5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C#やVBはプロプライエタリ

1 :foobar:2010/04/21(水) 00:04:25
C#やVB、その他マイクロソフト製言語のフレームワークはプロプライエタリであって、決してオープンソースではありません。
マイクロソフト製言語でオープンソースソフトを開発することは、同時にプロプライエタリを支持することになります。
オープンソースソフトウェアの開発にこれらの言語を使うのはやめましょう!


2 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 00:22:34
>>1
プログラムと仕様の区別もできないらしい。

3 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 01:10:19
C#もCLIも規格自体はオープン。CLIに至っては関連特許もロイヤリティフリー。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/CLI
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/C_Sharp

オープンソースで非プロプラなMonoやPortable.NETを使えばokと言いたいのかね>1
それとも、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いという趣旨の主張でもおっぱじめるかい。
あるいは単なる無知?

4 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 01:34:20
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

5 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 03:40:08
>>3
>>1 にはフレームワークがオープンソースではないと書いてあるから、
規格の話じゃないんじゃないの

オープンソースにした所でどれだけの意味があるか知らんけど…

6 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 06:48:35
Qt使えよ

7 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 07:39:43
age

8 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 08:36:05
うん。Monoでいい。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 21:54:07
>>2
ようわからんな。

>>3
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0906/30/news046.html
だから、Monoもやめるべき?

10 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 22:18:28
>>9
ストールマンがケツなめろって言ったらなめる人?

11 :デフォルトの名無しさん:2010/04/21(水) 23:47:05
>9
3のリンク先にかくありき。

標準化とライセンス
2000 年8月にマイクロソフト、ヒューレットパッカード、インテルそしてその他いくつかの企業が
CLIの標準化に動いた。
2001年11月Ecma Internationalに承認され、2003年4月にはISOにも承認された。
その翻訳として2006年11月、JIS X 3016が公開された。

マイクロソフトとそのパートナーがCLIに対する特許を保持していたため、
Ecma InternationalとISOは実装に必要な全ての特許を
「合理的かつ非差別的」なライセンス (RAND) にするよう求め、
各企業はそれを受け入れた。
そして、「ロイヤリティーフリー、その他はRAND」という形態になった。

Monoの人も冷静に「んなこたーない」と返してるし
尊師はMS憎さに赤っ恥かいた格好だ罠。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/04/22(木) 23:19:21
MSなんてなくなればいいよ

13 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 01:07:11
>>12
そうは思わないなあ。アンチじゃないし。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 01:16:19
もう有っても無くてもどっちでも良いな。
クライアント OS のシェアがこんな形で崩れるとは思わなかったけど。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 04:07:02
どこの異世界からきたひとだ

16 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 07:16:55
Linuxはまったく成功しませんね。

17 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 08:22:08
どこの異世界からきたひとだ

18 :デフォルトの名無しさん:2010/04/23(金) 08:57:10
>>15
この世界では、ウェブへの入り口はパソコンより携帯が主流になりつつある

19 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 15:37:15
iPod Touch時々固まる
Windoze Mobile使ったことないが、PCと同じく重いのか?
重いなら、Android(Linux)の成功に一票。


20 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 23:15:27
動作のスムーズさではおそらくiPodが最強。
モバイルデバイスには不釣合いなタッチパネルと、
ドリキャス相当のチップ積んでるのだから当たり前だが。

自由さではWM最強。各種スクリプト言語やApache等が
合法的に使えるのは大きい。
USBキーボードや外部ディスプレイ等のハードも使える品。

Androidはまだ評価を下せる時期では無い気がする。
個人的には開発言語がJavaっつーのがややネックであるが、
Google独自のVMであるとか、他の言語(例えばC#)も検討中ってのに期待。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/04/24(土) 23:21:14
>>19-20
WM ってどうなるんだろね。
新しいのは Windows Phone ばかりな気がするけど。

22 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 19:40:23
C# で Android 開発出来る用になるのか。。。
知らなかった。

今日はいい日だ。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/04/25(日) 20:13:34
>21
WP7がどの程度成功するかにかかってる気がする。
個人的にはWin9xとWinNTの時みたいに、WPにWMの遺産を
引き継がせる事ができれば成功しそうな予感。

>22
あくまで「検討中」と聞いただけなんであんまり期待しないように。
ただJava⇔C#/Python/Ruby(monoでサポートしてる言語)の
相互呼び出し程度は既に実現できてる模様。
あとHaskellとかをJavaVM(Dalvik)で動かすのにも成功してたはず。

24 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 13:16:38
言語仕様がオープンなのは結構だが
momo開発者が当惑するようなバグ(仕様相違)が本家の実装にいくつか見られるというし
だいたいC#は馬鹿でかいクラスライブラリと超高性能なインテリセンス付きのIDEがセットでないと実用に耐えない
ここらはオープン陣営的にはどうなってる
の?


25 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 13:33:54
過度に複雑な仕様はオープンにされても結果的にプロプライエタリと変わらん
実装するのに必要な開発リソースが結局は企業と営利を要求する


26 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 21:11:37
なんでMSってアンチが多いんだろ?

27 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 00:28:49
つ[有名税]

28 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 21:32:01
出る杭は叩かれる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)