5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C系列って欠陥言語だろw

1 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 04:45:02
行末に「;」とかw

2 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 04:47:48
あと、無駄に厳しすぎる型チェックと、それによる無駄なオーバーライドや条件分岐の多発。
別にあんなに型チェックを厳しくしても、バグの撲滅に全然役に立ってない。
むしろ型エラーで増やしてるw


3 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 04:48:40
単に文を次行でも継続するときに明示するか
文を終了するときに明示するかの違い
欠陥言語と言うならもっと別のところに欠点はあるから、そこを指摘しような

4 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 04:49:29
>>2
それは何言語のことだ
少なくともC系列共通の話題ではないぞ

5 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 05:00:09
あと、言語仕様が貧弱すぎて、エラー箇所が正確に特定できないよね。

だいたいこの辺が間違ってんじゃないの?って言われて、よくよく見直してみると、
呼び出し元がおかしいだけだったり。

とにかく、エラーが役に立たない。


6 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 05:01:54
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

7 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 05:02:22
>>2
型エラーのバグってどんなんだろう?
コンパイルエラーで取れないんだよね?

8 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 05:25:49
C++って、最近は関数型言語の取り込みにハマってる感じだけど
最終的には論理型も取り込んで、手続きオブジェクト指向関数論理の全てができる言語を目指すつもりなのかな

9 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 07:38:02
ネタが持たない。

10 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 09:09:06
>>5
プロトタイプ宣言をしてない、とか、warningを無視するとか、適切な型を使わず
キャストでごまかすとか、エラーにならなきゃいい、というダメな行いが原因です。

11 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 09:39:44
コンパイルエラーのことかwww

12 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 21:55:12
未成年の主張系のスレは欠陥スレだろw

13 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 22:34:36
夏休みになってアイちゃん急増中

14 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 23:18:09
アイちゃん「たぶん私は3人目だと思うから…」

15 :デフォルトの名無しさん:2009/07/22(水) 23:37:54
>あと、無駄に厳しすぎる型チェックと、それによる無駄なオーバーライドや条件分岐の多発。

オーバーライド(再定義)じゃなくて、オーバーロード(多重定義)じゃないの?

16 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 00:56:11
アイちゃんも不快指数うなぎのぼりの夏の到来に頭おかしくなっちゃってるなぁ。

17 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:32:27
多発するメモリリーク
delete [] foo;
仮想デストラクタ
複雑化するテンプレート
暗黙的に呼ばれまくるコンストラクタ
コピーコンストラクタと代入演算子の混同
多すぎるキャストの種類

罠だらけ

厳しい型チェックは許す

18 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:37:32
JavaやC#、JavaScript辺りもC系列に入りますよね?

19 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:39:53
perl,PHPもC系統だよな?

20 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 01:52:25
1と2を見て「なんで今更Ada?20年おせーよ」と思ったら…

Cで「厳しすぎる」とか…Ada使ったら発狂するな

21 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 02:18:46
>>20
たぶん、>>2はC++のことだと思う。Cよりは厳しい。

22 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 03:13:18
>>17
自分の勉強不足を棚に上げてよくそれだけC++の悪口が言えるな
そこに書いてある事は少し勉強すれば絶対に罠じゃなくなるわけだが

23 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 03:18:23
スレ開いて >>1 を見て、いきなりズッコケたわ

24 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 03:58:25
もともとC言語って、デニス・リッチーが片手間で考えた言語だろ。
一行で書けるミニプログラム用の言語だから、;で行末を表すことにするとか
変な仕様になってる。
これなら簡単に複数命令を一行で表せるから。

あと、簡易のミニプログラム用だから、コンパイラ設計が簡単になるように、
色んな機能を言語仕様に組み込まなかった。

だいたい、この言語仕様って、巨大なプログラムを組むのに適してないんだよ。
面倒くさすぎるし、ミスが多発する。


25 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 03:58:56
>>22
もしかしたら17自身は使いこなしていて、実は周りのプログラマのレベルの低さを嘆いているのかもしれないぞ。

26 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 05:01:03
C系列じゃなくてC++限定の話じゃないのか
それなら理解できるが

27 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 05:26:00
欠陥言語じゃねーよ

アセンブラでちまちま打ち込むのがどえらい面倒なんで
高級アセンフラ的な言語を考えたのがCなんだろ

しかもこれ実数演算が出来るしポインタが自由自在に
使えるし実行速度も速いし小さく収まるし

その分アドレス計算なんかを理解してないと全く理解不能な
プログラムになってしまうけどな

28 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 05:32:10
C言語なんて、前時代の遺物にしがみついている
人がいるのは、このスレでつか?w

つーか、未だにC言語なんて使っている人いんの?w

29 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 05:33:37
何、新しい言語はJavaとかC#とかRubyとか言うんじゃないだろうな?

C#はいいとして、Rubyなんて使い道が限られるし、Javaは遅くて結構
なプログラムにしか使えないじゃん

30 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 05:41:48
某証券会社のサイトでJavaアプレット使っていて
起動が遅くて相当泣かされた。
言語仕様考えた奴、俺のウン十万返せ。
仮想マシン使っている言語はどれも糞。

31 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 06:25:00
そんな貴方にCommon Lisp

32 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 06:33:15
むしろ型が邪魔になるようなプログラミングはCでやるべきではない

33 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 07:48:27
文法や記法がC系統ならいっぱいあるが
実際はCと似ても似付かないものになっている

34 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:14:38
Cってインラインアセンブラが使える以外はゴミじゃん。

文法はダサイし、間違いやすいし、何よりも冗長的すぎるし、そのくせ文法の制約が多い。
複雑性の管理も全くダメだし、むしろ、他の言語よりもさらに酷いことになるだろ。


35 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:22:18
で、このスレ的にはどの言語がいいわけ?

36 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:23:36
大昔のCはむしろ型付けのゆるい言語の代表格で
ANSIで規格化されるさい型付けを強化した

37 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:24:36
> 一行で書けるミニプログラム用の言語だから、;で行末を表すことにするとか
> 変な仕様になってる。

セミコロンのどこが変だよ。

文 : if文とかwhile文とか | 複文 | 式 ";"
複文 : "{" 文の0回以上の繰り返し "}"

こんだけじゃねーか。行末はただの空白と同じ扱いだろ? マクロ除いて

> これなら簡単に複数命令を一行で表せるから。

意味不明

> あと、簡易のミニプログラム用だから、コンパイラ設計が簡単になるように、
> 色んな機能を言語仕様に組み込まなかった。

コンパイラだけじゃない。ランタイムが小さいことも重要だし、言語機能が大きいと
OSみたいな低水準のものを書くとき困るだろ。

> だいたい、この言語仕様って、巨大なプログラムを組むのに適してないんだよ。
> 面倒くさすぎるし、ミスが多発する。

おまえはJavaでもC#でも使ってろ。適材適所。

38 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:25:22
おまいら半世紀前の人ですか

39 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 08:33:33
>>35
Lisp

40 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 09:23:15
>>38
だから「具体的に」何の言語だったら近代的なんだよお前的には?
C++とか言うなよ

41 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 09:48:45
C++でいいじゃん

42 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 09:54:14
┐(´д`)┌

43 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 10:32:15
「C言語入門」や「初めてのC」

この辺の本を熟読してから出直してこい。

ーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーー

44 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 10:40:49
本を熟読しただけでわかった気になられても困る

45 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:26:47
どうせC言語の規格書を読んでこなかったバカが使うためのJavaやC丼で満足している人しかここにはいないんだろ
Java厨C丼厨は逝ってよし

46 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 12:32:58
自己紹介はもういいから

47 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 15:44:15
1970年代のファッション誌見て古臭いって言ってるようなもん

48 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 16:43:27
「初めてのC」でググって何ページ目にセックルがひっかかるか試したら
結構早い段階で出てきたな
C言語なんて所詮はその程度かw

49 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 16:47:53
なんという偏見
高級言語を使っているゆとりさんは黙っててください><

50 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 16:55:28
パンチカードとハンドアセンブル以外は全て高級。
マクロや擬似命令の使えるアセンブリ言語使えばパソコンの基礎がわかるとか
言っちゃうような頭沸いてる人が多くて困る

51 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 17:40:55
「プログラミング言語C」を忘れてた。

52 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 18:13:44
ttp://www.youtube.com/watch?v=AUHaozTcuaA

53 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 19:29:57
>>49
お前はマイクロコードでもいぢってろ

54 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 20:36:12
>>35
 Euphoria[ http://www.rapideuphoria.com/ ] or [ http://www.openeuphoria.org/ ]...といいたいところだが、マイナーすぎるからやめておくよ(現代的な手続き型言語なんだけどね)
自然な構文でリスト構造作れるし、きちんとメモリー保護機構あるし、覚えること少ないし可変長データとか結構扱いやすいんだけど...インストーラーがヘッポコ。あと和訳文章あるけど、そっちもヘッポコ...orz

>>45
 Windows API関連はC/C++の使用を前提として設計されているから結局学ぶ必要があるんだけどなあ...。
あとはC言語で一番厄介なのは言い尽くされているからもう食指ぎみ。習得できないヤツは他の言語にすればいいだけだろ。

55 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 22:04:21
食傷な

56 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 22:45:26
>>49
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm80412

57 :デフォルトの名無しさん:2009/07/23(木) 23:57:39
>>21
Javaじゃないか?
>無駄なオーバーライド


58 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 01:33:30
>1
一々改行を明記するのは、改行コードの問題が在ったからだと思うが。
CRやLFはまとめて読み飛ばして、別の文字で区切るようにすりゃ
コンパクトに実装できるし、実行効率も上がるだろ。

59 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 01:37:53
Whitespace最強

60 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 02:26:31
Pascalのセミコロンのほうが何か気持ちわるい。

61 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 03:36:59
付いたり付かなかったり
付けると怒られたり
ありゃコンパイラ側の都合を押し付けられてるね

62 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 08:50:40
Pascalのセミコロンは文の区切り
Cは文の終わり

63 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 10:55:20
ocalmはもっと酷い

64 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 16:27:28
Cのセミコロンは、

式の終わりに付いて、式を文(式文)にするもの、だ。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 20:22:01
>>1
無理してC++覚える必要は無いよ
不器用な人は素直に高級言語つかってればいい。

OSや携帯なんかの組込みアプリは殆どが
C/C++やアセンブラで書かれているが
銀行や企業の業務アプリなんかは殆どがメンテのしやすい
VBなどのでできてるし、今はプログラマーも敷居は低いよw


66 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 20:27:38
組み込みアプリだったら、Javaも多いんじゃね


67 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 20:35:55
普通は改行と文の終わりを分けたのはCの少ない美点の一つという評価だと思うんだがな。
改行 = 文の終わり、っていう規則のせいでVBのコードがどれだけ書きづらいか。

68 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 20:56:13
>>65
C/C++は高級言語だろ、何言ってんの?

69 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 21:01:07
C/C++は低級言語だろ、何言ってんの?

70 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 21:02:03
>>67
VBはラインエディタが起源だからなぁw

71 :デフォルトの名無しさん:2009/07/24(金) 21:09:08
>>69
はぁ?

72 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:08:24
>>71
ポインタを直接弄れるような低級な言語でしょ。

73 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:13:17
アセンブリ言語以外は全部高級言語。
最近のは情報処理の常識を知らないのかな。

74 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:19:42
どこまで真面目に言ってるのか分からんが・・・

高級低級なんて要は甲と乙のどっちがよりハードウエア寄りか、
っていう相対的な概念に過ぎないから、比較対象次第でしょ。
絶対評価じゃない。

確かにオッサン世代としてはC/C++は高級言語だ、って言いたくもなるが、
それはただ頭が硬直化してゼロベースで物を考えられなくなってるだけだ。

っていうか、こんなどうでもいいことに固執するのは頭悪げに見えるなw

75 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:23:03
C言語が欠陥というより、
C言語をメインで使ってる奴の頭が
欠陥持ちである場合が多い。
きたねえコードをこれでもかと書く。

76 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:25:40
>>74の俺理論に吹くw

77 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 00:56:39
漏れもおさーんだけどCは低級なことが簡単に出来る高級言語だと思ってる

78 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:17:42
managed言語とunmanage言語の違いを言いたいんだろうが、
unmanageであることが崇高と思ってる時点で素人だよな。

79 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 01:28:21
低級:アセンブラ
中級:C
高級:その他
面倒くさいからこれでいいよ

80 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:03:33
なるほど、こういうスレを立てれば大量に釣れるのか

81 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 02:04:58
OOP、低級言語、数学、英語
このあたりから選ぶといい

82 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 06:03:59
漏れもCは高級なことも出来る低級言語だと思ってる

83 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 06:09:47
俺はCは基本的にアセンブラを言語っぽく見せただけの
代物だと思っている

だからアセンブラが出来る人と出来ない人ではCをdeep C
みたいに使えるかどうかが違ってくるような気がする

84 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 09:46:14
俺の中で、C/C++より高級言語だと思う言語の基準。

・宣言だけすれば、メモリの確保と開放が不要
・変数に静的、動的の区別が無い
・暗黙的にバリアントを扱い、文字列から数値などのキャストが柔軟
・ポインタを直接操作するような事ことを禁止

こんな感じかな。
俺自身はこんな気持ち悪い言語は使いたくないけど
企業は喜びそうだな


85 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 10:08:59
OSが書けるほど機械寄りの低級言語。

間違いやすい人間でも使える高級言語。

86 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 13:10:34
>>84
それは「高級」って言葉の意味を履き違えてないか?w
高級言語の「高級」って高級和牛や高級ウィスキーの高級と違うよ。
このスレだけ読んだってわかりそうなものだが。

87 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 13:19:43
>>78にあるように高級、低級の分け方を理解してないみたいだな。
アンマネージ=低級じゃねーから。

88 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 13:38:36
高級言語・・・フリー以外の開発言語
高給言語・・・お金になる言語
降給言語・・・Javaのように需要がなくなった言語

89 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 15:35:03
現状の日本では基本Javaじゃねーの。
組み込みとか、Web屋より少ないだろうし相対的に。

90 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 19:38:30
業務系案件が無くなったからJavaPGはいらない子になりました。

91 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 20:07:22
でも言語仕様が柔軟でない分
開発ツールのインテリセンスがどんどんよくなっていったんじゃない?
今の開発エディタはすごい便利だよ

92 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 21:54:39
>62
むしろPascal式のセミコロンに慣れると
C系のelseの前にセミコロン書くのがとてつもなく気持ち悪い

93 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 21:58:30
でもやっぱりbegin - endは面倒臭い
{ } に慣れちゃうと

94 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:29:05
Pythonに慣れちゃうと、{ }すら面倒くさい…

95 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:45:08
みんな!民主党が大変な事になってるよ。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7737318

96 :デフォルトの名無しさん:2009/07/25(土) 22:46:41
>>92
じゃあ Javascript はどっちかっていうと PASCAL 系になるね

97 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 06:25:22
え?JavaScriptもelseの前にセミコロン書くだろ?

98 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 18:52:03
じゃあ、ruby最強って事で。

99 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 18:57:39
Ruby儲ってマジキモい奴しかいないよな
例えばMatzとか

100 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 19:22:20
あれはRuby信者じゃなくモルモン信者

101 :デフォルトの名無しさん:2009/07/26(日) 23:40:28


102 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 01:37:15
宮里優勝おめ

103 :デフォルトの名無しさん:2009/07/27(月) 02:58:16
つ creat

104 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 07:12:02
C++って研究者達の実験場ってイメージ
もうなんか最先端色々ぶち込みすぎてアバンギャルド過ぎ

105 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 08:49:05
どの辺がどう最先端だと思うのか

106 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 08:50:16
templateのテクニック覚えたらC++の印象が変わったわ
便利すぎ

107 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 09:07:01
C++はauto_ptrとvectorとアルゴリズムで充分
fstreamは大クソ
fopen、fwriteの方がよっぽど使える
実装によって違うのかもしれないが、2G以上のファイルアクセスが
できなくて、ソース全部書き換えた

108 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 10:37:23
>>107
>C++はauto_ptrとvectorとアルゴリズムで充分
その程度で充分な人には充分でしょうね。

109 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 10:41:09
2G以上のファイルのアクセスにはWin32APIだろjk
あ、Windowsの話ね

110 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:37:41
C系列って
C,C++,Java,C#,D
だろ
確かに全部クソだ

111 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:44:30
Javaが最高言語すぎてサーセンwwww

112 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:51:19
Javaが一番糞言語だ
勘違いすんな

113 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 12:53:41
>>111は何というプログラミング言語使っているの

114 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 13:19:36
>>106
そのうちコンパイルの遅さにうんざりするさ

115 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 13:41:28
>>114
やたらめったらtemplateにしないし

116 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 13:52:49
俺のPCなら#include <pstade/oven.hpp>
ってやっても一瞬でコンパイルできるから余裕
やたらめったらtemplateにしても複雑さでこれに勝てる自信はないしな

117 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:29:41
人間の言う一瞬なんて、PCにとっては永劫とも言えるほど長い時間だがな。

118 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 14:32:51
>>80
 それは2chでもhatenaでもさほど大差がない。
釣る気がなくてC/C++との言語の比較記事書いても過剰反応するのはどこも一緒かと。
みんな呆れることに宗教戦争好きなんだよね。


>>54
補足 : Euphoriaのへっぽこな日本向け関連資料

インストールノート
ttp://d.hatena.ne.jp/oorexx/20090527/1243430328
ttp://d.hatena.ne.jp/oorexx/20090523/1243063820
ttp://d.hatena.ne.jp/oorexx/20090527/1243432900

Euphoria Version.3.1 言語仕様リファレンス(和訳) ※ライブラリリファレンスは翻訳途中。
ttp://d.hatena.ne.jp/oorexx/20090520/1242799652

まだ和訳としては中途半端で、俺はこの言語に関しては勉強中だからあまり出したくないけど議論の参考にはなると思うので試せるようにまとめておきます。
あとは好きにしてください。

>>110
 一言で言えば原始的な部分がある上に、複雑・煩雑すぎるんじゃないかと。

119 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:10:52
C++ヲタは関数オブジェクトやクラステンプレートを乱用して、
可読性や保守性の極めて低いコードで、製品ソースを汚染する訳ですね。
わかります。

120 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 16:22:43
関数に関数入れるとか、変なこと考える暇があったら
計画的にテーブルで状態でも作りなさい。


121 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 17:11:36
必死でageてる莫迦って何なの

122 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 17:42:53
プログラミング言語どのくらい高級になりうるのか
最低級言語は機械語だが最高級言語となると…?

123 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 18:07:18
>>107
vector<auto_ptr<T>>ができないのは糞だと思わないのか。
だからshared_ptrもないと話にならない。

>>122
最高級はLispしかないだろ。

124 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:04:21
最高級はBASIC

125 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:17:29
>>122
高級とはつまり、いかにハード寄りの処理から離れ、直感的な記述ができるかということになる
そうなれば、初心者用の言語であるHSPやなでしこが相当するだろう

126 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:18:57
実行速度が遅ければ全部糞だぞ

127 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:45:05
今は昔ほど実行速度を気にすることは少ないぞ

128 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:47:19
そんな事は無い
Javaのあまりの糞重さに閉口しているわけだが

129 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 20:48:26
>>123
Lispマシンの場合、Lispは低級言語になるのだろうか?

130 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:05:42
Lispマシンつっても、Lispのコードを直接動かすわけじゃないから

131 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:30:09
>>125
それなら第5世代言語であるprolog様だろ
第3世代言語等話にならぬわ

132 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 21:42:33
>>117
おめでたい頭

133 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:25:46
>>127-128
みたいな流れって、たぶん永遠に消えないんかね

134 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:33:18
javaは知らんけど、ドトネトアプリはだいぶ気にならなくなったね。
Vistaがハードに対する要求水準を引き上げたのが大きい。
ひょっとしてVistaの狙いはそういうことだったのかとも思いたくなる。

135 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 22:45:24
完璧なものは絶対に出さず、欠陥品を売り続けるのが商売のコツ

136 :デフォルトの名無しさん:2009/07/28(火) 23:37:51
問題が無い完成品も、欠陥を付けて売る。
過去の完成品は欠陥が有る事にして、次バージョンの不完成品を売る

137 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:10:07
そういう観点では、セキュリティ関連っていい飯のタネですな

138 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:24:19
>>126
おいおい、「高級」という言葉の意味を勘違いしてないか?
「高級言語=レベルの高い言語」ではないぞ

139 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:25:16
本当は製品に瑕疵があるんだから
無償交換の対象なんだがなぁ

140 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 00:31:21
欠陥のない製品などない

141 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 01:19:42
>>1
おまえ自身欠陥品のくせに

142 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 07:24:40
ジャンク…ですって…?

143 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 11:25:24
>134
というか、多分MSにはハード屋からの要望があると思う。
ずっと同じOSだとハードが売れないからね。
7はネットブック屋の要望があっただろうから要求性能引き上げを一旦はやめたと思うが
今後もまた要求性能は引き上げられてくと思うよ。

144 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 14:17:46
完全無欠なJavaがすごくてよかったー\(^o^)/

145 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 17:45:48
>>107
よくiostreamが糞とか言われるが、size_tやptrdiff_tが何のtypedefか知らずに入出力できるってだけで満足です。
LP64かILP64かILP32かと気にしないで済むので。

146 :デフォルトの名無しさん:2009/07/29(水) 20:13:49
iostream は遅い、という意味で糞だというならstreambufを使えばいいのです。


147 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 08:58:20
>>145
>何のtypedefか知らずに
当たり前だろう。何の為の typedef だと思ってるんだ。

>>146
あのオーバーライドだきゃあ許せん。

148 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 11:38:07
>>147
printfやscanfでsize_tの入出力をやれ

149 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 20:36:24
>>148
%zu (C99)、ちなみにptrdiff_tは%td (C99)

もちろん、これでsize_tは解決しても、
ならHRSULTは、pid_tは、とtypedefは無限に作れるのだから、
>>145の語るprintf/scanfと比較してのiostreamの利点は揺らがないのだけど。

150 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 21:05:00
iostreamはprintfの10倍時間かかりません><?

151 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:06:43
10倍もかからんな
うちでは2倍程度かな
入出力の型、使うメンバ関数にもよるけど

152 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 22:41:45
え、型を自動判別するから速いと思ってたのに・・・

153 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 23:18:19
>>152
たしかにその部分はまったく時間がかからないんだけど、
その後の処理がどういうわけかCより重い。

154 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 09:13:58
多重継承なんか使ってるからだろ
技術的デモンストレーションという意味はわかるが
実用性が無視されている

155 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 11:27:53
どういうソフトウェアだとiostreamが遅いと思うんだろ

でも、遅くて困るなら、OSのAPIを自分で呼べばいいだけでしょ

156 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 11:33:56
多重継承だから重いということはないでしょ
コンパイルの時に解決するんだろうから

それよりも、拡張性を重視した設計だからprintfより重いんでしょ

157 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 12:18:19
iostreamが遅いって言っても、どうせレンダリングかファイルIOの方が遅いんだし。

158 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 13:58:37
>>154
多重継承よりも裏のロケール周りの仕組みが複雑なのがいけないんだと思う。
ctype絡みでもロケール対応のせいでC++のは遅いという話があるし。

159 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 18:43:17
Cは良い言語だと思うよ。
規格に動作不定が多いのは困るといえば困る。

160 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 19:04:35
移植性を考えるとgcc基準になってしまうね
窓の人ならVCか


161 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 01:20:02
C言語以外の言語は何が出来て何が出来ないの世界だが、
C言語は何をするために何をするの世界だから使い出が良い。
使い分けるPGの誰しもが必須とする言語でしょ。

162 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:03:38
高級アセンブリ言語は必要だと思うよ。それが今のC言語のポジション。
でも他にもっと良い言語があるべきだとも思う。

163 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/01(土) 11:14:00
C++

164 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:46:41
何でもできるって意味で最強は高級アセンブリかC、C++
準備しなくていいって意味で最速はjavaとかVBとか

165 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:07:11
C>>>>Java>>>>>C++>>>>>>>>>>>>>>>VB

166 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:12:27
おれはテンプレの無かった初期のC++から何かおかしいと感じていたな。
これは違う、この言語には何かが欠けていると。

167 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:18:48
他人に説明できない「皮膚感覚」的なものを肯定したがる人って
スピリチュアル系とどう違うのかね。
正直気持ちが悪いんだよなこういう人って。

168 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 19:28:34
その気持ち悪いのにわざわざ関わるなんて・・・
気持ち悪いも好きのうちですか?

169 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 20:26:48
C++のCはカオスのC。

170 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:58:09
>>168
なまこを最初に食べた人間の子孫かも知れん。

171 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:26:25
C以外で書かれたOSが普及しなければC系列が置き換わることはないだろうな
OSは速度が重要だから
動的型とnormal orderの言語も無理だろう

アセンブラなら確かMITあたりで研究されてる型付きアセンブラ
高級言語なら、D言語かOCaml/Concurrent Clean
変わり種だとforthだが
typedなスタック型言語としては、catは本命よりはむしろ萌え
しかし、D言語はまぁC系列みたいなもんだな・・

あれ、これらの言語って型チェックが無駄に厳しいし
そういえばOCamlの行末ってうわなにをする貴s、やめ、ふごが

172 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:27:00
マジかよ、俺の尊敬する偉人の子孫か!
先祖は料理人か? 貴族か? 王族か?

173 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:30:49
Windows NTはC++だよ。
闘うプログラマにそう書いてある。

当時出たばかりのC++を開発言語として選ぶことに
社内で大きな反対があったんだそうだ。

174 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:47:20
C系統の言語はプログラマの鬱病の原因になってると思う。

・何時までも消えないエラーメッセージ
・なかなか思い通りに動かないコード
・些細な間違いでも拗ねて動かない上に、「アンタが悪いんでしょ。何が悪いかは自分で探しなさいよ!!」と
言わんばかりに、ヌルポと叫んで原因を明確に表示しない結婚4年目のツンツン妻コンパイラ
・1時間程度の処理に、30時間以上のデバッグテストを要求
・掛けた労力の割に「あれ?これってバイト雇って力業でやってもよくね?」みたいな感じになる事多数
・A to Bと書きたいのに、B to Aを強制される言語仕様。論理思考までグッチャグチャ。



175 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 22:55:33
間違えた。

・A to Bと書きたいのに、B from Aを強制される言語仕様。論理思考までグッチャグチャ。



・・・と、ここまで極悪なのがC系列の言語なのです。
ライブラリに頼りまくってるので、些細な記述エラーでも、コンパイラが追いきれない。
なぜなら、コンパイラがどんなエラーかを知らないから。
また、エラーの種類が少なすぎる。ちゃんとエラーまで丁寧なライブラリが殆ど無い。

C言語はユダヤ・アングロサクソンの陰謀。
ワザと非効率な言語を使わせて、日本の生産性を貶める策略。

こんな使いづらい言語を使う必要はない。
というわけで、rubyなどの真性オブジェクト指向言語をC並みに汎用化して使うべきだとおもう。




176 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:15:45
ruby儲は怖いね

177 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:41:12
怖いつーか哀れだw
rubyは何で出来てるんだろうね

178 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:44:39
>>171
 CはCのまま使われていくと思う。仮にこれから普及するとしたらCとは別の言語は別だけどCソースを吐ける安全性を重視した言語になるんじゃないかな。
ただし、Cトランスレーターを標準で持っている言語はあまりないよな。しかも、大抵メジャーな言語(motoやらt3xやら...)ではない場合が多いのが頭痛。


>>174
 宗教戦争のし過ぎで股間凸 and 脳内麻薬ドバドバなのはわかるけど頭大丈夫?
「C言語 ポインタ完全制覇」くらい読んでから来てね。

 つかね。C言語のいい加減さは歴史的経緯によるもの。もともと内輪向け言語だったのが広まってしまったに過ぎない。
 現に海外でもポインタ嫌い!という人居るし、とある言語の説明書にはCからこの言語に移行するといいことあるよ。
という文章に「ポインタはデータ構造のgotoといわれることがある」としっかり記述されているんだが...。

179 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 23:54:07
こんな すれに まじになっちゃって どーするの

180 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 00:15:22
Cはまだエラーチェックの緩いほうでしょ。
もっと厳しい言語だと、うまくいけば幾多のコンパイルエラーを取り除いた瞬間、一発でうまく動くことがある。
そのときは気持ちいい。

181 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 10:04:17
エラーチェックが緩いから、コンパイルが通っても油断できないわけだが。

182 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 10:24:07
そんなことはみんな分かってるよw

183 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/02(日) 11:39:11
>>176

>>175はにわかだろ。Rubyインタプリタが何で書かれてるか、どんな言語で拡張モジュールを書くか
本当にRubyを使いこなしてる人間ならCを貶せるわけがない。

184 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 12:40:38
「初めてのC」あたりの入門書を熟読してから出直してこい!

185 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 13:50:50
なんでこんなに糞スレが?と思ったらアイちゃんが遊んでるのか。
なら仕方ないな

186 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:02:09
ヒント:夏休み

187 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:21:32
いまさらだが8月なんだな。

188 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:22:47
全てプログラマの責任とか寝言言ってる欠陥言語のせいで
バッファオーバーフローによるセキュリティホールが、未だに腐る程あるだろ。
責任取れや

189 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:25:19
うるせー
形式的に仕様を定義し公理的意味論による検証するというプロセスを怠ったプログラマが悪いんじゃボケ

190 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:27:36
>>188
iPodにもあったみたいだ


191 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/02(日) 15:28:10
セキュアCRT関数を標準化すればいいのに><

192 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:28:34
iPhoneだ
orz

193 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 15:36:55
金支払って作って持ったならまだしも、鐚一文出してないなら文句言う権利ないよ、
どうしても嫌だったら完璧なソフトつくってもらって、
どのくらいの費用と時間がかかるかレポートしてくれ、俺には想像も付かないけどな。

194 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 16:32:51
>>173
ブックオフで上巻105円で買ってきたよ!

195 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:20:59
>>110
> C系列って
> C,C++,Java,C#,D
> だろ
> 確かに全部クソだ

Objective-Cも仲間に入れてあげてください…

196 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:04:05
>>173 NTの開発にC++使った理由ってVC++の販促のためでしょ。

一字一句漏らさず読み終わる前にWindowsが終了しそうな気がするんだけど。

197 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:16:44
NTは、GUIがC++

198 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 00:17:01
COMコンポーネントの実装にCを使うのは面倒だと思う。9xでもNTでも部分的にはC++を使っているのでは?

199 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 20:16:30
no

200 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 21:39:26
we can't!

201 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 08:11:49
アセンブラの完全な代わりにはならないからな

202 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 11:45:45
Javaの美しい設計思想には勝てまい

203 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 11:47:59
Java?あの糞重いGUIを積んだCPUパワーを1/3ほどに
減殺する言語か

204 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 11:51:49
業務知識が無いくせに何ほざいてんだ、コーダーレベルの馬鹿が何ほざいても所詮コーダー。

205 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 11:52:36
現行でC++で作ったバイナリ以外でJavaを抜ける環境って無いだろ
Windows環境だと分からんけど、JavaはGNU Cと長短を分けるレベルで速いぜ。

206 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 11:58:41
コーダーは黙ってコーデイングしてろ。業務知識無いくせに、贅沢言うな!

207 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 12:02:26
他のスレから変なのが入り込んでないか?

208 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 12:03:30
コーダーは黙ってコーデイングしてろ。業務知識無いくせに、贅沢言うな!

209 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 12:32:04
所詮Cの構文すらまともに理解できない奴が立てたクソスレ

210 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 13:35:41
>>207
職場にエアコンがない所為で
暑くてイライラしてるんだろう。
タコ部屋かも知れんが。

211 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 13:37:10
職場がドトールの俺に謝れ

212 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 14:59:11
ツマンネ センスゼロ 0点

213 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 03:47:36
店員「やだ・・またあの人来てるわ」

214 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 04:01:01
店側としてはどうなんだろう。
携帯電話はダメだろうけど、居座り続けるのはその辺の老人と変わらんだろうし、
DQNが来店するよりはマシじゃないだろうか。

215 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 23:14:58
>>205
Javaなんてゲロ遅だろ。
windows上ならまだマシだがLinuxでなんて使えないくらいゲロ遅い

216 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 23:22:51
http://shootout.alioth.debian.org/u64q/benchmark.php?test=all&lang=java&lang2=gcc&box=1
え?なんだって?

217 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 00:45:53
ベンチマークなんてどうでもいい。
JUDEやPGIコンパイラのデバッガはjavaだが、quad opteronのマシンですら
メニュー開くのに四苦八苦だ。
文字化けやらマウスカーソルとメニューがずれたりまでするしな。
javaを最新にしても状況かわらんし。
まったく使う気になれん。

218 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 06:10:21
Javaなんて、せいぜいサーバサイドで使っておけ。
OS非依存だからって、証券会社のシステムなんかで使うなよ

219 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 09:15:13
などと、わけのわからないことを供述し

220 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 18:34:57
Javaは今や環境依存だ。
つーか環境依存は必要なんだよ、環境に得手不得手がある限り。
Javaはクライアントアプリに使うには起動が糞重いし、ごく一部の最高に得意な処理を
C++で鼻ほじりながら適当に書いたのと比べて「C++よりJavaの方が速かった」とか
言い張るバカもいるが、実際使ってて普通に糞重いのはバカでも分かるはずなんだがな。
まぁManagedなユーザーアプリだけ許したい世界にだけは向いてるんじゃね。

Cは組み込みでやっていくにはいい言語だな。アセンブラとの親和性も高い。進化は
止まっているというか、ほとんどC++に任せた感がある。
C++は現在進行形で突っ走りまくっててバカにはとても扱えないけど、プログラマーも
階層化が進んでるから、頂点付近の奴らだけが便利に使えればいいんじゃないかな。
とりあえずこの二つは、分かってる奴が使えばパフォーマンス落とさないコードが書き
やすいから生き残るだろうな。マシンパワーが余る時代?結局いつ来るんだ?

C#やDは、後発のくせに独自の分かりやすい売りがねーな。

221 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 18:46:39
C#は言語自体は大したアドバンテージないけど、IDEが強力。
かつ、C系の文法採用してるんで今までVBの独壇場だったポトペタシステム開発に、
C/C++/Javaの技術者をそのまま突っ込める。
もうVBなんていらないよねって思えるくらい。

222 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:03:23
C# (というか.NET) … Javaと比較した場合、好きな言語を選べるメリットがある。
D … JavaやC#と比較した場合、ネイティブであるという強みがある。


223 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:05:45
追記。
C#はJavaと比較した場合、Windows環境ではより高速である事が期待できる、かも。
VBで培った技術を投入してるはずだし。
あとOS標準てのも強みかな。Vistaだと最初からコンパイラまで入ってるし。

224 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:08:53
特定の環境に依存するってだけで使う気になれない
Delphiはよく流行ったなあ

225 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:12:59
そりゃRADつー武器があったからだろう。
真打ちのはずだったC++builderは中身がdelphiだったために、
ユーザーはdelphiの知識も強要させられ、いつのまにか消えていった。
そしてC#で復活

226 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:20:12
>>224
どうせ特定の環境に依存するんなら、楽な方がいい。
必死こいて勉強しないと使いこなせないのに、その環境でないと通用しないのとか最悪。

227 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:48:19
時々そういう(霞食ってる仙人かと思うようなw)浮世離れしたことをいう奴が
いるけど、俺に言わせりゃよくわからん発想だな。

そういうのって現実の選択肢として「どの環境でも現実的な(現実の使用に耐える)プログラムが書ける
言語とライブラリ」が存在してなきゃ意味がないと思うんだが、そんなものが
これまで一度だって存在したためしがあるのかね。

それに、言語やライブラリの習得ってそんなギャアギャア騒ぐほど大変か?w
本当よーわからんわ。

228 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 00:55:17
世の中、ノウハウというものがあってな

229 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 11:57:35
ドトネトなんか使わなくちゃいけないのがウンコ

230 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 13:37:40
Cは、アセンブラの補助言語
欠陥つうより、言語じゃないものを言語と言い放ってるだけ。

231 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 13:46:23
アセンブリだって言語なわけだが。

232 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 19:18:53
アセンブラじゃねえ!アセンブリ言語だ!
てめーは得意な言語なに?って聞かれたらCコンパイラですって答えるつもりか!?

233 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 19:35:21
Cコンパイラを色んな言語で組めます!!
とか言うんだろ

234 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 01:15:22
>224
C#は*nix文化圏でもそこそこ浸透し始めてたはずだが。
gnomeでmonoが使われてたり、C#製iPhoneアプリがあったり。

正直な所、言語仕様だけは結構イケてるので、そこそこ流行る予感。

235 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 01:39:45
「じつは、Monoで動いてるんですよ」っていうレベル止まりで、それ以上は流行らないと思う。

236 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 05:49:14
やたらアピールするよりは、いつの間にか色んなところで使われてます、のが良いんじゃないか?

237 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 06:13:44
C++やJavaで駄目or足りないと感じてた部分が改善されてるんで、
個人的にはもっと流行って欲しい所だが。
「MS製だから」「VMだから」で敬遠してる奴はマヂで損してると思う。

238 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 06:18:51
今知ったが、C#てDelphiの人がデザインしてるのか…

239 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 13:00:40
斜め上を行くシャープですねわかります

240 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 14:05:03
ただJITコンパイラなので、Java以上にメモリを必要とするのが欠点か

241 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 16:59:19
俺がいつまでもマスター出来ない時点でC言語はだめだな
BASIC最高。

242 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:30:19
BASIC遅いじゃん
ケツ蹴っ飛ばしたくなる位
VB6とかは無しな

243 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:30:33
そーゆー基準なら awk 最高だよな。

244 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:33:52
むしろVB系のほうが欠陥だろ
バージョンごとに仕様が変わって全く互換性がないんだろw

245 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:39:15
でもVB.NET(あれはBASICじゃないが)は互換性が高く
維持されそうだし速いしな

246 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:43:31
>>245
VB.NETになってからは少しはまともになったのか。
昔のバージョン4、5、6、そして6から.NETの互換性が酷かった記憶があったから。

247 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:47:46
>>246
C#を無理矢理BASICに書き直したものだから
C#の互換性さえこのまま維持されればVB.NETも
そうひどくはならないだろ

248 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 17:48:34
なーに、VB.netなんてC#からセミコロンを取り除いたようなもんですよ。

249 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 18:30:33
>>246
>6から.NET
ここが一番酷いかもなあw
でも、そこ乗り越えると楽。

250 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 18:50:24
.NETになってまでVBにこだわってる人の意味がわからん。

251 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 18:55:35
C# がアリなら VB.NET もアリだろう。
寧ろなんでそこまで嫌がるのかが解らん。

252 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 19:08:17
VBが素晴らしすぎてサーセン

253 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 20:32:47
宗教だからね

254 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 20:33:36
いやあVB.NETまでくるともはやBASICじゃねえw
BASICの皮を被ったC#だよ

255 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 01:00:16
プラットホームに依存する時点で論外。

256 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 01:07:15
多かれ少なかれだ。

257 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 01:14:26
夏休みだと『BASICしかできないくん』が暴れるな、あほくさい

258 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 02:42:45
今時の学生で『BASICしかできないくん』はさすがに少ないんじゃないかなぁ。
社会人の『BASICしかできないくん』に関しては、一年中夏休みって可能性もあるけど。

259 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 02:49:09
今からはじめるやつでBASICやるやついるのか・・・?

260 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 11:14:17
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1200989025/

261 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 11:16:47
>>254
VB 8で書いてると時々「もう元々のVBの片鱗すらねぇな」と思うことはあるな。

262 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 11:23:43
MSX BASICで、クランキーコンドルのリプレイ外しシミュレータを
自作したのは、今としてはいい思い出。

今や完全にC、C++使いだがw

263 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 15:35:49
Google ChromeやFire FoxやドラクエやMGS4といったレベルのソフト開発実績と
インパクトがないとC/C++以外の言語は一人前とは認められないな。

264 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 16:18:02
>>263 も認める Objective-C をみんなで崇め奉ろう!w

265 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 16:26:44
ちょっとくらい面倒くさいくらいが可愛い

266 :263:2009/08/12(水) 16:35:27
いやマジでVBやJavaや関数型言語より
OSXが作れるだけObjective-Cはマシだと思う。

言語の美しさとか言ってるけど、実績だけが真の実力を物語ることができる。

267 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 18:39:33
C厨ってオブジェクト思考できないんでしょ

268 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 19:00:59
Cにどっぷり染まった人のC++ソースの酷さときたら、そりゃもう…。

ちゃんとコンストラクタでバッファ初期化してくれよ…。
構造体の破棄関数を別につくらず、デストラクタに書いてくれよ…。
例外処理ちゃんと書いてくれよ…。
auto_ptr等使って、あらゆる所でdelete呼ばなくていいようにしてくれよ…。
イベントハンドラに直に処理書かないで、別オブジェクトのメソッド呼んでくれよ…。

269 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/12(水) 20:00:00
FirefoxはCarbonだろ?

Cocoa製MozillaはCamino


270 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 21:17:28
>>267
C++でもJavaでもオブジェクト指向できるのは少数。

271 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/12(水) 21:40:46
テンプレート厨です

272 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 22:34:07
(⌒〜⌒)っ-○○---

273 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 22:50:34
C言語は初めてやったときはサッパリ解らんかったな
一度アセンブリをやった後にC言語をやり直したらすんなり頭に入った

274 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 23:02:41
>>268
C++の使いどころ間違えてるんだろ。
Java使えよ。

275 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 23:26:29
OO理解してない奴が書いたJavaは最悪。
C++をbetter Cとして使ってくれた方が一億万倍まし。

276 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 08:16:45
Cに似せた言語は全部糞

277 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 12:42:52
>>276
コボラーですか?

278 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 12:45:08
lisperだろw

279 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 14:37:18
「アセンブラ」だろ。○○する人、○○する物
「アセンブリ」だと、行為そのものを指す事になる。

そして言語として言うときは、「アセンブル言語」というのだよ


280 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 14:39:30
アセンブラという変換装置に対して補助的な役割をするのがC形式の記述体系

281 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/13(木) 23:33:12
俺もアセンブラのマクロにしか見えなくなってきた。



282 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 12:38:50
マグロのたたきを食べたくなった

283 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 18:30:41
Cの新の進化系言語はいつか生まれるG言語と見た

284 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 18:31:22
まちがえた
新じゃなくて真な

285 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 07:34:41
G言語のライセンスはOMOM。
おまえのものは俺のものです。

286 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 18:03:44
C/C++の後継は必要ない
まだまだ進化を続けるから

287 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 18:07:40
0xでラムダやautoで関数型方向の強化もされるし
CLIでマネージドもできるし
Qt等でGUIプログラムも問題ないし
実際隙の無い言語だろう。





コンパイルタイム以外は

288 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 18:20:55
Cも出来ない奴はPGではないよね

289 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 22:17:45
no

290 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 22:19:14
n o

291 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 22:22:32
ノォォォォォォ!

292 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 22:26:28
n o

293 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 22:59:47
最先端機能満載の言語とか、極端に小さい言語とか、
独自機能満載の言語といった、イカした言語が欲しいならば、
他にいくらでもあるだろう。ただし、もしこの先何十年も使う
プログラムの為に、十分に柔軟で、他よりパフォーマンスがよく、
他に例を見ないほど汎用的で、どんなハードでも動くような
言語がほしいなら、C++にし給え。

294 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 23:04:49
C++は肥大化しすぎて、結局Cが再評価されてるわけだが

295 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 23:07:08
>>294 <要出展>

296 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 23:14:25
>>295
おれはCを再評価してる

297 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 03:25:08
おれはC++には日々疑問を感じている

298 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 03:56:00
>>294
C++のことを馬鹿にする前に、
だまされたと思ってSTL使ってみろよ。

listを使っただけでCには戻れなくなる。
mapを使ったらCが嫌いになる。
shared_ptrを使ったらCのことは思い出せなくなる。

299 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 04:43:12
Cで何も築いてこなかった奴はそう思うかもな

300 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 07:32:08
>>298
MDMA?

301 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 08:50:20
俺様ライブラリは他人と話したりする時の共通基盤にならんしなぁ

302 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 09:47:56
10年後の人と話す時に、今のSTLは共通基盤にならない。
C++はロングテールな基盤にならない。

303 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 09:52:12
>>302はあほ
10年後も共通基盤になりうるのは、基礎知識だけだ。

304 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 10:15:41
>>303
そうだな。「共通」に拘ると基礎知識から先に進めないか、または
一時的な流行に翻弄される。
だから「マイナーだが10年後も使える」ものを探す方が良いと思う。

305 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 10:46:15
それならば数学基礎論だな…

306 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 13:16:46
10年後も通用するのはJavaですね、わかります

307 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 13:20:38
マシンの性能を本来の1/4程度に減速する言語、Javaか・・・・

308 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:00:02
C>C++と思っている奴はまともにC++を使ったことのない奴。
要するに食わず嫌いなんだよ。
C++を使うときも、C++はダメだと思いこんでかかっている。
それは時代の波に取り残されているのを正当化しているに過ぎない。

309 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:00:50
C++を評価している奴は、CもC++も使い込んでいる。
俺もCでゲームを5年くらい作ってからC++に移行している。

その原動力は、Cでどんなにきれいに作っても、プログラムが巨大化してくると
設計ミスが蓄積してたいへんなことになり、これをなんとかしようと思ったから。

C++は銀の矢ではないけど、Cよりもはるかに仕様変更に強くて柔軟で安定したコードを書ける。

ただしC++らしい作り方、つまりオブジェクト指向を身につけるには、1年くらい実務で使い込む必要がある。
だからちょっとかじっただけではC++を正しく評価することはできない。

310 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:03:36
デニスリッチーやケン・トンプソンもC++を使っている。

デニスの名前はC++標準委員会の議事録によく名前が出ているし、
ケンはboost関連のメーリングリストによく投稿している。
あいつらすげぇC++オタクだよ。

C言語にプリプロセッサを導入したアラン・スナイダーも、
マクロの失敗を悔い改め、総称プログラミングの権威となってtemplateやSTLの開発に協力している。

Cで何かを築いて来た奴らがC++を評価して、
直接進化に関わっているんだよ。

311 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:07:39
進化しつづけるC++を意見を発して自分好みの仕様にしていくのが楽しいんだろうな

312 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:14:54
みんなでいじくるもんだから、カオスなC++に…

313 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:21:17
だってC++難しいんだもん。。。

314 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:22:51
趣味でやる分にはあの複雑さが楽しいって言ってられるんだけどな

315 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:24:51
バージョンの違いか。理解しました

316 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:36:00
C++でカオスなのって一部のtemplateだけだろう。
使わなきゃいいだけ

317 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 14:44:15
それはそれで不便だ

318 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 15:15:35
>>298みたいなCを何も理解してないようなカスにでも使えるC++って偉大だな
むしろ>>298にはJavaがお似合いな気がするが

319 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 15:31:45
C++を使いこなせてるって人よりCを熟知している人の方が頼れるよね

320 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 15:48:52
そうかなあ。

むしろ、名前空間の機能すらない言語をそんなに評価する気になれる人間の方に
ある種の「おめでたさ」を感じるけどねえ。

ああ、この人実用的なコードなんて書いたことない(あるいは「書けない」)から
そんなおめでたいことを平気で言えるんだろうなあ、とw

まあ、経験上その種の人にはこういう「嫌み」すら通じないからなあ。
ある意味(というよりほぼ完全に)いまだにVB6に固執してる人と同じ病気だな。
「便利なものを便利に使ってるだけ」とか言うんだよこういう人はw

ある人の本に「こっちの方が便利なんだ、と嘯きながらコロの付いたトランクを
手に抱えて持ち歩く人のようだ」という形容があったけど、まさにそんな感じ。

321 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 15:58:38
C++ はひどい言語だ。これは、多くの平均以下のプログラマーが
使ってるためにさらに輪をかけてゲロゲロになっていて、どうしよう
もないゴミが簡単に生産されるようになってる。

Linus

http://tabesugi.net/memo/2009/1a.html


322 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 16:01:57
極論を真面目に受けとめる必要はないよ

323 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 16:05:41
エリート(笑)しか使わない言語なんてあるの?

324 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 16:09:28
C++はCの上位互換だってこと忘れないでね。
C++プログラマはCについてもちゃんと学んでるよ。^^
その上で、C++のライブラリや型安全なんかを
Cより便利だなーと思って使っている。

325 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 16:10:25
>>321
やっぱり「その種の」単細胞な思考をする人なんだなw
別にプログラミング言語に限らないが、道具というものはそれが「強力であること」と、
「弊害が多いこと」は矛盾せず並立しうる。

例えば自動車は便利だが、交通事故などの無視できない弊害も同時にもつ道具でもある。
そして今の話の流れは、「C++が道具として(Cよりもより)便利かどうか」であって
それに弊害があるかどうかの話しではない。

まあ、きっと321みたいな「羹に懲りてなますを吹く」タイプの人は、
俺は自動車の弊害が許せないんだといって自転車にリアカー付けてガンバッテるんだろうw

326 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 17:39:32
>>307 何年前から脳味噌をアップデートしてないんですかw

327 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 18:45:17
「無制限なC++」は、優秀なプログラマが1人で使うためのものだ。
平均以下のプログラマが混在したとき、どうマネジメントしていくかが問題。

328 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 18:50:10
>>325
>例えば自動車は便利だが、
ポルシェが適している用途、レクサスが適している用途、
軽自動車が適している用途、バイクが適している用途などがある。
高性能だから便利だというわけじゃない。

329 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 19:00:43
平均以下のプログラマがいた場合は、注意しておかないと
どんな言語使っても面倒な問題が発生する。

330 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 19:43:21
プロジェクトマネジメントの必要性は
別にC++だから生じるってわけじゃないからね。

331 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:10:48
どんな言語もひどいプログラマーが書いたらひどいことになる。

オブジェクト指向を理解していない人が書いたJavaのコード。
ポインタを理解していない人が書いたCのコード。
C言語と同じスタイルで書かれたC++のコード。

どれも見たくないぜ。

332 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:21:59
C++を使ってCらしく書くのは大丈夫にしてくれ。
たまに、Cのプログラムを移植するとき、.cppにして。
都合のいい場所だけ++機能を使って簡単移植してるぜ

333 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:27:32
だめです!

334 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:29:42
絶対に許しません!

335 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:30:22
・・・でも。

336 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 22:51:55
Cと互換性がないならCに似た文法を持つ必要はない
って言ったのは誰だっけ

337 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 23:01:06
その言葉って、C++もJavaもC#もDも、Cに似たすべてを否定してる

338 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 02:14:20
>>332
それは例外として許される範囲だろ。

339 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 02:21:34
もう許してやれよ……。

340 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 02:39:54
>>332
          /⌒  ⌒\       |⌒|
         /( ⌒) .(⌒) \   _/  |      人を許して気分がいい!
       /::::::⌒(__人__)⌒:::::\ (_  \
       | ┬   |----|     | (_   |     今日もユルシタ!
        \|    `ー'´     /  (_   |
    _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
  _               ヽ|  |ヽ ム ヒ
   /  /  |  = / / ヽ.  | ̄| ̄ 月 ヒ
 _/_ /  |/ __ノ  `/  / | ノ \ ノ L_い

341 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 16:18:49
その言語に慣れている、という前提で色々な言語の文法を比較したとして、C++以外の
C系列のタイプ数と可読性と自由度のバランスは特別に悪い方じゃないと思われ
で、ユーザーも多いから、わざわざ別の文法体系を取ってもマンドクセ扱いされがち
C++の文法はぐちゃぐちゃだが、しっかりアセンブラマクロしつつ高度なネタを全部
取り込もうとしてるんだからしゃーねーな
まぁ、アセンブラマクロが有り難くも何ともない奴には、CもC++もクソ言語だろ

342 :デフォルトの名無しさん:2009/08/18(火) 08:28:56
C++って全てひっくるめてC++なんだろうけど、
会社の分社化みたいにそろそろいくつかに分けたほうがいいだろw

343 :デフォルトの名無しさん:2009/08/18(火) 14:31:17
コンピューターサイエンティストは漏れなく
C++をマニアックに使い越せる筈だ

344 :デフォルトの名無しさん:2009/08/18(火) 22:55:02
コンピューターマッドサイエンティスト?w

さーて、int演算子のオーバーロードでファイル保存、char演算子のオーバーロードでファイル削除する
ソフト作って、同僚に嫌がらせするかなw

345 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 02:48:54
能力とか性格とか思想とか、個人の資質に左右されまくる言語ではあるな。

346 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 11:27:12
それ、LoadFileという名前の関数でファイルをセーブするのと同じレベルの話だから。

347 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 15:01:05
ここまでの議論を省みると、やっぱりRUBY最強ということは間違いないようだなw


348 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 15:01:49
RUBYが最凶に使えないのは確定だな

349 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 15:03:19
ruby(笑)

350 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 15:20:33
最強の天下り団体IPAナメンナヨw

351 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 03:33:29
Cしかできないヤツって終わってるなぁ・・・・

352 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 06:07:56
Cが出来ない奴よりはマシかと

353 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 06:58:30
Cは基本
PHPとかやると、Cの文法忘れるけどなw

354 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 07:24:22
なんかC信者が話をすり替えすぎ
世の中がC中心なのはわかりきってんだよタコ。
文法がきたねえって話だろ。
仮にCが基本じゃなくなっても「Cができないよりはマシ」とか言う意味はあんのかよ

355 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 07:25:57
つうか、Cしかできない奴のせいでD言語みたいなアホ言語が生まれるんだろうが
反省しろ

356 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 07:27:37
基本はFORTRAN

357 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 09:30:46
>>355
なんでw
Cが出来るならCやってりゃいいし、DはCで挫折した奴用じゃねえの?

358 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 10:33:09
PHPやるとC忘れるw

>>357
なんでw
DはCで挫折した奴用じゃねえ
Cが出来るならDやりゃいい

359 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 11:35:29
>>354
Cの構文解析プログラム書くときにはちょっとなぁと思うことはあっても、
使ってる分には特に汚いとは思わないけど。

360 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 15:52:29
Dみたいなオナニー言語は論外

361 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 21:41:04
なんか必死なヤツがいるな
Dは全然知らんが、アンチが出る位ならちょっと面白そうに思える

362 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 01:52:29
>>355
 使いにくいものが使いやすいものに置き換わるのは自然な話。
見つけにくいメモリー関連のバグで何時間も浪費するのイヤだしな。
残業とか、何時間も解決しないバグに悩まされるの嫌でしょう。

>>357
 Cのいやらしさを回避するために別の言語を使うという観点から見るとその意見は間違い。
Cの上に何か言語をかぶせて、その言語でCコードを吐けるようにしてチューニング後にビルドできるようにするとかあるしな。
それに、なんでもC/C++,Javaに固執する風潮がよろしくないなあ。

>>360
 それではあなたのお勧めの言語を教えてくださいな。
ただし、C/C++, Java, Perl, Ruby, Python, PHP以外でな。

363 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/22(土) 01:53:24
C#って言わせたいらしいな

364 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 02:02:19
>>362
Scheme、Haskell、OCaml、Scala

365 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 02:14:37
D言語なんて、マニアのお遊び用だろw

366 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 02:42:46
うん。マイクロソフトが採用してない言語はマニアのお遊び用だとおもう。

367 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 03:43:55
汝の見ぬものすべて現実に非ず

368 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 06:23:48
戦場に来て銃の危険性を訴えるようなことをされてもなぁ
マシンパワーが余らない気楽な業務なら、銃を廃止した方が事故も無くて楽だけどな

369 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 06:46:30
C/C++が早いというのは誤解
http://scienceblogs.com/goodmath/2006/11/the_c_is_efficient_language_fa.php

370 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 07:11:18
コードも出さないでベンチ結果だけ貼る馬鹿の記事を真に受けて貼る馬鹿

371 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 07:58:09
C/C++の構文的な不満は、多次元配列と配列の配列が同じ表現ということぐらいかな

372 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 08:05:05
俺は基本的にCにどっぷり浸かっちゃってるから別に不便とまでは行かないな。
他の言語を使ったらこんなに簡単にできるのかってのはあるだろうけど、
やっぱりCが自由度が高いからその点だけでこの先ずっと生き残ってくれればいい。

373 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 08:15:41
うむ。
Cに代わる高級アセンブリ言語が出ないうちはCは死なん。
使ってて面白いのはCだな。

374 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 09:30:52
いやだから、死なないのは悪いことだろ。
老害なんだからさぁ

375 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 09:38:38
組み込み機器とかの開発もCで可能かが1つの選択基準になる。
やはりgccの存在が大きい。業界標準言語としての地位は揺るぎようがない。
>>374は何使ってるんだい?

376 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 12:20:43
>>371

377 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 14:03:11
取り合えず会話に参加したかった初心者さんだよ、きっとw

378 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 14:40:36
>>369
OCamlなんで早いん?
FORTRANみたいに配列をベクトル化してしまってるの?

379 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/22(土) 15:20:50
SIMD化っぽいね
ICCで-fastオプション使ったらええんちゃうの

380 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 15:27:27
それよりも、CとC++でなんであんなに差が出るのかがわからない。
CってC++に無い高速化機能とかあったっけ?

381 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 15:27:34
OCamlだけ気になるな。
他はまぁ理屈は分かるし、それ結局今んとこ全然速くないから、ってオチなんだけど、
OCamlは単純にコンパイラが優秀そうな気がする。
まぁ、C++がCより極端に遅いところを見ると、何も考えないコードを書いた場合の
ベンチだろ。つまり、速度が本気で欲しい時の比較じゃない。

C/C++との速度競争はアセンブラとの速度競争にほぼ等しい。
アセンブラが速度競争で負けるとしたら、ランタイム最適化くらいしか無い。Java
みたいな奴。もちろんランタイム最適化もアセンブラで書けるけど、そこまで言い出す
と反則だしな。
ただ、動的最適化を含むVM機構そのもののオーバーヘッドが痛い。長時間走るような
コードほど有利だが、そんな重いコードを底辺コーダーが何も考えずに書くような
状況では有利、ってことだろ。まさにそこのブログがそれをやったんだろうけど。

382 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/22(土) 15:31:52
>>380
逆じゃね?STLとか、たとえばvectorコンテナにイテレータでアクセスとか使ってるんじゃないの?
あれがCスタイル配列より早い理屈は無い

383 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 15:36:45
MPLできっちり最適化されてれば同等にはなりそうだが、まぁやってないライブラリが
ほとんどだろうな今んとこ

384 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 15:42:47
vectorはMPLで頑張ってもCの配列と同等は無理だな。
arrayならCの配列より早くなる。
ライブラリ作者は死ぬ。

385 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:22:16
最近はコレクション使う事がプログラミングだと勘違いしてるバカ多すぎ

386 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:31:44
まずは意味が明確に通じる文章を書けるようになってくれ

387 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:34:02
ゆとりの俺にはクラスライブラリという積み木を使って、
なんか組み立てるって認識しかないな。

388 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:36:34
その論法なら大抵の物作りは積み木レベルだな

389 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:36:37
コレクションという概念を理解できない老害よりはましだろう。

390 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:41:36
なんでもかんでもforでまわすことしか思いつかないんだよな。

391 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:42:43
積み木遊びなめんな
代数学や論理の基礎を養う大事な訓練なんだぞアレは

392 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 17:51:06
だったら家や学校でやれ

393 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 18:05:44
理解してないものを上から目線で駄目出ししようとする老害の典型だな

394 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 18:29:02
なにこの流れw

395 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 04:01:33
>>391

aho hakken

396 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 06:16:14
>>395
まさか御大がこんなところで遊んでるわけないだろ。

397 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 06:57:50
Aho氏が積み木を推奨してるスレはここですか。

398 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 16:08:19
やっぱRubyだな。

399 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 16:13:08
Ruby儲は口出すな
趣味言語と同様に扱われては困る

400 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 16:20:21
Ruby on Railsはやってんだろ
旧時代の石頭乙

401 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 16:32:31
流行ってたのは2年前だな。

402 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 18:16:53
Cについて語ってるのに、いちいち信仰言語を提示する人はなんなの

403 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 18:21:04
信者

404 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 22:04:28
落ちまくりの糞Railsとかいつの話だよ
結局実用にならないことが分かって大半は逃亡済みだろ

405 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 22:43:21
>>324
え?じゃあこんなコード、C++で動くの?
foo();foo(bar)int bar;{return bar;}main(){int new = 0;return foo(new);}

406 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 23:02:03
それただの揚げ足取りじゃね

407 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 23:06:32
PS1の上位互換なPS2だって、PS1のゲームすべてが遊べるわけじゃないし。

408 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/23(日) 23:17:57
PS3に相当する言語ってあるかな?
途中で下位互換無くなっちゃったような

409 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 23:24:19
>>406
実際、全くの手直しなしで動くか、若干の手直しが必要かは結構でかい違いだぞ。
さすがに古い引数の書き方なんてのは、今時殆どないし、変数名が予約語ってのも、機械的に置換すりゃいい話だし、
プロトタイプ宣言の型が省略されてるのも、ちょっと工夫すりゃ置換できそうだが、
型チェックが厳格化されたのは、結構面倒だと思うよ。
今までがいい加減だったといえばそれまでなんだけど、無駄に厳格だ。

410 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 23:32:51
型検査はC++でようやく常識的なレベルになったと思う
少なくとも無駄に厳格というほどではない

411 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/23(日) 23:33:19
現行規格のプロトタイプ宣言はC++から逆輸入されたんだよな


412 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 00:26:19
C++位に型チェック厳しくないと、逆に怖いんだが。

413 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 01:53:08
gccとかオプションでいくらでもできるだろ

414 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 04:34:48
大抵はCとしてコンパイルすりゃ通るだろうに
新しく書くコードでも「C++だけで引っ掛かるんだよな」なんてことが多発するなら
お前が珍種なだけ

415 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/24(月) 04:44:11
extern "C"

416 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 05:10:01
団子夏休み

417 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 06:00:03
C以外も使える >>> Cしか出来ない >>>越えられない壁>>> Cが使えない

418 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 06:09:10
C++が複雑な言語であるのは事実だけど、
進化はゆっくりしているから
のんびり学んでいればいつかは理解できるときが来る。

急速な進化を繰り返すC#は
立ち止まったその瞬間にもう使えなくなる。

419 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 06:10:15
古いソースのまま新しいコンパイラ通せるからそれはない。
次期標準候補、次期標準、標準が混沌としてるほうがついていきにくいよ。tr、boostとか

420 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 06:11:13
みなさん今でもC++のみで直接Windowsアプリケーションを作ってますか?
それともC#とC++併用でGUIとコア部分を書き分けて作ったりしてますか?

421 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/24(月) 07:18:09
GUIはHTML+CSS+Javascript
鯖サイドはRailsだったりPHPだったりJavaだったりC#だったりします。
Web屋でごめんね。

でも日曜C++プログラマです。
GUIはWTL

422 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 07:56:13
あんた色んなスレでみかけるもんな

423 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 09:51:03
C厨のマヌケっぷりがよくわかるスレ

424 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 11:58:46
むしろアンチのほうがマヌケ

425 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 15:24:55
自分はスクリーンセーバを作るときに
大部分をVB 2005で作り、浮動小数点画像の演算だけを
VC 2005でSSEを使って作っていた。

426 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 15:35:28
色々使ったが、今ではほぼC++オンリー
ごく簡単な処理は、その時にコードの浮かんだLLで

427 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 20:01:42
2Kbyteに収まるようなプログラムを書くときなんかはやっぱCかな

428 :デフォルトの名無しさん:2009/08/25(火) 09:18:09
ゆっくり進化していってね!

429 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 01:42:03
HSP最強説

430 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 01:49:08
C言語はASCIIを扱うことを前提に設計されている。
SJISやEUC、UNICODEとなると、もうお手上げで、
簡単な言語処理プログラムさえ、ポインタ計算が面倒くさすぎて
やりたくなくなる。

明らかに欠陥言語と言えるだろう。日本語的に。


431 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 01:59:06
430に欠陥が・・

432 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 02:00:26
たとえば、

C言語は糞!C言語はダメです!絶対!

と言う文があった場合、

C言語は善!C言語はイイです!絶対!

に変えるには、5文字目と11〜12文字目を置換しなければならない。
しかし、C言語という単語にはASCIIとSJIS、またはEUC、またはUNICODE、
UNICODEでも8BIT、16BIT、32BITがある。
それぞれポインタ演算が異なり、ポインタ位置がズレる。
こういう下らない処理に脳を使うだけアホ。
単純な配列処理ですら、最初に8BIT前提に初期化するか、16BITか、32BITかと頭を悩ませる。
バッファーオーバーフローは無いだろうか、改行文字の処理系はどうする、処理速度は、メモリ量は、
色々考えなきゃならない。

日本中でこれが繰り返されている。
どれだけの経済損失が発生しているのだろうか。

どう見ても糞です。

433 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 02:03:37
You are light !

434 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 02:05:55
>>432
それはライブラリの問題だね。
言語の問題じゃない。

435 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 02:34:20
>>432
で、それらを気にしないでいい言語は何?
C++なら基本的にそこに書かれてる問題ほとんど全部気にしないで済む上に、ほとんどの
処理系の中で最速の部類だけど。
つーか文字列処理にいちいち処理速度だのメモリ効率だのを煮詰める必要のある案件自体
少ないけどな。煮詰めたい案件ならそれこそC/C++を選ぶし。

436 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 03:06:52
>>432
生まれた国を間違えたようだな
リセットすればいい

437 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 03:11:55
つーかポインタ演算そのものは同じコードだよな
Cが基本的に分かってないだけじゃねーかw

438 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 03:25:43
>435
推奨のエンコーディングがUnicodeか何かに決まってる言語がなかったっけ?

439 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 04:32:04
推奨の文字コードセットが決まってたら>>432が解決するの?

440 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 05:17:19
文字コードの問題はC固有の事例であり、C以外の言語に乗り換えれば
全て解決されるというのなら>>432の主張も一理ある

実際にはそんなわけないんだが

441 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 06:17:31
何か根本的に、どの言語でもASCIIもSJISもEUCもUCS-2もISO-2022-JPもEBCDICも
扱えるし、必要なら扱わざるを得ない、ってことを分かってないんじゃ。C言語だけが
色々文字コードがあると思ってるとか。
あとUTFとか普通はC/C++の文字列置換とかで直接触らないし。ストリームの状態で
吐き出すブツでしょう。だから、8-bitがある、というのもおかしい。

で、ポインタ演算はどれも同じだし。ポインタへの加減算は、中身のサイズを自動的に
掛けるんですよ。常識以前の常識。ポインタも使えずに諦めた人にしか見えない。
処理速度だのメモリだの心配するなら他の言語なんかほとんど使えなくなるし。

バッファオーバーフローのとこだけ書けばボロも出なかったかもね。

442 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 09:14:18
長い文章書くとボロが出る典型的な例

443 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 10:35:50
モダンな言語なら、文字列は文字のシーケンスであって、バイト列ではないからな。
その辺り、Cの古臭さは否めない。

ライブラリで解決できる話だと思うんだが、標準的な手法は無いのかな?

444 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 10:41:28
今だとUNICODEに変換して扱うって手順じゃないかなぁ

445 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 11:27:38
>>434
一々ライブラリを使わなきゃならない時点でウンコだなw
標準で文字すら加工できない時点でウンコ。



446 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 11:34:30
プログラミングWindows第5版には
Unicodeは65536文字も格納できるから、世界中のすべての文字を十分扱えるんだぜ!
って書かれていて(p.51)、おいおいって思ったよ^^

ところで、msdnにはマルチバイト文字を扱うと処理速度が落ちると書かれている。
あと、オライリーのC++ランゲージリファレンスには、ロケール関連の関数は遅いので、
文字コードの変換はなるべくまとめて(バッファリングするなどして)やったほうがいいと書かれている。

文字コードを統一しないのには速度重視という側面もあるのかしら。

447 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 11:34:32
アホだなぁ。
たとえば、これと似たような処理を1000回とか10万回同時並行で繰り返す
あるいは再帰する場合、初期のバッファが何バイトかで相当速度が変わってくる。
使用するメモリ量も変わってくるし、処理時間も変わってくるからな。
さらにこの処理を何百とこなす事になれば(ry

というわけで、速度を気にしない奴はニワカを晒してる訳でw


448 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 11:43:44
大体、アメリカ製の言語は糞なんだよ。
言語は8bit!アルファベットは26文字!大小合わせて52文字!それだけありゃ十分だ!
8bitで脳内を固定して、全ての文字は8bitの倍数で組んでおけば良いんだ!
みたいな設計だから、16bitになると途端にエラーが連発する。

作ってる奴の脳がダメ。そういうのを許可している言語自体がダメ。
というか、基本設計が8bitで、
「あ?16bitも使えるようにしときゃ良いんだろ?ま、俺はつかわねーし。苦労しててもシラネ」
って態度がそもそもな。
だから、文字の長さを調べる関数に8bit固定発想で8の倍数掛けときゃイイや的なコードが
入り込んだりする。その時点でもうダメ。


449 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 11:52:04
文字列クラスがあるLL使えばいいじゃんよ
なんでC言語で全部やろうとするかなぁ

450 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 13:27:05
そういや、英単語列クラスってないのかなあ

451 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 13:30:30
>>450
vector<string>でも使っとけ

452 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 13:38:19


                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""


453 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 13:42:19
>>445
コード系を一切考慮しないで文字を直接操作できる言語ってなによ

454 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 13:46:39
                !
               |    丶 _    .,!     ヽ
               >     ``‐.`ヽ、  .|、     |
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、                 : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''""

455 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 14:50:30
サロゲートペアとかCP932固有の文字とか
まったく気にしないで使える言語ってあるの?

456 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 15:00:30
UTF-8

457 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 15:33:07
UTF-8が標準の言語なら問題ないってことか〜
でも文字コードの変換は必要なはずだし、変換上の問題をも意識せず・・・
って、この辺は言語の話じゃないかもしれない

458 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 15:57:44
言語の問題じゃない、って >>434 の時点で言われてんのに
引っ張るような話じゃねぇな。

459 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 16:38:01
str型は標準機能なので、それで日本語を使えないという時点で既に馬鹿にしてるよ。
普通に扱うと漢字が真っ二つに割れる。
どうしようもない欠陥言語。


460 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 16:51:20
>>459
>str型
アホには使えない言語ですw

461 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 17:41:17
つーか>>430が大本なのか。あまりにバカすぎて記憶から抜け落ちてたわ。

文字コードが糞みたいな仕様なのは、Cのせいでも何でもないよ。「DirectXが初心者に
扱えないのはC/C++のせい」ってくらい的外れ。
文字コードの厄介な問題を気にしなくていいように見える言語が稀にあるけど、それは
Cで自前で書いてる処理を言語側が勝手にくっつけてくれるだけなので、処理速度でCが
劣るって話じゃないよ。
それを理解した上で、そういう糞みたいな文字コードの仕様を気にしない言語じゃなきゃ
駄目ってことなら、C/C++は使うな。ただし処理速度を口にする権利は無くなります。
C++はstd::wstringでいいなら気楽なもんだけど、>>430みたいなアホには他の部分で
扱えないだろうから間違ってもお勧めしない。

つーかこのスレ、アホだから使えません、って話ばっかじゃねーか。

462 :京大生:2009/08/26(水) 19:27:47
東大の教養で学ぶ言語はRuby

東京大学教養課程の第一プログラミング言語がRubyに - sumiiの日記
http://d.hatena.ne.jp/sumii/20060928/1159394568

東大の電気系ではPythonの処理系を作る授業がある。
講義資料 - PukiWiki
http://www.logos.ic.i.u-tokyo.ac.jp/lectures/enshu2006/index.php?%B9%D6%B5%C1%BB%F1%CE%C1

何この差は・・・orz
東大と京大の格差が、教育の質レベルで広がっている。ひどい。
すでに話したけど、MITはPython
京大はPythonを使うべき。Cの時代は終わった。教育になってない。

463 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 19:28:00
オレたちみたいな欠陥人間がホイホイ釣られそうなスレタイだもんな!

464 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 19:47:37
確かに学生の質が落ちたなぁ。
言語なんてなんでも良くて、アルゴリズムを実装できるアタマを養うのが基礎プログラミングだろうに。
それを言語のお勉強だと思ってるなら相当学生の質が悪いと言えようw

465 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 19:50:21
抽象的な概念をあるていど扱える言語のほうがいい、ってのは確かだな。
いきなりC言語だと、リスト構造みたいなものを教えるまでに、
教えなきゃいけないものが多すぎる。

466 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 19:57:40
京大クラスなら、CPU製作するからC言語でも大丈夫でしょ。

467 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:00:09
いてもたってもいられない。
京大電気系ではPythonを教えるべきだった。
そうすれば、研究室全体での作業効率は100倍になったはずだ。Pythonの制約から、コードの可読性はあがり、平均3年というサイクルの中で、引き継ぎにかかるオーバヘッドは減らせた。
Pythonを使えば、C言語の場合より、作業効率は10倍になり、コードの共有容易性などから、全体での作業効率は100倍程度にはなった。
Pythonを使えば、もっと大きな成果を出せる。また、電気系全体で一緒くたになって取り組むプロジェクトも立ち上げることが出来る。
C言語を教えてるのは完全なる失敗である。C言語は仕様が簡単だし、Pythonを勉強していれば、C言語を勉強するのは簡単だ。逆はそうでもないと思う。
低レベルな言語を知っていれば、高レベルの言語は簡単に勉強出来るという人がいるが、それは嘘だと思う。
むしろ逆で、高レベルの言語を勉強していれば、その基底となっている言語を想像するのは簡単だ。
Pythonでも、組み込み関数などはかなりプリミティブだ。また、低レベル言語では、コードが汚いのが当たり前ということになってしまう。
Pythonならば、きれいなコードを書くように強制されていく。パフォーマンス的な要因で、そこからCやJavaに入っていくのは、さほど難しいことではない。
よって、入門者は高級言語を勉強するべきであり、電気系はPythonを勉強すべきなのだ。
せめて、Cのプログラミング講義とPythonのプログラミング講義の両方を用意するなどの対処があってもいい。
そこから、受講者がどのようなパスを通っていったかを見れば分かるはずだ。Pythonを学んだ学生の方が確実にコードを書くのが速く、効率よく研究が進められていたという実態が明らかになっていくはずだ。
まとめると、C言語は人類が生み出した負の遺産であり、大学など、将来豊かな人材を育てる場所では隠されるべき害悪である。
C言語は人間を育てないが、Pythonは人間を育てる。Pythonは高い作業効率を提供し、その結果、より入念な検証作業などが行える。
実験系であっても、データの処理はプログラミングを使う。そこでいかに速く出来るか、いかに柔軟に対応出来るかということがキーになる。
Pythonでのプログラミング講義を提供しない理由はどこにもない。

468 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:01:23
>>467
言語マターで語るとバカなのがバレるからよしたほうがいい。

469 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:07:15
ていうか、こんなところで語ってないで、しかるべき筋に提案しなさいよ。

470 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:19:06
シラバス見たけど、C入門書をなぞるだけになっちゃってるのか。
そりゃアカンわ。
昔はFortranでやってたけど、Fortranのお勉強ではなくこういうルールのゲームで強いアルゴリズムを作れとか
とりあえず、自分の考えをコンピュータで実現させてみろってのが主旨だったんだけどな。
次が数値解析の基礎だし、言語のお勉強なんてものはやらなかったんだがな。
(言語自体のお勉強は自分でせぇって感じだったけど、ユトラーには無理かなw)

471 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:21:37
今のゆとりの大多数は自分から進んで考えながら勉強しないからなあ

472 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:34:36
>>471
まあ「ゆとり」とか言ってるお前さんが受けた教育も間違いなくゆとり教育だけどな。
そんなことも知らない無知蒙昧に馬鹿にされる「ゆとり」が気の毒だわ。

っていうか、俺の経験上、無能な奴ほど若い奴を根拠なく見下すのな。
まあそれだけ不安なんだろうが、その程度の自己分析をして自分の認知的歪曲に
フィードバックをかける程度の知性もないわけだ。

473 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:46:20
日本語でおk

474 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:47:16
つまり、理詰めで議論出来なくなって、「○○で採用されてます!」を引っ張ってきた訳だ
虎の威を借る狐そのものだな

475 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:47:55
下らん書き込みにいちいち反応してる時点で必死さが伝わってくるなw

476 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:49:56
採用実績も何気に重要

477 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 20:57:29
そういう採用実績で言ったらC/C++の圧勝になるんだがな

Googleのシステムのコアとなる部分は全てC/C++が採用されています(必要なところ
ではJavaが、お気楽なところではPythonが採用されていて、その他の言語は基本的に
特別な許可が必要となります)
最近のOSの記述言語にはほぼ全面的にC/C++が採用されています

東大の電気系にはPythonの処理系を作る授業もあります(笑)

478 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 21:01:14
東大の電気系は情報も含むが、京大の電気系は情報工学を含まないからね。
処理系の作製みたいなのが電気になくてもむしろ当然。

479 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 23:28:14
折角λ山があるんだから京都の大学生はHaskellとかScheme使えよ

480 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 23:29:27
俺の勝手なイメージだが、工学=C系で科学=ML・LISP系。

純粋にアルゴリズムを学びたいならC系列はダメだな。雑音が多すぎる。
でも、ハードウェアまで絡めてやるなら、C系列しかないと思う。


481 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 23:46:00
科学系でも演算を実際に走らせる必要があるならC++までは使えるようにしておきたいな
どれか一つで一杯一杯って人は知らん

482 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 23:55:32
>>462
KMCってまだあんの?

483 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 23:56:40
文字コードっていっちゃってるが
本質的な問題はすでに出てる通り、バイト列はあるけど文字列がないことだろ
文字コードを並べたのは知ったかぶりたかっただけだと思う

484 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 00:10:18
>>480
雑音と言うのは違和感があるな。
自分で作らないといけない物が多いとは思うが。
自分で作るのが当然と思うか、誰かが作ってくれるのが当然と思うか
の違いなのか?

485 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 00:30:53
prolog使いの俺としては、お前らの議論が
とても矮小的に見える。

486 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 00:43:42
>>484
本題のレベルより低いレベルに気を使わなきゃいけないって意味で、雑音。
俺は、Cのパワーは他では出せないと思ってるけど、使うべきでない場面で使われすぎてると思ってるから。

487 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 01:41:50
>>462
OCaml使えよ

488 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 02:30:33
しかし、何でCは雑音が多いんだろ。
純粋なオブジェクト指向じゃないから?


489 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 02:39:35
>>486
その「雑音をいかに隠蔽するか」が最重要事項なんだよなw

本題をどこに設定するかは人それぞれだが、
雑音が多い言語から始めれば、最重要事項を最初に学べると思う。
その後は適材適所で言語を選べるようになっているはず。

490 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 02:41:03
>488
オブジェクト指向はそれほど関係ないんじゃないかな、メモリ管理が大きいと思う
それがC言語の最大の利点でもあるんだが、OSや組み込みなどはともかく
そうでない場合は雑音になってしまう

491 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:20:04
さすが欠陥人間が集うスレだ

492 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:31:31
やっぱり、Cはシステムプログラミング用の言語で、高度なアルゴリズムや
アプリケーションを記述するための言語じゃないね。
一応できるけど、効率は酷く悪い。

OS環境がこれだけ整備された時代で、一般的にCやC++の生き残る領域って
かなり限られるべきなのではないかな。


493 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:44:34
まぁ>>220でほとんど事前に突っ込まれてるんだけどな

494 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:45:04
高度なアルゴリズム実装するには、メモリ直接弄れたほうが便利なわけだが。

495 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:47:47
はぁ???

496 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:56:10
Cはともかく、C++ほど高度なアルゴリズムを「実際に使うのに」便利な言語はあんまり
無いんじゃね?
ダックタイピングもいけます、関数型もいけます、Cにもなります、インラインアセンブラ
でもご自由に、メタプログラミングもきっちりチューリング完全です、だからなぁ。
実行時効率を無視していいなら、Lisp系は強烈だけど。
ああ、Pythonは高度なアルゴリズムには全然向いてません。

497 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:56:36
JavaやC++は拡張容易性という面では利があるように見えるけど、
それならPythonやRubyでも可能だよな。
スクリプト言語だからコードの隠蔽とか著作権の問題があるけど。

498 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:57:45
遅くていいならそれでもいいんじゃね
実際LLは楽だし

499 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:58:31
>>496
C++でできることは大体Rubyでもできるよ。
メモリ管理はできないけど。これってシステム領域でアルゴリズムとは関係無いし。

500 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 03:59:48
じゃC++と同じ速度をRubyで出してください
これって「かなり」需要の多い要求なんで、是非

501 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:01:04
何だ、ageてるのはRuby信者か。

502 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:08:00
チューリング完全ならできるだろうさ。やろうとすれば。

503 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:12:36
Rubyのライブラリ性能の問題でしょ。
言語的には、アルゴリズムを組むならRubyが最適。

ただし、C++に比べればライブラリの充実度が劣り、汎用性に問題がある。
これは時間と資力が解決する問題。


504 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:14:56
まつもとに聞いてこい、C++とRubyはライブラリさえ充実すれば同じ速度で走りますよね、って
是非聞いてきてくれ

505 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:15:39
rubyのライブラリってCじゃなかったか?
ruby自体が遅すぎるってことだよ

506 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:21:31
環境毎に最適化してないから遅いだけでしょ。

あと、C++がライブラリ充実してるのは、結局、ハッカーの共通言語だからなんだよな。
デファクトスタンダード、国際標準言語みたいな。
言語的にはRubyの方が優れてるのに。

507 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:23:53
> 環境毎に最適化してないから遅いだけでしょ。

全然違います。

そろそろ帰れよ。さすがにあまりにもバカすぎて話になんねぇから。

508 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:24:46
環境が最適化してないからって、rubyって何年前からある言語だよ
一体いつ最適化されるんだろうねw

509 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:32:35
なんだい。
コンパイルして中間言語でも吐き出せば良いのかい?


510 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:34:42
Rubyで書いてけば次第にRuby自体がボトルネックだと気づく
このage信者も数年、いや数ヶ月や数日後には使ってないんじゃないか
主張をこんなとこで繰り返すよりも使い続ける事が大事だよ
がんばってね

511 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:35:11
さすがにガチ信者でも引くレベルの馬鹿

512 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:41:51
何必死になっちゃってんの?w

自然と語気が強くなってるよね?w

513 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:43:44
顔を出してはもぐら叩きされて「必死だな」と言った瞬間にまたもぐら叩きされてるような感じ

514 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:54:56
ルの字も出てこなくなったらそろそろ引き際だろう
この程度の信者の次の行動パターンは予想は付くが、
まあやめた方がいい

515 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 04:55:35
釣れた釣れた、くらいなら平和でいいけどな
別にこんなスレ潰れても全く問題無いがw

516 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 06:22:34
RubyはCより速い(キリッ

517 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 06:42:43
>494
メモリを直接弄ることで高速になる部分だけをC/C++で書くかな、俺なら。

518 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 07:05:33
その他の部分はどの言語で?

519 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/08/27(木) 07:20:45
RubyはCで書かれたインタプリタで逐次解釈して実行するものだ
直接解釈できるマシン語を生成するC/C++そのものに実行時性能で勝てるはずがない。

> 言語的には、アルゴリズムを組むならRubyが最適。
これも無理だな。Rubyはどっちかというとアルゴリズムを「使う」側だな。
ハッシュにせよソートにせよ

リアルRailsプログラマだが何か?


520 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 09:14:07
w

521 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 10:10:40
Cのアルゴリズムって、直感的じゃないよね。
関数型のコードのほうがよっぽど分かりやすい。アルゴリズムを直接コードにしている感じ。
パフォーマンスだって悪くないし、マルチコアならなおさら。

522 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 10:25:14
CはCPUとメモリがあることを前提にアルゴリズムを実装するための言語。

523 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 10:46:32
マルチコアのCPUがあることを前提にする言語よりよっぽど直感的だね。

524 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 10:48:29
アルゴリズムをどういうレベルで実装するか、の差だな。
クイックソートをほぼ直感的に実装するなら、LLやらHaskellのほうだが、
ピボット選択や、使用するメモリ量やらをきっちりチューニングした、
きわめて高効率な実装(岩波ソフトウエア科学「アルゴリズムとデータ構造」に
出ている)を実現するには、Cみたいな低水準の言語でないとできない。

525 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 11:18:13
C/C++の雑音は技術的な雑音
PythonかRubyかHaskellかという自由度は、宗教的雑音だ
せっかく雑音を分離したのに、別の雑音が入ってるなんて
がっかりだな

526 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 11:20:26
雑音のない世界なんてないさ。

527 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 11:26:34
haskellとか純関数で配列ソートするとか
効率悪そうで吐き気がするんだけど


528 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 12:06:41
憶測で物言ってんじゃないよ

529 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 12:11:45
じゃあ、憶測でないことを証明できるデータを持ってきてください

530 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 13:43:35
>マルチコアのCPUがあることを前提にする言語
はどの言語で実装されているの?
そのOSはどの言語で実装されいるの?
とC/C++を馬鹿にしている人を見ていつも思うよ

531 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 13:48:36
>>1はポインタも理解できない欠陥人間

532 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 13:52:34
ポインタは理解できてるぞ。マルチスレッドはあまり理解してないけどな。

533 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 13:54:28
行末に;はあって欲しいんだがw

534 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 13:59:37
いらなくね?改行記号があるのに何故に;か?
文を繋げるときだけ何か記号的な物があればよくね?

535 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 14:33:38
流石に文末を改行にするか記号にするかはどっちもどっち

>518
適宜、その場に応じて適切な言語。または得意な言語。

536 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 14:38:15
>>534
> いらなくね?改行記号があるのに何故に;か?
> 文を繋げるときだけ何か記号的な物があればよくね?
VBの改行仕様は糞


537 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 14:39:43
そういう話は下のスレでやるといいよ
死んでるから

新C言語を作ろう
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1185010023/

538 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 16:31:52
というか、話戻すけど、Rubyが遅いのって、CPUの拡張命令とか
OSのAPIを使いまくって高速化してないからだろ。
実装の問題であって言語の問題じゃないと思うよ。

539 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 16:43:42
いや、Rubyは、動的にメソッドの再定義とかが可能だから、
JITコンパイルとかでカリカリの機械語に落としたりとかができない、
という、言語として、最適化に向かない面がある(Javaとかに比べて)。

ばりばり数値計算とかやるならCで書いて外部ライブラリでやってね、
ってのがrubyのデザイン。

540 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 16:57:25
Rubyは「楽しく」オブジェクト指向するのがコンセプトだから
速さを追求するために言語仕様をダーティにすることはないじゃろな。

541 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 17:14:59
素直に設計に失敗しているとは言えないRuby信者達であった。

542 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 17:18:17
>>541
インタプリタなんてそんなもんだろ。
適材適所がわからんやつがこういうスレを立てたりする。


543 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 17:20:07
適材適所という話をしてるのに信者あつかいする馬鹿ってw

544 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 17:44:39
>>539
じゃあ、インラインCコンパイラとか組み込んだらよくね?wwww


545 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 17:49:07
あと、動的メソッドの再定義がボトルネックになるなら、
このメソッドは上書きできませんって感じのオプション、
例えば上書き禁止属性を設けてそこだけ最適化を許容するとか、
いくらでも方法論はあるよね。
今のところそういうのはないけど。
というか、Ruby自体がパフォーマンスを気にしてない感じ。


546 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:00:27
>>539
動的になんでもかんでも再定義できるJavaScriptでも
JITコンパイルしてる処理系(TreaseMonkeyとかV8とか)は存在しているんだけど

547 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:05:39
>>539 は「向かない」つってるだけで、
別に「できない」なんて言ってないようだが。

548 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:10:34
>>544
Javaみたいにコンパイルするタイプの処理系なら、コンパイル時に
Cコンパイルもやればいいけど、インタプリタだと実行するたびにCコードの
コンパイルもすることになる。
あと、呼び出しのオーバヘッドを考えたら(性能を気にするような処理なら)、
結局インラインで細切れにC言語化するより、まとめてモジュール単位で
C言語にしたほうがよい。

> 例えば上書き禁止属性を設けてそこだけ最適化を許容するとか、
> いくらでも方法論はあるよね。

Javaのfinalみたいな。
後付けでfinalに設定できるようにするとか、そういうことをできるように
するということになると思うけど。

549 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:13:40
コンピュータが現実にどうやって動いているのか、の仕組みを分からない人が頑張ると
こうなるんだなぁと思った
どうやってRubyやその他の言語が走っているのか、の仕組みをとことん勉強すれば、
やがては機械語に行き着くし、そこまで理解してないと速度や効率が語れないのは
残念ながら今の時代も同じなんだよな

まぁ、分からないのに議論するな、現実に速度が出るようになってから言え、でおkか

550 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:19:59
言語仕様とかそういう側面を理解せずに機械語一辺倒の奴も痛いけどな。

551 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:59:36
速度を語るなら機械語の知識は必須だろ

552 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 21:32:26
>>546
V8はJITコンパイルしてるけど最適化らしい最適化はしてないらしいよ

553 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 21:37:32
>>549
話題についていけません。って言っちゃえばいいのに。

554 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 23:51:02
>>552
へぇー。それでもあれだけの速度が出るんだからすごいんだなー
本気で最適化しだしたらどうなるんだろw

555 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 00:08:03
コンパイル時間短縮のためかもしれないらしい

http://lucille.atso-net.jp/blog/?p=600


556 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 02:38:49
このスレを流し読みしてみたら、
唐突にRubyの話題が出すヤツが定期的に現れててウケた

557 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 03:18:21
じゃここからはRubyスレって事で

558 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:00:04
まあ、Rubyだけが完全無欠の最強言語だしな。

559 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:00:58
Cでマルチスレッドのプログラミングで
ふたつのスレッドの時間的な同期をとって
同時に同じファイルを開くにはどのように書けばよいですか

560 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:13:13
RubyってDLLの関数を直接呼べんの?
俺の使ってる某関数型言語はいちいちCと言語側でラッパー書かないと駄目なんだけど

561 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:25:48
>>559
対象OSにどういった同期手段が用意されているかによる

562 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:35:52
どの程度同時性を求めるかにもよるし、それはつまり何のために同時でなきゃならないのか
にもよる
とりあえず他の言語でやれることは全てやれる、手間を問わないならな

563 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 05:37:43
ああ、アセンブラは無しな

564 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 08:22:20
>560
Ruby本体には無いんだが
DLLを呼ぶためのライブラリが標準であるから
それを中継すればCを弄る必要はないね

565 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 06:00:43
ルビやるくらいならハスケルやるわ

566 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 08:51:11
どうでもいいよw

567 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 11:14:06
そこでrubiskellですね

568 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 16:41:08
名前センスないよな
日本発なんだから紅玉でいいじゃないか

569 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 16:52:22
中国に媚売る名前はやめろよ。

570 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 17:01:27
赤旗

571 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 17:51:56
くれない

572 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 18:10:12
>>2
Cは型チェックゆる過ぎると思うんだが。

573 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 18:11:23
>>5
確かにgcc2.xの頃は。
いまバージョンいくつだっけ?

574 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 19:07:59
結局何がいいんだよ

575 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 19:23:31
ニートってのは、そういったおっさん(上がりを決め込んだおっさん)に対抗するために、自発的に始めたテロ行為なんだろ

576 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 23:13:02
信徒のいない教祖は狂人と呼ばれる

577 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:49:26
Cのような高級アセンブラと、Rubyのような超高級言語で、言語自体の使いやすさを比べてどうする。

Ruby信者: ほんだし使えば、醤油も鰹も不要。
C信者: ほんだしは使えない場面があるが、基本的な調味料からなら何でも作ることができる。

Ruby信者: ほんだし使った方が、簡単に早く料理が出来上がるし、醤油と鰹使うよりも美味しくできた。
C信者: ほんだし使った方が美味しいのは、作ったお前が能無しだから。
C信者: まともな料理人が作れば、醤油と鰹で作った方がずっと美味しい。

C信者: ほんだしはまだしも、他の人工調味料は発売中止になったり、新しくなったりして、今までのレシピが使えなくなることがある。
C信者: それに比べて、鰹も醤油も砂糖も、今までのが全く手に入らなくなる心配はほとんどない。

Ruby信者: 調味料入れる順番なんぞ、料理の本質ではない。「さしすせそ」とか、自分でそうする必要がない。
Ruby信者: ちょっと、だし使いたいだけなのにわざわざ湯沸かして鰹節から煮出してしないといけないなんて、実際に使うのに現実的じゃない。
C信者: そういうのも含めて料理だし、それをきちっとやっている料理は全然味が違う。

578 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:03:59
C信者:俺のプログラム能力最高。コンパイラの最適化とか目じゃないし、ライブラリ製作者とかカス以下。

579 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:05:32
Ruby信者:強力な言語仕様のおかげで工期を短く出来た。余った時間は勉強に充てよう。

580 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:06:10
C信者:RubyはC言語で書かれているんだからガタガタ抜かすな

581 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:09:43
俺:今の所Cのが面白いねん後々Rubyも勉強しようと思ってるからほっといてくれ

582 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:24:59
Ruby信者:強力な言語仕様のおかげで工期を短く出来た。余った時間は2chに充てよう。

583 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:10:49
Ruby信者:強力な言語仕様のおかげで工期を短く出来た。余った時間はモルモンナムナム

584 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:56:56
>>577
うまい例えだ。
Ruby信者をWindows信者に、C信者をUNIX信者に置き換えても違和感ないな。

585 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:57:06
あれ?やっぱ最強なんじゃね?w

586 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:10:04
>>578
C信者を騙った知ったか君

587 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:14:15
最強はアセンブラだろ

588 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:22:43
厨房が好きな単語 「最強」

589 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:24:12
そういえば最近「最強」って言葉使ってないな。厨房から片足くらいは抜け出せたかな

590 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:30:28
アセンブラでちまちまFPUを叩くのはなかなか面白いよ
Cの標準関数よりかなり速い速度が出るし

ただしわざわざアセンブラを立ち上げるのは面倒なので
Cのソースの中で __asm で使ってる

591 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:24:53
欠陥人間が必死に自己弁護するスレですねわかります

592 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 20:29:09
デバイス制御にC、アプリケーションにRubyを使っているので両方必要。どちらも素晴らしい。

593 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 03:50:39
アプリは正直Rubyである必要は全く無いな
以上、Cを称えるフリをしてドサクサにRuby(笑)を持ち上げるという
擁護失敗レスでした

594 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 05:31:55
   ∧∧
  (´・ω・)  おやすみ・・・
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

595 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 15:52:46
Rubywww

596 :デフォルトの名無しさん:2009/09/01(火) 00:24:24
今日も楽しくRubyでプログラミング〜♪Yeah!Yeah!

高度なアプリもたったの1時間!改造も5分で終了!

正直、Cなんてタルくってやってらんねーよw HA! HA! HA!


597 :デフォルトの名無しさん:2009/09/01(火) 00:32:50
http://blog.takeda-soft.jp/blog/show/126

598 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 15:24:28
>>596
その生産性に対話シェルをくわえたのがPython
RubyはPythonの劣化コピー

599 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 23:08:29
>>598
irbしらんのか? ipythonも便利だ。

600 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 07:42:50
馬鹿といわれればそうかもしれない
スクリプトを書くようなノリで描ける言語じゃない
ソースコードの1文字目をタイプ時点から、
全体を把握するように神経張り巡らしながらコーディングする

けど多分それでいいんだよ!!!
エラーチェックがゆるいスクリプト言語なんか使ってると、自分が真剣にやってないから
ひどいソースになってることが多い

601 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 07:54:10
何行か打つ度に自動で裏でコンパイラ走らせて、
みつかったエラーを表示を表示させる環境使ってるのでそこまで神経つかわない
つうかコーディングなんて打つだけだろ、
それまでにホワイトボードを使ったりして証明まで終わらせておくべき

602 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 12:32:10
C++は別にそんな細かい神経使わんよなぁ…
新しいパラダイムを取り入れようとすると慣れるまではコケまくるけど、コンパイラが
引っ掛けてくれないような典型的なミスのパターンを何個か覚えるってだけの話だし

603 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:01:56
>>602
それはぜひ詳しく聞きたい
典型的なメモリリークのパターンは何個あるんだ

604 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:19:21
http://ja.wikipedia.org/wiki/RAII
http://www.ipa.go.jp/security/awareness/vendor/programmingv1/b06_06_main.html

RAIIを守っていればメモリリークは99%潰せる。

マルチスレッドなんかで、オブジェクトを生成するスレッドと破棄するスレッドが違ったりする場合は、
RAIIでは対応できないけど、boostのshared_ptrがあれば楽勝。

変なバグがない限りこれでほぼ100%リークは潰せる。

605 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:32:53
今時C++でメモリリークとか起こしてる人って…

606 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:43:06
C言語に比べたら、C++のメモリリーク対策はかなり楽
shared_ptrのようなスマートポインタもあるし。
Cだとデストラクタがないから、メモリ解放が面倒臭いw
エラー発生時にgoto文でメモリ解放処理へ飛ばしている始末。

607 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:55:21
コンストラクタ・デストラクタの中で例外が発生するパターン
デストラクタにvirtualつけ忘れるパターン
代入は初期化じゃないよパターン

608 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 15:59:04
どっちにしろ普通のC++だとメモリリーク=deleteし忘れだから、まともなスマポを
まともに使えば、例外安全性すらいい加減でもメモリリークだけは無いんだよな

609 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 16:02:07
仮想デストラクタが呼ばれた時にはもう仮想メンバ関数が破壊されているパターン

610 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 16:13:58
>>607>>609ですら、newをshared_ptrに全部突っ込んでればメモリリークは
しないよな?
メモリ以外はリークするけどな

611 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 16:20:34
newするものをラップするproxyを作ればいい。
char *に対するstringのように。

612 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 16:30:52
リソース管理用のクラス作っておけば、メモリ以外もリークしないと思うが

613 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 17:05:56
なるほどつまり
C++の半分は参照カウントでできている?

614 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 17:11:38
スタック使えばいいところでもnewしまくるJava脳ならそうなるかもな

615 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 17:19:52
shared_ptrってポインタ以外のリソースも管理できたと思うが

616 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 17:57:44
ポインタ経由でだろ?

617 :デフォルトの名無しさん:2009/09/06(日) 20:44:46
thisの分は参照カウントしなくて大丈夫かなあ

618 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 02:25:22
>>616

deleterを指定すればdelete以外の方法で開放されるリソースも扱える。

619 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 09:50:45
しかしgcに類することを他人任せにしてかまわないなら、C++使う必要性も少ないな

620 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 10:15:02
RAIIとGCはまるっきり別物だぞ…

621 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 10:28:37
意味が分からないなりに何とか叩こうと必死なんだろ

622 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 11:58:46
C++にはいろいろと欠陥が有るのは事実だけど、
約15年前の「C++の設計と進化」からつい最近の
http://indico.cern.ch/getFile.py/access?resId=0&materialId=slides&confId=67017
まで、まるで設計理念がブレてないのは凄いと思うよ。

623 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 12:20:39
まぁ、他に「ゼロ・オーバーヘッドでどこまで出来んの」ってのを突き詰めてる言語が
無いから、良くも悪くもぶれにくいんだろうな
ゼロ・オーバーヘッド原則=アセンブラマクロ路線の継続でもあるから、コンパイラが
どんなコードを吐くか分かってないと扱いづらい、というC言語からの伝統も継続して
しまう訳だが

624 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:34:05
Objective-CもそういうCの欠陥としてよく挙げられる部分は引きずってると言えるの?
それともなにかしらカバーする方法は用意されてるのかな

625 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:43:48
Cの欠点=Cの利点でもあるからなぁ。
結局、適材適所ってことで落ち着いてしまう気がする。

626 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 01:11:52
Objective-CはCの利点を引き継いでるとは言い難いな

627 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 06:21:40
Obj-Cはあの見切り発車的な仕様が絶妙だな

628 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 06:48:26
開発言語の選択は消去法になりがちだから、適所が分かりやすい言語は生き残りやすいな
Objective-Cは言語特性で見た時の適所が分かりづらい
政治的特性で言えばApple周辺が適所だけど

629 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 14:12:55
C++の構文でおかしいのは参照の定義くらいかな。
このせいでポインタがわからないという類の人が増えるだろうと思う。

630 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 14:20:16
バカに合わせて言語仕様を切り捨てなきゃならない開発形態もある
言語仕様に合わせてバカを切り捨てていい開発形態もある

まぁ結局は程度問題だが、「ポインタ分かりません」なんて奴は、C++の開発現場なら
たぶんそいつの方を切り捨てるべき

631 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 15:38:07
ポインタなんて百害あって一利なし、諸悪の根源
切り捨てろ

632 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 15:58:10
>>631
そんな事はない
ランダムアクセスイテレータを引数に取るアルゴリズムに
ポインタを渡せるのは活用しないと

633 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 16:10:53
ポインタの害しか理解できないようなのは底辺コーダー

634 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 16:29:07
参照抜きでポインタについて勉強すりゃいいだろ。
ポインタに関して不可欠なものじゃないんだから。

635 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 16:47:31
>>629
コンストラクタに引数渡す変数定義を書いたと思ったら、
関数宣言と解釈されるやつは結構な罠だと思う。

636 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 17:08:58
あれは互換性を考えたら仕方ない
そのまま動いちゃったりもしないから、罠としては小物ではある

637 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 19:18:30
罠といえばこれだな

__int64 cbSize;
hr = pStream->Read((void*) &cbSize, sizeof(cbSize), NULL);
BYTE *pbArray;
HRESULT hr = SafeArrayAccessData(psa, reinterpret_cast<LPVOID *>(&pbArray));
hr = pStream->Read((void*)&pbArray, (ULONG)cbSize, NULL);

I’ll give you one more clue – it’s a one character typo.

Give up? Look at the last line. The first argument is incorrect. It should be:

hr = pStream->Read((void*)pbArray, (ULONG)cbSize, NULL);

「IE」に対する最新攻撃の原因、たった1つのタイプミス--MSが認める
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000056024,20397505,00.htm
http://blogs.msdn.com/sdl/archive/2009/07/28/atl-ms09-035-and-the-sdl.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ee309358.aspx

Active Template Library (ATL) のセキュリティ上の脆弱性からコンピューターを守る
公開日: 2009年7月30日
http://www.microsoft.com/japan/security/atl.mspx

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090729/334737/
(1)[MS09-035]Visual StudioのActive Template Libraryの脆弱性により、リモートでコードが実行される (969706)
(2)[MS09-034]Internet Explorer用の累積的なセキュリティ更新プログラム (972260)


638 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 19:54:30
キャストに頼りまくると地獄を見るという実例だな

639 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 19:57:45
void*は糞

640 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 20:17:37
pdfもflashも全滅か

641 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 21:03:07
ActiveXなんか一切使わなければいい!
これからはfirefoxだなw

642 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 21:49:04
件の部分に役立つのはなかったけど、IID_PPV_ARGSとかtemplate<class Q> HRESULT QueryInterface(Q** pp)とか
最近のWindows APIのヘッダはキャストを隠蔽する方向に動いているのは確か。

643 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 05:19:32
もしかしてATLとActiveXを混同してる人がいる?

644 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 17:21:45
>>643
げ。オレもすっかりActiveXの記事と思い込んでいた。
ActiveX=脆弱性という固定観念がそうさせたのか。


645 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 17:37:38
ATLの不具合によって、多数のActiveXコントロールが影響受けると
いう内容じゃないの?

もうATLやらCOMやら、わけわかめな技術は使うな!

646 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 18:44:04
ActiveXをCだけでゴリゴリ書いてもいいが非効率
最近はほとんどのActiveXがATLで書かれてるだろうから
ATL ≒ ActiveXで医院で内科医


647 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 21:31:46
その理屈で行くと、ほとんどのエロゲー用システムはC/C++で書かれてるから
C/C++ ≒ エロゲー用システムでいいんだな

648 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 21:46:20
病気になって死んだ人間のほぼ100%がパンを食ったことあるので
パンは万病の元だみたいな言い方

649 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 00:58:50
今回の場合パンを食った人が死んでるんだからそれでいい

650 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 01:13:03
必要十分条件を再勉強しよう

651 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 01:24:15
 ATLでActiveX以外のもの作ってる例は?

652 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 01:26:15
>>650>>647へのレス
スマソ

653 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 02:41:18
>>651
WTLと組み合わせると、普通のウィンドウズアプリケーションを作るライブラリとして使える代物になる。
CWindow/CWindowImpl, CString, CHandleなどなど。
もっとも、例の部分はActiveXコントロールを作るのでもない限り縁のない箇所だけど。

654 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 04:19:30
>>650>>646に言うべき

655 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 20:34:35
さすが欠陥者だらけの負のオーラ漂う糞スレ

656 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 20:49:29
おかえりRuby

657 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/09/14(月) 21:32:40
さよならRuby

658 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 22:56:58
>>607
きじねこ見て出直せ

659 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 23:44:53
ええと、スマポのC-torが例外を投げないっていう前提があれば
スマポ以外のC-torが例外を投げてもいいかな

660 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 00:22:31
いいよ。

661 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 00:48:41
言語使用が糞だとしても、代用できる位置の言語が他に無い。


662 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 01:11:38
欠陥のない言語ってあんの?

663 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 01:39:37
Ruby

664 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 01:59:13
使うべきところでない場面で使われすぎ。
言語の欠陥というよりは、利用者が悪い。

665 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 02:00:47
windowsでrubyとかね

666 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 07:26:21


667 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 00:07:23
X

668 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 05:41:47
Y

669 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 09:03:58
>>668 を見る限り発毛前なのだから
>>666 は
・・
であるべき

670 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 10:54:52
それは前方参照だからスレッドのコンテキスト上では不可能

671 :デフォルトの名無しさん:2009/09/18(金) 16:43:02
Ruby(笑)

672 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 06:54:41
多くの人が協力して建設している塔があるとする。
塔は下から造っていくものだから、すでに下の方はかなり強固に固められており、
最新の建設作業は最上部で行なわれているわけである。
従って建設作業に参加するには、最低限、まず最上部まで
登っていかなければならない。
しかし多くの者にとっては、建設に携わることはおろか、
現場にたどり着くことすら全く容易でない。

このとき、ひたすら現場を目指して一歩一歩登り続ける者はまともである。
また、やむなく中途で登攀をあきらめたとしても、そこからの眺望を楽しんだり、
付近のちょっとした破損を修理したりするのは、やはりまっとう活動である。

ところが一部の者は、最下部の土台付近をウロチョロしただけで
「この土台はダメだから、この塔にも価値はない。それを見抜いた俺様は、
上の方でチマチマ造ってる連中全部より優秀である。」と豪語する。
ひどいのになると、爆弾を投げつけて塔全体を破壊しようとしたりするのである。

673 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 10:38:42
ブリューゲルの「バベルの塔」を観ると、正しくそのような状況が発生しているように見えて面白い。
もしかすると、バベルの塔は神の怒りではなく「一部のもの」によるテロ行為によって破壊されたのかも知れないとまで想像できよう。

674 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:12:07
>>672-673
で、何?それでC言語を擁護しているつもり?
使いにくいものは使いにくいんだよ、C++になってやっとプログラマの
ケアレスミスを大幅に削減できるようになった

675 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:13:44
C++は正しくCを拡張してるだろ。

>>672-673はこのスレの上のほうに出てるバカどもに向けたものだと思うが。

676 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 13:51:44
いやいやCが欠陥言語ならC++も欠陥言語ですよ。
Cのほとんどの仕様を引き継いでる以上。


677 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 17:21:57
>>1
噴飯した

678 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 22:51:13
スレタイ見てスレ開いて、>>1を見てズッコけるパターン

679 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 23:32:06
頭のいかれたとても恥ずかしい人は放置した方がいいぞ

680 :デフォルトの名無しさん:2009/10/14(水) 11:56:35
「行末に改行とかw」
くらい言い返してやれ。

681 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:20:52
そもそも神はバベルの塔を破壊してないわけだが

682 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 18:39:53
バベルに例えるほど言語仕様が巨大だとも思えない

683 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 23:01:42
Cから入って色々言語使ってきたけど、Cが一番落ち着く(´・ω・`)

684 :デフォルトの名無しさん:2009/10/21(水) 22:16:36
使いどころでどの言語が良いか、
使い分ければ良いだけの話じゃないの?

685 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 01:57:54
C言語はアセンブリほどまでしたくないけど高級過ぎると困る時に使う言語として君臨してるな

686 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 02:13:38
そりゃ最初からそうでしょう。

687 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 07:50:22
C++は、バカ切り捨ての方針で構わない場合は、高級から低級まで扱える便利言語。
バカ切り捨てができない場合は地雷言語。

688 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 03:53:42
Cを高級言語だと思うから話がおかしくなるんだ
Cは高級アセンブラだぜw

689 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 06:54:51
Cは低級言語だろjk

690 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 09:56:08
高級アセンブラとか言う奴に限ってアセンブリ言語でプログラミングしたことない

691 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 10:05:55
CはどんなCPU,アーキテクチャ、OS下でもコンパイルできる可能性を秘めている
最強の互換性を秘めた言語。

692 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 10:10:54
アセンブラで8086のDOS用COMを数本作ったことはあるが、Cは高級アセンブラで
いいと思うぞ

693 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 12:49:11
高級アセンブラってのはPL/Mみたいなのを言うんだ。

694 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 12:53:53
アセンブラの条件てオペコードとニーモニックが1対1であることだと思うんだが。

695 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 12:57:20
かつてはCのコードとニーモニックが1対1だった

696 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 13:17:30
高級言語とアセンブリの中間ぐらいの言語だから高級アセンブラとか言われるんだよな

697 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 15:59:45
>>694
では「高級 “マクロ” アセンブラ」ということで。

698 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 19:15:20
何をもって高級だか低級だか言っているのかわからん。
多分、ライブラリの充実度程度の話なんだろうけどさ。
データ型がCPUの扱える型に近いとかいう話だと型付変数を持つ言語は全部低級だし。


699 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 19:19:11
>>698
「高級言語」でググれ。
低級言語という語はないけど。

700 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 19:20:37
…ごめん自分でググったら低級言語もあったw

701 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 19:27:10
一見もっともな疑問で実は無知を晒しているだけというのは本当に萎えるな

702 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 21:32:06
low-level, high-level だから、忠実に訳すなら低水準、高水準、だな。
site:ipsj.or.jp とか site:ieice.org を付けてググると、
低級言語 - ヒットなし
低水準言語 - たくさんヒット
高級言語 - 高水準言語より多い
高水準言語 - 高級言語より少ない
という非対称な結果が出てくる。

703 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 03:48:15
C、C++のことを高級アセンブラと呼ぶのって褒め言葉だぜ。

704 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 09:54:41
仕様で保証されてない裏技使わないとスタックに手を出せない言語の
どこがアセンブラだかw

705 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 10:13:19
処理系関係なく共通の「仕様」が存在する点でアセンブラと違うってか

706 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 11:48:51
大概の高級言語は裏技使ってもスタックなんぞ手は出せんぞ

707 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 11:57:10
BASICさん……

708 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 11:57:40
ハードウェアスタックなんて存在するとは限らない

709 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 14:45:07
スタックに標準で手を出せたら互換性なくなるだろ。
互換性無くていいならインラインアセンブラで十分だろ。

710 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 16:56:13
インラインアセンブラがあって当然みたいな言語だからな
無いと何かが足りない感じになるくらい

711 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 20:29:44
そうなったのは90年代からじゃないか?

712 :デフォルトの名無しさん:2009/11/30(月) 21:22:10
そうだな。Cはもともと今のJAVAみたいな、共通(クロス)プラットフォーム的な
使い方をするための物という感じだったし。

713 :デフォルトの名無しさん:2009/12/01(火) 09:39:41
いや、エンディアン依存しまくりとか、ぜんぜんクロスプラットフォームじゃない
コードも書かれまくっているわけだが。

714 :デフォルトの名無しさん:2009/12/01(火) 10:01:07
>>712の意図を無視しすぎな話だなw
Javaでだってエンディアン依存しまくりなコード書けるし。

715 :,,・´∀`・,,)っ-○○○:2009/12/03(木) 23:34:42
高級アセンブラってインラインASM使う人のための言葉だと思ってた

716 :デフォルトの名無しさん:2009/12/05(土) 12:24:19
インラインは高級も糞もなくて
ただのアセンブラそのものだろ
分かったんだったら良かったね


717 :デフォルトの名無しさん:2009/12/05(土) 12:27:54
86で言えば
mov ds:bx[4]w, 123

int *p;
*(p+4)=123;
って書けるって話?

718 :デフォルトの名無しさん:2009/12/05(土) 14:41:24
PL/M-86 を先にやってて C に触れた俺にとっては
C は「汎用性を重視するあまり、フラグも参照できない駄言語」だった。当時。

719 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 09:17:08
Cは楽だけど、コードが何KBも膨れるんじゃちょっとなぁ、って思ってた頃はあった

720 :デフォルトの名無しさん:2009/12/13(日) 18:31:50
Cはウンコだから

721 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 02:06:34
Turbo C のインラインアセンブラは、でてきたとき衝撃でした。

722 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 08:35:25
インラインアセンブラって TC が初出なのか?
MSC にもあったけど、あれ最初のバージョンからあったんじゃないの?

723 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 09:39:36
x64でインラインアセンブラを削ったのはやり過ぎだよな
SSEx命令が使いにくくなる

724 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 04:09:41
2038年問題が一番の欠陥

725 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 07:22:11
C言語が原因だと思ってるならお前の頭に欠陥

726 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 13:45:18
インランとか汗ブラとかCとかいやらしい話はよそでやってよ

727 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:36:06
なんでC vs JavaやD言語、になってるんだろ。
CもJavaもDもC系列なのだからここでは批判の対象だろう。
例えば、C系列の行末に;などの悪習はC信者に移りやすいようにするための配慮だろ。
未だにC信者がCと似た言語じゃないとヤダヤダって言ってるので
新言語もC信者のご機嫌取りに徹しているクソ言語ばかり登場する。
いい加減この負の連鎖を断ち切るべきだ。

728 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:39:09
>>724

C言語の規格を定めた「ISO/IEC 9899:1999」では、time_t型の範囲や精度はいずれも処理系依存としているが

2038年問題 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/2038年問題
より引用


729 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:47:34
この問題は現在普及しているC言語処理系の実装による。


730 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 14:48:37
最近のオペレーティングシステムや処理系では、time_t型は符号つき64ビット整数型で表されるようになってきている。

731 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 15:16:29
>>727
>例えば、C系列の行末に;などの悪習
ターミネータで行の終わり、じゃなく
継続行に _ をつける方がいい、って?
流石ヴビ厨。

732 :デフォルトの名無しさん:2009/12/17(木) 16:03:15
行末に、とか言ってるあたりでなんもわかってないだろ。
; は幾種類かの「文」のターミネータだ。

733 :デフォルトの名無しさん:2009/12/18(金) 15:09:33
PascalとCのセミコロンの微妙な扱いの違いに戸惑う

734 :デフォルトの名無しさん:2009/12/18(金) 16:27:21
構文糖衣で;をCRLFに置き換えられないものかな

735 :デフォルトの名無しさん:2009/12/18(金) 16:48:46
古くはawkとか、最近ではJavaScriptとか、
; が来るかもしれないところに改行が来たら ; があると思う、
みたいなことをやってるけど。

736 :デフォルトの名無しさん:2009/12/18(金) 17:04:41
http://offgao.no-ip.org/nosemi/index.html

HPのタイトルが「セミコロンのないC言語」ということで、
本当に「セミコロンの無いC言語」でプログラムを作れるか、試してみました。

戻り値がある関数でないと使えませんが、if ( 関数 ) { } と書けば、
セミコロン無しで関数を使うことが出来ます。

void main(void){
if(printf("TEST\n")){}
}

737 :デフォルトの名無しさん:2009/12/18(金) 20:46:16
>736
一通り読んだがC89やC99の規格に準拠したコードになっていない

詰まるところ文(Statement)を式(Expression)にできれば良いわけだがカンマ演算子やビット積、論理積などで式を繋げていくこともできる
また、(void)式(正しい呼び方は知らないが、VOID式とでも呼ぼうか)をif()の中で使いことができるようにするためにVOID式とスカラをカンマ演算して繋げてif ( VOID式, スカラ )のようにすれば良い
こうすることで戻り値がvoidな関数を呼び出すことができる
具体的には
     1    #include <stdio.h>
     2    #include <stdlib.h>
     3    
     4    void
     5    foo(
     6        int *x
     7    ) {
     8        if ( (*x = 10) ) {}
     9    }
    10    
    11    int
    12    main(
    13        int c,
    14        char **v
    15    ) {
    16        if ( foo(&c), printf("%d\n", c) ) {}
    17        if ( exit(0), 1) {}
    18    }
のようになる

cf:http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1232363168/25-26

738 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 19:16:28
なにそのカンマ演算子最強説

739 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 23:56:53
なんというネタにマジレス。

740 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 11:50:40
ごめんね
自称C言語ハッカーの血が騒いだんだよ
ネタだったのか、僕は純粋にC言語が僕に挑戦してきたのかと思ったよ

規格書を読まない一般プログラマには理解できないだろう
僕はC言語が好きだ大好きだ
C++でもLISPでもPerlでもない
C言語が好きだ

C言語は奥が深い
初心者はC言語を使わないで欲しい
もし、本当にC言語を使いたいなら規格書をしっかり読んで欲しい
それが嫌なら、C++でもLISPでもPerlでも好きな言語をやればいい

741 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 18:21:45
そして
Javaのほうが奥が深いことに気がついた
Java信者となり、現在に至る。

742 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 21:38:59
結果
Scalaのほうが言語としての完成度が高いことに気がついた
Scala信者となり、現在に至る。

743 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 21:42:20
>>740
おい
C>C++とか馬鹿な事を言うなヴォケ

744 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 21:45:44
別に言ってなくね?
ただたんにCとC++は別作者の別言語でしかないってコトでしょ。

745 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 21:49:10
>>740
C言語って何? プログラミング言語Cとはどう違うの?

746 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 05:41:37
The C Programming Language(プログラミング言語C)は解説書の書籍名。
C Programming Language(C言語)はプログラミング言語名。 ※たんに“C”とも
ISO 9899 Programmin Language-C(JIS X 3010 プログラム言語C)は標準規格書名。

>>740の話題だと規格書よりも言語がメインだからC言語でいいんじゃね?

747 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 10:33:29
Smalltalk書けないやつはコンピュータに使われてるだけの奴隷ってアラン・ケイが言ってた。

748 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 10:41:25
とある言語の説明書

749 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 16:06:33
老害なんかしらねー

750 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 16:30:53
>>747
もう過去の人。

751 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 16:58:05
本当に説得力のある言葉は、名前を出さなくても通じるもんだからな

752 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 17:00:54
口だけの奴にだまされた経験のない奴が、しばしばそう言うな。

753 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 18:03:32
どっちにしろ>>747は通用するコンテキストが一般的じゃない上に時代も外れている

754 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 18:32:39
NHKかなんかでそいつの番組見たとき
そんなバリバリ抽象化されたものより
Cやマシン語書くのがよっぽどPC理解してるだろw
と思ったわ。

755 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 18:37:02
まぁ高レベルと低レベルを両方分かってた方がいいのは確かだがな
片方だけを究極と思って得意げに語る奴が多すぎるが

756 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 18:52:16
高レベルやるならSchemeでもやった方がいい
アラン・ケイが自分主導で作ったSmalltalkを褒めるのは当然だが

低レベルやるならアセンブラは理解しなきゃならない
アセンブラを使いこなせる奴ならCはほぼそのまま使える

それらを両方理解した上で、中間にある一番適した言語を使うのが正解に限りなく近い

757 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 19:33:50
>>756
高水準側、HaskellとかPrologだろJK

758 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 22:34:00
高水準の勉強には現状じゃLisp系が最強だろ常考

759 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 22:42:55
>>758
ML系は?

760 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:04:29
>>759
さあ

761 :デフォルトの名無しさん:2009/12/22(火) 16:02:15
  \
    \
.       \
.       \      _______
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   Haskellが完成したら何を作ろうかなあ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   そうだ安定したOSを作ろう
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::   その前にFireFoxに対抗できるブラウザだな
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   やっぱFlashやJavaの動く見栄えのいいブラウザがいいよなあ
   |l    | :|    | |             |l::::   そしてゲームも欲しいよな
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   もちろんモンハンやMGSみたいなメジャータイトルだよなあ
   |l \\[]:|    | |              |l::::   
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   ふと気がつくと布団の中にいた
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::    この脱力感は何なんだろうか
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::    そうか全て夢だったんだ・・・
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´::::::     いい言語だねって褒められたこと以外は・・・

762 :デフォルトの名無しさん:2009/12/24(木) 12:33:28
アセンブラ最強。他言語は全部ウンコ。

763 :デフォルトの名無しさん:2009/12/28(月) 17:27:12
定年間際の上司がそんな事言ってました
主任止まりの独身です

764 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 01:40:32
規格に反しない範囲で、最も奇妙な動作をするCの処理系って、どんなんだろう。

意図的に変な処理系にして、できる限りコンパイルエラーを出して、できる限り実行時強制終了を起こして、
できる限り予期しない動作を返すような処理系って、どんなのになるんだろう。

charが8bitじゃないとか、文字コードがASCIIじゃないとか、NULLが0でなく1と定義されてるとか、
int a[2], *pt;としたときpt+2==0は0だけどpt+2+1-1==0は1を返すとか。

765 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 02:13:16
組み込みならよくある

766 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 04:04:03
NULLは常に0または(void*)0
ビットパターンが0でない処理系なんぞ普通

767 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 04:50:28
>int a[2], *pt;としたときpt+2==0は0だけどpt+2+1-1==0は1を返すとか

イミフ

768 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 05:19:22
つーかヌルポを全く理解してないな>>764

769 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 20:10:38
>>767
ポインタは、確保した範囲と、その1つ先までしか値があることを保証されていない。
なので、pt+2までは有効だが、さらに1足した時点でptの値の妥当性は保証されなくなる。

>>766
(int*)0 == NULLが1となることは保証されているが、NULL自体が0であることは保証されてたっけ?

770 :769:2010/02/13(土) 20:16:03
ごめ、勘違いだわ。NULLは0か((void*)0)のどちらかと保証されてるわ。

771 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 02:40:21
>>769
そうじゃなくて pt に * が付いてないから訳がわからないdねす

772 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 04:25:40
頭の悪い奴が適当に作った言語だな
とは思う

773 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 05:02:57
頭の悪さについては置いといて、適当に作ったのはガチだよな

774 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 10:36:55
>>769
>なので、pt+2までは有効だが、さらに1足した時点でptの値の妥当性は保証されなくなる。

有効でなくなるのと、有効でない場合にヌルポになるかどうかはまた別問題だろう。

775 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 12:06:46
int a[2];
int *pt = a;

って言いたいのかな
別にptなんか使わなくても右辺値なんだからa+2とか書いていいと思うけど

776 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 16:56:41
アホのオナニーレスに付き合うなよ

777 :デフォルトの名無しさん:2010/02/14(日) 18:19:10
>>774
別問題だが、なっても問題がない。

778 :デフォルトの名無しさん:2010/02/15(月) 19:28:04
ポインタ演算に領域サイズなんて一切無関係。
malloc, freeの時しか領域サイズに関する情報は扱わない。

double a[5];

void aho(double *b);

aho(a+3)
とかで渡してahoが領域情報とかわかるわけないのに勝手にポインタ演算の結果に確保された領域が反映されるわけないだろ。


779 :デフォルトの名無しさん:2010/02/15(月) 19:34:41
日本語で

780 :デフォルトの名無しさん:2010/02/15(月) 21:11:51
C言語で

781 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 02:25:27
778は動的に範囲チェックしろと言いたいんだろうけど、
そのためのオーバーヘッドがない言語というのも必要なんだよ。
範囲チェックが必要になったらvector::atを使えばいいし。

782 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 02:25:35
>>778
普通に実装するなら、まぁ、俺もそう実装するだろなぁ。

783 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 01:27:13
ポインタ演算に領域サイズなんて一切無関係。
malloc, freeの時しか領域サイズに関する情報は扱わない。

int *pi = 0x00000000;
char *pc = 0x00000000;

pi++;
pc++;

// pi = 0x0000004
// pc = 0x0000001

784 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 09:58:54
char (*p)[10] = 0;
p++;
// p == ?

785 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 11:01:39
初心者の素朴な疑問を垂れ流すスレじゃねぇ
配列の初期化でググれ

786 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 11:46:57
>785
配列?!

>784
p == (char (*)[])((char *)0 + sizeof(char [10]))

787 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 03:09:47
配列じゃなく関数ポインタだろ

788 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 03:10:41
間違えた
関数ポインタの配列だろ

789 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 03:11:31
じゃあ配列じゃねーか
ごめん間違えたもういいや

790 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 14:07:59
普通は複雑なデータは構造体使うから
複雑な配列ポインタはあんまり使わない。

791 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 20:14:23
じゃあ、もうめんどくさいし、Cは高級でも低級でもない、ミドルクラスの中級言語ということでFA?
ドライバとかファームとか、なんかハードウェアとアプリケーションの中間に使われるじゃない。
かといって、アセンブラほどローレベルではないという感じで。

ミドルクラス言語と呼ぼうではないか。



792 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 21:02:10
高級アセンブラとか揶揄されることもあるな

793 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 23:08:20
C系列の中でもJavaの糞さは際立っている。

155 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)