5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人工意識を開発するスレ

1 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 16:23:54
どうやって0と1で意識やクオリアを表現できるのか?
議論していきましょう。

2 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 16:28:26
まずは私の考えから。
脳とコンピュータの違いとして、脳は途中で神経伝達物質という
化学物質で情報を送っています。
この神経伝達物質の化学反応が意識やクオリアを形成するのではないか?
という考えです。

もう一つは信号を内部に出力することで意識が生まれる
私が「内渉」と表現している状態ではないか?ダイナミック・コア仮説のような考え方です。



3 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 16:29:32
重要なことはどうやって能動的な思考を作り出すかなんだよ。
やっぱり電波を受信するのがいいかな?

4 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 16:49:08
人工チンパンジーなんか作らなくても
普通のチンパンジーでいいじゃん

5 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 16:50:29
アーキテクチャが違う

6 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:04:13
>>4
ワシントン条約があるので一般人がチンパンジーを入手するのは困難だ。
日本人がペットとして飼うことができる生き物で知性が最も高いのはオウムあたりじゃないかな。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:27:44
将来、ロボットや仮想人格を実現させるために必要な課題だな。

8 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:30:48
クオリアとか本当にあるの?

9 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:51:51
どうやれば >>1 に自分が人工意識だって気づいてもらえるか

10 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 17:59:13
京大霊長類研究所が、猿に糞スレ立てさせる目的ってこういうことなの?

11 :sage:2010/05/05(水) 18:14:49
クオリアなんて哲学者が考えた
単なる哲学概念じゃん。

末梢神経の感覚枝切っちゃったら
クオリアなんて存在しない事になっちゃうじゃん。
感覚なんて単なる脳内の化学的反応でしかないよ。

その内、量子力学的な反応だとか言い出しそうな予感。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 18:27:05
>>11
じゃあ、コンピュータでクオリアを表現してみせろ

13 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 18:30:42
ソニーのクオリアブランドのことじゃないのか。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 20:04:44
もう終了かな。
お疲れさまでした。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/05/05(水) 20:59:53
いくらGWだからって・・・

16 :デフォルトの名無しさん:2010/05/06(木) 01:57:17
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

17 :sage:2010/05/06(木) 14:47:15
隣のおじさんに、赤さを感じているクオリアが
存在すると仮定しても
本当にそのクオリアが隣のおっさんに存在しているか
どうかなんて、肯定も否定もできないじゃん。
結局、クオリアの存在なんて検証できないもんを
提唱しているなんて、細木数子並の胡散臭さだね。
ただ単に、数の子より高度なだけ。

もし、人工知能が自分はクオリアを持っているって言ったら
もちろん、誰もその存在を肯定も否定もできないじゃん。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)