5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペクト指向プログラミング【AspectJ/AJDT/他】

1 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 21:41:51
オブジェクト指向プログラミングを補助する
・アスペクト指向プログラミング
・アスペクト指向言語
・Java用アスペクト指向言語AspectJ、EclipseでAspectJプログラミングできるプラグインAJDT等
について語るスレッド

AJDT: AspectJ Development Tools
http://www.eclipse.org/ajdt/
The AspectJ Project
http://www.eclipse.org/aspectj/
アスペクト指向プログラミング (Wikipedia日本語版記事)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%83%88%E6%8C%87%E5%90%91%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

各言語に対応したアスペクト指向言語
・AspectJ (Java用)
・AspectC++ (C++用)
・AspectCSharp (C#用)
・AspectR (Ruby用)
・Delphi Prism (Delphi用)
・AspectL (Common Lisp用)
・Aspect Perl (Perl用)
・aoPHP (PHP用)

アスペクト指向に対応したプロダクツの例
・JBoss AOP/Pleiades

■関連スレ
★★Java質問・相談スレッド138★★ http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272685619/
【日本語不自由】Eclipse Pleiades プラグイン (AspectJで開発されているEclipse日本語化プラグイン) http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1238911707/
Eclipse統合M29【Java/C++/Ruby/Python/Perl】 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1265820185/
■dat落ちした関連スレ
JBoss 4.0 アスペクト指向プログラミング http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1054642415/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 22:26:08
アスペルガー指向プログラミング

3 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 22:28:14
tumanne

4 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 23:51:01
ほんとつまんなそうだね

5 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 23:56:19
ちょっと前ならアスベスト指向? そんな危ないの使ってらんね
なんてオヤジギャグもあったんだがw

6 :デフォルトの名無しさん:2010/05/19(水) 23:57:23
アスペクト指向を使えば既存のコードを汚さずに
機能を追加できるわけだが
みんな興味ないか

Pleiadesなんかがよい例で既存のEclipseに悪影響を与えないように
うまいことやってるわけだが。その分パフォーマンスは落ちるがね。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 00:08:05
うるせえアイちゃんブン投げるぞ

8 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 00:33:52
なんだと? 横断的プログラミングをなめんな

9 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 00:42:58
わたしはアスペだねってよく言われる(´・ω・`)

10 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 00:49:54
やる気ないし胡散臭いから上辺だけパラっと説明して

11 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 01:12:04
やーだお(´・ω・`)

12 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 01:23:18
そんなこと言わないで(´;ω;`)

13 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 07:17:38
Cでアスペクト指向プログラミングができるようなツールってないですかね。
Aspect Cとかいうのがあったけど開発止まってるみたいだし。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 14:50:45
このスレは伸びない。
せめて即死を逃れるといいね。

15 :デフォルトの名無しさん:2010/05/20(木) 22:12:44
ほしゆ(´・ω・`)

16 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 05:41:13
アスペクト指向はもう終わったものだろ
実用性が低いし、コードの可読性を下げるだけ

17 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 05:45:43
>>9
言ってるやつは血液型性格診断でもなんでもかんでも鵜呑みにするバカ
A型とO型の特徴リストをこっそりすりかえて、「A型の特徴リスト」をO型に
「O型の特徴リスト」をA型に見せると、
すりかえてもすりかえなくてもほとんどが「当たってる当たってる」って言う。
ラベリング効果というやつだ。「アスペルガー症候群の特徴リスト」も
同じで、はっきりいってしまえばだれにでも当てはまってしまう。

ようするにそんなものは「自分や他人を洗脳して陥れるために存在する呪いの言葉」にすぎないんだよ。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 05:47:12
>>16
だが既存のプログラム改造には使える。
既存のプログラムのコードを汚さずに改造するのにもかなりつかえる。
ロギング、デバッグ、テストにも使えるし
PleiadesのようにEclipse本体の機能を損なわずにEclipseを日本語化する、
といったことにも使える。

19 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 23:04:27
まぁDIコンテナのおまけみたいなもんだな。
ロギングやトランザクション管理、
リソース解放忘れを回収する終了処理なんかに使ってるよ。

20 :デフォルトの名無しさん:2010/05/21(金) 23:05:34
連投だけど、逆説的にAOPを将来的に仕込みたいから、
DIコンテナを使う、と言うのもあながち間違いではないと思う。

21 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 16:10:14
DIコンテナをXMLファイルなしで実装できれば

XMLファイルのパス入力を強いられる時点でC/C++のヘッダファイルのinclude地獄に陥る

22 :デフォルトの名無しさん:2010/05/22(土) 16:56:04
つ[Guice][Pico Container]
今担当してるプロジェクトでは、隣の奴のススメでGuiceを闇雲に導入してる。
とりあえずメソッドインターセプタ使ってロギングは楽になった。

23 :デフォルトの名無しさん:2010/05/27(木) 15:57:15
クラスをいじるたびにweb.xmlとかserver.xmlとかいじくりまわすの面倒だからなあ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)