5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミング言語、いくつ使える?

1 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 17:54:03
言語一つで慣れれば、大抵ほかの言語でも応用利くよね。
使えるプログラミング言語を書いていってください。

2 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 17:58:20
言語訓練中です

3 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 18:09:34
C/C++、Java、COBOL

4 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 18:13:48
手続き型は手続き型同士、関数型は関数型同士、論理型は論理型同士なら応用効くが
手続き型と論理型なんかはあんまり応用効かないかと。

5 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 18:19:26
>>4
そうだな。

6 :デフォルトの名無しさん:2009/08/05(水) 22:14:16
>>4
関数型(といってもかなり限定されるけど)で訓練すると
C++でconstを使う事が癖になる(副作用が無いことを明記することとコンパイラへ明示できる)のでいちがいに双方の関連が薄いとも言い切れないと思う



7 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 06:59:11
Perl, Python, Ruby この辺りが好みでよく使ってるかな
あとは仕事の関係でVBも使ってる

8 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 09:13:49
いつも思ってるんだけどPerl, Python, Rubyを使い分ける意味がわからない
似たようなパラダイムの言語を何個も覚えたくないのは俺だけ?

俺は C/C++ Java Haskell Python こんな感じ
あと暇つぶしにLispやPrologとか触ったり

9 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 09:29:08
言語なんてどんな阿呆でも覚える事できる、命令区と文法覚えるだけ

ただし、使いこなせるかどうかは、ここでは問わない事に注意。

10 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 09:43:51
1つできるやつなら、なんだってリファレンスみりゃそこそこ使えるに一票。

11 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 10:54:00
>>9
使いこなせてないものを「使える」って言っていいものかねぇ…
厳密に定義されてるわけじゃないので曖昧な解釈しかできないが

12 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 10:56:38
>8
Pythonのほうが若干長いコードで使うかなぁ、ぐらいかねぇ
PerlとRubyの使い分ける意味は俺も解らない

13 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 11:01:21
使えもしないのにいっぱい覚えようとするのは困ったちゃん
覚える暇がないのは底辺
暇なのに意地になって他の言語を覚えようとしないのは友だちのいない人

14 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 11:09:34
コーディング出来る言語が多いってコーダーならセールスポイントかもしれないけど、
業務知らなきゃシステムなんか組めないよ、単価が安いコーダー止まりだね。

15 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 11:22:14
VHDLとC

16 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 11:22:24
>>8
Pythonで作られたシステムの改修お願いとか、
Rubyで作られたシステムの改修お願いとか、
perlで作られたシステムをJavaに統一したいとか、
言語問わずいろんな仕事がやってくるので。

17 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 12:48:08
Perlしか使えない

18 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 14:11:19
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

19 :デフォルトの名無しさん:2009/08/06(木) 18:39:11
扱えるパラダイムの広さってのは大事だと思うわ
いくらたくさん使えても、その全てが手続き型言語、とかじゃ意義が薄いしね

20 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 08:13:34
とりあえずC系列覚えてたら困ることないと思うけどな

21 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 09:54:58
使える言語はHTMLです(キリッ

22 :デフォルトの名無しさん:2009/08/08(土) 16:34:05
こういうアンケートスレって何が目的なの? 自己満足?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 01:55:13
>>20
C言語系列と言っても開発効率とかあるじゃん。
簡単なCGIならPerlとかPHPに任せたらいいし、
MFCなんて煩わしいものよりTcl/Tkのほうが使い勝手いいし、
ノベルゲームを作るんならNスクとか吉里吉里がある。
中にはScheme系のほうがいいとか言う人もいる。
型を意識しにくい設計ならばPythonに任せたほうが速かったりもする。

餅は餅屋だな。
C言語系列はなんでもかんでもできるけど、
なんでもかんでも揃ってるわけじゃない。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/08/09(日) 16:19:08
これからはlanguage orientedですよ

25 :デフォルトの名無しさん:2009/08/10(月) 20:02:06


26 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 16:40:50
bash
awk
bc
SQL
BASIC
HTML

>>1
他の言語で全然応用が効きませんけど何か?

27 :デフォルトの名無しさん:2009/08/12(水) 22:25:41
>26
その中でbcは知らんが、それ以外だと応用が利かないのはSQLとHTMLだけだろ
bash、awk、BASICはどれも応用が利く

28 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 13:26:34
SQL,Basic,VC,C++
Ruby,PHP,HTML,

どれも中途半端にしか使えないがな。

29 :デフォルトの名無しさん:2009/08/13(木) 15:35:37
触ったことあるのは C JAVA SQL Perl VB HTML JavaScriptくらいかなぁ
そのうち身についてるのなんてPerlくらいなもんだ

30 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 04:02:08
C/C++ JAVA 触って
いまはわかるのC++だけだわ。

31 :デフォルトの名無しさん:2009/08/14(金) 23:06:35
C++解るならJavaは楽勝だと思うぞ

32 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 01:07:48
そうなの?BASICでプログラミングやってみたいと思ってJAVA触って恐怖感じてぶらんくあけてC++やったからJAVAに関する記憶がない・・・

33 :デフォルトの名無しさん:2009/08/15(土) 18:11:16
JAVAが理解できてもライブラリの中の名前やら使い方やらを忘れてしまうんだな

34 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 05:27:41
それはすごくわかる。

35 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 19:37:36
半端なところまでしか理解できてないのに使いこなしてるなんて、普通は恥ずかしくって言えませんよ。

VISUAL BASIC系、VISUAL C系、COBOL85、FORTRAN、PASCAL、C、C++、UNIXのスクリプト言語、等等くらいかな
後は必要になったら調べればいいんだし、歩くリファレンスじゃねーから全ては知らないよ

設計書作って、下流工程のコーディングはやりたい奴にやらせれば良いだけだしな

36 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 19:46:53
Visual Cってプログラミング言語なのか?w

37 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 19:50:00
さぁ、知らん。

38 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 20:08:38
VisualC++しか使ってないくせに、C/C++使えますっていうのは詐欺だとおもう。
そういう意味ではVisual Cっていう言語でいいんじゃね。

39 :デフォルトの名無しさん:2009/08/16(日) 20:11:53
基本Cできるし、VCも使いこなしてます。

40 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 00:40:03
インスコしてる処理系の数を挙げるスレはここですか

41 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 07:47:28
覚えた順に

Sベーシック、Nベーシック、Z80アセンブリ言語
パスカル、プロローグ、モジュラ2、リスプ
CSH、SED、AWK
英語
C、C++、YACC(BISON)、LEX(FLEX)
Perl、Postscript、Java、BASH、HTML、
スペイン語、中国語
Python、SQL、XML


もう新しい言語覚えるのやだ…


42 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 10:40:07
>>41
器用貧乏になってね?

43 :デフォルトの名無しさん:2009/08/17(月) 22:59:57
仕事の関係かなんかなんじゃね?

44 :デフォルトの名無しさん:2009/08/18(火) 01:04:17
パソコン少年時代を過ごして、大学で情報系を専攻して、
その後プログラムを書いてるっていう感じでは?

45 :デフォルトの名無しさん:2009/08/18(火) 02:13:43
「プログラミング言語」って聞いてるのにね。
YACC,LEX,HTML,XMLまであげるとは。
SEDとSQLも微妙なラインだけど。

で、覚えた順の中に日本語は入ってないんだな。
あ、だからか。


46 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 19:35:49


47 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 20:30:07
>>45
日本語はプログラミング言語じゃないから入ってないんじゃないの?

48 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 21:50:41
>>47

あのな…もう少し45の意を汲んでやれよ。


49 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 21:51:27
自然言語みたいに環境毎にコンパイラの解釈が変わるプログラミング言語ってあるのかな
Perlのコンテキストはちょっとそれっぽい?

50 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 22:11:00
>>48

あのな…もう少し47の意を汲んでやれよ。


51 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 22:37:50
>>50
日本語でおk

52 :デフォルトの名無しさん:2009/08/20(木) 23:57:00
>49
OOPの多態も自然言語っぽい感じがするなあ。
まあコンテキストも多態もあるPerlは確かにそれっぽいかも知れない。

53 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 00:09:16
>>52
マイマイうるさいのが嫌いだ>>perl


54 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 18:54:43
C、C++、Java、Perl、Ruby、Bourne SHell。

55 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 23:41:13
>>54
んなこといったらヴァーヴァーうるさい言語やレットレットうるさい言語はどうなるw

56 :デフォルトの名無しさん:2009/08/21(金) 23:43:34
perlはmyがなくても$や@があるからな……

57 :デフォルトの名無しさん:2009/08/22(土) 06:12:21
01とかPICとかうるさい言語なら高校のとき覚えたな

58 :デフォルトの名無しさん:2009/08/23(日) 08:41:45
その言語は01とかpictureもだが決まり文句も命令も何もかもが五月蠅すぎる

59 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 21:40:02
全部

60 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 09:58:00
使える・・・と口に出来るのは
C、C++だけだ。。。
なんてこったい。
Perlなら、多分できるけど正規表現は全然覚えてないからリファレンス必要

61 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 10:12:45
いまC++を使えると言えるなら胸を張っていいんじゃないかな。

62 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 10:33:44
必要なときに必要な調べものが出来るなら使えると言っていいと思うけどな。


63 :デフォルトの名無しさん:2009/09/14(月) 20:54:39
>>60
使わない正規表現覚えても、しょうがねーんじゃね

SQLは言語かどうかはさておき、DB使う奴には必須でしょーーー
#「現場で使えるSQL」が最低レベルだと思う>じゃないと仕事にならん
仕事で使って無いのは、使えるとは言わん気がする
#遊びでやってる人は別

64 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 00:12:39
>>60
すげーなー。TMPとかサクサクできちゃう人は。尊敬する。

65 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 09:32:28
正規表現は、基本的なものだけ覚えておけばだいたい事足りるよね

66 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 01:00:13
そうだね。

67 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 01:04:47
C、Tcl/Tk、JavaScript、VB6、C#
仕事と趣味で現在進行形で使ってるのはこの5つ。

68 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 01:06:18
今までに掘った野郎のケツの数を覚えていないようにだな

69 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 22:34:03
先輩ヒドイっす。あのとき俺を誘ったのは遊びだったってコトっすか?

70 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 22:44:35
C

あれ?よく考えたらコレ以外使ってねえ
なんでだ?

71 :デフォルトの名無しさん:2009/09/17(木) 23:18:25
それで十分だから。

72 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 15:21:33
Cを馬鹿にするやつはCに泣く

73 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 17:33:15
Prolog だけだな。


74 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 18:05:14
C、Pascal、COBOL、VB、delphi
何故かCには帰りたくなくて何れ淘汰される身分に・・・

75 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 18:46:12
デルファイデルファイファイファイファイファイファイファイ

76 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 22:07:06
これは衝撃を受けたって言語はあるかい。
VB、delphi、C、C++、C#、python、ruby、ちょっと違うけど正規表現と俺は毎回衝撃受けてるよ。

77 :デフォルトの名無しさん:2009/09/30(水) 23:14:18
>>sage
VHDLかな…
それまで完全にソフト屋だったから、衝撃あった

78 :デフォルトの名無しさん:2009/10/01(木) 03:34:26
衝撃って言ったらSchemeとPrologだな。
76に挙げられてる言語がみんな似たような言語に見える。

79 :デフォルトの名無しさん:2009/10/01(木) 05:40:40
俺はHaskellぐらいだな……
CもJavaもPythonもなんか書きやすいなって感じしか受けなかったし、
PrologとかLispも変わってるなーって印象しかなかった。

それに比べるとHaskellは本当に目から鱗だったので。

80 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 00:42:42
Perl
これで済むのか!?って思った

81 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 06:56:10
あれができる、これができる、て言って自慢する奴が時々いるよね。実際やらせると死ぬほどレベル低い。やり直しさせようとすると言い訳しまくり。最後は逆ギレ。
そういうのを見てきて、「できる」というのは、完全には無理でも大体は知り尽くしてからにしようと思うようになった。
なので、C。C++は少しできる。

82 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 08:07:02
「俺、RubyとPerlとJavaできるよ!」
「へえ(笑)、そうなんだ(暗黒微笑)、じゃあやって見せてよプゲラ」

83 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 09:54:10
馬鹿だな。そういう奴は、やれと言ったら本当にやるんだよ。嬉々として。後で苦労するのはこっちだぞ。

84 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 10:20:14
「見ろラメンタイマー作ったからメールで送るわいつでも使ってよ」

85 :デフォルトの名無しさん:2009/10/02(金) 13:41:28
C++のtemplateがチューリングコンプリートだとわかったときは衝撃だったなぁ

86 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 01:56:35
最初に覚えたのはC、C++
画像処理プログラミングでこれがメジャーだったからね。
さらにホームページ作成でHTML/JavaScript
Ajaxツールキットで遊びまくったおかげでJavaScriptは覚えたな。
次に、COBOL
会社の研修で軽く扱ったが、糞言語だったわ。
そして開発プロジェクトでJAVA
基本的にC++と似ていたが、ポインタを意識しなくてよかったのは衝撃。
VB.netでの開発にも携わって、この言語も習得したが書き方が一番むかつく。
んで最近のマイブームはVBScript
一般的に流行ってないのが残念すぎる。


87 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 02:11:51
>>86
続きキボンヌ

88 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 07:57:13
こういう流れだったら次はPythonのような気がする
俺がそうだったし

89 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 11:13:49
>>88
だが昔のperlコードの保守をやらされて絶望する


90 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 15:06:22
Pythonは去年の言語。今は斜陽。

今年はCが来ている。

91 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 15:22:12
正直HaskellもML知ってる後だと衝撃はなかったな
やっぱりPrologとSmalltalkかな

92 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 20:27:01
CとC++使えたら他覚えるの簡単かな?

93 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 20:38:05
「構造化プログラミングできる」
「オブジェクト指向できる」
「関数オブジェクト使える」までもっていければ、
他の言語覚えるのは簡単とは言わんが、とっかかりぐらいにはなるかなぁ……。

94 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 20:38:32
>>92
Algol系ならな。


95 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 21:55:54
>>92
そうだね。

96 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 22:24:54
すぐ覚えれる。
プログラム言語なんて結局おなじやもん。

97 :デフォルトの名無しさん:2009/10/03(土) 22:28:07
マシン語書ける奴が勝ち組

98 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 00:10:21
nop

99 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 01:02:46
halt

100 :デフォルトの名無しさん:2009/10/04(日) 21:34:45
vbs, js(M$||moz), あと亀lisp少々
もちろん、全部遊び^^

101 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 02:53:35
  / ̄      ̄\
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリュッブリュブリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     ( >>100
     | ||
     (___)__)

嘘です。すみませんw


102 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 04:24:33
  / ̄      ̄\
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリュッブリュブリリリ
      (;;;;;;;;;;;;;)
     ( ・∀・)
     ( >>101
     | ||
     (___)__)

^^


103 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 04:56:07
>>102
ぎゃーーーーーーーーーー><

104 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 23:06:08
使えるとかできるってどういうレベルなの?

105 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 23:17:55
アプリケーション開発できる能力


106 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 01:36:36
you make feel good!!
セクシャルぅバイオレットぉ
セクシャルぅバイオレットぉ
セクシャルぅバイオレットぉ ナンバぁーワぁーーン
情熱の赤ぁ 哀愁の青ぉ 今混ぜながらぁ(ry


107 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 07:06:13
C++とperlを自身を持ってマスターしたという奴なら
なんでも使える気がするんだが、違うの?

108 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 08:20:37
存在する全てのC++とPerlのライブラリをマスターしてるなら、何でも使えるかも知れんが
現実にはそんな奴おらんやろ

109 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 20:51:48
HaskellとかPrologとか別物だよ


110 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 23:49:48
>>107
まあperlはともかく、c++なんて本格的に
使うのvc++くらいだろ。

111 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 19:26:28
初学者だがCとJava両方学習しようと思う
現場で両方使いこなしてる人っているのですか?

112 :デフォルトの名無しさん:2009/12/28(月) 11:50:00
いるよー。同時にはなかなか使わないけど。


113 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 02:16:29
>>107
それにアセンブラが入ってれば同意

114 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 04:56:45
ずっと手続き脳でやってきたから関数型がさっぱり理解できなくて困る

115 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 07:50:34
>>107
いつでもPrologインタプリタくらい書けると自信をしめすC++プログラマは
多いが、自然言語で与えられる仕様をばっさばっさと論理式に落としていける
プログラマは少ない。

116 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 09:09:41
########################################################3
Windows XP上で、
まず 同じディレクトリにあるsetting.iniを読み込んで
その1行目, 2行目, 3行目を
文字列p, regex, aftに格納する。
pをパスとして調べ、
1.実在するディレクトリだったらそのディレクトリの名前とサブディレクトリの名前と、
それらの中にあるファイルの名前、およびファイルの中身に以下の置換作業を実行する。
> 前からみて順に正規表現regexにマッチする文字列を全てaftに置換する。
2.実在しないディレクトリでなかったらエラーメッセージを標準出力に出力する。

こんなスクリプトを関数型言語でどなたか書いて下さいませんか?
よろしくお願い申し上げます。

117 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 10:19:50
>>116

関数型言語に何か言いたいのかもしれないが、素直に手続き型言語でいいじゃん。
要求が手続きそのものなんだろ?



118 :デフォルトの名無しさん:2010/01/07(木) 16:03:56
>>117
関数型ひとつでは苦しいと取られるが。

119 :デフォルトの名無しさん:2010/01/07(木) 17:34:12
>>116
> その1行目, 2行目, 3行目を
> 文字列p, regex, aftに格納する。

こういうのは仕様と呼ばずに詳細設計と言う。
手続的な詳細設計を関数型言語で書くと煩雑になることをもって
関数型言語を攻撃しようというコスい精神は、見ていて可哀想になる。

120 :デフォルトの名無しさん:2010/01/07(木) 18:30:40
>>119
元々が宿題スレか何かからの引用で、ヒントとして代入するよう導いて
いるだけだと思う。これはC/C++の宿題の典型的なパターンであって、
もし関数型向きでなければ、変更して構わないのではないかな。

121 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 17:57:20
Cを馬鹿にする奴がいるんだが
そいつに一言ガツンと頼む

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

122 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 18:46:55
>>119
こういった"Real World"を例えばHaskellではどう捌くのかな?
とか、皆関心を持っているんじゃないかな。関数型の時代がくる
として、本当に全部関数型で大丈夫?っていうのが普通のプログラマの
疑問でしょ。


123 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 18:51:55
Haskellだったら書けるだろ

124 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 20:21:35
>>117
データ構造は再帰的だけどね。

125 :デフォルトの名無しさん:2010/01/15(金) 13:28:37
C/C++ C# php perl java vb n88basic
8086
65816
ワンダースワンのアセンブラ(名前忘れた

126 :デフォルトの名無しさん:2010/01/15(金) 23:54:14
>>122
それはProcedure WorldであってReal Worldではない。

127 :デフォルトの名無しさん:2010/01/16(土) 11:56:23
>>126
理屈だけの世界でなく実社会という意味で使ったんだけど、誤用かな。

128 :デフォルトの名無しさん:2010/01/16(土) 18:28:17
>>127
手続きで考えることに慣れているから、
手続きで書いてあるものを現実世界だと思ってしまう。
実際には手続きで書いてあるものは現実世界を手続きでモデリングしたものであって
現実世界ではない。

そういう指摘をしたつもりだが。

129 :デフォルトの名無しさん:2010/01/16(土) 20:21:56
>>128
>>126 の言ってること、表現は理解できると思うし特に問題はない。
私のいいたいことは、関数型の世が来るのだろうが、だからといって、
ファイルやディレクトリがなくなるわけでもないだろう。もしなくならない
なら、ファイルを再帰的に修正するようなタスクも存在するであろう。
しかもこういった処理は関数型は向かないから使わない、ということにはなるまい。
とするならば、多くの人が、関数型がこういった泥臭い処理をどうこなすのかは
興味をもっているに違いない。この泥臭い処理という部分の表現として
Real Worldを使ってみたということです。

130 :デフォルトの名無しさん:2010/01/16(土) 20:25:59
>>129
了解です。ひっぱってスマソ。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/01/19(火) 08:42:57
>>123
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261443439/
のようなスレでいくらでも「泥臭い」プログラミングで解決して
みせるチャンスはあるのに自分が書きやすいコードしか書かない。
>>116 なんかはそういう態度をからかってるんでしょ。

132 :デフォルトの名無しさん:2010/02/02(火) 09:31:50
むしろ再帰的に…なら関数型で綺麗に書けそうな気がするんだが、そうでもないの?

133 :デフォルトの名無しさん:2010/02/03(水) 18:02:45
>>116が直面している問題を解決するためのプログラムならばHaskellでも綺麗に書ける。
しかし、>>116が書いてある通りの解法を実装するためにはHaskellは向かない。

134 :デフォルトの名無しさん:2010/02/04(木) 09:23:41
>>133
>>120

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)