5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【sockets】HTML5を使って作る高度なウェブアプリ【3D】

1 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 10:33:36
ローカルにjsファイルなどを保存しておける 「アプリケーションキャッシュ」
ほかのドメインのページのJavaScriptイベント等にアクセスできる 「クロスドキュメントメッセージング」
マルチスレッドを実現する 「Web Workers」
key-value方式/RDBでローカルにデータを保存する 「Web Storage」「Web Database」
JavaScriptでSocketsを実現 「Web Sockets」
現在地情報を取得する 「Geolocation API」
ページ上に自由に絵を書ける「Canvas」


これらを使った新しい

   広告!

そしてセキュリティホールorz

2 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 10:55:49
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


3 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 11:36:02
かわいそうなアイちゃん・・

4 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 18:49:25
HTML5を完全に扱えるブラウザなんて今あるのか?

5 :デフォルトの名無しさん:2010/01/30(土) 19:01:25
完全に、はないね。そもそも確定してないんだし。

ついでにHTML5自体、その時点でいくつか(2つ?)主要な実装が現れるまで
は未完成とかじゃなかったかな。

6 :デフォルトの名無しさん:2010/01/31(日) 00:54:44
IE6厨が死滅しないと仕事では使えない

7 :デフォルトの名無しさん:2010/01/31(日) 14:24:11
初歩的なことなんだけどHTMLってマークアップ言語じゃなかったの?
なんか>>1見てるともはや言語の話じゃねーなって気がしてくる。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/02/10(水) 00:20:35
http://www.colorjack.com/software/

9 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 12:19:35
あげーあげー

10 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 12:22:59
JavaScript禁止の禁止なんて流れもあるから、今後、ブラウザから自由がなくなるかもしれん。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 15:30:18
あんなもん禁止でいいよ。Flashとかも。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 19:11:05
JavaScriptがなくなったら業務システムはWeb化できんなー

13 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 20:31:45
javascript禁止とか、10年くらい前の話じゃないの?

14 :デフォルトの名無しさん:2010/02/11(木) 21:40:29
禁止じゃなくて、禁止の禁止

15 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 13:09:37
cookie禁止

16 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 14:49:36
html5で組んでるんだって
ttp://mugtug.com/sketchpad/

17 :デフォルトの名無しさん:2010/02/12(金) 16:22:40
>>7
HTML5と言った場合、HTMLタグとウェブアプリ用の技術の集まりを指す。
メーラーなど今までデスクトップアプリだったものがウェブアプリに
移行してきているけど、その流れが加速すると思われる。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/02/13(土) 14:42:37
アイちゃんへ
こう言うネタはwebprog板でやれ

19 :デフォルトの名無しさん:2010/02/16(火) 10:18:29
まだ仕様が二転三転しそうで、あんまり手を出したくないね
そういや JavaScript 2.0 ってのは完全消滅したんかな

20 :デフォルトの名無しさん:2010/02/19(金) 20:20:58
HTML5すごいと思ったんだけどさ、
よくよく考えると、今の技術でもできることばかりじゃね?

ほとんどAjaxに置き換えられるでしょ?

21 :デフォルトの名無しさん:2010/02/19(金) 22:02:00
それがなにか?

22 :デフォルトの名無しさん:2010/02/19(金) 22:41:21
>>20
Ajaxに置き換えられはしないと思うけど。。。
環境を整えようというのが目的なので、
技術的にはすでに存在しているものが多いのは当たり前で、
それをブラウザのみ、かつクロスブラウザで実現しようとしているのがポイント。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 00:22:12
>>22
いや、置き換えられると思うよ。

たとえば、Web Sockets。
SocketsをAjaxに変換すれば終わり。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 01:07:34
これが流行ったらW3C信者も死滅すんのかなあ

25 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 07:16:19
そもそも現行AJax(旧バージョンの範囲のみに限定したHTML+CSS、JavaScript)もHTML5の一部なんだがw


26 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 08:34:47
>>25
そりゃ、このコンテキストではそういう意味じゃないだろ。

27 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 10:44:53
で気軽に試せる環境はないの?

28 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 14:56:05
>>25
HTML5での追加仕様はすばらしいものだが、
別に無くても作れるような物ばかりということ。

もちろんHTML5を使わなければ手間はかかる。
だけど、そういうのはJavaScriptライブラリなどが
吸収してくれるから、意外にHTML5なんかなくても
大丈夫なんじゃないかということ。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 16:05:21
ある程度こなれてきたら標準化されるのが世の常じゃないの?

30 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 22:44:56
×こなれてきた
◯玉石混淆のフレームワークが乱立して、収拾がつかなくなった

31 :デフォルトの名無しさん:2010/02/22(月) 08:43:48
うざいサイトか増える一方

32 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 04:07:16
commandタグってのを試そうとしたけど
firefoxもchromeもsafariも対応してなかった。

33 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 11:18:41
それは困んど

34 :デフォルトの名無しさん:2010/03/04(木) 11:46:55
山田くーん、>>33 にメタミドホス食べさせてあげて

35 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 14:43:12
HTML5のオナニーサイトが増えると思うとぞっとするな

36 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 11:47:19
WEB関連は大した技術力を持ってない奴ほど質の悪いなんとか講座とかふりーのてんぷれーととか作って目立ちたがるからたちが悪い

37 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:07:50
とりあえず、折角HTML4.01でくだらねえタグ一掃したのに、
同じような機能の要らんタグを導入するのはやめろよな。
headerとかfooterとかさ。セマンティックWebなんてうまくいくわけねーのに。

38 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 23:25:01
http://developer.apple.com/safaridemos/
http://spielzeugz.de/html5/liquid-particles.html
http://www.ponticstar.com/projects/burning-words/

39 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 16:07:06
HTML原理主義の俺から言わせりゃ糞
HTMLはマークアップできりゃーいいの。今の仕様で完成してんだよ

FLASHを排斥したいっていう汚い魂胆が丸見えだわ


40 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 21:01:20
原理主義者なら、古い仕様に添い遂げれば良いんじゃね。
俺等は不安定なプラグインにオサラバして、新しい世界に行ってるからさ。

41 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:05:40
当然そのつもりだが
しかしその新しい世界の方が余程、不安定だと俺は思うがな

42 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:14:51
ここ最近 Flash 絡み以外でブラウザが落ちた事は無いから、その心配は無用だよ

43 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 06:05:51
安定度って落ちる落ちないレベルの会話だったのか…
ブラウザ互換の話だと思ってたわ
今時そのブラウザやばくないか?


44 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 06:11:13
>>43
君は互換性と安定性をごっちゃにしちゃったのか…

不安定なプラグインがブラウザ本体を巻き込んで落ちるのが問題になったから、
Safari や Firefox ではプラグインが別プロセスで動く様に修正されたのも
知らないのかな……

45 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 22:59:11
今時プラグインで落ちるなんて寡聞にして知らなかったわ
しかしそれは、そんなもん使うなよという話で…

今ですらそんな状況なのに、HTML5が入ったら余計酷くなるだろうjkと俺は思うが
お前はなんで良くなると思えるの?


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)