに、少々雑で力ずくでもいいから、素早く作っ
ていこうと思ったけど、もうそれは無理です。
どうしましょうか。


228 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 22:02:50
>>227
あきらめたら?

229 :デフォルトの名無しさん:2009/04/01(水) 22:10:13
>>227
この業界の永遠のテーマだ

手を入れすぎてもうこれ以上どうしようもない!
ってなったら現状に合うプログラムを0から作るのがいいんだろうね。
もちろんちゃんと機能分割やらなにやら出来ている部分はそのまま
利用する形で。

230 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 09:18:13
>>227
まあ、リファクタリングでぐぐっていろいろ考えてみてくれ


231 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 19:12:02
データベースって何あれ。
データベースプログラムって、DBMSという他の力を借りて動く、他力本願プログラムの代表格だな。
間接的にコンピュータを動かしてるだけだな。
低レベルなプログラム作ってる人に笑われるんとちゃうか。

232 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 19:19:08
失礼、書き込むスレ間違えました

233 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 19:30:55
>>232
お前、派遣解雇された奴だろ。
C++の質問した人を、誤爆および自作自演扱いにして、怒らせてたよな。

234 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 19:56:36
>>231
それは、「OSの上で動くアプリケーションって、OSの力を借りて動く……」とか、
「CGIの類ってウェブサーバの力を……」とかなんでも当てはめられてしまうと思う。
ただの役割分担なんだから低レベルの人が笑っていいところではないよね。
実際は高レベルになるほど使う人間は低レベルになるって、まあ言いたい気持ちは分かるけど。

235 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 20:28:03
プログラミングが目的化してしているプログラマです。

誰か目的となるプログラムを指定してください。
どんなソフトほしい?

236 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 20:38:11
InDesignみたいなの

237 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 20:42:47
>>236
ぐぐったけどよく分からない。
Flash作成環境?

238 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 20:50:39
>>237
印刷用に画像や文字を自由にレイアウトできるやつ。
フリーではScribusってのがあるけど、縦書きやルビ振りができないので
日本語扱うには厳しい。

239 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 20:59:09
アドビを買うって言うチョイスはないのか?

240 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:04:38
>>235
2Dストラテジーゲームツクールとか。
思考ルーチンは自分でスクリプトとかで書けるやつで。
(経路探索とかは組み込み関数とかあるとうれしい)

241 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:06:22
>>235
TopCoderとかProject EulerとかPOJとかはどうなの?

242 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:10:59
>>238
Scribusについて軽く調べた。

これに近いことするにはたくさんのデータ形式に対応しないとならなそうだな。
ライブラリがある画像の読み込み,および単純なテキスト程度だったらできそうだが,
それ以上となるとしんどい。
Word形式とかPhotoshop形式なんて想像もつかないw

作ったとしてもScribusの劣化バージョンができるな。
それでもいい?w

243 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:11:33
>>235
IronJavascript

244 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:12:32
>>241
POJはやってる。
TopCoderはアカウントだけもってたりw
Project Eulerは名前だけ知ってた。今度見てみるか。


245 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:14:09
>>240
あーすっげー面白そう。
書いたプログラム同士の対決とか燃えるな。

246 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:15:08
>>243
どういう意味?
.NETなEcmaScriptの実装を作るってこと?

247 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:18:12
>>242
縦書きができれば御の字。画像は主要な形式に対応してればいいし、
保存形式も独自でかまわない。
でもプログラムの規模がでかいから他の人の意見も検討してくれ。

248 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:27:06
>>246
そう。

249 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:27:12
DLR上で動くEcmaScriptの実装にはManaged JScriptがある。
動的でなくてもいいならCLS互換のJScript.NETも利用できる。

250 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 21:29:44
別に探してるわけじゃなく、単に作れと言っている。

251 : ◆j1NBkksYow :2009/04/02(木) 21:32:53
みんなレスありがとう。

>>247
了解。

>>248
すでに実装があるみたいなので残念ながら却下。すまそ。

よし,とりあえず>>236の線で考えてみる。
挫折したら>>240

今後使うか分からんが鳥つけておく。

252 :デフォルトの名無しさん:2009/04/02(木) 22:14:10
>>235
金融系

253 :デフォルトの名無しさん:2009/04/06(月) 04:42:54
へうについて質問です。dbsct.lstの内容を見たら、
C$DSEC ; section
00000000 __$DTBL: ; static: DTBL
00000000 00000000 .DATA.L STARTOF D
00000004 00000000 .DATA.L STARTOF D+SIZEOF D
00000008 00000000 .DATA.L STARTOF R
C$BSEC ; section
00000000 __$BTBL: ; static: BTBL
00000000 00000000 .DATA.L STARTOF B
00000004 00000000 .DATA.L STARTOF B+SIZEOF B
となっていました。この情報は、Resetprgが呼び出す_INITSCTが参照するもので、
変数の初期値を集めたセクションDから、初期値を持つ変数のセクションRへコピーし、
初期値の無い変数のセクションBをゼロクリヤするために使われる、と考えました。
当たっていますか? 当たりなら、HardwareSetup()中でmemset()でRAMをクリヤしてるのと
ダブるので、memset()をやめようとおもいます。

254 :253:2009/04/06(月) 05:36:07
_INITSCTの辺りのASMコード見たら当たりのようでした。お騒がせしました。

255 :デフォルトの名無しさん:2009/04/07(火) 02:36:41
こやつめw

256 :デフォルトの名無しさん:2009/04/07(火) 03:48:04
http://ja.wikipedia.org/wiki/2038%E5%B9%B4%E5%95%8F%E9%A1%8C

ここに書いてある、

「現在時刻を2倍する式」
って何に使ってたんだ?

257 :デフォルトの名無しさん:2009/04/07(火) 03:56:01
>>256
http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/SI/ITARTICLE/20040226/1/
の中の
>銀行側と統合ATMの時間差を埋めるためのもの。簡単に言えば,両者のタイムスタンプを足して2で割る。
のことだと思われ

258 :デフォルトの名無しさん:2009/04/07(火) 04:01:36
もしかして、Aシステムと
Bシステムと、タイムスタンプが一致してなかったんで、
両方を足して、2で割ってた、ってことかな?

259 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 01:04:56
は?

260 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 01:30:07
なぁ、おまいら

いろいろ考えてプログラムしていくと
どんどん完成から遠ざかっていくんだが。

どうにかなんね?

261 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 03:56:32
まず、プログラムの完成形をちゃんと定義してからプログラム作れ
作ってる最中に仕様変えたら、どんどん完成形からは遠ざかるぞ


262 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 07:26:09
完成型ではなく完成と言ってるのだが

263 :260:2009/04/08(水) 08:39:22
>>261
でも、ある程度仕様を決めても作ってみたら動かなかったり
使ってるライブラリとかで想定していた API が見つけられなかったり、
お約束的な「まず、この API を呼ばないと動かない」とかが
あったりして・・・。
ならこうしてこうしてこうすればいいなとか、
こうすれば綺麗になるなとかやってると、いつのまにかぐちゃぐちゃに。

職業プログラマさんとかどうしてるんだろ・・・。

264 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 09:48:23
この日までに仕上がらなかったら完成するまで徹夜する、って期限を決める。

265 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 10:22:33
決めた期限を守れなかったら引退することを公約にする

266 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 10:45:07
とりあえずプロトタイプ作るつもりで深く考えずにガーっと仕上げる。
個人で組んでるものなら大した分量でもないし破綻することはないだろう。
そしたら一旦捨てて(実際には捨てずにメインで使いながらちょっとずつ改良を加えていくことになるんだけど)
作り直す。このとき全体構造が頭に入っているからクラスの構造なんかを洗練された形で再構築。
何が完成形かを知らずに完璧を追い求めても効率悪いよ。

267 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 12:26:21
             /)
           ///)        
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\      
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


……ごめん、実際そんなもんです。

268 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 13:05:41
>>263
だから、ある程度じゃなくて、ちゃんとした仕様をきめろと
ある程度しか仕様きめてなくて、実際作ってみたらその仕様でできなかったんだろ?

設計図引いて、ビル建てはじめてから、設計図どおりに作れませんって言ってるようなもんだぞ

269 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 13:19:04
スパイラルモデルで検索してみろ

270 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 14:43:43
また万年派遣が夢を語り出したな

271 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 14:46:45
普通いきなり巨大プロジェクトの設計まかされるか?

272 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 14:54:14
学生とかじゃねーか?

273 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 14:56:21
>>269
スパイラルモデルは、プロトタイプをそれなりに簡単に作れる実力が必要だろうな
スパイラルでいくなら、プロトタイプ=完成形で、その完成形からさらに違う完成形にするイメージ

>>271
ビルのたとえが巨大プロジェクトってか
じゃあ、犬小屋か本棚にでも読み替えといてくれ

274 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 15:39:04
俺は空いた時間でチマチマ書いてるようなプログラムだと
1機能毎に行き当たりばったりで作っていってるな
リファクタリングしながらやってれば
変なクラス構造になる事も少ないし

仕事でやるならまずは設計だろう

275 :デフォルトの名無しさん:2009/04/08(水) 15:41:33
リファクタリングはたまにやればいい。
毎日やったら逆効果。

276 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 01:44:56
俺も>>260みたいになってた・・・
最近はたまにリファクタリングしながら少しずつ完成に近づけるように
なったけど・・・

やっぱり職業プログラマの皆さんはすごいなと思う今日この頃

277 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 02:57:28
それは大局的な視点が不足してる


278 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 10:15:02
質問です。
fesoracore4で、PHPからCの実行ファイルを実行、
もしくはCの関数を呼び出したいのですが、
何かありますか?


279 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 10:18:01
もしかして: fedora core 4

280 :278:2009/04/09(木) 10:41:04
fedora core 4です。

281 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 12:47:57
マルチする人には教えてあげません。

282 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 12:49:59
>>281
なんで?

283 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:34:17
よそでも聞いてるならそっちで答えてもらえばいいじゃない。

284 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:34:29
>>282
教えてあげません。

285 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:41:16
教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。
教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。
教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。
教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。
教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。 教えてあげません。

286 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:42:22
自分に対して名指し、指定されて質問されているわけでもないのに
いちいち自分は答えませんとか言う奴は何?日頃相手にされていない
引きこもりニートじゃね?マジきめぇ

287 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:46:39
マルチの場合は他の人にも答えてほしくないからね。
答えるとクセになる。

288 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 13:51:29
http://memo.majide.com/pukiwiki.php?%A1%DAPHPext%A1%DBPHP%B3%C8%C4%A5%A5%E2%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%EB%A4%CE%BA%EE%C0%AE

289 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 15:02:21
発狂しても無駄なんだけどねw

290 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 15:56:12
>>278
fedoraというよりはPHPの機能だね。
PHPにsystem関数みたいなの無いのかな?

291 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 16:31:37
>>281=283=284=289
知らないなら知らないっていえばいいのに。
煽るだけなら他いけば?
というより、他のスレ回ってわざわざ調べてるのか?

>>278
sys系であるよ。

292 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 16:33:39
WebProgでやれ

293 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 16:53:50
>>291
突っ込み所多すぎ。
まず、その4レスの書き手はイコールではない。
次に、知ってるから「知らない」って言う気はない。
ていうか>>286風に言うなら、自分に対して名指し、指定されて質問されているわけでもないのに
いちいち「知らない」とか言う奴がいたら、そいつちょっとおかしいw
あと、「煽るだけ」どころか、まったく煽っていない。煽っているのは質問者。

294 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 17:19:22
>>293
そんなに必死に否定せずにいいのに^^

295 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 17:51:34
ほらね

296 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 18:12:30
>というより、他のスレ回ってわざわざ調べてるのか?

専用ブラウザ使っていて、C関連のスレッド全部チェックしている人なら容易にマルチポストだと知れるのだけどね。

297 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 18:27:01
それが情報弱者君にとってはとてつもない労力に見えるんですよ

298 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 18:46:44
気持ち悪いやつがいるな。

299 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 18:55:48
↑ほんとだキモッ

300 :デフォルトの名無しさん:2009/04/09(木) 19:49:01
(*/ω\*)

301 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 00:52:56
>>299
お前がスレに粘着していることだけは判った。

302 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 01:15:22
>>301
お前もスレに常駐していることが判明した。

303 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 06:39:48
ntt東 光モデムと光ルータ入れて2.4Gの電話とパソコンつないでます。(光フレッツファミリータイプ)
音声の電話かけてる最中、専ブラ(かちゅ)のスレ取得が若干遅くなりました。
いつもなら瞬時なのが、砂時計1〜2秒ぐらいに。音声パケットが飛び交ってるときってそんなに
負荷が重いのでしょうか? シュリケン・IE7・かちゅの同時動作でも軽いのに・・・

うちのマンションは戸数が少ないし、netする家はあと1軒ぐらいしかないので、光フレッツマンションタイプ
(うちのモデム・ルータを返してマンションのモデム・ルータを使うはず)への切り換えを考えて
いるのですが、音声電話を使っている時いつもこんなだとするとためらってしまいます。
マンションのモデム・ルータなら1戸用の奴よりは高性能とも期待できますかね・・・


304 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 06:47:39
板違い

305 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 15:34:49
すいません、ネット板行きます。

306 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 19:53:49
ソースコードを分割する際に、
クラス派生ごとにまとめてしまうのが良いのか
機能ごとにクラス群にまとめた方が良いのか
どちらがよいでしょうか

クラスA群
A A' A''
クラスB群
B B' B''
とするのか

クラスの基本構造
A B
機能群1
A' B'
機能群2
A'' B''
とするのはどちらが良いでしょうか?

307 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 20:09:30
どちらかしか選択できないなら通常は上が良いんじゃないか?

308 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 20:13:53
それかA'とB'、A''とB''に階層的な非常に強い関連性があるなら下もアリかもね

309 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 20:37:56
下だろ。
そもそも上でいいなら継承させる意味がない。


310 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 21:05:36
>>309
本気かよ
基底クラス群ファイル、子クラス群ファイル、孫クラス群ファイルって分けるとか


311 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 21:13:08
あ、もしかしてA'とA''って単に機能が違うってだけで親子関係じゃないのか?

312 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 21:21:09
俺は機能で分類かな、までも1ファイル1クラスが多い。
1ディレクトリー1機能郡ファイルかな

313 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 23:13:04
機能で分けると
B'''ってのがあったとしてA'を共用するときとかめんどくさくね?

構造はファクトリに丸投げにするからファイル分割は何も考えずにクラス群で分けちゃうな

314 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 23:31:59
共有って言うのは、仮想クラスなりインターフェースなり、データの共有なり
それなりに共有のクラスになると思うから。そう言った共有クラス郡にしてるかな。
場合場合によるけどね

315 :デフォルトの名無しさん:2009/04/10(金) 23:57:09
例えば、UIをつかさどる部分のクラス郡、データ操作のクラス郡、
この二つから共有にアクセスされる、データアクセスクラス郡、とかね

316 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 00:08:33
8ビットの2進数(00010000)があったとして指数として0〜7の値が合った時に
この5ビット目の値を左、右問わず移動させるのってどうすればいいん?

317 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 00:26:18
x = (x&0x7)^y ? x : (~(~x|0x28))|(((x^0x10)>>4)*0x28);

318 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 03:17:46
複数人のPCのホストOSがWinXPで、その上にVMWareを入れてCentOSをインストールしてる。
そしてCentOS上でC/C++言語を使ってアプリ開発してるんだが、ソース管理をどうしようか困ってる。
誰かのWinXP上にSubversionサーバを建てて、CentOSからWinXPに一旦ソースを持ってきてから
Subversionにコミットしようかと考えてる。
ホストOSをCentOSにすれば話は早いんだがそうもいかないので、
他にいい案があったら教えて欲しい。


319 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 03:57:58
>>318
言ってる意味が良く分からない
VMWareってホストインタフェース使えないの?
適当なWindows機にSubversionサーバ立てて、各仮想OSからそのサーバにコミットして
あげるんじゃ駄目なの?

320 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 09:56:09
>>317のって色々間違ってる気がする

>>316
取り出したビットを一度右端に移動させてから左に指数分移動させればおk

321 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:03:15
おれには>>316がなにをしたいのか皆目わからんのだが

322 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:04:35
(0010000)
五ビット目だとこうだなw

323 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:07:40
>>320
間違っているというなら、具体的に指摘を
そうでないなら単なる気のせい

324 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:12:14
>>318
WinXP上にSubversionサーバにCentOSから直接コミットすればいいんじゃないの?
なんでWinXPに一旦ソースを持って行くの?

325 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:29:20
>>316
ばか
>>317
あほ

326 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:31:11
>>317を理解できない無能がファビョってるな

327 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:36:02
>>326
ファビョっているというなら、具体的に指摘を
そうでないなら単なる気のせい

328 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:39:41
8ビットの2進数(00010000)【x】があったとして指数として0〜7の値【y】が【xの下位3ビットと】合った時【即ち一致した時】に
この【xの】5ビット目の値を左【6ビット目】、右【4ビット目】問わず移動させる【即ちxの4ビット目と6ビット目を5ビット目の値にする】のってどうすればいいん?

329 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:40:36
誰か>>316が何をしたいのか教えて

330 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:41:36
>>327
反論に窮して冷静さを失って感情的に「あほ」と言っているから。

331 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:42:35
>>329
>>328

332 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 10:45:04
そりゃ意味を決め打ちしただけだ

333 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:03:23
君はプログラミングをしたことが無いのか?
要求の意味を解釈して曖昧な部分を決定してコードに落とすのがプログラミングのプロセスだ

334 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:06:53
http://cl.pocari.org/images/dev.png

335 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:07:30
意味を決め打ちしなけりゃコーディングはできん罠。

336 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:09:35
現段階で当然できないものを無理に進めるから間違う
要求を明らかにしようとするのが先だ

337 :318:2009/04/11(土) 11:14:56
>>319
>>324
日本語が不自由ですまない。実はよく分かってないんだけど、
その方法って自分のPCにSubversionサーバを建てた場合、
他の人がVMWareからコミットとかできるの?

338 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:16:58
要求を明らかにするために、解釈したコードを提示してフィードバックを得ようとしているだろ
プログラマーならコードを示すことも要求を明らかにする一つの手段だ
提示されたコードを見てここはこう違うと要求元が言えば、要求元が本当に必要だったものに近づく

339 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:17:49
>>337
できる。そもそもSubversionはそういうもの。

340 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:22:00
>>336は万年仕様検討でコーディングしないクズ開発者

341 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:27:57
用語の質問ですが、2次元配列の別名ってなんでしたっけ?
配列の配列はジャグ配列で、2次元配列にも○○配列って横文字の呼び方があったと思うのですが・・・。

342 :318:2009/04/11(土) 11:28:07
>>339
レスありがとう。
例えば下の図ように@にSubversionサーバを建てた場合、
C→A→@という感じでアクセスしてコミットできるって事?
そんな事できるんだ…。A→@しか出来ないと思ってたから、
WinXP上に一旦持っていかないとなぁと思ってた。

 (PC1)         (PC2)
@WinXP(SVN) ← AWinXP
   ↑           ↑
BVMWare      CVMWare
 (CentOS)       (CentOS)


343 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:34:20
トゥーディメンショナル配列

344 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:34:33
OS違いでもいけんの?

345 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:36:03
当然

346 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:37:24
>>342
CのVMWareのネットワークの設定が「NAT」または「ブリッジ」であれば出来る。「ホストオンリー」だと出来ない。

347 :318:2009/04/11(土) 11:45:00
>>346
NATもブリッジもプライベートアドレスが割り振られてるから、
自分のPC内のネットワークセグメントしかアクセスできないと思ったんだけど
もしかして認識間違ってる?やはり設定の問題なのかな?

348 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:49:34
>>330
反論に窮して冷静さを失って感情的に言ったものだというなら、具体的な根拠を
そうでないなら単なる気のせい

349 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 11:51:52
配列を指すポインタの配列、には特別な呼び方があるけど、
2次元配列にはないような。

350 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:02:11
>>341
ジャグ配列なんて初めて聞いた
好きなように呼べばいいんじゃね?
シーケンシャル配列とかグリッド配列とか

351 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:06:07
>ジャグ配列なんて初めて聞いた
それはただの無知

352 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:06:33
>>349
配列を指すポインタの配列、には特別な呼び方があるというなら、具体的な名前を
そうでないなら単なる気のせい

353 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:15:46
よほど、>>323の指摘が悔しかったようだな。
引っ込みが付かなくなってコピペが止まらなくなってるw

354 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:19:01
>>347
sshが通ればセグメントが異なってもアクセス可能だよ

355 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:23:04
>>347
ブリッジ接続だと、全く対等の条件のPCが2台あるように見える
(仮想NICに仮想MACが振られる)
当然、同じLAN上に別マシンが現れたように見える

356 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:24:11
>>353
コピペとはちょっと違うんでは。

357 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:25:48
同じ文章があるのにコピペしてないとするとよっぽどの情弱だなw

358 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:28:53
情弱の意味を間違えているのでは。

359 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:32:02
>>358
情弱の意味を間違えているというなら、具体的な根拠を
そうでないなら単なる気のせい

360 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:32:24
病気だな。

361 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:33:26
こいつらの春休みは年末まで続きそうだな。

362 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:35:11
>>360
病気だというなら、具体的な根拠を
そうでないなら単なる気のせい

363 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 12:37:49
>>353に突っ込んでる側への返しがこのコピペ使ってるってことは、
>>353の見解はだいぶ間違ってるんだろう。

364 :318:2009/04/11(土) 14:20:26
>>354
>>355
B→@の接続でも失敗してしまったので、
Subversionサーバの設定とVMWareのネットワーク設定の両方を
見直してみるよ。はまりそうで嫌だけど…。

365 :マイク ◆gZ6OoOjBU6 :2009/04/11(土) 15:45:30
数年前にこの板で見たのですが
形態素解析を最上位にしたプログラミングテーマの難しさの階層リスト
をご存知のかたいらっしゃいますかね
ぜひもう1度あのリストを見たいです( ^ω^)

366 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 17:02:56
FFE4E1 のような色のヘックスコード(#はいらないです)
を上手く色がバラけるようにランダムに作るにはどういうアルゴリズムで書けばいいんでしょ?
ありがちだと思うんですがなかなか検索してもでてこない。
「色 生成 アルゴリズム」「ヘックスコード アルゴリズム」のように検索してますが出てきません。
言語はphpです。

367 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 17:09:12
RGBな三次元空間を用意する。
取得したい色の点を三次元空間にランダムにばら撒く
各点には重力と反重力がありお互いひき合うがある程度距離が縮まると反発が強まる。
しばらく放置すると大体均等にばらける。

と言うのを消防のころ書いたけどおおむねちゃんと動いてたな。
ばらけて均衡する様子が培養中の大腸菌のようにブルブル震えてておもろかった。

368 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 19:23:58
>>364
VMWareのネットワーク設定を「ブリッジ接続」にしておいて
その中でsambaでも立ち上げれば、
他のWin機からネットワーク内に見えるよ。

もちろん、DHCPなりでIPアドレスもらってワークグループとか一緒にしなきゃだけど。

369 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 19:27:06
>>366
面倒だから配列で255*255*255用意して配列のアクセスにランダム関数で用意した値をつっこm(ry

370 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 19:46:28
色がn個要るってのが分かっていれば0〜255までをnの立方根個に分割して
RGBで全部の組み合わせを作ればうまく分散しそうな。

371 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 20:13:36
>>366
「上手く色がバラけるように」が「見た目にきれいバラけるように」と言う意味だとしたら
RGBでやるよりも、YUVでY固定にしてU-Vトーラスで起点をランダムに1点(U0, V0)決めて、
残りのn-1点は、起点からU、V各方向に一周して戻るn-1等分したU1,U2,…,Un-1とV1,V2,…,Vn-1をランダムに組み合わせれば
(例えば(U1, V5), (U2, Vn-1), …,(Un-1, V3)のように)均等にバラけるんじゃない?

372 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 20:17:53
もちろん最後にYUV→RGBが必要だけどね。

373 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 20:18:25
>>341
矩形配列とか長方形配列などと呼んでいるのを見たことがある。
自分はジャグ配列・多次元配列と呼ぶ派だが。

374 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:07:22
質問です。
以下の項目について、皆さんはいくつの経験をされましたか?
・サーバーやネットワーク管理者経験
・COBOLなどの汎用系システム開発
・Javaなどのオープン系システム開発
・VB
・AccessDB構築
・企業Webページの設計開発
・サーバーなどの企業システム構築全般のコンサルティング

375 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:10:12
ひと夏の経験値

376 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:11:17
マ板池

377 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:12:50
アンケートは路上でやってくれないかな
スレが無駄に減るだけなんだよ

378 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:40:37
「マ板」って何?はじめてきいた。

379 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:50:25
ここはム板

380 :デフォルトの名無しさん:2009/04/11(土) 21:51:19
プログラ

381 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:03:06
>「マ板」って何?はじめてきいた。
それはただの無知



382 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:17:51
半年くらいROMっていれば少なくとも1度は目にすると思う。

383 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:21:01
無知って何?初めて聞いた。

384 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:22:00
つーか、初めて聞いた単語はぐぐればいいだろうにね。
ここで聞くより100倍早く解決するのに。

385 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:25:14
いるよね。ググれば何でもなんとかなると思ってる奴。

386 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:26:56
ググるって何?初めて聞いた。

387 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:28:41
この場合はなんとかなる

388 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 01:55:46
>>385
まずはググる。何もヒントを得られなかったらスレで聞く。だろ
これだからゆとりは…

389 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 04:49:10
http://asobi.sqweebs.com/byte/1.php

1バイトで表現できる値は256通りしかありません。
これを実感するためのソフトをつくりました。
F5で更新。

390 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 06:25:52
さっきのを応用すれば、256通りのキャラメイクが可能です。
http://asobi.sqweebs.com/byte/2.php

391 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 08:05:21
質問です

「入力パラメータが等しい場合、出力結果が必ず同じになる保障」
というのはどの範囲でいえることなのでしょうか?

OSが同じ場合?CPU種類が同じ場合?コンパイラが同じ場合?

たとえば「1.0 / 3」の演算結果が
ある処理系では「0.33333〜」で
ある処理系では「0.33333〜4」とかに
なる可能性ってあるのかなと思いまして

392 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 08:19:49
本来なら0.333333・・・ではあるが、精度によって途中で3ではなくなるし、
表示する小数点以下の桁数を増やしても、途中から0になることも。
その他、環境によっても差はあるが。

393 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 08:29:22
ちょっと質問が抽象的過ぎたかもしれません

例えばCPUアーキテクチャが等しい(i368系)、
OSは違う(Linux、Windoes、MacOS)という状況下で、
「(double)1.0 / (double)3」など
「打ち切り誤差が起こる演算結果」は等しい事が保障できますか

394 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 09:17:26
できますん

395 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 09:25:29
エミュレートすればCPUもOSも全然関係ないし

396 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:01:57
HSPでexeファイル作るのとPHPでexeファイル作るのとCでexeファイル作るのは
exeファイルにした時点で速度面で同じでしょうか?

397 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:06:30
同じものなら同じ

398 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:09:26
バイナリ読み書きできる言語なら、まったく同じ物を作ることは可能

399 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:17:11
>>394>>395
情報源とか教えていただけると助かるのですが

400 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:29:38
>>393
CPUが処理するのであってOSが処理するんじゃないよ?
OSがやってるのはリソース管理であって、計算結果の整形じゃない。
(場合によるけどな)


401 :393:2009/04/12(日) 10:37:48
>>400
なるほど

では同じi386系アーキテクチャ(Pen4、Core2、Atom)とかでも、
マイクロコードとかの環境で変わるから
演算結果が同一になる保障はできないって事でしょうか?

てかそういう出力結果の仕様ってアーキテクチャごとに決まってたりするのでしょうか?

402 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 10:59:46
pythonを覚えれば役に立つと職場の新人に言われたんですけど
何故pythonが人気あるのでしょうか?

403 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:07:27
役に立つかはわからないけど

pythonの構文の厳しさって姿勢は好きだけどな。
ホワイトスペースとかインデントにも意味があるとか。

あとはライブラリの充実さとか
コマンド1つでHTTPサーバが動くとか凄いよな
$ python -m SimpleHTTPServer
これでカレントディレクトリをルートにしたHTTPサーバが建つ

でも日本ではRubyのほうが人気あるしそっちを覚えたほうがいい気がする
つーか言語なんてどれも似たり寄ったりだし
覚える必要が出てきてからでもいいんじゃっていつも思うけど違う?

404 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:08:49
>>401
同一になるっていう保障は誰にも出来んね。



405 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:10:03
>>402
日本だとそうでもないけど、海外のソフトウェアだと
ガラガラ蛇はマクロ用として組み込まれてるのが増えてるキガス

スタンドアローンで使うというよりも組み込みやすい言語になってたからだったような


406 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:12:44
PGでシェルスクリプトとスクリプト一つも知らないのはヤバい。
ひらがな読み書きできないくらいヤバい。

407 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:28:08
職場の新人に言われた
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

408 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:36:41
俺なんて企業見学に来てた学生に言われたもんね

409 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:42:07
俺は先日生まれた息子に言われた

410 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:45:28
phpのテスト環境のためにXAMPPを導入するのが流行ってるらしいのですが
apacheやらphpなどを単品でいれることのメリット・デメリットと、
XAMPPをいれることのメリット・デメリットを教えてください

私は将来mod_pythlonとmod_perlやrubyも入れる予定です

411 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 11:49:16
>>393
> 例えばCPUアーキテクチャが等しい(i368系)、
> OSは違う(Linux、Windoes、MacOS)という状況下で、
> 「(double)1.0 / (double)3」など
> 「打ち切り誤差が起こる演算結果」は等しい事が保障できますか

OSによってFPUの精度の設定が違ったりするし、コンパイラの最適化手法
で結果が変わることもある。



412 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 12:24:04
>>391
IEEE754ではデフォルトは nearest に丸めるけど、
そうでない丸めもあるし、たいてい制御レジスタで変更できるように
なっている。同じOS、CPUでも、その前の処理如何で結果が変わる
かもしれない。




413 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 12:42:35
いやまあでも、浮動小数点演算に関して、それを統一しようというのがIEEE 754の趣旨ではあるはず。

414 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 12:45:02
intの1とdoubleの1(1.0)を割るんじゃ結果も違うしな

毎回毎回計算結果同じになるって保障はないからスペースシャトルは
コンピュータいくつ積んでんだっけ?計算結果として一番多く出た物を採用だったよな

415 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 12:55:40
>>401
IEEE 754準拠の処理系であれば、
結果が同じとなるようにプログラミングする場合に限って、
結果は同じになることは保証されるよ。

ただ、頭の悪いOSの場合、それが無理なこともある。

416 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 13:01:15
コンパイラのオプションいじるだけでも2週間くらいかけて検証するけどな。

417 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 13:18:30
結果が同じにならなくても、IEEE754準拠なことはありうる
ってこと。

418 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 13:29:10
>>414
ねーよ。

419 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 13:51:50
>>414
それは宇宙線によるメモリエラー対策で、演算精度とは関係ないだろ。

420 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 20:53:50
いつから演算精度の話になったんだよ

421 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:35:49
質問です。
今、Java言語を勉強しています。
他の言語も勉強しようと思っています。
候補は、C#言語とC++言語です。
どちらが勉強するならば良いでしょうか。
C言語は一応わかります(K&Rの問題を解ける程度です)。

422 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:40:07
>>421
その質問ってビールがいいか日本酒がいいかって聞いてるような
もんだな

仕事でやるなら断然C++

C#もASP.NETなら仕事あるけど

423 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:43:18
両方やれよ
Javaから移るならC#の方が似てるから簡単だし
C#にはJavaに無いC++的な要素もあるから
まずC#をやればC++も習得しやすいと思うが


424 :421:2009/04/12(日) 23:44:38
>>422
>仕事でやるなら断然C++
これが聞きたかった。
仕事で使う可能性の意味で聞きました。

ほんとうに回答ありがとうございます。

425 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:47:01
>仕事でやるなら断然C++
これは用途によるだろ

426 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:50:36
>仕事でやるなら断然C++
断然ってほどでもないぞ。
てかどっちもJavaより仕事少ないし似たり寄ったり。

427 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:51:24
でもJavaは案件は多いけど単価が安いからなあ

428 :421:2009/04/12(日) 23:55:00
>>423
C#言語→C++言語の方が習得しやすいのですね。
回答ありがとうございます。

>>425
すみません。つぶしが利くほうが良いです。
ありがとうございます。

>>426
ありがとうございます。
C#言語のほうが仕事多いですか。

429 :デフォルトの名無しさん:2009/04/12(日) 23:57:00
http://www.atmarkit.co.jp/news/200902/13/wp.html

430 :421:2009/04/13(月) 00:01:58
>>427
参考になります。ありがとうございます。
>>429
C#言語の給与高い。ありがとうございます。

>>425
>>426
再質問してごめんなさい。
夜も遅いので>>428への無理な返答無用です。

431 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:02:48
>>429
これ本当かなぁ
恣意的なアンケート取ったんじゃないかと勘ぐりたくなるが

432 :318=342:2009/04/13(月) 00:16:45
Subversionについて質問した者です。
よく考えたらブリッジ接続にしたとしても、
DHCPサーバが決められたPC(下図のPC1とPC2)しかアドレスの
付与を許可しない設定なってると、C→@にコミットできないよね?
DHCPサーバの設定は勝手にいじれないから無理か…。
やっぱりWinXP上でテキストエディタで編集、CentOSに持っていって
コンパイル&動作確認になってしまうのか。


DHCPサーバ
   ├――――――――┐
  (PC1)          (PC2)
@WinXP(SVN) ←  AWinXP
   ↑            ↑
BVMWare       CVMWare
 (CentOS)        (CentOS)

433 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:16:59
一つ言える事は
選り好みしてなかなか学習しない奴は決まって伸び代も少ない

434 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:30:37
GUIソフトが作りたくてお聞きします
GUI作れるので名前だけ知ってるのはC、C++、C#、VB、.net、Javaです
VBはランタイム?がないと動かせないのでそれ以外で今から始めるならどの言語覚えた方がいいですか?


webアプリとHP制作でPHPとjavascriptしかやったことがないです

435 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:32:28
DHCPが付与しないなら手動でIPを設定すればいいよ

436 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:34:52
>>434
ポトペタ環境でWindows限定ならC#が圧倒的に楽
VB.NETでもよい

クロスプラットフォームになる可能性があるならJava

437 :421:2009/04/13(月) 00:35:25
>>433
伸び代ないと思います。もっとがんばります。ごめんなさい。

438 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:38:27
>>434
ランタイムの必要有無で言うなら
C#/VB.net、VB6、Javaはランタイムが必要だから却下。として良いのか?
C/C++&WinSDK、MFC、Delphi位の選択肢しか残らなくなると思うが…

という事で、俺はDelphiを推しておく

439 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:40:48
>>438
なんだそういう意味ならC++Builderもいいな

Delphiの参考書がそのままそっくり使えるので(VCL部分はDelphiと
全く同じ)

440 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:44:27
>>434
HTA

441 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:46:51
>>440
通報しますた

442 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 00:48:33


443 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:07:26
エクセルやフォトショップは、どのプログラム言語(?)で作られいるんですか?

色々なソフトウェアが、どんなプログラム言語で作られているかは、どうすれば調べられるのでしょうか?

444 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:10:42
市販ソフトは大部分がC/C++

どんな言語で作られているのか調べるのは難しいが
100%オールアセンブラなんて事は今の時代絶対に無い

445 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:12:48
>>436
C#で作ったアプリってLinuxで動かないの?

446 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:13:35
動くよ

447 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:14:01
>>445
つ[Mono]

しかし本当に使ってる奴いるのかな

448 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:14:51
Linuxからして使ってる奴が少ないからな

449 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:19:57
exeの中にコンパイラのメーカー、バージョンが埋まってる事もあるな。

450 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:21:24
>>444
参考になりました。ありがとうございます。

451 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:23:53
フォトショップなんかはブレンド処理など特定の重い処理の部分だけ
手書きのアセンブラを埋め込んである

SSE2命令とかマルチコアを積極的に活用しようと思うとアセンブラで
ないと難しい場合がまだまだ多い

452 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:29:29
>>447
そのMONOというのを使えばLinuxでも動くと?
標準では動かないと?

453 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:30:41
じゃあ一回書いただけでwindowsとMACとlinux全部で動くのは
Javaしかないと?

454 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:30:48
>>452
いやだってM$がLinux用に.NETランタイムをリリースしてないでしょ
仕方がないので有志が集まってMonoプロジェクトを立ち上げたわけ

455 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:40:34
じゃあC#って基本的にWindowsアプリを作らせるための
ゲイツの策略なのね

Javaの代替なのかと思ってたよ
つまり一回書けばLinuxでもMacでもjava同様動くのかと思ってた。

456 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:46:46
MSは自分でLinux用ランタイム作ってないけどmono開発を支援してるよ

457 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 01:52:05
最初の2000年頃の話では、LinuxやMacの.netFrameworkランタイムも出すって話があったのよ
いつの間にか、MSから他OSのランタイムが出るって話が無くなって
気がついたらMonoプロジェクトが立ち上がってた

458 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:10:48
バイナリセーフの反対の言葉は
バイナリデインジャーであってる?

459 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:12:42
一応マイクロソフトだってBSDでも動く.NETのサブセット実装、SSCLIを申し訳程度に公開している。
実用品ではないだろうけど。

実際のところMSにとっての.NETとは
x86/x64/IA-64などどこでも動く、Windows上なら(←ここ重要)という感じだと思っている。

460 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:23:39
binary unsafe

461 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 02:42:54
BSD用にCLIを移植したのはMS自身じゃなくてCorelだけどな。
MacOSX用はどこがやったんだっけ。

462 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 06:10:50
>>432

別にVMWare上のCentOSにアクセスするわけじゃなく、
VMWareからWinXP@(svnd)にアクセスできればいいなら、
NAT接続でも問題ない

  L2-SW (192.168.1.0/24)
   ├――――――――――――――――――――-┐
  (PC1)                             (PC2)
@WinXP(svnd、192.168.1.a/24)              AWinXP(192.168.1.b/24)
   ↑                                ↑
BVMWare(VM-NAT接続、192.168.11.c/24)      CVMWare(VM-NAT接続、192.168.112.d/24)
 (CentOS)                           (CentOS)

この場合ABCのどこからでも@へはアクセスできる
(@がインターネットにつながるならBもつながる)

しかもBやCは、192.168.1.0/24の範囲を担当しているDHCPDからアドレスを振られるわけではなく
自機VMWare上のNATネットワークのDHCPDからアドレスを受け取るので、
前述の「MACアドレスを登録してないからDHCPCが使えない」という問題も回避できる


この説明でわからないならVMWareスレに行った方がいい


463 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 06:30:19
補足だけどNAT接続なBへアクセスできるのはこの場合@だけ
(@は2枚のNICが刺さってるのと等しいので、BのいるNAT内へもアクセス可能)

アクセスパターン一覧(○が可能)
@←@○、@←A○、@←B○、@←C○、
A←@○、A←A○、A←B○、A←C○、
B←@○、B←A×、B←B○、B←C×、
C←@×、C←A○、C←B×、C←C○、


ちなみに、ブリッジ接続の場合だと上記表は全部○になる

464 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 08:28:34
>>368
ワークグループがあるのは検索のため。
接続の可否には関係ないよ。

465 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 10:27:26
>>440
HTAってGUIっていうか?

466 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 10:40:42
GUIだろ
CUIじゃないし

467 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 12:13:37
HTAでプログラミングとかいう奴ってしょぼwwwwwwwwww

468 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 12:16:31
これだから低能は

469 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 13:05:36
HTAってWindows以外でも使える?

470 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 13:11:14
HTAは失敗作だろ。
最悪の例がXPのアプリケーションの追加と削除。
UI使いづらいし記述性が低いからかパフォーマンスも最悪。
OSの深部にIEコンポを埋め込みたいという政治的理由で無理やり使ってた感が否めない。

471 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 14:20:56
FizzBuzz問題みたいな問題を集めてるのですが
このFizzBuzz問題以外に何かご存知のものがございましたら教えてください

472 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 14:26:01
二つの矩形が交わっているかどうかを判定するアルゴリズム
を思考の過程を話しながらホワイトボードに記述せよ。

473 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 14:38:59
2 つの長方形が交差する部分を計算し、指定された構造体に格納します。
交差部分がないときは、すべての座標が 0 の長方形を格納します。

BOOL IntersectRect(
LPRECT lprcDst, // address of structure for intersection
CONST RECT *lprcSrc1, // address of structure with first rectangle
CONST RECT *lprcSrc2 // address of structure with second rectangle
);

戻り値
2 つの長方形が交差するときは、0 以外の値が返ります。

474 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 14:43:51
難しすぎてよくわからないです

475 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 15:08:44
簡単すぎてよくわかってます

476 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 15:19:09
まずホワイトボードを用意してください

477 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 16:04:04
どなたか解説お願いします

478 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 16:47:52
FizzBuzz問題って、紙に手書きだと思うんだけど、どう?

479 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 17:57:24
その気になれば1時間でできることがつい怠けて1週間かかってしまうのは何故ですか?

480 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 17:59:53
>>479
あなたの育ち方に問題があります
精神科に行きましょう

481 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 18:26:48
>>480
ありがとうございます。いま忙しいので1か月後に行きたいと思います。

482 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 21:39:49
これからプログラミングを学ぼうと思っています。
最終的にはゲームを作ってみたいので、C++かな、と考えていたのですが、
C++を学ぶ前にjava、Cを学んだほうが理解しやすいという意見をよく目にします。
やはり、そちらを先に学んだほうが良いのでしょうか?
回答、よろしくおねがいします。

483 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 21:46:40
ゲーム作るだけならC++もjavaもCも必要ない

484 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 22:00:09
言語というよりリファレンスの充実度を重視したほうがいいな
最近のMSDNとかごちゃごちゃして分かりづらいし
Javaのリファレンスもバージョンがいろいろあったりして分かりづらい
今でも昔のMSDNやCのリファレンスが手放せない

まあVC++2005/8 ExpressEditionでCをやるのがお奨め

485 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 22:06:37
Cにはグラフィック機能がないから言語だけ勉強してもたいしたゲームは作れません

486 :デフォルトの名無しさん:2009/04/13(月) 23:16:06
ゲームを作るうえで一番難しいのは
DirectXで1フレーム作ったり効果音鳴らしたりすることではなく、
当たり判定とかアニメーション処理とかライブラリ化されてない
アルゴリズムの構築だと思うんだが

まずはC言語で簡単な○×ゲームとかオセロを作ってみりゃいいと思う

487 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 01:06:06
ゲームならPythonはどうだろう?
pygameっていうゲーム作成専用のライブラリもあるし。
外人さんが逆転裁判って言うゲームをpythonで作りなおしてた。
OpenGLも使えたはず。
まぁC系の言語とはちょっと雰囲気が違うんだけど・・・

488 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 01:10:01
いいと思うよ。

489 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 01:29:50
エロゲとかパフォーマンスの要求されないものならいいんじゃね。

490 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 02:17:41
>>462
Bのアドレスが192.168.138.1で、@のアドレスが192.168.12.1だった場合、
Bから「svn://192.168.12.1.」でリポジトリ見えるのか?
俺もVMwareスレに行った方がいいのか。

491 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 11:01:59
>>490
VMwareスレよりも、IP接続の基礎知識を勉強すべき。

492 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 15:26:35
>>490
見えるよ

493 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 15:35:18
6個のreal型変数x1、y1、x2、y2、x3、y3を定義しそれぞれに実数つを読み込んで、xy平面上の3点
(x1、y1)(x2、y2)(x3、y3)を頂点に持つ三角形の面積を計算して、その値を表示するプログラムを作成してください。
・公式:底辺x高さ÷2を使って計算してください。
お願いします!!

494 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 15:44:00
>>493
あちこちのスレでマルチしてんじゃねえぞ!
マルチ乙

495 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 15:49:31
>>493
マルチ乙
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1237091698/493
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232055225/770
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217575832/499
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235927586/774
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1212498448/876
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1212409946/66
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217575832/499
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1192201659/808
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1205156417/821
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1238032584/16
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1224719784/934


496 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 20:35:37
>>493
点1、点2の距離を求めてこれを底辺の長さとする。
点1、点2の両方を通る直線Lの式を求める。
直線Lと点3の距離を求めてこれを高さとする。
底辺の長さx高さ/2で面積が求められる。

497 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 20:37:56
>>495
マルチ乙
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1237091698/495
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217575832/502
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1235927586/779
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217575832/502
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1205156417/823

498 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 21:23:22
画像処理とかプログラムでやろうとおもったけど
数学の知識がまったく抜けていることに気が付いた
何かいい勉強法とかないですか

499 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 21:23:54
大学に通う

500 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:30:41
このマルチのやつ
高校レベルの数学じゃないか?こんなのも分からないとかすげえな.
よくプログラミングをしようと思えるな.

501 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:33:52
プログラムを組むのに数学は必要無い。

足し算と引き算と掛け算が出来ればプログラムなんて幾らでも組める

502 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:40:07
>>501
そういうやつって大抵使えないヤツが多いんだが。

>>493
スーパーマルチ野郎wwwww

503 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:48:42
こんだけマルチする暇があるなら、その間にプログラムできあがりそう

504 :デフォルトの名無しさん:2009/04/14(火) 22:50:40
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1031353962/349


505 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 00:16:42
>>493
double xx=x2-x1;
double yy=y2-y1;
double l = sqrt(xx*xx+yy+yy);
double h = abs(yy*x3 - xx*y3 + (x2y1-x1y2)) / l;
double S = l*h/2;

506 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 00:21:19
493とは別人だけど
〜補正、○○フィルタ、よしこれやってみるか

式を見る

えっ…

みたいな感じだった

507 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 05:33:27
>>505 志村〜〜! 3行目(w  ところで、3つの点がどの象限にあってもだいじょうぶ?
ルートの中は二乗だし、abs使ってるからだいじょうぶかな。3つとも第一象限に平行移動
とか考えたんだけど、余計なことだったかな。

508 :507:2009/04/15(水) 05:49:20
4行目が 「点と直線との距離」 の式らしいんだけど、何でそうなるのか解らないorz
double area(int n, double x[], double y[]) {
  int i; double a;
  a = x[n-1]*y[0] - x[0]*y[n-1];
  for( i=1; i<n; i++ )
    a += x[i-1]*y[i]- x[i]*y[i-1];
  return 0.5*a;
} ってのが、多角形x[]y[]の面積を左回りに求めるアルゴリズムなんだそうだけど
(「c言語によるアルゴリズム事典」 奥村晴彦) こっちも分かんないよorz

509 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 08:20:28
>>508
点と直線の距離dは
直線ax+by+c=0と
点を中心とする円(x-x0)**2+(y-y0)**2=d**2の
方程式の解

って高校の数学の教科書に書いていると思う。

510 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 08:29:07
>>508
点0と点n-1を底辺とするn-2個の三角形の面積の和。

多角形をかいて書いて一辺適当に選んで残りの頂点まで線を引いたら分かる。

511 :508:2009/04/15(水) 08:40:46
ありがとうございます(m_ _m) みんな数学よく覚えてるなあ 俺四則演算以外殆ど忘れてる(w

512 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 11:19:32
strlenとかstrncpyとかの略される前のスペル一覧載ってるサイト教えて
stdio STanDard I/O
みたいな

513 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 11:30:49
プログラムを自分で作りたいのですが、どういった言語(ソフト?)で作製すればよいのか教えてください。
作製したいのは、 
自動車の回転信号をパソコンに入力し、
そのエンジン回転具合に比例して(同期させ)音声を出力したい。というものです。
ttp://morigon.jp/circuit.html
↑この方のソフトに、回転数に応じて任意のWAVEを鳴らすというのがあるのですが、
自車のECUタコ信号からパソへA/D変換入力し、音声を鳴らしたところ
11025khzせいか、明瞭な音質ではなく満足できませんでした。
これを音質良く再生出力、最低44khzで行いたいのです。

プログラミングをした事はありませんが時間かけて勉強します。


   


514 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 12:37:19
>>513
C#

515 :デフォルトの名無しさん:2009/04/15(水) 19:04:01
>>514
わかりやした。.NETSDKで頑張ってコード書きます。

516 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 01:03:55
お願いします
プログラムをエクスプローラの右クリックに登録したいと思い
HKEY_CLASSES_ROOT\AllFilesystemObjects\shell
以下に実行ファイルのパスを登録して、起動させることまでは出来たのですが
複数ファイルを選択し実行した場合にファイルの数だけプログラムが起動してしまいます
1つのプロセスで済ませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?


517 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 01:08:55
mutexでプロセスを複数立ち上げないようにして、後から立ち上がったプロセスたちから初めのプロセスにファイル名をプロセス間通信で渡す

518 :516:2009/04/16(木) 01:29:55
レジストリ側で設定出来るものではないんですね・・・
甘く考えてました
プログラムというのが、VBスクリプトをEXEファイルとして使えるように
コンパイルしただけのもので、スクリプトしか書くことが出来ないのであきらめる事にします
「送る」と同じようなものかと思ってました
ありがとうございました


519 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 02:00:52
ある実験でつかう装置のモニタープログラムを作成しようと思うのですが

装置Aは機能1・2・3
装置Bは機能1・2・4
装置Cは機能1・2・3・4
の情報を取得することが出来ます

この場合まずそれぞれの機能1234に対応するクラス(class functionから派生させる)を作成し
class Deviceから派生させたDeviceA〜Cクラスに保持させるのと

class Deviceにファクトリ関数から適切なlist<function>の参照を渡す
どちらがスマートですかね?

またデータをviewに渡すとき
int GetVal(char* param)として個別の値を渡すよりも
listでもvetctorでもコンテナに詰めてそれを渡した方が良いでしょうか?

520 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 02:06:07
>>519
スレチ違い。
あとマルチポストするな

521 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 02:48:35
デバイスごとにクラス分けた方が経験上は拡張性を持たせやすくて後後便利だな
設計変更への対応もしやすいし他の装置にも変更しやすい

コンテナにつめてやる方が一般的だし上記の事柄に対応しやすいよね

変更や流用がままある場合なんかはこんな感じだと思うけど

522 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 11:02:45
返り値をコンテナや構造体、クラスで返すのは個人的にはあまり好きじゃないなぁ
とくに値を渡す側がポリモーフィズムに運用されてると
受け取り側が返り値を理解するために、渡す側の実装について知らないといけなくなるからねぇ

まあ、必要なときはつかうけど

523 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 23:11:57
システムって何のために作るんですか?
エクセルでも管理できると思うんですが。
誰かお詳しく教えてください。

524 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 23:17:56
ソーラーシステムNo3

525 :デフォルトの名無しさん:2009/04/16(木) 23:32:54
エクセルで十分ならエクセルでいいじゃない。
ただ、エクセルでは不十分なら、もっとすごいのを使ったり特注したりするというだけのこと。

526 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 00:28:28
エクセル程度で済む話ならエクセルで済ましたほうが早いね


527 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 00:30:18
>>523
客から金をまきあげる為にシステムが必要と法螺を吹いてるだけ。
システムなんて無くても困らない。


528 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 01:42:15
全国チェーンのコンビニとかエクセルでやるには無理があるだろ
個人商店の帳簿程度の物ならエクセルでも済むだろうが…
必要だから存在してるんだよ

529 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 02:03:21
別になくても大丈夫

530 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 02:49:27
というかな、エクセル使ってるからシステムじゃない、ということにはならないんだよ
エクセルでできるなら、エクセルでやるシステムを作ればいいだけ
エクセルで日報や月報のフォーマット作れば、それは立派なシステム

531 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 03:06:57
>>528
必要とするような企業では20年以上前から自前で作ってる。
では作った後の余剰人員はどうするかという話になり、
部門を子会社化して他の企業に(人とセットで)システムを売り込むことになる。
それでも中小零細では費用対効果はなかなか上がらない。
そこで国が法律を作り補助金を出してまで強引にシステム化を進めている。←今ココ

全ては中の人が食べていくためだ。

532 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 03:16:16
まあシステムじゃねえだろエクセルのは

533 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 03:35:59
いやシステムだよ

534 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 04:37:57
入力と出力が決められていてそれらを処理する方式があるならシステムだわな。
ヤーさんの上納金制度だって立派なシステムだ。

535 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 08:14:22
入出力がなくても何らかの要素が関わりあっていればシステムだろ

536 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 10:01:09
どっちみちお前らの作るシステムなんてバグだらけなんだから、
お前らが作るシステムならいらねーってこった

537 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 11:58:46
プログラマーのよくつかうソフトが紹介されてるスレってありますか?

538 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 13:12:24
vi派とemacs派とWindows派で血みどろの戦いになるのでありません

539 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 14:01:56
よく使うソフトって何?
OS?エディタ?コンパイラ?ソース管理?ファイラ?DB?

540 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 14:02:49
なかったら立てればいい

541 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 14:12:37
立てました。
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1239945063/

542 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 14:19:00
需要がないからスレがないんだから立てたってしょうがないだろ

543 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 16:03:53
馬鹿じゃねーの

544 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 20:42:02
Javasciriptで「2009-04-18 10:00」みたいな日時同士を比較するのはどんな方法があるでしょうか
Javasciriptだと年月時間分ごとに一度分解しないと難しいでしょうか

545 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 20:57:10
文字列として比較すりゃいーじゃん

546 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 21:55:52
>>544
秒とかナノ秒に変換する関数を使って比較する。

547 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 22:13:02
え?JavaScriptってもしかして糞言語なの?

548 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 22:36:32
クソはお前の母国の半島語だよ

549 :デフォルトの名無しさん:2009/04/17(金) 23:12:38
>>546
ありがとうございます!Date.parseを使います
-を/に置換して最後に秒(:00)を付ける作業が要りますがどうにかできそうです

550 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 00:24:11
フローチャートの代わりになるものってなんですか?
例えばまず手順Aで接続を試み失敗すれば手順Bで接続する、
そして接続が確立されたらユーザからの入力に従い処理を行い、
その途中で失敗するようだったら規定回数再接続を試みながら処理を進める

みたいなのって失敗かどうかで分岐、そして繰り返しをしながら進めるんだから
フローチャートにあってると思うんですが、もっとよいものがあれば知りたいです


551 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 00:31:25
それくらい単純なら直接ソースコードで表現すれば十分だからこそ、
フローチャート要らないねという話になったの覚えている?

せっかくなんで、それをCで書いてみる。JavaとかC#でも通用するだろうけど。
for (int i = 0; i < try_limit; i++)
{
  if (TryConnectA() || TryConnectB())
  {
    break;
  }
}
NextProgress();

552 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 00:51:25
フローチャートはプログラムレベルの詳細を書き込んじゃう人が多発して
そういうものは(プログラムの宿命ともいえる度重なる仕様変更によって)
あっという間にプログラムとの整合性が取れなくなるために
あるだけ有害という結論になってしまったのであった。

553 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 01:16:15
HDDの中身をのぞくにはどうしたらいいですか?データベースを見たいのです。
まずは、SATAケーブルに、HDDくっつけて
Windows側で操作ですか?どうやったらHDDみれますか?

554 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 01:21:44
ペンチ。

555 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 01:32:54
WD Raptor X

556 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 01:43:13
>>553
PC初心者板に行きなさい

557 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 04:29:31
Emacsで、カレントバッファ以外のバッファを閉じるコマンドはありませんか?
何かの表示やエラーメッセージなどで違うウィンドウのバッファが作成されたときに、
それを消すために、C-x o C-x k C-x o といつも打ってますが面倒くさいのです。

558 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 04:39:14
>>550
UML

559 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 08:35:09
>>557
C-x 1 じゃなかったっけ?

560 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 10:07:43
それはバッファでなくウィンドウを消すコマンドです。
消したいバッファが作成される前に二つのウィンドウで操作してた場合、そのウィンドウまで消えてしまいます。
最も新しく出来たバッファだけを消したいのですがそれらしいコマンドが見当たらないです。

561 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:12:59
C++のifで300分岐したいです。関数ポインタはインライン展開できないのでラベルに飛ばします。
質問ですが、数値1-300が与えられたとき、対応する場所へ移動させるには
どのようにしたらいいですか?
300回のif文を書くしかないですか

562 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:15:06
せめてswitch文使おうよ

563 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:15:25
与えられた数値をnとして
if(n==1)goto LABEL1;
と書くしかありませんか?
goto LABEL(n); のようにする方法ありますか?

564 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:15:55
あります。

565 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:17:32
#define IFGOTOLABEL(x) if(n==(x))goto LABEL##x;

566 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:17:33
>>562
switch文は、分岐が等確率におこる場合には良いのですが
今回の場合、小さい番号が頻発するんです。
こういうケースではswitchよりifの方が速いことが多いんです。

567 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:18:28
>こういうケースではswitchよりifの方が速いことが多いんです。

ソースは?根拠は?


568 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:19:16
書くの面倒ならソース吐き出すプログラム書けばいいじゃん

569 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:19:49
>>565
nって何ですか?_

570 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:22:06
ifなんて使ったらcmp jmpがO(n)になって遅いだろw
そんなに速さが重要ならハッシュテーブルでも使ってO(1)かせめてO(log n)くらいにしろよ。

571 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:22:29
C#ですが。 入力がa-jのときの分岐速度です。

target:a
IF を使った場合:316
Switch を使った場合:1281
Hashtable を使った場合:1787

------------------------------
target:j
IF を使った場合:2526
Switch を使った場合:1259
Hashtable を使った場合:1783

http://blogs.wankuma.com/rti/archive/2007/01/31/60020.aspx

572 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:24:00
>>569
>>563に訊けよ。

573 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:24:47
>>570
速度が大事なのですが、アセンブラはわからないので、飛ばす方法がわかりません。
入力が数値で与えられたときに、コードのある位置へ飛ばすにはどうしたら良いんですか?

574 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:26:08
>>571
こういう微妙なベンチは、実際にコンパイルする処理系でためさないと
だめだよ。


575 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:27:03
300分岐で速度が必要ってどういう状況だろ

576 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:28:43
>>561
ラベル使うのは絶対なの?そう言う指示があるの?

577 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:29:11
TABLE JumpTable[] = { { <条件001>, <条件001の処理関数ポインタ> }, ... , { <条件300>, <条件300の処理関数ポインタ> }, { <無効な条件> } };

Jyoken = <条件>;
for( int i = 0; <無効な条件> != JumpTable[ i ].Jyoken; ++i ) {
 if( JumpTable[ i ].Jyoken == Jyoken ) {
  JumpTable[ i ].Func( Jyoken );
  break;
 }
}

‥‥こういうことたまにやる。

578 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:29:43
すみません。
xがint型のとき、goto LABEL##x
と書くとLABEL##1
などに飛びますか?

579 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:31:26
>>576
ラベルは絶対ではないです。300分岐をなるべく速く出来ればいいです。
関数ポインタは鈍いので外しました。

580 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:32:47
##はコンパイル時に消滅する(プリプロセッサによって消される)
goto LABEL##xなら、LABELもxもdefineされてなければ「LABELx」に飛ぶ

581 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:34:46
xがint型で、x=111ならば、goto LABEL##xは
LABEL111へ移動するって事ですか。
これなら目的を達成できます。

582 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:37:23
聴く前にプリプロセッサに通してみて確認しようぜ

583 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:38:30
エラー E2206 不正な文字 '#' (0x23)

584 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:41:13
分岐に関しては、関数ポインタのテーブルにしたほうが早そうだけどなぁ
関数ポインタが遅いってのはポインタ参照する&関数のオーバーヘッドがあるからっていう思い込み?それとも計ったの?

585 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:41:14
関数ポインタの配列作ってインデックスで呼べばええんちゃうの?

586 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:41:40
小さい番号が頻発する、ではまだ弱いな
最初の条件が成立する場合が9割ってぐらいじゃないとifのネストがswitchより速くなるわけがない
300中の最初の10が95%ぐらいならswitchの方が遥かに速いと思う


587 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:42:14
ifの速度が問題になるような状況でC++使って300分岐するってどんなアホだよww

588 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:43:27
>>586
ソースは?根拠は? 定量的に。

589 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:49:01
if文はそんなに鈍くないですよ。
たとえば、ループなどは回数分のif文を使っているのと同じですよ。
これはそれほど気にしませんよね

590 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 11:54:35
関数ポインタ、スイッチは遅く、他に有効な方法が見つからなかったのでif文の分岐にしました。
ありがとうございました。

591 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:03:34
>>571が正しいのだとしたら、ifが早いところまでif、switchの早いところはswitchにしたら?
あと、gotoなんかしないで、if文の中に処理を書いた方が早い。

まあ、高速化するならこんな小手先じゃなく、もっと根本的なことをやるべきだろうけどな。

592 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:09:14
並列に300もの分岐が発生して
それを少しでも高速処理しないといけないっていうのは
思考ルーチンとかそんなのですかいな?

593 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:10:27
ifもswitchも状況に応じてコンパイラが勝手に単純な分岐やテーブルジャンプに置き換えてくれるんだが、
なんで書いたとおりにしかコンパイルされないと思っている馬鹿ばっかりなんだ?
吐き出されたコードぐらい確認しろよ。

594 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:13:08
>>584
テーブルジャンプはCPUの分岐予測やらなにやらが効かないので
分岐が偏ってたらif()のほうが速くなるって話も十分あるよ。
まあ、実際に近いデータで実測しないとわからんけど。

595 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:16:51
            /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /


596 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:20:25
分岐は分岐予測が当たりやすいパターンかそうでないかで違うな。

597 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:26:00
シチュがよくわからんけどその関数内で完結させずに対象をその関数の上にまで広げて最適化考えた方がよさそうな気も。
ほんとにフラットに300分岐しなきゃならんのかね。

598 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:28:17
そもそもその分岐がほんとうにボトルネックになっているかとか。

599 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:30:42
コードスメルということか

600 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:39:27
CとJAVAとrubyとPHPはどれが将来有望ですか?
明確な根拠をもとに回答してください。

601 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:39:53
>>600
死ね

602 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 12:43:56
そんなことがわかったら誰も苦労しないよ。
達人プログラマーを読んで
知識ポートフォリオがどんなものか理解するといいよ。

603 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:08:25
達人プログラマーって本ですよね?読んでみます。ありがとう

604 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:10:51
>>601
首つって死ねカス

605 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:12:59
平和ボケしたジャポネーゼはほんっと始末が悪いな
紛争地帯にでも行けよ。簡単に死ねるw

606 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:14:43
だいたい首を吊るなんて自ら命を絶つようなもの。不慮の事故も無いとは言えないが
こうして平和なジャポンでも自動車事故、自殺による死者は毎日いるわけだ。
自分がいつ死ぬかは分からないが、老化、衰弱は避けられないんで
いつかは死ぬから、死に急がずとも安心しろ。その前に、お前の財産を俺に寄越せ。
有効活用してやるから。

607 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:14:58
紛争地帯でも、そんなに簡単には死ねないよ。
自殺の方が遥かに早い。

608 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:23:57
無法地帯じゃ他人に殺される確率が高くなるからな・・・
平和ボケしているくらいなら中東でも旅をしてみろ、な?
死ねなんて言わずとも、嫌いだったあいつが殺されているかもしれないし
自分が突然死んでしまうこともあるわけだから。死んだ後の世界なんざ
知ったこっちゃないだろ?恐ろしいがそういうことだ。平和ボケしたジャポネーゼは
とっとと平和活動に勤しんでなさいってこった。こういった科学技術も
最終的には戦争の兵器、戦略などで使われているんだよw

609 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:29:23
何の話?

610 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:33:09
300個分の関数ポインタの配列作れよ^;^
ある数二つをビット演算で相互に作りあうのを思いつかないプログラマならテーブル化するって大切

611 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:36:09
「ある数二つをビット演算で相互に作りあうの」って何?

612 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:37:05
関数ポインタは鈍い。 関数呼び出し、復帰のコストが高い。

613 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 13:38:37
精神レベルの低い、幼稚なお子ちゃまがよぉ、軽々しく死ねとか言うなよ?
お前を育てた奴は人間社会では、かなりレベルの低いバカだったんだな。
そんな奴に育てられたお前がかわいそうとか思わない。大人になって苦労するのはてめぇ。
誰もがいつか死ぬから、バカな存在として一生を無駄に過ごしなさい。
もしあんたが中学生なら、まだやり直せるが、ランクの低い学校に通っても無駄だから
人生を諦めるか、心を入れ替えるなら今だぞ?

614 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 14:02:52
\         /_ /     ヽ /   } レ,'           / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  ゆ  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  と  ん  こ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   り.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   だ.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

615 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:21:26
画面内の特定の場所の色を取得したいのですが、どうしたら良いでしょう?

616 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:31:12
キーボードのPrintScreenボタンを押す
ペイントに貼り付けて特定の場所の色を選択
色→色の編集→色の作成で選択中の色のRGB値を読み取る


617 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:45:21
>>616
すいませんが自作のプログラムでやりたいんです
ちなみにubuntuです

618 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:47:57
>>617
ちなみにじゃないだろ、重要な情報小出しにすんなよ。

619 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:52:10
うるせぇハゲ

620 :615:2009/04/18(土) 17:54:03
自己解決しました。今度は、もう少し調べてからにします・・・GetPixel関数ですね・・

621 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 17:56:19
ハゲをバカにすんな!

622 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:05:21
いや、そもそも俺は剛毛だし。

623 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:09:55
よくわからんし、する意味があるとは思えないけど
BYTE a = 0;

for(int i = 0; i < 10; i++){
a ^= 1;
std::cout << (int)a << std::endl;
}
ってことか?

624 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:13:39
学校の課題でトランプゲームのプログラムを作る事になったのですが、
一から自力で作る必要はないらしいので
何かソースを公開してくれているサイトなどご存じでしたら
参考にしたいので教えて下さい。
C言語かJavaを使ったものでお願いします。

625 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:17:43
ググレカス

626 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:19:55
どの程度のトランプゲームかにもよるが借金取り(地方によって呼び名違ったらスマン)くらいなら簡単にできそう

627 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:21:22
学校関係者の著作権意識の低さから考えると、ライセンスを十分確認して
ソースを使えとか一言も注意せずにそういう指導してるんだろうな。

628 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:29:56
剛毛の刷毛がGPL汚染で駄ソースを公開する羽目になって恥をかくんですね

629 :624:2009/04/18(土) 18:35:59
≫625
その通りですすみません。
ただ他の人とかぶったりして難しくて助けを求めてしまいました。

≫626
借金取りですか、初めてきくゲームです。
確かにルールが簡単でいいですね、ありがとうございます。

≫627
どちらかというと基本設計書や詳細設計書を作る方に
重点をおいているからかもしれません。

630 :624:2009/04/18(土) 18:41:24
アンカーが…2ちゃん慣れてないのバレバレ…
ごめんなさいレス消費すみません

631 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 18:42:57
あぁブラックジャックのほうが簡単かもしれんな・・

632 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 19:05:25
学校の課題なら先生に聞けよ

633 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:23:48
>>627
学校の課題に使うな、とか、あるいは使えないようなライセンスがあるんですか?

634 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:35:26
最近のゆとりは読書感想文をレビューサイトコピペ提出するのがはやってるっていうしな

635 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:39:33
課題とか自分でやれよ
馬鹿じゃねーの

636 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:40:33
C++って結構ボロクソ言われてるけど、
ゲーム開発言語としてはどうなの?

637 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:42:15
>>633
GPLのソースとかOKだけど、コピーライトの表示をコピーしないで
一部でも利用するとアウト。

638 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:43:19
>>637
どうアウトなんだ?

639 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:46:18
サンプルのコードを乗せてても、どう使っていいか明記してないところは
使わないほうが無難だな。
学校の宿題だったらばれないだろうけど。

640 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 20:55:49
名前でも書いてなきゃ元々誰が書いたソースかわかりようがない

641 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:00:54
GPL違反がばれる事例ってちょくちょく見るよな。

まあ、おれもサンプルコードのコピペとかよくやるけど。

642 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:43:56
統一を求められる 変数の命名法についてですが、

今でもループカウンタは i, j, k...という付けかたでいいですか?
intI や intJ ではおかしいですよね?

あと呼び先で使うちょっとした計算(電卓のメモリのような)の仮記憶用の変数名は
d1,d2,d3...という感じでもいいんでしょうか?

643 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:47:51
状況による

644 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:48:06
> 今でもループカウンタは i, j, k...という付けかたでいいですか?
構わない。が、新しい言語ではループカウンタを使わないような書き方ができる場合が多い。

> あと呼び先で使うちょっとした計算(電卓のメモリのような)の仮記憶用の変数名は
> d1,d2,d3...という感じでもいいんでしょうか?
いいわけねえだろうが禿

645 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:51:30
むしろループカウンタはi, jを使うべき。
座標でまわすならx, yとか、年月でまわすからyear, monthとかならいいけど、
無意味に一文字変数を避けて、iIndexとかnLoopとか意味のない変数つかってるやつ
とか、どこの素人だよ。

646 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:52:41
使わないといってもforで使うもののことをいってるんです

>いいわけねえだろう
どういうのがいいのが実例を教えてください

647 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:52:46
特にルールなんてないよ。
重要なことは

1.首尾一貫していること
2.プロジェクトで全員が共通した標準に従うこと
3.一目見てそれが何者であるか推測できること

こんくらい。C++ Coding Standards の冒頭にはまさに
「些細なことにこだわるな」と書かれている。


648 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:54:46
一時的に値を入れる変数で、cとかnとかよく使うけど、
それの数が増えて、c1, c2, c3 ってやらなきゃならないなら、
書き方を見直したほうがいいな。

649 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 21:57:45
コーディングスタイルの話になると「統一されてればいい」って意見が
でるけど、やっぱ「これ普通じゃないだろ」って書き方はあるわな。

650 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 22:01:17
統一されてることは条件の一部に過ぎない

651 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 22:02:54
ハンガリアン記法ひとつをとっても

型安全でない言語では有用
オブジェクト指向では有害
ジェネリックプログラムでは使えない

とバラバラ。まさに「状況による」。

652 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 22:08:59
オブジェクト指向では有害ですか。
i が使えてよかったです、参考にします。

653 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:10:45
コンパイラってどうなってんの。
自分が書いた関数を使うならヘッダーファイルをインクルードしながら、ソースファイルか
オブジェクト済みのファイルも含めないと実行ファイル作れないのに、何で標準ライブラリ
はソースに#include<stdio.h>するだけでstdio.cか.objを指定しなくてもできるのか。

654 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:13:45
libcをインクルードするだろ。

655 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:17:23
libc.libといったCライブラリをデフォでリンクするからだろ
ヘッダはマクロやプロトタイプ宣言が必要だから読むだけでリンクとは関係ない

656 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:27:23
リンクとリンカがあるのにリンケストがないのはおかしい。

657 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:37:30
プログラム プログラマー プログラメスト

658 :デフォルトの名無しさん:2009/04/18(土) 23:52:25
>>656
あるわけ無いだろ。
そもそも形容詞じゃないlinkに比較級の活用など無い。
linkageをもじってリンカ、それをlinkerと書く人間がいるというだけ。
頭が悪いにもほどがある

659 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 00:11:04
ネタにマジレスの上間違ってるってwwお前wwwww

660 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 01:15:20
新手の釣り

661 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 02:15:33
>>645
Cの研修受けたとき、講師が課題プログラムで、intはnで始まる名前をを使うように
と指示があった。numberのnだと。だからnで始まる名前しか使ったことない。
nを使えnを。

662 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 06:31:31
int は i だろ

663 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 07:29:40
i はイテレータだろ

664 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 08:30:25
ハンガリアン記法つったって定義が人それぞれだから
プロジェクトごとにきめねーと

665 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 08:53:13
イテレータは it だろ

666 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 09:20:54
iterator は p だろ

667 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 09:32:13
テキストからデータを読み込んで、それを式として評価することは可能ですか?
CやJavaやPerlなどで

668 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 09:41:30
>>667
Cの場合、自分で解析するか、コンパイラを起動してしまえばできます。

669 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 09:44:14
可能どうかは言語よりも作る人次第

670 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 10:05:23
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Eval

671 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 11:28:05
WindowsXP、VS2005でWinSock2を利用したネットワークプログラミングをしているのですが
入力されたIPアドレスが正常(?)というか利用可能な物である事を調べるにはどうしたらいいんでしょう?

672 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 11:32:01
ピングー

673 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 11:33:25
C で、goto [label] の [label] の部分を変数とかで指定することは可能でしょうか。

[何かの型] JumpAddress = [label];
goto JumpAddress;

みたいに。
昨日のお話を読んでいて思ったのだが、思い当たる仕様がなかった。

674 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 11:39:56
ない。
動的に飛び先を変えたいならswitch/case, 関数ポインタを使うのが定石。

675 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:05:13
ですよね。
やるならインラインアセンブラとかで自作するしかないのかな。

いや、その case が異常に多いときに、メンテナンスする人間に(少しでも)分かりやすく
記述するとしたらどういう手段が有効なのかな、と考えちゃって。

676 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:05:49
>>671
確かめたその直後にホストが落ちるかもしれないわけで。

677 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:07:15
>>675
GCCなら独自拡張でできるかも。
(バージョン3→4で、増えたり減ったりしたので変わってるかも)

678 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:50:04
そこだけC++にしてstate適用するとか

679 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:50:06
ですよね。

680 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 12:51:46
>>675
caseがいくら多くても使い慣れたswitch-case文である限り理解しやすい。
見慣れないasmや>>673なんかがいきなり出てきたら悪夢だよ。

681 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 13:15:59
ですよね。

682 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 13:34:53
ですな。

683 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 13:46:00
ですか。

684 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 13:48:10
ですわ。

685 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 13:49:58
ですま。

686 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:16:08
ですの。

687 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:47:02
お前らちょっと
.netの開発言語ってどれがいいのかわかりませんか?

ググったらたくさん解凍が載ってれば特にどれでもいいんですが。

EXCELでVBAやってるのでVB.netですかね?

688 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:49:25
3DとかやりたいならXNA視点でC#
Officeと親和したいならVB.NET

689 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:49:57
VB6やってた俺はVB.netは全く触らずC#しかやってないなあ

690 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:54:19
VBAとVB.netは書き方からして違うから、VB.netに拘る必要はないと思う。

691 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:55:46
C#の方が筋がいいし.NETを十全に活用でき
VB.NETは野暮ったいが小汚い便利ライブラリが詰まってる感じ。
Myみたいな趣味ライブラリを標準で付けちゃうセンスに脱毛。

692 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 14:57:51
>>688-689うおお早レスthx

やっぱVB.netなんですか
ついでにデータベースとかもしたいんですよ

やっぱりVB6はVB.netとは別モノなのね
何せまったくドシロウトだから。javaは半年独学したけど

ちょっとMicrosoft Visual Basic 2008 Express Editionとかいうの落としてみます

693 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 15:31:38
>>690
そうなのか
だがしかしフォームを閉じる開く程度のプログラムを今作ってみたがVBAに割りと似てて使いやすそうな感じがしたぜ
ttp://img.20ch.net/vip/s/vip20ch45772.jpg
この先どんどん違ってくるんだろうか?

>>691
C系マターク知らないんでVBのクセ気にならない俺ならいける!・・ということだよな?
だがVBよりC#のほうが.netを十分に活用できるとはどういうことですか?
一部昨日に制約があるのだったら早くC#に乗り換えたい

ていうかみんなレスはええよありがとう

694 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 15:33:16
VBが簡単にアプリケーションを作ることを目標にしているのに対し、
C#は先進機能も交えてCやJavaなどのプログラミング言語と肩を並べることを目標にしている違い

695 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 15:35:30
プログラムを1から勉強する場合、C#が最近力いれてるし簡単だからお勧めっていう人と
C#は実力つかないからある程度できてから使うべきっていうのを聞くんですがどちらが多数派意見でしょうか?

696 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 16:37:22
rubyやれ

697 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 16:40:38
C#がC++やjavaに乗り換えがきくからおぬぬめ

698 :wolf ◆HnhbVT4kB6 :2009/04/19(日) 17:27:26
>>695
多数派ではないがwww

プログラムを1から「勉強する」場合とプログラムを1から「勉強し直す」場合とあって
成人してから1からと言うかゼロから勉強するなら先が見えているのでC#
ゴルフやテニスと一緒で今時プロ・レベルに逝ける連中はガキの頃から始めている

699 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 18:29:19
>>695
>C#は実力つかないからある程度できてから使うべき

こんなことをいう奴は明らかにバカだから、今後一切話をしない事をお薦めする。

700 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 18:43:27
.net って VB でも C# でも C++/CLI でもどれでも同じに見えるんだが。
気のせいだったのか。

てか C++/CLI が選択肢に一回もあがってないのに癇癪起こる。w
C++ 経由でこれまでの資産がなんでも使えるし、便利だぞ。

701 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 18:48:09
どれでも同じに見えると言っておきながら
便利だぞ。はないだろ

702 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 19:38:59
最近はC#にしろJavaにしろ
コンピュータの内部動作とか意識しなくても使える言語が多くなって
言語仕様とライブラリのAPIしか覚えない奴が多くなって困る。

スタックとかレジスタとか線形リストの高コスト操作とか考えないで
「動けばいいだろ」って考えが多いの


つまり基礎的なCを覚えるのをお勧めする

703 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 19:52:42
.NETを使う目的があるならC#でいい。
C#なら余計な事を考えずにプログラミングの基礎を十分学べる。

使いもしないCをわざわざ勧める奴はバカだから無視していい。

704 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:00:02
C++/CLI はNETに向いていないのが欠点

705 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:06:32
Linuxとかの環境ならCはまだまだ現役だよ。

706 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:11:43
初めてのプログラミングなら、なんでもできちゃうCは正直おすすめできない。
JavaでもC#でもPythonでもいいけど、文字列処理が楽とか配列を抽象的に
使えるとか、そういう言語をやったほうがいい。

707 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:19:42
最初のVC++はいろいろつまづくよね
文字関連の自分用ライブラリ作らないといけないし
C#はBASIC並みに簡単でいいね、スピードは遅いけど

708 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:19:58
知ったかブッてんじゃねーよ
クラスがどうたらこうたら覚えなくて済む最少ルールの C は最初に取り組むに最適の言語だ

ナマ配列が お嬢過ぎるところは別にして

709 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:27:10
>>708

C:
#include <stdio.h>
int main(void) {
puts("Hello, World!");
return 0;
}

Python 2.6:
print "Hello, World!"

ところで、お前はCが最小ルールだと言ったな?

710 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:31:49
アセンブラ、機械語と近いのはC言語。
といっても、printfとアセンブラは近くないが。
標準関数を使わなければ近い

711 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:31:50
>>709
え?記述のコンパクトさを言ってるの?

712 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:34:39
708じゃないが
そういう意味ならスクリプト系が最強だな

sh:
#!/bin/sh
echo Hello,World!

713 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:35:30
>>709

短かくかければ最小ルールなの?pythonはクラスシステムとかlambdaとかCにない概念沢山あるけど。
あと3系と2系が混在する今pythonはちょっとやりにくくない?

714 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 20:44:19
いやHQ9+
が最強だな。

HQ9+:

H

715 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:06:18
構文の面では何もかもS式で済むSchemeやCommon Lispが最小だろう。

716 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:09:03
最小より初心者はあとあと一般的に移りやすい言語がいいのでは

717 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:12:11
何に対して移りやすいのかと、小一時間問い詰めたい。

718 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:19:08
C#はスペル的にC++に

719 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:20:54
.NET系はWindowsユーザじゃないと現実的に選択肢には入りにくいし
Javaはサーバサイドとか業務用アプリだけって感じだし
関数型は関数型が必要になるっていう状況が発生しにくいしマイノリティだし
やっぱスクリプトかC/C++だな。


720 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:29:03
今の普及してるC/C++環境とは? VC++?

721 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:31:17
GCC

722 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:32:20
デスクトップ環境の話だと勝手にかんちがいしてたが、もしかして汎用機とかCGIとかの話してた?

723 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:34:56
初心者にGCCわかるのか?
英語の壁もできるし

724 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:35:47
Windowsで初心者に勧めるならVisual Studio Express系の一択だろうな。C#が無難だろう。
WindowsでCを勧めるのはあり得ない。

725 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:38:05
初心者のためのプログラミング言語ガイド Part15
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1238302196/

726 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:40:27
昔はVC高くて買えないから
みんなフリーなBCCとかGCC使ってたな

今ならVCも無料版あるから最初はそれを使うだろうけど

727 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:43:52
最初以降も十分以上に使える

728 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 21:45:27
ネットに情報が多いことも重要だよな

729 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:09:45
Windowsプログラムを作らずに、いつもコマンドプロンプトのプログラムだけを
作って自己満足してたら笑われますか。

730 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:11:49
今はほんと凄いよね
ネットあれば本とか買わなくても覚えられるし作ることが出来る

731 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 22:36:33
>>729
はい。
しかし、Windowsプログラムを作っても笑われます。

732 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:01:44
Windows Live Messenger V2009の開発環境とか分かりませんでしょうか?
Google Chromeなどとデザインが似ていますが最近こういうのが流行り?

733 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:10:40
お嬢 の部分に反応して欲しかったのだが
世の中思い通りには成らんもんだな・・・

734 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:18:18
「お嬢の部分」って何。
理解が不可能だ。

735 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:19:38
I think so too.

736 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:32:23
エロス

737 :デフォルトの名無しさん:2009/04/19(日) 23:37:09
>>733
気になってたからついでに教えてくれよ

738 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 00:42:25
>>732
マイクロソフト製品なんだからVisual Studio以外有り得ないだろ。

特にウィンドウ枠はGoogle Choromeもそう言われれば似ている気もするが、
そこは単にVista風にしたかっただけだと思う。

739 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 21:49:45
>>738
ヒント:Perlを実装してるのは…

740 :デフォルトの名無しさん:2009/04/20(月) 21:54:16
                                 ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |     H a s k e l l        │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

741 :732:2009/04/20(月) 23:05:04
>>738
どもです
Vistaのデザインだったんですね。Vista触ったことなくて
ChromeもVSみたいですね。

742 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 07:22:15
オープンソースで経済的に
もっとも成功したアプリはどれですか?

そしてそのライセンスを教えてください。

743 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 07:42:34
学校の課題ならそうと言えよ

744 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:22:03
Linux
GNU

745 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:27:35
GPL

746 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:38:49
経済的に、っていうのをもっと具体的に言うと、
おかねをたくさんもうけた、という意味です。

リーナスは大してお金をもうけていないので、
「経済的に成功した」とは言えません。

他の事例を紹介してもらえませんか?

747 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:44:29
redhatが滅茶苦茶儲けたじゃん
作者が儲けてなければと「経済的に成功した」とみなさない制約なんてどこにも書いてないじゃん

748 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:52:24
創設者がきちんとお金をもうけた事例を紹介してください。

リーナスの立場の人がお金持ちになった事例です。
レッドハットはサードパーティですよね。

749 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 09:59:39
じゃmozilla

750 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 10:06:51
ネットスケープの創設者って意味?

751 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 10:07:36
それと、MySQLが「経済的に成功した」と呼べるかどうかについても
意見を述べてください。

752 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 10:26:53
SUNが買収されちゃったから成功してない

753 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 10:31:14
既存ソフトの話も経済の話も完全に板違い

754 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 11:31:55
>>742
あなたの言葉で言うところの、
「オープンソース」と「経済的にもっとも成功」の定義を示してください。

755 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 11:45:25
バカは発言しなくていい

756 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 11:53:38
そうだそうだ
バカは質問すんじゃねぇよ

757 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 15:13:45
あれ、あのジェット機乗ってる人は?

758 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 16:04:31
タイガージェットシン

759 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 17:58:19
質問する理由によっては答えてやらんでもないがね

760 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 18:46:04
あっそ

761 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 19:27:58
まぁ質問してる時の態度で>>760みたいなやつだと思えるんで答えないわけで。

762 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 19:34:50
だから何?

763 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 19:41:22
この板もIDつくようになんねーかな・・・

764 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 19:42:05
ttp://blog.livedoor.jp/aamatome/archives/448403.html

765 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 19:59:11
だから何って?質問者がどっちか忘れてねーか?wwwww

766 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 22:57:07
どこに質問していいのか、よくわかんなくてスマンのですが、

http://ftp.gnu.org/pub/gnu/emacs/windows/emacs-22.3-bin-i386.zip.sig
の署名が本物であるかを確かめたくて、
http://pgp.nic.ad.jp/pks/lookup?op=get&search=0xA7EEFB86
の公開鍵を使おうとしているんですが、

そもそもこの公開鍵が本物であることを、確かめるにはどうすればいいんでしょうか?

e58ddeed8c9f589543fc977be0d45b5f
0851 8E6F B325 5229 8522  BF1A 04CA 38F5 A7EE FB86

767 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 23:17:57
GPGで検索

768 :デフォルトの名無しさん:2009/04/21(火) 23:37:10
>>766 自己署名しかしてないね。ひょっとしたら偽者なんじゃないの?
http://pgp.nic.ad.jp/pks/lookup?search=0xA7EEFB86&op=vindex&fingerprint=on
http://pgp.mit.edu:11371/pks/lookup?search=0xA7EEFB86&op=vindex&fingerprint=on

769 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:15:08
初心者にとって学ぶのが難しい順番に並べると、

クラス1 C++
クラス2 C
クラス3 Java
クラス4 C#
クラス5 Ruby
クラス6 JavaScript
クラス7 PHP

これであってるよね。

あ、実務で使われることの無い言語は
はぶいてあります。

770 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:17:42
アレ厨がくるぞー


771 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:42:09
>>769
雑談したいだけならVIPでやれ

772 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:46:47
>>770
C厨はすでにいるけどなw

773 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 20:54:53
その中だとJavaScriptが使いものにならなくて使いこなすのが難しいと思った

774 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 22:25:17
CよりC#の方がずっと難しいわ

775 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 22:32:43
Cほど簡単な言語はないよ



バグでプログラムを不正終了させるって点では

776 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 22:43:41
C はもともと言語規約を最小限にするっていう方針で作られてるから
覚えること自体は少なくて簡単なんだよね。

使いこなすにはハードに関する知識が必須なのであたらむずかしいけど 。

777 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:26:49
>使いこなすにはハードに関する知識が必須なのであたらむずかしいけど 。

これはCだけの話じゃない。
ハードに関する知識が必要なのはハードに関係する操作をするとき。
ハードに関係する操作をするにはハードに関する知識が必要なのはCに限った話じゃない。

778 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:37:22
>>776が言うハードってレジスタとかメモリマップとかの話だと思うの

そこらへんの知識はハードとは言わないかもしれないけど

779 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:37:52
Cの場合は文字列扱うにもメモリに関する知識が必要になる。
BASICやPerlには必要ない。そういうレベル。

780 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:39:00
そこらへんはわかってるけどわざと言ってるんだと思うよ

781 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:40:06
ガベージコレクトのない言語は
ただメモリもらってくるのにも気を使うのにゃ。

782 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:40:33
Cで文字列を扱うのにメモリーの知識なんて必要ない。
CASレイテンシーやバースト長を考えて文字列扱わないだろ。
CもBASICもPerlも同じだ。

783 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:41:14
文字列比較するのに == 使うと
同値じゃなくて同アドレスかどうかの比較になってしまうのがC。

784 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:43:08
なんか「ハード」という言葉の解釈の問題になってるな。
揚げ足とって楽しいか?w

あぁ、楽しいのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww ←芝

785 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:43:56
ちょっとのことですぐ言い合いになる底辺プログラマどもが集まるスレはここですか?^^

786 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:45:39
>>783
perlの場合は?

787 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:46:06
eq 使え。

788 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:47:14
なら、strcmpでもいいだろ。

789 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:47:14
おまえら低レベルすぎです。

790 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:48:47
結論

CでもBASICでもPerlでも
文字列操作にハードの知識は必要ありません。

791 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:51:32
いや必要だよ

792 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:52:55
あっそ。

793 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:55:02
>>770 の予言どおりになったなぁ。
そして、結論は >>771 だ。

794 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:55:50
perlは自分で書いたコードすらあとで読むと何やってるかわからなくなる
その場限りの使い捨て用途

795 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:56:10
strcmp 関数
eq 組み込みの演算子

796 :デフォルトの名無しさん:2009/04/22(水) 23:57:15
過去の自分のコードなんて他人のコードと一緒

797 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:06:00
>>794
いや書き方によるだろ。

798 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:22:29
ちょっと話題に出てるMySQLってどうやってDLできるんですか?
情報入力して会員にならないとダメ?

799 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:25:47
apt-get

800 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:26:03
ttp://www.dbonline.jp/mysqlinstall/install/index1.html

801 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:28:14
http://download.softagency.net/MySQL/Downloads/

802 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 00:30:26
>>800-801
サンクス

803 :デフォルトの名無しさん:2009/04/23(木) 22:43:48
>794
特にPerlで何か作るってわけじゃなくても、使いこなせると便利というか。
正しい意味でのハッカー、とでもいうべきか。

804 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 00:34:12
リニアPCMっていうのは他の音声形式の中と比較すると
どの程度の音質なのですか?

805 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 00:35:42
より良い音質

806 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 00:36:00
お前の耳だとどれでもいっしょ

807 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 00:39:22
>>804
サンプリングレート、ビット数(サンプルあたりの)、チャンネル数(モノラル・ステレオ・5.1ch)
などといったほかの条件が同じなら、
デジタルデータとしては一番情報量が多い。なぜなら無圧縮だから。

808 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 01:54:34
正しい酢昆布の味わい方教えてください
ガマンしようと思ってもどうしても早めに噛んでしまいます。

809 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 01:57:29
レイトバインディング

810 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 08:35:47
板違いかもしれないけど・・・
コンピュータは起動したら、ディスクの先頭512バイトを読み込むと言うことは知っているのですが、
USB起動でも先頭512バイトを読み込むのでしょうか?

また、どうやって先頭を指定して書き込んでいるのかも、解るかたが居ましたら教えてください。

811 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 09:09:27
先頭を指定して書けば先頭に書かれるだけ

812 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 09:15:53

中国がITソースコード強制開示を強行へ 国家機密漏洩で国際問題に発展する懸念強まる
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090424-OYT1T00053.htm
>中国側は、ソフトの欠陥を狙ったコンピューターウイルスの侵入防止などを制度導入の目的に挙げる。

ソースコードを中国が知ることでどうやってウィルスの侵入防止ができるんでしょうか?
侵入防止ができる理屈がよくわからないので教えてくれたらうれしいのですが。

813 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 09:58:48
その説明で理解できない原因を言わないと説明しようがない。
1 馬鹿だから
2 人間じゃない動物だから
3 中卒だから
4 認知症
5 日本語が苦手

814 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 11:01:27
提出されたあらゆる製品のソースコードを読んで
ひとつひとつセキュリティホールを探す作業が
現実的ともさすがに思えんな。

結局のところ、これってアメリカンバイと同じで
自国の製品を優遇するための奇策じゃないのか?
同時に知的財産が欲しいっていうのもあるだろうけど。

815 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 11:02:58
アメリカンバイじゃねぇ、バイアメリカンだったw
バイセクシャルホモホモ7。。。

816 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:10:41
表ズラ < ウイルス対策のために
本音   < 他国のソフトはソース付で全部俺のもの。ちょっと書き直して起源は中国!

817 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:13:50
用語についての質問なのですが、JavaでC言語の関数を呼び出してその戻り値はまたJavaに返す、といったように
複数のプログラミング言語を使うシステムのことは何と呼ばれるのでしょうか?

818 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:21:33
>>817
言語でシステム動かすわけじゃないし
特に呼び名なんてないんじゃないかな・・・

Javaに限定するなら、ネイティブの関数をコールする仕組みをJNIと呼んでたりするけど
そういうことじゃないでしょ?

819 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:23:59
そもそも単一の言語のみで構成されるシステムの方がまれなわけで
いちいち区別したのを聞いた事がないな。

820 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:25:27
>>817
マルチプログラミングランゲージシステム
MPLS

821 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:29:22
>MPLSとは 【ラベルスイッチング】 (Multi-Protocol Label Switching ...

822 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 14:32:02
ブギーポ・・・なんでもないw

823 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 15:15:17
セカイ系中二病の方はお帰り下さい

824 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 15:32:10
そして、>>823はいなくなった

825 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 15:44:43
このへんな>>824はまだにちゃんねるにいるのです。たぶん。

826 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 18:21:49
ごめんなさい一回だけマルチポストさせてください。
Z80のマシン語を勉強しているのですが
ソース「LD B,10H」とマシン語「06 10」
ソース「LD C,11H」とマシン語「0E 11」
ソース「LD A,0FFH」とマシン語「3E FF」
などソースとマシン語の対応性が見えてきません。
パッと見10,11,FFが共通してるぐらいで。LDときたら最初の二つの16進数が
一定になるのではなさそうですね。
どう対応するのか教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。

827 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 18:32:22
>>826
ググればいくつか見付かるよ。
ここのニーモニック⇔機械語対照表なんかどう?
http://njprog.com/z80_room.htm

828 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 18:46:14
; Z80命令コード
00 NOP
01FFFF LD BC,65535
02 LD (BC),a
03 INC BC
04 INC b
05 DEC b
06FF LD b,255
07 RLCA
こういうのでFFまでの対応表作って持ってるよ。欲しければあげるけど、467行あるから
ここに貼るのはちょっとアレかなとは思う。捨てアドあれば送ってあげるよ。

829 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 18:53:49
>>827
どうもありがとうございます。
頑張って理解したいと思います。

830 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 18:57:02
>>828
ちょっと感激です。
でもステアドにしても2chに貼るのは怖いので
お気持ちだけいただきます。ありがとうございます。

831 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 19:00:30
pastebinか、うpろだでも使えば?

832 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 19:03:36
すげー 今時Z80の質問を見るとは

833 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 19:16:55
(マイクロ)プロセッサを勉強する題材としては今でも悪いチョイスではないと思う。

834 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 19:42:11
自分もついこの前までZ80を授業で使っていたが、
1つ下の学年からH8に移行だそうだ。
複雑な気分……。

835 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 19:50:21
SH-1かARMのほうがうれしいな

836 :817:2009/04/24(金) 20:04:02
>>818,819
回答ありがとうございます。javaのJNIのような使い方をしたいのです。
VB.netで作ったフォームから入力された値をC言語やActionScriptのユーザ定義関数に
渡す処理を今実装しようとしているのですが、Googleでの検索ワードすら分からず
呆然としております。

>>820
すいません。ググったのですが見つかりませんでした。

837 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 20:28:42
>>826
Z80のマシン語は8進数で書くと良くわかるぞ

838 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 20:49:13
ゲーム関連の板で該当するスレが見当たらなかったのでスレ違いだとは思いますがここで質問させていただきます。

自分はゲーム会社のプログラマーを目指しているのですが、
入社の資格としてはどの言語をどのくらい使えたらよいのでしょうか。
ものすごく抽象的な質問ですが良かったらご回答お願いします。

839 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 20:50:33
英語でビジネスができるくらい使えたら問題ないよ。

SEGAの入社試験に「英語必須」ってなったのは
1990年くらいからじゃなかったかなぁ。

840 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 20:53:51
>>838
VC++
Lua

841 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 20:55:03
namcoも英検準1級とかだったように思った。
任天堂は…わからんけど、やっぱ英語必須?

842 :838:2009/04/24(金) 21:16:26
>>839-841
回答ありがとうございます。
最悪プログラムがあまりできなくてもなれることはなれるんですね。
しかし英語はかなりできないといけないと…。

わざわざ答えていただいてありがとうございました。

843 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 21:31:32
>>837
どうもありがとうございます。
8進数にすると半導体をどうオンオフして
電気が流れていって演算されるのかわかるってことですか?
まだどう回路に電気が流れていくかの経路がイメージできないんです。


844 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 21:35:07
>>843
半導体をOn/Offなんてマイクロな話は電気回路と睨めっこすれば判るこった。
そうではなくて、レジスタ数が8個とか演算種類が8個とか、そういう風に割り当てられているので
8進表現するとニモニックとの対応が判り易くなるってこと。

845 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 21:39:18
ゲームプログラマの人に聞きたい 35問目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1239984551/

846 :838:2009/04/24(金) 21:44:37
>>845
すみません。誘導ありがとうございます。

847 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 21:50:42
>>844
具体的に分かりやすくなる例を示してみたら?

まさか8って数字だけで8進数とか言ってるんじゃないよな?

848 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 21:51:15
>>844
貴重な助言どうもありがとうございます。
まだまだすっとはわかりませんが
いままで学んだことからなんとなく察しをつけていきます。


849 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:02:26
>>848
それはダメだと思うよ

850 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:04:14
>>847
8進で書いてみると対応がわかるね。
006 ld b,n
016 ld c,n
076 ld a,n


851 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:05:22
>>847
わざわざここで改めて解説するまでもないのだけれど。

・レジスタ
0:b, 1:c, 2:d, 3:e, 4:h, 5:l, 6:(hl), 7:a
・演算種類
0:add, 1:adc, 2:sub, 3:sbc, 4:and, 5:xor, 6:or, 7:cp

・200(8)-277(8)のニモニックについて
このエリアのニモニックは8ビット演算が集中している。
2xyとしたときに、xは演算種類、yは対象レジスタ。
つまり、200(8)は演算種類がaddになり対象レジスタはbなので、add a, bになる。
以下同様に、277(8)はcp a。

・100(8)-177(8)のニモニックについて
このエリアのニモニックは166(8)の例外を除いて全て8ビットld命令。
1xyとしたときに、xは転送先レジスタ、yは転送元レジスタ。
つまり、100(8)はld b, bになり、177(8)はld a, aになる。
尚、166(8)はhaltだが、8ビットld命令だとして解釈するとld (hl), (hl)になる。

代表的なニモニックを取り上げたが、他のニモニックにもこのような特徴が顕れるので、
8進表記が役に立つわけだ。

852 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:20:35
>>850
>>851
少しづつわかってきました。
ここでたずねてよかったです。ありがとうございます!


853 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:26:51
英語とプログラム言語両立できる人は尊敬する

854 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:51:54
>>853
上級の人はみんなそうでしょ?

855 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:57:14
プロでも英語がしゃべれる人はそういるものなのかな?

856 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 22:58:51
大体の人は読めるし、専門の部署もあるし

857 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 23:00:38
マ板でやれ

858 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 23:10:41
空気も読めない人ですね

859 :デフォルトの名無しさん:2009/04/24(金) 23:13:47
大手企業ではプログラムの技術よりも数学力や英語力の方を強く問われるね。

860 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 00:22:09
どうせ共同開発だろうし、一人ずば抜けて優秀でもあまり効果的じゃないんだろうね。

861 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 01:19:36
私が死んでも代わりは居るもの

862 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 07:57:47
WindowsでC言語でUTF32をUTF16に分解するしたいんですけどやり方を教えてください

863 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 08:42:46
つICU

864 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 10:04:06
>>859
数学も英語力も問われません。

865 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 11:09:49
大手では真っ当な新卒としての履歴とそれに相応しい品格のみが問われます

866 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 11:18:21
プログラムに自信はあるけど英語や数学が苦手な人は
大手はあきらめて、中小のソフトハウス行けばいいんだよ。

っていうか、大手はプログラマ志望で入っても
営業になったりとか普通だし。


867 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 13:06:55
今更だけど、Z80の命令表ならもってるな・・・クロック数だの何だの書いてある奴
各レジスタまでどーたらっていうの。

868 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:11:57
大手でも数学や英語力なんて求められません。

869 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:18:12
そりゃ持ってて普通だからね

870 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:20:18
もってないのが普通です。

871 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:20:59
大手に幻想抱いてる奴がおるな。

872 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:30:56
大手に行けるやつって大抵経歴に傷が無い高学歴だろ
しかもそこから開発行くやつなんて間違いなく理系
国公立以上の理系はカリキュラムが大抵地獄で数学も英語もみっちりやらないとストレートで卒業できない
よって大手で開発する奴は大抵数学や英語が得意

873 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:34:31
しかしつまらんスレだな

874 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:51:07
英語も数学もできないやつばっかりなのはどういうわけだ。

875 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 14:54:50
単体で従業員数1000人↑を「大手」と含めるなら1浪駅弁文系卒でも入れるし開発もできる。ソースは俺
数学は得意な方だが英語は中学卒業レベル。大学の英語の単位はほぼ合格ラインスレスレ
3流私立文系でもバリバリやってるやついるぞ


876 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:08:25
そもそも数学も英語力も求められないしな。

877 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:23:57
httpでの画像とかの送信の仕様ってどこかにありますかね?
英語でもかまわないので教えてもらえると助かります

878 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:28:29
画像の送信の仕様なんてねぇ
ただのバイナリデータとして送るだけだろ

879 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:44:40
>>878
ヘッダーとデータ本体を分けるとうまくいくんですが、一緒に送るとだめなんですよ
これって分けて送っちゃって仕様上問題ないのかな?と思って確認したかったんです

880 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:46:10
>>877
Content-Typeによりhttpで送られた情報が何なのかが決まる。

881 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 15:50:25
>>879
「分ける」の意味がわからない。
TCPの仕様上、送るときの塊と受けるときの塊が同じである保証はない。
逆に言うと、送信側のsendの回数が1回だろうが2回だろうが、受信側には関係ない。

882 :881:2009/04/25(土) 15:51:56
ちょい補足。塊→塊の区切り

883 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 20:37:21
ヘッダーのsend()とデータ部のsend()を別にやってるってことじゃないの?
別に意味は分かるが・・・

884 :デフォルトの名無しさん:2009/04/25(土) 23:04:02
> 一緒に送るとだめなんですよ
> 一緒に送るとだめなんですよ
> 一緒に送るとだめなんですよ
> 一緒に送るとだめなんですよ
> 一緒に送るとだめなんですよ

885 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 02:58:35
httpってテキストのようなちっさいデータにしか合わないんじゃなかったっけ?

886 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 03:04:10
それはない

887 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 03:36:27
テキストでもおっきいのはいっぱいあるだろ

888 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 08:11:45
ちょっとちがうけど、ベクターでダウソするときに、
httpとftpのリンクが表示されて、ftp利用を推奨されるじゃん。(最近はちがうかな?)

あれってなんで?
おれの知識の中ではhttpもftpもダウソの効率って大差ないと
いう感じなんだけど。

889 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 08:15:26
ftpサーバがhttpサーバと別なら、負荷を分散できるメリットがある。
しかし、ftpはFWで弾かれるケースが多いので企業からの利用は少ないと思われる。

890 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 10:25:30
負荷分散なら別プロトコルにしなくてもhttpだけでもできるんじゃね?

891 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 10:58:13
中断時に途中から再開できるからじゃないの?
結果的に負荷を軽減できるし。

892 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 12:14:57
IDEの話はここで良いですか?
kdevelopで対応する括弧に飛ぶ方法が知りたいんですが

893 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 12:21:32
http://www.domo2.net/search/search.cgi?word=kdevelop&tnum=50&sort=res+desc

894 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 12:22:53
>>893
ありがとー

895 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 12:52:48
httpでもftpでも再開できるだろが

896 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 12:55:47
httpでも、何バイト目から何バイト目をよこせってプロトコルあったな。

897 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 13:09:04
wiiの自作ソフトで日本語表示を行うために日本語フォントを使用し
iconvにて変換しようと思っているのですが、
コード変換は何から何にすればいいのでしょうか?
SJISからUTF-8で試してみたのですが、化け文字になるようで。

そもそも、コード変換だけの問題ではないのでしょうか?
あまりにも資料がなく行き詰ってしましまして、参考になりそうな
ものがあれば教えて頂けませんでしょうか。

898 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 13:20:58
>>897
wii向けのwebサイトの話?

> コード変換は何から何にすればいいのでしょうか?

「何から」変換するかは作った本人しか分からないよ。


899 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 13:22:55
なんだGWか

900 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 13:43:32
>>888
HTTPにはヘッダがつくから送受信するデータ量が増えるとか、
FTPではデータ転送用と制御用で二つのリンクを張るから
きめこまかい転送制御ができてパフォーマンスがいいとか、
聞くけどどこまで体感できる物なのかは知らん。

901 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 13:50:19
http でも出来たんだっけ。ごめん。

902 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:00:37
>「何から」変換するかは作った本人しか分からないよ。
そりゃそうですよね。
SJISからです。

903 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:02:29
書き忘れ、すみません。
>wii向けのwebサイトの話?
WiiのHomebrew上で動作させる自作アプリです。


904 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:07:13
>>897 >>902
いまどきのブラウザだし、一通りの文字コードには対応してると
思うから、文字化けは文字コードの問題じゃないと思うよ。
原因はどっか別のところでしょ。

905 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:08:05
WebProg池

906 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:13:47
ゲーム製作板か、ゲーム関連の板のほうが詳しい人がいるかも。

907 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 14:37:33
ありがとうございます。
ゲーム製作版のほうも覗いてみます。

908 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 18:50:27
Windows xp SP3
C:\WINDOWS\System32\wininet.dll

このライブラリの中のメソッドが見たいです。
デコンパイルできるツールを教えてください。
VBでこのDLLをつかうと、エラーがでるので、引数が間違っているかもしれません。

おねがいします。


909 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:05:56
>>908
ここでも見ておけ。
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa385473.aspx
デコンパイルなんてしなくても、公開されているAPIなんだから十分な情報はある。

910 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:06:23
>>908
リファレンス嫁
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/default.aspx

911 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:11:18
>>908
リファレンス嫁
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/default.aspx

912 :908:2009/04/26(日) 19:11:32
>>909-910

てらさんくす

913 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:31:50
どうして一緒に送るとだめなのかわかったんですが
画像をバイナリとして開いて読み込んでヘッダと合成する時に
読み込んだ画像情報の中にNULL文字があるとそこまでしか結合してくれないからだと分かったのですが
これ、どうやって結合させて一緒に送ればいいんでしょうか・・・

914 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 19:35:27
>>913
どうせstrlenとかstrcpyとか使っているんだろ。

915 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:27:41
>>914
sprintfでくっつけようとしてましたが・・・だめでした


916 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:30:09
あほか

917 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:42:18
あほでーす/(^o^)\

918 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 21:56:17
あほでさーせんwww

919 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:00:58
あほ・ざ・まっくす

920 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:17:38
くっつけなきゃいけない理由が分からん

あほとか馬鹿にしてるなら教えてやればいいのに。

921 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:21:11
そんなレスしてるなら教えてやればいいのに。

922 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:32:44
何を教えてやるの??

923 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:42:02
VB6からVB.netに移行しようと思います。

今まではVB6でGUI作って、ほとんどのコードはVBで書くんだけれど、
OpenGLの関数を呼ぶとか行列などの数値計算はVC++で書いてdll作って
VBから呼んでます。
そんな私はVB2008よりもC#に移行したほうが得ですか?

924 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:48:13
やりたいようにすればいいんじゃね?

925 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:51:24
VB.netに移行したいんだろ?
C#なんてやる必要無いじゃん

926 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:52:51
バイナリデータの先頭に文字列を追加したいんだけど、構造体にしてデータ部と識別部をわけたほうがいい?

927 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 22:55:55
やりたいようにすればいいんじゃね?

928 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:03:00
文字列を追加したいんだろ?
構造体なんてやる必要無いじゃん

929 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:07:24
memmove(pBuf+10,Bnry,file.st_size);
pBufは、結合したい文字が入った配列、Bnryはファイルから読み込んだバイナリデータ
fileはfstatして手に入れたファイル情報でやってみたら失敗する

pBufは十分な容量確保してるのになんでだろ

930 :923:2009/04/26(日) 23:11:20
>VB.netに移行したいんだろ?

すいません。VB.netに移行しようと思ったのですが、VS2008買ったら
VbとC#とC++が入っているわけです。
いままで高速化のためにVBとは別途C++で書いていた部分を、C#の中に
一緒に書けるのならそのほうが楽かなと思いまして。

931 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:14:48
.NET利用なら、どの言語でも速度はいっしょみたいよ。 ネイティブでない場合。

932 :923:2009/04/26(日) 23:28:13
>>931
ああ、そうなんすか。じゃあ、やっぱりVB2008に引っ越して、
計算をゴリゴリする部分だけはいままで通りC++でやります。
ありがとうございました。

933 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:37:23
.NET Frameworkのクラスライブラリって何で書かれてるの?
C#のようなマネージドな言語で一から同等のクラスライブラリ作り上げるのって可能なの?

934 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:45:41
>>933
ほぼC#、一部VB.NET。
ソース公開されているから自分の目で見るがいい。

Win32APIもCOMも(VB6まででは無理だったもの含め)呼べるからネイティブな言語がなくてもなんとかなる。

935 :デフォルトの名無しさん:2009/04/26(日) 23:45:44
>>933
CかC++かアセンブラ
C#が既にのってるからそこから作ったら死ぬほど重そうだなぁ
でも、プログラミングの大会でC#で作った言語のコンパイラあったなぁ・・・

やろうと思えば不可能じゃないだろう

936 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:04:08
可能

937 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:13:44
少し前からプログラムについて勉強し始めた者です。
実用的なプログラムを作るのには何年修練が必要でしょうか?

Cをやってます。

938 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:15:51
一般人なら3か月から半年
天才なら2週間くらいで十分

939 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:20:34
>938

ありがとうございます。

半年かかるものと理解しましたw


連続質問で申し訳ありませんが
Cをある程度理解したらそのままでいいのですか?

C++やJAVAは勉強する必要は

940 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:23:07
C++から始めるのが実用的。 Cは簡単なことだけ判ればいい。

941 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:24:23
LinuxならCだけで十分だよ。
WindowsならVisual C#がいい。

942 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:24:29
>>939
やりたいことによるよ
プログラミングなら何かひとつの言語をちゃんと使えるようになれば後は何とでもなる。
C++やらJavaはオブジェクト指向的な設計・実装がやりやすいだけであって、根っこの部分は
普通のプログラミング言語と大差ないよ


お勧めはPython

943 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:25:14
>940
分かりました。
とりあえず引き続き 2〜3週間くらいじっくりCを勉強します。

ありがとうございました。

944 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:26:17
>>939
仕事でCしか使わなくても、JavaやC++はかじっておいたほうがいいよ。
PythonとかRubyも。

945 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:27:46
PythonよりHSP。 根っこの部分ならHSPで十分。 小学生でもゲーム等がつくれて実用的。

946 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:27:55
言語好きじゃなければ、余計な言語はやる必要無いよ。
興味や必要が無いかぎり、Cだけでいい。

947 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:29:17
Pythonはソースの書き方に強制するような所があるので、Rubyにしとけよ。日本語も多いし。


948 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:30:07
>>934-936
さんくす。ソースが公開されてるのは知らなかった。

949 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:31:12
Cだけは、生産性が悪いし、バグ多発の元。 
初心者はC++のSTLを学ぶことで無駄な学習、作業を省ける。

950 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:33:24
効率さえ重視しなければ、C++はCでは必須と思われるポインタも一切使わずにプログラムできる。
動的確保やポインタ渡しなどでなくても済む。

951 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:35:17
C++から.NETやDirectXに進みたいのですがC++の入門書が終わったらすぐに移行してよいものですか?
それとも間になにか挟むべき項目みたいなものってあります?

952 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:37:01
実際プログラミングしない連中ほどC++に幻想を抱くもの。

Cは言語体系が単純で容易に理解できるため勘違いが少ない。
そのため生産性はけっして悪くはない。

Cだけ使えば良い開発ができる。

953 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:38:27
>>951
すぐに移行していい。

954 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:38:51
>>951
真っ向から、.NETやDirectXに向かえる物だろうか?
たとえば、日本人が国語学を知り尽くしているわけではない。
作りたい物が、それで実現できるなら使えばいいんじゃないだろうか。

955 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:38:57



プログラムについて興味が大いにあります。
(PSPとかiphoneのhackで、こいつら凄えと思い、、、)
仕事とは、全く関係ないです。。

ハッキング(犯罪に繋がらない範囲で)とか、そういうのに憧れたわけです。
あそこまで出来るのは最早天才なので
僕なんかに出来るはずもありませんが。


まず、基本なんでCを覚えてから
自分に合った言語を(改めて考えさせられました)自分が何をやりたいのか再確認して、決めて行こうと思いますが、
いろんな方が親切に教えて下さってますが正直どれも魅力があるので、決めかねてます;^ ^





もう一度ググって見ようかと思いますが、各言語について完結にまとめてある
サイトのURLを教えていただければ幸いです。

956 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:40:08
>>951
学ぶべきことはいっぱいあるけど、とりあえずDirectXいっていいよ。

957 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:41:28
>>952
C言語で、文字列扱おうとしたら、サイズを気にしながらやるか、動的確保を自分で書かなければならない。
C++なら、s+="AAAAAAAAAA"; だけで済む。 
生産性悪くないか

958 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:41:56
C++をやったらCにもどりたくなくなるけど、
C++の暗黒面にふれると、C++うぜーって気持ちにはなる。
でもCにはもどりたくない。

959 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:42:48
>>953-954
どうもです
一通り入門書は読み終えたので先日本屋にいって上記の入門書をみたのですが
なんか間にすべきことがすっぽりとぬけてるかのように出だしから知らないもの連発だったので・・・
もう少し粘ってみます

960 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:44:55
連投すみません
>>956さんも回答どうもです
ちなみに素人が手を出すレベルでだと.NETとDirectXはどちらのほうが難しいというはっきりした壁ってあるんでしょうか

961 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:45:51
何かを作りたいんだったら、directXやるより、DARK GDKやDXUT でいいんじゃないの?


962 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:47:25
>>957
そんな演算実際することあるの?

963 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:48:45
どっちも膨大な量の関数、文書があるからそれを網羅するなら大変すぎる。
それに比べてWindowsAPIなどは少量と思うが、これすら網羅的に学習して使いこなすのは困難では。
やりたいことが無いんだったら何もしないのが吉。

964 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:49:17
>>962
?
文字列の連結とかふつーにやるでしょ。

965 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:50:30
>>960
かべっていうか、DIrectXのほうが特殊な用途だよな。

966 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:50:59
>>964
やるんだ。すげーな。

967 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:52:13
>>962
たとえば、バッファに蓄えて一度に書き出すなど。単に文字列を連結するときでもいいが。
string buf;
for(・・・) { ・・・ buf+=data; }



968 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:54:24
>>966
ま、ふつーにやりますね。

969 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:54:35
お前ら、文字列操作大好きだなw

970 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:55:48
strcatで十分。

971 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 00:58:46
DarkGDK はかなりいいライブラリと思うが、日本でも世界でも流行っているという感じがしない。
3DゲームをHSP並みに容易に扱えるライブラリと思うが。

972 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:03:57
仕事でやらなきゃイカンという物でなければ自分の好きな言語やれって事だな!

お手軽にプログラミングを体験してみたい!というならPHPお勧めだけどな!
初めてまともなプログラム書いたのはPerlだったな俺は。
仕事じゃJavaばっかり

973 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:21:49
普通は、言語で書いたものをコンパイルするものだと思うのですが、
機械語を直に使える人というのは
存在するんですか?
あの、数字の羅列を

974 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:25:01
うん

975 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:33:49
DUMPコマンドやデバガで直接書き換えたりする人はいる
NOPやJMP程度なら俺もやってたし

976 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:35:22
マトリックスでやってたように数字の羅列をみてハァハァしたりできる人もいるのか・・・世の中広いなぁ

977 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:36:53
そんなやつはいねえ

978 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:45:58
>974
本当ですか?!
あんな数字の無茶な羅列をですか?


979 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:47:09
うん

980 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:50:48
>979
日本語難しいねとかって、外国人が言ってる比じゃないですね、、、それは


でも、かなり希少ですし
メリットも無いですよね、よく考えたら



981 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 02:56:14
組み込み系などじゃよくある事だが

982 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 03:01:03
え、そうなんですか?、、、
機械語は難しいイメージがあるんですが。

983 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 03:25:20
お前が理解しようとしないだけ

984 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 07:12:35


985 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 09:27:26
Z80程度の機械語なら使ってるうちに覚えてしまう
昔のマイコンなんてわざわざアセンブラ打ち込むより
機械語を直接入力するが早かった

986 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 09:49:57
よくパッチ当てるような命令は覚えたけど、
全部直打ちできるようなもんじゃないと思うけどな。
俺は基本ニーモニックだ。

987 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 10:00:32
雑誌のダンプリストを打ち込みだろ
Bと8の区別がしづらかったな
そしてよく暴走した

988 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 10:04:37
いにしえのハッカーは電話越しにヘキサでデバッグしたと言うが。

989 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 11:36:39
Z80の機械語なら16進で読み書きできる人が結構いたよ。
ハンドアセンブルすれば誰でも自然に覚えられる。

990 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 12:50:27
例えばパソコン通信の頃、バイナリファイルを転送するための手段が乏しかった。
そこで、バイナリをテキストにエンコードすることが行なわれたのだが、
先ず最初にデコーダだけは端末側で作るしかなかった。
そのための手段として使われたのが、debug.exeにリダイレクトでデコーダプログラムの
16進ダンプを流し込む方法だった。

991 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 15:24:37
DOS World という洋雑誌が昔あったのだが(書泉ブックタワー2Fに洋書・洋雑誌があった頃)、
アセンブラで書かれたちょっとしたツールを、DEBUG < ファイル で生成する形式で載せてたな。
A コマンドが解釈できる命令列のあと、W コマンド(だったっけ?)でCOMファイルに書き出して
最後に Q。

992 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 16:31:54
echo W 100 2 0 200 | debug

993 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 16:37:48
MS-DOS 2.11まではMASMが標準で付いてたらしいなw

994 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 18:36:16
Decoratorパターンで動的にエフェクトオブジェクトを追加したいのですが
追加したエフェクトオブジェクトを削除する方法で悩んでいます

必ずしも追加した順番(その逆順)で削除されるわけではないのでどうしたモノかと・・・

995 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 18:53:43
>>937
理系なら2週間
文系なら6ヶ月

996 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 19:56:35
どのくらいから"実用的なアプリ"になるんだ?

997 :デフォルトの名無しさん:2009/04/27(月) 20:26:07
売り方次第で金になるレベルから

998 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 02:43:25
それは新メモリ最適化ツールや高速ダウンローダー2000のことだな

999 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 02:46:56
詐欺ソフトかよ

1000 :デフォルトの名無しさん:2009/04/28(火) 02:51:17
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1144553172/243-

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

200 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)