5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語プログラミング言語『なでしこ』スレ5

1 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 19:31:07 ?PLT(14545)
クジラ机飛行氏作の「なでしこ」について語るスレッドです。
荒らし、煽りは徹底スルーで。
なでしこスレではあるけどひまわりもいいと思います。

前スレ
日本語プログラミング言語「なでしこ」スレ 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1189064357/

関連サイト
■日本語プログラミング言語「なでしこ」
(本家) http://nadesi.com/

■日本語プログラミング言語「ひまわり」
(なでしこの前身)http://hima.chu.jp/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 19:32:02 ?PLT(14545)
公式マニュアル
http://nadesi.com/doc/
みんなで作るWikiマニュアル
http://nadesi.com/wiki/
日経コラム
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc/column/kujira/index.html
日本語で10行プログラミング
http://journal.mycom.co.jp/column/nihongoprog/
なでしこ学習帳@はてな
http://nadesiko.g.hatena.ne.jp/

3 :1:2009/09/04(金) 19:33:38 ?PLT(14545)
前スレ変え忘れた

前スレ
日本語プログラミング言語「なでしこ」スレ 4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1213272571/

4 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 19:52:10
>>1おつ」と表示

5 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 20:23:37
いつおつという

6 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 20:25:32
ぎゃー

7 :デフォルトの名無しさん:2009/09/04(金) 23:59:00
!母艦の可視はオフ。
レス番=0
(レス番<20)の間
 『1乙』と言う。
 レス番=レス番+1
終わり。

8 :デフォルトの名無しさん:2009/09/05(土) 13:10:59
乙一

9 :デフォルトの名無しさん:2009/09/07(月) 23:36:01
質問です。
なでしこを使ってファイルの更新日時を変更したいと思っています。
「C:\AA.txt」のファイル更新日時を言う。
↑で現在のファイル更新日時は呼び出せましたが、
変更する際の引数『{=?}FをSに|Sへ』がよく理解できません
例えば、「C:\AA.txt」のファイル更新日時を「2009/01/01 01:01:01」に
変更するにはどうしたらいいですか?
アフォな質問ですみません。良かったら教えてください。


10 :9:2009/09/08(火) 00:48:56
「C:\AA.txt」を「2009/01/01 01:01:01」にファイル更新日時変更
でなりました。スレ汚してゴメンなさい。


11 :デフォルトの名無しさん:2009/09/08(火) 20:48:40
TCPクライアント おかしくなってないか?1.5321

12 :デフォルトの名無しさん:2009/09/08(火) 23:38:55
どっか直るとどっか壊れます

13 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 22:50:27
なんか母艦にvnako.exeにドラッグしてくれって表示された…
困るなあ

あと実行ファイル作成時に、1行目に「終わり{改行}」を差し込んでバグチェックするようになったね

14 :デフォルトの名無しさん:2009/09/11(金) 21:35:31
へええ

15 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 19:51:24
2009/09/12 version 1.5322
- 暗号化しない実行ファイルが作成できなかった問題を修正(r198)(@364)
- 「AES暗号化」「AES復号化」命令を追加(r199)(@380)
- 「SHA256取得」命令を追加(r200)(@378)
- 「配列取り出す」命令を追加(r201)(@379)

2009/09/01 version 1.5321
- モーダルダイアログでイベントが発生しない問題を修正(r183)(@353)
- 「毎行読む」の動作改善。DLLのバージョンに依存しないように修正(r184)(@323)
-イメージ部品に「文字表示」メソッドを追加し、「文字描画」メソッドの不具合を修正。(r185)(@324)
-「ブラウザHTML取得」「ブラウザ読込待機」命令を追加(r186)(@335)
-命令の引数の型を変換する際の不具合を修正 (r189)
-「ディスクサイズ」「ディスク空サイズ」命令で、存在しないディスクを指定したら-1を返すように修正。 (r190)(r191)(@330)
-暗号化して梱包した実行ファイルからはソースが取り出せないように修正(@364)(r192)
-なでしこエディタで一度保存しなくても実行ファイルが作成できるように修正(@361)(r194)(r195)
-引数付きの「描画処理反映」命令でイメージ部品を指定するとエラーになった問題を修正(r196)。
-古いHistory.txtの内容をdocフォルダに移動


16 :デフォルトの名無しさん:2009/09/12(土) 20:23:56
>>15
あんた飛行机?

17 :15:2009/09/13(日) 01:58:53
>>16
違う Googleリーダーに登録して引っかかったら書いてるだけ
飛行机だったら、1日にも書いてる

18 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 11:09:21
じゃあ墜落机って呼ぶわ

19 :デフォルトの名無しさん:2009/09/13(日) 15:05:38 ?PLT(14545)
不覚にも

20 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 12:23:28
AESってなんぞ?

21 :デフォルトの名無しさん:2009/09/15(火) 19:13:04
Auto Erotical Sex

22 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 00:09:13
暗号方式
破りにくいとか

23 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 00:12:12 ?PLT(14545)
でもデラックス版以外ソース抜けるので意味無いと思うんですよね。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/09/16(水) 00:21:39
>>23
え???ユーザがキーを入力すれば関係ないんじゃ?

25 :デフォルトの名無しさん:2009/09/25(金) 19:48:23
┏━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━┓
┃A 脳内ソースを持ち出し.    ┃B 冷静な日本人を装って.   ┃C なぜか右翼の話をする....   ┃
┃  根拠の無いことをわめく   ┃  火消しに奔走する..      ┃   从_从人_从_从人_       ┃
┃    ∧_∧..          ..┃     ∧_∧   ヲイヲイ..      ┃从从ゞ ウヨ必死!涙目プギャー/,..┃
┃   <#`Д´>Oこいつは釣り.!..┃   .<=( ´Д┌ <こんな事で . ┃ウヨクタバレ .∧__∧ 从_从人.从人┃
┃    Oー、 //| 騙されるな!!...┃    /     .|  i ̄ 喜ぶなよ..┃⌒WWY´<#`∀´>ウヨ死亡!ktkr!.┃
┃ビリビリ\ (;;V;;)/             ┃  ...jm==== | i :: i | .      ┃ 从_从( |   | )⌒WW⌒⌒Y..┃
┣━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━┫
┃D  理屈で反論できなくなり   ┃E 事実に対して都合のいい +. ┃F  ムキになってコピペ荒らし . ┃
┃    レッテル貼りか人格攻撃┃  +   .∧_∧ 仮定を持ち出す┃     ((((( ))))))         ┃
┃     ∧_∧ <コノヤロォー!!  ┃  ,:'.<  `∀´>  ,:'     。.┃       | |           .┃
┃    <♯`Д┌―――┐_     ┃+  , ..⊂    つ . .   + ,:'  ┃       ∧__∧    从_从人从..┃
┃    /    . | i ̄ ̄i |      ┃  '  ,:'ノ  つ ノ  + 。   ,.. .+┃   ∩<#`Д´>'') フザケヤガッテ┃
┃   ..jm==== | i :: i |      ┃   ... レ レ 幸せ回路作動中 ┃   ヾ      ノ  WW⌒⌒Y ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━┛

26 :デフォルトの名無しさん:2009/09/26(土) 18:34:02
ネトウヨ死亡〜ネトウヨ死亡〜ネトウヨ死亡ニダ!

         .∧ ∧
.        < `∀´∩ 
        o.   ,ノ. 
        O_ .ノ  
          .(ノ  
         i||  
         ━━ 

27 :デフォルトの名無しさん:2009/09/26(土) 18:35:25 ?PLT(14195)
えっ

28 :デフォルトの名無しさん:2009/09/26(土) 18:42:47
    ネトウヨ死亡〜ネトウヨ死亡〜ネトウヨ死亡ニダ〜!
     ̄ ̄ ̄ ̄ヽノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧
        <丶`∀´>     ∧_∧
        /     \   (    ) はぁ?黙ってろ在日w 
    .__| |    .| |_ /      ヽ
    ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
    ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
    ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
      /   ヽ 氏ねよクズ   \|  (    ) 
      |     ヽ           \/     ヽ. 祖国に帰れよ
      |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
      .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

29 :デフォルトの名無しさん:2009/09/28(月) 19:55:22
    
     ̄ ̄ ̄ ̄ヽノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧
        <丶`∀´>     ∧_∧
        /     \   (    ) 
    .__| |    .| |_ /      ヽ
    ||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
    ||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
    ||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
      /   ヽ           \|  (    ) 
      |     ヽ           \/     ヽ.
      |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
      .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

30 :デフォルトの名無しさん:2009/10/01(木) 06:58:43 ?PLT(14195)
2chライブラリ作ってみたほしゅ

31 :ほしゅ:2009/10/05(月) 08:08:24
   ∧_∧
   <丶`∀´>>>
 (( ( つ ヽ、   ♪ ウヨ脂肪ニダ♪
   〉 と/  )))       ウヨ脂肪ニダ♪
  (__/^(_)

    ∧,_∧ ♪
  <<<    >
♪   /    ) )) ♪ あばばば♪
 (( (  (  〈        ウヨ脂肪ニダ♪
    (_)^ヽ__)

    ∧,_∧ ♪
  <<<    >
♪   /    ) )) ♪ ほすほすほすほす♪
 (( (  (  〈        ウヨ脂肪ニダ♪
    (_)^ヽ__)

32 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 19:31:36
test1とはフォーム
test1について
 スタイルは枠無し
 可視はオン

これで枠無しになるはずなんだけど、出来ない
どうすればいい?


33 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 19:37:53
スタイルは「枠なし」 だったのかスマソ

34 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 19:45:47
>>33そういうのよく間違えるよね。
送り仮名は地道に覚えるしかない。
なでしこはあんまり使わないからよく分からないけど、
ひまわりなら「スタイルは、0」で枠なしも出来る。

35 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 19:56:52
1行目に母艦の可視はオフを入れてるんだけど、
一瞬表示されます。
これを発生させないようにできますか?

36 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 20:03:05 ?PLT(14195)
!母艦設計=『
母艦について
  可視=0


37 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 22:13:00
●母艦設計
母艦の可視はオフ

38 :デフォルトの名無しさん:2009/10/06(火) 23:47:48
>>36-37
`クス

39 :デフォルトの名無しさん:2009/10/07(水) 02:53:03
>>37
●母艦設計
 母艦の可視はオフ

だったわすまん

>>36とどっちが良いんだろう

40 :デフォルトの名無しさん:2009/10/08(木) 18:34:01
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  < ふぅー、チョパリーのふりはつかれるぜ
  <丶`∀´>   \____________
  ( ̄ ⊃・∀・))
  | | ̄| ̄
  〈_フ__フ

          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ_Λ  < 何見てるニダ。
 < `∀´ >   \____________
 ( ̄ ⊃・∀・))
 | | ̄| ̄
 〈_フ__フ


41 :たまには保守しろksg:2009/10/10(土) 12:26:02
                    ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
                    (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
       ,..、..、          //        ヽ::::::::::|
 ____l_.l !-、___     // .....    ........ /::::::::::::|
|   工作員急募  ̄  |   ||   .)  (     \::::::::|
|                |   |.-=・‐.  ‐=・=-  |;;/⌒i
|民主党を批判するレスに|   |'ー .ノ  'ー-‐'     ) |
|                |   |  ノ(、_,、_)\     ノ
|  ネトウヨと書くだけ  |   |     ___  \    |
|                 |    |  くェェュュゝ    /
|  バカでもできる.    ト、.  \  ー--‐    /
|            r、.| ヽ、   ,rヽ、    _,/入、
|  お仕事です。   ヽ、ヽ、 `ー''', |ヽ  ̄ ̄ //// \ヽ、
|             に- ヽ 、 l  | \`'/   /    ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄に、  ヽ_l l  l /\/  イ'.     l
               ~ヽ  〉、 i   |)::::/\ /"     l
                 ゞ/  \   |:::::ヽ 7      /l
                  くo   \ l::::::/      / !

42 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 00:35:23
質問すみません
実行ファイル作成で作成されたexeから元のスクリプトファイルを取り出すことは可能ですか?

43 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 01:01:31
>>42
公式の質問板見てこい

44 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 01:17:34
なでしこのGUIはもっと素敵にならないの?
貧弱すぎるんだけど…

45 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 01:43:46
>>43
うわ、なんてタイムリーな…
リファレンスなんかは検索してたんですが、まさか同じことを考えている人がいるとは…
どうもありがとうございます。

46 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:43:32

↓これでメモリリークするんだけど、俺、何か間違ってる?
-------------------
母艦のファイルドロップ許可はオン
オンの間
母艦にファイルドロップされた時は
母艦のドロップファイルを言う
-------------------
versionは1.5322
Vista

47 :デフォルトの名無しさん:2009/10/12(月) 23:44:51
あー、しまった。タブ消えた
---
母艦のファイルドロップ許可はオン
オンの間
 母艦にファイルドロップされた時は
 母艦のドロップファイルを言う
---
かな


48 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 00:26:04
アンタがやろうとしているのは、
1. 母艦のファイルドロップ許可をオンにしておいて
2. そのドロップ許可のオンがオフになるまでずーっとファイルドロップ時の処理をしろ
ってことだから変

例えば
---
母艦にファイルドロップされた時は
 母艦のドロップファイルを言う
---
とやっておいて、母艦にファイルドロップされたときの処理を定義する。
んで、母艦のファイルドロップ許可のオンオフを、別途、切り替える。
例えば、
---
ボタン0001とはボタン
そのクリックした時は〜
 もし母艦のファイルドロップ許可=オンならば
  母艦のファイルドロップ許可=オフ
 違えば
  母艦のファイルドロップ許可=オン
---
とやる

49 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 03:17:19
#---
母艦のCH=400
(母艦のCH<600)の間
 母艦のCH=母艦のCH+1
「終了」と言う
終わり
#---
をコピペして実行すれば
"〜の間"
のコマンドの意味が分かるかと

50 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 03:21:01
dll呼び出して鳴ってる音の音量取得とか出来ないのかな?
オシロスコープ?みたいなの作りたい

51 :47:2009/10/13(火) 08:38:32
>>48
>>49
ありがとうございます。解決しました。

原因はイベント処理の事をよく解っていなかった事。
結果、ループの中で「イベント処理しろ」と命令し続けていました。

感謝。

52 :デフォルトの名無しさん:2009/10/13(火) 21:08:26
615: 2009/09/20 00:16:40 LK+v7+vy0
【政治】民主党案の子ども手当、婚外子・外国人にも支給-最初の支給は来年6月★3
ttp://unkar.jp/read/tsushima.2ch.net/newsplus/1249729429

621 名前: ハクモクレン(西日本)[] 投稿日:2009/07/19(日) 10:59:12.84 ID:ulKLAjqI
百歩譲ってこれには同意してやるから、
せめて「国籍条項は設けず」ってのだけは撤回しろよ。
日本人の子供のいない夫婦に増税して、外国籍の子供のいる夫婦に手当て支給とか有り得んわ。
海外じゃ、国籍条項無しの子供手当て始めたら外国籍の夫婦が子供を山ほど作って働くなったとか、
それ目当ての外国人夫婦が大量に押し寄せたとか、大失敗になってるのに。
ホントに日本の未来を考えてるとはとても思えんわ。

704 名前: ハクモクレン(西日本)[] 投稿日:2009/07/19(日) 11:28:53.58 ID:ulKLAjqI
>>661
冗談じゃなくドイツやなんかではそうなった。
ニュージーランドでは国籍条項無しの子供手当て支給以降
大量の中国人移民が流入して子供を山ほど作りまくったので
財政的にも社会的にも大変な事態になってあとから慌てて国籍条項を追加した。
ってか、国籍条項無しの子供手当て→外国人移民大量流入→外国人参政権付与って
もしかして凶悪コンボなんじゃねーのかな?

725 名前:可愛い奥様 [] 投稿日:2009/08/31(月) 21:06:18 ID:9o77WSm+0
こども手当は
子供を本国に残していて、日本に単身出稼ぎにきている在日外国人にも
本国で扶養しているこどもの数に応じて、こども手当が支給される。
養育に関する証明 というのを、添付すれば、本国にいる子供を 10人分でも20人分でも子供手当がもらえちゃう
養育に関する証明 そんなものは簡単に偽装できるだろ、中国・韓国

53 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:08:29
###############ここから################
「{母艦パス}test.ini」のINI開いてHに代入。
Hで「テスト」の「数値」をINI読んで数値1に代入
HのINI閉じる

ボタン1とはボタン
そのクリックした時は〜登録処理する

エディタ1とはエディタ
そのテキストは数値1

●登録処理とは
「{母艦パス}test.ini」のINI開いてHに代入。
Hで「テスト」の「数値」にエディタ1をINI書く
HのINI閉じる
################ここまで################

これで大体iniの読み書きが出来るのですが、00000や011111と登録しようとすると0や111111になってしまいます。
どうしたら00000のまま登録できますか?

54 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:20:41 ?PLT(14195)
ゼロ埋めで出来ないすか?
やったことないんでわからんですーたぶんできるような

55 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:22:56
それか数値を「」か『』か""で囲え

56 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:25:29 ?PLT(14195)
文字列

展開あり
「」
""

展開なし
『』
``

グループのメソッドには.でもアクセスできる

■Group
 ・Item1

TestとはGroup
Test.Item1をいう

これを覚えるだけで結構ソース綺麗になりますよね
繰り返し処理とかするなら展開の要らない部分は展開なし使った方が高速になりますし

57 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 20:29:15
グループってなんぞ?

58 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 22:17:40
ひまわりから、なでしこに来たけど、グループ勉強中


59 :デフォルトの名無しさん:2009/10/15(木) 22:44:58
>>54-56
8行目 そのテキストは「{数値1}」 で解決しました ありがとうございます


60 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 04:19:12
なでしこ使ってる人いないのかググっても情報が少なすぎる…

61 :デフォルトの名無しさん:2009/10/19(月) 23:30:11
>>60
使ってても一々ソース丸出しにしたりしてるやつ少ないし
ソース公開してくれてる人でも使い方は説明してない

ソース自体がzipになってると検索しても、なかなかひっかからない
でも、なでしこ好きだぜ

62 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 00:18:03
なでしこでシェアウェア作って金取ってもいいの?

63 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 00:27:47
>>62
シェアウェア作ってる人いたはず
でもexe化してもソースが分かるとかなんとかで丸パクリされそうw

64 :デフォルトの名無しさん:2009/10/20(火) 06:36:21
sqliteとluaはどういった用途に使えるのか

65 :デフォルトの名無しさん:2009/10/22(木) 12:11:53
なでしこエディタでソースからデザインに切り替えると
新しく書いたとこ消えてるんですが・・・神レスお願いします

66 :65:2009/10/22(木) 13:37:25
ごめんなさい!積み木デザイナ中に入れなければokでした

67 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 20:05:17
>>63
デラックス版には暗号化オプションがあるけど?

68 :デフォルトの名無しさん:2009/10/23(金) 20:11:30
無料版にもあるよ

69 :デフォルトの名無しさん:2009/10/25(日) 20:39:45
windowsXPでなでしこを使ってます
ウインドウを動かすと、偶数回だけ描画がカクカクになるんですけど、バグでしょうか?


70 :デフォルトの名無しさん:2009/10/26(月) 00:27:10
>>69
…現象が把握できんw

71 :69:2009/10/26(月) 00:59:50
母艦内に、マウスでドラック出来るオブジェクトを作るとします。
起動したてだとドラックしてもスイスイ動くのですが、
タイトルバーを持って母艦を一度動かすと、母艦内の描画速度が半減したかのようにカクカクになるんです。
もう一度タイトルバーを持って母艦を移動させると戻ります。

72 :デフォルトの名無しさん:2009/10/28(水) 22:02:35
表示した画像をダブルクリックしたら何か出来るようにしたいんだけどどうしたらいい?

画像ボタンだと、テーマ使ってる人がちゃんと表示出来ないらしい
でもフラットをオンにしないと画像ボタンって使えない

73 :デフォルトの名無しさん:2009/10/29(木) 01:27:35
>>71
ソースの一部張ってごらん

74 :69:2009/10/29(木) 09:27:53
>>73
ソースの問題じゃなくて、スライドバー一つ配置しただけでもカクカクします
裏で常駐してるソフトを全部切ってみても、なでしこ再インストールしても同じです。

でもこの現象がおきない時もあるんですよね、うーん

75 :デフォルトの名無しさん:2009/10/29(木) 13:51:44 ?PLT(14195)
1.520からnakonet.dll使うと終了時にクラッシュするようになったのがキツい…

76 :デフォルトの名無しさん:2009/10/30(金) 04:00:52
>>72
パネルに画像を埋め込めばいけるだろ
使い方はわからん

77 :デフォルトの名無しさん:2009/10/30(金) 22:54:00
バージョン上げたら画像回転の処理が変わってた…
なんだこの白いアミは…

78 :デフォルトの名無しさん:2009/10/30(金) 23:26:08
>>75
nakonet.dll だめだな、早く何とかして欲しいよな

79 :デフォルトの名無しさん:2009/10/31(土) 15:55:35
>>76
どうやるんですか?詳しくお願いします

80 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 15:51:18
>>72
そのままイメージ部品でいけると思うよ。
以下サンプル

#ここから
テストとはイメージ。
そのダブルクリックした時は〜
 「イベント発生しました。」という。

テストの0,0から50,50へ円。
#ここまで

81 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 16:34:48
メモとかで行間変えたりできないかな

82 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 16:52:01
>>81
ん〜、それらしきプロパティはないね。
オリジナルのメモ部品を作ってる人もいたが…

83 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 17:16:53
>>82
おぉ、何それ凄い

84 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 17:27:54
>>83
これです↓結構難しい。
http://www.himanavi.net/cgi/nade-bbs/cbbs.cgi?mode=red&number=1003&no=0

行間を変更する目的は何ですか?

85 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 17:42:33
>>84
あぁなるほど、これは知ってたw
でもメモとしては使えないよな…
目的は見た目的な問題です


86 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 18:18:27
>>80
できたー ありがとう
これ応用すれば画像ボタンより使えそう

画像ボタンはフラット周りにバグが多くて普通には中々使えない・・・

87 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 19:28:53
>>85
そうか、これは描画のみで編集が…
現行のメモ部品では実現不可能と思う。
Delphi側のVCL自体が行間の変更に対応しているのか?

>>86
確かに画像ボタンは色々とうまくいかないことが多い。
イメージは画像ボタンと同様のイベントがあるから不自由はないね。

88 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 19:48:50
画像ボタンはボタンのテキストに改行が仕込めるじゃん

89 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 20:05:19
ほ、本当だ!知らんかった。
確かにイメージの場合は文字を描画するのは面倒だな。

90 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 20:16:22
ていうかボタン部品で改行が入らないのは何でだ

91 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 20:45:22
ソースを見てみないと分からんなぁ。
改行コードの#13#10を挟んでみたが駄目だった。

92 :デフォルトの名無しさん:2009/11/01(日) 22:06:15
ソース見てみるとボタンはやはり、DelphiでいうTButtonだった。
TButtonのキャプション(テキスト)は通常は改行できない。
ttp://www.blackcatlab.com/article.php/ProgramingFAQ_del0004
↑で、出来るようだが…


93 :デフォルトの名無しさん:2009/11/02(月) 00:58:53
でるふぁいはよーわからんので画像ボタン使っとこ

94 :デフォルトの名無しさん:2009/11/02(月) 11:37:54
ビットボタンでもおk

95 :デフォルトの名無しさん:2009/11/06(金) 00:33:14
アタック25の挑戦クイズみたいなのを作りたいんだけど
(動画の上に画像を重ねる。画像を透過して、動画の一部だけが見えるようにする)
MCIで動画開くと、別ウィンドウ?になっちゃうんだよね・・・

http://www.himanavi.net/cgi/nade-bbs2/cbbs.cgi?mode=al2&number=6955&no=0
のNo.2のレスのも試してみたけど、ボタンはうまくいくけど画像はできないし

あるいは、動画は別のソフトで再生して、母艦も画像みたいに透過ができて、
母艦そのもので動画を隠すとかできる
みたいな感じの方法があればそれでもいいけど

ひまでもなこでもおkです

96 :デフォルトの名無しさん:2009/11/06(金) 00:53:50
>>95
ウインドウ動かしたらボタンも消えたりするね…
まともに使えるならニコニコ動画的なの作れそうだな

97 :デフォルトの名無しさん:2009/11/06(金) 23:59:17
>>95
動画のサイズが200*200だったら
40*40のイメージをパネルとして使って消していくのはどうだろう

イメージを透明にするには可視をオフにすれば消えるはず

98 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 08:21:40
悲劇の団塊Jr世代

・高校入試、大学入試では激戦(世代人数の増加>>入学定員の増枠)
・小学中学高校予備校大学、いつまでたっても人員超過スシ詰め状態
・在学中に更なる不景気→就職は超氷河期で内定0者続出
・就職活動や公務員試験も大学入試以上の激戦
・やっと見つけた職場は社員が日替わりで入れ替わるDQN会社のみ
・職場では痴呆団塊世代とバブル馬鹿世代の尻ぬぐいが仕事
・大卒でも正社員経験ない者多数、でも自己責任の名の下に国も放置
・就職してから景気が良かった、ボーナスが上がったといった経験なし
・会社の余剰金は団塊世代の退職金に回され自分たちの所得アップには結びつかず
・男性も女性もほぼ半数が未婚。女性は出産のタイムリミット

99 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 08:29:02
こわいこわいこわいこわい

100 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 18:11:58
なでしこのタイトルがタスクバーに出てくるのって消せない?
フォームにGUI移し替えて母艦の可視オフにしても相変わらず出てくるんだけど

101 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 18:18:21 ?PLT(14195)
2009/11/07 version 1.5323
- GUI部品のイベントが正常に実行されるよう、参照の初期化を予め行うように変更。 (r202)(@387)
- 実行ファイルに演奏用DLLを同梱しても「MML演奏」命令でdSakura.dllを認識しない問題を修正(r203)(@390)
- nakonet.nako の TCPクライアント/TCPサーバーが動かない問題を修正(r206)(r208)(@398)
- rs232c.nako が動かない問題を修正(r207)(@362)
- 『メール分割受信』『GMAIL分割受信』命令を追加(r209)(@211)
- 実行ファイル作成時、暗号化をチェックしても過去のなでしこで解読される怖れがある問題に対処(r210)(@364)

貼られてなかったのね

>>100
前にそれに対応するモジュール作ったはずなんだけど紛失した。
そみません

102 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 19:00:06
外部の言語使わないとダメなのか

103 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 19:01:45 ?PLT(14195)
あーごめんなさい実質は.nakoファイルです。
使いやすいように取り込む命令で使えるようにしているので、どっちかというとモジュールとかライブラリとか言った方が良いかと思ってしまいました

104 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 19:04:34
暗号化解読対処きたのか

105 :デフォルトの名無しさん:2009/11/09(月) 21:25:16
TCPクライアント/TCPサーバー
ようやく復活か

106 :95:2009/11/09(月) 23:08:56
解除されたか

>>97
色々小細工が必要だね・・・

今はとりあえず、MSPaintに動画をPrintScreenして貼り付けて、
その上から画像を透過して貼って、動画を再生して再現することにするわ。

でも参考になった。ありがとう。

107 :デフォルトの名無しさん:2009/11/10(火) 14:53:04
>>103
ライブラリの中にもあるけどあれだとうまくいかないときがあるね

108 :デフォルトの名無しさん:2009/11/10(火) 17:03:08
HTML取得するときに状況報告の為のバーが出てくるのですが、消すことはできますか?

109 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 03:30:53
>>101
最新版にしたら

OKとはボタン
はいとはボタン

が反応しなくて焦った

OKボタンとはボタン
はいボタンとはボタン

でやっと回避

110 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 03:33:52 ?PLT(14195)
>>109

http://up.nvxi.co.cc/src/x_0331.png

111 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 03:35:24 ?PLT(14195)
>>108
//
経過ダイアログはオフ
//
でいけますが通信中はフリーズして見えます。
自分もそのハングアップ状態が気にくわなかったのでnakonet.dllとTCPクライアントを使ってHTTP通信してます。

112 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 03:36:07
>>110
押したイベント設定してみて

113 :デフォルトの名無しさん:2009/11/11(水) 03:43:51 ?PLT(14195)
あらほんとだ動作しない
互換性が失われてると思うのでとりあえずバグ報告してきます。
まあ置換すりゃすむ話なんで対応されるかどうかはわからないけども

ところでフォームを壊すとイベントが全部動作しない件って完璧に忘れられたのかな…

114 :デフォルトの名無しさん:2009/11/12(木) 19:58:17 ?PLT(14195)
誰かなでしこでgzipを扱う方法わかりませんかー><

115 :デフォルトの名無しさん:2009/11/12(木) 20:05:32
7-zip32.dllではできないんだっけ?

116 :デフォルトの名無しさん:2009/11/15(日) 23:28:16
これって64bitOSでも使える?

117 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 00:40:09
>>116
多分動く

118 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 11:41:51
あれ?ラベルの背景色が設定出来ない・・・?

119 :デフォルトの名無しさん:2009/11/16(月) 12:55:29
あ出来た。

120 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 19:35:29
クリックしたGUI部品の名前を取得するのってどうしたらいい?

121 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 19:53:33
画像ボタンA0010とはボタン
そのテキストは「カネをくれ」
そのクリックした時は〜
  変数名にそのテキストを代入する。

場合によって、
そのマウス入った時は〜
を使う。

122 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 19:56:28
追記

『画像ボタンA0010』の方が欲しいなら

画像ボタンA0010とはボタン
そのテキストは「カネをくれ」
そのクリックした時は〜
  変数名にそれを代入する。

123 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 20:15:53
>>121-122
クリックしたら「それ」に変数名が返ってくるとは気づかなかった。しかもテキストまで・・・!
マジでサンクスです!

124 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 21:00:45
あの、もう一つ質問なんですけど、
回や反復で部品を作成すると、生成した部品ごとのクリックの挙動を指定出来ないんですけど、どうにかならないですかね。


A=「あ

う」

Aを反復
 B=回数-1
 対象をラベルとして作成
 対象のテキストはA[B]
 対象のクリックした時は
  それという

125 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 22:07:23
あ、やっぱいいです。。

126 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 22:17:01
なんだ、いいのか

127 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 19:22:50 ?S★(711077)
>>95
まずは、動画を隠すための画像の周りを黒色で囲みます
JPEGなどの圧縮で色が変わると困るので保存時はPNG形式で
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea27772.png

AフォームとAイメージを1個ずつ用意します
まずAイメージ部品に↑の画像を設定します

Aフォームの最前面表示をオンにして、Aフォームの画像にAイメージを設定して画像通り変形します
その際、勝手にドラッグ移動がオンになってしまうので、オフにしておきます
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea27773.png
とりあえずこれで動画が隠れました

あとは状況によってAイメージの見せたい部分を黒色四角で塗りつぶします
Aフォームに再度Aイメージを設定しなおして、画像通り変形します
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea27774.png
これで見せたい部分だけを透過させることができます

タスクバーにAフォームのボタンが表示されてしまうけど
質問掲示板あたりに非表示にする方法が載ってたと思います

あとはパネルっぽくなんたらかんたらめどい・・・

128 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 19:28:54 ?S★(711077)
>>127
具体的なソース

ttp://www.himanavi.net/cgi/nade-bbs2/cbbs.cgi?mode=al2&number=6955&no=0
TopicNo.3 TMさんの■MCIオブジェクト のサンプルソースの
//のっけるボタン から下を↓に置換

//--------------------------------------------------------------------------
//のっけるフォーム
Aイメージとはイメージ。その画像=「jun.png」。その可視=オフ。
Aイメージを(母艦のクライアントW),(母艦のクライアントH)で画像リサイズ。

パネルフォームとはフォーム。その可視=オン。その最前面表示=オン。
そのX=母艦のX。そのY=母艦のY。
パネルフォームの画像=「Aイメージ」。パネルフォームの画像通り変形。そのドラッグ移動=オフ。

//フォームの一部だけを透過処理
線色=黒色。塗り色=黒色。Aイメージの10,10から100,100へ四角。
パネルフォームの画像=「Aイメージ」。パネルフォームの画像通り変形。そのドラッグ移動=オフ。

129 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 19:34:26 ?S★(711077)
あ ソースでは「Aフォーム」じゃなくて「パネルフォーム」になってますね・・・ごめんなさい

なんで最初にパネル用画像の周りを黒色で囲むのかというと
画像通り変形の時に、その画像の周りの色を見て透過色を決めるっぽいから
>>127では分厚く太線で囲っちゃってるけど、1ピクセルの細線でもおっけーね

130 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:12:17
ラベルに色をランダムで指定したいんですけどうまくいきません。
どこが問題なのでしょうか?


//ここから
テスト[1]をラベルとして作成
テスト[1]→テキスト=「テスト」
テスト[1]→透明=オフ
テスト[1]→背景色=緑色

色=「赤色
青色
緑色
黄色
白色
紫色」

A=色\((色の配列要素数)の乱数)
Aという。
テスト[1]→背景色=A

131 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:31:24 ?S★(711077)
緑色を言う。//65280

//つまり、「緑色」という変数(命令?)には「65280」という整数が入っています

テスト[1]→背景色=緑色。
テスト[1]→背景色=65280。

上記二つの書き方のどちらでも動きます
↑の方の書き方では、「緑色」命令が実行されて「65280」が返ってきています
要するに、どちらの書き方でも結局は整数で色を指定しているのです

>>130のソースだと「赤色」や「青色」という文字列で色を指定してしまっています
先に展開してしまいましょう。

//ここから
テスト[1]をラベルとして作成
テスト[1]→テキスト=「テスト」
テスト[1]→透明=オフ
テスト[1]→背景色=緑色

色=「{赤色}
{青色}
{緑色}
{黄色}
{白色}
{紫色}」

A=色\((色の配列要素数)の乱数)
Aという。
テスト[1]→背景色=A

132 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:33:27
最後の行

テスト[1]→背景色=「{A}」をナデシコする

にしても行けるよ

133 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:34:28 ?S★(711077)
また、文字列をナデシコソースとして実行する「ナデシコする」命令を使えば
最後に「をナデシコする。」を付け加えるだけで理想の動作をします

でも、「ナデシコする」命令はバグの原因になりやすいのと処理速度が遅いので
あんまり使わないようにしましょう

//ここから
テスト[1]をラベルとして作成
テスト[1]→テキスト=「テスト」
テスト[1]→透明=オフ
テスト[1]→背景色=緑色

色=「赤色
青色
緑色
黄色
白色
紫色」

A=色\((色の配列要素数)の乱数)
Aという。
テスト[1]→背景色=Aをナデシコする。

134 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:35:46 ?S★(711077)
あ・・・あんぱんっ!(x_x;)

135 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:37:59
丁寧な答えで感心したw

136 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:41:07 ?PLT(14195)
56さんプログラミング復帰キター?

137 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:53:09
>>131-133
回答サンクスです。
なるほど、色にそんな仕組みが・・・。

>>130のソースだと「赤色」や「青色」という文字列で色を指定してしまっています

文字列入れては動かないのは当たり前ですね・・・orz
ご教授のプログラムで無事動きました。

これは聞くまで分かりませんでしたね。
ほんと助かりました。
ありがとうございます!

138 :95:2009/11/20(金) 22:05:47
>>127-129
ありがとうございます!
希望通りの動きです!

どうでもいいけど、お姉さんの画像が個人的にツボw
透過色は、なぜか左下のドットで設定されるらしい?

139 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 02:07:53
質問です
部品を壊してまた同じ部品を作りたいのですがうまくいきません。
なでしこは1度作った部品を破棄してまた同じものを作るというのは出来ないのでしょうか?

//
5回
 テスト[回数]をラベルとして作成
 テスト[回数]→テキスト=回数

ボタン1とはボタン
そのクリックした時は
 部品削除

ボタン2とはボタン
そのクリックした時は
 5回
  テスト[回数]をラベルとして作成
  テスト[回数]→テキスト=回数

●部品削除
 5回
  テスト[回数]→壊す。

140 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 12:30:41 ?S★(711077)
//できないっぽい?
//ともかく同じ名前の部品を作ったり消すのは意味ないし重いはずなので
//先に作っておいて、部品の可視や有効を切り替えましょう

5回
  テスト[回数]をラベルとして作成。
  テスト[回数]→テキスト=回数。

  
ボタン1とはボタン。そのクリックした時は〜部品隠蔽。
ボタン2とはボタン。そのクリックした時は〜部品出現。

●部品隠蔽
  5回、テスト[回数]→可視=オフ。
    
●部品出現
  5回、テスト[回数]→可視=オン。

141 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 13:25:53
>>140
回答ありがとうございます。
作るって壊してまた作るって、いわれてみれば無理以前に非効率ですよね。
部品の可視で作り直してみます。

142 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 14:30:05
ひまわりかわいいよひまわり

143 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 19:47:37 ?S★(711077)
>>138
>透過色は、なぜか左下のドットで設定されるらしい?
な、なんだってー!
なぜ左下なんて微妙な所に・・・
あと>>127はお姉さんじゃなくてお兄さん

144 :95:2009/11/21(土) 20:51:20
>>143
前にひまわりで透過やったときは左上だったような気がするのだが、
試してみたらやっぱり左下だった。
俺のPCがイカれてるのか!?

> お姉さんじゃなくてお兄さん
な、なn(ry

145 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 23:48:03
でかいテキストファイルの新旧差分(行ごと)を取りたいんだが、
ファイルを『読む』とメモリが溢れるし、
『一行読んで反復』を新旧ファイルに対して行い、一行ずつ比較すると推定数十時間掛かる。
どうしたもんかなー。
ちなみに1ファイル300万行くらいある。

146 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 00:48:40 ?S★(711077)
>>145
ttp://monoganac2.sakura.ne.jp/src/milktea27796.txt
えーと 要するに「一行読んで反復」の変わりに
バッファサイズを決めて「500KBずつ読んで反復」みたいな・・・
テストしてないので気をつけて あと逆に遅くなるかも

147 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 01:41:55
LuaとかSQLiteとか使いこなせたらいろいろと高速化できるんだろうな

148 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 14:23:32
>>146-147
ありがと
何とかやってみる

149 :デフォルトの名無しさん:2009/11/23(月) 23:52:27
実行ファイル作成でバージョン情報を埋め込みたいんだけど、無理かな?
XN Resouce Editorでやったら起動ブロックされた
アイコンの変更だけならできるみたいなんだけど…

150 :デフォルトの名無しさん:2009/11/24(火) 16:59:37
>>149
Resource Hacker

151 :デフォルトの名無しさん:2009/11/28(土) 03:16:16
>>150
レスサンクス
亀ですまんができた

152 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 02:31:17
みんなやってんのか?

153 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 11:44:03
やってない

154 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 12:03:14 ?PLT(14215)
何をやねん

155 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 16:21:07
2回やった。いまは反省している。

156 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 18:50:40
動的静的でつまづくな
書き方がごちゃごちゃになって
もはや日本語プログラムではない

157 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 18:59:25 ?PLT(14215)
だがそれがいい

158 :デフォルトの名無しさん:2009/11/29(日) 19:01:17
>>157twitter監視してるぜ

159 :デフォルトの名無しさん:2009/12/02(水) 20:53:05
※デラックス版のシリアルを割り出す方法

160 :デフォルトの名無しさん:2009/12/02(水) 23:51:36
はじめていじったけど
はじめて英語の外人たちの感覚がわかった
気持ち悪いwww

161 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 00:27:48
■パンツ
 ・色
 ・形

■女子
 ・名前
 ・年齢
 ・パンツ
菜緒子とは女子
菜緒子のパンツの色は赤

菜緒子のパンツの色を表示。


はじめてのオレのなでしこプログラムw

162 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 01:10:54 ?PLT(14215)
最初の頃自分はグループが使えなかったから、はじめてでここまで出来るのか、スゴイ、と素直に感動したが
その使い方はどうかかと思った

あと応用でこういう事もできますよ。
//
■女
 ・名前
 ・年齢

■少女 +女
 ・パンツ

■女子小学生 +少女
 ・学年

奈緒子とは女子小学生
奈緒子について
  名前は「みおこ」
  年齢は10
  学年は「小学4年生」
  パンツの色は「赤色」

奈緒子のメンバ詳細列挙して表示
//

163 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 03:04:16
飛行机が草葉の陰で泣いてるぞw

164 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 12:19:02
げ!トロイに感染してるわ
DelphiのDLLかなんかが感染してるって聞いたことあるけど
それか?

165 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 12:42:24
もしそれなら作ったソフトも感染してるかも

166 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 17:06:54
どうやらavastaに騙されたらしいorz

167 :デフォルトの名無しさん:2009/12/03(木) 17:29:54
例の誤検知祭りか

168 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 14:52:25
おい、何か作ったか?

169 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 15:54:37
ttp://aoikujira.com/nadesiko/bugbbs/mbbs.php?m=thread&threadid=364

170 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 17:21:28
ttp://yumeututuni.blog68.fc2.com/blog-entry-224.htmlにgoomailにログインする方法があるんだけど、
これを利用してgoomailのデータを取得するにはどうすればいい?

https://login.mail.goo.ne.jp/certify-cgi/login.cgiにどうにかして各データを送る?か
一回ブラウザ部品に表示して、ブラウザからどうにかしてソースとかを抜き出すか
があると思うんだけど、初心者なもんで・・・

171 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 18:29:35
>>170
gooメールのページにある、IDとPWのエディタに文字列発射するだけなら簡単だけどそれでいい?
HTMLデータ抜き取ったりするのはわからないわ

172 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 19:39:07
>>171
お願いします。

あと、ひまわりには「ブラウザHTML取得」って命令あるんだね・・・

173 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 19:43:07 ?PLT(14215)
なでしこならブラウザのテキストでHTML取得できると思いますよ

174 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 22:18:58
http://9-stars.net/nekama/nadeshiko/goomailer/test001.rar

日経に書いてあったソースを参考に作っただけだ
思ってるものと違ったらすまん

175 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 22:28:11 ?PLT(14215)
よし!じゃあ次はPOP3命令を使った本格メールクライアントアプリ作成だ!

176 :デフォルトの名無しさん:2009/12/06(日) 23:02:57
>>173-174
ありがとう。
わざわざソースまで。
なのに、なんでわざわざ不安を煽るようなこと書くのさww

177 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 03:29:18
2009/12/06 version 1.5324
- GUI部品のイベントが正常に実行されるよう、参照の初期化を予め行うように変更。 (r202)(@387)
- 実行ファイルに演奏用DLLを同梱しても「MML演奏」命令でdSakura.dllを認識しない問題を修正(r203)(@390)
- nakonet.nako の TCPクライアント/TCPサーバーが動かない問題を修正(r206)(r208)(@398)
- rs232c.nako が動かない問題を修正(r207)(@362)
- 『メール分割受信』『GMAIL分割受信』命令を追加(r209)(@211)
- 実行ファイル作成時、暗号化をチェックしても過去のなでしこで解読される怖れがある問題に対処(r210)(@364)
- 上記は、2009/11/07 version 1.5323 にて対応したもの。
- デラックス版暗号化の解読対策(@364)(r213)


178 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 03:40:45
ほんとイタチごっこだな

179 :デフォルトの名無しさん:2009/12/08(火) 03:44:25 ?PLT(14215)
どうしてもソースが見られたくないならインタプリタなんて使わないのが正解だと思うんですがねぇ
意見してみようかなー

180 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 00:28:53
>>179
 あるいは、なでしこ→CなりDなりソーストランスレータ組んで
ネイティブコード吐くようするしかないんじゃね?


181 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 07:17:24 ?PLT(14215)
ソーストランスレータ組むとかコンパイラ組んでネイティブ言語化するのが一番だとは思うのですが、
いかんせんクジラさんや他の開発者の皆様が忙しいっぽいので無理だと思うんですよね。。。

なでしこは他言語に比べると特殊な処理(Office連携関数とか)がかなりあるので
ネイティブ化は非現実的というか…出来るに超したことはないのですがね。

私はヒマなのですが、いかんせんアセンブラとかC++とか理解できてませんしorz...

182 :デフォルトの名無しさん:2009/12/09(水) 13:07:48
>>181
非常に乱暴な言い方をすると中間コードを吐くかソースを吐くかの差なので、
こういう感じならば可能では?(開発時間はかかります)

 - トランスレータ : なでしこでも記述可能
 - なでしこ依存部分 : なでしこ自身のランタイムソース(トランスレータ用)を使用
- なでしこがDelphiで記述されている関係で初期段階はターゲット言語はFreePascalのみ対応

183 :デフォルトの名無しさん:2009/12/10(木) 02:24:18
それもいいけど今までできてたのができなくなるときには知らせて欲しいぜよ

184 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 17:14:01
今日もやってる?

185 :デフォルトの名無しさん:2009/12/14(月) 19:01:25
ライブラリ公開待ってる

186 :デフォルトの名無しさん:2009/12/15(火) 07:54:30 ?PLT(14215)
ん?もしかして私のですか?
たぶん今週末くらいに公開すると思います、ただ2,3個新しいライブラリも同時増量公開すると思いますが。
libHTTPだけは今週末は無理かな…

187 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 04:02:17
エディタ1*3
それは答え

もし、答え=1 または 2 または 3 または 5 または.... の場合



もう少し綺麗に書く方法ない?

188 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 12:22:51
もし答え=4でなければ

189 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 14:41:02
なでしこの作者はひとりなの?

190 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 20:03:08
まあ、少なくともデラックス版のお金を受け取ってるのはひとりだな

191 :デフォルトの名無しさん:2009/12/19(土) 23:25:49 ?PLT(14416)
>>187
//
答えは(エディタのテキスト*3)

もし(答え!=4)なら
  //処理
//

こんなんでどうでしょう

192 :187:2009/12/20(日) 00:11:31
ごめんなさい 例文的な意味で数字を書いただけで 4以外の場合というわけではないのです・・・。
or や | みたいな記号を使いたいのですが、 または 以外ではうまくいかなくて相談させて貰いました。
説明不足ですみません

193 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 15:10:07
GMAIL分割受信で、50通目から最後まで受信したいときは、
TOの引数にはなんて書けばいい?

194 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 15:35:06
なでしこの利用者は多いのでしょうか?

195 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 16:11:12 ?PLT(14416)
最近著しく利用者増えてる気がする。
けども本体がそれに追いついてないというかゴニョゴニョ

でもあの忙しさで今でも更新を続けてるクジラ氏はスゴイと思います

196 :デフォルトの名無しさん:2009/12/20(日) 19:06:53
>>192
|ってAnd記号の意味じゃないの?

197 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 19:21:34
なぜAnd記号だと思ったのか。
どこにAnd記号の話が出てきたのか。
まずはそこから聞こうか。

198 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:21:44
A=10
B=20

A=Bならば
「あああ」と言う
違えば、
「いいい」と言う

199 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:22:44
すまん間違えた

A=10
B=20

A=Bならば、
「あああ」と言う
違えば、
「いいい」と言う


なんで「あああ」になるんだ

200 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:23:31
Tab押してずらしてコピペしたときはずれてるのに書き込むとずれてない
どうなってんだ・・・

201 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:27:40
何だかよくわからんが

もしA=Bならば
と書けば多分望み通りに動くと思うんだが

202 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:32:29
>>201
すまんそうだった
何回も書き込んだのはTABキーを押したらスペース5個移動したことになるはずなんだが
それがなぜか反映されなかったりして困ってた

203 :デフォルトの名無しさん:2009/12/21(月) 23:59:17
>>196
全くウケてないよ

204 :デフォルトの名無しさん:2009/12/22(火) 00:15:41
OR(A,B)って、OR(A,B,C)だと動作しないんだな

205 :デフォルトの名無しさん:2009/12/22(火) 00:49:51
>>204
交ぜ書きスンナ
OR(A,OR(B,C))で幸せになれるぞ

206 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 12:58:27
A||B||C

207 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 23:35:48
なでしこよりも完全な日本版プログラム言語ってないの?

208 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 23:47:14
>>207
なでしこは、既存の日本語プログラミング言語の中では、
最も(自然な)日本語っぽい言語だと思うけどな。
8他の日本語プログラミング言語を見ていると、結構、さらに不自然なものが多い)

209 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 23:51:15
>>207
日本語っぽさとプログラムっぽい文法のバランスはいいと思うよ
バグが山盛りだけど

>>208
ちゃんとシフト押さんかい

210 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 23:51:27 ?PLT(14416)
※ただし"母艦のオフに最小化ボタン有効変更"を除く

211 :デフォルトの名無しさん:2009/12/23(水) 23:53:15 ?PLT(14416)
>>200
2chではTab文字はうまく扱われないはず。
なでしこ公式プログラム掲示板とかでもそうなるので、ソースを貼り付ける時は"ツール(T) > タブ→全角スペース(推奨)"を行うと良いよ

212 :デフォルトの名無しさん:2009/12/26(土) 01:16:27
>>211
そういえばthis-is-notのサイト繋がんないみたいですよ

213 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 14:34:58
なでしこってポインタないの?

214 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 16:14:27 ?PLT(14416)
//
文字列ポインタ=`あいうえお`
POINTER(文字列ポインタ)
//
これで文字列のポインタ取得出来るよ
ただ構造体扱うとなると面倒になる、PACKとUNPACKとかね

215 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 01:07:25 ?PLT(14416)
あけましておめでとうございます。
今年も過疎しくお願いします。

216 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 01:08:15 ?PLT(14416)
ちなみに構造体はグループをPACK,UNPACKしなくてもバイナリ確保命令を使えば扱えるっぽいです
まあそこら辺自分は分かってないのでグループをPACKしてますが。

217 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 05:12:45
さっぱりわからない…

218 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 13:03:25
タッチパネルのPCで隠したタスクバーを開くしょぼアクセサリ作ってんだけど
これぐらいしか思いつかない

91を仮想キー送信  #winキー送信
27を仮想キー送信  #Escキー送信

キーボードショートカットではwinキー+Bキーでも開くんだけど
なでしこ上からやると単キー連続になってうまくいかない
どうすりゃええの?

219 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 13:57:17
『&B』をキー送信

220 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 13:58:17
http://www.nadesi.com/doc/reference/function/10-0-sendkey.htm
書き忘れた ココ見てみるといいかも

221 :デフォルトの名無しさん:2010/01/06(水) 15:03:26
>>219dクス
しかしうーん、うまくいかない
たとえば

91を仮想キー送信

だとスタートが開く

『&』を仮想キー送信

だと開かない

『&B』をキー送信。

だと駄目

『&b』をキー送信。

で、おしゃあ来たぁー
小文字でおkなのかww良くわからんけどありがとwwww

222 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 21:34:55
フリー版でも実行ファイルにプラグイン同梱して普通に起動できるのは俺だけ?

223 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 22:43:15
>>222
同梱って?EXEに埋め込んで?

224 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 22:44:45
そうそう、「実行ファイルの作成」の時にファイル選択してやるやつ。

225 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 23:08:41
>>224
EXEを実行してるPCになでしこがインストールされてるからじゃないの?
そのPC以外でも実行できる?

226 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 23:20:23 ?PLT(14416)
64bit版WindowsになでしこインストールしたのにC:\Program Files\にインストールされた
C:\Program Files(x86)\にいくのが普通なのにやばい

227 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 23:45:09
>>225
今仮想PCで実行してみたが起動するみたい。
テンポラリフォルダの「com.nadesi.runtime」にプラグインとかが展開されてる。

ちなみに、デラックス版とフリー版のファイルを比較してみたんだけど、
デラックスにはファイルが追加されてるだけで、他はフリーと全く同じなんだね。

228 :デフォルトの名無しさん:2010/01/09(土) 22:18:35
ズコー

レジストしてたら、フリー版でもできる

229 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 13:25:26
  ∩ ∩
  (・ω・|| ズコー
  |   |
 ⊂⊂_ノ =§

230 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 18:02:16
ん?試しにnakopad.iniからライセンスキー消した状態で、
DLL埋め込んで実行ファイル作っても起動できたよ。

231 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 18:52:30
ファイルの数とか興味ない
それより何か面白いの作って

232 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 22:12:45
なでしこを使って2chビューアにログインしようと思っていますが、うまくいきません。
どのようなコードを書けばいいでしょうか

233 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 23:39:03
なでしこでOS作ろうかな

234 :デフォルトの名無しさん:2010/01/11(月) 00:08:07 ?PLT(14416)
Windowsが無いと起動しないOSワラタw

複数条件ifを簡単に書けるなでしこってスゴイなぁ

//
もし(((StartDRG[0]+ドラッグ判定距離)<(机上マウスX))||((StartDRG[0]-ドラッグ判定距離)>(机上マウスX))||((StartDRG[1]+ドラッグ判定距離)<(机上マウスY))||((StartDRG[1]-ドラッグ判定距離)>(机上マウスY)))なら
  Floating()
  戻る
//

こんな感じで複数条件のうち一つが成立すれば実行するというプログラムが書けます。

もし(条件||条件||条件)なら
もし(条件または条件または条件)なら
もし(OR(条件,OR(条件,条件)))なら

こんな感じで簡単にできますよ!

235 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 15:09:57
なでしこでソケット通信できる?

236 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 06:39:05
なでしこで作ったソフトをシェアウェアで販売してる人いる?
ググっても見つからない

237 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 11:50:53
>>236
製品として売ってる人ならいたはず。

公式の質問掲示板などで時々回答されている、Chocoさんは、
なでしこで、業務用のパッケージを販売されているようですね。
http://www.himanavi.net/cgi/nade-bbs2/cbbs.cgi?mode=al2&number=5924&no=0#9

238 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 20:00:35 ?PLT(14416)
なでしこで商用ソフトを作成するのは良いけど、間違っても同じソースコードにライセンス認証つけた体験版は公開しちゃダメだぞ!

239 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 09:40:44
>>238
なんで?

240 :デフォルトの名無しさん:2010/01/26(火) 12:00:13
>>239
なでしこで作られたプログラムのソースコードを展開してくれるサイトがあったりして、
その体験版に入ってる、ライセンス認証のコードさえが盗まれる可能性があるからじゃないか?
(つまり、正式に購入したユーザにだけ、製品版を与えるようにしないと、体験版を不正に改ざんされて利用される恐れがあると。)

241 :デフォルトの名無しさん:2010/01/27(水) 23:46:01 ?PLT(14416)
ありゃレスするの忘れてたごめんちゃーい

>>239
なでしこは暗号化部分が弱いからソースコードが抜かれる危険性がある
ソースコードを抜かれるとライセンス認証部分を書き換えてやることで製品版の機能を利用出来るようにクラックされてしまうかもしれないってこと
特にソースが日本語で分かりやすいから簡単にクラックされると思う

しかもなでしこは中間言語を介さないから生のソース(コメントとかも入った)が抜かれちゃうからさらに危険。

242 :デフォルトの名無しさん:2010/01/28(木) 21:29:00
公開するときは抜かれることを前提をしなければならない

243 :デフォルトの名無しさん:2010/01/28(木) 21:44:15
なでしーちゃんもっと注目されてもいいものなのにスレ伸びないなあ

244 :デフォルトの名無しさん:2010/01/28(木) 21:58:57 ?PLT(14416)
注目というか最近気がついたけどネームスペースとか実装されててかなり高度なことが出来る言語。
ただ利用者の士気があまり無いって感じかなぁ

クジラさんもとんでもないくらい忙しそうで開発してる暇もなさそうだし
ユーザーがなんとかするしかないと思うんだけどなぁ・・・

245 :デフォルトの名無しさん:2010/01/29(金) 00:53:08
オナホライブラリが公開されないから
諦めて自分でいろいろ作る事にした

246 :デフォルトの名無しさん:2010/01/29(金) 01:00:35 ?PLT(14416)
おい待てどこから来た
ライブラリ公開できる物は今日中には公開するからここではマジでやめてください許して(ヽ'o`)

247 :デフォルトの名無しさん:2010/01/29(金) 21:59:19
ほんとかな?

248 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 02:19:03 ?PLT(14416)
ごめん・・・C++に浮気してた・・・今日中に・・・

249 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 21:02:09 ?PLT(14416)
ごめんなさい今日も無理、忙しい

250 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 22:04:15
うん、知ってるしもういい

251 :デフォルトの名無しさん:2010/02/07(日) 14:19:20
ファイル圧縮するときにダイアログが出てくるけど、あれって非表示にできない?

252 :デフォルトの名無しさん:2010/02/09(火) 23:16:28
>>251
#圧縮時
「.zip」の「a -hide "{圧縮ファイルフルパス}" "{圧縮元フルパス}"」を圧縮解凍実行する。
#解凍時
「.zip」の「x -hide "{圧縮ファイルフルパス}" -o"{解凍先ディレクトリ}"」を圧縮解凍実行する。
#詳しくは7zip32.dllの説明書をダウンロードして読んでね
#lzhについてはまた別の機会に

253 :デフォルトの名無しさん:2010/02/10(水) 00:32:03
>>251
#圧縮時
「.lzh」の「a -n1 -gm1 "{圧縮ファイルフルパス}" "{圧縮元フルパス}"」を圧縮解凍実行する。
#解凍時
「.lzh」の「x -n1 -gm1 "{圧縮ファイルフルパス}" "{解凍先ディレクトリ}"」を圧縮解凍実行する。
#詳しくはunlha32.dllの説明書をダウンロードして読んでね
#ちなみに-nが圧縮、展開ダイアログで、-gmがエラーメッセージを含む全ダイアログ・・・だと思う。

254 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 12:51:54
なでしこ製の戦闘ゲーム見つけた
頑張って作ってるのは伝わるけど
ゲーム作るには限界があるな…

255 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 17:27:42
!母艦設計=「母艦の可視はオフ」

コピー先=「{母艦パス}Backup\」


#■■Backupフォルダ作成■■#
もし(コピー先のフォルダ存在=1)ならば
 コピー処理する//フォルダが有った場合
違えば
 コピー先にフォルダ作成
 コピー処理する//フォルダが無かった場合


#■■コピー作業■■#
●コピー処理
 エラー監視
  #☆お気に入りをコピー☆#
  #「x -hide "{圧縮ファイルフルパス}" -o"{解凍先ディレクトリ}"」#
  「.lzh」の「a -n1 -gm1 "{お気に入りフォルダ}" "{コピー先}"」を圧縮解凍実行する。
  終わる
 エラーならば
  終わる



マニュアル読んでみようとしたけどtxtが大量にあってどれ読めばいいのかさっぱりわからん
すまんもう少しヒントだけください

256 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 18:53:38
>>254
アビスセレナーデのこと?

257 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 22:54:17
こまります

258 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 00:55:31
アビセレはあれだけの情報量を詰め込んで「よくやったな」という程度
システムはいまいちだし、テンポ悪い

259 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 03:12:46
今日初めて使った


やばい。面白い。
プログラムなんて触った事も無いがわかりやすい。
色々ぐぐりながら触っている成果もあって明日には自機を動かせそう
これはもっと世の中に広めるべきだろ
すばらしいわ!

260 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 17:09:10
自機ってゲームか?引き返すなら今のうちだ

261 :ビギナー:2010/02/18(木) 17:36:27
すみません、最近なでしこをダウンロードした未経験者です。
オープンオフィスのCALCファイルを扱う練習をしたいのですが、
ファイル名「なでしこテスト」の表を開くにはどうしたらいいの
でしょうか?「なでしこテスト」には適当に数字の表を入れています。

***
CALC起動
「なでしこテスト.ods」でcalc開く
それを表示
***

などなど色々試しているのですが、
エラーは出ないのですが白紙です。
これは何がおかしいと思われますか?

262 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 19:31:23
なでしこのウィンドウに表示したいの?

263 :デフォルトの名無しさん:2010/02/19(金) 02:46:09
>>260
目標はシューティングゲームです
とりあえず動きました
プログラミング入門にはちょうどいいし、あるていど仕組みを覚えたら乗換えも検討するかも

今までCの本とか買って使わずに売ったりとかだったから…
プログラムってこんなに簡単なもんだったんですね


264 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 04:34:44
画像回転って昔はもっと綺麗だったよね

265 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 00:26:25
なでしこよりもC言語のほうが簡単な俺がいる

なでしこできる人ってすごいなぁ

266 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 00:35:12
2010/01/11 version 1.5326
-なでしこエディタ用マクロに、selectall/selectnoneコマンドを追加(r221)。
-「ファイル列挙」命令で範囲チェックエラーが出るのを修正(@446)(r222)。
-行末のカンマの後にスペースがあるとエラーが出るのを修正(@400)(r223)。
-「文字コード変換」命令で文字列末尾に余計な#0が付くのを修正(r224)(@419)

2010/02/26 version 1.5327
-Excel関連命令に「エクセル選択範囲マージ」「エクセル選択範囲左右配置設定」「エクセル選択範囲上下配置設定」を追加(r225)
-「ネームスペース変更」を命令からプリプロセス宣言へ修正。 (r226)(@460)
-フォームを閉じるとスクリプトが停止するバグを修正。(r227)(@452)

267 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 20:29:10 ?PLT(15416)
あれ?DAT落ち表示だったのに更新したら復活したぞ・・・?
ねむ。。。

268 :デフォルトの名無しさん:2010/03/03(水) 22:58:16
>>267
俺もpc11でいくつかDAT落ち表示になってるスレがある
落ちるようなスレではないのでとりあえず様子見

269 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 19:02:00
プログラム言語を日本語にしたところで
仕様書の代わりにはなりえないな

270 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 14:32:37
ポップアップメニューにセットした関数が、あるものは作動したり、あるものは作動しなかったりする
なんなんだ・・・

271 :デフォルトの名無しさん:2010/03/22(月) 13:44:37
>>270
既存の命令・変数名とメニュー名が被ってるとか?
バグ板に似たような事例が
http://aoikujira.com/nadesiko/bugbbs/mbbs.php?m=thread&threadid=491

272 :デフォルトの名無しさん:2010/03/22(月) 19:28:22
関数名を
設定削除
から
設定削除2
に変えたら動いたw

273 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 20:19:43
GUIの全オブジェクトを一気に無効にしたり有効にしたりできない?

274 :GV:2010/03/25(木) 18:31:59
VBでつくったプログラムをなでしこに完全に移植できますか?

275 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 03:38:20
ムチャです

276 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 07:44:09
ツリーノードの横にチェックボックスを表示させて使えるようにするにはどうしたらいいですか?

277 :GV:2010/03/26(金) 08:52:01
>>275ありがとございます。
なでしこにVBで言う「Declare」はありますか?

278 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 15:10:38
DaclareってDLLの呼び出しだっけ?
それならだいたいできる

279 :GV:2010/03/26(金) 16:19:12
>>278どうもありがとうございます。
だいたいというのが引っ掛かりますががんばります

280 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 14:18:42
【なでしこ更新履歴】※(r数値)がSVN管理番号、(@数値)がバグ掲示板のスレッド番号です。(#数値)は旧Tracの番号。

2010/04/01 version 1.5328
-「画像回転」命令でアンチエイリアス処理をするように。「画像高速回転」命令を追加。(r229)(@399)
-エラー表示のダイアログのタイトルが指定できるように「エラーダイアログ」変数を追加。(r230)
-なでしこエディタのメニューから[関連付け]した時、管理者権限で起動するように修正(r231)。


281 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 11:12:31
チェック1とはチェック
チェック1について
 変更した時は
  「変更されました」という


これじゃ動かないけどどうしたらいい?

282 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 18:53:29
>>281
変更した時なんてイベントはないよ

チェック1をクリックした時は〜
  もし、チェック1の値がオンならば、「チェックはオンになった」と言う
  違えば、「チェックはオフになった」と言う

283 :デフォルトの名無しさん:2010/04/14(水) 19:27:43
>>282
じゃあJaneのProxy設定する時みたいに、
チェックを入れたり消したりした瞬間に、エディタの入力を出来なくしたりするのは無理なのか・・・

284 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 12:10:53
>>283
え?できるけど??

エディタ1とはエディタ
その有効はオフ
チェック1とはチェック
そのクリックした時は
  もし、その値が1ならば
    エディタ1の有効はオン
  違えば
    エディタ1の有効はオフ

285 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 18:49:41
普通に、クリックした時は〜で良かったのか
ありがとう

286 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 00:17:46
なんか最近、なでしこ開発MLに気持ち悪いのが沸いてるな

287 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 21:51:32
>>286
俺は面白いと思うけど?

288 :デフォルトの名無しさん:2010/04/26(月) 22:39:29
開発MLって開発出来る人しか読めないの?

289 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 12:12:39
WEBをブラウザとして作成
WEBのレイアウトは全体
WEBのURLは「http://www.nadesi.com/
WEBで「なでしこ」を文字検索
それをいう


これだとエラー出るけど出ない方法ってある?



290 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 12:42:55
>>289
こういうこと?

WEBをブラウザとして作成
WEBのレイアウトは全体
WEBのURLは「http://www.nadesi.com/
WEBの文書完了した時は〜
  BODY=WEBの「body\0」をブラウザHTML取得
  BODYで「なでしこ」を文字検索
  それをいう


291 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 13:46:30
>>290
うまくいったわ!ありがとう
「body\0」の \0の部分の意味がよくわからんけどw

292 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 13:56:59
連投すまん
0の意味は起点だったらしい。調べたらでてきたわすまん

293 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 13:23:39
IPアドレス取得ってドメイン更新したすぐ後だと反映されてないのか古いIPがでてくるな
1回目は更新した後でもちゃんと新しいIPがちゃんと出てくるのに

294 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 22:32:36
付属の積み木エディタより良いGUIエディタって無いかな?
昔付いてた簡単なGUIエディタ好きだったのに気づいたら消えててショックだわ

295 :デフォルトの名無しさん:2010/04/29(木) 16:28:12
VisualStudioでGUI作成してからなでしこで部品生成して座標をコピー。

296 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 21:15:28
[nadesiko-dev :498] 作りませんか??
差出人: *****
送信日時: 2010年4月29日 20:59:02
宛先: *****
色々と意見が出たので、サンプルみたいに作りませんか?

[nadesiko-dev :499] 名前も〜・・・?
差出人: *****
送信日時: 2010年5月3日 20:11:31
宛先: *****
「なでしこ2.0」という名前だけではなく、年的に言って
「なでしこ2.10」なども、どうですか?


言いだしっぺの法則発動

297 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 21:36:02
PCオンラインの会員登録しようと思ったけど、ありえない程細かく聞いてくるのな

298 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 13:12:00
>>297
メールも毎日沢山くるから気をつけろ
あんまり大事なメールアドレスで登録しない方がいいぞ

299 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 21:46:21
http://www.himanavi.net/cgi/nade-bbs2/cbbs.cgi?mode=all&number=8698

300 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 23:47:06
>>299
なでしことはどういう関係が???

301 :デフォルトの名無しさん:2010/05/12(水) 21:24:34
「硬式バイブル」買ったけど、高くて厚い割にはスペースが多くて内容が少なく
私には言語仕様がはっきりわかりませんでした。
公式な文法書はどこにあるのでしょうか?

302 :デフォルトの名無しさん:2010/05/13(木) 00:04:32
もう、あきらめたら?

303 :デフォルトの名無しさん:2010/05/13(木) 19:44:49
あきらめます。

304 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 16:46:58
ここで聞くのもどうかと思うんだけど
なでしこの言語というか記述方法がどうにもだめで
同じような機能のプログラム探してるんだけどいいの知ってる?

305 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 19:00:43
つ「ひまわり」

306 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 20:17:24
↓見たいな感じのパッチを当てたいんだが、なでしこでできる?

FILENAME nakopad.exe
000F8A23 : E8 B8
000F8A24 : 84 D8
000F8A25 : 4F 96
000F8A26 : FF 4F
000F8A27 : FF 00
000F8A28 : 8B 90
000F8A29 : 45 90
000F8A2A : F0 90

307 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 20:19:26
>>306
出来る
でも俺にはソース書くスキルがない

308 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 13:39:33
なんでMLに消防湧いてるんだよw

309 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 11:27:00
[nadesiko-dev :518] 役割は〜・・・?
差出人: *****
送信日時: 2010年5月14日 7:27:27
宛先: なでしこ (*****)
コンパイラの作成係やなでしこ2.10の開発係などの「役割」は、
分担してあるんですか?
僕は、できればサンプルなどの作成ができるとうれしいです

[nadesiko-dev :519] 僕は〜・・・?
差出人: *****
送信日時: 2010年5月15日 7:51:58
宛先: クジラ飛行机 (*****)
CC: なでしこ (*****)
僕は、yahoo安心ネットで、掲示板& ブログにはいかれません。
メールであれば、開の手伝いができますが・・・

[nadesiko-dev :520] 来週はのことですが・・・?
差出人: *****
送信日時: 2010年5月15日 14:25:49
宛先: *****
来週自然学校で、5日の間は開発の参加はできません。

[nadesiko-dev :522] そうだ!?
差出人: *****
送信日時: 2010年5月15日 19:30:45
宛先: *****
いい事を思いつきました。
スプリクトでは、難しいかもしれませんが、ちょこっとした「OS]開発のできる機能を
つけてみません?
ほんの少し動作するちょっとしたOS開発機能ですが

310 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 11:30:00
>>309
・・・?
開の手伝い
来週はの
スプリクト
「OS]
OS開発機能


何この小学生

311 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 12:44:25
凄いやつが開発に加わったな楽しみだ

312 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 14:45:54
>>309
なでしこ2.10

313 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 14:40:58
>>309のメール主と>>299のリンク先って同一人物じゃね?

314 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 20:10:07
全く違うと思うが

315 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 00:21:49
>>301
> 公式な文法書はどこにあるのでしょうか?

公式な文法はどこにもありません

識別子にひらがなが使えたり使えなかったり
構文解析が適当で時々間違えたり
演算子の優先順位が怪しかったり
暗黙に文字列と配列変換して改行が消えたり
画像のビット数を変換して壊してみたり
とにかく言語仕様がいい加減なのでどうにもなりません

ソースを見てわかるようにクジラ先生は単体テストすら
まともに書いてないのでバグと仕様との区別すらつきませんw

316 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 12:05:07
そういえば今月のアップデートまだこないな・・・

317 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 22:08:39
平和ダナー(開発MLが

318 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 00:13:09
多角形を描く時、点の数が129以上になると崩れませんか?
windowsXPです

319 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 23:16:44
多角形の問題は数年前から放置中です。あきらめましょう。

320 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 23:48:42
まじかー、他にもいろいろバグか仕様か分からずがんばってるんだけど
うーん

321 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 00:01:12
バグなのか仕様なのか解らない事多いですよね。

話ぶった切ってしまって申し訳ないんですが、
ここでかなり質問して教えて貰ったり、かなりお世話になったんでうpろだ作りました。

なでしこの為にどんどん使って貰えたらと思います。
でも、一応他のスレでは使わないようにしてください・・・。

テンプレにも張って貰って結構です。
http://kasabuta.ddo.jp/kasabuta/uploader/index.html

322 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 09:43:51
質問です。画像をBASE64エンコードしたいのですが、以下のように書くと失敗してしまいます。
#ここからコード
「*.*」のファイル選択
それをBASE64エンコードして表示
#ここまで
とするとファイルのパスがエンコードされてしまいます。
良かったら教えてください。

323 :322:2010/05/23(日) 09:49:28
すみません。自己解決しました。
#ここからコード
「*.*」のファイル選択
それを開いてBASE64エンコードして表示
#ここまでコード
と書いたら出来ました。

324 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 11:34:22
どうしてもわからないので質問させて下さい。
エクセルで、特定のセルにある文字列Aをクリア(セル削除ではなく、文字列のクリア)をしたいのですが
やり方がわかりません。「あああ」から「」へという風にしたいです。

325 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 23:29:42
マニュアル見て適当に組み合わせろ

326 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 23:40:48
DELをエクセルキー送信だろ?
それともF2をエクセルキー送信してごちゃごちゃやるか?

327 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 11:07:26
エクセルキー送信なんて便利な物があっただなんて・・・
今まで置換系で調べてました。ありがとう

328 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 20:10:15
2010/06/04 version 1.5329
-命令のふりがなを修正(28)(r233)(@500)
-「日付選択」命令で初期値を設定できない不具合とWindows7カレンダーが欠ける問題を修正(r234)(@510)。
- なでしこエディタの置換ダイアログで履歴を記憶するように修正(r235)(@515)
- nakonet.dllの終了時にエラーが出る問題のためD7で再コンパイル(r235)
- パックファイル抽出を行うとパックファイルが消滅する問題を修正(r236)(@501)
- 「UNIXTIME変換」「UNIXTIME_日時変換」命令を追加(r237)

>>321
誰も使ってないなw

329 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 20:36:37
exeファイルを多重起動させたいんですが

ショートカットリンクの「別の資格情報で実行する」みたいな

330 :329:2010/06/19(土) 13:04:52
やり方ないの?

331 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 18:56:44
>>329
多重起動できないexeファイルを多重起動させて何がしたいの?






ネトゲサロンへ帰れ

332 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 19:25:18
「別のユーザーとして実行 コマンド」でggrks


333 :329:2010/06/20(日) 20:11:53
「なでしこでできないのか」という意味ですよ
数日レス付かなかったみたいですからできないんですね
本当にありがとうございました

334 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 10:28:44
なでしこ以外ならできるのだろうか…?
考えてみたら、PerlでもPythonでもmRubyでも、
外部プログラムを一つだけ起動させるサンプルしか見た記憶がないな…

と思ったが、少なくともPerlはできるみたいだ

perlで外部プログラムを連続して呼び出すには? - Perl - 教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5429735.html

Perlで出来るなら、他のアレコレでもできるのかもしれない

335 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 10:53:23
なでしこは多重起動できるだろ

336 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 23:32:48
Vistaと7用にジャンクションやシンボリックリンクも対応して欲しいな
mklinkコマンド使えば済むけど、なでしこの中に組み込んで貰った方が使いやすい

337 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 13:13:41
なでしこのブラウザってIE?

338 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:19:31
IEではないがIEと同じレンダリングエンジン。

339 :みかん:2010/06/26(土) 14:40:53
icon変更はデラックス版だけ…
強制的に変えられないのか?

340 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 14:53:12
>>339
IconChangerってソフトで変えることできるぞ

341 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 00:56:37
なでしこのブラウザで新しく開くときファイヤフォックスで開けないかな?
エンジンそのものをファイヤフォックスに出来たらもっと良いんだけど

342 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 18:58:19
回答期待age

343 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 00:18:11
>>342
質問したのは俺なのにお前がなんで上げるんだw
お前も気になるのか?

リンク抽出して、それをファイヤフォックスの起動コマンド↓に組み込めばいけるかもしれんな
"C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -new-window http://~~


344 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:46:01
なでしこ.NETに超期待。
DLRに乗せるんじゃなくてCIL吐くのかな?

345 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 03:03:57
>>344
なにそれおいしいの?
とりあえずバグか仕様か分からない状態が改善されればよし

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)