5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WinSock総合スレ

1 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 22:44:36
Windowsで簡単にソケット通信ができるWinSockに関するスレッドです。

【質問時のルール】
※回答する人も、質問する人も必ず読んでください

これらに当てはまる人のための質問スレです。
1.C/C++は多少理解している。
2.最近WinSockを始めたばかり
3.Googleで検索しても、いまいち理解できない人

【 回答してくださる方 】
・ できるだけ優しく質問に答えてあげてください。
・ 優しく教えるのが嫌でしたら、解決するためのヒントだけでも結構です。
・ 神ですら理解不能な質問は無視して下さい。

【質問する人】
・ どんな事で躓いてるのか具体的に書きましょう。
・ 長くならないなら躓いている部分のコードを晒してみてください。
・ 解決した場合、お礼を言うのは当然ですが、何をどうしたら解決したかを明確に書くこと。

2 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 22:56:37
■関連書籍■

WinSock 2.0 プログラミング―Window Socket APIによるネットワークプログラミングのすべて (単行本)
http://www.amazon.co.jp/dp/4797306882

猫でもわかるネットワークプログラミング 第2版 (猫でもわかるプログラミングシリーズ) (単行本)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4797334797

WinSock2プログラミング―Windows Sockets APIによるネットワークプログラミングのすべて (単行本)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797330449/

3 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 23:03:02
こっちで。

ネットワークプログラミング相談室 Port25
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255459388/

------------------------- 終了 -----------------------------

4 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 23:04:26
YOUはSock

5 :デフォルトの名無しさん:2010/02/27(土) 23:05:33
>>2
一冊目と三冊目、どっちもamazonから買えないじゃん。
お前、どっちかのマケプレ出品者じゃないだろうな?

6 :デフォルトの名無しさん:2010/02/28(日) 05:55:39
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


7 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 05:00:53
現在、エコークライアント及びエコーサーバの作成しています。
ipconfigコマンドで調べたIPアドレスを使用して、
同じパソコンで起動しているサーバに接続しようとしているのですが、
10061(接続を試みましたが、強制的に拒否されました。)
と表示されて繋がりません。
また、サーバプログラムを起動していなくても同じエラーが表示されます。
一体何が原因なのでしょうか?

8 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 07:23:10
Windowsファイアウォール?

9 :デフォルトの名無しさん:2010/03/05(金) 20:35:28
>>7
あて先をローカルホストにしてもだめなんだろか。
送信側でポートをバインドしたり、そういう変なことはしてないよね。

パケットを見るソフトがあるから、
それで実際にどこに接続しようとしてるか目で見てみたらどうでしょうか。

10 :デフォルトの名無しさん:2010/03/08(月) 22:01:05
Winsockを利用してHTTPサーバを作っています。
そこで、ブロッキング関数をスレッド内で呼び出して使用することは方法として正しいのでしょうか?
どこかでこのような使い方をするとWinsockの内部でグローバルな変数が使用されているためマルチスレッドで使用するとデータが破損する、
という記述を見たような覚えがありましたので質問させていただきます。
また、以下のような実装で問題があればご指摘を頂きたいと思っています。

処理手順は以下の通りです。

1. WSAStartup
2. bind
3. listen
4. スレッド生成してそのスレッド内でaccept
5. クライアントが接続してきたら4のスレッドからさらにリクエストを捌くスレッド起動
6. 4に戻る

11 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 11:50:53
IISを作ってるんだと堂々と書き込む人に答える人は居ない
だろうな
リバースエンジニアリングの一部ではないかと疑われる
可能性があるんで、そういうのは自分で非公開で試行錯
誤してみる程度にしては?

12 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 14:15:07
>>11
レス有り難うございます。
ミニマムなWEBサーバ実装がリバースエンジニアリングに抵触するとは知りませんでした。
申し訳無いです。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 14:27:27
いや>>11がおかしい

14 :デフォルトの名無しさん:2010/03/11(木) 15:32:05
>>10
このスレ重複スレだから。

ネットワークプログラミング相談室 Port25
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1255459388/

>>1にあるWinsock Programmer's FAQ (日本語訳)の「3.9 - Winsock はスレッドセーフですか?」を読め。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)