5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最高のプログラマーって誰?

1 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 19:42:53
誰?

2 :1:2009/11/17(火) 19:54:04
すいません、自決しました。

3 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 21:06:08
I am.

4 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 22:52:41
ゲイツ

5 :デフォルトの名無しさん:2009/11/17(火) 23:45:53
カトラー

6 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:04:24
思い付く限りで。

GLS <-- 横綱

Knuth <-- 全てのプログラマの先生
Dijkstra <-- セマフォとか
Billl Joy <-- 鉄板
Niklaus Wirth <-- 当然
Dan Ingalls <-- GUI 神(BitBlt とか Smalltalk とか)
Bill Atkinson <-- デスクトップアプリの神(MacPaint とか HyperCard とか)
John Carmack <-- ゲーム神

Avie Tevanian <-- Mac OS X の始祖
David Cutler <-- 現行 Windows の開祖
Theo <-- OpenBSD
Tanenbaum <-- Minix
JWZ <-- Netscape
Kernighan <-- C
Ritchie <-- C
Ken Thompson <-- UNIX

Linus <-- Linux
Gosling <-- Java
Larry Wall <-- Perl
Guido <-- Python
Stroustrup <-- C+-
RMS <-- ITS

7 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:27:16
たぶんフォン・ノイマンだろう

8 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:31:15
史上最高のCGプログラマーって誰?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1258454630/

9 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:36:40
糞スレを立てる奴も立てる奴だが
マジレスする奴もする奴

10 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:54:32
肩の力抜けよ

11 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 01:58:56
>>6
スペルマちがえないでよく書けるもんだ。ところでGLSって誰?

12 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 02:38:26
GLS == Guy Lewis Steele Jr.

Scheme, Common Lisp, ANSI C, Fortran, ECMAScript, Java 等の仕様を取りまとめた
コンピュータ言語の権威。超凄い人。

13 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 07:45:46
キラ・ヤマトだろ?

14 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 07:55:26
Tanenbaum先生は自分でプログラミングできないってリナスにバカにされてなかったっけ?

15 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 08:18:16
>>6
びよーんすぽっすぽっは「C+-」かよ

16 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 10:34:15
おれだろ

17 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 12:59:19
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


18 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 14:48:43
育男

19 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 15:26:36
Delphi,C#のHejlsberg

20 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 16:21:18
青木淳

21 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 19:19:00
じゃあ、ここらで本命を。

アラン・チューリング

22 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 19:37:09
>>21
プログラマとしては平凡じゃね?

23 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 20:55:14
FF2プログラムしたヤツがスゲーとか言われてなかったっけ

24 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 20:59:19
思い出した、ナーシャだ。
1〜3だっけか

25 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 23:05:18
真面目な話、フォンノイマンじゃね?
アーキテクチャがまったく変わっていない。

26 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 23:14:28
アーキテクトとプログラマーを混同すんな。

それに、プログラミング技術は格段に進歩しているので、ノイマンが最高とかあり得ない。

27 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 23:23:48
でもソフトウェアってほとんど進歩してないよね。
ハードウェアが速くなったから出来ることが増えただけで。

28 :デフォルトの名無しさん:2009/11/18(水) 23:31:39
お前がアルゴリズムの進化に取り残されてるだけ。

29 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 00:32:58
実装面での改良はあるとはいえ、基本的なところって30年前の論文に書いてあったりするんだよね。

30 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 00:35:20
ネイティブコード→パール→ネイティブコード→バイトコード
なんか移植性と性能のトレードオフをずっと繰り返してきてる気が。

31 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 09:31:42
>>29
今の論文に書いてある新アルゴリズムが、30年後に実装されるんだよ。

32 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 10:00:42
凡庸なプログラマーでも、現在のプログラミング技術を持ってノイマンの
時代にいったらスーパープログラマーになれるぞ。仁みたいに。

33 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 10:53:51
アセンブラやコボル、ヘタしたらパンチカードの時代だから、何もできねーだろ

34 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 10:56:27
紙テープ位読めるだろ。普通。

35 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 15:28:17
公開鍵暗号の理論でも持って行けば歴史に名を残せるんじゃ

36 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 16:19:54
そしてフォン洪庵ノイマン金八に、「なんですかぁキミそれわあ。天才ですかあ未来人ですかあ」と詰め寄られる。

37 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:26:01
>>32
ねーよ。アホか。現代の開発環境はフレームワークだ。いかに膨大なフレームワークを
すばやく理解し使いこなせるかが勝負だ。プログラマの負担を減らすために標準化が進み
IDEだけでなく言語そのものもそのように進化してきている。しかし、もしおめえが、RFCを
見ずにsha1を実装できるほどのマなら話は別だがな。我々は兵卒だ。指揮官とは違う。

38 :デフォルトの名無しさん:2009/11/19(木) 21:38:42
いや、goto有害論を唱えられれば神だから。

39 :デフォルトの名無しさん:2009/11/20(金) 15:05:55
でもgotoしかないんだぜ

40 :デフォルトの名無しさん:2009/11/20(金) 18:28:45
オブジェクト指向を言えば、神扱いだろ?

41 :デフォルトの名無しさん:2009/11/20(金) 18:30:13
>>37
フレームワークの概念を持ち出すだけで、
天才って言われるだろ、きっと。

42 :デフォルトの名無しさん:2009/11/20(金) 22:14:42
堀江貴文

43 :デフォルトの名無しさん:2009/11/20(金) 23:51:56
バベッジとエイダのこともたまには思い出してくれな

44 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 03:03:20
最初であっても最高とはほど遠い。

45 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 05:03:16
何を以て最高とするかによる。
最高に古いということであれば2人は最高だ。

46 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 13:54:17
出直しなさい。「最高に」ではなく「最高の」

47 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 19:43:50
最強のプログラマーならカトラー

48 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 21:58:34
>>37
RFCを見ずにsha1を実装って言葉の意味が分からない
FIPSで実装できればすごいって話?

49 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 23:02:44
ウチの鈴木係長だな。
もう50歳くらいなのに、
出世に興味なく、黙してひたすらPG・・・。

それ、どう考えても2時間はかかると思うのに、
10分で完成させる。神業だぜ。

だが、ほとんどしゃべってくれないから、
打ち合わせするのがたいへんなんだ・・・

50 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 23:06:18
シニアプログラマーの評価がこんだけ低い国も珍しいな。

51 :デフォルトの名無しさん:2009/11/21(土) 23:09:40
年取ってるだけじゃ、シニアプログラマーって言わないんだぜ?

52 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 00:07:39
2時間を10分だとそれは本来2時間も掛かるものじゃないと思ってしまう。
たとえがよくないよ。
普通プログラマが20ヶ月掛かるものを70時間で作ってしまうっていうなら
リアル。例えばMikuMikuDanceのように。

53 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 12:21:57
このスレはネタスレでありマの話題でもあり、二重にマ板向き。
↓へどうぞ。

史上最高の天才プログラマーは誰か?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1122696511/l50

54 :デフォルトの名無しさん:2009/11/22(日) 13:03:55
http://www.nicovideo.jp/watch/sm8517855

55 :デフォルトの名無しさん:2009/12/26(土) 21:34:40
47氏(金子勇)

56 :デフォルトの名無しさん:2009/12/28(月) 14:20:47
VC3000のど飴

57 :デフォルトの名無しさん:2009/12/29(火) 08:11:41
なぜ橋本昌哉が出てこない

58 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 17:23:10
ケン・トンプソンって正規表現も最初に実装したんだね
ホントに偉人だな

59 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 21:15:28
>>58
ネタスレです。
まじめなのは、こちらね。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1122696511/l50


60 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 21:42:36
>>59
お前さんには聞いてない

61 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 22:34:35
>>2-60
お前さんには聞いてない

62 :デフォルトの名無しさん:2009/12/30(水) 22:35:59
>>61
お前さんには答えてない

63 :デフォルトの名無しさん:2010/01/01(金) 00:34:16
>>64
お前に聞いてるんだよ!
おら、なんとか言えよ!

64 :デフォルトの名無しさん:2010/01/01(金) 02:36:41
むし

65 :デフォルトの名無しさん:2010/01/01(金) 03:01:36
むしとは即ちバグの事に他ならず

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)