5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】Java質問・相談スレッド129【歓迎】

1 :sage:2009/07/11(土) 23:27:58
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 http://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・String に == は使うな。equals() を使え。
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」

前スレッド
【初心者】Java質問・相談スレッド128【歓迎】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246259368/
次スレは>>990あたりで。

過去ログ、関連スレッド、よくある質問とその回答など、
質問をする前に、貴方が見なければならないサイトについての情報は、
下のwikiのページにまとめてあります。
http://www.wikiroom.com/java/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/07/11(土) 23:29:00
**** 関連スレッド案内 ****
■ AWT と Swing は --
Java低速GUI Swing 8
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1227234261/l50
■ SWT は --
Java 高速GUI SWT 3
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1164877399/l50

■ NTT DoCoMo の iモード携帯電話用 Java (iアプリ) は --
iモード携帯電話用Java(iアプリ) Part19
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1233822965/l50
■ DoCoMo 以外は --
CLDC+MIDP+携帯電話用Javaスレッド part 8
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1206017034/l50

■ 課題・宿題は --
★★ Java の宿題ここで答えます Part 67 ★★
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232627790/l50

**** 開発環境が必要の場合は ****
■ J2SE 1.4.0
ttp://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/index.html
■ J2SE 5.0 (1.5.0)
ttp://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/
■ Java SE 6
ttp://java.sun.com/javase/ja/6/

**** 実行環境だけが必要の場合は ****
■ Java ソフトウェアのダウンロード
ttp://www.java.com/ja/

3 :デフォルトの名無しさん:2009/07/11(土) 23:57:08
swingを今学んでるのですが,Table型のテーブルとボタンを
cnt.add(table,BorderLayout.NORTH);
cnt.add(btn,BorderLayout.SOUTH);
のように貼り付けたら,テーブルのでかさにボタンが離れた位置に表示されます.
これを防ぐ方法はありますか?

4 :デフォルトの名無しさん:2009/07/11(土) 23:58:31
ちなみにテーブルの行の数は1個です.見栄えが良いのでTable使いました

5 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 00:50:30
>>2
Eclipse統合M28【Java/C++/Ruby/Python/Perl】
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247051216/

関連に追加で。

6 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 02:24:57
お世話になります。

Java+Strutsの環境なのですが、jsp側で<logic:iterate>タグを使う場合、
Javaのクラス側から引き渡した変数を、<logic:iterate>のoffsetやlengthに指定するには
どうしたらよいか教えてください。

<logic:iterate id="data" name="list" offset="0" length="3">
のように指定すれば動くのはわかるのですが、ナマの数値ではなく、変数(の値)を
セットしたいのです。
<bean:write 〜/>や:<c:out value=〜/>を埋め込むだけではうまく動きませんでした。

よろしくお願いします。

7 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 06:48:49
お世話になります。

8 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 06:50:52
>>6
ELじゃだめなん?

9 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 06:52:49
よろしくお願いします。

10 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 07:04:29
テーブルのでかさなんですよね・・・

11 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 07:12:28
>>8
君ってマゾでそ?

12 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 07:16:18
ふひひひひh

13 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 07:34:09
ELでできなかったっけ?

14 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 07:45:07
>>4
でかいほうが見栄えが良いですよね。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 08:01:04
>>4
まずは服を脱ぎます。

16 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 08:03:30
>>13
EDってなんですか?
それJAVAに関係あるんですか?

17 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 08:36:08
Javaで積分を簡単にプログラムしたいんですけどどういうコードになるんでしょうか?
目的の関数は、integ[x^2 - 1, x, 2, 3]の積分で5.333です(x=2,3は含む)。

18 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 08:45:25
定積分?

数値計算的に定積分を求めるなら、十分細かい間隔で短冊状の台形の面積を
求めて合算。精度や間隔について検討するならロンバーグ積分あたりでぐぐる。


19 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 08:50:58
精度は5.333ぐらいで有効桁4桁程度です。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 09:42:15
犬くさいっていわれた

21 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 10:04:05
>>18
大学生ならMathematicaとjavaを接続すればいいのかなぁ・・・
やったこと無いけど

22 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 10:31:56
>>17
簡単にやるんだったら、あらかじめ値を計算しておいて、入力に対して、if文で出力ってことかな?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 10:45:43
関数名はintegrateです。
Javaだとやっぱり難しいみたいですね。
もう諦めてC#でやります。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 10:52:14
いい釣りだw

25 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 10:58:20
>>24
それでこの定積分だとどういうコードになるんでしょうか。
やっぱり難しいですよね?!

26 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 11:02:39
ここでは初の書き込みです。
今javaでxmlを扱う開発をしております。
開発をしている過程の中で相談したいことがあるので以下に記述します。

xmlの中にjavaで使うメソッドを格納しておき、
java側からそのxmlに格納したメソッドを引っ張ってきて利用したいと
考えております。

イメージ↓
test.xmlの中に値としてメソッドを管理
    <methods>substring(0,1)</methods>
    ↑このメソッドを呼び出し(Aメソッドとする)
java
Aメソッドを使って文字列"sample"を処理

具体的にどのようにxmlとjavaで記述すればいいでしょうか?

27 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 11:25:01
XMLパースして、methodsタグを発見したら
タグの間を取りだしてリフレクションで
メソッドを実行すればいい。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 11:43:27
なるほど。
”リフレクション”についてググッてみます。
ちなみに、さきほどはxmlの中にsubstringの引数を直打ちしましたが、
引数の値を可変的に扱うとしたら、例えばjava側でint型変数 i を
ループの中でインクリメントしてsubstring(0, i)と記述すれば、
使いやすくなりますか?


29 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 11:48:17
需要があるならそういうライブラリとかありそうだけど、ないの?
jdkのバージョンも書かないし自分でやる気も無く人任せな奴って感じだけど。

30 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 13:31:28
static(静的)なメンバに対してinstanceメンバをdynamic(動的)なメンバと表現するのは問題ないでしょうか?
どうもdynamicという単語自体別のところで使われてそうで誤解を招く気がするのですが

31 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 13:45:22
俺用語作るの止めて下さい

32 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 13:48:36
>>30
Java言語でおk

33 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 13:50:04
ジャヴァで数値計算やるとかどんだけだよw

34 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 13:51:08
>static(静的)なメンバ
これもしっくりこないな。
static宣言されたメンバはstaticなメンバじゃなくて
クラスメンバだろ。


35 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 14:00:45
>>30
誤解を招くようだと思うんだったら、毎回併記したら?
このようなdynamic(動的) なメンバ(instance メンバ) に対して……

でも、 instance メンバってなんだろう?

36 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 14:04:02
>>26
java.beans.XMLDecoder は使えないだろうか?

37 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 14:18:54
>>30
なにそれ?
おまえの脳味噌もついに腐っちまったんじぇねえの?(笑)

38 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 14:25:29
俺用語作るの止めて下さいマジで

39 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 14:32:47
>>26
なんか臭いんだよね

40 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 15:36:37
キムチ臭か。欧米のホテルで出入り禁止な訳だ。

41 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 16:15:56
サーブレットでスケジュール管理のサンプルを見ています。
難しいです。HTMLを理解していないといけないですねえ。
サーブレットは起動がかかって、画面に表示されたら
もう処理は終了しているってことでいいのですか。

42 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 16:23:03
>>41
そうだよ〜

43 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 16:42:35
>>42 ありがとうございます。

44 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 18:00:27
いえいえー

45 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 18:18:22
BufferedReaderの質問です。
test.txtを読み込むんですが
text.txtには一行に数値1,数値2というふうにコンマで区切って書き込んでいます。
これを読み込むとき、数値1と数値2を切り分けて(別々に)読み込みたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか?

46 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 18:21:54
readLine→split

47 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 18:24:58
即レスと回答ありがとうございます!

48 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 19:18:07
Calendar calendar = Calendar.getInstance();ココ1
Calendar calendar = new Calendar();ココ2
カレンダーのオブジェクトを作成するときはココ1のようにするけど
どうしてココ2のようにしなかったのでしょうか。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 19:21:34
Singletonパターンでggr

50 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 19:24:17
簡単に言えば内容が同じインスタンスが2個も3個もあってもしょうがないから。

51 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 19:52:05
今の日付時間以外の任意の日付時間でも使いたいから

52 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 19:59:03
48ですけど、分かりそうで分かりません。

53 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 20:00:18
建築現場で肉体労働してたほうがいいよ

54 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 20:03:55
>>51
それは・・・ロケールとタイムゾーンで別インスタンス作るためのオーバーロード
であって違うと思う・・・

そういう主旨の発言だよな?な?

55 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 21:10:52
たかだかlong型1つとロケール用のint型1つ程度で済む話なのに
インスタンスけちるためとは考えづらくないか?
正直Calendarはやっちまった仕様だと思うんだが。

56 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 21:12:21
>>48
ファクトリーメソッドでぐぐれ。
Calendarクラスは抽象クラスでgetInstanceが返すインスタンスの実体はそのサブクラス。
デフォルトでは多分GregorianCalendarが返るプラットフォームが多いんじゃないか。
使用する側でnewを使って直接サブクラスを生成させないことで、
使用される具象クラスと使用する側との結びつきを弱めて、
新規のクラスを追加したり、使用するクラスを切り替えたりしやすくする。
例えば、今はGregorianCalendarが返るけれど、
このクラスがリファインされた時に互換性等から新クラスが別の名前になっても
使用する側はCalendar.getInstanceで取得する限りそういったことに関知しなくても済む。

57 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 22:27:59
48です。難しそうな感じなので私は意識しないでいいと思いました。
考えないことにします。ありがとうございました。

58 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 22:51:17
>>26-29 DI コンテナ?

59 :デフォルトの名無しさん:2009/07/12(日) 23:02:32
ロカールを正しく設定すれば和暦のCalendarも生成できるぞ。


60 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:00:32
今、本を読みながらMIDPでゲームを作っているのでが
解説が載っていないので誰か解説してくれるかた
もしくは解説URLを教えてください。
px=px<240?px+vx:-64;←この行の意味が分かりません。
よろしくお願いします。
/** 描画する座標の更新を行なうメソッド */
void renew(){
// 座標の更新
px=px<240?px+vx:-64;
}


61 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:03:21
>>60
三項演算子でググれ

62 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:16:28
>>61
ありがとうございます

63 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:18:36
三項演算子って見にくいからあんまし使わないほうがいいですよね?

64 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:19:53
年寄りか年寄りに教わった奴しか使わない

65 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:23:14
藤田和久氏に学びました

66 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:23:44
>三項演算子
上の例のように分解するとgdgdになる場合は仕方ないと思う。
オーバーヘッドを気にしないなら関数化。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:56:16
三項演算子は好きだね。何と言っても行数が短くなるのは魅力的。


68 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 00:56:49
化石人種乙

69 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:10:28
switchもforも冗長だから、if/whileに統一すべきだ。

70 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:26:34
switchがなくなるなら、俺プログラマ辞めるわ

71 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:36:51
3項演算子がなくなったら俺も辞めるぞこのやろう

72 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:42:44
それは辞めていいと思う

73 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:43:14
switchってそんなにいい?
0<x<1
1<x<2
とか範囲でスイッチ出来ないからあまり使わないんだけど。

74 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:51:43
列挙子の分岐をifで書くのは面倒くせえなあ
たかが1箇所で継承したくないし
if何個も書きたくないし

75 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 01:57:53
ifが50個並んでるプログラム見た時はパソコン叩き壊したくなった

76 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 02:03:53
叩き壊して寝ろ

77 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 02:12:47
三項演算子が優れている

78 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 02:37:07
一項、二項、オスマン三項

79 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 03:01:20
なんか寒いね
オジサン

80 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 07:17:26
JAVAは数値計算は苦手なんですか?
ThreadがあるんでC言語より得意って話だったんじゃないんですか?
ならどれでやればいいんですか?

81 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 07:31:47
>>80
何を持って「苦手」と判断したのですか?

82 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 08:21:09
>>33

83 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 08:53:43
Cに比べて無料の数値演算用ライブラリは多少あるのですが、それを使える人はあまりいないんですよ。
C#はどちらかといえばゲームとか場当たり的なプログラムばかりで、スレとか覗いてみていても低学歴が多いんですよね。
やっぱり英語がしゃべれないから敷居が高いんでしょうか。
JAVAでもライセンス的にリンクできないライブラリなので結局同じものを自作する必要もあるんですよ。


84 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 10:09:46
日本語でおk

85 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 10:22:11
低学歴乙乙

86 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 14:48:52
タスクマネージャー開いた時とかにある、特定の〜.exeを管理したいのですが、
どうやったら起動してるかしていないかを判定し続けられますか?

87 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:20:35
javaをインストールして、その後削除しようとして間違って
プログラム追加削除でもエラーになってアンインストール出来なくなった。
新しいjavaをインストールしようとしても失敗するし、削除もできない。
中途半端に削除されている状態でどうしようもなくなりました。
強制的にアンインストールするツールを探しているが見つからない
知恵を貸してください。

88 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:23:06
もっと詳しく
JDK?JRE?

89 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:27:45
JDK?JRE?この辺も詳しくないのでわかりません。
状況はブラウザでjavaのアプレットが動かなくなりました。
javaのJDK?JRE?を手作業で削除しようとした覚えがあります。
中途半端に削除されている状態で、完全な削除も新たなインストールも
出来ない状況です。

90 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:30:27
ここ何板だか知ってるか?

91 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:30:49
記憶を辿ると、エクリプスをインストールしたときに
ブラウザで使うjavaをこっちに変更しますかと聞かれハイと返事し、
その後、そのエクリプスを手作業でフォルダを消したのが悪かったのだと
思う。
その状態がゴミのように残って、完全な削除も新たなインストールも出来ない
状況になっていると思います。何かツールないでしょうか。

92 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:32:06
java質問、相談板だけど、筋違いの質問になるなら退却します。

93 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:32:40
>状況はブラウザでjavaのアプレットが動かなくなりました。

もう手のつけようが無いかもしれないな。
インストールしたんなら本来手動で削除するものじゃないし、Windowsのインストールプログラムの仕組みとか分かってないんだろ。
無駄なことしないでOSを再インストールしたほうがいい。

94 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:34:01
ツールは無いけど、それどこかのFAQにあったよ。
OSの再インスコだなw

95 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 16:34:52
ガーン

96 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 17:05:42
shut the fuck up and re-install Windows.

そのほうが早いと思う。

97 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 17:38:34
javadb 10.1.4.3というのがPCびインストールされているのですが
これは一体何ですか。

98 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 17:46:37
http://java.sun.com/javase/ja/6/download.html
javaをインストールするけど、JDK 6 Update 14 でいいですか?

99 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 17:48:02
uruseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


100 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 17:48:04
JDK 6 Update 13 with Java EE こっちのほうがいいのかな??

101 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 18:30:15
一応ご報告
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;290301
Windows Installer Cleanup Utility packageをDLして
JAVAをアンインストールできました。
それで新たにインストールして完全回復しました。

102 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 19:37:05
str.contains()は引数に渡され値が、strの中にあるかを調べているんだよな?

103 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 19:51:32
うん

104 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 20:20:38
>>103
うん、わかったthx

105 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 20:34:28
証券会社のサイトにログイン→株の売買のプログラムはjavaで作れますか?

106 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 20:41:18
作れるかどうか聞かないと分からないレベルでは無理。

107 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 20:51:55
なんか矛盾してね?

108 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 21:01:21
ApacheにAntって有名なビルドツール?があるじゃん
複数の*.javaを一度にjavacをやってくれている、つまりjavacを抽象化してくれるツールなんでしょ
java関係のサイトを見ていると、ちらほらAntの名前が出てくる
javacの抽象化以外にAntを使っていてメリットってあるわけ?

109 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 21:16:25
>>108
・長いコマンドを何度も間違えずに打つ必要がなくなる。
→これだけならバッチファイルでもいいわけだが。

とっさに思い付くのは、
・javacを実行する以外のタスクもあるんだけど、知らない?
・依存関係を定義し、必要な作業だけを行える。
・GUIなしで実行できる。必要なら定期自動実行も。

とりあえず Pragmatic Project Automation なんかを読むのがおすすめ。
ttp://amazon.jp/dp/475614599X 訳は合本になっちまってるが。

110 :108:2009/07/13(月) 21:29:29
>>109
>javacを実行する以外のタスクもあるんだけど、知らない?
残念ながら知りません。できれば、教えてください
>GUIなしで実行できる
2002年ごろの記事でemacs + jdk + antで開発中ってのは見たことがあります
どうやらNetBeansにはAntがデフォルトで入っているらしい、という事くらいしか知りませんでした

111 :デフォルトの名無しさん:2009/07/13(月) 21:42:49
javadocやjarも実行できる。
JUnitを実行してレポートを作成できる。
アーカイブをネットワークからダウンロードして指定箇所に展開とか。
ファイルのコピー・削除・リネームなどは当然出来る。
ぶっちゃけ、任意のプログラムの起動も出来る。

毎晩最新のソースコード一式を取得→ビルド→テスト→テスト結果をメール、
とかも可能。

この手のツールは、実行出来る手順を一度作ってしまえば、あとは人サマの
貴重な手を煩わせることなく単調な作業を機械に任せてしまえるのがメリット。
人間は人間にしか出来ないことをやる。


112 :108:2009/07/13(月) 21:53:30
>>111

113 :108:2009/07/13(月) 21:55:15
>>112 は、間違えてレスしてしまいました
すいません
>>111
雰囲気はだいたいわかりました
ありがとうございます

114 :86:2009/07/13(月) 23:15:30
どなたか>>86を…

115 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 00:05:43
>>114
うちはLinuxだけど、タスクマネージャって何ソレ?
俺Mac。タスクマネージャって美味しい?
と言われるオチのほうが、スルーされるより好きだったんだな。

マルチプラットフォームなJavaで環境依存なことやろうというのが間違い。
WIN-API を直接叩くか .Net で System.Diagnostics 使え。

116 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 00:06:52
やーん

117 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 00:08:24
げっへっへっ

118 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 01:30:28
外部JARからクラスを動的にロードするコードを書いてるんですが
出来上がったJARを実行するとちゃんと動作するのに
exewrapでexe化したものを実行すると
クラスをロードする時にClassNotFoundExceptionが投げられちゃいます。
JSmoothでexe化したものはちゃんと動くようでした。

exewrapでもちゃんとロードできるようにするには
どうすればいいですか?

例えば↓のソースはjarならちゃんと動きますがexewrapでexe化すると動かなくなります。
http://allabout.co.jp/internet/java/closeup/CU20070227A/index4.htm

・exewrap
http://www.ne.jp/asahi/web/ryo/exewrap/

板違いですかね?

119 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 01:40:47
>>115
どうしてもjavaでやりたいなら、
tasklistコマンドを実行して結果を受け取ったらどうだろう。

120 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 02:17:35
firefoxって無茶苦茶メモリ食うね

121 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 02:35:16
システムトレイはサポートしてるみたいだから、JAVA上ではネイティブ依存ってことじゃないみたいだけどねぇ。

122 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 03:14:32
ログを吐くのに以下のような感じでログにの呼び出し元の
クラス名とメソッド名を自動で埋め込むようにしようとしたら
アーキの人にあまり信用ならないやり方だから
(Throwrable)
止めるように言われたのですが、おかしいですかね?

public void debug(String message) {
  StackTraceElement e = new Throwrable().getStackTrace()[1];
  Logger.debug(e.getClassName(), e.getMethodName(), $message);
}


みたいな感じでろぐ

123 :122:2009/07/14(火) 03:16:04
ぐだぐだなので書き直し。

ログを吐くのに以下のような感じでログにの呼び出し元の
クラス名とメソッド名を自動で埋め込むようにしようとしたら
アーキの人にあまり信用ならないやり方だから
(ThrowrableのJavaDocにgetStackTraceについて何やら書かれてる)
止めるように言われたのですが、おかしいですかね?

public void debug(String message) {
  StackTraceElement e = new Throwrable().getStackTrace()[1];
  Logger.debug(e.getClassName(), e.getMethodName(), $message);
}


124 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 03:20:31
お勧めのゲームなどに使える表画のライブラリーって何がありますか?
普通のAlphaCompositeを使ってみたら、200前後のオブジェクトを描くだけで、
100ms以上掛かってしまっていて、30fpsも出せなくゲームにならないので、
jMonkyとか言うのをダウンロードしてみたところ、
かなり導入が難しくて(CVSとか・・・・Antとか・・・)
もっと簡単に使えるライブラリーを探しています。

125 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 04:45:50
>>124
自作のCompositeではなくAlphaCompositeなら、そんなに遅くならないと思うが…

Java6u10より新しいバージョンのJava入ってる?
とりあえずJavaのアップデートと、ビデオカードのドライバアップデートしてみるとか。

126 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 05:44:53
LWJGLについて質問です。
http://www.bf-web.net/~mkrl/java/lwjgl02.html
の所のサンプル通りにやっても、黒い画面がでるだけで、
四角(200,200-300,300)がでません。
サンプルのjarをそのまま機動させても、コマンドラインからjava ・・・・・とかでコンパイルしても同じく。
さらに、公式のチュートリアルの通りにやっても、画面イッパイの黒い画面が出るだけで
同じくちゃんと動かないのですが・・・・
みなさんの環境では普通に動くのでしょうか?


127 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 08:43:53
>>123
そういうログの取り方は見たことがないな。
コードの是非については別の人に任せるけど、ロギングはシステムがどのように使われたかを後から知るための唯一の方法だから
不安のあるやり方は採用したくない。
システムは作っておしまいじゃなくて安定稼動させつづけることに意味がある。
ログ周りを実装してるってことはシステムの土台を作ってるチームに居るんだろうからそのあたりを意識してほしいな。

以上をふまえて、それで間違いなく取れるというならその根拠となる文献をアーキテクトに見せればいい。
それでもそのやり方を採用しないと言われたらそれに従うんだね。
自分のやり方を通したいんだったらきっちり理論武装しないと。

長文失礼。

128 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 10:25:40
理論武装おつ

129 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 10:25:58
>>123
書かれているという「なにやら」を読んでまだ止めない様なら
あなたがおかしいと思います。
ttp://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/Throwable.html#getStackTrace%28%29

130 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 10:26:51
e.getMethodName()って、debugにならない?

131 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 10:27:51
>>127
みたいなことはっきり言ってくれる人がいると助かる

132 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 12:37:26
>>127
commos-loggingでも読んでみると良いよ
ただパフォーマンス上の問題はあるので注意

信用出来ないというならば、API全部信用出来なくなる、頑張って独自言語作ってくれ

133 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 12:39:14
ログを書き出すコードって個人が書くもの?
まとめて一カ所でやらないの?
それかAOP

134 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 13:11:56
例外を投げるとってメソッドを使うとトライみたいなので囲んでうざいから
nullを返すみたいにするんだけど、それでも利点あるんですか?

135 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 13:16:45
例外が発生してもクラッシュしなきゃいいじゃんっていうスタンス

136 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 13:20:14
>>135
例外ってどうっすか?

137 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 13:46:31
すみません、このプログラムでは背景色が白に変わらないのですが、どうしたらいいのでしょうか。
ご指導よろしくお願いします。

import javax.swing.JFrame;
import java.awt.*;

public class GameTestMain2{
JFrame frame1;

GameTestMain2() {
frame1 = new JFrame("ゲームテスト");
frame1.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame1.setBackground(Color.white);
frame1.setResizable(false);


frame1.setVisible(true);
Insets insets = frame1.getInsets();
frame1.setSize(600 + insets.left + insets.right,
400 + insets.top + insets.bottom);

}

public static void main(String[] args) {
GameTestMain2 gtm = new GameTestMain2();
}
}

138 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 13:50:32
そのトラブル
JFrame.setBackgroundでググると一番上に出るよ

139 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 14:14:02
>>138さん、ありがとうございます。解決しました。
これは、『15歳からはじめるJAVAゲームプログラミング』という本に
記載されているプログラムなんですが、金とるならちゃんとしたプログラム
書いてほしいです。

140 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:03:06
>>134
ならおまえはヌルポ地獄かnullチェック地獄でもはまってればいいと思う

141 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:22:16
Servletでxmlのデータを読み込んでjspに送る物を作成したいのですが
ttp://www.hellohiro.com/xmldom.htm
ここのDOMの使用方法をそのまま使ってArrayListに格納してresponseとかできますかね

142 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:22:38
>>134
近年稀に見るヌルポ

143 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:30:51
例外とかいちいちcatchがウザイからjavaは嫌われるんだよね。このさいVBでいいかなって思ってる。

144 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:42:19
>>143
VBだってエラーは拾うだろ。

145 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 16:43:37
酷い釣りだな。

146 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 17:14:32
VBはもう時代おくれだよね〜
やっぱ

147 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 18:13:19
Basicは息の長い言語だねえ


148 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 18:42:25
あと10年JAVAが持つかは分からないけどマイクロソフトは10年立ってもつぶれることは無い。
したがってVBが最強。

149 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 18:50:12
javaは第二のCOBOLになるだろう。
目下巨大なCOBOL資産のJAVA化が進んでいる。
あと20年はかかるだろう。


150 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:14:50
>>148
Linux上ではどうすんの?
Linuxもなくなるの?


151 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:20:06
クロームOSって結局は単なるリナクスのディストロなんだよね・・・・

152 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:21:29
>>149
それってコブラとか関係あるの?

153 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:46:34
Javaはオープンソース化されてるから
開発会社が潰れても大丈夫だろ

154 :1/2:2009/07/14(火) 19:54:13
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.Random;

public class GameBall2 extends Frame {
public static void main(String [] args) {
new GameBall2();
}
GameBall2(){
super("GameBall");
setSize(800, 600);
add(new Button("button"),BorderLayout.NORTH);
show();
}


155 :2/2:2009/07/14(火) 19:56:34
/*ボタンが押されたら丸を表示*/
public boolean action(Event e,Object obj,Graphics g) {
if(obj.equals("button")){
int Ballx[];
int Bally[];
int BallL[];
int i,N=50;
Ballx = new int[N];
Bally = new int[N];
BallL = new int[N];
for(i=0;i<N;++i){
Random rnd = new Random();
Ballx[i]=rnd.nextInt(800);
Bally[i]=rnd.nextInt(600);
BallL[i]=rnd.nextInt(50);
System.out.println(i+","+Ballx[i]+","+Bally[i]+","+BallL[i]);
}
for (i = 0; i <N ; i++) {
g.setColor(Color.green);
g.fillOval(Ballx[i],Bally[i],BallL[i],BallL[i]);
}
}
return true;
}
}
ボタンを押したら色々な大きさの丸を表示したいのですがactionがうまくいきません。
うまく動作する方法を教えてもらえないでしょうか

156 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:58:05
その本焼き捨てろ

157 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 19:59:47
まじでいみわかんね

158 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 20:04:34
ニコニコ動画に15才からのゲームプログラミングの動画あるよ。
声が面白いから見ることをおすすめするよ。

159 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 20:05:02
java heapとnative heapって別領域なん?

160 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 20:06:28
焚書レベル。

161 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 20:08:22
>>149
COBOL向きのしごとなんて、COBOLでやるのが一番いいのに・・・

162 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 20:26:15
もうコボラーは絶滅して欲しいけどな。

163 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 21:10:30
帳票はCOBOLが優れているからなあ。
COBOLで画面は骨が折れるが。
いずれ絶滅するだろうが、現状まだまだCOBOL資産が多すぎる。
国内を見回しても巨大なシステムはCOBOLばっかりだろう。
フォロントエンドはJAVA化が進んでいるがコアはどうする。
まだまだ。

164 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 21:17:02
>>163
画面だけjavaなら、その後ろはCOBOLの方が楽チン・・・
Abapみたいなのもあるけど。

165 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 21:33:28
>>159
意味がわからんが基本は同じ領域

166 :154-155:2009/07/14(火) 22:34:52
154-155です。
色々変更していたら出来ました、考えてくれていた方すみません。

167 :118:2009/07/14(火) 23:15:25
118です。
ClassNotFoundExceptionではなくてNoClassDefFoundErrorでした。
色々試したら
exe化した本体からは外部JARが参照できるけど
外部JARからはexe化した本体が参照できないような感じでした。
exewrapの特性なんですかね。
諦めます。

168 :デフォルトの名無しさん:2009/07/14(火) 23:20:16
・・・

169 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:16:49
javaって自分で投げた例外はキャッチしなくてもいいんですか?

170 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:21:16
>>169
お前さんのような素人は投げっぱなしでいいだろう
通常はRuntimeException以上以外はキャッチして処理する
RuntimeExceptionは単体テストで潰すのが当たり前だが

171 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:25:58
>>170
もう少し素人でも分かる説明でお願いします。
単体テストってなんですか?

172 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:30:24
>>171
投げっぱでいいよw
どんなプログラムかしらないけど、main()にExceptionスローさせればデバッグも早いし
覚えやすいかな
単体テストってのはクラス単位(beanを除けば全メソッド)にかけるテスト(興味があればJUnitあたりをググるといい)

173 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:36:41
ありがとうございます。
なんとなくわかりました。

174 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:43:51
クリックして話を進めるノベルゲームを作りたいのですが、
javaでそういったプログラムの組み方を説明しているサイトはありますでしょうか。
書籍などでも構いません。よろしくお願いします。

175 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 08:45:54
awt, swing, listener辺りを学べば良い

176 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:01:13
>>174
ゲームが作りたいのであってJavaを学びたいのでなければちまたに溢れるソフトを使ったスクリプトを書くべき。
その質問からゲームが作れるまで学ぶならば半年くらいはかかるんじゃね?

177 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:06:29
>>174
Javaでやる必要ねえべ。
なんでJavaにしたの?

178 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:18:39
DirectXが7、8ぐらいだったときはそうも言えたけど、今のハードはゲームに普通に要求される水準を軽くクリアしてるから別にDirectXつかってネイティブ依存しまくってゴリゴリ書かなくてもいいかなって思うよ。
GPUも汎用言語でプログラムできるようになってきたし、ネイティブ依存しまくりの細かいところ以外はjavaでも結構いけるんだよ。今の時代は。

179 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:28:59
ノベルゲーム程度ならJavaでもいいだろう

180 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:42:18
174です。>>177なんか手に取った最初の入門書がjavaだったからです。
単純なノベルゲームじゃなくて、後々はその中にミニゲーム等も組み入れたいなぁ
と思ったので、既存のゲームエンジンに乗っかる形だとそれが出来ないかなぁと。
しかしjavaでウィンドウ型アプリケーションのノベルゲームの作成方法が書かれた
サイトや書籍って、今現在全く存在しないんですね。弱りました。


181 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:47:46
テキスト表示やら画像表示する程度のサンプルは転がってるだろ
その辺を組み合わせて使うんだな

182 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 10:59:59
GUI関係を結構分かってんなら、他のプラットフォーム向けに書かれているノベルの作り方でもやり方はまったく同じ。
上にもOpenGLの質問があるが、ライブラリの使い方は英語を読めないと無理だな。
英語が出来ないなら文章も読めないし先人のコツも得られないし、Java,C#に関係なくゲームは諦めたほうがいい。
もしくはクセが強いDirectXに従うしかないだろう。

183 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 11:27:20
>>174
別の入門書を手に取るべきだと思う。
とりあえず、アプリケーションのノベルゲームの作成方法が書かれた
サイトや書籍を探して、そこで使われている言語の入門書を手に取ろう。

184 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 13:38:05
>>180
まず基礎を固めることだな
その上で、これを使えば作れるなって見えてくるだろう

185 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 13:43:01
でもゲーム関係の機能は機種依存に成りやすいけどな。
結局、Cでdirectx呼んだほうが楽って結論に至ると思う。
あえてjavaで苦労したいならjni経由でdirectx呼べば何でも出来るけど、java3dを再実装するくらい大変。

186 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 13:48:22
ノベルなんかダイレクトXやオープンGLなんかつかわなくても
初めからあるAPIだけで作れる。

187 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 14:06:57
>>185
そういうのはライブラリを使えば十分。
日本語のドキュメントが少ないから再実装とか考えちゃってるんだろうけど。
結局君は英語が出来なくてDirectXに逃げてるだけ。

188 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 16:52:36
質問があります
SimpleDateFormat dateformat = new SimpleDateFormat();
dateformat.applyPattern("yyyy/MM/DD HH:mm:ss");
System.out.println(dateformat.parse("2009/07/02 10:50:30"));

このコードを実行したのですが、結果は
Fri Jan 02 10:50:30 JST 2009
となってしまい、月の表示がおかしいです
何が悪いんでしょうか?

189 :188:2009/07/15(水) 16:56:02
Javaのバージョンは、1.6.0_13で、OSはWindowsXPです

190 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 16:56:13
>>188
MMは0スタートだろ
カレンダーとか見てみろ

191 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 16:56:17
DD → dd にしてみて

192 :デフォルトの名無しさん:2009/07/15(水) 16:59:44
>>191
ありがとうございました
それでできました

193 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 04:35:59
フィールド宣言のときに、
private [クラス名] [変数];
が何を示してるかわかりません。
普通はクラス名のところに変数の型がくるような気がします。

194 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 06:22:24
クラス名型のインスタンスが代入できる変数。

195 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 07:34:29
>>193
private [型] [変数名];
が妥当だろうな

196 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 08:42:46
クラス名ではあるが型名ではない、みたいなのって何かあったっけか?

197 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 08:48:41
>>196
お前はメンバ変数から学んだ方がいい

198 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 09:12:45
あれだろ。
Javaやってるのに、プリミティブ型しか使ってこなかったから
フィールドにはプリミティブ型しか使えない、とか思ってる人。

199 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 09:15:01
>>198
だな

200 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 09:16:51
>>194
こいつは低能

201 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 09:51:12
質問です!いま携帯ゲームをつくっているのですが(Doja)
画像ファイルを1つのファイルではなく
サイズが違うので
別々のファイルで読み込んでつかっているのですが
それでもよいのでしょうか?
あと、Imageとspriteの使い分けって静的=Image、動的=spriteでよいのでしょうか?
お願いします。。。


202 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 11:33:15
配列に関する基本問題
フィールド int型の配列numberのみ
コンストラクタ 引数で与えられたScannerから整数を順次読み取る、最初に読み取った整数を配列サイズとみなし、int型の配列を生成しnumberで参照する
その後整数を読み取ってnumber[0],number[1]、・・・・と順に代入していき、配列サイズ分だけ読み取れば終了って問題で

number中の全要素を表示、最大値を返す、最小値を返すって3つのメソッド作るしかないんだけどそれが意味がわかりません
どなたか教えてください

203 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:14:21
宿題スレ池

204 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:26:07
>>202
読み込み時に最大、最小の判定をすればいい

205 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:27:52
俺はArraysクラス使って手抜きしたいな
怒られるのか?(笑)

206 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:30:52
>最初に読み取った整数を配列サイズとみなし

これって実用レベルじゃ危険だよなw

207 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:31:49
>>202
確かに終了したら、最大値も最小値もへったくれもないわな。
実は終了しないんじゃないの?

208 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 12:59:56
>>201

209 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 21:05:31
javaてメンバって言うっけ?
あれC/C++用語でしょ。

210 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 21:18:40
はぁ?

211 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 21:43:51
>>210
ニートってさ、この際だから自民党と一緒に死んだ(玉砕)したほうがいいと思わない?

212 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 21:49:04
>>209
お前はまた500スレ消費したいのか?

213 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 22:03:50
レスだろ、500スレも消費すんかよwww

214 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 22:05:29
(^ω^)

215 :デフォルトの名無しさん:2009/07/16(木) 23:12:51
つまり、
【初心者】Java質問・相談スレッド629【歓迎】
まで、メンバについて議論し尽くすんですね。

216 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 00:02:22
朝生もびっくりの徹夜っぷりをはっきしないと不可能だな。500スレ

217 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 00:29:05
500スレネタで500レスも消費したいのか?

218 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 00:34:16
質問です。
下のような変数表を作りたいのですが、上手くできません

プログラム名 |  変数名  | 参照する変数
   P1    | variable1 | temp
   P2    | variable1 | temp
   P2    | variable2 | value

(P1, variable1)でレコードを指定し、参照する変数の読み書きをする処理をしたいのです。

プログラム名、変数名はString型で入力しています。
参照する変数、の部分が分からないのです。
C言語ならポインタを使って記述できるのですが、javaになると分かりません。
ご教授お願いいたします。

219 :218:2009/07/17(金) 00:36:35
すみません、補足です。

(P1, variable1)で指定されるtempと
(P2, variable1)で指定されるtempは同じものを参照しようとしています。

220 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 06:59:29
>>212-217
ヒマそうだね。
腕試しにプロテクト外しとかハッキングでもしたら?
メンバ変数についての理解も深まると思うよ。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 07:10:02
public static void main(String a[])

public static void main(String[] a)
の違いはなんですか

222 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 07:29:07
>>221
同じ;

223 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 08:09:09
前者はCからの頭の切り換えが出来ない人向け。


224 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 08:16:31
いや。コボル世代をジャバプラットに取り込むためじゃなかったか?

225 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 08:41:17
例外オブジェクト(入れ子になった例外オブジェクトを含む)の、未省略の完全なスタックトレースを
文字列として得る方法を教えてください。

1)e.getStackTraceElements()でごにょごにょする……少し冗長な気がする
2)ByteArrayOutputStreamに詰め込む……JVMの実装に依存する
3)Jakartaさんに頼む

他によりよい方法はありますか?

226 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 09:40:55
s=null の時
s.length(); が4になってしまうんですがなぜでしょう?
s が空であることを検出するにはどうすればいいですか?

227 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 09:57:04
>>226
それはnullではなく"null"のStringだな
でないとlengthの段階でヌルポが飛ぶ
空か知りたければnullじゃないのを前提ならs.equals("")でいいだろう

228 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 10:11:02
そうですか、おかしいですね
もともとnullが含まれてない編集されたテキストの末尾を抜き取って作った文字列なんですが
nullにも対処するようにします
どうもです

229 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 12:41:01
>>218
変数表を作りたいのに、どうして、参照する変数の読み書きの処理がしたくなるの?

230 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 12:44:13
>>201

231 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 13:17:41
アプレットでアニメーションを作成しています
複数動かしたいので、それぞれに対してクラスを作成しているのですが、drawImageがシンボルを見つけられません。となります
イメージはちゃんと読みこんでいるようなのですが、アプリケーションではdrawImageは使用不可ということでしょうか

232 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 13:21:30
>>231
完璧に調べてそういう結論になるのだったら、それもありだと思う

233 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 13:23:22
>>231
アプリケーションってスイングかAWTの事か?

234 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 13:47:05
>>225
Jakartaさんに頼むじゃだめなん?
いまどきJakartaさんなしのプロジェクトもないだろ。

235 :231:2009/07/17(金) 14:33:51
>>233
awtです

236 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:20:11
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
下から6行目のWalkerでエラーがでるのですが、どうしたらうまくいきますか。
Walkerクラスを参照するオブジェクトoutを生成しているつもりです。
import java.awt.Point;
public class Walker {
private Point point;
// ---コンストラクタ---
public Walker(Point point) {
this.point = point;
}
// ---ポイントの移動---
public void move(int x,int y){
point.move(x, y);
}
// ---表示する---
public void output(){
System.out.println();
}
}
class Pede{
public static void main(String[] args) {
Point point =new Point();
Walker out=new Walker();
point.move(10,20);
out.output();
}
}

237 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:22:55
>>236
> Walker out=new Walker();
> public Walker(Point point) {

238 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:23:45
アプレットをアプリケーションって言ってはいけないと思った

239 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:27:32
クラス名と例外・エラー出力詳細で会話を進めれば、もう少し楽になるよ。

240 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:35:44
>>237
ありがとうございます。
public Walker(Point point) {
の前に
オブジェクトoutを生成するということでしょうか。

241 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:42:41
>>240
WalkerのコンストラクタはPoint型の引数を1個取ると定義しているのに、
newでその引数を指定していないということです。

242 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:42:47
だめだこりゃ

243 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:45:02
バカでねえの

244 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:52:06
コンストラクタを特別視する風潮がいけないかな。
コンストラクタもごく普通のメソッドであると教えるべき。

245 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 15:53:24
コンストラクタ = 建設人 = ドカタはん

246 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 16:52:37
>>236
Walker out=new Walker();

out.output();
の行を消せばうまくいくと思う。

247 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 17:12:57
>>242
>>246
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
解決しました。

248 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 20:34:03
MacOSXでjava.io.tmpdirの値は、何ですか?

249 :デフォルトの名無しさん:2009/07/17(金) 21:10:08
>>248
/var/folders/(ランダムな文字列)/-Tmp-/

250 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 00:16:00
java で C++ みたいに演算子のオーバーロードできますか?

251 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 00:18:45
演算子オーバーロードは、言語仕様策定時に排除された。
Stringだけは特別扱いで + が使える。


252 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 01:41:27
で?

253 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 10:55:46
オーバーロードじゃなくて単なる構文糖でしょ

254 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 16:32:07
JAVAを深く勉強できるサイトでいいところありませんか?

255 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 16:35:39
サイト巡りする前に、なんでもいいから入門書を一冊完璧にする方がいいと思うのだが

256 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 16:58:50
基礎からのJAVA という本を一通り読みました。
しかし完全に理解しきれませんでした。

以前VBを勉強している際、VBの初心者本を一冊読みましたが完璧にしきれなかったので
良いサイトを紹介して頂いたら本よりはるかに理解することができました。

今回JAVAを勉強するにあたって、良いサイトを紹介して頂けたら一層理解できると思います。
よろしくお願いします

257 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 17:00:47
Javaの入門サイトってイマイチうさんくせえんだよなあ

258 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 17:11:05
ある程度勉強したら作りたいプログラムを作るのが良い。自分の趣味に使えるとなお良い

259 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 17:19:12
JAVAのクラスを複数のファイルに分けるのってどうやるの?
C++だとヘッダファイルに定義、C#だとpartialがあるけど・・・

260 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 17:36:30
その良いサイトというのは人によって違いませんか?
VBのそのサイトを紹介したら似たようなのを紹介してくれるかもしれません。

261 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 17:36:43
>>256
Google code?

262 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 18:40:33
>>201

263 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 18:49:08

        \  ヽ     ! |     /
     \    ヽ   ヽ       /    /       /
        お断りだああああああああああぁぁぁ!!
        \          |        /   /
                        ,イ
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              ゙l            ゙、_
              .j´ . .ハ_, ,_ハ   (.
    ─   _  ─ {    (゚ω゚ )   /─   _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,


264 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 18:49:18
>260
このサイトです よろしくお願いします
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/main.htm

265 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 18:50:39
>>256
Sun の Java のチュートリアルは英語だけど結構いいんじゃないかな?

266 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 19:02:19
>>265
すいません 出来れば日本語のサイトでお願いします

267 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 19:04:43
というか、VBの次は普通はC#じゃないの?
いきなりハイジャンプしたとか高望みはいけないよなぁ…

268 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 19:25:41
VBの次なんて考えないでいいよ
能力がない奴だけがやる言語だし

269 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 19:56:07
>>259
JAVAは1ファイル1クラスですがなにか?
1ファイルに関連の2クラス置くにはインナークラスですが

270 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 20:02:43
>>266
つうか、Javaの文法自体は本で覚えられるだろ。
あとはJavadocを読んで書けばいい。

271 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 20:42:59
10秒時間を遅らせるときに
System.currentTimeMillis() / 1000 - 10;
なんで、/1000 - 10になるの?

272 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 20:47:09
ハァ?

273 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 21:04:57
>>272
1000ミリ秒が1秒
数値上は10秒戻る
パソコンの時間が戻るわけじゃないよ

274 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 21:34:31
やっぱり各言語を網羅してるここだろ。
http://wisdom.sakura.ne.jp/


275 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 21:35:33
コブラというのは何が出来るんですか

276 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 21:43:40
手元のHTMLから特定のタグだけ抜き出したいのですが、
正規表現以外に何か良い手段はありませんか?

277 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 22:11:14
>>269
publicでないクラスならトップレベルにも置ける。


278 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 22:12:14
>>274
そこちょいちょい嘘書いてあるからなー

言語に対する認識もひどい
http://codezine.jp/a/article/aid/1502.aspx

279 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 22:19:28
>>276
jtidyでxhtmlに変換してxmlでもにょもにょ
大仰過ぎる気がするがな

280 :デフォルトの名無しさん:2009/07/18(土) 23:03:28
>>276
javax.swing.text.html.parserパッケージやjavax.swing.text.htmlパッケージあたりを参照

281 :276:2009/07/18(土) 23:07:42
>>279-280
わかりました。
ありがとうございます

282 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 00:03:21
>>279-280
どっちも半端な知識でしかないな

283 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 00:07:36
で?

284 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 00:29:07
>>282
なんで?
import javax.swing.text.html.*;
import javax.swing.text.html.parser.*;
public class Foo {
public static void main(String[] args) throws java.io.IOException {
new ParserDelegator().parse(
new java.io.StringReader("<html><head><title>foo</title></head><body><a html=\"bar\">bar</a></body></html>"),
new HTMLDocument().new HTMLReader(0) {
@Override
public void handleStartTag(HTML.Tag t, javax.swing.text.MutableAttributeSet a, int pos) {
System.out.println("at " + pos + ", found: " + t + ", attrib=" + a);
}
},
false);
}
}
みたいな感じでタグを検出するのは簡単にできるなりよ?
コメントの除外や何だかんだをごてごて自分で実装するよりは
既存のパッケージを利用する方が楽だと思うが?

285 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 00:42:23
>>284
はったりにマジレスイクナイ

286 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 00:48:58
aタグのところはhrefだね。久しぶりにhtmlを手書きしたら間違えた。
>>285
いや、元々サンプルを出した方が親切だろうと思ってたんで、
282へのレスのために書いたわけじゃなかったんだ。つい。
素直に>>276へのレスにしておけばよかったね。

287 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 01:36:53
>>259
メソッドの前にstaticと書いておいて別ファイルから呼び出すか、インスタンス化して利用する。

288 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:01:01
>>287
1つのクラスを複数のファイルに分割する方法を聞いてるんじゃないのか

289 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:01:15
Class Outer{
static class Inner{ }
public static void main(Stirng[] args)


}


290 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:02:00
>>287
それは使ってるだけ
>>259
Javaだと無理な気がする
継承すれば近いことはできるがやろうと思ってることができるかは知らない

291 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:03:01
途中で書き込んじゃった
こんな感じ?
Class Outer{
static class Inner{ }
public static void main(Stirng[] args)
Outer.Inner o = new Outer.Inner();
}

292 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:08:11
つーか、1つに複数のクラス書いても
複数に分かれてコンパイルされるし
最初から分かれてる

293 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 02:52:03
一つのファイルに複数のクラス書けるだろう。
そうしてそのように管理できる。

294 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 03:25:25
でもprivate変数にアクセスできませんよね。
どうやるんですか?

295 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 04:01:41
そういうコードだとコンパイル通らないから
複数のクラスにならないから、それでいいだろう。
何を言ってるのか。

296 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 10:15:34
そういう甘やかしが糞PGを増やしていく源に。
やっぱりコボルのほうが最強だな。

297 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 14:13:40
ようやく2ちゃんにPOSTすることができた。

298 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 14:42:28
>>201
スレ違い

299 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 17:22:06
forの条件式のところに":"がでてくるプログラムがあるんですが、
":"の意味を知ってる方いますか?

300 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 17:48:30
たくさんいます

301 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 18:00:57
未だに1.4の時代の情報が氾濫してるから>>299みたいな基本的なことを探すのに苦労するんだろうな

302 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 18:03:01
でもさ現場で拡張for文が使われだしたのは最近だぞ。
1.6より1.5で開発しているとこのほうが多いだろう。

303 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 18:09:16
拡張は1.5では?
J2SE 5.0で簡略化されたfor文
ttp://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/114java019.html

304 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 19:23:27
拡張forが使われ出したの最近って・・・本気で言っているのか?
1.6がまだ浸透していないのはともかく、1.5はもう標準だろ

305 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 19:26:52
拡張for文は超便利
for(1..10)みたいな使い方ができれいいのに

306 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 19:48:20
>>305
1から10なのか1から9なのかソース見ただけでは判断できないからやだ。
それより配列内包の方がいい。

307 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 21:07:55
htmlを作成して、
<html lang="ja>みたいなのを
("<html lang=\"ja\">")に変換したりしてますか?

308 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 21:41:31
拡張for はMap に対してkey-value、Listに対してindex-value のペアで回せるようになればそれ以上のいろいろな構文は不要。

309 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 22:06:47
>>307
普通はテンプレートエンジンを使う。標準はJSPだが、他にもいろいろ。

310 :992:2009/07/19(日) 22:48:13
public static void main(String[] av){

public static void main(String args[]){の違いってなんですかね?

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232627790/868
このプログラムを実行したいのですが、
if(av.length != 1){
System.err.println("Usage: java MineSweeper <InitFile>");
System.exit(1);
}
この部分が
反応して実行できません。

311 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 22:58:58
>>310
ちゃんと引数与えて実行してないからだろ

312 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 23:00:11
>>310
こう入力したら?
java MineSweeper test.txt

313 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 23:01:54
>>310
こっちくんな。(笑
前者:コンパイル、実行時の違いはありません。引数名が違うだけです。
後者:Usage から始まる部分は、このように使いなさいという教えです。
何かが何かと「反応して」とか、実行してるのに「実行できない」とか、については解りません。

314 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 23:19:31
>>286
こいつ言い訳見苦しいな

315 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 23:21:48
つーか、Usage という単語を知らないなら辞書で調べようとか思えよな。


316 :デフォルトの名無しさん:2009/07/19(日) 23:22:34
まずCを知らないな

317 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:00:37
その前にjava知らないかと。

318 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:08:48
初心者と初級者と素人を分けたほうがいいんでないの
低能なことばっかだし

319 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:32:49
>>314-318
低脳

320 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:34:44
>>314-319
素人

321 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:36:53
>>314-320
あほ

322 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 00:38:16
なに、この流れ……暑いからなのか?

323 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 01:03:00
もう夏休みだからな。

324 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 08:07:18
Class Girl<T extends hole> extendsAdamite{

public <T> getHole() {
return new <T>();
}
上のソースができません。
解決方法教えてください。



325 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 09:10:59
何がしたいのかわからん

326 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 09:16:11
Girl<LugHole> yosiko=new Girl<LugHole>();//LugHoleのスーパークラスがHole
yosiko.getHole();
ってやりたいんです


327 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 09:37:48
総称型クラスで仮型引数のnewはできない。少なくともできる方法を知らない。

328 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 09:38:47
swingのGUIがあるソフトを作ったときに、もしもハンドルできなかった例外が
発生した場合どうやって例外を出力するの?

329 :324:2009/07/20(月) 09:39:43
なら、なにか代わりになるような方法を教えてください。


330 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 09:41:46
>>328
常に見張っておくしかないんじゃないかな

331 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 10:02:21
>>329
んじゃ、
class Adamite {}
abstract class hole {
public hole getHole() {
return new hole();
}
}
class hole2 extends hole {
public hole getHole() {
return new hole2();
}
}

class Girl<T extends hole> extends Adamite {
public hole getHole(T prototype) {
return prototype.getHole();
}
}
として、Tに作らせるのはどかな?
戻ってきた奴をキャストすればTになってるから。

332 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 10:03:51
ちょいミス。
abstract class hole {
public abstract hole getHole();
}
がいいな。

333 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 10:05:10
おじさんキモイ

334 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 10:05:49
class Girl<T extends hole> extends Adamite {
public T getHole(T prototype) {
return (T)prototype.getHole();
}
}
とするとキャストの警告が出るが、それでもいいか。

335 :328:2009/07/20(月) 10:41:47
>>330
そこら辺をもう少し教えてください

336 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 11:04:30
画像をうpろだから1枚だけダウンロードする機能を作ろうと考えています。
バイナリストリームを開いてバイナリストリームを使って保存した後に、ファイル名.拡張子だけで
しっかりと画像を保存することができますか?
また、おすすめのAPIを知っているならば教えてください

337 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 11:05:27
知りません。

338 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 12:32:24
>>336
自分で答えを言ってるだろ

339 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 13:02:20
>>336
画像として表示する(フォーマットの意味を解釈する)のでなければ
単なるバイナリとして扱ってよし。


340 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 14:02:38
>>336
JavaDocのここらへん
file:///C:/java/docs/ja/api/java/net/HttpURLConnection.html

341 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 14:16:38
>>336
「しっかり」を実装した例は見たこと無い

342 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 14:31:38
>>339,>>341
なるほど、ありがとうございます

>>340
HttpURLConnectionはクッキーの管理やPOST関係が弱いので、jakartaのHttpClientを使うことにしました
他のクラスでもネットにアクセスする機会があるもので...

343 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 15:51:23
ybbの投稿規制はもう解除されたのか

344 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 16:00:58
>>342
POSTってsetRequestPropertyの事ですか?

345 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 16:13:11
>>344
そのつもりで書きました。
*.setRequestMethod("POST") です
リクエストボディーが長くなるので、StringBuilderとかでリクエストボディを作るが面倒くさいと思いました。
それなら、
org.apache.commons.httpclient.methods.PostMethod#setParameter(String parameterName, String parameterValue)
を、使った方が楽になる気がしたのでHttpURLConnectionは使いませんでした
そもそも、httpの知識が欠落しているので正しい判断なのかはわかりません


346 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 16:19:53
JavaのHTTPってダウンロードのレジューム機能に対応してないんですか?
それならどのクラスを使えばいいですか?

347 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 16:22:04
Range: 12345-

ってヘッダ加えれば良いだけじゃないのか

348 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 17:01:23
レジュームは良く使うと思うんですけど、それを管理するクラスです。
とくにデータグラムのときなんかレジュームどころじゃないし、大変ですよね・・・
そういうファイルの途中とか断片を一手に管理してくれるクラスは無いですか?

349 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 17:02:40
こうか?
HttpURLConnection.setRequestProperty("Range", "12345-");

350 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 17:11:35
それじゃないです。
ほかにありませんか?

351 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 17:24:29
httpでデータグラム???

352 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 17:34:57
String wkuserid = (String)session.getAttribute("userid");
int userid = 0; //ローカル変数 userid は読み取られません
if (wkuserid != null){
userid = Integer.parseInt(wkuserid);
}
このような場合に、ローカル変数 userid は読み取られません
と警告が出るんですけど、ifの中でuseridは使っているのですけど、
どうして警告が出るのでしょうか?

353 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 18:15:36
>>352
使っているけど読みとっていない。

354 :349:2009/07/20(月) 18:24:43
>>346 に書いた

355 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 18:25:20
>>353 そういうことですか。ありがとうございました。

356 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 20:42:14
javax.imageio.ImageWriter#writeって画像が劣化するって
ネットでみたんだけど本当?

357 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 20:50:37
可逆な方式なら劣化しないと思う。
JPEG→JPEGなら必然的に劣化すると思う。
他のエンコーダよりクオリティが低いかどうかは知らん。


358 :356:2009/07/20(月) 20:57:24
>>357
へぇ〜、そうなんだ
どうもありがとう

359 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 21:00:42
>>349
それで何とか頑張ってみます。

360 :デフォルトの名無しさん:2009/07/20(月) 22:49:24
>>331
これprototypeじゃないよな

361 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 01:50:33
public class B extends JComponent implements ActionListener {
SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/MM/dd HH:mm:ss");
Date current = new Date();
public void actionPerformed(ActionEvent e){
repaint();
}
public void paintComponent(Graphics g){
g.drawString(sdf.format(current), 20, 50);
}

このような感じのプログラムを作成したのですが、時計の情報が更新されません。
paintComponentメソッドの中にDate current = new Date();を突っ込んだらできたのですが、
何か間違っているような気がします。
どうすればよいのでしょうか?

362 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 01:59:01
インスタンスの初期化時にしかcurrentに設定してないんだから変わるわけねえじゃん
何言ってんの?

363 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:04:01
その通りなんですが、更新の方法がわからなくて…

364 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:07:41
必要なときに更新すりゃいいだろ

365 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:13:44
お前じゃ無理
あきらめろ

366 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:15:01
>>361
単純に解決するだけなら、
sdf.format を呼び出す直前に new Date() を呼び出して
そのときの時間を取得すれば良い。
もっと言えば引数に直接ねじ込めば。

色々考えるのはそれからでも良いと思う。
というか、関連クラスを調べれば解ることもあると思う。

367 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:15:57
なんかもう、そもそもクラスの設計がっていう

368 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:16:37
ちょっとカリカリしていたね。すまない。

369 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:18:04
>>361
ちゃんとした入門書を買って、オブジェクト指向の考え方を勉強したほうがいいと思うよ。
あと、Javadocの読み方も。

370 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:24:05
オススメ参考書は何ですか

371 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:25:03
結城本で。


372 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:26:04
>>366
ありがとうございます。
上手いやり方が見つからなければそれでやってみます。

>>370
今のところJavaを扱うのは最初で最後なので、手探りでやっているんです。
すみません。

373 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 02:55:34
使い慣れた言語でやれよw

374 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 03:00:43
「今の所」で「最初で最後」って論理破綻してるよな
プログラマ向いてないよ

375 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 03:08:07
>>374
たまたま今回はJavaを触らされただけで、今のところはもうJavaを触る予定はないってことだろ?

376 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 03:30:27
>>374
じゃどういうのがプログラマに向いてんだよ?

377 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 04:09:28
>>376
>>375はプログラマに向いてるよ
行間読めないとプログラムが組めない仕様書でも
ある程度空気読んでプログラム組めるタイプ
行間読まないと意味が通じない日本語を使う>>372
行間を読まないとプログラムが組めない仕様書を書いちゃうタイプ

378 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 04:30:39
じゃあこの程度の文脈も読み取れない374もプログラマを止めたほうがいいな。

379 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 04:49:54
夏だな

380 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 04:58:54
>>377
空気呼んでプログラムなんて組んでたら
それは無茶苦茶になりますがなw

381 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 05:00:59
それとHAVAやつ人がプログラマばっかりだと思うのだろうか
テクニカルやSEいるだろうに。

382 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 07:13:36
語尾に”。”ついてる奴が必死過ぎて笑えるな

383 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 08:42:17
質問者じゃねぇか

384 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 11:01:31
SEだってバーガーキング食べたっていいだろ!

385 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 11:03:19
なんだかなぁ

386 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 11:20:35
SEはマックとロッテリアどっちが好きなの?

387 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 12:36:30
急な用事でJavaが必要になりました。
画像処理に関することなんですが...

既存の画像を取り込んで、ある座標のRGB値を取得するにはどうすれば
いいですか?

簡単なソースと一緒にアドバイスしていただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

388 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 12:37:43
System.out.print("\u0007");
としてもベルが鳴らずに画面に□と表示されます。
どういうことでしょうか?

389 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 12:54:56
>>387
BufferedImage image = ImageIO.read(new File(filename));
int rgb = image.getRGB(x, y);
アドバイスは特にない

390 :387:2009/07/21(火) 13:15:22
>>389
コードを提示してくれたおかげで、迅速に解決することができました。

今回は私の仕事(?)に付き合ってくださりありがとうございました。
本当に助かりました。

391 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 13:21:55
Javaコミュニティーにできるだけ貢献してください。

392 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 14:27:08
SJC-WCの勉強のためサーバを作ってみたいです。
JSP・サーブレットのド素人でも出来るレンタルサーバありますか?


【JSP、Servletが動くレンタルサーバ】スレを覗きましたが
過疎なのでココに来ました

393 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 15:46:30
.xmlの中にJavaのコード書けるのですか?

394 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 16:12:50
>>393
紙でも、砂浜にでも書けるよ。

395 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 16:16:16
「SJC-WCの勉強のため」
ならわざわざレンタルサーバー借りる必要ないよ。
自分のマシンにtomcat入れてしまえばよいよ。


396 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 19:11:11
jakartaのライブラリ(バイナリ版)を使っているんだけど、
これをソース版にしたらjarに固めるときにファイルのサイズ小さくなるかな?
バイナリ版でもjarにしたことないけど

397 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 19:21:14
JAVAなんてCに比べたら糞だろwwww

398 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 19:46:30
ubuntu9.04でjava+apache2+struts+tomcatによるWebアプリの習作を動作させてみたいのですが
どのパッケージを導入すれば良いか判りません。
開発環境はWindowsですので実行環境のみを考えています。

apache2(導入済み)
oracle-xe(導入済み)
sun-java6-jre
libservlet2.5-java
libstruts1.2-java
tomcat6

辺りを入れれば良いのではと思っていますが如何ですか?
javaはjreでなくjdkを導入する方が多いのですが実行環境であればjreで問題ないでしょうか?
宜しくお願いします。


399 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 19:54:43
ネットワークに関するクラスを作っているのですが、タイムアウトが発生した時の確認をしたいので
SocketTimeoutExceptionをうまく出す方法はないでしょうか?
また、クラスを念のために「public void Connect() throws IOException, SocketTimeException」とするか
それとも「public void Connect() throws IOException」とするか迷っています
何方かお力をお貸しください

400 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 19:58:43
>>396
意味が分からない

>>398
J2EEの場合、JDKが必要な場合もある(JSPのコンパイルなど)
Tomcat6はJREでも動くはずだけどOpenJDKを使うのが無難
後はコンテナのTomcat6
ほかのライブラリ(Strutsなど)は必要なだけいれてくれ

401 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 20:03:38
>>399
コネクションを張るメソッドをオーバーライドして強制的にSocketTimeoutExceptionをはかせるのが一番簡単。
HogeClient client = new HogeClient() {
@override connect() {throw new SocketTimeoutException();}
} ;
// テスト実行
こんな感じ
throws句はどっちでもOK、IOException, SocketTimeExceptionの方が具体的にどんなエラーが出るかがわかりやすい。
自分の基準はJavaDocに書いて分けるほどのExceptionならば分ける。
@throws IOException ネットワークエラーが発生した場合
とだけが好ましいか
@throws SocketTimeException ネットワークのタイムアウトの場合
@throws IOException ネットワークエラーが発生した場合
とした方が好ましいか、をドキュメントを後で読んだ人がどう思うかで判断。

402 :399:2009/07/21(火) 20:15:16
>>401
あまりにも、すばらしい回答だったの感動しました
ありがとうございます

403 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 21:17:10
>>400
ありがとうございます。
念の為jdkを入れるという方が多いのはその為ですか。


404 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 21:25:29
java api リファレンスを見ていて思ったんだけど
継承関係にあるクラスって「スーパークラス名+α」する事が進められているの?
「hogeAbstract」を継承して「hogeDevelop」みたいな感じ

405 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 21:30:43
>>404
継承関連でクラス名についての規則は知りません。
継承は IS-A 関係ですから、名前が似ることは良くあることです。

406 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 21:44:03
>>403
まあ、どっちにせよサーバでコンパイルするだろうしJDK入れておかないと不便

407 :405:2009/07/21(火) 22:12:43
>>405
わかりました。ありがとうございます

408 :デフォルトの名無しさん:2009/07/21(火) 23:44:03
複数のインターフェイスを一つのクラスが継承している所を見ることがあるけど
何がメリットがわかない
教えてエロい人!!

409 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 00:01:38
>>408
褒められた事じゃないけど XXXListener といったリスナ群を JFrame オブジェクト
の派生クラスに実装して、自分自身を addXXXListener させたりはよくする。
が、よく考えたら無名クラスとか使えばいいから・・・メリットは微妙だあな。

410 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 00:05:21
ああ、更によく考えたら、Serializable とか横断的に扱いたい属性を付与する
には必須だった。

411 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 00:41:22
インターフェイスを複数実装していても弊害は(ほとんど)ないのでできないよりは出来る方がいい
あと、たまにあると助かる。

が、継承はいろいろと弊害がある


412 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 01:31:58
うざい

413 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 01:41:33
複数の仕様を同時に満たす必要がある時はそこそこあるだろう。
まあ、言っても2つくらいだろうけど。

414 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 17:26:11
Servletで書けるものは全てJSPで書けて
JSPで書けるものは全てServletで書ける
ということで良いのでしょうか

415 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 17:26:57
ものが違うのは分かってる前提ならね

416 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 18:26:43
>Servletで書けるものは全てJSPで書けて
これは全部は可能かなぁ?

417 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 22:10:24
dbUnitについて質問です。

Oracle 10gでシノニムとなっているテーブルに対してXlsDataSetを使って
DatabaseOperation.CLEAN_INSERTを使用したデータ投入は行えないのでしょうか?

418 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 22:14:02
出来る

419 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 23:48:51
javadocを書いているのですが、長いのでコードの中で何度も改行をしています。
しかし、出来上がったjavadocをwebブラウザで見ると改行した所にスペースが入ってしまいます。

ブラウザでみると↓スペースが入る
>対応しているため、 complete

だが、実際のコードでは普通に改行しているだけ↓
>/**
>対応しているため、
>complete
>*/

2ちゃんねるブラウザで見るとあまり気にはなりませんが、実際にブラウザで見るとかなり気になります。
どうすれば、スペースが入らないjavadocを作ることが出来るのでしょうか?


420 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 00:14:34
>>419
<br/> 入れとけ。

421 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 00:41:00
>>419
「javadoc 改行」で(ry

422 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 00:44:55
>>420
HTML4だから閉じなくていい

423 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 00:48:29
>>419
改行がスペースになるのはhtmlの仕様。
元々英語のように単語間をスペースで分かち書きする言語がターゲットなので、
日本語のような分かち書きしない書法とは相容れない。
句読点の後のような目立たないところで改行するか、
どうしてもいやだというのなら改行せずに一行で済ますしかない。
もしくは、スタイルシートを工夫してスペースになる改行の箇所だけ文字幅を狭めるとか。

424 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:34:53
>>418
試しているのですが、
DatabaseOperation.CLEAN_INSERT.executeがNoSuchTableExceptionを吐き続けていまして……

実際にSQLPlusやCSEからはテーブルの存在確認はできているのですが

425 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:48:22
>>419
本当はスタイルシートを使うべきなんだろうけど、
対応しているため、<font size="1">
</font>complete
みたいなのでも目立ち度がほんの少し減ると思う。
でも改行ごとにこういうのを入れるのはちょっといやかも。

で、タグレットを自作して改行を無視するようなタグを処理するようにするとうまくいった。
手っ取り早く確かめるために、
ttp://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/technotes/guides/javadoc/taglet/overview.html
から参照できるインラインタグレットのサンプルUnderlineTaglet.javaを改造して、
public String toString(Tag tag) {
return "<u>" + tag.text() + "</u>";
}
の中身を
return tag.text().replaceAll("[\\r\\n]", "");
に変更したタグレットを作成する。つまり、このタグ中の改行文字を全部削除する。
そして、
/**
対応しているため、
complete
{@underline
対応しているため、
complete
}
*/
のようなドキュメンテーションコメントで確かめてみると、インラインタグ中では改行によるスペースの挿入は無くなった。
underlineではタグ名が変なので適切なものに変えれば、複雑にタグが絡んでいるものはどうなるか分からないけど、
単純な主説明で改行がスペースになるのを抑制することはできると思う。

426 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 02:25:19
>>424
どうでもいいけど時間かけすぎ

427 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 06:31:28
>>426
少しは中身のあるレスしとみろよ

428 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 07:25:33
>>427
少しは誤字なくせよ

429 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 10:58:41
おまいら少しはお膣突けよ

430 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 11:08:18
>>425
fontなんかつかわねーよ
いつのDTDだよ
素人は黙っておいたほうが良い

431 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:14:42
>>430
font使わないとIEとfireforx以外のブラウザで見るとひどいことになるよ。
windowsの環境でしか考えてないだろうけど、頭固いね。

432 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:16:52
>>431
は?カスだな
CSSで十分だろ
お前みたいなのはstrickでもframe使うんだろうな
動きゃいいやw的な低能

433 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:30:05
俺はCSSで主要ブラウザで同じ見た目になるようにしてるけどな。
IE6さえなければこんなことしなくていいんだが。

434 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:31:59
>>432
おまえW3Cですら実際にはまともなHTML書いてないの知らないだろ。

435 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:34:53
>>434
池沼乙

436 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:36:49
ブラウザにあわせるためにCSSやfontを駆使して微調整するのって、バグ取りする以上に下らないと思わない?
俺なら1年も持たないページのために時間使うよりは、javadocのように必要最低限の見栄え(html3.2準拠)で言いかなって思うよ。
このスレ常任してるってことは、img, object 埋め込みの技術や、flash,Javaを使えるスキルがあるんだろうにね・・・

437 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:40:08
確かにアフォイな
ハックやら拡大鏡まで使って1pxの調整やってたな

438 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:49:27
どうでもいいけど、MSDNのWeb版はjavadoc同様よく参照するし普通のHPページとは違うんだから、旧式のページ遷移に頼ってないでDHTMLとかAjaxとかに移行してくれ。
これじゃMSの開発者にもそっぽを向かれるし、MSのコアの人たち(MSDNを読む開発者)に愛想疲れちゃえばMSはいつまでもグーグルに追いつけないだろうな。

これとおなじで、CSSやAjaxとかいくら最新技術を駆使しても使いづらく微調整のメンテも面倒なら放置されるわけで、結局必要最小限の枯れたのだけとなるんじゃないか。
といってもいまどきページ(HP)としてはCSSぐらいはサポートしたいけど、blogの方が広がったところを見ると結局お手軽なほうに流れてるし、CSS技術をちゃんと理解できてる奴はあまりいないんだろうな。
これからは人力じゃなくてrailisやservletみたく自動HP生成システムでHP生成になっていくんじゃないかと思うよ。
ブラウザにあわせるためとか見栄えのためとかで調整すると考えてるなら、それはバグ鳥と同じで面倒な手作業とか無理だろ。

439 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:02:44
あれ?
夏虫が湧いてるから脊髄反射のように即効噛み付いてくると思ったけど、この夏虫は少しは知能あるのか・・・

440 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:03:26
>>439
ゴキブリポップ

441 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:23:23
ああ、ゴキブリ並なので
どうりでw

442 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:26:18
>>441
お前はコバエだろ

443 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:43:02
ああ!ごめんごめん!
誤植があったから書き直すよ

ああ、ゴキブリ並なので
どうりでw
⇒ X

ああ、ゴキブリ並なのね
どうりでw
⇒ O

これならゴキブリさんも安心してホイホイされに来るかな?!

444 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 13:49:48
>>442
なんですか「コバエ」って?!

JAVAと何か関係あるんですかっ!!

あなたそれでも自民党員なんですか

445 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 14:37:58
>>442
コバエの分際で人間様の言葉をしゃべるんじゃねえよ

446 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 15:15:31
よくもまあ一人でこれだけレスの応酬を飽きずにできるもんだな

447 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 15:25:05
>>446
それで・・・ゴキブリさんは何才なんですか?

448 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 15:36:12
38歳です

449 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 16:58:22
Javaを使ってあるWebページにログインし、ログイン後のHTMLを取得するという処理を行いたいのですが、
ログインIDがキーボードからの直接入力(Textbox)でなく、プルダウンメニューから選択するもののためか、正しくログインできません。
(このソースで、ID&パスワード直接入力のサイトにログインできることは確認しました)
postStrを直せばよいと思うのですが、どうすればよいでしょうか。

import java.net.*;
import java.io.*;

public class Cybozu_AutoLogin {

public static void main(String[] args) {

URL _URL =
new URL("[ログイン先のURL]");
URLConnection uc = _URL.openConnection();
uc.setDoOutput(true);
OutputStream os = uc.getOutputStream();
String postStr = "ID=***&Password=********";//POSTするデータ(ログインIDとパスワード)
PrintStream ps = new PrintStream(os);
ps.print(postStr);//データをPOSTする
ps.close();

}
}
(Try-Catch部分と出力は省略)

450 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:00:07
htmlとjsが分かるならログインページのスクリプト見ればいいし

分からないならWireSharkみたいなパケットアナライザ使って中身見ろ

451 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:03:51
>>448
38歳のゴキブリなんてよっぽど大きいんでしょうね。
いつもコソコソして糞を撒き散らしてるようですし、もう魂までドス黒くなっちゃってるんでしょうね。

452 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:04:36
ついでに、俺がそういうサイト作るとしたらログインページ開いた時点でログイン前用のセッションID持たすよ。
お前見たいにスクリプトでアクセスしてくる奴がいるから。

453 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:09:25
>>450を見てもう一度ログインページのソースをくまなく見て、
<input type=hidden name="_System" value=login>がソース内にあったのを見落としていたことに気づきました。
こちらのデータもPOSTすればちゃんとログインできました。ありがとうございました。

454 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:43:39
>>452
スクリプトでログインするのは別にいけないってことでもないんですけど・・・
ゴキブリさんはそういう悪いことをやらない主義なんですか?

455 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 18:11:31
38歳で無職なんてつらいよな・・・
JAVAなんかやっていつまでも逃げてないでそろそろ本気で人生考えないとないけないよな・・・

456 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 18:22:38
いけないことかどうかは管理者が決めることだ

457 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 18:30:20
ゴキブリ様が決めます

458 :419:2009/07/23(木) 18:53:48
>>423,>>425
どうにもならないのね
わかったよ、ありがとう

459 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 19:08:02
クラスの中にA、B、Cというメソッドを作って、そのうちAとBのメソッドは使った
でも、Cのメソッドは使わないことにした
この場合、Cのメソッドはコンパイルした時にどうなるの?

460 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 19:41:51
ソフ開の勉強でちょっとXMLをかじったんだけど
おいらもJavaでXMLを扱えるかな?

461 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 19:48:05
別に難しいもんじゃないから使えると思うよ
何をしたいのかにも拠るだろうが

462 :460:2009/07/23(木) 19:53:34
>>461
そうだったのか、ソフ開の時はDTDだのなんだのってわからんかった
オイラがやりたいのはURLとwebサイトのタイトルを保存するだけだよ
ありがとう

463 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 19:58:26
XML関係ねえワロタ

464 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 20:12:33
バイナリストリーム(写真データ)をgetInputStreamで持ってきた所まではいいのですが、
どうやったらHDDに書き込みできるのかいまいちわかりません。
FileOutputStream#write(byte[] b, int off, int len) を使ってデータを保存しようと考えているのですが
InputStremaからbyte[]にどうやったら変換できるのでしょうか?

465 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 20:38:41
>>464
InputStreamのAPIドキュメントに目を通してみた?


466 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 20:39:21
readメソッド

467 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 21:00:49
>>465
一応、読みました
>>466
read()するだけなのですね

ひとまず、read()するだけらしいので少し考えてみます
thx

468 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 21:01:35
ドキュメントの読み方を覚えるのもJavaの勉強だぞ

469 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 21:07:39
>>459
どうもならない。classファイルに存在するだけ

470 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 21:13:00
>>469
サンクス

471 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 21:13:49
ここOracleの質問もOKッスよね?

472 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 22:27:06
だめッスよ

473 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 23:34:34
日付を取得するとコンピュータの日付を取得してしまうわけなんですが、javaプログラム内だけ任意の日付を設定することはできないでしょうか?
曜日ごとの動作を検証する必要があるのですが、ミドルウェアも含めての動作確認なので、デバッグ用に任意の日付を返すクラスを利用するという手はつかえません。

474 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 23:40:12
個別にテストしてくださあい

475 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 23:49:02
473が何をしたいかわからん俺はまだまだだな・

476 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 23:49:48
>>473
VMware等の仮想マシンでゲストOSの時刻いじれば?
時刻取得処理が完全に自分の管轄下にあるなら、現在時刻取得のためのクラス
をDIで外部から注入するという手もあるけど。

477 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:03:24
コンピュータの日付じゃなくてVMの日付取っててVMがOSと同期してるだけなんだけどな。
そこら辺はDateクラスで仕様化されてる。
OSと同じだと思ってたら組み込み向けの糞実装で痛い目見るよ。

478 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:05:31
>>476
DIとか凄いですね。
情報源はやっぱり海外だし、英語とか凄くできるんですか?

479 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:08:22
>>424
ソース読んだだけなんで、試してないけど。

DatabaseOperationが処理できる対象は、デフォルトはテーブルのみとなっている。
これを変更するには、DatabaseTestCase#setUpDatabaseConfig(DatabaseConfig)をオーバライドして
シノニムも処理対象に含むようにしてやるといいみたい。
具体的にはこうか。
protected void setUpDatabaseConfig(DatabaseConfig config){
 config.setProperty(DatabaseConfig.PROPERTY_TABLE_TYPE, new String{"TABLE", "SYNONYM"});
}

ソース読んで書いただけで、手元では全く動かしていないので、どうなるかはわからない。
気になるなら、自分でもソース読むといいよ。この辺のクラスのソースを読むとわかる。
org.dbunit.database.DatabaseConfig
org.dbunit.database.DatabaseDataSet
org.dbunit.database.DefaultMetadataHandler

上手くいったら報告頼む。

480 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:25:44
>>478
現時点では開発者には、Seasar2 なら別だけど工業英語の読解は必修。
さらっと眺めて概要から臭いトコロを見つけ出せる程度は。
あとは翻訳サイトでいい。

481 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:32:08
javadocの日本語訳がおかしいから原文読んだら誤訳どころかベツモノだったとかよくあるからjavadocくらいは読めた方がいい。

482 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:49:08
と偉そうに語ってみても、翻訳サイトに頼らないとこなせない程度の英語力なんですか・・

483 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 00:51:46
まぁ翻訳サイトを使わなきゃ読みきれない英語力でも,調べれば使えるんだからそれでいいんじゃない?

484 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 01:00:08
その程度ならかっこつけて英語javadocなんか読んでないで普通に日本語javadoc読んでたほうが身のためだよ。

485 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 01:10:02
何この変な流れ。

486 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 05:46:42
教えていただけないでしょうか

487 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 15:36:16
Eclipse 3.4.2 Ganymede Pleiades All in Oneを
使用しているのですけどパソコンがあまりに重いので
Eclipse + 言語パック + 必要なツールにしたいと思います。
Javaアプリケーション+SERVLET/JSP + MYSQL + TOMCAT
なのですけど、どういう構成にしたらいいのでしょうか。

488 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 16:30:25
>>487
すれ違い

489 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 18:30:45
たまたま、V2C(専ブラ@java製)をダウンロードしようとして気になった事があります
本体をダウンロードするページに↓がありました
>System.getProperty("user.home") + [".v2c"|"V2C"(Win)|"Library/Application Support/V2C"(Mac)]
オイラは犬厨なので「.v2c」と「V2C」はわかりますが
「Library/Application Support/V2C"(Mac)」ってのは、見たいことがありません
こんなふうに、OSによってディレクトリの名前を変化させるのはデフォなんですかね?


490 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 18:38:31
>>479
ご提示頂いた内容を精査して使用したところ、
無事にシノニムに対してCLEAN_INSERTが行えました。

この場をお借りしてお礼申し上げます。

491 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 19:00:48
BlancoEclipseDistribution ってどうですか?

492 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 19:24:39
>>489
それぞれの慣習にあった名前を指定してあったほうが行儀がよいと思う。
Macのそれ(Library/Application Support/アプリケーション名)は適切。


493 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 19:32:32
AmaterasIDE Installerっていうのもあるみたいですね。
いっぱいあってわかんないですね。

494 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 19:39:15
>>492
なるほど、ありがとうございます
Macにそんなディレクトリがあったとは知らなかった

495 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 21:38:13
>>484
残念、Java言語仕様の最新版は日本語訳が無い。

496 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 22:08:15
32bitアプリのソースがあるのですが
64bitアプリにほぼ自動で変換ことは出来ますか?

497 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 22:38:30
eclipseのエディタでSYSTEM.outのSYSTEMとかにマウスを当てると
以前は日本語でAPIが表示されていたんですけど、
全部英語になってしまいました。どうしたらいいのでしょうか。


498 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 22:59:19
rt.jarに日本語版Javadocを割り当てなさい

499 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 23:46:25
Javaの初心者向けの本で何かオススメの本ってありますか?

500 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 23:59:09
>>499
オブジェクト指向に対する理解はどの程度あるの?
それにもよる。今までどんな言語を使ってきた?

501 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:03:25
HTMLとCSSによるウェブプログラミングです

502 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:06:09
初心者だとやさしいJavaとか有名らしいけど
ある程度言語やってる人間にはもっと良いの沢山あるかもな。
独習Javaってこのスレ的にはどうなの。

503 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:08:19
>>499
結城さんのJava本か,創るJavaか?という感じ。


504 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:32:54
このエラー直せる人いますか?

import java.util.Scanner;
import java.util.Random;

class MainOnly2 {

public static void main(String[] args) {
Scanner stdIn = new Scanner(System.in);
Random rand = new Random();

System.out.print("配列の長さ:");
int n =stdIn.nextInt();

505 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:34:31
Rei rei = new Rei();

rei.a = new int[n];

for (int i = 0; i < n; i++)
rei.a[i] = rand.nextInt(10);

System.out.println("全要素の合計は" + rei.total() + "です。");
}
class Rei {
Rei(){
int[] a;

int total() {
int sum = 0;
for (int i= 0; i < a.length; i++)
sum += a[i];
return sum;
}
}
}

506 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:36:01
class Rei {

int[] a;

int total() {
int sum = 0;
for (int i= 0; i < a.length; i++)
sum += a[i];
return sum;
}
}

507 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:58:11
マクはサンが直接配布してる訳じゃないから変態環境。挙動も違うしな。マクは非対応と公言しておくとマカ避けに成る。
アイコンがどうのこーのとかどうでも良い事で騒ぐからな。

508 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:05:43
アイコンがどうのこうのはwinでも言われる。コーヒーカップ変えたいとか。

509 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:32:10
>>504
どのエラー?

510 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:14:30
>>496
Javaのアプリに32bit/64bitの区別はないよ。そのまま動くはず。


511 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:28:01
>>509
>>504-505のプログラムです。
>>506のコンストラクタを引き継ぐプログラムなんですがエラーを2個ほど吐いてしまいまして…。

512 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:37:27
何言ってるかわかんね

513 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:44:16
>>511
コンパイラのパスが通ってないんじゃないかな?

514 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:53:23
>>511
エラーも読まずにデバッグしろとな

515 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 03:12:02
エスパー募集は余所へどうぞ

516 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 09:17:05
>>511
JRE だけじゃコンパイルできないよ。JDKもインストールして。

517 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 10:34:23
>>511
class Rei に static つけとけ。

518 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 11:33:43
エスパーする気まんまんだなw

519 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 12:03:58
Javaプログラムからmysqlにつなげようとしたところ、
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://127.0.0.1/DB名", user名, パスワード);
でエラーを吐いて繋がりません。

エラーメッセージは以下のとおりです。
com.mysql.jdbc.exceptions.MySQLSyntaxErrorException: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '????????????????' at line 1

eclipseでワークスペースの文字コードをutf-8に、
mysqlでcreate database Hoge default character set utf8;
でやってみたり、1バイト文字しかない表とクエリ文でやってみたのですがダメでした。

環境は、
OS:ubuntu9.04
mysql:5.0.75-0ubuntu10.2(apt-getで入れたまま)です。

いったい何がいけないのでしょうか・?

520 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 12:51:16
>>519
たぶん、エラーメッセージを読む気がないのがいけないと思う。

521 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 13:37:26
>>498
>rt.jarに日本語版Javadocを割り当てなさい
具体的に、どうすればいいのでしょうか


522 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 14:02:30
public class Super {
void String str;
}
public class SubClass extends Super{
}
とすると、サブクラスではsuper.strともできるしthis.strともできるよね?
これの違いって何よ?

523 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 14:19:10
オーバーライドしたときに使う

524 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 17:05:25
継承するとフィールドは自クラスのもののように扱える

アクセス修飾子次第だが

525 :522:2009/07/25(土) 17:17:37
そんじゃ、
public class Hoge {
void HttpURLConnection connection;
void setRequestHeader() {
ヘッダ関連の設定;
}}
public class HogeHoge extends Hoge {
void setRequestHeader() {
super.setequestHeader();
this.connection.ヘッダ関連の設定;
}}
をした場合は、super.setRequestHeader();は意味がなくなるって事?

526 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 18:27:36
>>525
もう少し意味のある日本語をお書きください。

527 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 18:56:05
Shift_JISのファイルをInputStreamとFileWriterを使ってIOUtios.copy(in,fw,"Shift_JIS")をした
そしたら、Shit_JISで開くと文字化けして、UTF-8で開くとちゃんと見れるようになった
なんで?


528 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:10:32
>>527
FileWrite の charset が UTF-8 なんでしょ。

inputstream (byte-base) から encoding を使って読み込んで、
writer (char-base) に出力する。なのだろうから。

529 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:17:28
>>528
なるほど〜、そう言われてようやくわかった
ありがとう

530 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:19:27
だって
setRequestHeader()をメソッド内部でオーバーライドしちゃってるんじゃん
メソッドの外でなら大丈夫だろうけど

531 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:24:01
フィールドの継承とメソッドの継承・オーバーライドの話が混在してないか

532 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:27:49
継承もオーバーロードもオーバーライドも全部オーバーなだからOKだろ

533 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:27:55
どこにフィールドの話が出てるんだよ

534 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:28:35
いったいこのスレはどこに向かおうとしているんだ

535 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:28:47
書き込む前に頭整理して書こうぜ

536 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:12:16
同じクラスにあるコンストラクタを別のコンストラクタで呼び出すと、
IDEに文句を言われる
これって、禁止事項なの?

537 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:24:09
どうせ\this(x,y,x)の形式で呼んでないんだろ

docくらい読めっつーんだよおおおおおおおおおおおおお

538 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:25:28
はあ?

539 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:28:41
>>536
クラス名じゃなくthis(引数)で呼んでみ。

540 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:58:25
>>539
ありがとうございます

541 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 21:26:09
>>533
すまん、strにvoidが書いてあるのが見えてなかった
しかし()が書かれてないから勘違いしたってことで見逃してくれ

542 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:15:21
eclipse+言語パックにしたらweb.xmlが自動的に作成されなくなりました。
自動作成にするように出来るのでしょうか。

543 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:43:34
例外クラスってどんな時に作るの?
そして、例外クラスはどんなコードを書いているかを知りたい

544 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:45:53
>>543
必ず作る。例外発生に実行するコードを書く。

545 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:57:06
equalsをオーバーライドするときにはhashcodeもオーバーライドしろって聞くけど
hashcodeってどうオーバーライドするのが「普通」なのかわからない
例えばこんなクラスの場合どう書くのが普通?
class Hoge {
 int i;
 boolean b;
 String s;
 public boolean equals(Object o) {
  /* フィールドの値が全てequalsならtrue */
 }
}

546 :543:2009/07/25(土) 23:02:26
>>544
必ずって言われても、初心者のオイラには難しいな〜
javaのクラスライブラリを使っている時に発生した例外は、throws IOExceptionみたいに書いて
正常な値かをチェックするクラスみたいなので、変な値が入ってきた時には自作例外クラスを使う
みたいな、使い分けでおk?

547 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 23:09:07
>>544
嘘を教えるなよ…

548 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 23:22:07
>>546
Exceptionの名前にプロジェクト名をいれておくとちょっとかっこいい。
実装の中身は空っぽでいい。

549 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 00:27:43
問答無用で例外をラップする使い方をすることもあれば、
例えば値の範囲チェックとかの場合にのみ使うこともある

ただ、java.lang.Exceptionを継承して作るとなると、
いわゆる「コンパイラがチェックする例外」になるから注意な
(前述の値範囲チェックとかならRuntimeExceptionのサブクラスの
 IllegalArgumentExceptionとかでも使えばいいんだろうが)

550 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 00:37:37
>>545
Eclipse に自動生成してもらう。

551 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 00:42:41
>>545
「s.hashCode() + i + (b ? 0 : 1)」とか、すべてのメンバーのハッシュ
コードを適当に合わせるのが普通かな。
equals()が成立する2つのオブジェクトで同じhashCodeになるならなんで
もいいので、s.hashCode() を返すだけでもOK。

hashCode()の質が悪いと HashMap などのパフォーマンスが悪くなったり
するけど、その程度の害しかない。


552 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 01:11:33
なるほど、ありがとう>hashcode

553 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 01:18:40
なにこの嘘ばっかりのスレw

554 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:06:51
>>545
hashCodeをオーバーライドしないと、
Mapのキーや、Setに突っ込んだときにおかしくなることがある。

逆に言うと、オブジェクト自体をMapのキーやSetに突っ込むことなんてあんましないから、
equalsをオーバーライドしてもhashCodeをオーバーライドってそんなに気にしなくてよいよ。

もし、きちっとやりたいのであれば、
jakartaのHashCodeBuilderとか使うと便利。

555 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:14:05
>>546
>>568

Exceptionの名前にプロジェクト名なんて入れない。
そんなものはパッケージ名みりゃわかる。

ファイルが見つからない=FileNotFoundException
みたいにわかりやすい名前にするべき。

実装についてはわかりやすいメッセージをsuperのコンストラクタに突っ込む。
スタックトレース見たときに一発で原因がわかるように。






556 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:34:13
そもそもだね、exception(例外)という括りの中に、
例外ではない単なるチェックエラーも包含させているところに
設計上の瑕疵があるな。
片や割り込みさせて何がしかのマクロに投げて終了させようと、
片や実行継続可能なエラーだよと。
これを味噌も糞も一緒にすると言う。

557 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:37:41
しかるに、例外処理の手段方法は、開発単位によって
ゴロっと違う。
企業系では、プログラマにあまり意識させないようにしている。
変なロジックを属人されても困るしな。

558 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:39:22
君らが鼻垂らしながらプログラム組んで
なんちゃらやるくらいだったら
例外処理などどうでもいいだろうと思う。


559 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 02:56:53
まあな

560 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 03:25:27
>>555
そういう意味じゃなくて、
最上位例外としての "ProjectNameException" みたいなのが
カッコいいということだと思うけど。

ま、まずは既存の例外を正しく理解して旨く使うのがよろしいかと。

561 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 03:31:52
>>545
EffectiveJavaに書いてある

562 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 09:02:50
基本的なことで申し訳ないのですが、
for文の書き方で、Cではfor(初期宣言;繰り返し条件;後処理)のように書いていたのですが、
javaのサンプルコードを見ていると、for(a: b.c)のような書き方が見られました。
java forでググってもCと同じような解説しか見つからなかったのですが、
これはどのような条件で回っているのでしょうか?

563 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 09:14:10
拡張for文
でググるんだ

564 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 10:07:01
>>563
かなり便利な機能なんですね。
ありがとうございました。


565 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 10:30:32
/home/user/hogeというディレクトリがあるとして、
/home/user/hoge/test/test.txtみたい.*/test/test.txtを簡単に作る方法ない?

566 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 11:34:38
>>555
いちおう突っ込んでおくと、
FileNotFoundException=ファイルが開けない
であって、ファイルが見つかってもアクセス権がなければ発生する
あまりわかりやすくない名前の例外
こういう紛らわしい命名を真似ないように気をつけてもらいたいな

567 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 11:41:06
紛らわしいと思ってるのはおまえだけだよ低脳

568 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 11:45:28
俺はちゃんとわかってるから別にいいんだが、555が間違って覚えてるようなんでな
間違える人がいるということは、紛らわしいってことだ

569 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 11:58:42
なんで>>555が間違って覚えてると思うの?
プログラムから見たらファイルが見つからないじゃないの?

570 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:00:25
お互いに必死だな。
見苦しい。

571 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:02:23
だが、それがいい。もっとやれ

572 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:06:56
File.existsでtrueが返ってきても、操作時にFileNotFoundが返るからややこしいんだよな
原因は対象ファイルが別プロセスに握られてるだけだったりするけど
確かにわかりやすい例外名称ってのは大事だな

573 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:08:32
FileSousaDekimasennException

574 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:18:57
そもそも例外クラスを必ず作るとか頭おかしいだろ

575 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:22:30
FileNotFoundExceptionとは別に、ファイルが開けなかったりした時の例外を定義すれば良いだろうが…

576 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 12:28:19
catch(FileNotFoundException){
 throw new FileException()
}

577 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 14:32:09
>>566
めんどくせーから間違えない様にローマ字にすればぁ

578 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 14:49:11
ローマ字なんて面倒なことしなくても日本語使えばいいじゃん

579 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 15:56:43
深い知識があるわけでもないのに低脳同士が必死に議論したりしてなんか層化の座談会みたい・・・

580 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 15:59:53
そこで深い知識のある579がびしっと正しい結論を言って議論を締めくくってくれればいいのに、
単なる感想だけを述べられても・・・

581 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 16:19:03
>>565
file:///C:/java/docs/ja/api/java/io/File.html#mkdirs()

582 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 16:35:48
>>580
そのあたりが層化
いつも通る道に、公明の「実現力!!」のポスターまだ貼ってあるんだよね・・
自民公明政権の崩壊が本当に実現したわけで今見ると「実現力!!」がある意味痛かったりする

583 :565:2009/07/26(日) 16:48:15
>>581
トンクス

584 :質問1:2009/07/26(日) 18:12:53
import java.io.File;

class StringUrl {
public static void main(String[] args) {
String url = "C:\\Documents and Settings\\Owner\\My Documents\\JavaTest\\a\\a.txt", url2 = null;
int i = 0, y = 0;

while(i != url.length()){
if(url.charAt(i) == '\\' && y != 0){
url2 = url2 + '\\' + url.substring(y,i);
y = i;
}
else if (url.charAt(i) == '\\'){
url2 = url.substring(y,i);
y = i;
}
i++;
}
File dir = new File(url2);
dir.mkdirs();
}
}
---------------------------
String型のurlにファイルのパスを格納し、フォルダを生成する処理です。
urlをそのままdir.mkdirs();に利用すると「a.txt」のディレクトリまで生成されるので・・・・短縮できそうであれば指摘ください。

585 :質問2:2009/07/26(日) 18:15:13
class StringChange {
public static void main(String[] args) {
String a[] = {"0000000001","0000000002","0000000100","0000001000"};
int b = 0;
for(int i = 0; i<4; i++){
b = b + Integer.parseInt(a[i]);
System.out.println(b);
}

int b2 = b;
int i = 0;
while(b2 != 0){
b2 /=10;
i++;
}
i = 10 - i;

String out = String.valueOf(b);
while(i != 0){
out = "0" + out;
i--;
}
System.out.println(out);
}
}
------------------------------------------------------
10桁の自然数を文字列に格納し、それぞれIntegerに変換した後 合計値を計算し、再度Stringに変換。
数値が10桁に満たない場合、左から0を積める必要がありますが、これよりも更に簡易にできるでしょうか?
無駄が多いと思いますが・・・

586 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 18:35:44
質問2 "000000000".substring(10 - out.length())+out;
10より大きければエラーな

つうか初歩的なものは自分で学習しろ。全部教えてもらう気か?

587 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 18:39:06
>>584-585
a.txtがディレクトリであるかないかの規則は?
その規則にしたがって最後の部分がファイルならディレクトリ作成をやめればいい

System.out.println(String.format("%010d", 123));

588 :586:2009/07/26(日) 18:40:04
お前質問1でsubstring使ってるな。以後シカト

589 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 19:34:46
>>586について一つ指摘をすると
"000000000".substring(out.length())+out;
が正しいな

590 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 20:21:04
>>589
???
数値が3桁なら、埋め用の0は幾つ?

591 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 20:21:25
設定ファイル(XML)とかは文字コード何にするといいんですかね?
.+Writerを使ってテキストファイルを作ると私の環境ではUTF-8になりますが、
Linux/Mac/Windowsで全てUTF-8で作られるのでしょうか?
Linuxが2台あるのですが、Windows/Macは無いので調べようがありません
ものすごくエロい人教えてください

592 :586:2009/07/26(日) 20:21:51
>>589
んだな

593 :586:2009/07/26(日) 20:24:39
>>590
いやいや、substring(3)は4っつ目から後ろを残す(0が七つのこる。3+7=10で正解。)

594 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 20:59:12
>>591
UTF-8でいいと思うよ
ユーザに手で触らせるわけじゃないんでしょ?

595 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:05:05
eclipseで
java.util.

596 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:06:27
eclipseでjava.util.*とか、
javaで始まるものをimportしようとするとエラーになるんですが、
原因を教えてください。

JDK5、eclipse3.2.0です。

597 :591:2009/07/26(日) 21:07:34
>>594
>ユーザに手で触らせるわけじゃないんでしょ?
その通りです
わかりました。ありがとうございます

598 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:07:44
Javaアプリケーション(xxxxx.class)を動かすにはどうしたら
いいのでしょうか。ダブルクリックとか出来ないのでしょうか

599 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:19:08
>>596
エラーメッセージくらい載せなさいよ
とりあえず Window > Preferences... で Java > Installed JREs のところ見て、
使いたい JDK のパスが正しく設定されてるか確認、なければ Add... で追加し、チェックを付ける

600 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:20:39
>>598
そのアプリケーションの作者様にご確認ください

601 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:24:51
>>600
作者は自分です^^
Tomcatはサーバ起動のアプリケーションだけしか意味を持たないんですよね?
普通のJavaアプリケーションなんですけど、今まではeclipseから
起動していたのですけど、eclipse無しでどうやって動かすのでしょうと
考えたら、分からないことに気が付きました。ご存知のかた教えて下さい。


602 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:35:54
>>601
学習にEclipseを使う事は否定しないが
さすがにそれはヤバいから本を読んだ方が良い

603 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 21:55:30
>>601
まず、eclipseのプロジェクトエクスプローラで、プロジェクトを右クリックして Export... を選ぶ。
Export ダイアログが出てくるので、Java > JAR file を選ぶ。
JAR file の保存先を入力して Next を押す。
Next を押す。
Main class の欄にメインクラス名を入力して Finish を押す。
すると指定した場所に jar ファイルが生成されるので、それをダブルクリックすれば起動できる。
大雑把に答えだけ言うとこんなところだが、あんまりタメにならん気がするな。
俺もちゃんとした入門書なりなんなりで勉強することをオススメする。

604 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 22:29:05
質問させていただきます。

パネルに作成したテキストボックスについて、
なにか入力されてロストフォーカス状態が発生したら、
DBに即更新にいくようなプログラムを考えております。
ロストフォーカス等で色々検索したのですが、
これといったやり方を見つけることができませんでした。

ご教授いただけないでしょうか

605 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 22:31:55
addFocusListener で検索し直す

606 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 00:10:42
>>603
これはすごいですね。jarファイルが出来てダブルクリックで起動できました
ありがとうございました。

607 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 00:51:48
jarコマンド使ったことないのか・・・

608 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 06:18:15
>>599
すみません。
おかげ様で、今朝までの仕事に間に合いました。
ありがとうございます。

609 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 07:03:14
ネタなのか本人なのかもわからんのだけど・・・仕事!?
本気ですか・・・

610 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 08:06:05
>>605
ありがとうございます。
よいサイトがみつかりました!

611 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 11:32:47
javaでXMLをやろうと考えているのですが、結局のところDocumentという
スーパーインターフェイスにごちゃごちゃと要素とかを追加していけばいいのでしょうか?


612 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 11:39:18
>>611
普通にXMLパーサを使ってください。

613 :611:2009/07/27(月) 11:47:21
>>612
XMLで調べるとDOMしか出てこないのですが...
XMLパーサーの標準規格としてDOMがあるんじゃないんですか?
いまいち、わかりませんorz


614 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 12:12:08
>>613
取りあえず。
ツリーのDOM、イベントのSAX、カーソルorイベントのStAX、かね

615 :611:2009/07/27(月) 12:22:40
>>614
それじゃ、とりあえずそこら辺を調べてみます
thx

616 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 13:33:30
外部の指定した複数の静止画像ファイル名を
順次読みこんで表示し、
音声もつけて、スライドショーのようにし、
それを動画ファイルとして出力するような
プログラムを作ることを考えています。

スライドショーを表示することをできるのですが、
これを動画ファイルとして出力するには
どのようなクラスを使って
どのようにしたらいいでしょうか?

動画ファイル形式は、
wmv, flv, avi, mov , mp4 など、
一般的に知られているものならば、
なんでもかまいません。


617 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 13:36:51
そんなクラスねーよ

618 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 13:56:57
そういった動画圧縮はたいてい特許が絡んでるから、
たとえ技術的に可能だったとしても政治的に作れないんじゃないか?
無圧縮aviとかtheoraくらい?

619 :616:2009/07/27(月) 14:02:20
>>618

無圧縮 avi でもいいので、
動画出力する方法はありませんか?


620 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 14:20:12
>>616
使ったことないが、Java Media Framework はどうだろう

621 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 14:20:56
1、指定された画像ファイルをブラウザから直接アクセス出来ないディレクトリに一時的に保存するサーブレット
2、そいつをOutputStreamでブラウザ表示するサーブレット(HTMLのimgタグからよばれる)

があります

ブラウザを閉じたときに一時的に保存した画像を削除しなければならないんですが、2のサーブレットの最後に削除したほうが楽かなと思ってるんですがそういうやりかたって問題ありますか?

622 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 14:30:04
>>621
まずは各々のデータの在り処や処理について、
クライアントとサーバのどちらについてのことなのかを整理した方が良い。
質問がすごく混乱してる。

623 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 14:47:39
SmartCard(javaCard)の開発に使うのって
javaSEかjavaME、どっちなんですか?違いは何?

624 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 15:24:45
>>621
同時に2つのクライアントからアクセスすると片方でしか表示できないと
か、リロードするともう画像が表示できないとか、そういう仕様でいい
ならサーブレット2の最後で削除してOKかと。



625 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 15:29:43
まずないとは思うものの、画像を表示しない設定にしていると
サーブレット2が呼ばれなくて、永遠に削除されない可能性も

626 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 18:14:28
xmlを作るときにapacheのXmlDocumentを使っているけど、
domでDocument作るときってこれが使うのが普通?

627 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 18:14:30
>>621
少なくとも「ブラウザを閉じたとき」ってのは無理。
プロセス落ちたりすると対応できないぞ。

628 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 18:27:48
>>626
いや、javax.xml.parser.DocumentBuilder.newDocument() を使うのが普通。


629 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 18:32:26
>>626
ありがとう
検索するとXmlDocument関係しか引っかからなかったんで、
困っていたんだけど検索してみるよ

630 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 19:54:35
java se6 apiにはcom.sun.*ってパッケージはないのに、
何でか知らんがIDEでコード補完をすると出てくる
何よこれ?

631 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 20:55:34
スタートアップにカメラのショートカットを入れているのですが、立ち上がると必ず画面表示してしまうので、画面表示しないで起動するようには下記のプログラムの何処をいじればいいですか?
ttp://www.uploda.tv/v/uptv0035006.txt

632 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:14:53
通報します

633 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:18:07
>>631
ただ単に無知なのか、それとも荒らしなのか知りませんが
そもそもjavaに関係ないので違うスレで質問してください

634 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:30:55
フォームに入力したデータをサーブレットに送ってデータベースにINSERTしたいのですが、文字化けしてしまいます

request.setCharacterEncoding("Windows-31J");

以外に対処法はありますか?

635 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:31:51
すいません、言葉足らずです

上記のコードはプログラムに組み込んでおり、それでも文字化けしてしまいます
他に良い方法を教えてください

636 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:32:48
>>634-635
対処を考える前に原因を探りましょう。


637 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 21:41:49
一応自分なりに原因を調べたのですが、分かりませんでした

もう少し調べてみます

638 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 22:08:15
まあ子供でも分かる質問は避けようよ

639 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 22:34:29
("Windows-31J"); → ("Shift_JIS");で試してみたらどうだろう。


640 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 22:36:04
>>639
わざわざすいません、先ほど自己解決しました

問題はdoGetメソッドにしていたからのようです
ご迷惑おかけしました

641 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 22:56:48
いやCharsetの問題だよ
別のところいじったでしょ

642 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 23:46:34
>>630
APIが内部で使ってるパッケージ。
実装依存だから使っちゃだめ。

643 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 10:43:56
ある一定の期間が過ぎると、絶対に実行できなくなるコードを書きたいのですが、
javaで実現することは可能でしょうか?

644 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 10:46:08
ある一定の期間だけ存在する「何か」に依存させればいい

ただコードとして実現可能なだけで
必要に迫られればそんなもん書き換えるけどね

645 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 11:05:49
一定期間過ぎたら削除すればいい

646 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 11:56:17
eclipseでクラスの上にカーソルを乗せると日本語のapiが表示されるように
しようと思って、rt.jarのところのjavadocロケーションのところに
日本語のapiをセットしたところ、Shift+F2では日本語apiが表示される
ようになったのですけど、マウスを乗せただけのときに吹き出しで表示
されるのは英語のが表示されます。どこが悪いのでしょうか?

647 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:20:54
eclipseが悪いんだね
捨てたほうがいいよ

648 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:47:48
質問です。
system.out.printが表示されない場合って
何が原因なんでしょうか??

649 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:50:15
標準出力がどこかにリダイレクトされるウィルスだな

650 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:56:27
>>648
1. javaw.exe
2. flush されていない。
3. ....

651 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 13:27:51
>>648
system.out.println の前に
system.out = System.out;
をやんないとダメだと思う。

652 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:08:16
OSがいかれてるな
捨てたほうがいいね

653 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:10:54
Vector:複素平面上の写像 (その他 / JAVA・JAVA Script) - ソフトの詳細
ttp://www.vector.co.jp/soft/other/java/se043252.html
これを使ってみるにはJavaが必要でしょうか?

中身は
Complex.class
ComplexPlane.class
CoorMap.class
Gauss.class
で、バイナリエディタで見てみたところJava用のライブラリのように思えました。



654 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:23:24
アプレットって書いてあんだろ
意味が分からないなら理解できるようになってからこい

655 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:24:22
Webブラウザに読み込まれ実行されるJavaのアプリケーション
ってことですね。

ありがとうございまました。

656 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 15:46:03
レンタルスペースではCGIは動かせるところ多いが
java動かせるところは少ない
javaは使い物にならない。

657 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 15:52:54
もうjavaは駄目だろ。
で次はどれを勉強すればいい?

658 :630:2009/07/28(火) 15:59:16
>>642
そうなのか
トンクス

659 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:33:27
>>657
Javaとかいうのおすすめ

660 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:34:19
>>656
Javaは中〜大規模向けだ。
フリーのレンタルサーバーは小規模を想定してる。


661 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:45:14
自分で鯖立てろ

662 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:57:39
逆に俺がいる現場ではjava意外は駄目な感じだな
低レベルだけC++でそれ以外は全部java化しつつあるね
CGIとかもデザイナーとかが好むだけでシステム運営上も単なるわがままでしかないしね

まあjava出来ないようなのはどんどん首になって良いと思うよね


663 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 17:06:56
・・・と俺様仕様のザクがほざいてました

664 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:10:06
javac HelloWorld.javaってDOS窓で打つとコンパイルできてたのに
使いたいツールの適用バージョンが1.4.2_15だったんで、
今まで使ってた一番新しいやつを消したらできなくなった…
環境変数は1.4.2_15になってるのにどうしてだろう

誰か助けてくれ



665 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:12:25

C:\JAVA>javac HelloWorld.java
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

ちなみにこう表示される
どうしてかな…

666 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:19:07
コンパイラのパス削除されただけだろ

667 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:20:38
>>666
そうなのか?
どうやったら元に戻るんだ教えてくれ…

668 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:21:19
いやだ

669 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:33:33
今まで使ってた一番新しいやつをもう一度入れ直せば直ると思うよ!

670 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:40:36
antってバッチファイルみたいなもん?

671 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:49:04
>>670
makeみたいなもの

672 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 19:00:39
>>665
コマンドプロンプト開きなおしてみたら?
もしくはOS再起動で。

673 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 19:01:45
パスぎゃとってないに決まっている

674 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 19:03:14
正常にインストールが完了したのたか疑ったほうがいい。
ウイルスってことも考えられる。

675 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 19:15:18
>>665
コマンドプロンプトで
echo %PATH%
ってやって、表示された文字列をここに貼れ。

676 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:13:11
頼むから環境変数くらいは学んでから来てくれ

677 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:30:40
コンテキストルートが理解できん。。。

678 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:35:39
自分のソフトでしか使わないXMLってDTD使う?
というか、DTDみたいなのをJavaのコードだけで実現する方法ってない?

679 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:12:04
DTDが無いのはwell formed XML documentという

680 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:29:37
検索のプログラム作りたいと思ってんだけどさ
インターネット上のスレとか検索するプログラムってどんな流れで作ったらいいの?
なんか参考になりそうなサンプル的なのないかな

681 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:30:53
>>678
DTDなんてほとんど書かんだろ。
不特定多数の人に公開する場合くらい?


682 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:31:44
もう少し具体的にどういう動作か言えよ

スレを検索って言ってもスレの中を検索したいのかgoogleみたいにスレ自体を検索したいのか分からんわ

683 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:33:37
>>680
URLConnection
でgoogleにつなげてHTML解析するんじゃだめなん?

684 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:34:33
>>682
すいません
一応スレ自体を検索かな

685 :678:2009/07/28(火) 22:43:55
>>679,>>681
thx

686 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:46:02
>>684
URLConnection
で該当のスレにつなげてHTML解析するんじゃだめなん?



687 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:52:34
.Net やってるときはRelaxNGからXSDに変換してスキーマとしてDataSetに読ませ
たけど、Javaでは使ったこと無いな。
でも、あるんだろ当然に。同様の機構(かプロジェクト)って。

確か標準でRelaxNG読めたよなJavaAPI。

688 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 23:18:11
>>678
XML文書が巨大になって、機械的なチェックとか必要だったら書くべきなのでは?
DTD じゃないけど、XML の構文チェックなら、XML Schema を DOM で作ってパーサに食わせれば Java のコードだけで完結できるかな?

689 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:17:48
>>687
出来るよ。いい加減DTDが嫌になってRELAX NGに移った。

690 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:22:12
検索はまずクローラであらかじめデータベース作成してからやらんと効率悪すぎて使い物にならんよ
しかも全部最低限インデックス付けしないと


691 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 01:41:38
>>690
すごーい!
クローらなんてそんなの開発してんだ!!
それで開発はどこまで進んでの?

692 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 01:50:31
・・・

693 :sage:2009/07/29(水) 02:16:16
なんで,演算子のオバーロードがないんでしょうか?
C++, C# にはあるのに.

694 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 02:17:31
ちったあ調べたら?

695 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 02:18:21
>>693
絶対必要だと思ったシチュエーションを教えてください。

696 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 02:25:37
c#もjavaも両方使ってるけど
無けりゃ無いで特に気にならない

そもそもさほど使う機会ないもん

697 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 02:29:02
C++は演算子オーバーライドしすぎてイミフ

698 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 02:43:51
数値系のクラス群で、出来たら便利かも、くらい?


699 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 03:06:55
開発ってほどのもんでもないだろクローラなんか
パーサの使い方わかってりゃ誰でも出来るし

700 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 03:26:30
インデックス付けとどう関係あるんだよ

701 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 03:38:48
面倒だからMeCabでも噛まして下さい

702 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 03:49:29
そっちはデータベースの話だろ

703 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 03:56:36
知ったか乙

704 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 04:06:43
知らないの乙
まあ作ったことなきゃ難しく感じるのは無理ないけどな

705 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 04:13:58
どうせ作りもしないんだからケンカするな
夏休みはこれだからいかんな

706 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 04:26:46
まあ作れない奴には高嶺の花だからな

707 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 04:32:48
ニート乙

708 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 04:39:33
自らの能力超える相手は皆ニートか
すげえ発想と自己防衛機能だな

709 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 05:05:35
ニート乙

710 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 05:06:43
とうとう絶句ですか
そんな程度か

711 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 05:28:04
何この速レスw

712 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 05:33:39
クローラの威力


713 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 06:47:29
何この速レスw

714 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 10:39:07
javax.swingのhtmlパーサーを調べているんだけど
これ超面倒くさいね
どうにかならないものなのか

715 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 11:44:29
スカイ・クローラ

716 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 11:45:49
トムキャットの日付ごとのログどうやってまとめたらいい?

717 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 13:25:58
パーサは動作的にはMozillaHTMLParserが一番安定してるかな


718 :>>648:2009/07/29(水) 13:59:46
ありがとうございました。
解決せずです。。。

719 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 14:00:35
うんこPC

720 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 14:10:33
>>718
ああ、アレだけで解決するにはエスパーが必要だって。
まだ悩んでるなら、まずソースを張ってみるがヨロシ。

721 :>>648:2009/07/29(水) 14:37:49
すいません。単純に通過してませんでした。

722 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 14:45:38
死ね

723 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 14:54:24
デバッグを大切にね

724 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 15:52:23
電気を大切にね

725 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 15:58:25
>>716
「catallina.out 日付ごと」
でぐぐったらいくつか見つかったぞ。


726 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 16:05:29
LogViewer作れば簡単だろ

727 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 16:19:33
catallina.out 日付ごと
いまぐぐったら一件もないぞ
嘘ばかり言うな

728 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 16:33:10
もっとググレ糞

729 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 16:40:31
一件もでてこん
はげちゃびんめが

730 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 16:43:55
スペルミスですか。コピペすれば良いのに。

731 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 19:19:30
ロマサガ3の主人公の名前くらい覚えてからこい

732 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 20:01:19
サガフロは初代のみ認める

733 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 21:24:00
>>715-716
文脈判定に失敗しました。


ちなみにクローラで検索したらこんなのがひっかかった。
http://sm3a.gsfc.nasa.gov/art/floridatoday/11-14/rolloutglrg.jpg

734 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:15:56
nasaって

735 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:21:11
インターフェースと中傷クラスの違いがイマイチ分かりません。

736 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:42:49
メソッドが実装されてたりされてなかったりするか、
全部実装されていないかで分けちまえ

737 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:45:29
>>735
インタフェースでは主に抽象メソッドの宣言を用いて型を定義します。
抽象クラスでは主に基底クラスとしての実装を行います。

型定義の際、抽象クラスをインタフェースの代わりとして用いることも出来るが、
先に挙げた短い文をよく読んで考えて欲しいところではある。

738 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:46:29
>>735
インターフェースは幾つも付けられる

739 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:51:56
ついでに貼っておこう。

Javaの“常識”、“非常識” 第2回 - ITアーキテクト [IT Architect]
ttp://www.itarchitect.jp/technology_and_programming/-/27052.html

740 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 22:54:38
インターフェースは全てのメソッドを実装しなければならない。

741 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:06:32
設定ファイルを現在はテキスト形式で保存しているのですが
これを他人に見られない形式で保存したいと思っています。
バイナリデータにするのが手っ取り早いと思うのですが
ある程度技術がある人には破られそうなのがネックです。
何かいい案はありませんか?
ただし、諸事情により暗号化はなしでお願いします。

742 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:10:52
>>740
abstractならそうでもない。


743 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:12:26
>>717
でもさ、開発終了しているの気のせい?

744 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:14:57
後は他言語で言う所の属性の代わりに使うだろう
クラスだとそうはいかん

745 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:15:32
>>741
そうだね、馬鹿は死ねばいいと思うよ

746 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:23:03
>>745
知らないんですね

747 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:23:26
XORだって分類的には換字式暗号だもんな。
それが駄目なら平文で保存するしかねーじゃん。

748 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:24:29
アホくせ

749 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:26:58
暗号してもしなくてあまり意味ないし平分で十分だろ
何を血迷ってんだコイツはw

750 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:30:49
abstractとinterfaceの違いがいまだによくわかってない

751 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:31:05
>>747
それ以前に平文って暗号文の対義語なんで
定義上は平文でなければ暗号文なんですよ

http://e-words.jp/w/E5B9B3E69687.html

そう考えると>>741と746の馬鹿っぽさが際立たないか?

752 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:34:47
低知能ほどそういうところにこだわる。
低知能ほどリバースエンジニアリング防止に御執心さあ。

753 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:35:40
難読化とかあるじゃん
ばかじゃね?

754 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:39:42
ここで難読化を持ち出す時点で馬鹿はお前だろ。

755 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:43:13
代案ないアフォより数倍まし

756 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:44:53
746 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/29(水) 23:23:03
>>745
知らないんですね

748 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/29(水) 23:24:29
アホくせ

753 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/29(水) 23:35:40
難読化とかあるじゃん
ばかじゃね?

755 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2009/07/29(水) 23:43:13
代案ないアフォより数倍まし



なにしてんのこいつら
0は0で代案にもなって無いしな

757 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:45:22
事情がどうか知らんがオレオレ暗号か、どっかのアルゴリズムの暗号かどっちかになるだろ

758 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:46:15
難読化っつうのは情報量自体は落ちて無いんだよ。
読めるわけだからな。

759 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:48:16
難読化ってみさくら語にでも変換するのか?
とりあえず読めないとは思うが、元に戻せないかな。

760 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:51:27
そりゃ違うだろ
大人が書いた文章を子供の語彙と冗長で書き直すようなもの

761 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:53:25
実質的に読めなければいいなじゃないか?
暗号化禁止で事実上読めなくするには
難読化が現実的な解に思える

762 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 23:59:37
さっきからバレバレだよお前。

763 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:00:07
746=748=753=755=762か?

764 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:00:09
何がばれてるのか詳しく

765 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:00:49
762じゃなくて761だろう

746=748=753=755=761

766 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:01:38
夏休み入ってからほんとガキくさいスレになっちまったな
何カリカリしてんだよ
ケンカするなや

767 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:02:08
761は単独だよ

768 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:02:11
>>761
ふ〜ん
現実解だというなら実現方法くらい挙げられるのだろうね?

769 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:02:26
おまえがいるせいだろ

770 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:04:27
もともと読める文章ならどんなに難読化しようが読めると思うがな

771 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:04:31
煽ってる奴なんなんだいったい

772 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:05:24
そのレスも煽りだろ
黙ってろよ

773 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:05:38
眠くなるまでの暇つぶしにきまっとろう

774 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:06:19
粘着きめぇ

775 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:07:53
んで、現実解まだ〜?

776 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:09:19
おまえら大便するのそんなに好きなのか?

777 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:09:36
うん。

778 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:10:12


779 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:10:23
値チェックとかしなくてもフィールドには必ずgettersetter作ったほうがいいんですか?


780 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:15:37
なぜうちのプログラムはメイン処理を実行するクラス名が
Do○○
Exec○○
Execute○○
Start○○
Process○○
Action○○
に分かれてるんだ

一体どういう方針で分けているんだ

781 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:17:25
しらんがな

782 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:26:23
そのテキストをDBに登録してパスワードかけたらどうかな

783 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:29:43
どのテキスト?

784 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:31:27
その設定ファイルとやらをば。

785 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:32:37
情報そのものに手を加えず、情報の入れ物に鍵を掛けると。
おいらって天才?ww

786 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:36:20
間抜け

787 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:38:20
そのためにわざわざDB作るのはオーバースペックな気がする

788 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:42:31
フリーのDBでいいと思うよ。データを扱いたくないんだからさあ、
それがいいよ。それかだね、データを腹に巻いておくとか。
マイクロフィルムに入れるとかあるけど。DBが現実的だなww

789 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 00:43:38
乱数でバーナム暗号掛けるのとどっち軽いんだか
本末転倒くせえ

790 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 01:17:12
誰も抽象クラスとインターフェースの違いを説明できない、と

791 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 01:17:53
文字コードを+1してきゃいい。

792 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 01:19:55
>>790
ぜひ教えてくれ。
実際実用上の違い以外ようわからん。

793 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 01:30:19
インターフェースは外部からの呼び出しの共通化。
抽象クラスは処理の共通化。

List list = new ArrayList();
↑これは外部から呼び出すからインターフェース

で、LinkedListとArrayListの共通部分は
AbstractListに書いてある。

AbstractList list = new ArrayList();
↑こんなことしてる人いないだろ?

ポリモフィズムはインタフェースで。

794 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 01:55:01
>>741
設定データを他人が解読できないようなストア方式があればいいんでしょ?


ふっかつのじゅもん方式はどうかな?


大丈夫、この時代、パシャッと携帯で撮っておけば書き間違いとかほぼ発生しないし

795 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 02:05:30
シマンネ

796 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 03:19:05
>AbstractList list = new ArrayList();

この書き方新しいな。今度やってみよう。

797 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 12:24:45
FileWriterでFileNotFoundExceptionが発生するんだけど、
いちいちファイルを作成しなくてもテキストを書き込む方法ある?

798 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 12:31:39
いいから作成しろ

799 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 12:37:40
えーそんなの出ねぇよ

800 :797:2009/07/30(木) 12:56:22
そんじゃ、あきらめて作りますわ

801 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 13:18:28
独学でjavaやってきたから凄く気になることがあるんだけど、
列挙型のenumって何て読むよ?

802 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 13:58:51
いーなむ、いなむ、とか

803 :801:2009/07/30(木) 14:02:39
トンクス

804 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 14:40:01
大見出し
→小見出し
→小見出し
みたいなのが100個(Stringが保証されている)くらいあって、
これをコレクションに入れるのってどうやんの?
List<String,List<String>> list;みたいにすると怒られるんだけど
それとも、List<列挙型> & 列挙型 = {大見出し,List<String>にしたほうがいいかな?

805 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 15:08:30
>>804
そんだけじゃよくわからんけどおれなら

public class 見出し {
 private String 大見出し;
 private List<String> 小見出し;
}

作って、
List<見出し> list;
ってやる。



806 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 15:52:22
同意見、大見出しと小見出しの両方のクラス作る
大見出し extends 見出し
小見出し extends 見出し
でほとんど共通化できるだろ

807 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:00:06
具体的にどうやんの?

808 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:08:38
やさしいJavaでも読んでこい

809 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:30:46
>>804
>これをコレクションに入れるのってどうやんの?
どう入れたいんだ、もしくはどう使いたいんだ
構造を保ったままなら >805 だろし、とにかく見出しとして並べるってなら >806 だろ

>List<String,List<String>> list;みたいにすると怒られるんだけど
Mapじゃねぇんだから型パラメータが2個も入るはずないだろ

>それとも、List<列挙型> & 列挙型 = {大見出し,List<String>にしたほうがいいかな?
なんでそこで( >804 みたいに普通のクラスじゃなくて)列挙なんだw

810 :804:2009/07/30(木) 16:32:26
>>807
おいお前、俺になりすまして変な所でレスすんな
>>805
ttp://menu.2ch.net/bbsmenu.htmlをXMLに変換したいと考えています。
そのため、カテゴリを「大見出し」、板を「小見出し」と書きました
まず、HTMLから正規表現でカテゴリと板&URLを抜きだすメソッドを作っています
その、戻り値にListを使おうと考えたのでList<String,List<String>>と書きました
また、違うListからXMLへの変換はまた別にメソッドを作るつもりです。


811 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:44:38
ズンドコベロンチョって知ってますか

812 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 17:16:29
>>810

>>805
>>806
>>809
を熟読する。

それでもわからなかったら
>>808




813 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 17:42:52
List<String,List<String>>

ことやっちゃ怒られるに決まってんよな

814 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 18:19:45
>>801
えなむだよ

815 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 18:27:49
>>810
なんか君って、もう終わってるよね…

816 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 18:39:22
struts1とstruts2、初めて使ってみようと思うのですけど
どっちがいいですか。

817 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 18:43:20
Railsライクがいい

818 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 19:38:17
Seasarというのもありますね。でれがいいのでしょうか。


819 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:10:39
>>818
ほんとに聞きたいのなら目的をはっきりしろ。
何に使うの?
業務?自学?
規模はどれくらい?


820 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:11:41
よくここはレベルが低いとか叩かれているけど
本業のjavaプログラマーっているわけ?
何となく疑問を持った

821 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:19:39
>何に使うの?
支持を得ているフレームワークの勉強をしてみたい
>業務?自学?
自学です
>規模はどれくらい?
一人です。サンプルプログラム5本くらいを考えています

822 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:35:56
>>821
SaStrutsでいいんじゃね?
チュートリアルやってみれ

823 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:40:15
これだけ技術が発達したというのに
一体いつになったらエロゲで主人公につけた自分の本名を
ボイス付きで再生してくれるようになるんだ
やれやれ

824 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:57:50
SaStrutsというのはSeasar2のところを見ていると出てきますね。
eclipseを使っているので、プラグインとして入れ込めるようですけど
イメージが涌かないですね。いまDIというのを読んでいます。

825 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 23:25:39
DIはわかってくると面白い
そしてAOPに手を出して収集つかなくなる

826 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:05:27
正直アスペクトってただの横断処理の技術であって、「志向」なんてまるで思想
みたいなハッタリかますから、騙されて収集つかなくなるほど使いまくる奴が出る
んだよな。と針を垂らしてみる。

827 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:06:12
×「志向」○「指向」

828 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:09:32
>>821
自学なら
seasar + struts
でいいんじゃないね。

世界的にはspringの方が使われてるけど、
seasarの方がわかりやすいし、
日本語ドキュメント充実してるし。

DIもAOPも
普通に組んで苦労して、
そのあとDIやAOPが出てきて「おぉ。こりゃ便利だ」って実感するものであって、
最初からそれありきでやると、
ありがたみがわからない気がするがどうだろう。


829 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:28:35
seasar + struts とはどういう意味なのでしょうか
どちらもフレームワークなのではないでしょうか
seasar または struts とならないんでしょうか

830 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:32:54
javaのSUNのドキュメントってほとんど日本語化されてないですよね。
APIリファレンスはありますけど
JDBC4.0のマニュアルとかいろんな細かい部分が全部英語だしJDKの日本語のサイト
リンクむちゃくちゃで放置状態なのはなんでなんですか?

831 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 00:40:09
大抵の人は読めるから

832 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 01:00:53
英語読めない奴がプログラムとかしないほうが良い

833 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 01:38:08
いまjdk1.6の一番新しいのが入っているけど、それ以外は入ってないん
ですけど、jdk1.5を入れてもいいのでしょうか。
おかしくならずに、ちゃんと1.5と1.6が両立してくれるのでしょうか。

834 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 02:05:15
IDEでしっかりせっっていしたり
PathやClassPath間違わずに設定すればね
JavaHomeの設定をどうするきかは知らんが
IDE使えば簡単に切り替えられるよ



835 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 02:05:23
>>832
てめぇひまわりに謝れよ

836 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 02:06:15
英語読めないイコール10年は遅れた技術の人って事だしな

837 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 03:53:23
>>829
一口にフレームワークといってもそれぞれ担当範囲が違う。

seasarがDIコンテナ+AOPまわり
strutsがWebMVCのフレームワーク

他にもO-Rマッパーのフレームワークでhibernateとかある。

Javaができるってのは単純にJava書けます!
ってだけじゃなくこのあたりのフレームワークの特性を知っていること込みだよ。


838 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 03:59:27
>>835
一生「母艦」とか書いてろタコ

839 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 07:18:51
母艦とか意味分からないんだがひまわりの作者はモバイラーなのか

840 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 12:41:46
ひまわりの作者ってゴッホ?

841 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:07:28
指向ってMS−IMEに登録されてないけどどこの国の人なんだろう。。。。。?

842 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:11:51
>>841
???

843 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:29:40
しこう 【志向】
(名) スル (1)意識をある目的へ向けること。こころざすこと。意向。指向。 「民主国家の建設を―する...

志向で間違ってないだろ

844 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:38:05
指向性アンテナとかよく使われるよね

845 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:47:23
棟方志功

846 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:52:55
辞書引けば直ぐに分かるものを

847 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:53:58
MS-IME の日本語関係は中国産だっけ?

848 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 15:41:57
イミフ

849 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:18:56
すみません。

上司からJavaやれといわれたPHPerです。
何とかがんばってservlet/JSPとJSTLはものにしました。

なんかWeb上をみてるとStrutsというのも有名みたいですが、正直もう勉強したくありません。

私は最底辺の企業に勤めていますが、そのような業務請負先でも
Strutsというのは必要になりますか?Javaの現場にでたことないので
いまいち何を勉強すればいいのかもぜんぜんわかりません。

ちなみに上司はCの組み込み系なのでぜんぜんWeb系の事情も知りませんし、
会社は4人しかいないのでJavaに詳しい人もいません。

当方、JavaのWeb系開発の現場にでたことないので、実情を知りません。教えてください。

850 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:21:34
フレームワークの勉強をどうするか考えていたら疲れました
沢山あってわかりません。
Struts1.3.10にしようかと思っています。
ベストな選択だと思いますか?

851 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:45:29
>>849
請負った元がStrutsを使ってるとは限らない。
結局、元がやってるフレームワークを勉強しきゃならんよ。

勉強したくないならこの業界やめたほうがいいよ。
この先つらいだけ。


852 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:51:15
底辺ドカタなんてどうでもいいだろ。
過労死して労災認定してもらえw

853 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 16:57:39
Checkstyleをかけると
Got an exception java.lang.NoClassDefFoundError

というエラーが出てしまいました。
Checkstyleはコードの構文解析を行うものだと思うのですが、
こんなエラーが出る原因って何が
考えられるでしょうか?

854 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 17:57:41
>>849
Strutsは95%くらいの場所で使ってるからやったほうがいいよ。

855 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 18:01:33
>>853
情報少なすぎるよ。
そんだけじゃわからん。

checkstyleが呼び出してるなんらかのクラスが足りないんじゃない?


856 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 19:50:21
WARファイルは、どうやって解凍すればいいのでしょうか

857 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 19:51:27
拡張子zipに書き換えてみ

858 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 20:07:44
>>857
これは凄いですね。zipで展開できました。ありがとうございました。

859 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 20:09:02
浜ちゃん

860 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 22:23:46
Struts1.3.10の設定に難航しています。


861 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 22:42:12
そのうちできるから頑張れ。

862 :804:2009/08/01(土) 11:36:27
内部クラスとかを作るのあきらめました
IDEが固まったのでkill -9 PIDをしたら、netbeansの調子が悪くなったので
emerge -C netbeans;emerge --depclean;emerge netbeansをやっている途中
今は何もできませんが、木曜日の段階でコードが出来ていたので貼ります

863 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:38:29
import java.io.*;
import java.util.List;
import java.util.regex.*;
import javax.xml.parsers.*;
import javax.xml.transform.*;
import javax.xml.transform.dom.DOMSource;
import javax.xml.transform.stream.StreamResult;
import org.apache.commons.io.IOUtils;
import org.w3c.dom.*;
(importは張り付けるために*で省略)

864 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:39:10
public class BBSMenuConvert {

public static void main(String[] args) throws Exception {

FileReader fr = null;
FileWriter fw = null;
File output = new File("/home/redhat98/menu.xml");
try{
fr = new FileReader("/home/redhat98/menu.html");
List<String> html = IOUtils.readLines(fr);
Document document = toXML(html);

if(!output.exists()) {
output.createNewFile();
}
fw = new FileWriter(output);
TransformerFactory tf = TransformerFactory.newInstance();
Transformer transformer = tf.newTransformer();
transformer.transform(new DOMSource(document), new StreamResult(fw));
} finally {
IOUtils.closeQuietly(fr);
IOUtils.closeQuietly(fw);
}
}

865 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:39:57
public static Document toXML(List<String> html) throws ParserConfigurationException {
DocumentBuilderFactory dbf = DocumentBuilderFactory.newInstance();
DocumentBuilder db = dbf.newDocumentBuilder();
Document document = db.newDocument();
Element root = document.createElement("bbsList");
document.appendChild(root);

final String categoryRegex = "<BR><BR><B>(.+)</B><BR>";
Element category = null;

for(String str : html) {
if(str.matches(categoryRegex)) {
str = matchKeyword(str, categoryRegex);
category = document.createElement("category");
category.setAttribute("name", str);

root.appendChild(category);
}


866 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:40:46
if(str.matches("<A[\\s]HREF=.+>.+</A><br>")) {
Element bbs = document.createElement("bbs");
String name = matchKeyword(str, "HREF=.+>(.+)</A>");
String url = matchKeyword(str, "HREF=(.+)>.+</A>");
bbs.setAttribute("name", name);
bbs.setAttribute("url", url);

if(category == null) {
root.appendChild(bbs);
} else {
category.appendChild(bbs);
}
}
}
return document;
}

867 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 12:23:32
シーサー2使えば良いのに

868 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 14:17:10
810を達成するだけならパーサに食わせてから吐き出せばいいだけの気がしないでもない

869 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 14:35:49
Struts1.3.10の設定がうまくいかないですねえ。
今見てるサイトを諦めて、他のサイトで再挑戦します。

870 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 14:47:46
>>869
標準添付のドキュメントを読め。まずはそれからだ。

871 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 16:52:00
>>862-866
そいや適当に作ってうpしてたら制限されてここに書けなかったのを忘れてた。
XMLのフォーマットは適当だが、作るだけならDOMよりテキストのほうが簡単だ。
ttp://rg550.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/774.java

872 :804:2009/08/01(土) 17:11:22
>>867
Apache Xerces?
>>871
テキストで作るなんて頭いいですね
思いつきもしなかった
コードありがとうございます

873 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 18:18:33
Eclipseで[ファイル]→[新規]→[その他]→[Tomcatプロジェクト]を新規作成、
と書いているサイトが多いんですけど、eclipse3.4では、
Tomcatプロジェクトとかいうのは、ないんですけど?

874 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 18:25:04
TOMCATってアプリケーションサーバですよね
サーバのプロジェクトってなんなのでしょうか

875 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 18:58:37
Eclipseでサーブレットを作ろうとしたらこれまで作っていた普通のJavaファイルが全部エラーになった。
何でだろ。Tomcatの影響?

876 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:01:37
うぜー

877 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:22:37
jTextAreaでVBのloadに相当するイベントって何?

878 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:27:34
Tomcatを単独で起動するとSERVICEになるけど
eclipseで起動するとserviceにならないのですけど
それで間違ってないのでしょうか

879 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:07:07
eclipse使うだけで生産性落ちるなら使わない方が良いよね


880 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:20:57
eclipse使って生産性落ちるとかすごいなw
俺はもうMSのIDEにもどれないよ

881 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:23:57
麻呂スレはここで合ってますか?

882 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:26:06
ファイルがない時は新規作成、ファイルがある時は追記モード
でファイルを開きたいのですがどうすればいいのでしょうか?
InputStreamを受け取って書き込みたいのですが...

883 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:52:50
>>882
InputStream には書き込めないだろ

884 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:59:55
>>882
条件分けぐらいは出来ると信じて。
ttp://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/io/RandomAccessFile.html

885 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:03:29
おっとしまった。
ttp://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/io/FileWriter.html#FileWriter%28java.io.File,%20boolean%29

886 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:12:25
>>885
thx

887 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:15:45
InputStream使うならFileOutputStreamの方がいいんじゃないの?

888 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:45:47
windowsでSystem.getProperty("line.separator")を使ってファイルを作ったする
それをUnix上のjavaで読んだ場合どうなるわけ?
手元にwindowsの環境がないのでわからない
教えてエロい人!!

889 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:45:53
Eclipseで標準ライブラリのソースを見れるときと見れないときがあって疑問に思ったんだけど
標準JREで動かしてたらソースみれなくて
JDK-JREで動かしているとソースみれるってことですか?

JDK-JREはデバッグ版という認識であってる?

890 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:46:55
全然合ってない

891 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:58:08
eclipseの話はeclipseスレでやれ。アンチまで連れてくるな。

892 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:10:14
Struts1.3.10で難航しています。
struts-config.xml、validation.xml、web.xml
この三つを勉強しています。

893 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:23:00
eclipseは捨てた方が良いよね
素人向けだし

894 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:28:40
夏厨かよ

895 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:31:29
夏厨厨乙


896 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 00:11:36
>>888
Unixで読んでもCRは付いたまま。


897 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 00:56:27
eclipseのポンコツ具合は
数年前から言われてるでしょ
いまだに使ってるのは情報弱者だけだよ

898 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 02:16:44
はじめまして、Java初心者です。
最近、高橋麻奈さんが書いて居られる
"やさしいJava"を読み終えました。

この書籍のお陰で継承やインターフェースなどの機能の理解や
プログラミングの基礎を理解出来ました。
ですが、標準のクラスライブラリの扱い方が如何も
理解出来ませんでした。

自分は以前、C++でお恥ずかしい話ですがDXライブラリを使って
ゲームを作った経験があります、
あのライブラリは唯単に関数を書けば大体は動くって感じでしたが
Javaの標準ライブラリ(Javaに限らず他の言語も含めて)はそんな簡単には
扱えませんでした。

話が長くなってしまったので切りが悪いですが、
何方かこんな私に向いてるクラスライブラリの使い方などが
記載されてる書籍やWebサイトなど有りましたら是非教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

最後に長くなってしまって申し訳ございません。

899 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 02:34:11
>>898
どう「扱えない」のかさっぱり想像が付かないが、標準添付のsrc.zipの中身
(標準ライブラリ自身のソース)を参考にしてみるのはどうだろうか。
コレクションなんかはライブラリ自身も使ってるわけだし。

ああ、GUI(AWT/Swing)は別な。あれはGUIを専門に扱ってる本を読まんとわからん。

900 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 04:38:13
>>898
Java の純正の API マニュアルは結構よく書けているので、ダウンロードして熟読するといいよ。

901 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 09:15:36
>>898
あの本はお前見たく分かった気にさせるのが目的
結局なにも作れないのを量産している
結城本か創るJavaやってから出直せ

902 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 09:27:27
本当に初歩レベルだからな>やさしいシリーズ

903 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 09:56:27
やさしいC++のコピペだからな
創るjavaを読むよろし。

904 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 10:47:30
やさしい読んでDoc読んで応用利かないようならプログラムは向いてないから諦めな

905 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 11:04:19
javax.xml.transform.Transformerで
transformer.transform(new DOMSource(document), new StreamResult(出力ストリーム));
をした場合出力ストリームは自動的に閉じられるのですか?
どのサンプルを見ても、ストリームを閉じている物は無い気がするのですが

906 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 11:14:12
>>905
自動的にcloseされないから、finallyでclose

907 :905:2009/08/02(日) 11:30:01
>>906
ありがとうございます

908 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 11:52:44
ロード済のクラスが、どこに置かれているjarファイルの中から
ロードされたのかを知る方法はありますか?

909 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 11:57:50
>>908
ClassLoaderを使う。
ttp://d.hatena.ne.jp/twisted0517/20070419

910 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 12:42:38
apache common.io.IOUtilsのpublic static List readLines(Reader input) throws IOException
の戻り値を拡張for文↓で使うとコンパイラに怒られます。
List<String> lines = IOUtils.readLines(in);
for(String str : lines) {}
コンパイル時にオプションをつければいいらしいのですが、
コードの変更でコンパイルの文句を黙らせたいのですが
どうしたらいいのでしょうか?



911 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 12:43:05
java側でDBに格納された値を読み込んで
改行コード「\r\n」を「<br>」に置き換えて出力すると
画面を表示したときに「<br>」という文字がそのまま出力されます。
ソースを見ると「<br>」が「<br>」に置き換わったいたので
勝手にhtmlエンコード?されているようなのですが
どうすれば改行させて表示させることができますか?

912 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 12:46:03
4行目訂正 &lt;br&gt;

ソースを見ると「<br>」が「&lt;br&gt;」に置き換わっていたので

913 :909:2009/08/02(日) 13:35:57
このままでは動かないね。
URL classURL = classLoader.getResource(hoge.getName());
           ↓
URL classURL = classLoader.getResource(hoge.getName().replace(".","/") + ".class"));

File jarFile = new File(fileURL);
           ↓
File jarFile = new File(fileURL.toString());

あとopenConnectionがIOExceptionを投げるからtry-catchで囲む

914 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 13:39:32
<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-logic" prefix="logic" %>
この記述はインターネットを介してhttp://struts〜にアクセスするって
ことなんでしょうか?

915 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 14:07:01
>>910
警告の内容がわからんが、for文の中身が本当に無いのなら
書く意味あるの?
for文の一つ前でもUnchecked castって怒られそうだが。

916 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 14:39:59
>>911
JSPでJSTL使っているならc:outのあとにescapeXml="false"
フレームワークを使っているならそれを書く。
XSSについて知らないのなら調べる。

917 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 14:46:02
2つの数を入力し、和を計算して返してくれるプログラムを以下のように作ったら

import java.io.*;
class Tashizan {
public static void main(String[] args) throws IOException{
int a;
int b;
System.out.println("aを入力してください");
a=(int)System.in.read();
System.out.println("bを入力してください");
b=(int)System.in.read();
System.out.println("a+b=" +(a + b));
}
}

実行すると

C:\JavaProg>javac Tashizan.java

C:\JavaProg>java Tashizan
aを入力してください
3
bを入力してください
a+b=64

となり、bを読み込んでくれませんでした。
何処を治したらよいでしょうか?

918 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 14:51:09
>>914
違う。
struts-taglib-バージョン.jarのMETA-INF/tldの中を見るといい。

919 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:06:01
>>917
System.in.read();

920 :911:2009/08/02(日) 15:08:47
>>916
回答あざーす。
使用してるフレームワークはstrutsで、回答もらう前に調べてみたら
struts側でフィルターかけてるようなのでbean:writeのfilter要素をfalseに
指定したらうまく改行されましたが、回答の中でもいわれてるとおり
スクリプトコードを埋め込んでみたところ脆弱性が丸出し状態になってしまうので
filterを効かせた状態で巧く改行コードのみをエスケープさせない方法はないでしょうか?
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいです。

921 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:31:19
WYSIWYGの環境でHTMLを編集して、HTMLにjspを埋め込みたいのですがこれを実現するソフトウェアはありますか?
Eclipceだと結局自分でHTMLの記述をしなければならず手間なのですが・・・

jspを扱っている方はどのようになさっているのでしょうか?

922 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 16:08:05
回答あざーす。
教えて君にいろんな定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいです。

923 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 16:30:10
>>918 ありがとうございます。
http〜がデータの場所を指し示すのではなくて単にtldとJSPの名前での
紐付けだけの意味合いなのでしょうか。もしそうだとしたら、
どうして誤解が生じるようなhttp〜などとしているのでしょうか。

924 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 16:36:05
定石みたいなのを全部教えてもらえるとホント!ありがたいんです。
教えて君なんでごめんざーす!!

925 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 16:45:12
>>916
おれっちその辺に転がってる鼻糞みたいな奴なんですよ
だから定石全部教えてくれとありがたいですです
もういっか「あざーす!」するんで社会のゴミクズみたいな俺でも親身によろしくで〜す!!

926 :911:2009/08/02(日) 17:18:51
うるせーよクズ・・・いちいちあざーすごときで噛み付くんじゃねぇよ童貞が

927 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:32:05
友達いなさそう
親からも捨てられたんだね

928 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:43:41
だっフンだ〜

929 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:44:47
>>926-927

あ ざ〜ず!

ですです!!

930 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:47:22
他人の礼の仕方に目つける奴ほど知識も経験もノウハウもない真性のゴミ。
こういう会社でも役に立たない偽PGはネット環境与えないで雑用でもやらせるのが吉

931 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:49:03
>>926
お前は2度とこのスレに来るな底辺ドカタ(笑)

932 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:52:57
>931
黙れ低脳。設計書かけるようになってから出なおして来い童貞

933 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:53:13
今時ネット環境がある仕事場のほうが珍しいよ
無職なのがバレバレ

934 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:55:44
常駐先でネット環境が与えられないのはお前含めて会社のレベルが低いから。
とりあえずうぜぇからカスどもは消えろ。お前等に求める回答なぞ1_もない

935 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 17:56:55

底辺ITドカタですから〜

あざ〜すー!!

936 :911:2009/08/02(日) 17:58:49
filterを効かせた状態で巧く改行コードのみをエスケープさせない方法はないでしょうか?
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいです。


937 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:01:09
夏厨死ね。お前等はネットでも外に出てくるな

938 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:03:50
君ら色々言いながらも早くスレ消化して新しいの建てようとしてるなw

939 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:04:38
そうはいかんざき

940 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:06:05
自分で「あざ〜〜ず」とか書いておきなが「うぜー」とかアホだろw
さすが「底辺+ゆとり」は脳味噌が・・・違うw

941 :911:2009/08/02(日) 18:07:26
回答あざーす。
使用してるフレームワークはstrutsで、回答もらう前に調べてみたら
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいです。

942 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:09:29
ホント層化学会はありがたいです。です。
いかんざきじゃなくて、層化はやっぱ定石なんですよ!

943 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:10:04
ひでぇ糞スレwww2chが糞言われる由縁だなwwwwwwwwwwww
童貞きもすぎだろwwwwwww俺ももう二度と近寄らねぇわwwwwwwwwwwwww

944 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:11:36
書いてあるのは「回答あざーす。 」だ。間違えるなよゆとり

945 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:22:35
んでクズどもは俺がマルチしてないか必死に探したりしてんだろうなwwwきめぇわwwww

946 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:23:38
>>906
fainalyでcloseするなよ

947 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:25:43
>>945
IDないからサーチできません!!あざーすっっw


948 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:28:02
もう選挙か・・・・層化学会乙

949 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 18:34:18
>>943,945
それで、「層化」じゃなくて「創価」学会ですよね?
わざと間違えてるなら池田大作+久本雅美様に失礼ですよね?

使用してるフレームワークはstrutsなんですよー
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいですー。
ヨロで〜す


950 :911:2009/08/02(日) 19:10:50
おぼえてろよ〜
おカーちゃんに言いつけてやるからな!

951 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 19:13:39
由縁じゃなくて所以だとおもうんだが・・・これがゆとりのパワ〜なのか!?

952 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 19:34:45
さすが御爺ちゃんは、物知りだねw

953 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:25:02
糞すれとか酷いこといわないでくださいよ〜
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいです。
社会のゴミクズ同然の俺のなんか読んでくれてあざ〜す!!

954 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:36:26
本当に下らない質問をしてすいません
StringWriterのjavadocには
>出力を文字列バッファーに集める文字ストリームです。この文字列バッファーを使って文字列を構築します。
とありますが、まったく意味が理解できません。
StringWriterについて教えていただだきたいのですが
暇を持て余した、エロい方お願いします

955 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:39:21
ただ今JAVA学習中です。
本に載っていたAPを正確に入力したのにワーニングが出て動きません。
これはJAVAのバグなのでしょうか?
それとも本が誤りなのでしょうか?
本日21時までに回答してください。

public class Hello {
public static void main(String[] args) {
System.out.print1n("Hello");
}
}


956 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:40:35
>>955
ファイル名のミスか?
と思ったら

print1nになってるぞ。

println

957 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:42:12
目から交換した方がよいね

958 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:45:07
>>956
早急なご対応ありがとうございます
当方でも確認いたします

959 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:50:19
>>956
確認が取れました。
本のコピーを使ったのですがどうやら印字不正だったようです。

960 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:53:50
>>959
開発環境何?
windowsのメモ帳とか言わないでね

961 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 20:54:10
GUI関連で質問させてください。
JTableを使い、その一列をラジオボタンにすることは可能でしょうか?
JTableで作成したTableは行指定可能であることは知っているのですが、ラジオボタンなりチェックボックスを一番左側の列に配置し、よりチェックされている行をわかりやすくしたいです。
よろしくお願いいたします。

962 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:00:13
できる、ググれ、以上

963 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:01:30
>>960
もちろんメモ帳のような不便なものは使っていません。
秀丸を使っています。

964 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:02:38
つまんねえギャグ・・・

それ渾身?

965 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:14:56
ひでぇ糞スレwww2chが糞言われる由縁だなwwwwwwwwwwww
童貞きもすぎだろwwwwwww俺ももう二度と近寄らねぇわwwwwwwwwwwwww

966 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:16:48
>>962
すみません
ググるためのキーワードだけでも教えていただきたく…
よろしくお願いいたします


967 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:20:48
>>954
1.結果を文字列として格納。
2.Writerとして使用できる。
という役割から、次にあるメソッドに渡して結果を文字列として取り出したいときに
使用するのは自明。
http://java.sun.com/javase/ja/6/docs/ja/api/java/io/class-use/Writer.html

文字列編集だけの目的ならば、StringBuilderかStringBufferを使う。

968 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:22:16
自分で書いた文から探せよ

969 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:22:32
ファイル出力したいんですがどうしましょう?

970 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:23:59
FileWriter

971 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:24:42
>>969
コンソールから標準出力をファイルにリダイレクトすれば良いのではないでしょうか。

972 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:30:21
ありがとうございます
コンソールを調べてきます

973 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 21:32:30
>>966
DefaultCellEditor

974 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:16:52
オレンみたいな達人はメモ帳でゴリゴリ開発するんやで

975 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:20:32
たった一文字の誤字でここまで締まりが無くなるものなのですね

976 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:24:37
>>923
>どうして誤解が生じるようなhttp〜などとしているのでしょうか。
URIである必要があるからで、それ以上の意味はありません。
struts2では/struts-tagsになっています。

977 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:33:57
使用してるフレームワークはstrutsなんですよー
一般的な掲示板(2chとかその他のサイト)とかでとられてる定石みたいなのを教えてもらえるとありがたいですー。
ヨロで〜す

978 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:39:09
unko

979 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:42:20
unko

980 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:59:18
オレンのソフトハウスは従業員4人のいつ潰れてもいいぐらいの弱小なんです〜
社会のクズ同然なんですけど、ゴミくずだって利用価値ありますよね?!
だから見捨ていでくんさいよ〜
<form></form>だったらまっかせてくんさい!!

981 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:04:32
>>973
DefaultTableModelじゃなかろうか

982 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:06:41
すいません初心者ですが質問です。
配列の中の要素に変数を含めるという書き方は正しいのでしょうか?

例えば
int a = 2;
int b = 3;
int c = 4;
int[] d = new int[] {5, a, a + b - 2, a + b + c};
というような書き方です。

またこの場合、
int e = d[2];
としたときに、eに格納されているのは
3なのでしょうか、それともa + b -2なのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

983 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:09:45
書いて動かしてみろ。

984 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:15:32
全く正しく無い上に根本的に勘違いしてるので今すぐ首吊って死ね

985 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:19:52
>>983
一応コンパイルは通りました

>>984
どこが間違えているか分からないので詳しくお願いします

986 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:21:46
printlnで出力してみれば良いじゃない

987 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:23:45
int型は-2147483648〜2147483647の数値を表すんであって、式を示すような機能は無い。

988 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:27:07
式と値の区別も付いてなさそうだからそんなこと言ったって無駄無駄あ

989 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:33:01
ここホントに初心者歓迎かよ。スレタイに偽りアリじゃねーか

990 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:35:21
>>986
printlnで結果が表示されますが、その計算は
どの段階で行なわれているのかが気になるんです。

>>987
ググっていたら配列について↓のように書かれていたので悩んでいました。


配列型変数は参照型変数なので、複数の要素の連なりを保持しているわけではなく、
その参照(識別する為の ID)が保持されています。配列型変数を別の配列型の変数に代入しても、
メモリ上の実体がコピーされるわけではありません。
右辺から左辺に、識別する ID がコピーされるだけです。


991 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:39:11
>>988
この場合、どのような書き方が正しいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

992 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:42:35
悪いんだけど「型」から勉強しなおしてくれ。
この調子だと一生理解できないと思うよマジで。

993 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:50:34
【初心者】Java質問・相談スレッド130【歓迎】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1249224435/

994 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:51:25
>>982がぶっ飛んだこと聞いてて何したいか分からないんだけどおまえらエスパー能力高すぎだろ。

995 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:55:29
>>981
>一列をラジオボタンにすることは可能でしょうか?
内容じゃなくてコントロール描画の問題だから DefaultCellEditor で正解だと思う。

996 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:59:19
>>992
何が型だw
お前の方が勉強しなおしたら同だ?ww

997 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:04:24
>>994
式を与えて答を返して欲しいんだろ

int y = Operat(”2 * a +4 * b + 7”, 10, 15);
みたいな

998 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:04:50
ふんが〜〜

999 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:07:38


1000 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:07:48
Boo

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

205 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)