5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Go part4

1 :デフォルトの名無しさん:2010/02/08(月) 18:11:13
       / ̄ ̄\
     (⌒ヽ    ヽ⌒)   Google発の新言語go
      |:::: ̄       ̄l
    . |:::        |  The Go Programming Language
     |:::: (● ) (●)|    ttp://golang.org/
     .|:::   (_人__) |     ttp://go.shibu.jp/
      |:::    `⌒´  |
      |:::  __  |_   グーグル、C/C++に代わる新言語「Go」をOSSで公開
      |::: ノ__)  |_)  ttp://www.atmarkit.co.jp/news/200911/11/go.html
      |:::       |     前スレ
      |:::       |     http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1259072043/
      \___、⌒i___ノ⌒ヽ  過去スレ
        (_ノ  ヽ_ノ   >>2 以降

2 :デフォルトの名無しさん:2010/02/08(月) 18:13:15
過去スレ
part1 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1257920595/
part2 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1258183436/
part3 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1259072043/

規制で無理だと思ったが勃ってしまった

3 :デフォルトの名無しさん:2010/02/08(月) 18:15:08
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

4 :デフォルトの名無しさん:2010/02/08(月) 19:41:07
4ね

5 :デフォルトの名無しさん:2010/02/08(月) 23:17:23
C のつぎは 5

6 :デフォルトの名無しさん:2010/02/09(火) 01:38:35
そういえば Go の FizzBuzz の回答例ってまだ出てないな

7 :デフォルトの名無しさん:2010/02/09(火) 11:02:54
オレがマ板のFizzBuzzスレに書いたけど。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/02/09(火) 21:37:31
>>5
納得

9 :デフォルトの名無しさん:2010/02/10(水) 16:39:54
じゃ次はLock
threadは唾付けられたからsignal偏重で

10 :デフォルトの名無しさん:2010/02/10(水) 18:04:17
.

11 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 02:16:14
これをGolangで書いたらどうなる?

#include<stdio.h>

int main()
{
int i,j;

for (i=1;i<=9;i++) {
for (j=1;j<=9;j++) {
printf("%d\t",i*j);
}
printf("\n");
}

return 0;
}


12 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 08:47:06
>>1
なんだこのキモイ物体は

13 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 09:09:38
こんなぬいぐるみがあったら、誰も部屋に入ってないのに
見るたびに置き場所が変わったりしそう。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/02/17(水) 09:27:07
>>11
簡単にこれで。
package main
func main() {
 for i:=1;i<=9;i++ {
  for j:=1;j<=9;j++ {
   print(i*j,"¥t")
  }
  println()
 }
}


15 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 21:44:49
綺麗だね。
Pythonもすっきりしてるけど
Goのほうが受けは良さそう。

16 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 22:08:52
どこに差を見出したのやら

17 :デフォルトの名無しさん:2010/02/18(木) 22:20:07
括弧のないS式な部分?

18 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 18:19:04
''' Python '''
#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf-8 -*-

for i in range(1,10):
  for j in range(1,10):
    print i*j,"\t",
  print "\n",


/* PHP */
<?php
for ($i=1; $i<=9; $i++) {
  for ($j=1; $j<=9; $j++) {
    echo $i*$j . "\t";
  }
  echo "\n";
}
?>


Pythonはパッと見スッキリしていて
慣れればPythonのほうが直感的だと思うけど
やっぱりCを意識している言語のほうが
一般の受けはいいだろうね。
PythonやりたいけどCしか使ったことのない俺には敷居が高い。
Goは丁度いいポジションにいると思う。

19 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 18:27:42
Python は不思議なことに敷居が高い
だけどその敷居を乗り越えた人には
とても優しい言語でもある

最初の一歩二歩くらいに大きな段差があるけど
その先は高速道路みたいな感覚

みんな最初の敷居で敬遠するからもったいない言語

20 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 18:53:35
Pythonだけ初心者にとって特別に敷居が高いとは思えないけどなあ
むしろ処理系もさくっと入るしREPLもついてくるから初心者向き

21 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 19:19:50
Rubyのようにブロックを引数にとる構文を導入してほしいなぁ
# Ruby
# -*- coding: utf-8 -*-
1.upto(10){ |i|
 1.upto(10){ |j|
  print (i*j), "\t"
 }
 puts
}


22 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 22:35:48
pythonは初心者でも結構直感的に使いやすいと思うが…
あえて言うなら、開発環境の構築が面倒だな

23 :デフォルトの名無しさん:2010/02/20(土) 22:41:01
>>14見てGoの書き方は古臭いなーと思う俺でも、>>21はキモいとしか思えない。
Rubyは驚き最大化の法則に則ってるとしか思えないな。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 02:42:54
>>23
なんか違和感あったので
 ×:Rubyは驚き最大化の法則
 ○:Rubyは驚き最大の法則

でもRubyの圧勝は確実だ!

#最近のPythonはシステムに入ってて、もう無茶は出来ないから、代わりにRubyに頑張ってもらいたい

25 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 02:49:21
漏れは >>21 がキモいとは思わない
>>14 は古臭いもなにもただのネストしたループだろ

26 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 03:22:48
>>21は、ブロックを引数に取るっていう主旨の部分はいいんだけど、1.upto(10) がなんか受け付けないな
まあその辺は別の書き方があるんだろうけども

27 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 04:05:14
各々好みの書き方でやればいいと思ったり

# Ruby (形式比較)
# ブロック使用時
(1..9).each { |i|
 (1..9).each { |j|
  print (i*j), "\t"
 }
 print "\n"
}

# C ライクな記述時
for i in 1..9
 for j in 1..9
  print (i*j), "\t"
 end
 print "\n"
end

28 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 11:29:09
>>26
"1"がクラスのインスタンスに見えてないからかな
Rubyで1+5とかいたら、1.plus(5)ようなものだしね
つまり"+"は演算子じゃなくて"1"のメソッド

Goは配列に対してのlengthやsizeを関数っぽく書くところからして、
手続き型(というかC言語)のような見せ方を重視しているのかな

29 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 16:28:25
>>28
そうだね、俺の頭の中では「1から10までの数」という考えが起点にあって
そこで1と10は対等な関係だけど、1.upto(10)だと1が主で10が従に見えてしまうんで、スムーズに行かない
>>27みたいな書き方だと全然OKなんだけど

30 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 16:55:01
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070626/275943/?ST=develop&P=4

1.day.ago # 現在時刻から1日前を表すTimeオブジェクト
10.years.from_now # 現在時刻から10年後を表すTimeオブジェクト
1.kilobyte

自然ではあるが心底きめえと思う
GoはOOPどっぷりに対する批判も含んでるからこういう方向にはいかないだろうが

31 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 17:29:21
DSLって知ってるか?

32 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 17:47:29
1.uptoを押しし済めれば1.day.agoになるんだがDSLとか何を言ってるんだお前は

33 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 17:48:04
ttp://capsctrl.que.jp/kdmsnr/wiki/bliki/?DomainSpecificLanguage
内部DSLだった。べつにOOPじゃないぞ。

34 :デフォルトの名無しさん:2010/02/21(日) 17:48:10
推し進めればね

35 :デフォルトの名無しさん:2010/02/22(月) 07:02:48
>>30
「自然だろ!」「いや、英文として自然なのがきめえんだよ!」ってのはあるよね。

36 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 01:29:24
無いな

37 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 02:39:13
1.day.agoとか単なる数値の1が全知全能すぎてきめえ

38 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 03:41:02
1.day.agoなんてのはrubyで実現できるってだけで基本的にはrailsの機能じゃねえか

39 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 04:04:48
javascriptでもできるしな
要はmethod_missingがあるかどうか

40 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 09:29:50
rubyはもういいよ

41 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 17:33:58
文法はともかく言語としてJavaの代替になることはありうるかな?
オブジェクト指向とかよくわからないけど
GoのはJavaやC++のそれとは少し違うらしいね。
最近Java始めたけど仕様が膨大すぎて不安になってきた。
他人のソースコード見るたびに鬱になる。

/* Java */
class kuku {
  public static void main(String args[]) {
    for (int i=1; i<10; i++) {
      for (int j=1; j<10; j++) {
        System.out.print(i*j + "\t");
      }
      System.out.println();
    }
  }
}

42 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 21:41:05
golangのコミュニティが作ったライブラリとかのポインタへのリストってどこかにある?

43 :デフォルトの名無しさん:2010/02/23(火) 22:08:58
ライブラリバインディングならあるな
http://go-lang.cat-v.org/library-bindings

「goで作った」とかだとちょっと分からないな

44 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 00:46:32
>他人のソースコード見るたびに鬱になる。
あるあるw

Javaのテキスト2冊くらい持ってるけどまだ手つけてないわ。
JavaやめてGo始めようかな。
プログラミングは趣味で続けるつもりだし。

45 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 20:27:24
Goって業務でも使える?

46 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 20:28:34
お前は本当にばかだな45

47 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:01:15
>>45
使えるんじゃなくて使うんだ!

でも、そう言うときに限って、ソースよこせとか、機能を追加しろとか言われるんだよな
そして趣味の延長で仕事するなって怒られるんだ
いいじゃないか、そのくらい!そう言うことは、残業代、全部出してから言えよ!言えよ・・・・

48 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:05:38
>>47
そんな会社とっとと転職しろよ
技術系ベンチャーいいよ

49 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:12:41
Go to hell

50 :デフォルトの名無しさん:2010/02/24(水) 23:21:23
俺なんか技術系ベンチャーに転職して給料そのままだけど、
前より偉そうに振舞えてる気がする

51 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 06:29:51
死ねよ給料泥棒

52 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 07:10:04
まぁ比喩としての泥棒表現がアリなら
会社が社員に対して、払わないという形で泥棒してるほうが多いけどな

53 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 08:26:05
cocoa/carbonにアクセスしたい
GC無しの実装が欲しい

54 :デフォルトの名無しさん:2010/02/25(木) 09:57:51
ん?なんで偉そうに振舞ったら給料泥棒なんだ?
技術持ってるから尊敬されてるって意味だと思うけどw

55 :デフォルトの名無しさん:2010/02/26(金) 01:09:07
広義の意味での技術屋に嫉妬してるんでしょう。

56 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 19:36:14
ttp://google-styleguide.googlecode.com/svn/trunk/cppguide.xml?showone=Exceptions#Exceptions
Google社内では、C++の例外を使わないってのはこれか。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:21:24
>>41
Javaの代替はありえないでしょ。例外ないし。
GoはCの代替を目指してるんじゃない?流石に無理だとは思うけど。

あと、Javaの言語仕様はシンプルな方だよ。特にC++と比べてね。

>>44
趣味でやるなら、Python、Rubyあたりのスクリプト言語をどうぞ。

58 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 18:52:31
Java の言語仕様はシンプルだよね
ライブラリ仕様が膨大なのはライブラリが膨大にあるから仕方が無い

59 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 19:44:44
統合パッケージで言語自体をシンプルにする必要性はないし
ライブラリが膨大ってのは統合の癖になんてこったい。
その点でトップなのはPythonだろう。

60 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 19:57:52
>統合パッケージで言語自体をシンプルにする必要性はない

どゆこと?

61 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 23:15:55
>>59
言語仕様はシンプルな方がいいでしょ。言語仕様さえ覚えれば、
あとは自分が使うライブラリのドキュメントを読みながら使えばよい。

ライブラリが膨大って、すべてのライブラリの使い方覚える気かよw

62 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 23:26:39
言語仕様がシンプルだと補助ツールが作り易くなって嬉しいのにね…
ライブラリが膨大でも必要な所だけつまめば良いだけだし、ライブラリが
充実しているという事は大きなメリットだ

63 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 23:04:38
golangでLinux kernelを書き直しきれたら、初めて認めてやるよ。

64 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 23:25:40
golangでローカルアプリとか作れる?
ブラウザとかエディタとか作れるレベルならすぐにでも始めたい。

65 :デフォルトの名無しさん:2010/03/02(火) 23:32:39
ブラウザはわからんが、エディタなら既に作った猛者がいた筈だ

66 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 00:27:54
ネイティブコンパイルでGCを仕様に組み込んだ言語って他にあるの?
GC付きでのゲーム開発も研究されてきているからもしかしたら注目されるかもね

67 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 00:31:59
>>66
関数型言語は殆どそうだよ。
Common Lisp, Scheme, Haskell, Stndard ML, OCaml, Clean, Dylan, etc.
JIT もネイティブコンパイルだから、Java, Smalltalk, Erlang, JavaScript, Lua, etc.

特に珍しい事ではないと思うよ…

68 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 00:39:30
Ada, Objective-C, Dも

69 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 00:42:49
糞の羅列になってしまいましたね

70 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 00:43:43
じゃあまとめて俺が引き受けた!

71 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 01:25:38
golangの書籍まだ?

72 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 14:00:57
趣味言語だろ?仕事でこんな言語使ったら発狂するわ

73 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 16:16:34
>>72
一生、仕事でC++が使えるといいですね
思う存分、会社で発狂してください

74 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 21:55:35
>>73
一生Cだけで終わらせられたら幸せ。

75 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:03:10
Cは改めてやってみると文法が本当に古臭いな
未だに残ってるのが疑問

76 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:34:24
新しい文法ってどんなの?

77 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:38:08
文法というか構文じゃないの?

78 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 22:42:23
C の文法なり構文で、古くて現在では使われてない物って何かあったっけ?

79 :デフォルトの名無しさん:2010/03/06(土) 23:05:59
ttp://www.kernel.org/pub/linux/docs/lkml/#s15-3
ttp://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.6/CodingStyle.html
この人達は、他の物を使ってはいけないんだぞ。
osxは、objective-cで、windowsは、C++か。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 02:01:28
>78
typedef struct 古くて現在では使われてない物 {
int i;
} golang;


81 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:19:49
windows.hにたくさん残ってない?

82 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 15:40:49
>>80
普通に今でも使うけど

83 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 18:03:24
>>80 は何が言いたいか分からん

84 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 19:58:33
>>83
golangに含まれているもの全部って言いたかったんじゃ?
よく分からんけど

85 :デフォルトの名無しさん:2010/03/07(日) 21:16:02
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

86 :デフォルトの名無しさん:2010/03/09(火) 01:35:34
http://csclub.uwaterloo.ca/contest/rankings.php
これって、スコアと処理速度は関係ないやつ?

87 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 02:51:19
ただのループカウンタに
バカハンガリアンの長ったらしい名前付けるやついるよな
i,j,k最強

88 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 05:55:47
くしゃみくそ

89 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 05:56:39
goでwindowsアプリとか作れるの?
*.exe形式の実行ファイル(ネイティブコード?)が作れるなら
C++始める必要なくなるんだけどな。

90 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 10:23:28
作れる

91 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 10:50:26
go for Windows http://code.google.com/p/go-windows/
開発止まってるのかなぁ。

92 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 11:02:52
>>91
開発ってw
そいつIRCでMinGWで動いたぜって話ししてて、
公開したのは単にその時目立ちたかっただけだよw
本気で開発とかやってるわけじゃない。

93 :デフォルトの名無しさん:2010/03/12(金) 13:27:09
そうなのか。知らなかった。

94 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 17:24:37
GCCに統合されるのなら、特に必要ないしな・・・・
WindowsだとMinGW GCCのバージョンが問題か。

95 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 18:43:27
Goが安定してGCCで使えるようになるまで、
Andoroidの開発は盛り上がらないだろうな

96 : ◆lisPB//7lY :2010/03/13(土) 19:12:38
goだけにw

97 :デフォルトの名無しさん:2010/03/13(土) 20:07:40
だから何?


98 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:07:49
gcってか暗黙のメモリ確保切れないと
Cの代わりにカーネル書いたり
がちな組み込みには使えんよね
惜しい

99 :デフォルトの名無しさん:2010/03/14(日) 20:38:27
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!


100 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 05:23:23
goで書いたプログラムって
perlやpythonみたいに実行環境がないと動作しないですか?
goのガーベッジコレクションはCで書かれているらしいですけど、
そのガーベッジコレクションというのがOSに入っていないとgoのプログラムは動かないんですかね。

101 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 05:42:36
はい

102 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 06:19:47
いいえ

103 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 16:34:50
碁とかけましてGoと解きます
その心はやりがいがある

104 :デフォルトの名無しさん:2010/03/15(月) 16:47:14
ご、といえば俺は最初にこれが思い浮かぶんだ
ttp://ura.pya.cc/4coma/4coma_fla.php?imgid=1109

105 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 07:24:18
アーーチーチーアーーチー

106 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 14:07:59
>>100
じゃあjavaやlispはどうやってGCしてんのか

107 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 14:11:18
>>100
釣られないぞ!

108 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 20:36:08
100 じゃないけど、、、

>>106
Java で書いたプログラムって
perl や python みたいに実行環境(Java VM)がないと動作しないです。
Java のガーベッジコレクションは C++ で書かれていますが、
そのガーベッジコレクションというか Java VM が OS に入ってないと
Java のプログラムは動かないです。

Lisp は実装に依るけど、スタンドアローンのバイナリを吐く様な使い方は
あまりしないから、やっぱり実行環境が必要な事が多いね。

109 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 20:39:41
>>100
GCはライブラリの形で実装できるのでOS自体に備わってる必要は無い
Boehm GCでぐぐれ、C/C++用の有名なGCライブラリだ

まあOSレベルのレイヤによってサポートされていたほうが都合がいいのは確かだが

110 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 20:51:05
Go は GC は自前で実装しているよ。
ランタイムライブラリかなんかに入ってるんだと思われ。

111 :デフォルトの名無しさん:2010/03/16(火) 23:08:21
goスゲエな。
こういう言語待ってた。

112 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 02:15:29
すごくねえよ
C#とどこが違うんだよ

113 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 03:04:15
C#とはぜんぜんちがうって

114 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 03:30:15
事前コンパイル方式だしな

115 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 05:33:10
大したことないのに
持て囃されているとこがすごい

116 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 06:38:21
大したことない香具師が
口はさめるところも凄いなw

117 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 07:07:10
part1からそうだったね。仕様書も読まずにアレがないだのコレがないだの・・・
なんでそんなに自分に自信があるんだろう

118 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 07:49:06
おっさんの俺にはKen Tompsonってだけで
後光がさして見えるよ

所でランタイムってインタープリタと混同してないかな?

119 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 07:57:27
gccなんて肥大化しすぎて身動きとれなくなってきているのに
なんでgoなんか入れるんだろ

120 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:23:44
>>118
おっさんは crt を知らないのかな?

121 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:26:38
>>119
だよね。でもやはりメジャーは強いんよね
俺は組み込み屋だから歓迎

>>108
例が悪かったかな?
javaはjit,lispもネイティブコンパイルされますな
要は結合方法が違うだけで
GCとインタープリタかどうかは無関係といいたかったんよ

ちなみにCやC++にもランタイムありますよ。
GCは含まないけど。

122 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:35:49
Objective-C のランタイムは GC を含んでるね。
Go に近い言語を例にした方が良かったかもね。

123 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:36:48
>>120
オッサンだから昔は普通にcrt書いてたなw
まあ昔はいろいろ作らないと
なんもできなかったしな

124 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:41:30
crt 書いてたおっさんが crt が何の略か知らないのか。

125 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:44:11
crtがインタプリタだと思ってるゆとりか?

126 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:44:53
カソードレイチューブの略だろ

127 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:47:23
>>118
C にだってランタイムはあるんだよ。当然インタープリタじゃないがな。

128 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:57:39
>>127
100にレスだよ

おっさんの時代はcrtどころか
CPUのスタートアップからかいたもんじゃ
linuxのブートローダなんて書いたのは最近に感じるのう
lispのgc書いたのは20年も前じゃ
ただのcopy方式だったがな

129 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 08:58:11
printfがないcrtもあったような

130 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 09:20:28
>>128
おっさんはアンカーの使い方を学んだ方が良いな。
遅レスする時は特に。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 09:26:24
素マンコ

132 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 14:00:29
>>129
狭義のランタイムには普通ないね

素ま。。は俺じゃないよ

組み込み、制御にgoにはかなり期待してんだが
まだ無理だなー
若いモンに使わせるのに良さげなんだが。
OSでもかかせてみるかね

133 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 18:25:38
逆逆、Cしか分からないようなおっさんに使わせるのにいいんだよ

134 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 21:11:30
新人教育なんかで C言語→C++言語ってやってたとこも多いだろうけど、
これからはC言語→go言語でいいかもね。

135 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 22:30:24
なんか話が大きくなって途上部分が…

136 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 22:42:05
http://groups.google.com/group/golang-nuts/browse_thread/thread/8a1f103bb3424ff

がんばれるかなぁ…

137 :デフォルトの名無しさん:2010/03/17(水) 22:47:42
なんか中の人がもうどうにでもな〜れって投げ出したくなるレベルだな

138 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 00:54:15
3/15のリリースノートに
* syscall: minimal mingw version of syscall. (thanks Alex Brainman)

とあるからMinGWのサポートもちょこっとマージされているみたいだね。

139 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 03:10:36
>>136
Ken Thompsonが作った言語で正規表現が遅いとはw

140 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 15:40:20
Goのビルドが途中で止まってしまいます
$HOME/go/bin/gopack grc _test/http.a _gotest_.8
--- FAIL: http.TestClient
Get http://www.google.com/robots.txt: dial tcp www.google.com:http: lookup www.google.com. on 220.152.38.201:53: no answer from server
--- FAIL: http.TestRedirect
Get http://codesearch.google.com/: dial tcp codesearch.google.com:http: lookup codesearch.google.com. on 220.152.38.201:53: no answer from server
FAIL
make[1]: *** [test] Error 1
make: *** [http.test] Error 2
環境変数 .bashrc
export GOROOT=$HOME/go
export GOOS=darwin
export GOARCH=386
export PATH=$GOBIN:$PATH
どうすればいいでしょうか

141 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 15:59:37
>>140
誤爆しました

142 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 18:51:51
誤爆ということはこのスレ以外に書こうとしていたということだが
えっと他のGoスレって・・・?

143 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 20:59:21
goばく

144 :デフォルトの名無しさん:2010/03/18(木) 21:21:08
go縛

145 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 00:29:27
go back

146 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 01:16:28
go away

147 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 02:39:18
怒涛の合格

148 :デフォルトの名無しさん:2010/03/19(金) 06:56:48
>>140
> Get http://www.google.com/robots.txt: dial tcp www.google.com:http: lookup www.google.com. on 220.152.38.201:53: no answer from server

テスト走らせている最中にDNS鯖が答えないって文句行ってるね.@homeの鯖みたいだけど
確かに引けない。 ネットワークの外から引くのに制限をかけてるかもしれないけど。 
ネットワークの問題か、goのコードがDNS鯖のアドレスを取得する方法に問題があるのでは。

nslookup www.google.com 220.152.38.201
Server: 220.152.38.201
Address: 220.152.38.201#53

** server can't find www.google.com.home: REFUSED




149 :デフォルトの名無しさん:2010/03/20(土) 16:09:20
例外出たらどうなんの

150 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 12:27:42
例外はエラー処理をサボるからダメて考えらしい



151 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 12:40:28
Javaの連中はif文で済むところですら例外飛ばすからな

152 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 13:40:15
システムレイヤ以外の層に例外解放したのは
C++/javaの失敗たよな

153 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 14:22:21
まあ例外もいいものだと思うけど、検査例外、お前だけはだめだ。

154 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 22:07:44
すっかりGoブームも終わってしまいましたね

155 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 22:35:13
googleが僕らに伝えたかったこと

156 :デフォルトの名無しさん:2010/03/21(日) 23:56:08
pgr

157 :デフォルトの名無しさん:2010/03/23(火) 21:16:36
やはり陳腐化したか
俺は結構好きなんだけどなあ

158 :デフォルトの名無しさん:2010/03/23(火) 23:26:33
俺も。コードの更新は活発だね

159 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 16:20:37
ま、出始めだし。これからじゃねえの

160 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 18:12:48
OS作ってるらしいが、これ採用してるの?

161 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 22:53:13
Chrome OSのことなら普通にLinuxベースだし、Goは関係ないだろう

162 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 22:54:40
Androidのことなら普通にLinuxベースだし、Goは関係ないだろう

163 :デフォルトの名無しさん:2010/03/24(水) 23:08:33
Plan 9のことなら・・・ちょっとは関係あるかな

164 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 20:36:11
C++より高速で、VBよりも簡単にGUIアプリが作れるなら勉強する。

165 :デフォルトの名無しさん:2010/03/26(金) 20:38:24
>>164
スレ間違えてますよ。

166 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 01:02:33
>>162
つNacl

167 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 01:40:37
Goに興味があるんだけど
iPhoneアプリ作れますか

168 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 01:44:39
作れるよ

169 :デフォルトの名無しさん:2010/03/27(土) 17:09:57
>>168
kwsk

170 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 13:02:41
いずれGoがブラウザに使われるようになるって本当ですか?
JavaScriptの代替品になるって。

171 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 13:23:43
それ大嘘もいいとこだな
ブラウザがGoで作られるようになる

172 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 14:47:29
GoogleOSがGoで作られるらしい

173 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 15:34:00
世界征服だな

174 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 16:56:37
Goの「Googleで利用されている」以外の他言語にないメリットって何?

175 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:03:12
この世に他言語にない機能を持ってる言語なんてあるの?

176 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:04:15
Lisp

177 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:06:23
機能じゃなくて、メリットをきいてんの

178 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:06:41
lispはemacsで腹一杯

179 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:09:09
そもそもGoってGoogleで利用されているのか?

180 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:17:18
>>174
並行処理がやりやすい

181 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:34:12
Erlangとかに比べてどうですか?

182 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:39:09
erlangとgoは並行処理の実現方法が違う。
goはチャンネルベースなのに対してerlangはプロセスベース
さらにerlangはバイナリが吐けないのに対してgoはCなどと同じようにバイナリが吐ける。

183 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 17:42:48
なるほど、ちょっと興味がわいてきた

184 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 20:15:30
>>179
されてない。 せいぜい実験レベルで遊ばれているだけ。

185 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 21:20:04
お先真っ暗だすね

186 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 21:22:34
「Googleが作ってもダメだった」
という事実は新プログラミング言語開発者の心を折った

187 :デフォルトの名無しさん:2010/03/29(月) 22:45:00
いや、もうGoogleの求心力は…

188 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 00:32:58
お前ら結論を出すには気が早すぎないか? 改めてC++の年表を調べてみたが:

1985 - AT&T Cfront 1.0
1987 - GNU C++
1990 - Borland C++
1992 - Microsoft C++

まあ、数年は生温かく見守ってやれ。 

189 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 00:54:18
昔はインターネットが無くて技術の伝達が遅かった。
だからスタンダードになるまで時間が掛かった、と思うのだけどどうだろう

190 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 02:10:39
python
1991 発表
1994 1.0
2000 2.0 メジャー化

ruby
1995年12月 発表
2004年末 RoR

scala
2003 発表
2006 2.0
2009 ブレーク?

191 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 02:49:55
>>189
情報伝達が早くなるのは確かに有利ではあるが、普及っていうのは結局人間が使って
コードを書く事でしか実現しないからそこの速度は対して変わらない。 

192 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 03:19:13
すでに普及してるものがあるのとないのとでは条件が違う

193 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 03:23:25
成熟するのに10年かかる説がある。アプリとかも。


194 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 03:24:11
PC優位、MS優位が変わる頃にはきっと…

195 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 08:51:24
>>189
90年代は一般家庭には来てなかったが
理科系の学部や企業では使えてたろ

196 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 09:13:13
>>195
1988年には結構会社で使ってたよ。 


197 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 12:03:48
>>189
Javaはその条件クリアしてるのに10年かかった

198 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 12:07:58
>>193
MSのアプリはいつまでたっても成熟しない
むしろ10年経つ前にこっそり棄てて買い直させる
血出痔商法


199 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 14:15:29
Golangのメリットは軽量言語の使い勝手と
C言語並の実行速度だと思うけどね。
こんなに期待したくなる言語はこれまでなかった。
まだ発表されて半年も経ってないし、
今すぐ普及しろと言うのはちょっと無理があるけど
golangにはそういった期待を裏切らない言語になって欲しいね。

200 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 15:28:21
同意。ただGCは切れたら嬉しい組み込み&制御屋

201 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 15:37:16
GCを切りたいほどシビアなら並行処理もきついでしょ。
通信に使うキューまで自前で管理しなきゃいけないし。
そうなると、Cと変わらないからCを使った方がいいんじゃないの。

202 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 15:46:59
C#は登場して10年経ったが未だ普及してるとは言いがたい
しかし選択肢に挙がる程度に浸透はした気がする

203 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 17:49:03
C#で普及してないなら、Javaも普及してるとは言えないな。
普及してるのはCとC++位か?
しかし選択肢という案件の数ベースでは、Cはないか。
C++だけ?

204 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 17:50:08
>>201
実装と効率次第だね。
並列のロック期間を除いて固定時間なら使えるよ
GCは発生も時間も不定なのがねえ

205 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 18:00:11
高級言語を使うほどのちょっと大きい規模で、
GCが気になるほどのシビアな組み込み用途ってどんなことに使うの?

206 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 19:29:05
きれいなC++として使えればいいなとは思う。
Javaと比べるもんじゃないよね。

207 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 20:47:12
>>205
通信機器。 C++で数100万行とか普通にあるし。

208 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 20:52:54
>>207
それってシビアな部分とそうでない部分があるから、言語で使い分ければいいんじゃないの。

209 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 21:02:35
>>208
そりゃまあそうだ。 CLIにTCLを使ってるなんて場所もあるしね。 

210 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 22:06:58
コピー機だってjavaとかflash入ってるしな

211 :デフォルトの名無しさん:2010/03/30(火) 22:52:14
まあ他の言語の踏み台になればいいと思ってるよ

212 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 00:10:37
構文レベルでgc切れたら神だな

213 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 04:01:04
Alef言語がそうだがな。
今はメンテされてないけど、小さい言語だから
復活とか再実装とかにいいネタと思われ

214 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 20:12:40
Windows版がないのは嫌がらせなんだろうか

215 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 20:47:10
そんなもんあったらジョークのわからないやつが本気にしちまうだろ?

216 :デフォルトの名無しさん:2010/03/31(水) 20:59:40
まだエイプリルフールには早いぜHAHAHA

217 :!omikuji:2010/04/01(木) 04:45:43
go で IDE 作ったつわもの
http://www.youtube.com/watch?v=EcDXRCyyrPI

218 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 15:32:25
goってguiとか正規表現を扱うためのライブラリとか揃ってる?
そういうのって少しずつ整備されていくのかな。
Javaみたいにほとんどの機能は標準で用意されるようになるの?


219 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 18:32:44
Dはそのうち整備されると思いつつ数年

220 :デフォルトの名無しさん:2010/04/01(木) 18:43:18
goはサーバサイドとnaclとソフトツールで生きると思うんだな


221 :デフォルトの名無しさん:2010/04/07(水) 14:13:12
cgoじゃなくてc2goが欲しいな

222 :デフォルトの名無しさん:2010/04/10(土) 11:49:56
Go の例外構文

http://groups.google.com/group/golang-nuts/browse_thread/thread/1ce5cd050bb973e4/8bc45b58a32aed25

223 :デフォルトの名無しさん:2010/04/13(火) 02:44:27
>>222
新たに関数組み込むのね
微妙な予感

224 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 12:59:25
>>219
もうF#に向かってます

225 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 17:53:31
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) dd
   / ~つと)


226 :デフォルトの名無しさん:2010/04/15(木) 23:49:12
できる限りプログラム開発はC言語だけにしてほしい。
プログラム開発に使う言語が多すぎだと思う。
用途に応じて使い分けるにしても。

227 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 01:46:40
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・) dd
   / ~つと)


228 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 05:53:05
おまえだけC使ってろよ

229 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 06:18:35
Cしか分からない労咳が手を出しやすいように
似たような文法を採用して(た)というのに

230 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 16:49:51
ユーザーが少ない=クズ言語
この言語は流行らないよ。

231 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 16:52:24
>>230
どう考えても、ここは流行の言語を有り難がる人間が来るスレじゃないだろw

232 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 16:54:47
>>231
いや、なんか勘違いしてる人がいるみたいだったから一応。

233 :デフォルトの名無しさん:2010/04/16(金) 20:42:29
最近打ち合わせでは分かり切ったことは飛ばして話を進めているのに
知識として持っててあたりまえのことを質問する馬鹿が増えた

234 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 17:56:58
goで何か作ってる人いる?

235 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 21:11:27
だれかGoで電卓作ってよ。
winでも動いたら神。

236 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 00:04:48
>>235
GUIなしならすぐ出来るっしょ

237 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 14:23:27
GOってGUI用のライブラリとかあるの?
実際GoのGUIプログラミングってどうするんだろ。
X11ってなにそれ、おいしいの?

238 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 16:54:49
決まったプロトコルで決まったデータだせばXクライアントにはなるね

239 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 19:00:31
つかX11なら普通に入ってるぞ

240 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 07:09:14
まだ作ってる最中みたいだけどGTKのバインディングを見つけた。

Go binding for GTK http://github.com/mattn/go-gtk

241 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 10:13:23
mod_goまだですか?

242 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 12:36:30
日本人なら、最初に作るプログラムタイトルは

hiromi

243 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 15:09:34
>>240
誰かと思えばまっつんじゃないか

244 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 15:03:52
今の現場の状態だと、IT業界に先はないだろ。
どんどん人材を消耗するだけ消耗して使い捨て、いっつも現場は新人だらけ。
スパゲティソースが残るだけで熟練した技術なんて絶対に蓄積しないよ。
最近は何でもかんでも技術の標準化が進んでるから
「技術は○○が握ってる」とかいうことはあまりない。
むしろ日本勢が旧態依然とした「独自技術」に拘って
ノロノロと研究してる間に中韓みたいなところから標準技術を組み合わせただけの
製品が出てきて市場を取られるんだよ。
丸投げピンハネがはびこっている間は欧米には勝てない。

245 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 16:20:26
こんなところで昼間からくだまいてる技術者がいるんだから凄い説得力があるな

246 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 16:55:57
ゴールデンウィークの真最中だというのに...

247 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 17:03:04
毎日がゴールデンウィークの人間にはわからなかったんだろうな

248 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 20:41:00
リア充な人は、平日夜は書き込んで、休みはいなくなるぞ・・・

249 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 21:10:52
おまいら今日はメーデー
労働者の祭典の日だぞ

250 :デフォルトの名無しさん:2010/05/01(土) 23:35:17
大手企業のソフト開発部門は中国、インドで子会社を作るよ。
データセンターも現地に作るよ。
つまり日本は仕事なし。

251 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 09:36:23
優秀且つ人件費が半分以下だもんな。

252 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 15:28:54
だから漏れが前々から「変数名はローマ字に統一しよう!」と言ってるんだ
気をつけないと気がついたときには、仕事なくなってるよ

253 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 22:57:38
むしろ全角でいいじゃないか

254 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 01:27:54
なにいってんだ
kokyaku_masterが基本だろ


255 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 10:25:24
goスレ寂れたなあ

256 :デフォルトの名無しさん:2010/05/08(土) 18:41:30
なんかに使ってる人いる?
俺は趣味的なプログラム書くのにチョコ使いしてんだが

257 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 14:46:25
CodeJamに使ってる人はいた?

258 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 19:03:15
>>256
いる

>>257
いた

259 :デフォルトの名無しさん:2010/05/09(日) 22:24:20
素人さんが盛り上がるためには互換ライブラリがワサワサ登場してくる必要が有るんだが
そういう方向の言語じゃなさそうね

260 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 00:13:31
cgoである程度ならcのライブラリが使えるからな


261 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 01:10:00
pythonの開発効率意識してるみたいだし、
その内いろいろ出てくるだろうね。

262 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 14:16:53
そこまで待ってられないんだよ。
早く普及しれ。
だれか著名人が使い始めればもう少し勢い付くと思うんだがな。
あと日経ソフトウェアあたりが特集組んでくれることに期待しとる。

263 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 23:21:21
andloidがJavaなんかじゃなくてGoで開発できるようになれば良いのに。

264 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 02:22:38
iPhoneアプリも書きたいな

265 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 02:28:36
goの何がいいのかさっぱりわからん。

266 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 02:46:42
素っ裸になって海に飛び込めばわかる

267 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 06:52:34
第3回Go判断

2010年05月21日 05時48分

打ち上げ時刻60分前の最終カウントダウン作業に"Go"の指令がかかりました。

268 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 18:17:46
グーグルに踊らされた人々が集うスレか

269 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 19:13:08 ?2BP(0)
Google Dance!

270 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 00:01:50
そんな事よりGoogleロゴのパックマンが本当に遊べるんだが。

271 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 08:16:25
思わず一面クリアしちゃったよ

ゲームが始まったあと背景画像を見ると、ドットパタンがわかって面白い

272 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 08:34:35
クリアするとどうなる?

273 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 08:38:13
2面が始まる

274 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 08:40:12
ゲームオーバーになると、「パックマン30周年」の検索結果に飛ばされる

音も出るし、凝ってるなあ

275 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 11:35:12
おまえらスレ違い
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1274458214/

276 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 01:24:41
あのPacManはJSとHTMLで書かれてるのがすげえよな
GoのNaclで作れたら面白い

277 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 03:30:16
JSはやればできるこ

278 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 03:31:18
JS つっても div を移動してるだけでそ

279 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 03:37:01
1時間でテトリスの動画もJSでやってた罠 > div移動

280 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 10:18:41
むしろ音をどうやってるのかの砲が気になる

281 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 10:26:38
JSはこんなことだってできるぞ
ttp://www.uselesspickles.com/triangles/demo.html

282 :デフォルトの名無しさん:2010/05/23(日) 15:00:08
>>280
ソース見りゃ一目瞭然。そこだけ Flash を使っているというオチ。
HTML5 が普及するまでは仕方が無いね。

http://gist.github.com/408959

283 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 01:37:20
スタンフォード大学で4/28にRob Pikeが行った講義のスライド

Another Go at Language Design
http://www.stanford.edu/class/ee380/Abstracts/100428.html

これの最後に:
Starting to be used inside Google for some production work.

だってさ。

284 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 07:09:45
GUI周りに力はいってないのが
密かに好感なんだな

285 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 01:21:41
Go言語は今後来るのか来ないのか
誰か教えてくれよ。

286 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 01:41:10
言語はハックする対象があって初めて盛り上がるらしい。
C は UNIX, Perl は CGI, ObjC は iPhone, Java は Server みたいな感じで。
Go が向いているプログラミング分野が出てくれば流行るかもしれないね。
今の所はそういう兆しは無いよ。

287 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 10:12:40
Go言語で囲碁ソフト開発

288 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 20:22:38
並列処理が得意っぽいから、今後サーバアプリ分野で需要が増えるんじゃないかね

289 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 20:31:29
ちゃんと見てないけど、GC は stop the world なんでしょ?
実際に並列度が確保出来るか期待出来るのかな。

290 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 20:37:22
GCと並列度は関係ないような

291 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 20:41:51
>>290
あるよ。無ければ JavaVM が必死こいて Concurrent GC や Parallel GC を開発したりしないって。

292 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:19:16
GCありの方が並列処理書くにはいいが
GCが走るとthe world発動
goのもいずれ世代別とか並列とかになるでしょ

293 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:34:01
GoってPythonのGILみたいなのないの?

294 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 00:43:04
MT-unsafe や giant lock が問題になるほど、シビアに Go で並列処理を
書いてる人はそんなに居ないんじゃないかな。D-KVS とかを作ったら
面白そうなのにねえ。

295 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 03:08:59
Mutexとかはsyncパッケージにあるよね
今見て驚いたがruntime/tinyに組み込みシステム向けのコードが入ってるな
GOOS=linuxでビルドしたコンパイラでtinyで使えるらしい

296 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 04:00:31
GOOS=tinyね。

297 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 20:33:08
>>295
あと一年位早くに出てれば今やってる組み込みプロジェクトで使ってみたかったな。

ブログが更新:
Go at I/O: Frequently Asked Questions
http://blog.golang.org/2010/05/go-at-io-frequently-asked-questions.html

- Go は商業利用可能なレベルであり、その証拠にGoogleでは使い始めている
- Genericsについてはまだ満足な解答はない。 また、Goでコードをもっと書くに
 したがい、必要性がもっと感じられなくなってきている。
- GPUをサポートするというのはいい考えだし、言語仕様的には整合性が良いであろう.
- App Engineで使える様になったら良いなと思う.
- ARMは今でも吐けるのでアンドロイドでも使える様になるのは可能だし、最適な 
 言語だと思うが今のところ取り組んでない。
- Goはシステムプログラミングの為に作られ、サーバ、クライアント、データベース、
 キャッシュ、負荷分散、分散処理にふさわしく、そういう目的で使われ始めている.
 しかし最初にリリースされてからコミュニティーによる様々な使われ方がされており、
 汎用言語として成功すると思われる。 

298 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 02:42:43
>>297
楽観的過ぎてワラタw
もうちょっと本気レベルの高い所も見せて欲しいんだけどなあ

299 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 12:13:22
お花畑

300 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 13:39:51
なんか面白いライブラリないかな

301 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 14:52:11
なんか「最近java始めたけど」とかチラホラ見かけるんだが、
10年前のjavaフィーバーを経験してないとか、可哀想で仕方がない。

302 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 18:10:52
>10年前のjavaフィーバー
冷ややか目で見ていたが俺の判断は正しかった
一山いくらの糞技術者生産言語だったよ

303 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 18:21:57
ろくに使われもせずに良い言語だったと少数の信者に持ち上げられるより、
フィーバー起こして糞言語だと罵られつつも普及する方がいいんじゃね

304 :デフォルトの名無しさん:2010/05/29(土) 18:55:10
信者が付いていようが普及していようが、自分が使う分には関係無い

305 :デフォルトの名無しさん:2010/05/30(日) 22:49:23
>>フィーバー
なんつーかあそこを乗り切れば、その後の加速期に
現場で100万が(残業漬けだったが)楽に稼げた
時代だったけどな。いまじゃ金融(保険)/Sapくらいじゃね?

306 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 01:34:11
これからJavaやるべきじゃないの?
GOとJavaで悩んでるんだけどどちらにするべきかな。
いずれはシステム会社で働きたいと思ってるし、
趣味でローカルアプリとかも作りたい。
Javaは今後枯れる?

307 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 02:23:39
どっちも簡単にマスター出来るようになったら
雇ってあげるよ

308 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 05:45:05
>>306
実用上も学習上も求人という意味でも Java が良いよ。

309 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 06:04:54
>>308
その3要素で考えてもっともあり得ないのがJavaだろうに


310 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 06:38:50
はいはい

311 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 18:15:30
求人ならどんな言語でも勉強しました程度じゃイマイチかね
とても若いか趣味でバリバリならいいが、
ただ勉強しましたってのと実務経験するのとは全然ちゃうし


312 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 21:44:34
技術者にとってJavaは糞かもしれないが、
営業、クライアントには万能安定超絶神言語なんだってさ。
だからJava選んでおけばあと十年くらいは生きていけるかも?

313 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 21:50:53
サーバアプリは今でも Java ばかりだし、KVS みたいな流行の分野でもよく使われている。
クライアントも Andoroid のアプリは Java でしか書けないから、タブレットや携帯でも
しばらくは Java でオケ。つか、代わりが無い。

314 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 22:29:03
Scala/Clojureがあるじゃない!

315 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 23:31:41
>>314
人が集まらない。

今のところJavaの代替として有力なのはGoなんだよな。
タイミングさえ上手く掴めれば思ったよりも早く普及するかもしれない。

316 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 23:41:27
Go は D の代替じゃないの

317 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 00:14:03
> 今のところJavaの代替として有力なのはGoなんだよな。
寝言過ぎるwww

318 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 01:04:38
次の 5 年間も基本的には Java か C++ をやっておけばオケ。
後は LL を何か一つと、SQL と JavaScript が書ければ不足無し。
次点で Lisp, Haskell, C, ASM, ObjC 辺りをやっておくと世界が広がる。
Go はその次くらい。

319 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 01:14:13
>>317
>>297の内容からすると管理・制御系の言語を目指してるみたいだし、
これから色々な動きがあると思うよ。
現時点でJavaの代替はたしかにありえないが。

320 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 03:06:59
サーバサイドで、PHPとかより高速、Javaよりお手軽というあたりが
現実的な守備範囲だろうね。

321 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 03:37:43
サーバ、Nacl, 管理ツール等からだろね
GUIは人が集まるとできてくるかもね

322 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 08:12:39
これってdllとかsoとかとリンク出来る?

323 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 08:57:54
サーバサイドってウェブページの動的生成の事か。
守備範囲っつーか、どの言語でもできる仕事じゃん。

324 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 13:06:48
サーバサイドで使うならLuaが軽くて速くて最強

325 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 16:54:11
>>322
cgoてので出来る

>>323
どんな言語でも出来るとかっていうとアセンブラがあれば全て終わるなw

ネイティブでコンパイルされて速度がそれなりに速く
ランタイムも軽めで生産性そこそこがgoの特徴だから
webのサーバサイドや管理ツールにはあうわな


326 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 17:25:54
>>324
GoよりLuaJITの方が速いしね

327 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 18:18:27
今日は世界禁煙デーだな

328 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 19:08:00
>>325
有名言語がひしめき合っている所で、わざわざ普及の兆しも無いマイナー言語を
採用する意味が分からない。生産性がそこそこじゃ、全然ダメでしょ。

329 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 20:11:41
Goに新しいパラダイムがあるわけじゃないしなぁ
Cは構造化、C++はOO、Javaは仮想マシンとGCと共に広まったわけで

330 :322:2010/06/01(火) 20:31:08
>>325
有賀豚
調べてくる

331 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 20:46:01
>>321
>Nacl

PNaCL が出来た時にプログラマが Go を選ぶ理由ってあるかな?

332 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 21:37:36
>>329
C++と末裔はセンスないからでしょ
あんな中途半端なOOはないしVMなんてみんな欲しくないしね

333 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:13:57
C++にプライドを傷つけられた奴は多いと聞くw

334 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:47:09
俺は出始めからC++見てるが呆れるな

つーか言語普及するには時間がいるが
Googleなんかの大企業が環境整えて
ユースケース見せつけたら
goは一気に加速するぞ

335 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:19:26
C/C++の代替にならねー言語はもういらんわ

336 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:29:01
>>334
>Googleなんかの大企業が環境整えて
>ユースケース見せつけたら
>goは一気に加速するぞ

そのつもりがあるならローンチから見せつけるだろw

337 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:46:49
プログラム言語だからな。
揉んで安定してからが本番
Cの代替は無理かもだがC++の代替には十分じゃね

338 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:57:01
>>337
C++ なめんなw
Go で LLVM や Firefox や OOo や OpenJDK や V8 が書き直せると思ってるのかよw
GCC も C++ に移行するらしいしな

339 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 01:59:20
gccが++らしいがgoで書き直す方が楽そうだ

340 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:04:15
それ以前にgoをgoで書こうよ

341 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 02:10:21
>>339
コンパイルがくそ遅くなるぞ

342 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 03:24:49
まだまだ最適化の余地はあると思うが
それなりの速度でコンパイル出来るだろうよ

343 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 03:48:49
コンパイラ、特にgccみたいに広く使われているソフトで
それなりの速度はだめだろ。
パーサーを手書きにするぐらい最適化する価値のあるソフト

344 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 07:17:25
goはコンパイルの速さも売りのひとつ
goでそれなりって言えば、他言語で言えばかなり速いってことだよ

345 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 08:53:18
Go のコンパイル速度の話じゃないだろw

346 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 10:19:01
だなw
でもgoの最適化が進めばさほど変わらん速度にはなるんじゃね
まあちゃんと書いてあるCやC++には届かんかもしれんが
生産性や表現力が上がる分いろいろ出来ることも増えて
コンパイラ自体の質は上がると思うが。

347 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 22:31:16
C++が選ばれたのはCの(ほぼ)上位互換で段階的に移行出来るからだろうからなー
0からGoで書き直すことになるならそれはもうGCCじゃなくて新しいコンパイラだろう

348 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 00:45:18
C->Goの変換ツールくらいないとな

349 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 00:45:38
go>cの変換ツールの方がほしいな

350 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 15:30:00
>>349
意味無いじゃん。

351 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 17:00:09
goで書けるからCより生産性高い
いろんなCPUに移植しやすい
最適化ばっちし
gccgoより作るの楽

352 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 18:10:23
トランスレータを使うとデバッグが面倒になる

353 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 18:54:23
でもさH8とかで動くとかちょっと楽しそう

354 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 03:54:04
>>325
windows用のgoだと使えないみたいですね

355 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 18:27:53
このスレの過半数は企業エンジニアか?
レンサバとかハウジングとかでもLL志向の元請とかエンドだと
javaすら選択肢から除外されるのに、cとかアセンブラなんて異次元だろ。
つまりそういうところを相手にして糧を得ようとするならgoは所詮趣味の域。

まボランティアで活動するなら止めはせんけど。

356 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 18:33:12
趣味っていうか、未来技術の先取り

357 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 18:34:03
目先の仕事の事しか考えられない土方とは違うんですよ。

358 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 19:04:45
新規の技術なんて入ってたっけ?

359 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 19:43:57
確かに部分技術は過去に考えられたものだ。
重要なのは技術を組み合わせることで新しい技術を創造し、
新しい環境における新しいコンセプトを打ち立てたことだ。
物事の新規性を見いだせない奴は一生イノベーションと無縁な
殺伐とした会社で土方扱いされること請け合い。

360 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 19:46:25
でも最近のトレンドになっている様な新しい技術は全て他の言語で産まれてるよね。
要素技術も新しくない上に、他の技術を生み出す土壌にもなってない気がするけど。

361 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 20:07:44
>>360
同じコンセプトを打ち立てた言語は一つもしらないわ。
君、知ってる?

362 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 20:08:24
つ Erlang

363 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:07:43
c++がスクリプトっぽく使えれば、それで良かったんでないか

364 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:16:57
自分は ObjC で十分だな。スクリプト的な言語なら REPL が無いと話にならんし。

365 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:35:13
>>362
全くコンセプトが違う。

366 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:40:02
>>365
どう違うの?

367 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:44:33
>>365
Go の Channel も Erlang や Scala の Mailbox も CSP 由来

368 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:12:15
>>367
goはCSPじゃなくてpi-calculusの方が近いと思うんだけどなぁ。

goはネイティブ、erlangはvm、mailboxはマイナーだし知らない

goはnaclとしてweb言語を目指していてwebでの並列処理を簡単にする。erlangはできない。

goはチャンネルを値として扱うことができる。erlangはできない。

369 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:25:59
>>368
ネイティブでも遅かったら意味無いでしょ。Erlang も Scala も JIT だし。
それに Go のマイナーさに比べたら Erlang や Scala の方がまだ使われていると思うよ。
NaCl も LLVM ベースの PNaCl になったら好きな言語が使える訳だから、
Go を選ぶ理由は無いでしょ。

370 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:33:00
>>369
軽量なプロセスを実装し、チャンネルを値として扱える、という所だけとっても、
設計手法へのイノベーションだよ。
CSPやpi-calculusではオブジェクト指向設計を置き換え可能な理論で裏付けされた
強力な設計手法が確立されている。

371 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:33:32
まぁgoogleが絡んでるってだけで、拒否反応を示す勢力もあるんかな。
javaが出た時のSunに対する印象とも違うし。

372 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:35:41
>>370
>軽量なプロセス

単なるグリーンスレッドでしょ。

373 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:55:35
>>372
じゃあ、ペガサスは鳥と馬をくっつけただけで珍しくないので、
この生物を最初に考えた奴は馬鹿だ、と言うわけか。

374 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:55:43
>>370
益々 Scala で良いんでない?
Android でも動くし、その内 pNaCl でも動く様になるでしょ。

375 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:57:46
>>373
既に Erlang や Scala があるからね。

376 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:58:54
>>375
erlangやscalaとは違うのだと何度言えば分かるんだ。
頭が悪いのか?

377 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:01:29
>>376
全部否定したと思ったけど、違う所って後はどこが残ってる?

378 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:10:09
>>377
鳥は珍しくないし馬も珍しくないからペガサスは珍しくない、
という論調以外で批判やり直してください。

379 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:11:43
Go と変わらんでしょ

http://www.scala-lang.org/node/242

>>378
意見が無いなら別に良いよ

380 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:15:26
Pi-Library とかあるし、Scala で良いんじゃね?

http://www.scala-lang.org/docu/files/api/scala/concurrent/pilib$object.html

381 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 00:07:23
関数型は永遠のマイナーだし
C++は複雑化する一方だし
Cだけでは生産性や安全性低いし
カバー出来ない部分向けに
シンプルでネイティブな言語作ったのがgoって感じじゃね
目新しさとか狙ってなくて実務向けじゃないか

382 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 00:24:43
まだまだこれから?

383 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 00:57:52
OS書ける言語ならよかったのに。

384 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 01:47:22
> 目新しさとか狙ってなくて実務向けじゃないか
そういうのは枯れてから初めて言える台詞だ馬鹿

385 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 09:38:01
いま欧米がもっとも注目しているのがgo言語なんだけど、あのおよねこブーニャンには参ったよ

386 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 09:48:46
いもいも

387 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 10:34:17
Erlang や Scala といっしょにすんなよ…作った本人たちはCの代わりにっつってんだからさ。


388 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 13:04:49
C++やJavaに不満感じてるせいか、goの考え方ってすごく
同意できるんだよね
http://golang.jp/go_lang_faq#ancestors

389 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 15:33:22
同意するならどんどんコードを書いてあげなよ。
ライブラリが充実すればコミュニティも多少は広がると思うよ。

一般のプログラマは不満よりも利点に引っ張られる物だ。

390 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 15:53:48
欧米が注目してるというだけでジャップは惹かれる
みんながやってるから()

391 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 16:11:27
>>381
>関数型は永遠のマイナーだし

クロージャと型推論とパターンマッチがあれば
参照透明や副作用の隔離は要らないもんね

392 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 16:13:09
俺思うんだけど、2chには博士号所持者か年収2000万以上の人しか書き込めないようにしてほしい。

393 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 16:16:24
>>383
ホントにねえ

394 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 00:00:54
>>392
安心しろ。

395 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 00:31:02
>>387
C の代わりは無理っす。カーネルを書くのもドライバーを書くのも
パフォーマンス重視のプログラムを書くのも向いてないっす。

396 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 06:11:16
なにいってんのアプリってかOSのコマンド作ったり
サーバ作ったりで使われてるCだろよ
設計したのはOSの専門家だしGoogleだからな

パフォーマンスはこれからだし、
OSでもコア部分だけCで書いて半分から上くらいなら書けそうだがな
うまくgoroutineとGC作れば結構いい線いけそう

397 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 06:27:52
>>396
>OSでもコア部分だけCで書いて半分から上くらいなら書けそうだがな

専門用語で言うと、カーネルとドライバは C で書くしか無いが、
デーモンやウィンドウサーバやユーザランドのプログラムは Go で
書けそうだと言いたいのかな?

半分くらいとか、結構いい線とか、曖昧な表現に逃げずに、もう少し
具体的に話が出来ない物だろうか。パフォーマンスはこれからという
話だが、いつまで待ったらどのレベルの性能が達成出来るのかな?

Google とか Pike に夢を見たい気持ちも分かるが、もっと現実的な
話をしようぜ。

398 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 09:13:10
>>397
無知なのはお前だ。

「カーネル・ドライバが下位層」だと思ってるようだけど、
ちょっとでもOSかじれば、ハードに近い下位レイヤーと主機能を実装する
上位レイヤーに分かれてることが分かるだろう
素人にもほどがある

399 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 09:16:18
現実的な話か

Go(+アセンブリ言語)でOSまるっと書いてLinux駆逐するぐらいの勢いじゃないと
OS寄り言語としては普及しないだろう

400 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:16:55
linuxカーネルをGoで書き直すのが手っ取り早いな

401 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:26:40
goroutineとOSスレッドの統合すけじゅーら!

402 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:31:34
ポインタ演算がないので地味に書くのがめんどくさい部分もあるだろうなあ。
どちらかというとOSよりはサーバプログラミング向きでないかと。
ゲームなんかもまあそこそこ楽に書けると思うけど。

403 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:41:07
中卒プログラマーで経験の長さしかウリがない奴って、
新しい技術の良さが理解できずに古いやり方にこだわるから、
新しいことやろうとすると使い物にならないわ。
古いシステムの保守とかさせたらちゃんと仕事をするんだけどね。

404 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:46:18
で、その中卒プログラマにどんな言語使えるんですか?
って聞くとC/C++とJavaしか使えないって言うんですよ。
んでいまどきオブジェクト指向勉強中とか言ってるんです。
給料が増えるから、らしいです。
やっぱり低学歴って馬鹿でしょw

405 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:54:48
中卒は理論計算機科学は学んだことがないし、ラムダ計算でどういう事が出来るのか理解できないし、
当然関数型言語で何ができるのか想像もつかないしメリットも理解できない。
もちろん数理論理学も勉強したことが無いからCSPやZ言語みたいな物で何ができるかも理解できない。
代数学は理解できないし、圏論なんてとても無理。
足し算引き算がかろうじて分かるかな?w
そんな中卒でも言語仕様ぐらいは表面的に理解できるものだから余計にたちが悪い。

406 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 11:59:53
で、こういう事を書くと分かる単語だけ抜き出して理解したつもりになるのが中卒の特徴。
まずは「関数型言語」という単語に目を向ける。これは理解できる。
goは関数型言語じゃないぞ、こいつは矛盾してやがる、ばかだな、という反応が予想される。
goは関数型言語じゃない。それは正しい。
しかし、CSP→パイ計算→ラムダ計算と変換可能なことをしらないからそういう反応を返すわけだ。
そして関数型言語とラムダ計算の関係も理解していない。
そもそも歴史すら知らない。

407 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 12:07:36
このスレにいる中卒
>>402

現役中高生
>>399


408 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 12:33:25
現役女子高生
>>407

409 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 13:00:24
俺が現役女子小学生だ

410 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 14:03:38
>>398
いや、だからさ、もっと具体的に書いてみようよ。
君が思っている上位レイヤーは何で、カーネルのコンポーネントのどの部分なら
Go で書けると思ってるの?

上位とか下位とか主機能なんて曖昧な単語じゃなくて、スケジューラとか、
仮想メモリとか、ファイルシステムとか、ネットワークスタックとか、
デバイスドライバとか、もう少し範囲を明確にして具体的な話が出来ないかな。

汚い言葉や下らない煽りは無しで、きちんと君の言葉で説明してみなよ。
俺は君が言い間違えても、君の事を罵倒したりなんかしないぜ。

411 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 14:04:16
まじ?

412 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 15:18:19
いまなんか変な新スレを見たような気がした

413 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 15:22:17
>>410
ここは荒れるから
OS 作るスレはこっちに分けたのでよろすく

Go で OS を作るスレ part1
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1275804986/

414 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 15:26:18
Go で OS を書いたとして、とてもレスポンスがまったりしていて、
他の OS のコードを流用出来ない、あまり役に立たない「何か」が
出来るだけで、C と ASM で書かれた OS の代替に出来たり、Go が
C の代替になるのとは全然違うと思うんだがな…

415 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 15:26:29
>>412-413
スレたて乙

>>388
同意

416 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 15:28:47
このスレは何に使うの?

417 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 16:08:59
os以外の時

418 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 16:24:04
>>402
>サーバプログラミング向きでないかと

サーバならスピードはかなりクリティカルになるんではないかと。
現状これだけ水をあけられているからね。

http://shootout.alioth.debian.org/u32q/benchmark.php?test=mandelbrot&lang=all&box=1

逆に、スピードが要らないならスクリプト言語で書いた方が生産性が高そうだし、
既存の言語の方がライブラリやフレームワーク等の資産も当然多いんだよね。

相対的に他の言語の方がサーバプログラミングに向いているという現状を
考える必要があるんじゃないかな。

419 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 16:30:05
>>418
ところで、君は博士号持ってる?もしくは2000万以上報酬もらってる?

420 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 16:30:47
>>419 逃げを打つしかなくなりましたか?

421 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 16:31:02
>>419
スレ違い
婚活は婚活スレへ

422 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:04:49
その言語で何ができない、という事は誰でも言える。
だって、基本的にどの言語もチューリング等価なんだから、
やろうと思えば何だってできるわけで、それでもできないと主張する人は、

「美しさ」という基準においてできないと主張しているわけだよね。

「美しさ」なんて主張しだしたら宗教戦争になるだけで不毛なので、
何ができるかを議論した方が生産的じゃないかなぁ。

423 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:10:14
>>422
>どの言語もチューリング等価なんだから、
>やろうと思えば何だってできる

Go は...

・C より速いプログラムは書けない
・Linux 用のドライバも書けない
・Android のアプリケーションも書けない

チューリングマシンレベルで出来る事が等しくても
コンピュータサイエンス以外では意味が無い。

424 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:12:47
>>423
それは言語的な問題ではない。
単に現存のコンパイラの問題に過ぎない。

425 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:14:05
コンパイラの問題と言語の問題を切り分けて考えるべきだよ。
君は自己管理ができていないんじゃないか。

426 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:14:14
>>424
現実には、そのコンパイラの問題が言語の適用範囲を狭めている訳です。

427 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:30:22
まあそれを超えるためには
コンパイラ作らないといけない訳だからねえ

まあOS作るなら最低でもリンカくらいは作る必要はあるんだけどね

428 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:37:11
>>426
別に適用しようと思えばできるでしょ。
劇的に遅いわけでもあるまいし。

429 :424:2010/06/06(日) 17:44:51
問題ではないな。
課題だ。

430 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:44:55
>>428
『しようとすれば出来る』と『する』の間には越えられない壁が有るよね。

『しようとすれば』君が C より速いコードを生成する最適化コンパイラを作る事だって
『出来る』けど、君は『しない』し、『しようとすれば』Dalvik 用のバイトコードを吐く
Go のコンパイラを作る事は『出来る』けど、誰が『する』の?

431 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:50:35
>>430
必要ならやる人間も出てくるだろ。
別に言語自体を批判する理由にはならないよ。

それ以前に、批判なんて簡単なことは誰だって思いつくんだから、
自分にできることを考えたらどうなの?

432 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:54:37
>>431
言語を実装的な側面から批評したら何かまずい事でもあるの?
非論理的な話で批難している訳ではなく、現実にある事実を述べているだけですよ。

433 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:55:41
>>432
とりあえず、君が主張したい事を要点でまとめてくれる?

434 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:01:05
>>433
君は誰で何が聞きたいの?

435 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:06:49
は?

436 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:08:45
いきなり仕切り出したから何かと思って

437 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:14:24
>>397
あえてざっくり書いたんだがOSのことわかってる?

とりあえずgoはgccgoの熟成まちだと思ってるが
OSのスケジューラは普通に書ける
ディスバッチャや仮想記憶、割り込みの下回りはむずい
ボトムハーフはgoroutineとchannel
ドライバはinterfaceで綺麗に書けるだろう
問題になりそうなのはDMAか
まあgcありってことで面白いかどうかの観点だが、コンパイラ次第でちゃんとやれば十分性能出るだろう
カーネル内でもいろんなモジュールがあるから小さいコアとABIみたいなのをCとASMで書いたら後はgoでもいける

まあコンパイラの性能は一朝一夕に上がるもんちゃうし
既存のインフラに乗っからないと時間もかかるが。

基本的にCより速くて低レベルな言語は特定な処理以外無理なんだから
誰も完全置き換えは目指さないしやっても無駄と思ってるよ

goは最初はサーバとかユーザランドとか、いずれはカーネル内部やアプリに進出するんじゃね
pythonとjavaを食うと思ってるが。

438 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:23:29
>>436
何も主張することはない、もしくは、単にgoを貶めたいだけだったのか?

439 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:34:22
JavaがOracleになっちまったが
みんな危機感ねえのかな

440 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:37:09
Javaの仕様はオープンだし、オラクルが何しようと怖くもなんとも無い。

441 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 19:39:02
でもSunのエキスはみんな辞めちまったからな。

442 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 21:30:38
>>437
つまりスケジューラ、タスクキュー、ドライバは Go で書けるけど、
それ以外は C と ASM で書く必要があるという意見かな?

スケジューラや各種デバイスが GC で止まっても気にしない人が
使う OS ならそれで良いんでしょうね。いきなりマウスにも反応
しなくなるし、パケットも取りこぼすだろうけど、気にしないと。

443 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 22:04:19
>>442
お前はアプリ層しか知らないんだから、OSを知ってるフリをして
口を出すなって

444 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 22:06:32
>>443
レスが欲しいなら、煽るんじゃなくてもっと論理的に頼む

445 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 22:36:48
まぁどっちにしろ、わざわざカーネル内に Go のコードを混ぜる様な無駄な事は
現実的じゃないと思うけどね。遅くても良い、GC で止まっても良い部分なんて
かなり限定される訳で、それを置き換えても利点は無い。

サーバ用途でも使われる兆しは無し。ユーザランドでも Go を実装言語に使った
新しいプロジェクトなんて聞いた事が無い。いわんやカーネルをや。

446 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 23:13:40
そういう「兆し」はどこでアンテナ貼ってると感知できるのかな? とりあえず思いついて
freshmeatで"Go"タグを探してみたら全然意味なかったw

http://freshmeat.net/tags/go

code.googleでlabel:golangはさすがに35のプロジェクトを並べた。 label:goはやっぱり碁に
だぶってしまってるなw

http://code.google.com/hosting/search?q=label:golang

447 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 23:19:55
>>446
もし見つけたら 報告ヨロ

448 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 00:41:28
>>445
適切にプログラムすればGCで重要な処理が止まることはありませんw
GCについて誤解してる人がおおいなぁ

449 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 00:48:01
>>448
Go の GC は stop the world だから、メモリ不足が発生したら全ての処理が
停止される上に、そのメモリ不足がどのスレッドのどのアロケーションで
発生するかは誰にも予測不可能な訳ですが、どこら辺に誤解があると思うのかな?

450 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 00:50:57
>>448
夢は大いに語るべし

451 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:01:34
むしろ >>437 はディスパッチャやインタラプトハンドラなんかが Go の配下に無いなら
Go の部分は止まっても問題無いという主張だったんだと思うんだけどね…

452 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:04:10
>>449
テクニックでなんとでもなる

453 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:08:07
ワーオw

テクニック!
それで全ては解決だな。論理なんて要らない。理屈も関係無い。
ただテクニックさえあればw

ところで何のテクニック?

454 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:37:27
VMの実装についてはFAQにもあんだし、goの言語仕様とは別の話だろ

455 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:38:45
あ、VMじゃねーやGCだ。すまん。

456 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 01:56:39
>>451が書いてくれてるが
OS内部のリソースなんていうほど動的に確保解放する訳でもないし
最初に確保して後は自前管理だろ

GCは改良項目とされてるし
OS書くなら内部に持つ訳だからやりようもある
クリティカルなとこはCでいいし
必ずしも待たせたらダメな訳でもない
昔のideドライバなんてヒドイもんだったしな

不定時間の停止が問題なだけで
スループットがAlloc/Freeより悪い訳じゃないし、並列GCやリアルタイムGCなら他の部分は動けるだろう
goroutineのディスパッチャ、スケジューラもカーネル内蔵になるから
内部の並列度も上げれる
初期化やらその他の処理もカーネルスレッドがわりにgo出来る

ま、俺も今のgoの処理系で満足なもん出来るとはおもってないが
可能性としちゃ面白いんじゃね

457 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 08:26:32
JavaOSも絵に描いた餅だったわけだが

458 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 09:01:26
ありゃvmだしな
golangならもうちょい下狙えないかと期待してるとこ

459 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 12:33:36
OS作るならC/C++で作った方が楽だし
わざわざgoで作って苦労する必要あるか?

460 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 13:09:11
goでOSとか言っている気違いは相手にしない方がいい

461 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 14:18:26
悪かった。
とりあえずユーティリティ作るわ

462 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 16:10:11
D言語というのがあってだな

463 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 19:50:47
GoD悪人軍団のことか

464 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:07:31
この間のGoogle I/OイベントでのRob PikeとRuss Coxによる講演.
http://code.google.com/events/io/2010/sessions/go-programming.html

こういうのがさっとオンラインで見れるのはいい時代だ。

465 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:41:26
>>464
ここの最初で語られている型指向でないオブジェクト指向と言うGoの流儀に非常に共感する。
クラスや継承の無いオブジェクトを、ダックタイピングとGo流のInterfaceで紡ぎ上げて行く。

おもしろいのは、クラスと違ってInterfaceはGoでは非常に小さくなる傾向が強いと。
メソッドが1つ、2つのInterfaceは良く書かれるとの事。 しかも、オブジェクト自体は
Interfaceが存在する事を知る必要もない。 他の言語ではクラスの抽象化、階層化で
行われる事がGoではものすごく少ないタイプ量で実現出来てしまう。 開発の途中での
抽象化を行うリファクタリングは良く行われるが、Goではそういう場合に書き換えなければ
ならないコードの量がものすごく少ない。 

複雑なプログラムを書く上での構造的な変化をInterfaceをchainしていくことで紡いでゆき、
そうする過程で他の言語では必要な複雑なオブジェクト階層の設計をする事無く、
コードを書きながら事後的に、必要な部分だけさっと抽象化して再利用出来る。 

466 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:48:39
>>464
最後のQ&Aで1つ興味深かったのは名前空間の衝突の事。 色々なパッケージが書かれて
名前が衝突したらどうするの? という質問に対し、

「Goにはグローバルな名前空間は無い」とのお言葉。 つまりパッケージをImportする時に
ローカルな参照pathが付けられる為、複数の同名パッケージをimportして別のpathを付ければ
矛盾無く使う事が出来るそうです。 また、これらはImportされたファイルにローカルな参照
なのでリンク時にも同名パッケージは問題を起こさない。 

467 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 22:15:04
>>465
そんなあなたには javascript がオヌヌメ

468 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 23:32:50
>>467
Goは動的では無い。 コンパイル時に静的に型チェックが厳密に行われる。


469 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 23:53:22
でもインタフェースは動的検索というクソ仕様w

470 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 13:51:33
Go言語関連の本っていつ出るの?

471 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 23:38:26
>>466
でもその同名のパッケージは多くの場合同名のファイルに置かれていて
結局はファイルシステムレベルでパスの衝突が起こるよね

472 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 23:43:38
>>471
けど、importでパスを指定出来るからimport "/usr/local/lib/go/fmt" とかして区別出来る。


473 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 23:45:42
ライブラリのインストール時にコンフリクトするって話じゃないの

474 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 23:51:59
>>473
そうか。 それでも同居させたかったらサブディレクトリに分けて同名のパッケージを
インストールは出来るのではないかな(たぶん)。 

475 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 02:51:00
Go向けに2chのライブラリがあるのにはわろた
おそるべし2ch

476 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 20:29:30
2chライブラリってなにに使うわけw

477 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 22:16:13 ?2BP(0)
え、お前Goで書き込んでないの?

478 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 10:18:24
golang製の専ブラが出来る日は近いな
または2chサーバをgolangで。

479 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 15:33:13
2chサーバって単純にPOSTで値を受け取ってるだけじゃないの?
どうしてわざわざライブラリにするわけ。

480 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 15:36:04
APIにすれば簡単に扱えるじゃん。

481 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 19:17:56
JavaVmって、そのままOSにならないの?

482 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 19:54:30
>>481
http://ja.wikipedia.org/wiki/JavaOS

483 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 19:57:41
>>481
こんなのもある。 携帯用にJava OSを開発したSavaJeという会社がありSunが買収してJavaFX Mobileとなった

http://en.wikipedia.org/wiki/SavaJe
http://en.wikipedia.org/wiki/JavaFX_Mobile


484 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 20:40:17
>>481
ならないよ。
仮想マシンの実装自体が OS の機能に依存して作られているから、
仮想マシンを直接ハードウェアの上で動かそうとしたら、結局の所
OS 相当の機能を作り込まないといけない。そのままは無理。

485 :デフォルトの名無しさん:2010/06/10(木) 22:12:18
>>469
Goってそんな仕様なのか?
もしかして、実行速度が遅くなるのかな?

486 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 07:42:36
>>469
うわぁ・・いっきにやるきなくした

487 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 08:01:21
それどこの ruby wwwwwwwww

488 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 10:06:35
interfaceはハッシュでキャッシュするからそんな遅くないとかいう話だったような

489 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 19:15:45
>>488
>ハッシュでキャッシュする

それは殆ど全ての動的オブジェクト指向言語の実装と同じだな。
メソッドはメソッドディクショナリに登録されていて、メソッド呼び出しは
即ちハッシュ検索で、高速化の為に前回の呼び出しがキャッシュされる。

もしかして >>488 は動的言語は遅くないという主張の人かもしれんが。

490 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 19:36:14
どことなくvoidポインタ臭いんだよなinterfaceのあれ
実際違うんだけど

491 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 01:49:48
>>489
調べなおした。いわゆるメソッドキャッシュとチョイ違って
interfaceへの代入時にhashを使って探してvtable用意して、interface使用時はvtableで速いみたい

492 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 02:15:10
>>491
調べてくれてサンクス
テーブルジャンプとハッシュじゃ計算量が全然違うじゃんw

493 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 07:08:06
duck typingってスクリプト言語と同じじゃん。
メソッドルックアップだろ?遅いに決まってる。
とか思ってる低レベルが多くて評価されないんだろなGo


494 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 09:34:12
そんなの考えた事もなかったわ、それより誰かキラーアプリ作れよ

495 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 13:52:57
>>493
この流れは >>469 がそう言ったからだぞ。
遅いというのはベンチの結果を見てみんなが知っている事。

都合良く勘違いしちゃいかん。

496 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 03:20:05
しかしインターフェースに変換するたび、引数にする時もキャッシュあるとはいえ、検索するからそう楽観的にもいえないか。
リンク時にまで一部を持ち越したり、コード次第で検索減らせるだろうけど。

497 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 10:28:21
>>66
> GC付きでのゲーム開発も研究されてきているからもしかしたら注目されるかもね
"ネイティブコンパイルでGCを"に掛かっているんだろうけど、
あえていうとゲーム開発でGC付きの言語つかうのはもう珍しくないよ。

今はもう、「ゲーム開発」=「家庭用ゲーム機向けゲームの開発」だけじゃないからね
ブラウザゲーでFlashならActionScriptはGCあるよね。
モバイル向けなら、携帯用のJava使われてるし携帯用のFlashも使われてる
iPhone版のOjbective CはGCじゃないか
もちろん、サーバー側のバックエンドはGC付きのスクリプト言語で書くことが多いのは御存知の通り。

オンラインのもの挙げたけど、ネイティブアプリのネトゲなんかは例外だろう。

ただネトゲ含め家庭用含めGC付きの組み込みスクリプトが使われるようになってきてるね。
家庭用に限れば日本はまだ少ないかもしれないけど、
資産やコンパイラの都合でC/C++定番で変えられないみたいだし、
Goがもっとよくなってきても移行はありうるのかねえ

498 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 11:52:55
据え置き以外のコンソールを並べてるところ悪いけど
普通に使われてるLuaがGC搭載してるし

499 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 12:04:03
ゲームでGCは向いていないとか、
いつの時代の人間だよ・・・
このスレは大学で基礎すら勉強した事ない40代以上のヘタレ業務プログラマの巣窟かよ。

500 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:00:13
> 大学で基礎
お前のレベルの低さがよくわかるレスだなw

501 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:21:42
>>500 の頭の悪さがよくわかります。

502 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 22:07:24
大卒を馬鹿にする=中卒or高卒orFラン卒w


503 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 22:09:25
俺は大学ほど中身の濃い勉強した時期は無かったわ。
就職してからは知識を消費する毎日。
もちろんオフでは勉強してるけど、日々のくだらない雑務のせいで疲れすぎて
大学時代の時程頭が冴えない。

504 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 22:19:47
世間知らずが必死だなwww

505 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 22:49:25
>日々のくだらない雑務のせいで疲れすぎて大学時代の時程頭が冴えない。

はげどう

506 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 23:36:32
>>503
書類書きとか会議とか。。。
プログラミングにしても仕様に書いてない行間を読めとか、んでそうすると仕様に書いてないことはするなとか。。。
スケジュールの甘さをとにかくやるしかないんだとか。。。

もう疲れたよパトラッシュ


507 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 12:22:48
寝ろ!

508 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 20:37:45
ネロは寝た

509 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:54:20
>>506
仕様に書いてない事を実装したら、問題になるんだぞwwww

510 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 22:34:25
Go言語で作った碁AIマダー

511 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 02:16:21
ZXエミュレータ作ってる奴がいるな

512 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 04:20:04
あげ

513 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 19:55:03
何?この最近の寂れ様は?

514 :デフォルトの名無しさん:2010/07/10(土) 00:02:05
もうすこし速度最適化されるまで、冬眠中

それまでは、C+erlang とか、それぞれ好きな組み合せでという感じじゃね。

515 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:57:03
Androidで動くそうだ。

http://nf.id.au/go-under-android

516 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:07:32
元々そっちの需要を見込んでただろうしな
最初からARM対応してたし

517 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 01:38:01
Goついに来たな

518 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 13:27:33
javascriptの代替まだ〜?
はやくしなとHTML5対応ブラウザの仕様固まっちゃうよ。

519 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 19:00:09
Goを触ってみたいんだけどWindowsでも動くコンパイラってある?

520 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 20:06:25
>>519

あるよ。
http://code.google.com/p/go/wiki/WindowsPort

521 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:05:08
あー
こっちだとDLL呼べるんか

522 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 02:34:36
Goで書かれたGoコンパイラ
http://gitorious.org/gogo

Goのサブセットをplan9アセンブラにコンパイル。 
Goの機能のごく一部のみ。 大学でのプロジェクトで
これ以上の開発はありません....




523 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 04:33:00
車輪の再発明に意味はない

524 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 13:26:00
車輪を再発明しないと、車輪のことはわからない。

525 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 14:19:07
つまりC#がうらやましいのでGo作りました、みたいな?

526 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 16:19:22
これはかわいそう

527 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 19:22:31
>>520
ありがとう。チュートリアルとか見ながらいろいろいじってみるよー

528 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:26:59
ttp://www.wankuma.com/seminar/20100724tokyo50/Default.aspx
Go言語で何かやるらしい


529 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:33:23
蛙の解剖では蛙を理解できない。理解する最も良い方法は、蛙を作ってみることだ。 って事だゲロ。

530 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 18:27:23
ラズベリーパイが好きかどうか知るには、ってのは聞いたことあったけど
蛙の解剖〜もあるのか

531 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 11:40:23
>>529
人間の解剖では人間を理解できない。理解する最も良い方法は、人間を作ってみることだ。 って事だ→セックス

532 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 01:33:40
http://ppl.jssst.or.jp/index.php?ss2010
Go、まだ死んでないっぽい。
X10だと・・・

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)