5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関数型言語Part5

1 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 13:31:46
Lisp Scheme ML Haskell FP Mirranda など
関数型言語について話し合いましょう。

前スレ
関数型言語Part IV
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1083649982/

関連スレ

Lisp Scheme Part27
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1248657331/

関数型言語ML (SML, OCaml, etc.), Part 6
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1245017721/

関数型プログラミング言語Haskell Part11
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1252382593/

Emacs Lisp 3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1191875993/

2 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 13:50:58
テンプレ追加情報よろしく

3 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 14:12:27
【関数】Erlang【エリクソン】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1176479959/

【.NET】F#について語れ【OCAML】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1186030985/

4 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 19:28:02
関数型言語の定義なんて
・関数がファーストクラスオブジェクトとして扱える
・リスト操作が簡単
・ラムダが簡単
としか思っていないし、それ以上のことはどうでもいい
純粋とか非純粋とかマジどうでもいい

5 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:13:17
参照透明性ぢうやう

6 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:14:54
>>4
考えを改めると世界がよりよく見渡せるようになると思う。
今後もそんな目は要らないと言うのなら、どーでもいいが。

7 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:28:42
>>6
別にそんな一所懸命、何かをわかってるフリしなくていいです。

8 :t ◆SQYzTdSfUA :2009/09/09(水) 20:43:05
劣化の件は私も余計だと思ってましたので取り下げます
失礼しました

ところで、前スレの990の
>ソフトウェア設計(あるいはプログラミング)という行為を、(理論を背景にして)
>より抽象的に、より形式的に実践しようとすることは大切だし、それを多くの人に広めたい。
というのは同意見です
現場でも理論的な背景を知り実践していくべきです
そういう意味ではHaskell, OCaml, Scala, haXeあたりを進んで実戦投入していけば、
いやでも広まると思います
もし現場で設計を担当していて、開発言語を決定できる権限のある方はこれらの言語を推してください

9 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:45:09
>>4
JavaScriptは関数型言語か否か

10 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:48:36
>>8
納期に間に合わなかったら誰が責任とるの?

11 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 20:56:54
>>7
分かってないけどいーじゃん、フリぐらいさせろ。
別に大きく間違った事は言ってないよな。

12 :t ◆SQYzTdSfUA :2009/09/09(水) 21:04:27
>>10
Haskellじゃなくて他の"一般的な"言語を使っていたら納期遅れの責任を回避できるの?
どの言語を使おうが、責任の所在は変わらないと思う

13 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 21:04:59
>>8
末端の単純労働力のレベルを知ってて仰ってるのん?

14 :t ◆SQYzTdSfUA :2009/09/09(水) 21:13:58
>>13
はい、ある程度は知っています
C++やPHPを使わせるよりは逆に安全だと思っています
実際に某関数型言語(詳しくは書けません)で協力会社さんに依頼を出したことがあります
確かに出来上がったコードは期待以下でしたが、それでもヌルポが頻発するよりましでした

15 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 22:03:58
趣味で押しつけたのが原因ならお前のせいなんじゃねーの

16 :t ◆SQYzTdSfUA :2009/09/09(水) 22:49:42
当り前過ぎてためらいますが、やや気遅れしている人もいるかもしれず、関数型言語普及のために書きます
システム開発の現場の方へ:
もし趣味で学んだ関数型言語がシステム開発に有用だと思ったら、
上長やリーダー(システム設計の責任者)にその件をぜひ提言して下さい
その提言が受け入れられたからといって、万一プロジェクトが失敗した責任があなたに
降り掛かってくる事はありません
安心して提言しましょう

システム設計責任者へ:
どの言語を選ぼうが、結局のところ設計責任はあなたにあります
胸を張って自分がいいと思う言語を選択してください
たとえそれが趣味であろうとなかろうと
一般的であろうとなかろうと

17 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 23:17:30
などと供述しており動機は不明

18 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 23:48:18
当たり前過ぎるけど、
実用プログラミング言語なんて、
それをつかう一般的プログラマにとって、
言語自体が把握できる大きさと複雑さに抑えられていて、
対象とする問題記述に可能な限り簡易であればそれでいいのだと思う。

19 :デフォルトの名無しさん:2009/09/09(水) 23:52:22
>>18
そうだとするとC++なんて実用言語としては論外だなw
C++をもちだすのはスレチだろうけど。

20 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:01:52
>>19
まったくその通り。

念のため>>18ではライブラリも含めての複雑さ大きさ。

21 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:23:47
>>20
でも複雑で巨大でも、使うプログラマからすれば必要な部分だけチョイスして
プログラムできればそれでいいんじゃないかと思うよ。
C++の全仕様を把握してるプログラマとかANSI CLの全ライブラリを熟知してるプログラマとか
存在しない(と思う)けど、別にそれは問題ないだろ。

22 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:28:54
K&R C が最強
はい論破

23 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 00:45:17
>>21
必要な部分だけ選択することができて、
名前などがうっかり重複してしまっても問題ないといいですね。

>>22
対象とする問題の種類と大きさによる。

24 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 01:35:18
>>23
大抵のプログラム言語は名前空間なりパッケージシステムなりで
名前の重複は実用上問題にならないか、問題が起きても発見できるんじゃねえ?

25 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 01:57:34
テンプレにScalaスレが無い……

26 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 02:11:06
Scalaスレあったのか……

27 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 15:15:17
プログラミング言語 Scala 2冊目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246289771/

28 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 15:19:10
Scalaスレも有るんでスカラね。

29 :デフォルトの名無しさん:2009/09/10(木) 15:24:58
スッカラ忘れてたYo

30 :ぅゅ ◆e6.oHu1j.o :2009/09/19(土) 17:32:10
Lisperってどこにいけば会えるんだ
色々と質問攻めしたいんだけど

31 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 20:07:45
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1234958064/
マ板の名物精神病者につき、無視推奨

32 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 21:55:50
面白そうなヤツじゃないか。
Languageもまともに綴れないようだし。

33 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 22:15:06
ここにLisperなんてロートルを超越した◆XaaQNk.がいるから、議論するといい
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1242484767/

34 :デフォルトの名無しさん:2009/09/19(土) 23:11:29
うゆって去年まで学生だったのか
おっさんだと思ってた
おっさんは頭おかしい奴多いからな

35 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 12:28:36
なあ、Jのスレ立てたら誰か来るかい?

36 :デフォルトの名無しさん:2009/12/27(日) 12:41:18
>>4
> ・関数がファーストクラスオブジェクトとして扱える
> ・ラムダが簡単

なんだこれは。ちゃんと整理しろ。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 08:52:54
これほどまでに簡潔に整理された定義は無いと思うが。

38 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 13:12:56
関数型言語のより簡潔な定義:

関数の返り値を使って処理を行うスタイルが徹底されている言語

39 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 13:37:56
ttp://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1269588909/94
94 :どうですか解説の名無しさん:2010/03/26(金) 16:46:32.35 ID:A/YF/FyF:

40 :デフォルトの名無しさん:2010/03/28(日) 16:39:34
確かに神IDだけど受ける層狭すぎだろw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)