5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コボル】COBOL不要論【いらない】

1 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:12:56
COBOLなんてもう必要ないよね。

2 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:15:28
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

3 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 16:25:28
緊急事態発生!緊急事態発生!

e-Japanは、直ちにメインフレームから脱出せよ。
繰り返す。
e-Japanは、直ちにメインフレームから脱出せよ。

4 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 18:18:08
ttp://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/cobol/03/cobol03a.html
ttp://d.hatena.ne.jp/JavaBlack/20090720/p3

5 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 19:57:34
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=000599

6 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 20:14:59
ttp://d.hatena.ne.jp/nacky-21/20090608/1244475502

7 :デフォルトの名無しさん:2009/07/30(木) 23:27:50
十数年前から「COBOLやる奴は落ちCOBOL」と言われてたのに
未だに現役なんだから、>>1は諦めて習得しろ。
もう必要ないのはN88BASIC。異論は認めない。

8 : [―{}@{}@{}-] デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 09:30:16
こぼらーを隔離するために必要だろ!
何馬鹿なこと言ってんだ

9 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 11:17:11
コボルいらねー

10 :デフォルトの名無しさん:2009/07/31(金) 12:26:27
いらなきゃ使わなきゃいいだけなのになんでこんなスレ立てるのか?

11 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 11:44:47
きっと自己顕示したいんでしょう、思春期の中学生ですから

12 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 12:23:39
電子政府は時代遅れのCOBOLを使うな!

13 :デフォルトの名無しさん:2009/08/01(土) 21:24:47
コンピュータ業界においても“表沙汰にしたくない裏面”というものが存在し
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0801/21/news008.html

14 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 22:57:18
別にもうCOBOLでもいいだろ
リプレースと称して死屍累々とゴミを作り出すよりはCOBOL人柱に金を払った方がマシ
それに不要論を唱えるまでもなく今からCOBOL習得に情熱を燃やす若者もいないだろ

15 :デフォルトの名無しさん:2009/08/02(日) 23:36:04
(・ω・)ノシ

16 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 10:36:31
頼むからCOBOLやめてくれ
COBOLがあると日本のITの進歩が遅れる

17 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 11:33:34
COBOLSすら使いこなせない猿にも劣るやつらの集会ですか?

18 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 11:39:21
コボルいらねー

19 :デフォルトの名無しさん:2009/08/03(月) 16:30:59
不要言語スレって何か実りのある会話が成されたことあるん?

20 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 01:06:16
COBOLが無くなる→コボラーがJavaに移行する→Javaの糞コードが増える。

飯の種は増えるが、糞つまらない仕事が増えることでもあるな。悩ましい。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 01:38:23
COBOL程度の言語すら理解できないアンポンタンがJAVAとか抜かして笑わせるなw

22 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 01:42:13
だってCOBOLなんて不要だもん理解する必要がないだけ
理解できないとは一言も言ってないし

23 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 01:52:48
>>22
COBOLの命令文を全部書いてみなw

24 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 10:35:17
予約語が多い=糞言語なのに、それを自慢できちゃうのがコボラーのコボラーたる所以

25 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 10:38:04
>>23
ACCEPT,ADD,ALLOCATE,ALTER,CALL,CANCEL,CLOSE,COMMIT,COMPUTE,CONTINUE,
DELETE,DISPLAY,DIVIDE,ENTRY,EVALUATE,EXIT,FREE,GOTO,GOBACK,IF,
INITIALIZE,INSPECT,MERGE,MOVE,MULTIPLY,OPEN,PERFORM,READ,RELEASE,
RETURN,REWRITE,ROLLBACK,SEARCH,SET,SORT,START,STOP,STRING,SUBTRACT,
UNLOCK,UNSTRING,USE,WRITE

26 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 11:59:06
C言語は予約語が少なく37個しかない
これはC言語に演算子が多く予約語の不足を補うのに
十分なためと言われている

ちなみにC言語の演算子は40個もある
これはAPL、C++の次に多い

C++は予約語が73個と膨れあがってしまったがその殆どが
OOP用拡張用であり、基本はC言語と大差ない
もしくはトライグラフを撤廃するために儲けられた予約語もある

27 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 12:35:00
>トライグラフを撤廃
kwsk

28 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 13:15:08
>>25
Procedure Divisionだけかよ

29 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 14:25:23
ある言語を糞だという奴は、
プログラマーとして糞だ。
本物のプログラマーってのは、
どんな言語にでも長所を見つけて、
その言語に真剣に取り組めるものだ。

30 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 18:42:36
糞であることと、長所があることは論理的に矛盾しない。

こんな簡単な論理も分からないと言う奴は、
プログラマーとして糞だ。

31 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 18:57:17
最近、なんか宗教戦争スレばっかじゃね?

>>1
けど、知名度では...まだまだ...だったり。
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html


32 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 19:43:23
>>31
的外れ

ある言語にある欠点があるからといって、
その言語を毛嫌いする奴は、プログラマーとして糞だ。

本物のプログラマーは、どんな言語でも、短所よりも長所の方を見て、
その言語でのプログラミングを楽しめるものだ。


33 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 19:45:24
>>32のアンカーは>>30の間違いだった
申し訳ない

34 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 21:27:28
COBOLの楽しさって何よ。

35 :デフォルトの名無しさん:2009/08/04(火) 22:03:55
データオリエンテドなところ。
適当なカプセル化が行なわれてさえいれば、今でも充分通用するパラダイムだと思うのだけど。

36 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 00:07:21
不要言語スレ不要論

37 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 00:55:00
【クソスレ】特定言語不要論スレ不要論【立てるな】

38 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 01:12:05
そこでPL/Iですよ!

39 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 02:32:28
COBOLのおばちゃま



40 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 07:31:21
PL/1 って、かつては、機能が多すぎて、こんなの扱えないよって言われてた言語だけど、
今じゃ、 C++ だってあるし、それほどでも無くなってるんじゃないかな。

41 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 07:32:29
>>39
アメージング グレイス
グレイス・ホッパー

42 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 08:05:40
C++も既に贅肉タプタプの超肥満言語じゃねーか

43 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 08:38:29
C++の場合は冗長にも書ける、ソリッドにも書ける。
ボコルの場合は、(ry

44 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 10:27:23
コボルいらねー

45 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 12:09:03
COBOLの枯れた技術で十分な業務は腐るほどあるよ、PGレベルの常識で世界を語るとは笑止千万だな
使えもしないJAVA使った現場がどれほど火を吹いて死屍累々になってるか考えることも出来ないような阿呆が
PM,PLやってる現場はひさんだね、言語の新旧でしか判断できないって夏休み中の学生かよ、笑わせるな。

COBOL5000STEPをJAVAで書き換える例を出してどれほど優れてるか証明してみろ、出来なければ
口から出まかせ決定だよ。

46 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 12:51:04
まあまあ
何かの決戦場というわけでもあるまいに
そんなに血圧あげてちゃ飯が不味かろう

47 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 12:53:00
そんでもって微妙にスレ間違えてるんでないのw

48 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 16:02:29
PGレベルの下らない話ばかりしてるからIT関連舐められて単価落とされてるんだろ、
馬鹿立入禁止にしろ。

49 :デフォルトの名無しさん:2009/08/07(金) 18:38:42
プロコボラー猿

50 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 12:34:11
コボルのソースコードを読みやすくするツールってありませんか?

51 :デフォルトの名無しさん:2009/08/11(火) 14:26:24
trで小文字にする。


52 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 12:30:06
コボルの変数を整理してくれるようなツールってありますか?

53 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:00:42
「COBOL 年金問題」でググるとCOBOLを擁護するページがよく出てくる

54 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:05:37
>>52
ないようだね。自分で作れ

55 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:13:49
http://www.nec.co.jp/cced/ocf21/cblcli/
COBOL Clinic
COBOLソースを解析して、データ分析・プロセス分析・性能解析・プログラム検索・
疑似実行・ソース整形・保守ドキュメント生成などを実現する開発/保守支援ツール。

56 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:50:30
ソースコード静的解析ソフト「FORTIFY SCA」
ソフトウェアのソースコードを多角的に分析し、そこに潜む脆弱性を正確かつ効率的に発見、修正することができるソフトウェアです。
http://www.hitachijoho.com/solution/shield/fortify-sca/

57 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:53:11
>>53
年金のシステムがどうのってのは、別に COBOL のせいじゃないからね

58 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:55:00
田原総一郎が、COBOLなんて古いの使ってるからだめだ、みたいなことを
言って、不評をかってたな。(ネットのごく一部でだけど)

59 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 11:22:25
COBOL関連ツールって高いね。1ユーザ50万円もする

60 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 11:26:00
COBOLはもうかりまっか?

61 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 18:05:40
おまえらCOBOLを馬鹿にしちゃいかんよ。
俺は, wikipediaの「COBOLの言語仕様」のところに書いてある
2次方程式の解の求め方をみて、何が書いてあるか理解するのに
しばらくかかった。
あんなものを理解できる人たちは、きっと頭のいい人たちなんだよ。


62 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 09:43:28
>>61
いま見てきた、ありゃキッツいな

63 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 10:29:35
初心者が覚えやすいように英語の構文に近づけたと言っているが、
こんなもん、プログラミングに慣れた人にとっては冗長で邪魔なだけ。
こんな化石がいまだに根強く使われてるのが不思議でならない。

64 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 12:14:36
>>63
まあ、たいした差ではないよ。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 13:49:13
誰も好きで根強く使っているわけではないだろう。

ただ仕事と割り切れば、あんな生産性でこれだけ金が貰える言語は他にない。

66 :デフォルトの名無しさん:2009/08/19(水) 21:55:42
いま安いよ。叩き売り状態。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 08:40:10
いくらだよ

68 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 12:13:38
COBOLでもやってみるか、とCOBOLを始めてみると、
COBOLのデータファイルを編集するソフトがないことに気づいた。

CSVファイルからデータファイルに変換するソフトはあるが。

69 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 21:12:17
>>68
意味がわからないんだが…
エディタで編集すればいいじゃん。

70 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 22:27:09

pack形式の領域はどうするんだ?

71 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 00:46:17
>>69
「PIC S9(4) comp」のデータ領域は 、エディタでどうやって編集するのか教えてよ。

72 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 00:50:39
F痛製でLINDAってのがあったな。
買うと50万くらいするんだっけw

73 :デフォルトの名無しさん:2009/08/24(月) 12:30:55
http://software.fujitsu.com/jp/simplia/introduction/tf-linda_pc.html

74 :デフォルトの名無しさん:2009/08/25(火) 02:22:26
地元の高校ではプログラミングの授業で
いまだにcobolやってる

75 :名無し学生:2009/08/25(火) 10:49:38
Visual Basic の課題で困っております。
誰かお答えください。本当に助けてください。

1.Visual Basicの関数で数値を文字に直すCStr()とStr()の違いについて

2.戻り値の違いが確認できる方法を考え、戻り値の違いについて実際に確認し、
  その確認方法と違いを具体的に述べよ。
注意:実際にやったことと、確認した違いを簡潔かつ具体的に書くこと。

3.下記の計算結果などから、Visual Basicで計算できる数値の桁数について考察をまとめ、
  何故そのような制限があるかについて理由を答えよ
  1) 48 x 100 - 81
  2) 12 ÷ 9.3 x 247
  3) 0.2 - 12 ÷ 69
  4) -12 ÷ 100 + 100

76 :デフォルトの名無しさん:2009/08/26(水) 06:14:47
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
kkkkkkkkkコボルとっ!kkk@kkkkk
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

77 :デフォルトの名無しさん:2009/08/27(木) 18:15:10
>>61
冗長すぎるw

>>74
高校でプログラミング教えてるんだ。
COBOLは意味無いよな。時代のニーズに合ってない。
教育言語として適切な言語ってなんだろうか。
概念的なものを理解できて、実用的な言語であったほうが良いが。。
その前に適切なカリキュラムと教える人員がいないかw



78 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 00:21:31
現実に存在する計算機の概念ならCで良いんじゃないの?
理論的な計算機械なら、LISPとかMLで。

79 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 08:21:20
高校レベルで目標をどのあたりに置くかだね……などと言っていると
やってくれる人がいるならCOBOLでもいいよということにw

80 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 13:31:34
予約語全部覚えたら英語の勉強にはなるかもね。

81 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 15:00:40
教育ならpythonだろ。

それはさておき。
商業高校なら簿記、会計の延長でCOBOLもやるんじゃねえの。
いわゆるコンピュータサイエンスとか、そんなんじゃなくて。

82 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 15:40:30
どうせやるんならエクセルとか勘定奉行の方がよくね?

83 :デフォルトの名無しさん:2009/08/28(金) 16:30:53
個別製品の使い方を教えるのは教育とは言えないと思う。

しかし、勘定奉行はともかく、文書作成ソフト、表計算ソフト、
電子メールは最低限のスキルとしては良いと思うな。
そうなるとプログラミングじゃなくて、パソコン教室になっちゃうけどw


84 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 06:13:51
まあ確かにいま学校で教えるならCOBOLなんかより
Excelのマクロ計算式、グラフ、VBAのほうが実用的だわな。

85 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 12:42:50
でもCOBOLERが減少してきて、相対的に価値が上がりつつある言語でもある。
主流になることは絶対にないが、なくなりもしない。

86 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 18:07:53
>>1が不要なだけ

87 :デフォルトの名無しさん:2009/08/29(土) 18:22:59
教育にはPythonは向いてるな。
本気で仕事に応用したい奴限定の教育なら、軽くx86→みっちりC→C++導入編くらい
で、あとは自分で勉強しなさい、かな。

88 :デフォルトの名無しさん:2009/08/30(日) 21:15:39
某ハッカーはPython, Java, C/C++, Perl, LISPの5つの言語を学べと説いた。

89 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 10:21:34
質問します。

宙に浮いた年金のデータは、COBOLのデータファイルですか?

90 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 10:48:28
いえ、だっさいオンライン端末の前でデータが入力できない or データ入力し難い→ミスで消えたと思われまつ


91 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 10:49:56
>>88
esrか。


92 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 10:53:17
>>90
根拠は?

93 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 11:02:19
COBOLのデータファイルが問題ではないと思うけど、
COBOLのデータファイルなんじゃない?

業務フローとかER図、プログラム一覧とか見てみたいけどな、
すべてを公開しろといは言わないけど、正規化とかされてなさそう。


94 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 11:06:20
異常なデータの扱いによるものだと、次のページが示唆している。
http://blogs.wankuma.com/ognac/archive/2007/06/01/79054.aspx

95 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 11:24:18
年金データの何が問題なのかが明確に分からないと、こちらも対処のしようがない。

96 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 11:39:22
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51055750.html

97 :デフォルトの名無しさん:2009/08/31(月) 11:45:36
宙に浮いた年金問題は、社会保険庁の組織的関与によるものだから

http://sankei.jp.msn.com/life/welfare/080918/wlf0809181252001-n1.htm

98 :デフォルトの名無しさん:2009/09/02(水) 11:41:10
http://blog.goo.ne.jp/egovblog/e/f9e3eb49e7e08548d554a65a045a588f
http://blog.livedoor.jp/media_heroes/archives/51486102.html
http://bouen.morishima.jp/001116/index.html

99 :デフォルトの名無しさん:2009/09/03(木) 11:09:30
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3154548.html

100 :デフォルトの名無しさん:2009/09/03(木) 11:15:19
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/166/0062/16606140062029c.html

101 :デフォルトの名無しさん:2009/09/08(火) 23:57:20
コボルいらねー


102 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 02:28:51
同じく
コボルいらねー
コボラーもいらねーw

103 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 05:16:24
PC用のCOBOLコンパイラを動かすのに仮想マシンが必要とか無いわ
ttp://www.odnir.com/cgi/src/nup40101.jpg

104 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 03:50:38
いや、無料でも9x機やUnix系なら要らんぞw

105 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 12:11:30
誰かCOBOLのデータを閲覧・編集できるツールを作ってくれ。

106 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 20:07:20
お前が作れよモチロンCOBOLでな

107 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 01:56:13
>>105
http://www.zob.ne.jp/~c.mos/soft/bz.html

108 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 10:39:35
>>106
COBOLだとGUI作れないだろ

109 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:07:29
PowerCOBOLを知らんのか。

110 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:30:39
PowerCOBOLとNetCOBOLなら、GUI作れるのか。。。
なるほど。

111 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:39:32
Fujitsu Data Editor for Windows
http://www.netcobol.com/products/Fujitsu-Data-Editor-for-Windows/overview

Fujitsu's Data Editor is one of the components of the NetCOBOL
(previously called Fujitsu COBOL) Enterprise Edition.
It supports Windows 98/Me/NT/2000/XP.


112 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:42:22
>>110
COBOL85でもGUI作れるけど、COBOL85自体が古くて使えないよね。

113 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:55:16
OpenCOBOLでなんとかGUIができないものか。。。

誰かPowerCOBOLのGUI部分をOpenCOBOLに移植してくれないか?

114 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:58:57
OpenCOBOLならCと連携もできるわけだし
GUIだけ別言語でつくればええがな。

115 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 22:57:22
>>109
どういう物なの?

116 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 23:29:55
>>115

富士通の、いわゆるWindowsCobol(のGUIライブラリ)だよ。VBみたく、ポトペタで画面を作れるけど
使うには富士通にとってもとっても大きなお金をお布施しなければならない。

マニュアルPDF
ttp://software.fujitsu.com/jp/manual/manualfiles/M080101/B1WD1811/01Z000/B1WD-1811-01Z0%2800%29.pdf

2.2 PowerCOBOL
COBOL の知識を利用して、Windows で動作するアプリケーションをビジュアルに作成するためのシステムです。
Windows で動作するための特有なプログラム構造や、Windows のAPI(Application Programming Interface)の知識がなくても、
PowerCOBOL を利用することにより、GUI(Graphical User Interface)アプリケーションを作成できます。
したがって、新規にアプリケーションを作成する場合はもとより、グローバルサーバやオフコン上のアプリケーションをWindows システ
ムでリメイクする場合に、使い慣れたCOBOL を使用しWindows らしいGUI を持つアプリケーションを作成できます。

117 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 23:34:54
モルボル

118 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 23:58:26
>>114
何の冗談? ばかじゃねーの

119 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 13:34:19
>>118
openCOBOLはCトランスレータなわけだが、どの辺が馬鹿なのか説明して貰えると助かる。
コボラにC勧めんなって話なら謝る。

120 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 13:44:06
118じゃないけど、普通の感覚では「そこまでしてやる意味が解らん」ってトコだろ。
COBOLは汎用機やオフコンで動かしてナンボの言語ではあるし。

GUIからCOBOLの資産使うとか云々ならWebSphereなんちゃらのJavaから
COBOLを呼び出す方が現実的だろうなぁ。

といってもコレは新規にCOBOL開発すると言うツールではなく、
COBOLの資産をかなり無理して再利用ってツールだけど。

121 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 13:59:46
だってその上でPowerCOBOLのGUIをopenCOBOLに移植してくれって書いてあるじゃん。
そんなもんCでラップするより大変だぞw

122 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 07:30:57


123 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 21:45:31
IDENTIFICATION DIVISION.

124 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 01:11:22
【コンピュータ】まだまだ現役:プログラミング言語のCOBOLが誕生50周年 [09/09/19]
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1253376523/


125 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 03:21:18
COBOLは不滅だな

126 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 11:31:12
JEF漢字コードを叩き潰すスレは、ここですか?

127 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 11:52:54
JHT(ホスト連携ツール)SIMPLE版
JEF←→シフトJISコード変換ツール
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se088290.html

128 :デフォルトの名無しさん:2009/09/20(日) 12:05:43
JHTc(JHTコマンドエディション)
JEF←→シフトJISコード変換ツール(コマンドプロンプト専用)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se094205.html

129 :デフォルトの名無しさん:2009/09/22(火) 09:19:01
はっきりいってMeftとNetCOBOLの組み合わせは
感動する

130 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 17:49:14
今20代後半でSEとPGを兼務しているもんだが20代初めの頃とある地銀でCOBOLしてますた
ついでにPL/Iとかアセンブラ(若干)とかも
今はwebアプリケーション(PHP,Javascript,Actionscript,JAVA(JSP & SERVLET),VBA(これ例外),Physon等,html,css)
やってるけどやり始めの頃は苦労しますたww
だって全然違うからww(基本構文とか、その他もろもろ)

131 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 17:52:22
でもCOBOLは不要って言うか捨てきれないところがあるんじゃないのかな?
JAVAにリプレースすると言っても銀行システムのソースともなれば莫大な量
になるし、新たにJAVAを教育する必要がでてくるしコストがかかる。
(銀行にいた頃富士通がCOBOLをJAVAに変換するツールをテストしていたけどどうなったんだろ?WW)


132 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 17:54:29
まあ自分はCOBOLがつまんなくて将来性も無いだろうと思って銀行やめて
web系に移ったんだけどねww


133 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 17:56:11
追記
 忘れてたけど一応JCLも使ってますたwww
 (同年代で知っている人は殆どいねーんだろうけど)

134 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 18:24:45
大手銀行になると1日のトランザクション量が半端ないから、
言語云々よりコンピュータの性能と信頼性って感じはするけどね。
わりと新しい銀行はJavaで作ったって話はあるよね。


135 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 18:31:50
>>134
だけど辞めた後採用された言語がPASCALらしいwww
PASCALはどういう言語かもしらないwww
ただ情報系(自分が所属していたグループでは勘定系と対外系のシステムの
設計・開発・保守をしていた)はJavaらしいけど

136 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 18:38:24
>>134
確かにデータ件数半端ないよね(被仕向けはあまりおおくないけど)
言語云々は確かにどうでもいいんだけど銀行システムの設計・開発従事者
って根っからのCOBOLらー(しかも年配の方が多い)じゃないですか?
今更他の言語にするからって言うのも酷な気がしますね

137 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 18:59:33
Pascal人口少なそうだけどなぁ。
その言語の選択は大丈夫なんだろうかw

昔からある大手銀行だとCOBOLはまだ捨てきれないのかもね。

金融はシステムの良しあしが如実にサービスに直結するから、
どの言語が将来性があるとかより実現可能なものを選択するが正しいのか。

コンピュータの性能向上で最も御利益があるが一番競争が激しいセクターだよな。

そういう意味では旧来からある技術も大事だが、斬新な仕組みを作れたら競争優
位になりうると。


138 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 20:06:27
Pascalはポインタを*抽象的に*理解するには良い言語だと思う。
Cだとどうしてもアドレスと結び付けちゃうからな。

ただ、ものすごく窮屈な言語。


139 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 20:28:36
オレのオキニのピンサロ娘は
COBOLで動いてる

140 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 21:56:07
Pascalか…言語としてはJavaほどじゃないけど、COBOLよりはマシな感じだな。
JVMが要るJavaを抜きで考えると、まあアリなのかも知れない。
問題は使い手が少ないことか。
一応CやJavaと同じALGOL系統の言語だから
C使いやJava使いを転向させるのかな?

ただし、似てるようで似てなくて、似てないようで似てるせいで
CやJavaと同時に使うと非常に混乱する言語の筆頭でもあるw
文字列リテラルがシングルクォート、代入が := で等号が = (イコール1つ)
ブロックの開始終了が begin 〜 endだったっけ?
同じなのは文末のセミコロンや、関数呼び出しの括弧か。

141 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 22:29:44
標準Pascalは
・文字列処理が煩雑
・動的配列が使えない
・ブロック内の局所宣言ができない
・組み込みの数値計算関数が不十分
・モジュール構造と情報隠蔽の能力が弱い
などの理由で大規模・実用的なプログラムには向いていないとされる。

コンパイラぐらいなら書けるが、最初に大域変数がずらずら並んでて楽しいぞ

142 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 22:43:51
Pascalの標準ってそんなに弱いのかw

143 :デフォルトの名無しさん:2009/09/23(水) 23:22:38
まあ>>135のはTurbo Pascalのように拡張されたものだろうが
CやJavaと比べてどういう利点があると思ったのかなあ

144 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 00:34:25
Javaと比べるとネイティブで動くから軽くできる
Cと比べるとメモリ管理が若干安全ってところじゃないか?

145 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 01:05:29
>>141
コボラーなら違和感無く移行できるってことか?

146 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 02:10:41
標準pascalでも手続き/関数と手続き/関数ローカルな変数は使えるでしょ
それが使えるだけでも標準COBOLより良くないか

147 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 08:55:44
まあ現実的な線なのだろう、色々と

148 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 20:10:16
OSだってかけるぞ、pascalは
macはpマシーンだし

149 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 20:12:25
>>148 おまえは何を言ってるんだ?


150 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 22:51:35
一番最初のWizardryはAppleのPascalでかかれてたんだっけ。

151 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 23:24:46
そういえばそうだったな。


152 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 23:30:46
あの頃のプログラマはマシン語で組むのに慣れていた感があるから、
Pascalにそんなステータスがあるのか疑問だったりするが。

153 :デフォルトの名無しさん:2009/09/24(木) 23:40:17
ほとんど線とテキストだからなあ。

154 :デフォルトの名無しさん:2009/09/25(金) 01:00:40
DATA DIVISIONでしかデータを宣言できない糞仕様言語より
Pascalのほうがマシだわな。


155 :デフォルトの名無しさん:2009/09/25(金) 23:37:16
ちなみに、MacOS の初期バージョンはPascalを使って開発されています。
実用的にも初期のTeXやMacintoshのOSやアプリケーションの記述にも用いられた。

156 :デフォルトの名無しさん:2009/09/25(金) 23:53:03
PascalのキラーアプリはPascalコンパイラ

157 :デフォルトの名無しさん:2009/09/26(土) 07:00:21
せめてDelphi製アプリを何か挙げてやれよw

158 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 15:23:23
富士通・JEFコード変換DLL(CJEF)
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se339231.html
シェアウェア3,255円(税込)

159 :デフォルトの名無しさん:2009/09/29(火) 11:48:31
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/40852.zip

160 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 00:00:59
COBOLってUNICODEに対応したコンパイラあるの?


161 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 10:07:16
COBOLはアホPGの隔離先として絶対に必要だろ

162 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 16:36:27
>>160
Enterprise COBOLとMicro Focus Server ExpressではUnicodeをサポートしている。

163 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 18:24:44
>>161
メインフレーム用の、と付けるべき

164 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 19:01:48
走る、食べる、コボル

165 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 01:04:36
転ぶ?

166 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 01:05:46
あ、こぼれるだな

167 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 01:10:06
>>165
見事に?


168 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 09:01:52
私は(コボラ)凄い(つもり)

169 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 22:24:54
ああ、心にIDENTIFICATIONがなければスーパーコボラーじゃないのさ

170 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 09:31:05
筋肉頭GO TO

171 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 17:46:41
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/10/12、前回2009/10/9)

. 1(. 1) HTML      約5,020,000,000件(約5,030,000,000件)-
. 2(. 2) PHP        約3,000,000,000件(約2,980,000,000件)++
. 3(. 3) Java....     約 832,000,000件(約 832,000,000件)0
. 4(. 4) Forth.      約 324,000,000件(約 322,000,000件)++
. 5(. 5) Ruby..      約 274,000,000件(約 274,000,000件)0
. 6(. 6) perl.....      約 245,000,000件(約 244,000,000件)+
. 7(. 7) Python...     約 209,000,000件(約 205,000,000件)++
. 8(. 8) pascal...     約 168,000,000件(約 170,000,000件)--
. 9(. 9) Delphi      約 128,000,000件(約 127,000,000件)+
10(10) VisualBasic...  約 120,000,000件(約 121,000,000件)-
11(11) lisp...        約.  26,600,000件(約.  26,700,000件)-
12(12) fortran.......    約.  21,300,000件(約.  21,300,000件)0
13(13) COBOL.....   約.  17,100,000件(約.  17,900,000件)--
14(14) HSP        約.  12,400,000件(約.  12,300,000件)+
15(15) FreeBasic..   約   6,300,000件(約   6,310,000件)-
16(16) Tcl/Tk......    約   4,820,000件(約   4,940,000件)--
17(17) QBasic.....    約   4,160,000件(約   4,180,000件)--
18(18) VisualC....    約   1,340,000件(約   1,340,000件)0
19(19) DarkBASIC .  約   1,330,000件(約   1,330,000件)0
20(20) BasicStudio   約    302,000件(約    302,000件)0
21(21) N88basic......  約    218,000件(約    217,000件)+
22(22) f-basic.......    約    109,000件(約    109,000件)0
23(23) ActiveBasic   約.     90,600件(約.     90,100件)++
24(24) 99BASIC....   約.     11,300件(約.     11,300件)0

3Dprogramming 約792,000件(約790,000件)++
2Dprogramming 約. 57,100件(約. 57,600件)--
intel 約714,000,000件(約726,000,000件)--
amd 約349,000,000件(約352,000,000件)--

172 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 18:10:02
Forthが4位って意外な感じがする。
HTMLは言語ではないだろう。


173 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 18:11:24
back and forth


174 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 20:18:33
PHPはともかくHTMLを「プログラミング言語」と呼ぶのには違和感が

175 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:21:12
違和感もなにも、HTMLはそもそもプログラミング言語じゃないわな

176 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 11:21:43
バカお一人様〜♪

177 :デフォルトの名無しさん:2009/10/16(金) 05:27:19
Yahoo!プログラミング言語検索ランキング(今回2009/10/16、前回2009/10/12)

《一般カテゴリ》
. 1(. 1) HTML.....    約5,030,000,000件(約5,020,000,000件)+
. 2(. 2) PHP...      約2,980,000,000件(約3,000,000,000件)--
. 3(--) BASIC..      約1,580,000,000件(....------------- )0
. 4(. 3) JAVA..      約 822,000,000件(約 832,000,000件)--
. 5(--) CGI.        約 551,000,000件(....------------- )0
. 6(--) C言語(*1).   約 399,000,000件(....------------- )0 (*1)C/C++とC#の検索件数の合計
. 7(. 4) FORTH..    約 323,000,000件(約 324,000,000件)-
. 8(. 6) PERL..     約 245,000,000件(約 245,000,000件)0
. 9(. 7) PYTHON..   約 213,000,000件(約 209,000,000件)++
10(. 8) PASCAL..   約 168,000,000件(約 168,000,000件)0
11(. 9) DELPHI.    約 128,000,000件(約 128,000,000件)0
12(11) LISP      約.  26,000,000件(約.  26,600,000件)--
13(12) FORTRAN.   約.  21,200,000件(約.  21,300,000件)-
14(13) COBOL.....   約.  16,800,000件(約.  17,100,000件)--
15(--) PROLOG    約.  13,800,000件(....------------- )0
16(14) HSP        約.  12,300,000件(約.  12,400,000件)-

《BASIC言語カテゴリ》
. 1(--) VisualBasic...  約 120,000,000件(約 121,000,000件)-
. 2(--) Hu-BASIC..  約.  15,000,000件(....------------- )0
. 3(--) QBASIC..    約   4,140,000件(約   4,160,000件)--
. 4(--) MSX-BASIC.....約   1,430,000件(....------------- )0
. 5(--) DarkBASIC .  約   1,310,000件(約   1,330,000件)--
. 6(--) CBM-BASIC. 約    944,000件(....------------- )0
. 7(--) BasicStudio   約    303,000件(約    302,000件)+
. 8(--) N88BASIC..  約    219,000件(約    218,000件)+
. 9(--) X-BASIC...   約.     40,400件(....------------- )0
10(--) 99BASIC....   約.     11,400件(約.     11,300件)+

178 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 21:58:13
CGIは言語じゃないだろ

179 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 00:49:32
CGIは言語ではないよな。

俺の好きなX-BASICが9位ですかい。


180 :デフォルトの名無しさん:2009/10/21(水) 12:58:43
1はこんな所にスレ立てずにCOBOLユーザーに
VBだかJAVAだかでリプレースするよう営業すれば
いいんでない

181 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 22:34:07
COBOLって、もはや官公庁案件しかないのでは?


182 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 23:34:29
官公庁の案件にかかわったことはないが
民間の金融機関(特に保険)の案件で扱ってる言語は、今でも絶賛COBOL真っ盛りだよ。
そもそも築き上げられたシステムの規模が巨大すぎてリプレースするにも手がつけられないしな。

183 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 23:47:57
国税の「給与所得者の源泉徴収票」も
CMTの取り扱いを今年限りで終えるらしい。

184 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 00:17:50
メインフレームで大量に印刷する帳票とかはCOBOLで書いてた
それを三つ折にして封入封緘するマシンにかけるためのバーコード印刷とか
郵送するためのバーコード印刷とかも。
まあ昔ながらのメインフレームの単純なバッチ処理だけど、そんなの最新の技術でなくても
COBOLが一番適してたりするんだろうな

185 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 01:34:41
時代的に大量に印刷とか、そろそろやめる方向じゃねーの?
エコに反する。

186 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 14:45:53
そんな事したら予算がとれないじゃないか
私腹を肥やせなくなったら困るだろ?
エコなんて口先だけでいいんだよ

187 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 00:25:54
>>185
そうはいっても今月もカード会社や携帯電話の会社からは紙の請求書が送られてくるわけで
それは全部メインフレームで大量印刷して封入封緘機で処理してるんだよ
どうやったらやめれるか真面目に考えた事あるか?
BtoCのデータ交換が本当に実用になれば可能かもしれないが
少なくともPC使えないじいさんばあさんが死滅するまでは無理だろうと思う

188 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 17:09:28
IDENTICATION DIVISION の私が来ましたよ

189 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 23:33:40
FさんとIさんはどこへいったんだろう。

190 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 09:21:14
COBOLっておいしいの?

191 :デフォルトの名無しさん:2009/12/04(金) 17:48:03
>>188

見出し部か?

192 :デフォルトの名無しさん:2009/12/05(土) 22:17:36
COBOL=毒饅頭

193 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 15:22:58
おいしいかも知れないが、その先に待ってるのは死、か
良い例えかも知れないな

194 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 13:59:29
今日はCOBOL開発者の誕生日

グレース・ホッパー - Wikipediahttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC

195 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 21:28:03
COBOLのデータって扱いにくいよな、PACKとか。
バイナリエディタで見ても醜い。
Excelとかで見れればどれだけ楽か。

196 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 22:37:29
まだそんな会社あるんだ。遅れてるね。
そういう会社は一生、この先にメーカーの食い物にされるだけだろうね。


197 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 22:41:58
×この先メーカーの食い物
○この先糞メーカーの食い物


198 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 15:54:53
いらねー

199 :デフォルトの名無しさん:2010/02/01(月) 21:31:30
>>185
凸版印刷の子会社で一部上場のトッパン・フォームズという
会社がそれ専門でやっていてバブル崩壊後もほとんど前年比
プラスで驚異的に成長してる罠。
役人が証券、金融機関を中心に民間企業に余計な報告義務を
以前よりも課してるから、消えるどころか余計に増えてる。

200 :デフォルトの名無しさん:2010/02/01(月) 21:36:00
電子化のおかげで、印刷物が大量に増えたのは事実。

201 :デフォルトの名無しさん:2010/02/02(火) 18:27:04
確実に増えたね。
顧客データが現在よりも電子化されてなかった頃は
封緘物や圧着はがきのDMも少なかったから。
減ったのは机上デバッグ。>199の会社は昔はインパクトプリンタの
連続用紙を独占してるような感じだったから、AS/400だのN5200だのの
COBOLのソースを凸版印刷謹製の連続用紙に打ち出して仕事やってたよ。

202 :デフォルトの名無しさん:2010/02/05(金) 00:03:43
いまどきソースをインパクトプリンタ使って印刷してる目検してる所あるの?
何十年前の話だよ。

COBOLもいまどきはIDEとかじゃねーの?ちがうの?

203 :デフォルトの名無しさん:2010/02/05(金) 00:24:43
cobolなつかしいな。まだやってるのか

204 :デフォルトの名無しさん:2010/02/05(金) 15:02:09
ISPFはIDEに入りますか?

205 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 14:58:05
入りません。

206 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:29:08
1. Cobolコードの約2千億ラインが生きて活動している
2. 世界のビジネス・データの75パーセントがCobolで処理されている
3. 世界中の財務トランザクションの90パーセントがCobolで処理されている
4. Cobolコードで作業している開発者が世界で150万人から200万人居る
5. 約50億ラインの新しいCobolコードが毎年システムに追加されている

207 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 21:46:24
ヌルポなんてエラーが頻発する言語は使えん

208 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 22:16:07
>>187>>199
自分は昔、そのトッパン・フォームズの子会社で、
まさに大量印刷のプログラム開発してた。
マシンはIBMで言語はCOBOLを使う時もあるけど、
ほとんど、アセンブラだった。
役所や各企業から、大量のデータを磁気テープwで
受け取って処理するんだけど、当然、各企業によって
漢字コードはバラバラ。大型プリンタから印刷するには
それらの漢字コードをIBMに統一する為の変換処理を
しなければならない必要があったから。
それから、ユーザー定義の漢字コード(外字と呼んでいた)を
含む場合、漢字コードを1文字1文字チェックしなければならない。
言語はアセンブラが適していた。まぁ、自分の居た部署は
ちょっと特殊だったのかもしれない。
スレタイExceptionな話になってしまったけど、CISCマシンでの
アセンブラは楽しかった。

長文失礼。

209 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 12:24:59
コボルが無くなったらおじさんの仕事がなくなっちゃうよー

210 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 16:10:32
若者がCOBOLを覚えないのでおじさんが引退できないよー

211 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 23:00:01
超初心者なんですが

プロコボルとパワーコボルっていまいちわからん・・・
DBはどっちで最初に読み込むんですかね。

プロコボルでDBから値とってきて格納
それをパワーコボルで定義して画面に使う感じでいいんでしょうか。

212 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 12:16:34
pro cobolはexec sqlの部分をcobolのソースにするだけだろ。

213 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 21:47:20
自分が他の言語を扱えないからって今の世代にCOBOL押し付けんな
氏ねロートル

214 :デフォルトの名無しさん:2010/04/22(木) 15:40:44
自分が他の言語を扱えないからって他の奴らにVBA押し付けんな

215 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 16:07:38
大量印刷云々言うけど、最近は信販会社も請求書を葉書に換えたりしてるし銀行も明細出さなくなってきてはいるよね。

216 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 22:36:15
来年からcobol保守の中小IT。新卒。
奈良の市役所の公務員も目指しているがどちらが良いか・・・

会社自体は残業は全く無い(信頼できる先輩より)優良企業と言っているが・・・


217 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 23:03:42
市役所公務員でケースワーカーやることになってもいいんなら、公務員目指せ。
能力や適正を酌んでくれると思ったら大間違い。
人事はもちろん、情シス管理職にも評価能力なし。
責任逃れするために業務は丸投げ、出る杭はへし折られる。

218 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 23:54:57
優良企業、裏を返せば顧客こけたら総崩れ。

219 :デフォルトの名無しさん:2010/05/13(木) 19:58:33
>>217
>>218
そうなんだよなぁ・・・
顧客はこけることはまず無い企業であってほぼ

でも公務員になりたい。
市役所ってやっぱりしんどいかなぁ。
学校事務も考えてるんだけど・・・教員免許いらないし。

220 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 23:37:34
公務員が就職NO1とか終わってるよな。

日本の場合は身分保障あるのに給料がいいなんて優遇されすぎ
むしろ身分保障あるけど薄給にしないと、放置したら何年かで破錠するよ。

221 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 23:54:39
日本がギリシャ化するのはわりとすぐ先の話だぞ
今の日本人に暴動起こすほどの甲斐性なんてないし
公務員で安泰なんて甘い考えは捨てた方がいい

222 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 00:02:11
同意

公務員の給与減らして、やなやつはやめさせればいいのよ。
どうせ大した仕事してないんだしさ

223 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 14:58:52

COBOL誕生50周年
http://iiyu.asablo.jp/blog/2010/05/25/5111701


224 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 16:09:55
まだ50年しか経ってないのか

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)