5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Intel】OpenCV総合スレ 3画素目【画像処理】

1 :デフォルトの名無しさん:2010/04/19(月) 23:20:56
OpenCVとはインテルが開発・公開しているオープンソースのコンピュータビジョン向けのLinux/Windows向けC/C++ライブラリです。

実装分野は
・ユーザーインターフェイス
・物体分離
・セグメンテーションと認識
・顔認識システム
・ジェスチャー認識
・モーショントラッキング
・感情モーション
・モーション理解
・モーションからの構築(SFM)
・モバイルロボティクス
前スレ
【Intel】OpenCV総合スレ【画像処理】2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1230511656/l50

関連リンクなどは
>2-10くらい

2 :名無し募集中。。。:2010/04/19(月) 23:24:41
【関連スレ】
画像処理 その12
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247100724/l50

【関連リンク】
OpenCVメモ - PukiWiki
ttp://nautilus.cs.miyazaki-u.ac.jp/~yoshi/pukiwiki/index.php?OpenCV%A5%E1%A5%E2
FrontPage - OpenCV@Chihara-Lab.
ttp://chihara.naist.jp/people/2004/kenta-t/OpenCV/pukiwiki/
OpenCV による画像処理
ttp://www-cv.mech.eng.osaka-u.ac.jp/~hamada/openCV/
OpenCVをVisual Studio .NETで使う
http://luvtechno.net/h/?OpenCV

米インテルが,コンピュータによる視覚認識ソフトの新版「OpenCV 2.1」を公開
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20011212/5/

3 :名無し募集中。。。:2010/04/19(月) 23:27:26
本家
http://opencvlibrary.sourceforge.net/

リファレンス日本語訳・サンプルコード
http://opencv.jp/

4 :名無し募集中。。。:2010/04/19(月) 23:28:52
申し訳ない
>>2 の殆どがリンク切れだ

5 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 02:00:18
やっと3ピクセル目かよw

6 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 09:33:06
>>2
リンク切れ削除しておいたから
テンプレ変更してね



【関連スレ】
画像処理 その12
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247100724/l50

【関連リンク】
OpenCVをVisual Studio .NETで使う
http://luvtechno.net/h/?OpenCV

米インテルが,コンピュータによる視覚認識ソフトの新版「OpenCV 2.1」を公開
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/USNEWS/20011212/5/

【良書】
Amazon.co.jp: 詳解 OpenCV ―コンピュータビジョンライブラリを使った画像処理・認識
Gary Bradski, Adrian Kaehler, 松田 晃一: 本
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4873114136


7 :デフォルトの名無しさん:2010/04/20(火) 14:19:04
OpenCVって今もIntelが開発しているの??

8 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 07:27:38
オープンソースで、メインの開発者たちの所属はいろいろ
(IntelとWillow Garageが多いみたいだけど)だから、
○○の会社が開発している!ってこたーないんじゃね?

9 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 13:20:05
macのOpenCV2.1でバグありますか?

10 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 19:55:44
https://code.ros.org/trac/opencv/report/1
ほい

11 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 08:05:16
白黒のpngファイルを読み込んで、全部のピクセルを調べて、もし色が白だったら、その座標を保存する、ってことがしたいんです。
Mat img = imread(filename, 0);
for(int i = 0; i < img.rows; i++){
for(int j = 0; j < img.cols; j++){
ここをどうやってかけばいいのでしょうか?
}
}

ちなみに画像はこれです
http://imagepot.net/view/127206379328.png

12 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 09:22:08
>>11
cvGet2Dじゃだめなの?

13 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 10:17:44
反転してマスクにするのはダメなの?

14 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 12:33:40
出来ました。
cvGet2Dでいけました
新たな問題が…
ax + by + cz + d = u
ex + fy + gz + h = v
ix + jy + kz + l = 1
x, y, z以外は値が分かっていて、x, y, zを求めたいんですけど、cv::Matをつかって求められますか?
どうやってもとめればいいんでしょうか?

15 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 13:36:03
| a b c d |
| e f g h |
| i j k l |
と( x y z 1 )の転置の行列積が(u, v, 1)の転置になると考えて、式変形すると解けるよ

16 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 13:51:18
>>15
そうやって、変形してからどうやって解けばいいんでしょうか?
cv::Mat inv はつかえないですよね?

17 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 13:56:42
>>15
d, h, l を右辺に移せよ

18 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 14:51:11
>>17
あっ ほんとだ! 解けました

また話は変わるんですけど、今、複数のカメラの画像からの3D座標の再構築をやっているのですが、
手元に、それぞれのカメラの3×4のプロジェクションマトリックスはあるので、
あとは、画像のxy座標を上の式に入れて解いてやればワールド座標が求められるんですよね?
この考え方あってるんでしょうか?

19 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 23:03:40
>>13

参考までにお聞かせください。
マスクにすると?ピクセルの座標が簡単に取得できるんですか?
できるとすると、どのような方法でしょうか?

今まで for文で回して 取得していたもので・・・。


あと、OpenCVって、IPPと違って 1bit カラーで画像を扱えませんよね。
メモリを多く使いますが、8bitグレースケールをマスクとして使うしかないですよね。


20 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 18:47:23
haartraining.exe実行中に
Corrupt JPEG data:premature end of data segment
と表示されて止まってしまうのですが、
どなたか原因と対策分かる人いますか?

21 :デフォルトの名無しさん:2010/04/27(火) 22:26:38
[原因] データが壊れている
[対策] 正常なデータを使用する

22 :20:2010/04/27(火) 22:55:28
>>21
ありがとう。どのファイルが壊れてるか確認する方法はありますか?
画像ファイルが一万個ほどあります。エクスプローラでさっと見る限りは異常はなさげですが。

23 :20:2010/04/27(火) 23:10:21
Jpegアナライザーというソフトを見つけました。
フォルダ内のファイルを一気に解析可能です。

24 :20:2010/04/28(水) 00:00:56
解析しましたがエラーは一つも検出されずでした。
まいったな。

25 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 00:31:28
>>22
手動2分木探査をする。

1) ファイルの半分を別のフォルダに移動。
2) haartraining.exeを走らせる
3) エラーがあったら1にもどる
4) エラーが無かったら別のフォルダに移動してから2にもどる。

これを最後の1ファイルになるまで繰り返す。

26 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 08:19:43
gslはいろんな言語にインターフェイスあるのに
OpenCVはpythonしかないな

27 :デフォルトの名無しさん:2010/04/28(水) 12:28:42
>>20
画像はcvLoadImageで読んでいるから
全部の画像をcvLoadImageで読み込むプログラム作ったら分かるよ。


28 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 08:59:41
顔検出でいろんな画像で試してみたんだが
誤検出率があまりにもひどいな
びっくりしたわ
平坦な場所とかで検出してるし
せめて必ず正解を含んでるとかならまだしも
明らかな顔があっても拾わない事が多いな

29 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 12:55:37
設定が悪いんじゃねぇの
それでも酷いって言うならパターン自分で作るか
OpenCVに頼らず自分で実装すれば良い
取り合えずOpenCVに文句言うことでは無いと思う

30 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 18:53:03
おそらく自分の顔で試したんだろう

31 :デフォルトの名無しさん:2010/05/02(日) 22:50:59
顔検出。
数値を示してないから良い、悪いは何とも言えないが、そう思うなら自分で学習させた方が良いかも。
デフぉの学習画像てどっかで見れるのかな?

32 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 05:50:42
OpenCVよりいい顔検出ライブラリを作れる人がそこら中にいたら
とっくに作られているだろうからそれを使えばいいよ。





33 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 13:33:53
質問があるんだが、忌憚無い回答をお願いしたい

個人的にOpenCVは、個人や大学の研究レベルで使う物で、
データや処理の精度なんかを特定(固定)させて、それで望む結果を得るような感じだと思っている
(汎用的で且つ高精度な処理は出来ない)

しかし何を思ったのか、うちの”会社”の上層部がOpenCVを使って売り物を作ろう的な事を言い出したんだ…
例えば、WEBカメラで撮ってる映像から、登録したユーザー個人を認識してピックアップさせたいとか(顔認識を使う)
でライセンスとか特許とか調べ出して本気で使う気なんだ…

でOpenCVは画像処理の敷居を下げる為のライブラリで
商売目的で使うには精度が出ないと実験結果を交えて説明してるんだが、上と担当が全然分かってくれないんだ
俺の実験はわざと失敗する様にしてると言い張り、自分に都合が良い条件で実験実装して出来てる売り物になるの一点張りなんだ
(常に対象が正面を向いてる鮮明な動画を使ってるw)

もう担当じゃないし突き放しても良いんだが、この御時世に同じ”会社”で
そんな事で金と時間と人を使って欲しく無いので止めたいんだが…
俺が製品に対する精度を高く考え過ぎなんだろうか?


34 :名無し募集中。。。:2010/05/03(月) 14:48:30
どこが質問なのか分からない件

デフォルトのOpenCVに出来なくても、その上に自分で作ったアルゴリズムを載せていけば
満足するまでレベルを上げていけると思うけどね

35 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 15:27:39
>>34
要領を得ない内容で申し訳ない
つまり、OpenCVで本格的な商用アプリやサービスを作るのは向かないと思いませんか?
って事

一応大学の院で画像処理を学んだレベルなんだが、OpenCVの判別認識系の処理は精度が低いと思っている
そして、そのライブラリ処理を使って独自の処理を構築するくらいなら、全て自社で開発すればクオリティや作業時間が一番になる筈
(OpenCVの仕様やらインターフェイスに引っぱられるなら使わない方がいいって思ってる)

OpenCVには画像処理の基本をすっとばしてライブラリ使うってイメージしか無いので…
(だから画像処理の敷居を下げる物としては優秀だと思う)

因みにOpenCVを使う事で作成時間的なアドバンテージを得たいとかの主旨ではないです

36 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 16:33:00
openCVを使ったほうがクオリティやコストなど総合的に判断して合理的だと上層部は決断したんだろ
必ずしも間違っているとは言えないと思うが?

37 :名無し募集中。。。:2010/05/03(月) 16:36:47
OpenCVで本格的な商用アプリやサービスを作るのは向かないと思いません。

>>34でも書いたけど、デフォルトのOpenCVでは商用アプリとして厳しいと思いますが
好きなだけOpenCVに上乗せしていけばいいと思います。
別の顔認識アルゴリズムを載せるのも良いでしょうし、笑顔検出だって欲しければ作ればいい。
OpenCVを使うことと、精度(検出率?)は関係無いと思いますよ。

> そのライブラリ処理を使って独自の処理を構築するくらいなら、全て自社で開発すればクオリティや作業時間が一番
顔認識を商品化するくらいなら、自社ライブラリがあるんじゃないのかな。
OpenCVから欲しいところを自社ライブラリに移植すれば解決だね(クオリティが上がるかは疑問ですが
# ライセンスの事は考えてないので、自分で調べて解決してください

よく解らんが、「OpenCVを使うことで失敗する」ではなく「OpenCVではない別の解決方法」を
上長に提言しないと採用されないのじゃないのかなー

38 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 21:24:53

上の人も言ってるけど、OpenCV自体は画像処理の土台を提供してくれるものだと思います。
OpenCVの関数は大半がごく基礎的なもので、その上で、キャッチーな機能も実装されてる、ってかんじじゃないかな?
行列演算もフィルタ処理も色空間変換も、SSE化や並列化も全部一からやりたい、って場合もあるかもしれないけど、
あるもの使うのが良い場合もあるんじゃない。
Googleだって、ストリートビューの処理とかでOpenCV使ってるらしいですし。

あ、でもお金あるんだったらHALCONとかの方が簡単な場面も多いと思います。とくにFA用途などでは。
あとOpenCVの認識系の処理の精度が低いって言っているのは、何と比べた結果なのかちょっと気になりますね。


39 :デフォルトの名無しさん:2010/05/03(月) 22:27:23
OpenCVを画像処理ライブラリとして使うのはいいと思うけど
顔検出のアルゴリズムをそのままは弱いよな。
真正面しか検出できないし。


40 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 15:41:43
つか、アルゴリズムの問題じゃなくて、でふぉで入ってる学習データが研究レベルのモノだってことなんじゃないの。
一般的な商用の画像認識ライブラリの学習データに使ったデータからすると、規模も質も比べ物にならないだろ。
顔認識などか難しいのは、アルゴリズムの実装じゃなくて、データ収集と学習処理時間への投資がかなりの規模になるってことなんじゃないか。
商用の場合、規模と質を背景に、高いライセンス料を取るわけだ。

41 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 16:29:17
画像の質?ってのは良くわからんが、
画像の量は、単に増えても過学習を引き起こすか、ペナルティで意味がなくなるだけなんじゃ?

なんか顔検出に話が偏ってるけど、そもそも頭抜けた検出率の商用ライブラリとか存在するの?
みんないったい何のソフトの話をしているんだろう・・・
ちょっとだけ斜め方向の検出率が良くなりました、とかそんなイメージ。


42 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 18:31:36
商用のライブラリは小手先の小細工みたいなので性能を底上げしているから
研究用のシンプルな作りのライブラリとは天と地の差になるってことかしら。

でもそれだと研究じゃまともな性能評価は出来ないってことになるような気もしないでも無い

43 :名無し募集中。。。:2010/05/04(火) 18:47:50
ちょうどこんな記事が載っていた
1年で70億枚の顔写真をスキャンしたFace.comが顔認識APIを無料で一般公開
ttp://jp.techcrunch.com/archives/201005037-billion-scanned-photos-later-face-com-opens-up-to-developers/


44 :デフォルトの名無しさん:2010/05/04(火) 21:26:24
>>43
APIつってもWEBサービスだね。

45 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 00:35:43
OpenCVをどのレベルまで使うかによるが
単に画像処理のサポートをするライブラリとしてみれば
精度もくそもない

46 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 10:01:12
http://developers.face.com/new-detector-demo/#faces/detect
これと比較すればどれだけクソか分かるだろ

47 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 10:13:31
>>46
すげ〜。 iPhotoもこれぐらい出来てほしいな。

48 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 10:25:28
凄いけど、最初に並んでる画像以外選択できないのは何でだろう?

49 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 11:22:51
http://developers.face.com/tools/#faces/detect
urlsに画像のURL入れたら動く


50 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:08:06
それって、スターバックスとマクドナルドをコーヒーだけで比較するみたいなもんだよな。


51 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 01:24:11
開発したPCと別のPCで作成したアプリを実行する必要に迫られています。
実行環境にもopencvをインストールしなくてはならないのでしょうか?
現在、「error while loading shared libraries : libcv.so.1: cannot open shared object file : No such file or directory」
いうエラーで困っています。
実行するPCではadmin権限を持っていないので、opencvをインストールすることは難しいです。
開発環境がubuntu8.04、実行環境がcentOS5.2、コンパイラはg++を用いました。
よろしくお願いいたします。

52 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 01:46:08
lddしてnot foundになってる共有ライブラリをコピーしてくればいいんじゃねっすか

53 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 04:57:39
>>51
ホームディレクトリにインストール

54 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 19:52:39
んでもって、LD_LIBRARY_PATHを設定する。
InstallGuide_Linux - OpenCV Wiki#Path Configuration
ttp://opencv.willowgarage.com/wiki/InstallGuide_Linux#PathConfiguration


55 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 00:47:46
けど俺が最初に買った自作の本はハンダでGOってやつだったよ

56 :55:2010/05/07(金) 00:48:28
誤爆

57 :デフォルトの名無しさん:2010/05/07(金) 01:35:41
>>46
画像ファイルのURL指定して検出させてみたら
これもそんなにOpenCVと変わらない

58 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 14:37:47
>>57
素でhaarだけやったものと比較したらかなり違うだろ
たぶんいろいろな探索結果を掛けてさらに絞り込んでるんだろうけど

ところで分類器の作り方がよくわからない
WindowsでGUIで動くサンプルを集めるツールとかないの?
画像指定して目的の場所を選択していって
一括でサンプルを生成してくれるみたいな

59 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 15:03:51
そういうツールが欲しいなら作れば良いのではないか

60 :デフォルトの名無しさん:2010/05/10(月) 23:41:44
>>58
http://www.udp.jp/SC/docs/


61 :デフォルトの名無しさん:2010/05/12(水) 23:02:38
>>60
なんか理想と違う

62 :デフォルトの名無しさん:2010/05/13(木) 12:58:19
>>61
http://opencv.willowgarage.com/wiki/ObjectDetection



63 :デフォルトの名無しさん:2010/05/13(木) 18:37:07
現在、PCに1.1、2.0、2.1が入っており、全てのパスを通しているのですが、これって問題無いでしょうか?
また、使用しているOpenCVのバージョンを表示させたり確認する方法ってありますでしょうか?

64 :デフォルトの名無しさん:2010/05/14(金) 10:34:22
>58
ツールがすでにあると思うが
createsamples.exe
haartraining.exe

65 :デフォルトの名無しさん:2010/05/15(土) 02:54:58
>>64
おまえが使ったことないのは分かった


66 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 19:42:56
顔検出といえば2.0から特徴量にLBPが追加されたが試した人いる?


67 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 23:14:21
freeBSD上でopencvを動かしています。
顔認識を行った後cvsaveimageを用いて画像をjpg形式で保存すると化けてしまいます。
壊れたCRTの画面のような画像になってしまいます。
bmp形式で出力したところ正常な画像でした。
ヘルプお願いいたします。

68 :デフォルトの名無しさん:2010/05/16(日) 23:43:27
ヘルスなら

69 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 02:48:21
>>67
ImlImage *img = cvLoadImage("a.jpg", 1);
cvSaveImage("b.jpg", img);
のようなコードでも化けるのか確認した?


70 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 20:54:56
>>69
int
main (int argc, char **argv)
{
int i;
IplImage *src_img = 0, *src_gray = 0;

if (argc < 2 || (src_img = cvLoadImage (argv[1], CV_LOAD_IMAGE_COLOR)) == 0){
return -1;}
cvSaveImage(argv[2], src_img);

cvReleaseImage( &src_img );

return 0;}
としてやってみました。
化けてしまいました・・・。

71 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 22:55:28
>>70
libjpegかな
新しいの入れ直してみたらどうだろう



72 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 22:56:44
ビューワーがバグってるってことはないよね


73 :デフォルトの名無しさん:2010/05/17(月) 23:31:16
>>67
「F」reeBSD

74 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 22:09:37
70です。
opencvのインストールの際の./configureの吐く出力を見てみたところ
Image I/O ---------------------
Use libjpeg: no
となっていました。
/usr/local/libには
libjpeg.a
libjpeg.la
libjpeg.so
libjpeg.so.11
が存在します。どうすればUse libjpegをyesに出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

75 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 22:39:19
FreeBSD なら、Ports からインストールすればいいんじゃね?
どうしても自前でやりたいなら、configure にオプションか、cmake あたりじゃないかしら。
というかそれぐらい解決できないなら、おとなしくPorts使っとけ。

76 :デフォルトの名無しさん:2010/05/18(火) 23:20:52
windowsでアプリ起動時に、ダイアログが開きリストボックスから
使用したいカメラを選択してから使用するソフトを作りたいのですが
OpenCVにusbカメラ名を取得する関数とかありますか?
cvCaptureFromCAMのindex番号とかから取得できる関数がないかなと
opencv.jpでhighguiの関数を見てみたんですがそれらしきものはありませんでした。
winのapiを使うとかしか方法はないのでしょうか?
よろしくお願いします。

77 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 06:40:14
>>75
ルート権限が無い環境なんです・・。

78 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 16:19:53
>>76
videoInputってライブラリ使えばできる。opencvの機能ではないけど。
iplimageの取得まではvideoinputでそれ以降の処理はopencvでやればOK

79 :76:2010/05/19(水) 22:02:36
>>78
ありがとうございます。
方法の糸口すら、見えてなかったので感謝です。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 01:28:33
>>77
root無しでもPorts使えるよ。
/usr/ports/Mk/bsd.port.mk あたりに説明あるから、適当に環境変数変えてやってみるといいよ。
スレ違いスマソ

81 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 00:10:27
videoInputはOpenCVに統合された

82 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 13:05:16
wrapされた中身を見ることはできるの?

83 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 00:56:10
OpenCVの関数って
Cで素朴に書いたものよりはるかに高速なんだけど
なんであんな速いの?
マシン語でも混じってるの?

84 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 00:57:58
どの関数かわからんけど、お前の書き方がヘタなんじゃね?

85 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 01:00:56
SobelとかCannyとかです

86 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 07:01:08
最近のはSIMD使ってるしOpenMPかTBBで並列処理してる


87 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 12:54:20
ひょっとしてコンパイルオプションの問題なのかな


88 :デフォルトの名無しさん:2010/05/25(火) 13:13:37
cmakeの設定でON/OFFがある

89 :デフォルトの名無しさん:2010/05/26(水) 00:32:08
waveレット変換とかそういう話し?

90 :デフォルトの名無しさん:2010/05/26(水) 10:29:30
いいえ

91 :デフォルトの名無しさん:2010/05/26(水) 20:27:41
人が正面を向いて映っている画像があり、その画像が回転してしまっているとき(カメラを横に向けて撮影した場合など)
これを正立状態に直したいと考えています。(頭がちゃんと上を向く向きに直したい)
画像がどっちに回転してるか(頭が左を向いてるのか右を向いてるのか)を知る方法ってあるのでしょうか?

92 :デフォルトの名無しさん:2010/05/26(水) 20:47:07
画像を回転させながら
まっすぐな顔しか検出できない顔検出(たとえばOpenCVの顔検出)で顔検出して
検出された顔が多い角度に投票するようにして最大値をとれば顔の角度が大体分かる。

93 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 18:16:51
なるほどやってみる。

94 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 18:24:51
当方win7の64bit版、vs2008を使用しています

http://lab.cntl.kyutech.ac.jp/~kobalab/nishida/opencv/01.html

上記のサイトにhaartrainingを行う場合、コンパイルし直す必要があると書いてあります。
しかしビルドしなおそうとしてもerror LNK2019が発生してしまい、ビルドができません。

ここでふと思ったのですが、現状のopenCV2.1verでもビルドし直す必要はあるのでしょうか?
必要がないならこのまま使ってしまおうかと思います・・。


95 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 20:35:14
>>94
情報が古い
必要ない


96 :デフォルトの名無しさん:2010/05/28(金) 20:49:43
うはwwwwっをkwwwwwwwwwwwww


すげぇがんばったのにorz

97 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 20:55:01
2.1を入れてフレームワークを作れなかったので、アンインストールしたいのですが、どうやればいいですか?


98 :デフォルトの名無しさん:2010/05/31(月) 21:38:21
>>97
インストールしたフォルダにuninstall.exeがあったと思う

99 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 00:33:02
>>98
すみません。書き忘れたのですがMacです

100 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 01:41:48
MacでOpenCVの2.0を使っている方で、/usr/local/libに
libopencv_calib3d.2.1.1.dylib

などの2ファイル名に2.1.1が入ったものはありますか?これは2.1の残骸でしょうか?

101 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 20:02:40
初心者丸出しの質問で恐縮です。
OpenCVのサンプルのstereo_match.exeをcygwinで動かそうと
./stereo_match.exe left01 right01
と打ったら
OpenCV Error: Assertion failed (img.type() == CV_16SC1) in unknown function, file
..\..\..\..\ocv\opencv\src\cv\cvstereosgbm.cpp, line 824
と返されたのですが原因は何でしょうか?いろいろ調べたのですがわからずじまいです。

102 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 03:35:29
2枚の画像があったとき、それぞれのカメラ間の位置・姿勢(R, t)を求めたいのですが、どうすればいいでしょうか?

2枚の画像間のF行列はcvFindFundamentalMatで求められると思いますが、
そこから回転R, 並進tに分解はできるのでしょうか?
カメラはキャリブレーションされていません。

したいことはstructure from motion(SfM)のカメラ運動推定をしたいのですが…

よろしくお願いします。

103 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 08:21:57
cvDecomposeProjectionMatrix

104 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 11:58:02
103じゃ3次元復元はできない。
今のところF行列からのsfmで一番簡単かつ詳しいのが↓
http://www.suri.cs.okayama-u.ac.jp/~kanatani/papers/new2views.pdf

このアルゴリズムのF行列求めた後を自前で実装すればいい
ただカメラの配置に気をつけないとすぐに破綻するから要注意だ

105 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 02:05:10
>>103
>>104

ありがとうございました。
>>104さんの参考URL参考になります。
実装できるかわかりませんがやってみます。

106 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 22:52:41
F行列はOpenCVで計算できるから
4章の焦点距離を求めて
5、6章の回転、並進から3次元点を出せばいい
行列計算の順番を間違えなければできるはず

107 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 05:05:35
cvLoadImage 関数について質問させてください。

cvLoadImage関数を、main関数内から直接呼ぶ場合は大丈夫なんですが、
クラスを作り、その中のメソッド内で呼び出すと、実行時エラーが発生してしまいます。
(おそらく戻り値がおかしいか、空っぽ)
これはなんでなんでしょうか?
原因が分からず、今はしかたなく cvLoadImage関数を使っている関数を、
inline関数にして使っています。

108 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 18:56:52
>>107
クラスがおかしいんじゃね?
ソース見てみないと何とも言えない

109 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 22:50:27
うちでは普通に動くけどね >>107
環境もバージョンも書いてないので、状況はさっぱりわからんが

110 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 20:51:24
>>107
cvLoadImage (highgui) のバグを検索してみると:
https://code.ros.org/trac/opencv/query?component=highgui&summary=%7EcvLoadImage&col=id&col=summary&col=owner&col=type&col=priority&order=priority

こんなのが引っかかった (ちょっと大きいBMPを読み込みとクラッシュしたりする):
#370 (cvLoadImage crashes when loading HD - images as *.bmp) -- OpenCV -- Trac
https://code.ros.org/trac/opencv/ticket/370

このバグの条件に該当してるなら、コードを以下のように修正してOpenCVをビルドしてみると良いよ:
Changeset 3147 -- OpenCV -- Trac
https://code.ros.org/trac/opencv/changeset/3147


111 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 17:52:21
haar-like学習時に出てくる.vecの拡張子って何かで中身を編集できますか?

createsamples.exeで複数のimgデータを読み込んで、出力された複数のvecファイルのデータを統合したいのですが・・





112 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 02:12:47
>>110
ビンゴです!ありがとうございます!

113 :111:2010/06/18(金) 14:46:13
追記です
vecファイルでなくても、ようは複数のbmpイメージから1つのvecファイルを生成したいのですが可能ですか?
例えば画像が7つあってそれぞれ1000パターンずつ合計7000のデータを1つのvecファイルにしたいです


114 :111:2010/06/18(金) 16:37:10
すみません解決しました!

115 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 18:50:43
これ見てよ↓
http://livedoor.blogimg.jp/tekepo/imgs/3/4/3414dfca.jpg
ばらまこうぜ!


116 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 18:37:09
前スレにも同じような質問がありましたが、
haartrainingとcreatesamplesに用いる背景画像(ネガ画像)についての質問です。
現在顔ではなく、顔以外の物体認識を考えているのですが

・背景は一定ではないが同じような背景(場所は違うが常にコンクリートの上 など)

この条件の場合
1.createsamplesに使う背景はコンクリートを使うべきか、なんでもいいのか、使わない方がいいのか
2.haartrainingに使うネガティブ画像も同様に考えていいのか?
3.haartrainingに使うネガティブ画像のサイズはポジ画像を-w 24 -h 24で設定した場合
 24*24のサイズがあれば十分なのか

について意見を聞きたいです。
とくに3に関して1枚の画像から小さなネガ画像を大量に作れるか否かで全然変わってくるのでお聞きしたいです。

またもう1つ疑問なのですが、haartrainigでネガ画像枚数を仮に300と指定した場合、
こちらで指定したtxtに画像が10個しかない場合と500個指定されてる場合、どういう動作をしてるのでしょうか?

予想では10個の場合はネガ画像10個指定と同じ処理がされ、500の場合は上から300個の画像を取り出して学習してると考えているのですが・・。

以上長くなってしまってすみません。


117 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 20:48:50
>>116
本当にコンクリートの上でしか使わないならコンクリートでいい
ただゴミが落ちてたり草が生えていたり段差があったりと
明暗の変化がある画像を使わないと意味ない
ネガは大きな画像を指定してhaartraining側で切り出して使うので
大きな画像をたくさん用意したらいい
詳細はソースコード読め


118 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:01:05
IplImage *hoge;
capture = cvCaptureFromCAM(0);
hoge = cvQueryFrame(capture);
として cvReleaseImage(&hoge); とすると
Microsoft C++ の例外: cv::Exception というエラーが出ますが、どうしてでしょうか?

119 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 00:08:44
どこにcvQueryFrameの戻り値を解放していいなんて書いてあるんだ?

120 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 01:25:06
どうしてimage作ったのに解放しなくていいの?

121 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 01:50:48
リファレンスマニュアルに「返された画像は,ユーザによって解放されたり変更されたりするべきではありません.」と書いてある。


122 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 03:20:26
俺が管理してるから勝手に捨てんなハゲ!
ってことか

123 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 15:28:59
cvQueryFrameは管理厨ってことか
dクス

124 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 16:07:44
>>117
ありがとうございます
ついでにhaartraining中のBACKGROUND PROCESSING TIMEがステージ数が増えるごとにどんどん
倍化してしまったのでソース見直してきますorz

125 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 21:03:11
動画の任意フレームにアクセス出来るようになってくんねーかな

126 :デフォルトの名無しさん:2010/06/23(水) 21:16:46
>>125
cvSetCaptureProperty

127 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 13:16:19
windows7 64bitでvs2010exを使ってます。
opencv2.1をtbb付きでc-makeでコンパイルして使おうとしてるんですが、以下のようなエラーが出ました。
プログラムは以下のサイトのサンプルです。
ttp://imagingsolution.blog107.fc2.com/blog-entry-149.html
32bitのPCでは同様の手順で実行できました。
どうすれば解決できるでしょうか。

1>------ ビルド開始: プロジェクト: OpenCV20Sample, 構成: Debug x64 ------
1> OpenCV20Sample.cpp
1>c:\opencv-2.1.0\include\opencv\cxmat.hpp(100): fatal error C1001: An internal error has occurred in the compiler.
1> (compiler file 'f:\dd\vctools\compiler\utc\src\p2\wvm\mdmiscw.c', line 2704)
1> To work around this problem, try simplifying or changing the program near the locations listed above.
1> Please choose the Technical Support command on the Visual C++
1> Help menu, or open the Technical Support help file for more information
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

128 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 15:24:03
前にOpenCV-2.1.0-win32-vs2008.exe落として2010をreleaseモードにしたら動いた
結局2008に戻したけど

129 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 22:39:55
どうみてもコンパイラ側のエラーだろ


130 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 11:25:15
opencv 2.1なんだけどひょっとしてパーティクルフィルタ(cvConDensation)って消えた?
2.0まではあった気がしたんだけど・・・

131 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 19:45:52
cvauxに移動した


132 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 00:00:20
>>130
今ちょうど同じ質問しようと思ってた所だ
未来の俺ありがとう

133 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 17:56:30
haartrainingで4000枚の正解画像と2000枚の非正解画像を用いて学習させているのですが、

+----+----+-+---------+---------+---------+---------+
|2850| 27%|+|-25.646017| 0.995070| 0.962694| 0.394669|
+----+----+-+---------+---------+---------+---------+
|2851| 28%|-|-25.264372| 0.995070| 0.962694| 0.394830|
+----+----+-+---------+---------+---------+---------+
|2852| 29%|+|-25.438967| 0.995070| 0.963731| 0.394507|
+----+----+-+---------+---------+---------+---------+



Stage7が半日立っても終わりそうにありません。これって普通ですか?
32*32の画像に対して、-h 31 -w 31とやったのがまずかったのでしょうか

134 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 18:07:57
24x24でも1週間はかかる
31x31なら2週間くらいかかる



135 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 18:16:32
28×28が9時間で終わったんですが精度が悪かったので大きくしてみました。まさかここまで時間かかるとは・・・

hitrateがずっと0.995070、falsealarmもずっと0.96前後であまり変化していなくて、
正直終わるかどうか不安ですがもう半日様子見てみます!

136 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 11:18:45
falsealarm高すぎだろ

137 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 19:31:13
cvFindhomographyを実行しても、ちゃんとした値が結果を格納するCVMatに入ってきません。
ソースコードを見返して原因となるようなものは改善してみたんですが。。。
OpenCV2.1による不具合の可能性とかはあるんでしょうか。


138 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 21:35:21
ちゃんとした値って何だよ

139 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 11:38:19
OpenCV-2.1でmp4のFullHD動画を再生させると表示は4fpsぐらいになってしまいます。
ffmpegにvdpauを組み込んでビルドしても早くならないし
cvQueryFrame() でコーデック(h264_vdpau)の指定ってできない?


140 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 22:05:14
画像を縦横に何分割かしてパズルを作りたいんですけど、
openCVに画像を分割する関数ってありますか?


141 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 22:31:13
範囲指定して普通にコピーすればいいんじゃね

142 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:31:25
>>140
つまり、こんなのか?
http://opencv.jp/sample/initialization.html#shuffle

143 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 00:52:11
>>142
あぁこんなイメージです!
これで色々がんばってみます、どうもです!

144 :デフォルトの名無しさん:2010/07/09(金) 08:13:19
口蹄疫のデマ検証サイトリンク集

宮崎の口蹄疫を時系列で確認
http://anond.hatelabo.jp/20100510214137
(一番まとまってるけどgoogle八分されてる 検証 http://testdonetest.blogspot.com/2010/06/google.html

2000年の自民党政権の口蹄疫への対応と、民主党の口蹄疫への対応を比較
http://anond.hatelabo.jp/20100511231152

口蹄疫対策に関する霞ヶ関の「中の人」のつぶやきまとめ
http://togetter.com/li/19383

他の関連情報
http://anond.hatelabo.jp/keyword/%E6%82%A3%E7%95%9C

赤松広隆農水相の「外遊ゴルフ報道」TBS局内で懲戒処分
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/100605/biz1006051059003-n1.htm
http://mac.blog.so-net.ne.jp/2010-06-05-1

消毒液横流しの検証
http://togetter.com/li/20461
http://togetter.com/li/20520

口蹄疫を出した農家が自殺
http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/matsudatsumugu/status/14293440599
http://twitter.com/mk00350/status/14300839015



145 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:44:45
質問です。
OpenCVを使って、ボタンをクリックすると、ダイアログ内のIDC_STATIC_BMPにカメラから取得した動画を転送したいのですが、
動画を静止画の連続と考え、下記の様なコードを組みました。指定したダイアログ内のIDC_STATIC_BMPに描画は出来ましたが、
ダイアログが固まってしまいます。
 そこで、固まらない様にする為にはどのようなコードを書けば良いのかアドバイスを頂きたいと思って質問しました。
環境:visual studio 2008 , windowsxp, OpenCV 1.0, MFCです。 よろしくお願いします。

void hoge::OnBnClickedCaptureMove()
{
int key;
CvCapture *capture;
IplImage *frameImage;
// メインループ
while ( 1 ) {
//カメラからの入力画像1フレームをframeImageに格納する
frameImage = cvQueryFrame( capture );
CDC *pDC = GetDlgItem(IDC_STATIC_BMP)->GetDC();
HDC hDC= pDC->GetSafeHdc();
CRect rect;
GetDlgItem(IDC_STATIC_BMP)->GetClientRect(&rect);
CvvImage cimg;
cimg.CopyOf(frameImage);
cimg.DrawToHDC(hDC,&rect);
ReleaseDC(pDC);
key = cvWaitKey( 1 );
if ( key == 'q' ) {
break;
}
}
cvReleaseCapture( &capture );
}


146 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:45:11
>>145
Onなんとかの関数内でループしたら、ループしている間他のメッセージが処理されないので
ウィンドウの反応はなくなる。

OnInitDialog()あたりでSetTimer()して、
OnTimer()内でループ1回に相当する処理を書くのが普通。

147 :145:2010/07/12(月) 04:44:58
>>146
アドバイスありがとうございます。

WM_TIMERを使い、ON_Timer()で記述してみましたが、描画された動画がカクカクなってしまいます。

SetTimerは50msに設定しています。

OpenCVのサンプルコードにあるような別窓を作って、そこにカメラから取り込んだ動画を再生するのではなく、
アプリケーションのダイアログ内に動画を再生出来ないかなと思っています。

何か他の方法はないでしょうか?

148 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 06:51:29
>SetTimerは50msに設定しています。

w

149 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 08:03:09
>>147
方針はそれでいい。タイマー間隔は50msじゃ長すぎるだろうけど・・・
小さくしてまだ滑らかにならないなら、描画処理に時間かかってるか、
カメラ設定でフレーム取得間隔がそもそも長いか。
timeGetTimeとかで処理時間調べてみたら。

それにしてもcvQueryFrame()がフレーム取得までブロックするかどうかとか、
フレーム取得せずしばらく放置したら次取得したフレームは何になるとか、
正確な解説がなかなか見当たらないのがもどかしい。

150 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 08:05:47
ここがWindowsプログラミングスレだ



151 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 09:09:57
uindouzu

152 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 14:50:50
haartraining.exeの実行時の高速化について質問があります。
マシン構成は Windows 7 Professional 64bit
プロセッサはIntelCore2QuadCPU 2.4Ghz 2.39Ghzです。
RAMは8.00GBです。

haartraining.exe実行時に、-mem 5000 と5000MBのRAMを使うようにしたのですが、
タスクマネージャの、メモリ(プライベートワーキングセット)を見ると、
254,264K(この値のまま不動)しか使っておらず、約255MBしか使用しておりません。
更に、CPU使用率もほぼ25%のままです。もっと使ってくれないのでしょうか。

私の設定がメチャクチャ、ないしこうした方が良いというアドバイスがございましたら、是非教えていただけますか?




153 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 16:46:26
>>152
CPUが25%なのはOpenMPかTBBが有効になっていないからだと思う
コンパイルオプションで有効にしてコンパイルしなおすと100%使うようになる
(今のバイナリ版は有効になっていない?)

メモリは最大値だから必要になっていないだけじゃないかな
並列化してスレッドが増えると4倍に増えるかもしれない

154 :152:2010/07/14(水) 17:47:59
>>153 さん ありがとうございます。

TBBを有効にするために
http://opencv.jp/opencv2-x-tips/install-on-windowswindows32bit-64bit-visual-studio-opencv21
の安定版をインストール(ソースから)の手順に従ってコンパイルしようと思います。
これでできたhaartraining.exeを使用すれば、TBBが有効になっているのですよね?

そして、申し訳ありません。メモリは最大値だから必要になっていないというのは、どういう意味なのでしょうか?
1スレッドで使える最大のメモリ量が255MBくらいだから、それ以上提供しても使えないんだよ という意味でしょうか?

理解が及ばず、お手数をおかけして、ごめんなさい。

155 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 18:29:19
私の方でもTBB ONにしても25%しか使わず困っています・・・

そもそも附属のhaartraining.exeでマルチコアCPUを100%使い切る事ってできるんでしょうか??
コンパイルオプションの変更等のソース改変無しで、上記が出来ている方おりますか?

156 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 19:24:27
OpenCV 1.1のころOpenMPでやっていたときはQuadCoreでCPU100%(4コア)使っていた
メモリは32bitOSだったから2GBにしていたけど全部使っていた
TBBは使ったことないので分からない


157 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 19:51:13
>>154
指定する値が事前に計算しておく特徴ベクトルの最大数だからで
全部使いきるかはデータの量によると言いたかった

あと気になったのでhaartrainingのコードを見てみたけど
OpenMPしか対応が入っていないのでOpenMPを有効にしないと並列化できていないと思うわ


158 :152:2010/07/14(水) 20:58:56
なんか、OpenCVは2.1からOpenMPをTBBに移行しているらしいので、OpenMPを利用したCMakeができないらしいですね。
http://opencv-users.1802565.n2.nabble.com/Enable-openmp-missing-td4871327.html
Cmakeするときの、ENABLE_OPENMPのチェックボックスが存在しないので、不思議でしたがこれが原因らしいです。

haartraining.exeなどの為に、旧バージョンのopencvをコンパイルする必要があるのかなと思いました。

159 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 21:57:36
てか普通にVisualStudioのOPENMPを有効にしたら駄目なの?

160 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 22:10:21
もう使わないといいながらOpenMPが残ってるしhaartrainingはメンテされていないのかな
appsだから別扱い?

cvhaartraining.cppを見る限りでは
VisualStudioなら言語プロパティのOpenMPサーポートを「はい」にすればいいだけに見えるよ
CMakeはvcprojを生成しているだけでしょ


161 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 22:16:14
たぶんOpenCVはtraincascadeに移行してTBBいれるつもりなんだろな

162 :152:2010/07/16(金) 14:25:19
>>159,160
ありがとうございました。おかげ様でちゃんとCPUをフルに使ってhaartrainingができました。
蛇足かも知れませんが。ひょっとしたら同じ問題でつまずいている人が居るかも知れないので、一応記述しておきます。

1.OpenCV2.1をzipでインストールする。exeではなく。
http://opencv.jp/opencv2-x-tips/install-on-windowswindows32bit-64bit-visual-studio-opencv21
の言うとおりに、TBBのパス設定なども行う。CMAKEによるビルドも行う。
OpenCV2.1ではCmake時でのEnable_OPENMPというオプションが存在しないが、それで良いので安心する事。

2. >>160さんの言うように、VisualStudioでOpenMPサポートを「はい」に設定する。
http://note.sonots.com/SciSoftware/haartraining.html の How to enable OpenMPを参考にして、設定を行ってReleaseビルドを行う。
trainCascadeも多分やろうと思えばOpenMpを使う設定にできると思う。

3.haartrainingなどのリビルドが完了したら、Cmakeでビルドしたものを展開するフォルダ(buidとする)の中にあるbinフォルダのRelease
にあるhaartraining.exeを使う。更新日時がリビルドした日になってれば、多分リビルドが上手くいってます。


冗長なところもありますが、私はこういう手順でできました。


163 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 10:16:35
ttp://opencv.jp/sample/misc.html#color-sub

↑のサイトのプログラムを改造して
三つ目の新しいIplImage(二つ目のdst_imgより幻滅した)を作成したいの
ですが、どのようにいじれば良いでしょうか?

164 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 17:48:51
ちょっと日本語が分からないんだが、好意的に解釈して

新しくIplImageの変数、現在のdst_imgより減色した、を作成したいのだが、どこを弄れば良いか

クラスタリングが分かっていれば簡単だが、クラスタ数を変更してやれば好きな色数に変えることができる
MAX_CLUSTERSを弄ってみよう

例えば、
#define MAX_CLUSTERS 16
で16色に減色した画像が得られるだろう

165 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:31:36
>>164
即レスありがとうございます。
164さんが仰った感じにしたいのですが、どこで#define MAX_CLUSTERS 16
を書けば良いでしょうか?

166 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 20:07:31
複素数行列の逆行列は求められないんですか><

167 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 01:20:57
ここがC言語初心者スレだ


168 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 11:58:18
グレースケールの動画から画像を取り出しているのですが、
cvCaptureFromFileで8Bitの動画ファイルを読み込んで
cvQueryFrameで画像を取り出すと24Bitになってしまいます。

IPL_DEPTH_8Uのイメージを別に用意して、毎回cvCvtColorで取り出した画像を変換してるけど、
直接8bitの画像として読み込む方法ってありますでしょうか?
(動画の読み込みで何も指定していないので、読み込んだ時点で24Bitに変換している気もしますが・・・)

169 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 20:10:28
>>168
cvcap_vfw.cppいじればできた気がする

170 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 21:15:09
まずグレースケールの動画形式があるのか
結局変換しているんじゃないの


171 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 15:17:11
haartraingin.exeで、後半になるとBACK_GROUNDPROCESSING TIME がOPEN_MPをONにしても物凄く長くて困っています。
CPUが25%しか、BACK_GROUNDPROCESSINGの時に使われないのですが(trainingの時はCPUをフルに使う)これは仕方のない事なのでしょうか?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)