5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

πの計算で世界一

1 :デフォルトの名無しさん:2010/01/07(木) 23:46:07
筑波のスパコンをフル稼働させて昨年8月に樹立したπの桁数
世界一の記録が11月に早くも破られる。

注目すべきは、その計算に使ったマシンのスペック

Core i7 CPU at 2.93 GHz
6 GiB (1) of RAM
7.5 TB of disk storage using five 1.5 TB hard disks (Seagate Barracuda 7200.11 model)

自作PC板では並のspecのパソコンだ。

http://bellard.org/pi/pi2700e9/announce.html
http://slashdot.jp/science/article.pl?sid=10/01/06/0336215

ただのPCで動かすためにそれなりに工夫したコードを書いたようだが、
諸外国ではともかく、日本でπの記録を更新すれば、一躍有名人。

あんたらも、挑戦してみんかね。






2 :デフォルトの名無しさん:2010/01/07(木) 23:55:09
除草剤

3 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 02:33:27
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 16:12:53
>>3
筑波の関係者か?w

5 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 18:43:15
筑波大学男声合唱団

6 :デフォルトの名無しさん:2010/01/08(金) 19:08:04
大きな桁の円周率とか実際どのくらいの意味があるんだろうな。
何ヶ月も掛かったらしいが、ハードの耐久テストみたいに思える。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/01/09(土) 12:03:53
そして筑波のスパコンは事業仕分けの対象に…

8 :デフォルトの名無しさん:2010/01/09(土) 19:50:06
>>7
京速仕分け側の専門家は、単発投入より、筑波のような規模のスパコンを
たくさん用意した方が日本の科学技術の進展にとってbetterだという立場。

ちなみに、この専門家は、スパコン研究とくに円周率の計算では
日本の第一人者である金田@東大。
筑波のやつは、この金田の弟子の高橋。
スパコン用のプログラムを「スーパーπ」というWindows用に移植した。。
>>1のBellardは、1990年代に円周率計算で金田と争っていたライバル。


9 :デフォルトの名無しさん:2010/01/09(土) 22:13:51
特定した

10 :デフォルトの名無しさん:2010/01/10(日) 21:25:33
>>6
実際、確認用の計算をしていたPCのハードディスクが飛んだせいで
全桁チェックから部分チェックに変更してる。
…ということがニュースサイトとかには書かれてないんだよなぁ。
大本ではちゃんと言ってるのに。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/01/13(水) 00:11:13
新聞にも載ってたな
これからは耐久テストを兼ねて普通のPCで計算する時代になるんかいな

12 :デフォルトの名無しさん:2010/01/17(日) 02:25:49
>>1の論文を見ると、この計算で律速になるのはHDD。
メモリ足りないから、HDDを仮想記憶にして文字通りガリガリ計算させている。

使ったHDDは、秋葉で投げ売りされているSeagateのSATA HDD。
1TB程度をより高速なSASなりSSDなりに変えればその分計算が速くなる。

論文読めてコードを書ければ、コードの細かい実装部分で>>1に負けてても、
数十万円程度の出費で>>1を抜ける可能性がある。

http://bellard.org/pi/pi2700e9/pipcrecord.pdf

13 :デフォルトの名無しさん:2010/01/24(日) 10:23:47
>>6
それは俺も思う。なんかもう、ただのベンチマークだよね。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/01/26(火) 00:22:12
perlで100万桁計算させたら1時間半もかかったよ。
スーパーπだと16秒だから、300倍以上の差。

普通のへっぽこコードで数値演算させてもCとの差は10倍くらいだから、
あと30倍をアルゴリズムと最適化で縮めないとスーパーπには届かない。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/01/26(火) 02:19:10
>>14
GMP 5.0を入れて
use Math::BigFloat lib=>"GMP"

16 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 08:28:04
>>15
GMPは使ってるんだ。
perlのモジュールとして一緒に入れているからバージョンはわからないけど、
モジュールとしては最新の状態。

ちなみにGMP無しのpure perlだと同じコードでたった10000桁で2分半もかかる。
GMPを使うと10000桁5秒だから30倍の速度差。

17 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 10:59:41
高橋先生はratpoison使ってたなー

18 :デフォルトの名無しさん:2010/02/06(土) 14:08:08
>>16
GMP 使うんなら計算アルゴリズムに何を使うのか、
pure perl だと多倍長演算(主に乗算、除算、平方根)に何のアルゴリズムを使うか、
が分かればもうちょい真っ当にアドバイスできるかも。

>>17
Window Managerはアルゴリズムとかに関係無いよ。
KDEだろうがGNOMEだろうがWindowsからT2Kにsshログインだろうが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)