5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超初心者】プログラミング質問スレ【基礎】pt.2

1 : ◆.AyXCIYSIKDi :2010/05/28(金) 07:19:14
ここでは、パソコンがやっと分かる程度の人たちの為の
プログラミング総合質問スレッドです。
0(もしくはマイナス)知識の方々を標的にプログラマーの育成を
目的にしています。

「プログラム作りたい!…けどどうやって作るんだ?」
「パソコンの前に座ってからどうすんの?」
「エディタってなに?」
「参考書の内容・意味がわかりません」

等のレベルで躓いている方たちはここで質問してください。
出来る限り回答していきます。

C/C++のコーディングに関する事やライブラリ関数、その他技術的な
質問は使用言語の質問スレへ行きましょう。
一応誘導という形で
>2にurlを貼っておきます。よろしければご活用下さい。


2 : ◆.AyXCIYSIKDi :2010/05/28(金) 07:24:29
C++相談室 part81
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1273407971/l50

C言語なら俺に聞け(入門編)Part 65
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274976173/l50

VBプログラマ質問スレ(6.0以前) Part55
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247487156/l50

C#, C♯, C#相談室 Part59
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274019232/l50

Perlについての質問箱 43箱目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1266565626/l50

★★Java質問・相談スレッド139★★
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274617383/l50

3 : ◆.AyXCIYSIKDi :2010/05/29(土) 00:13:03
過去スレ

【超初心者】プログラミング質問スレ【基礎のキソ】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1261057499/l50

4 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 08:13:28
この手でつまずく人たちはまずコンピュータの仕組みとやかくから知ったほうがいい気がするね

5 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 20:37:09
>>4
日本語でおk

6 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 20:58:23
この手でつまずく人たちはまずコンピュータの仕組みやらとかから知ったほうがいい気がするね

7 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:18:56
アセンブリ言語習得ですべて納得

8 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 20:13:44
AND, OR, NOT とかの論理回路や、半加算器、全加算器、
フリップフロップとかがどんなものかくらいは知っておいても
損はしない。

9 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 06:17:53
インタープリターBASICを使用した、超初心者でも遊べる、
奇妙な画像集への招待→http://iiii.no-blog.jp/blog/

N88互換BASIC for windows のフリーソフト→http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956.html

10 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 14:13:27
パソコンのメモリもCPUも何もかもトランジスタのみで出来ているんだよね。
これを知ったときはびっくりしたなぁ。

11 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 15:28:01
>>10
メモリはコンデンサかもしれない。

12 :デフォルトの名無しさん:2010/06/03(木) 23:42:23
>>11
トランジスタはコンデンサかもしれない。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 02:57:09
>>11
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20061228/257976/

14 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 08:19:40
初心者が一番入りやすい言語ってなんですか?

15 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 08:22:19
>>14
Prolog

16 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 09:37:00
>>14
Pascal

17 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 12:08:59
>>14
地道にCASLがいいかもしれんよ。

Prologはネタだろw
最初に覚えるべきことはごく少ないが、プログラミングは初心者向きではない。
Pascalは昔は教科書によく使われていたし、悪い選択でもないが
今だったらC言語をやるのも難易度はたいして変わらない。

18 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 13:47:38
VS2008のVC++デバッガを使っていたら、デバッグ中のプロセスに
全くアクセスできない状態になりました。
デバッグ対象は特に何の変哲も無いコンソールアプリです。

・プロセスのウィンドウ(コンソールウィンドウ)が(VSを終了させても)
 残っている
・ウィンドウをクリックするとビープ音が鳴り、一切ウィンドウを操作できない
・タスクマネージャやProcessExplorerの一覧に、対象プロセスが現れない
・Spy++からはウィンドウが見れる

鬱陶しいのでプロセスを終了させたいのですが、再起動しかないのでしょうか。


19 :18:2010/06/04(金) 13:51:11
ちょっと微妙に語弊がありました。
タスクマネージャの「アプリケーション」タブにはプログラムが表示されている
のですが、「タスクの終了」を実行しても完全にスルーされます。
「プロセス」タブには当該プログラムが一切表示されていません。


20 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 14:04:45
そんな難しいことここで聞くなよ
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en/vsdebug/thread/3df9d0fe-dbcd-48d0-833e-7687474b4c5a

21 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 14:05:16
勝手にチンポいじって
いちいち相談や質問されても迷惑

22 :18:2010/06/04(金) 14:20:54
>>20
同じ現象みたいですね
ありがとうございます

23 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 14:43:03
別ドメインのwebページで変数値を共有したいのだけど、可能ですか?

24 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 21:39:10
>>23
CGIの話なのかJavascriptの話なのかCookieの話なのか皆目見当つきません。

25 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:07:11
FlashとJAVAってどっちが簡単?

26 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:11:26
>>25
やりたいことによる
俺の印象ではFlashはクライアントアプリ向け、Javaはサーバアプリ向け。

27 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:17:02
>>26
http://n225.jp/

これと同じサイト作りたいんだけど、
プログラミング初心者は難しい?

28 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 22:40:57
>>27
初心者が取り組むテーマにしては重いと思う。
そのサイトを構築するにはFlash, HTML, JavaScript, CGIの知識が必要と思われる。
あと、株情報をゲットするためのAPIとか、Flashを生成するのに使われてるmingの使い方とかうんたらかんたら

趣味でやるなら年単位での取り組みが必要だと思う。
仕事でやるならそのサイトを買った方が安い。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:14:03
>>28
やっぱり初心者には難しいですよねー
このHPが更新止まっちゃったから、自分で作ろうと思ったんですけどくやしい(ビクンビクンッ

30 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 23:58:25
クリムゾンかよ

31 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 15:33:16
>>17
Prologの難しさは、データをリストとして用意しておいて再帰で
処理するか、あるいはバックトラックで済ませるか、その判断が
プログラマに任されるあたりにあるかな。それが複合してくると
相当数のプログラムパターンが可能になってしまって決め手がな
くなる。

32 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 18:55:01
>>31
最初にfindall/3を教える。SQLのような述語たけど、これが気楽に使えるようになっていれば、
全然難しくない。>>31で書いてあるような混乱を除去すれば、LISPなんかよりずっとやさしい。


33 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 20:09:28
親切な先輩がいない前提で

34 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 06:40:29
sanstreamの動画をDLしたいんだけど、ソース見ると
<script type="text/javascript">
<!--
cs_UserID="1820587565_'ここに自分のIPが書いてある";
cs_Ticket="Xvk/MSVcl1a2dLBBZLaQMPnJ6CM3VqIaDKB6OlvxyCymu44+xJmdxuYDqVyXea/s:8088";
put_acqv("abc/bca/123.avi","XXXXX;
//-->
って書いてある
普通にパスを貼り付けただけじゃ404で他に何かしないとダメみたい
cs_UserIDやcs_Ticketは何に使われる?

35 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 09:00:02
板違いスレ違い

36 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 12:59:47
ここだと思ったんですけど、どこで質問すればいいですか?

37 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 13:18:49
人物相関図を手軽に作成できるプログラムを作りたいんだけど、どの言語が向いてる?

もうひとつ、マッピングツール。
・XYで座標指定できるヘクスマップ
・座標間の距離算出
・ある座標を中心、または左上にしての拡大・縮小表示
・各座標に、属性1-A、属性4-Cなどのデータを持たせて、属性ごとに色分けして表示
ってやりたいが、こっちもどの言語が向いてる?

動作が軽いほうがいいが、それ以前に作れるかどうか分からない。
なので組みやすく、深刻なバグの出にくい言語教えてほしい。
それと、その言語の入門向け本を5000円以内で何か。

38 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 13:35:25
>>37
HSPかな
これが一番手っ取り早い

39 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 17:13:24
>>38
ありがとう、調べてみる

40 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:49:22
>>34
ストリーミングの基本知識があれば、単純な操作でできないことがわかるはず。
セッションハイジャックができないように工夫されている。

41 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 18:54:40
>>37
人物相関図は連想配列が標準で使える言語がいい。
C言語は苦労するかも。C++,Java,Perl,Javascript,Ruby,Python ほか結構いろいろあるんじゃないかな?動作が軽いのは C++ で次が Java かも。

マッピングツールは「座標」というオブジェクトについて色々記述されているので
オブジェクト指向型のプログラミング言語の方がこの説明通りに記述できる。
あと、グラフィックが標準搭載されている方がいいかな?
Javaは条件に合うけど、他にも合う奴はあると思う。

42 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 20:09:23
リフレクションて何やねん
さっぱりわからんわ

43 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 20:28:10
概念は分かりやすいけど
何でリフレクションという名前になってるのかはよく分からんな

44 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 21:09:21
>>37
相関図はPrologのためにあるような課題だから、
Prolog + Javascript

45 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 21:21:01
>>44
ちゃんと責任とってね!

46 :デフォルトの名無しさん:2010/06/06(日) 21:49:53
>>41 >>44
いくつも覚えられないから、一つの言語で両方できそうなJAVAをメインに行ってみる。
HSP,Prolog,JavascriptはJAVAの仕組みをある程度覚えてから見てみる。

使い道はネトゲの情報収集だけど。 以下、手打ちのもの
ttp://loda.jp/bokusaga/?id=2015.png 人物相関図、っぽい物
ttp://loda.jp/bokusaga/?id=576.png ヘクスマップ、これに手打ちしてる
これをプログラム化したいんだ。
半年でできるといいなぁ。

どうもありがとう。

47 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 12:54:38
>>43
文字列などで表現された名前を、クラスなどの実際の何かに「反映」する機能だから。

48 :デフォルトの名無しさん:2010/06/07(月) 13:49:57
>>46
グラフツールで事足りない? GraphVizとか。

49 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:01:22
CでPCのキーボードが鍵盤になるようなプログラム教えてください

50 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:10:40
>>49
なんか適当に音が出たらいいのか?
MIDIキーボードとしてDAWとかにデータ入力とかしたりしたいのか?

51 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:15:56
>>50
とりあえず適当に音が鳴らせればいいです

52 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:25:11
>>51
Visual C++ 2008 Express Edition でいい?

53 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:32:55
はいかまわないです

54 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 01:46:19
>>53
林 晴比古 著
明快入門 Visual C++ 2008 シニア編
SoftBank Creative
ISBN978-4-7973-5580-2
p.575〜579
API関数で音楽演奏をする(Managed)

55 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 18:26:22
もともと鍵盤だろうがよ。


56 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 10:51:48
そう言えば、IBM PS/2の日本語版は「鍵盤」だったなぁ。

57 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 17:40:00
こちらが持ってる画像集を、漫画ビューア見たいに読ませるには、どの言語が一番むいてますか?


58 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 17:46:27
写真管理ツールや画像ビューワにそういう機能がありますね。

59 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 18:08:57
クライアントにです。言葉が足りませんでした。

60 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 18:34:54
>>59
「こちら」がサーバのことで、「読ませる」のがクライアント端末のことなら、WebProg板へどうぞ。

61 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 19:38:29
>>60ありがとうございます。

62 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 20:30:41
#include <stdio.h>
char buf[255]="tex(\"test.bmp\")";
char buf2[255];
int main()
{
sscanf(buf,"tex(%s)",&buf2);
printf(buf2);
getchar();
return 0;
}

これを実行すると
"test.bmp")
と表示されるのですが、
"test.bmp"
にするにはどうすれば良いですか?

63 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 20:40:56
sscanf(buf, "tex(%[^)])", &buf2);


64 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:01:43
シングルQUOTO使えばいいんじゃないの?

65 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:11:02
>>64
お前は突然何を意味不明なことを言っているんだ?

66 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 00:42:30
PHPを覚えたいんですがlinuxを使った方がいいんでしょうか
現在はWindowsXPです。。。orz

67 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 00:53:26
>>66
別に windows でもいいんじゃないの?
http://www.php.net/manual/ja/install.windows.php

68 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 11:50:19
なんかのプログラムなんですけど。
数値の(たぶん)代入に、
k := 2;

とするような:=を使う言語っていったら、
なにかありますでしょうか。教えてください。

本の途中に出てきたんですけど、
これが一般論で概念を示しているのか、それとも実際のプログラムなのか
いまいち判んないんでよろしくです。

69 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 12:02:25
>>68
Pascal Ada ...

70 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 12:02:57
>>68
それなんて本?

使っているコードが何言語で書いてあるか(あるいは擬似コードか)は
最初のほうに説明があるはずだよ

:= は Pascal や Delphi なんかであれば代入を表す記号

71 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 13:30:53
言語関係ないアルゴリズムの解説とかでは k←2 の代わりに使うことがあるね

72 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 13:32:17
アルゴリズムの正式な表記法とかってないのかね。

73 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 19:56:13
どのスレで質問していいかわからなかったのでここで質問します。
ブログサービスなどにある改行をすると裏で<br>タグを勝手に入れてくれたり色のボタンを押すと裏でそのようにタグを入れてくれたりモードを切替えて自分でタグを入れることもできたり
という表と裏両方から編集できるhtmlエディタはどうやってできているのですか?

74 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 20:48:07
>>73
WebProg 板向けだよ

HTML でのフォームの作り方
JavaScript でフォームの中身を変更する方法
Ajax で非同期通信をする方法

75 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 21:24:10
>>74
調べてみますありがとうございました

76 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 04:55:56
オブジェクトにnullを代入する方法の質問です。

public void method(引数のオブジェクト) {
if(引数のオブジェを破棄するか判定) ここでそのオブジェにnullを代入したい
}

戻り値で判定結果を返して、そこでnullを代入する方法が
基本なのはわかりますが、別の結果を返す必要があり、
このメソッド内で引数のオブジェにnullを入れる必要があります。

どう処理すればいいか教えて頂きたく、
よろしくお願いいたします。

77 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 09:48:14
>>76
何言語か、あとバージョンも書かなきゃ

78 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 14:51:50
引数と戻り値ってのがよく分かりません…


79 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 15:04:11
>>78
数学で関数って習った? y = f(x) とか。
「はい」か「いいえ」かで説明の仕方が変わって
くるのだけど。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 15:27:36
いいえ
中学生なんで・・・

81 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 15:54:32
>>80
たとえば、税込み価格の計算をするには、税抜き価格と消費税率が
必要で、税込み価格を計算をするために必要な、「税抜き価格」と
「消費税率」が引数。計算結果である「税込み価格」が戻り値。

何言語使ってるのかしらないけど、こんな感じ。

double F(double A, double B)
{
return A + A * B;
}

関数がこのように定義されていれば、税抜き価格はこのようにして
求められる。

税込み価格 = F(税抜き価格, 0.05);


82 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 15:59:17
>>81
> 関数がこのように定義されていれば、税抜き価格はこのようにして
> 求められる。

「税込み価格はこのようにして求められる」の間違いです。
生まれてきてごめんなさい。

83 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 16:30:10
>>81-82

うわああああああw
ありがとうございます><

理解できました〜。意外と単純なカラクリなんですね…
あと言語は一応“パール”とか言うのやってまして

84 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 04:00:41
エ◯ゲってどの言語で作ってるんですか?

85 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 04:23:02
日本語

86 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 11:10:23
枝毛?

87 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 22:45:19
枝毛なら今は C# とかでいいんじゃないかな

88 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 00:20:58
>>84
何故隠した

89 :デフォルトの名無しさん:2010/06/15(火) 23:39:03
もうC#勉強して枝毛ゲーム作るからいいです…

90 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 22:31:42
Javascriptを使って
画像の位置を動かす事って出来ますか?

具体的なコードとかご教示くださったらなお助かります^^

91 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 22:42:44
>>90
http://www.google.co.jp/search?q=javascript+%E7%94%BB%E5%83%8F%E7%A7%BB%E5%8B%95
http://www.wind.sannet.ne.jp/alfix/javascript/img/2.html

92 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 21:52:32
>>91
ありがとうです^▽^
コードが分かりやすくて結構よかったので採用しました!

93 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 22:32:31
>>92
次からはこれくらい自分でググろうな

94 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 14:21:49
>>93そんなこと言ったらこの板事態の存在意義がないんじゃ…

95 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 15:42:37
>>94
なんでも自分のレベルに引き下げるんじゃねえよ

96 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 18:46:03
>>94
スルー力検定中です。
「超初心者」スレには時々「自称プロ」が出現して、あなたのスルー力を試します。

97 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 12:44:37
大学1年生なんですがたすけてください;;

\begin{itemize}
\item 二酸化炭素(\[CO_{2}\])
\item メタン(\[CH_{4}\])
\item 亜酸化窒素(\[N_{2}O\])・・・燃焼、窒素肥料の使用、化学工業の製造過程で発生。麻酔や燃料として使われる。吸引すると顔が笑ったようにひきつるので、笑気ガスとも呼ばれる。オゾン層も破壊する。
\item ハイドフルオロカーボン類(\[HFC_{s}\])・・・フロン類の一種。オゾン層を破壊してしまうフロン類の製造、輸入禁止後、オゾン層を破壊しにくい代替フロンとして開発された。
\item パーフルオロカーボン類(\[PFC_{s}\])・・・電子機器の機密性のテストや消火剤などに使われる。
\item 六フッ化硫黄(\[SF_{6}\])・・・常温で化学的に安定であり、待機通での寿命は3200年。おもに電力機器の絶縁媒体として利用される。
\end{itemize}

言語?はLATEXで括弧の中にある化学式がコンパイルすると改行されてしまいます。
初歩過ぎると思いますがどうか教えてください。

98 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 13:47:33
\[ ... \] の代わりに $ ... $ にしてみたらどうかな。

99 :デフォルトの名無しさん:2010/06/21(月) 14:02:28
>>98
できました!!
ありがとうございます!!

100 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 00:58:50
>>97 >>99
LaTeX的には $...$ より \(...\) が良いのかも
あと漢字の空白文字は止めた方が良い

101 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 09:08:38
N88互換BASICで自然数nをinputし、2,3,5,7,…
と数えてn番目の素数を出力するプログラムを書きたい。

素数判定(3以上)のプログラムは書けたんですけど、この問題はできなくて。
教えてください。よろしくお願いします。


102 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 13:11:56
素数判定プログラムとやらで奇数を順番に調べていくといいよ。

103 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 20:02:26
奇数で割り算することってできるの?

104 :デフォルトの名無しさん:2010/06/22(火) 20:17:43
できるできないじゃない、
やるかやらないか、だ。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/06/24(木) 23:14:55
ActionScript3を勉強し始めたのですが、

for(i=1;i<=10;i++){
test01 = new MC01; //MC01はMovieClipを継承したクラス
}

とするとtest01の中に10個MC01が生成されます。
同じ変数(でいいのかな?)に複数回new演算子を使用した場合、配列みたいに値が増えてくみたいなのは
他のプログラム言語でもそうですか?それともAS3が特殊なんでしょうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 23:37:44
ActionScriptって確かIEのスクリプト言語で、
仕様上はJavascriptと変わらないんだっけ?

for構文の後に代入演算子だから、10回代入されるのはわかるけどさ…
多分test01のこの"01"の部分に構文を適応すればtest01にMC01、test02にMC01ってなるんじゃないの?知らないけどw

107 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 00:12:59
>>106
ActionScriptって、Flash用の言語じゃないの?

VBScript, JScriptと勘違いした?
もしくは、Activeなんちゃら(Ruby, Perl etc)?

>>105
最後に作成された、MC01だけが、生存していて、残りは行方不明(参照が上書きされているので)になっているような気がするけど。

ActionScript触ったことないけど、Javascriptの延長で考えて配列にしたければ、

test02.push(new MC01)

って書かなきゃいけないんじゃないの

108 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 00:46:57
AS3知らないなら無理して答えないほうが質問者のためだと思うのだが

109 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 20:24:29
教えたがりって害悪だな

110 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 21:06:44
>>106 はまさか ASP のことを言ってるのか

111 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 22:25:25
いや、JScript。

112 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 22:46:30
>>105
FLASH板というのがある。
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 26
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1270211035/l50

ていうか何が聞きたいか分からないので、日本語を直さないと欲しい答えは向こうでも得られないと思うよ。

113 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 22:55:19
おれは判ったけど
ニヤニヤ

114 :105:2010/06/26(土) 23:14:02
>>106-113
レスありがとうございます。
昔知り合いに、オブジェクト指向のプログラムはみんな同じような仕様だから一つ覚えておけば他の言語でも応用が効くよと
教えられ、もし>>105の記述が正しいのなら、覚えておけば将来他の言語をやる事になったときにも役立つんじゃないかと思って
質問しました。

その後色々試してみたのですが、やはりActionScript独自の仕様の可能性が高い気がしてきたので>>112で聞いてみる事にします。

すみません、ありがとうございました

115 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 07:00:38
>>111
ECMAScript かも知れん。

>>113
ここは質問スレだから、次は煽りじゃなくて質問してね。

>>114
AS の問題じゃなくて MovieClip クラスの特殊な振る舞いの問題だと思うよ。
"変数に new 演算子を使う" とか "配列みたいに値が増える" ってのは向こうでも意味が通じないと思うよ。

116 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 10:45:39
エスパー来た

117 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 14:11:11
天才だな

118 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 11:25:10
97です。たびたびすいません。言語はLATEXです。ソースを貼りつけたら文字が多すぎといわれてしまったのでわかりにくいと思いますが聞いてください。
骨格は
題名
名前
日付
概要
1、地球温暖化について
文章1
>>97の箇条書き
文章2
表1
表2
2、考察
文章3
3、参考文献
終わり
という形にしたいのですが表1と文章2の間に考察の文章3が入ってきてしまいややこしくなってしまいます。
表の位置を調整するにはどうしたらよいでしょうか?


>>100そうすると何がかわるのでしょうか?そして、漢字の空白文字とはなんでしょうか?

119 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 11:37:09
「 」のことだろ。見た目は空白だけど、TeX的には可読文字だからレイアウトが崩れる。

120 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 15:26:29
>>118
o 表2の後で\clearpage
o table環境のoption調整
o フロート関連のパラメータ調整
o here.sty
これらの項目はほとんどの入門書なりtipsサイトに書かれているはず

121 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 17:35:00
ちょっと良いかな?

おれ失業して2ヶ月程度無職になる
その期間を利用してiphoneアプリを勉強しょうと思ってるんだ
ファミリーベーシックからこのかたプログラミングには手を出してないド素人です
よい本が有ったら紹介してくれ

122 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 17:49:38
>>121
つ[不幸になる生き方]

123 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 19:19:18
本に関しては推薦図書スレがある

124 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:37:59
>121

プログラミング基礎の基礎ってのが読みやすい
技術評論社出版のあれ

125 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 10:18:19
>>121
Mac 買わないと iPhone アプリは作れないぞ。
あと本には相性があるから片っ端から読むのが一番いい。お金がもったいないなら図書館にでも行って読むといい。

126 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 16:18:16
>>122
俺の自伝が売れるのか?>>123
ありがとう
そっちで聞いてみる

>>124
サンキュ
本屋に行って捜してみる>>125
Macは買う 片っ端から読むとなると2ヶ月じゃ足りないなり

127 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 22:29:17
ニコ動を特定のキーワード、もしくはタグで検索→再生回数上位何件かをMP3かMP4に変換して
ituneに登録 っていう作業をスケジュールして自分のPC上で自動で定期的に実行するように
したいんですが、どんな環境or技術を得れば実現に近づけますか?
変換作業はフリーのソフトウェアを使いたいと思います。
ヒントになること、あれば教えてください。

128 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 23:42:30
yntb

129 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 09:37:46
>>127
鼬害。
ソフト板かWin板へどうぞ。

130 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:00:17
グラフツールを作り(がてら勉強し)たいのですが、よい言語はあるでしょうか。
CSVから読み込んだ時系列データに対して、
グラフ上で特定時間にバーを引いて値を表示するようなことをしたいです。
バーはドラグして移動でき、
表示内容をバー横のチェックボックスやプルダウン(バーと一緒に動く)で
変えるようなものをイメージしています。
パネルCのようなイメージなのですが……。

仕事で組み込みのC言語を使っている以外は
プログラミングはしたことがありません。
週末を利用して2年以内に作りたいと思っています。

131 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:09:08
そういうのはグラフツールとは言わない

132 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:13:29
株価チャートでも作るんか

133 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 23:41:11
デバッグ結果のまとめが面倒なので、
簡易化したいと思いまして。
仕事で実際に使うことは恐らくありませんが、
今まで全くやったことがないので面白そうだなと。

134 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 11:03:22
>>130
情報量の多さで C#。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/

135 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 12:27:59
>>130
C使ってるならCで出来るよ

136 :130:2010/07/02(金) 23:57:16
Visual Studioを使ってC#で試してみたいと思います。

ありがとうございます

137 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 11:21:41
正の整数を与え、その数が偶数なら1、奇数なら0を表示するプログラミング
をかけ
#include<stdio.h>
int main ()
{
int i, j;
i = 12;
j = (i+1) % 2;
printf(" %d \n", j);
return 0;
}

これであってますか??
あとこれでわからないのが実行するときにたとえば14など別の数字
もいれたいんですけど
これだと12のときだけにならないんですか??

138 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 11:43:55
>>137
"正の整数を与え" の与える方法についてきいてるのね?
与え方は何通りかあって、そのうちどれを使うかといえば、授業でやった方法を使う。
scanf() とか sscanf() とか atoi() とか strtol() とか、でてこなかった?

他の内容についてはあってるけど、授業で if をやった直後なら、
if ( (i % 2) == 0 ) {
  printf( "1\n" );
}
else {
  printf( "0\n" );
}
というのを求められているかも知れない。
ビット演算をやった直後なら
printf( "%d\n", (i + 1) & 1 );
とか
printf( "%d\n", (i & 1) ^ 1 );
とかを求められているかも知れない。

139 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 11:46:51
%f %lfの違いがわかりません
おしえてくださいmmf

140 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 11:51:51
でかい釣り針だにゃ

141 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 12:01:45
むずかすぃ

142 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 12:06:32
断る

143 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:41:16
printf("%f, %lf¥n", 9.0, 3.0);

出力
%f, %lf¥n

144 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:49:43
>>143
まずはIMEをオフにするんだ
普通のキーボードなら左上のほうにある全角キーを押せばたぶんオフになる
あとは printf("%f, %lf n", 9.0, 3.0); って書けばおk

145 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:53:54
printfで%lfを使う子って・・・と言いたい所だが
C99で使えるようになったんだっけ

146 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 14:57:46
>>143
スタックずれてメモリリーク or Segmentation fault

147 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 15:14:29
ずれねーよw

148 :デフォルトの名無しさん:2010/07/03(土) 15:16:35
WindowsAPIかstdcallしか知らなくて、cdeclを知らなければそういう発想になるかも。

149 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 11:37:22
127です。

>>128
情報ありがとうございました。関連フリーウェアを調べていくうちに解決の糸口がみつかりました。

>>129
もし自分でプログラミングするなら、と思って質問したのですが。
いずれにせよ、教えてくれた他の板も参考情報がありそうなので漁ってみます。

150 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 13:50:24
XcodeでiPhoneアプリのプログラミングをしようと思い、
Interface Builderを使ったわけですが、View Controllerの中に配置した
オブジェクト(ラベル、Text field等)を移動させようとして、
選択した状態でマウスでドラッグしたり、
十字キーで操作しようとしたりしましたが、移動できません。
移動の仕方を教えてください。

151 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 14:34:51
>>150
Mac板の

◯[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱6[touch][iPad]
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1275273384/

当たりで聞いてみたら?

152 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 14:44:08
150です。
自己解決しました。
おさわがせしてすみません。

153 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 15:31:20
C言語ってゲーム業界とかIT業界とかで未だに主流ですかね?
これからプログラムを学ぼうと思うんですが汎用性、将来性がある言語を使いたいので。

154 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 15:41:24
プログラマでC知らない人は滅多にいない
共通素養みたいなものだからやっといたらいいよ

155 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 15:42:08
>>153
俺のオススメはHSPかな。
それで不満が出たらC→C++と乗り換えていく。

汎用性、将来性についてじっくり考えたければWindows搭載機だけじゃなく、
他の端末(macとか携帯電話とか)で動くプログラムも作ってみればいい

156 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 16:32:08
>>153
職場によるし、流動性の高い業界だから、なんでもできるようにならないと将来性なんて無い。
いくつかの言語を使えるようになれば、初めての言語でも簡単に使えるようになる。

将来性のある単一の言語なんて無い。
何でも毛嫌いせずに挑戦する奴にこそ将来性がある。

最初の言語は、飽きないことだけが重要だ。
プログラムを始めたばかりというのは、とても挫折しやすい。
気楽な感じで、図書館とかで色んな言語の入門書を斜め読みして
(ここで挫折すると意味無いので、分からなくても分からないまま読み進める)
相性のよさそうな本が見つかったら、そこから始めてみたらいい。

157 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 17:42:36
(7,4)ハミング符号を受信した、このデータに
誤りがあるか
0011 101
誤りないんですけど
どうやって誤りがあるかないかわかるのかおしえてくださいmm

158 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 18:04:03
http://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/new/kihon/text/error_contorl2.htm

159 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 18:56:20
(7,4)ハミング
1101 001
の1びっとの誤り訂正なんですが
c1=(s1+s2+s3+p1)%2=0
c2=0
c3=0
で全部0になるから誤りなしってなるんですが
ときかたおしえてください

160 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 19:35:31
c2=s2+s3+s4+p2)%2
c3=S1+S2+s4+p3)%2
ですよね??

161 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 22:53:32
モンハンのスキルシミュレーターを作ってみたいのですが
なんの言語を勉強すればいいですか?

162 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 22:57:53
ruby

163 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 00:42:18
>>162
ありがとう
ぐぐってくるーノシ

164 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 03:44:09
>>154->>156
ありがとう。
とりあえずはCでいきます。


165 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 20:15:47
スレ違いでしたらすみません。C++で数値シュミレーションを行い、
グラフ化しようと思い、PGPLOTをインストールしようと思ったのですが、

ダウンロードしたファイル(pgplot5.2.tar.gz)は, /usr/local/src に入れておく.ファイルのあるディレクトリーに移動して,解凍を 行う.
# cd /usr/local/src
# gunzip -c pgplot5.2.tar.gz | tar xvof -

という記述の意味がよくわかりません。
cd/usr/local/srcとはなんの事なのでしょうか?
なぜ、文頭に#がついているのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです。

166 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 22:30:37
>>165
/usr/local/src はソースコードを入れておくディレクトリ
# はシェルのプロンプトでスーパーユーザを表す
一般ユーザの場合はシェルによって違うけど % か $
cd がわからなかったら自分で調べるか Linux の教科書一冊買って読んで

167 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 23:42:38
シュミレーション

168 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 01:03:08
javaでcms作ります

169 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 13:38:10
OS XP
プログラム初心者です

javaでアンドロイド携帯向けのアプリを作ってみたくなり開発環境作りで躓いています
http://sites.google.com/site/tuyano/java/android/01←サイトの■プラグインの設定をしよう
でSDKロケーションを設定してOKボタンを押しても、ターゲット名のところが変化が無く選択できない状態です
再インストールしても表示されません、どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

170 :デフォルトの名無しさん:2010/07/06(火) 14:55:06
>>169
【Google】Androidアプリ作成part4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274970228/l50

のスレに詳しい人がいるかも。
誘導されたと書かないとマルチポスト呼ばわりされるかも知れないので注意。

171 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 14:53:42
このようなサイト→http://pochioku.jp/を作るにはどのプログラミングの勉強
をすればいいですか??

とりあえずJAVAの勉強サイトで勉強してるんですが、このまま進んでも作れる気がしないです・・・

172 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 15:00:40
php
よくこんな詐欺サイト作る気になるな

173 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 16:43:20
まともに運営してるんだったらぼろもうけだなこれ

174 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 21:00:44
初心者です。質問します。
visual studio 2008(VB.net)を使ってます。
Cドライブに作ったcsvファイルを読み込んで
作成したtextboxに表示させたいのですが
どのようにコーディングすればよいのでしょうか?

test.csvを以下のようにしました。
1,北海道,バス
2,東京,電車
3,沖縄,飛行機
このcsvファイルを読み込んでtextboxに「東京」を表示させたいの
ですが、どうすればよいのでしょうか?
よろしくお願いします。

175 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 22:17:15
>>174
何が分からないのか分からない。
質問ではなく、完成品のプログラムを求めているなら、多分 2ch では望みは叶わない。

csv ファイルの読み込みは検索すれば出てくる。
http://www.google.co.jp/search?q=vb+csv
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/487csvparser/csvparser.html

具体的な質問があるなら、↓のスレがいいのではないだろうか。
VB.NET質問スレ(Part34)
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1270998481/l50

176 :証拠隠滅で朝日ジャーナル記者・川本三郎が逮捕:2010/07/10(土) 16:57:41
朝霞自衛官殺人事件 証拠隠滅で朝日ジャーナル記者・川本三郎が逮捕される。

七一年八月二十二日午前一時、埼玉県の陸上自衛隊朝霞駐とん地をパトロール中の一場哲雄二曹
(当時陸士長)が右腕二カ所を鋭い包丁で刺されて死亡しているのが見つかった。朝霞事件である。
埼玉県警の捜査で、主犯格の京浜安保共闘活動家と自称する元日大生、菊井良治ら数人が逮捕されたが、
菊井の自供から、七二年一月、朝日新聞出版局「朝日ジャーナル」編集部記者が証拠隠滅の容疑で逮捕された。
 『朝日新聞社史』によると、「朝日ジャーナル」編集部記者への容疑は、菊井が事件直後の八月二十三日、
以前から知り合いだった同記者に朝霞事件の原稿を売り込みにきて、自分たちが殺害したという証拠として
一場二曹から奪った「警衛」の腕章と擬装用の自衛官のズボン一本を同記者に預けたが、事件発覚後、同記者
は預かった腕章などを、事情を知らない出版局の友人に頼んで焼却したというものだった。同記者も埼玉県警
の取り調べにこの事実を認めた。
 
http://www.econfn.com/iwadare/page205.html


177 :エラー:2010/07/11(日) 14:15:44
文字列を入力すると(英大/小文字.数字)を入力すると英大文字を英小文字に、英小文字は英大文字に変換(例:Aa1→aA1)し文字列中の数字の字数をカウントして表示するプログラムを作りたいんですけど。
わかりません。頑張って作ったんですけど結構違ってるとおもいます。ここらへん苦手でわからないのでどなたか僕に教えて下さい。お願いします。


178 :エラー:2010/07/11(日) 14:16:39
#include<stdio.h>

char henkan1(char mojiretu[int a]);
char henkan2(char mojiretu[int b]);
int count(char mojiretu[]);
int main (void)
{
char mojiretu[100];

printf("文字列を入力して下さい:\n");
scanf("%s"mojiretu[]);
printf("%s\n",mojiretu[]);
printf("文字列中の数字は%d個です。\n",count);

return 0;
}
char henkan1(char mojiretu[int a])
{
int i;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if(mojiretu[i]>='A'&&mojiretu[i]<='Z'){
mojiretu[i]+=('a'-'A');
}
}
return mojiretu[];
}


179 :エラー:2010/07/11(日) 14:18:00
char henkan2(char mojiretu[int b])
{
int i;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if(mojiretu[i]>='a'&&mojiretu[i]<='z'){
mojiretu[i]-=('a'-'A');
}
}
return mojiretu[];
}
int count(char mojiretu[])
{
int i,count=0;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if(mojiretu[i]>='0'&&mojiretu[i]<='9'){
count++;
}
}
return count;
}

180 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:20:16
これコンパイル通らないだろ

181 :エラー:2010/07/11(日) 14:25:04
そうです。 関数の宣言の仕方もよくわからないんです。><
アホなんでおしえてもらえませんか。?

182 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:35:25
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=C%e8%a8%80%e8%aa%9e&lr=lang_ja
一通り本見るなりCについて書かれてるサイト見るなりしたほうがいいと思うよ

183 :一つひとつ教えるのは大変なので書いてみた:2010/07/11(日) 14:52:28
#include<stdio.h>

void swapcase(char *str);
int count(char *str);

int main(void) {
    char s[] = "hello, WORLD";
    swapcase(s);
    printf("%s\n", s);
    printf("%d\n", count("0 1 2 3 4"));
    return 0;
}

void swapcase(char *str) {
    int i;
    for (i = 0; str[i] != '\0'; i++ ) {
        if ('a' <= str[i] && str[i] <= 'z')
            str[i] -= 'a' - 'A';
        else if ('A' <= str[i] && str[i] <= 'Z')
            str[i] += 'a' - 'A';
    }
}

int count(char *str) {
    int i;
    int n = 0;
    for (i = 0; str[i] != '\0'; i++) {
        if ('0' <= str[i] && str[i] <= '9')
            n++;
    }
    return n;
}

184 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:54:03
まずmainだけど、これでは読んだものをそのまま表示するだけ
頑張って書いたhenkanとかの関数が働いてないのな

185 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:55:58
>>184>>178へのレスな

186 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:23:54
>>185
書き込み初心者乙

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:04:03
>>186
能なし

188 :エラー:2010/07/11(日) 23:43:02
ありがとうございました。
がんばって復習します。

189 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 00:13:57
Twitterクライアント
クリップボード監視に向いてる言語は何ですか?

190 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 01:15:46
てか一番覚えてて役に立つものって何?

191 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 01:17:43
冗談抜きで
python

192 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 01:24:26
>>191
どっちへのレス?

193 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 01:28:30
661 デフォルトの名無しさん [] 2010/07/12(月) 01:18:27 ID: Be:
    ズバリtwitterクライアント作ろうと思ったら、何が必要ですか?

    右も左も分からない初心者です

194 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 03:07:08
VBの本少し学んで配列まで勉強したんですけど
とりあえず、いろんなソフト的なものを作ってみたいんですが
一から作るんじゃなくて何か参考になるソフトをなぞりながら作ってみたいのですが
参考になるサイトか本ありませんか?

あと、そういったソフトを作るのにVBを選択したのですが初心者が初めて作る
プログラム言語としては簡単な方ですか?

作りたいのは、
タイムレコーダーでの残業時間の計算とか
四択問題の問題集のソフトとかを作ってみたいです。

それと一から作るのにコツってありますか?

195 :デフォルトの名無しさん:2010/07/12(月) 10:55:03
>>194
一冊で済む本なんて無いから、沢山読む。
ソースを公開してるソフトを SourceForge や Google Code で探してソースを読む。
沢山書いて沢山失敗する。

> あと、そういったソフトを作るのにVBを選択したのですが初心者が初めて作る
> プログラム言語としては簡単な方ですか?
悪くないが、Java や C# の方が情報量が多いかも。

196 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 01:11:06
Cで確保したメモリってプログラム終了しても解放されないんですか?

197 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 01:15:45
>>196
そういうOSもありますが、大抵は解放されることを期待しても大丈夫でしょう。

198 :エラー:2010/07/16(金) 11:22:15
作りなおしましたがうまくいきません何処がおかしいですか?
#include<stdio.h>

void henkan1(char mojiretu[]);

void henkan2(char mojiretu[]);
int count(char mojiretu[]);

int main (void)
{
char str[100];
printf("文字列を入力して下さい:\n");
scanf("%s",str);
henkan1(str);
henkan2(str);
count(str);
printf("%s\n",str);
printf("文字列中の数字は%d個です。\n",count);
return 0;
}
void henkan1(char mojiretu[])
{
int i;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if('A'<=mojiretu[i]&&mojiretu[i]<='Z'){
mojiretu[i]+=('a'-'A');
}
}
}




199 :エラー:2010/07/16(金) 11:25:10
void henkan2(char mojiretu[])
{
int i;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if('a'<=mojiretu[i]&&mojiretu[i]<='z'){
mojiretu[i]-=('a'-'A');
}
}
}
int count(char mojiretu[])
{
int i,count1=0;
for(i=0;mojiretu[i]!='\0';i++){
if('0'<=mojiretu[i]&&mojiretu[i]<='9'){
++count1;
}
}
return count1;
}



200 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 12:56:10
void hentai(char *nhk)
{
int hentai = 0;
hentai = printf("NHK = %s\n", nhk);
return hentai;
}

201 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:21:04
Javaについてですけど、for内で変数を宣言しても無問題ですかね?

202 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:31:19
>>198
次は ttp://www.hyuki.com/writing/techask.html を読んでから質問してくれ

henkan1とhenkan2はちゃんと書けてる
ただcountもそうだけど、もうちょっとわかりやすい関数名にすべき
(komoji_to_oomojiとかto_upperとか)

> int count(char mojiretu[]);
> ...
> printf("文字列中の数字は%d個です。\n",count);
countって書いたら関数そのものへのポインタ(後で習う)って意味だぞ
関数を呼び出すならこの場合はcount(str)って書かなきゃだめ

あともしかしたらscanfに空白交じりの文字列を読み取らせようとしてはまってるかもしれない
その場合は ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Scanf でも読んでね

203 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 13:34:01
>>198
>何処がおかしいですか?
あんたの頭。
count()は値を返しているのだから、main()で受け取ってやれ。
関数名をprintf()の引き数に使うなんて以ての外だ。
scanf()のフォーマット文字列はせめて"%99s"にしておけ。

204 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 20:13:41
何も分かりません・・・いったい何から手をつければいいんですか?
検索をかけてもよく分からないことばかり出てきて僕には理解できません。
もう、人生のすべてを捧げてやります。詳しく教えてください。

205 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 20:50:57
>>204
まず、関数の呼び出し方法から完璧にすべきだろうな。
三角関数とかルートとかをいじくる例題とか解くべきだろうな。
例えば、二辺の長さを入力させて、直角三角形の斜辺の長さを出力するプログラムを作るとか。

206 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 20:53:29
>>205
参考サイトなどはないですか?
プログラムを作るには何が必要なんでしょうか?


207 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 21:00:29
やる気が必要
お前には無理

208 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 21:06:23
>>207
やる気はあります、時間もあります。


209 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 21:28:59
>>208
一冊プログラミングの入門書買ってきて勉強したらいいよ
例えばこれ
新版 明解C言語 入門編 柴田望洋 (著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4797327928/

210 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 21:42:26
>>209
ありがとう、注文しました。

211 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 21:49:03
>>201ですけど・・・ここはもしかしてC/C++専門ですかね?

212 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:03:39
このスレタイにはJava使いをよせつけない何かが

>>201の回答的には大丈夫らしいよ
http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/statements.doc.html#45367

213 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:11:20
Java使いはプログラミングしている自覚がないからこのスレに来ないんじゃない?

214 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:12:36
>>212
ありがとうございました!

215 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:16:05
>>1が誰でもわかるような最強のプログラミング勉強サイトを作ってくれるそうです。
このスレはその宣伝用


・・・ってのは俺の妄想ねw

216 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 22:30:24
>>212は古いJava言語仕様(第二版)だったので訂正。第三版へのリンク
http://java.sun.com/docs/books/jls/third_edition/html/statements.html#45367

>>215
特定の入門書を補うのに特化したサイトとかあってもいいよね
>>209なんかは処理系のインストール方法までは説明してないから

アフィ貼ったら儲かるだろうし誰かやってみませんか

217 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 08:52:14
どこで質問したらいいのか分からなかったんでここでさせてもらいます

プログラミング初めて3ヶ月なんで、
いずれは音声処理とかしたいと思ってるんですがどれくらい勉強したら音声処理のプログラミングに
手を出したらいいですか?

今んとこ、「明解c言語入門編」を一通り終わったところです。

一応音声処理では、音の速さやキーを変えるぐらいはできるようにしたくて、できれば3D音声生成もやってみたいです。

218 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 08:59:35
>>217
追記

C言語です


219 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 09:31:59
>>217
音響工学だかなんだかの素養があるならすぐにでも。

220 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 09:42:30
>>197
ありがとうございました。

221 : ◆.AyXCIYSIKDi :2010/07/17(土) 13:34:21
>>215,>>216
1だ。
最強のプログラミング勉強サイトねぇ、なかなか面白そうじゃねえの。
ソフトDLとか初歩から絡めてる解説サイトってあんまりないからいいかもしんないな

機会があれば是非ともドキュメント作成からはじめてウェブ公開していきたいと思う

人気ある言語ってやっぱりCとJavaみたいね。
Javaコンソール開発は俺もまだ手を付けてないが独学しながらなら出来るかもしれん

222 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 13:42:00
>>217
手をつけてみないと、時期尚早かどうかわからないから、試しに一度手をつけてみよう。
CUI なら案外もういけるんじゃないか。

サウンドプログラミング5
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1231649001/l50

223 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 20:43:47
「プログラミング」 がしてみたい

けどプログラミングって何ぞ
っていうレベルなんだけど…

224 : ◆.AyXCIYSIKDi :2010/07/17(土) 22:21:21
>>223
これを読むべき

■プログラミング基礎・入門 「Invitation for Beginner!」
http://www.happy2-island.com/beginner/

■単行本(Amazon.co.jpでもどこでも)
[改訂新版] これからはじめるプログラミング基礎の基礎(urlは長かったので省略)

前者は最近見つけたサイト。>>223みたいに聞いてきたお嬢様に教えたところえらい効果あった。実際分かりやすくてgood。
後者は俺の恩書。HTMLしか出来なかった俺が今やPerlさえあるがまま弄り遊べるほどになった。プログラミングを覚えてなんぼとか思ってた当時が笑えてくるくらいだね。

プログラミングは面白いぜよ。ゲームをやるよりも遥かに何十、何百倍も

225 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:01:40
今迷路を作成しているのですが
前、右、左から1つ方向を選んで、
1歩進むたびに宝物、通路、落とし穴を表示させたいんです。
途中からですが・・・

int ret = 0;
char *message;
switch (c) {
case '1':
message = "左に進む";
break;
case '2':
message = "右に進む";
break;
case '3':
message = "前進する";
break;
default:
message = "進め!";
ret = 1;
}
printf("%s\n", message);
return ret;
}

/**


*/
void disp_ahead(int f)
{
ここに進行方向にあるものを表示させたいときってどうしたらいいんでしょうか?

226 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:06:32
>>225
ちょっと深呼吸して、自分のレスを読み返してご覧。
他人が回答できるだけの情報が揃っているかどうか判るかい?

227 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:10:58
すみません。
初心者すぎてわかりません。
出直してきます。


228 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:15:01
>>225
「迷路」を作っているのか、「迷路を解く」プログラムを作っているのか、
「迷路を脱出する」ゲームを作っているのかでも違うし、
そもそも関数の外で何をやりたいんだって話でもあるし、
環境はなんなのかとか、参考資料はなんだとか、
それらの情報抜きにどうやって答えろというんだ。

229 :デフォルトの名無しさん:2010/07/17(土) 23:28:27
1歩進んでは宝物、落とし穴、道があって、
宝物か道ならまた右か左か前に1歩進んで、落とし穴が出たらゲーム終了
みたいな感じで作っているつもりなんですが・・・

ネットで調べた情報と兄のプログラミングのプリント見ながら
適当に貼り付けてやっているのでよくわかりません。

230 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 13:38:47
CとC++の違いについて一応調べてみました
C++の方がオブジェクト指向だとか
ただ、その程度のことしか分かっていません

自分はPHP、JavaScriptをやってきました
ですのでオブジェクト指向に関してはさほど抵抗はありません

CとC++でどちらを始めればいいのかも分かりませんが、やはりCからやった方がいいのでしょうか?
また、C++から始めるような事もできるのでしょうか?

上記のようにWeb系の開発をしていましたが、やりたいソフト開発があり、その為にC系をやってみようかと思い立ちまして


231 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 15:16:07
>>219 >>222 さんありがとうございます

参考にさせてもらいます

232 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 15:49:49
あの、これからプログラミングを始めたいのですが、お勧めの言語は何でしょうか?
それぞれの特徴も教えて頂けたらありがたいです。

233 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 16:42:30
>>232
そういう質問は無しだな

234 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 16:43:52
>>232
英語。全てのプログラミング言語は英語を制するところからスタートする。

235 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 16:52:32
>>232
プログラミング言語には得意とする領域とそうでない領域があるので
おまいさんがプログラミングで何をしたいのかがわからないと勧められない

例えば、Webサーバで動くCGIスクリプトが作りたい、
日常の定型的な作業を自動化するスクリプトが作りたい、
Linuxの仕組みが知りたい、などなど

特にそういうのはないけれど漠然とプログラミングしてみたい、というのなら
Python2.6.5 Windows x86(x86-64ではなく)を落としてきて動かしてみることを勧めるよ

236 :デフォルトの名無しさん:2010/07/18(日) 20:21:00
メモリマネージャの最初に作った領域からメモリを割り当てていく方法がよく分かりません
よろしければ教えていただけませんか?
使用言語はC++です

237 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:43:55
大学での宿題で、prologを使用してハノイの塔の棒を5本にした場合で、
試行するプログラムを作れと言われました。

正直prologは全然わからず、とりあえず頑張って3本の時は作れたのですが、
5本の時がよくわかりません。
よろしければ、どなたかプログラミングを手伝ってください。お願いします。

ちなみに3本ハノイの塔は以下の通りに組んだら完成しました。
目標としては、このときの試行回数より5本の時の方が回数が少ないというものが目標です。
(a,b,c=棒,1〜N=円盤)
move(N,A,B) :- display(N), display(' from '),
display(A), display(' to '),
display(B), nl.
hanoi(1,A,B,C) :- move(1,A,C).
hanoi(N,A,B,C) :- M is N-1, hanoi(M,A,C,B),
move(N,A,C),
hanoi(M,B,A,C).

238 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 00:54:00
プログラム板でも一目置かれるPrologスレとマルチするとはなんという勇者

239 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 01:48:02
>>237
まるち

240 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 01:50:06
>>238〜239
あれ・・・既出でしたか(汗)
すみません。

241 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 01:57:40
いや
既出じゃなくて
マルチ
死ね

242 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 07:25:51
Perlのフォームデコードサブルーチンを解析してるんだが
以下の文法に出てくるsplit(/&/,$buf)が一体どういった動きをするのかよくわからん。
$bufはあらかじめメールの送信フォームのデータを代入している。($ENVでPOSTorGET)

undef(%in);
foreach ( split(/&/, $buf) ) {
my ($key, $val) = split(/=/);
$key =~ tr/+/ /;
$key =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("H2", $1)/eg;
$val =~ tr/+/ /;
$val =~ s/%([a-fA-F0-9][a-fA-F0-9])/pack("H2", $1)/eg;


243 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 09:15:16
>>242
板違い。webprog板。
つーか、CGI(formの動作)とPerl(split)の基礎知識も無しに解析とか言ってる
奴は向こうでも相手にされないと思うけど。

244 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 09:50:19
>>242
これソースおかしくね?
split(/&,/,$buf)なんじゃ…

245 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 09:52:40
>>244
分らない奴は引っ込んでろ。

246 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 11:11:11
放置決定
かわいそうになあ

247 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 11:23:29
Cの基本的なことは大体把握したから次の段階というか実際に何か作ってみたい
何か作り易いアプリケーションとか参考になる本なりサイトなり教えてもらえませんか

248 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 12:49:34
>>247 英語だけどここいい
ttp://www.cprogramming.com/

249 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 12:52:51
ごめん。ググったらフツーに出てきたw
てかず掛けちまったねm(--)m

250 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 21:50:22
JAVAでクラス、メソッドあたり懇切丁寧に解説してるサイトはあるでしょうか?
購入した本は長すぎて挫折した

251 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 22:12:13
>懇切丁寧に解説
>長すぎて挫折

お前には無理

252 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 16:31:45
macを使ってるのですが、phpを覚えたいと思っています。
osはsnow leopardを現在使用中。
bootcampはしていないのでwin環境はありません。

amazonなどでも見ているのですが、初心者が始めるのに
オススメの本などありますか?

できればmacで解説してあるのがあると嬉しいです。

253 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 17:17:23
WindowsMobile向きのアプリ開発を考えているのですが、
vc++とvc#、どちらがいいでしょうか?
c++だとリソースの消費が少なくて、c#だと起動が遅いとありますが、
プログラミング自体、C言語はかじった程度ですが、ほぼ初心者です。

254 :253:2010/07/20(火) 19:10:16
ちなみに、ping送ったり、IP情報だしたりするアプリケーションを考えてます。

255 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 19:13:42
で、WindowsMobileについてどんだけ調べたんだ

256 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 19:56:35
>>252
ちょっと古いけどマンモス本、あとEclipse使うなら「Eclipse PDTではじめるPHPプログラミング入門」。
残念ながらMacで解説してある書籍は皆無ですね・・・

257 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 20:12:21
>>253
どっちでも良いと思う。

258 :253:2010/07/21(水) 11:29:52
了解。好きなほうでやろうと思います。

259 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 11:49:40
次に出るWindowsPhone7と互換性が無いし、今からWindowsMobileを始めるのは微妙だと思うけどなあ。
せっかくアプリを作っても肝心の端末が売ってないという悲しいことになりそう・・・

260 :253:2010/07/21(水) 12:07:35
今もってる端末がT-01Bなんだ・・・。今まで、zero3シリーズもってて、WM好きだったけど、
さすがに互換性のなさとか、機種による動作が微妙に違うのとか耐えれないから、
次はiPhoneかandroidにしようと思う。

スレチすみませぬ

261 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:14:57
javaのプログラミングです

System.out.println("性別を入力してください(男性→1、女性→2)");
ss9=k.readLine();
dt9=Double.parseDouble(ss9);
if(dt9=1){
man=point(dt,dt1,dt2,dt3,dt4,dt5,dt6,dt7,dt8);//メソッドです
System.out.println(man);

}else if(dt9=2){
woman=point1(dt,dt1,dt2,dt3,dt4,dt5,dt6,dt7,dt8);//メソッドです
System.out.println(woman);
}

これをコンパイルすると

Ex_va999.java:62: 互換性のない型
検出値 : double
期待値 : boolean
if(dt9=1){

Ex_va999.java:66: 互換性のない型
検出値 : double
期待値 : boolean
}else if(dt9=2){
となるのですがどうしたら解決できるでしょうか?
dt9はdoubleで定義しています。

262 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:24:58
>>261
if (dt9 = 1) じゃなくて if (dt9 == 1) だろう

263 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:27:07
>>262
できました!!気づきませんでした(。。)
どうもありがとうございます!!

264 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:40:50
実数を == とかで比較するのは、最近の言語だと勝手に
うまくやってくれるの?あまり気にしなくていいの?

265 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 19:06:31
>>264
最近の言語って何?うまくやるとは何を期待してるの?
例えばJavaだと参照の比較になるけど?

266 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 19:12:38
>>265
昔の言語(FORTRANとかBASICとか)だと、double だと dt9 == 1
ではなくて、dt9 - 1 < 1e-8 とかしないといけなかったので。

うまくやってくれるとは、dt9 = 0.99999999999999 くらいでも
勝手に dt9 == 1 を真の扱いにしてくれるのかなあと。



267 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 19:13:15
>>264
コンピュータは実数をエミュレートすることしかできないので
言語の新旧を問わずもちろん気にすべきなんだけど
明らかに間違いなところにだけ触れた

268 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 19:16:38
>>267
了解です。ありがとう。

269 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 21:45:13
actionscriptのことで質問してもいいかな

270 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 10:31:37
javaでfor,whileループを使って、完成している1つのプログラムを繰り返させたいのですが、どうしたらいいでしょうか?


271 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 10:38:22
>>270
while(true) { プログラム; }

272 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 10:50:38
>>271
プログラムというのはどこからどこまででしょうか?
一番上のimport java.io.*;から一番下の}までくくってみたら
下のようなエラーが出てきてしまいました。

bash 3.2$ javac Ex_va999.java
Ex_va999.java:1: class、interface、または enum がありません。
while(true) {
^
Ex_va999.java:668: class、interface、または enum がありません。
;}
^
エラー 2 個
bash 3.2$

273 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 11:03:28
スレタイの通り超初心者なのですが、いくつか質問

1、
ポインタの存在意義がちょっと理解しきれていません
ポインタが必要になる例を上げてもらえると嬉しいです

2、
C#の方が簡単と聞きましたが、Cとは具体的に何が違うのでしょうか?

274 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 11:24:13
>>273
1.メモリに直接アクセスできる手段が無いと困る分野がある。デバイスドライバとか

2.C言語はMT車、C#はAT車みたいな感じ

275 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:06:25
>>269
いいけど、分かる人の多いところの方がいいだろう。

【ActionScript3】Webツールを作ろう【GPL】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1174227521/l50
Flashの超基本的な質問はここでしろ! part41
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1274977716/l50
ActionScript 誰かが物凄い勢いで解答するスレ 26
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/swf/1270211035/l50

276 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:13:47
>>274
ありがとうございます
苦労してMT練習するよりも、最初からAT乗って慣れた方が良いよね
買った参考書読み終えたらC#やろうかな…

277 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:20:33
>>273
ポインタの目的のうちの最も大きいものは、変数を別名で参照する機能。
そして他の言語の参照機能との違いはポインタ演算ができること。

変数を参照する機能が便利なのは、プログラムを書くときに具体的な変数名を知らなくても良いことによる。
例えば
 MONSTER Slime, Goblin, Dragon;
があるとき、自分の攻撃で敵にダメージを与えるとしたらどうしたらいいか。
 Slime.hp -= 25
とかやると敵が増えると大変になる。
今誰と戦ってるからどの変数を変更しなければならない、というのでは面倒だ。
目の前の敵の変数、という表現になると、抽象的に扱えてとても便利だ。
 MONSTER * currentEnemy = &Slime;
   :
   :
 currentEnemy->hp -= 25
のように。

C# が C よりも簡単なのは、一つにはポインタを理解する必要が無いこと。
もう一つは、主要な分野のライブラリが、標準で使い物になるものがついてくること。C では絵を描くにも音を出すにも、自分で適切なライブラリを選ぶ必要がある。

278 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:36:14
>>273
C言語で他の変数に代入したり関数に渡したりできるのは変数の右辺値
int x = 5;
という変数があったとして右辺値は5という値になる

一方、変数には値を入れるメモリ上の箱という意味合いもあって、それは
左辺値と呼ばれる
値を代入する(書き込む)先としては左辺値が使われる
が、上で書いたように左辺値を直接受け渡しする手段がCには存在しない
そのために使われるのがポインタ

ポインタ型の変数には他の変数の左辺値を「右辺値として」格納することができる
右辺値なので、ファーストクラスオブジェクトとして自由に受け渡せる

用途・目的は、「左辺値を値として扱いたいあらゆるケース」だな
一番単純な例は、二つの変数の中身を入れ替えるswap()という関数を考えよう
呼び出し側が渡した変数に値を書き込んで欲しいのだから、
どうにかして変数の左辺値を渡す必要がある
よってCではポインタを使う(しかない)

279 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 14:56:35
>>273
ポインタの目的のうちの最も大きいものは、変数を別名で参照する機能。
そして他の言語の参照機能との違いはポインタ演算ができること。

変数を参照する機能が便利なのは、プログラムを書くときに具体的な変数名を知らなくても良いことによる。
例えば
 MONSTER Slime, Goblin, Dragon;
があるとき、自分の攻撃で敵にダメージを与えるとしたらどうしたらいいか。
 Slime.hp -= 25
とかやると敵が増えると大変になる。
今誰と戦ってるからどの変数を変更しなければならない、というのでは面倒だ。
目の前の敵の変数、という表現になると、抽象的に扱えてとても便利だ。
 MONSTER * currentEnemy = &Slime;
   :
   :
 currentEnemy->hp -= 25
のように。

C# が C よりも簡単なのは、一つにはポインタを理解する必要が無いこと。
もう一つは、主要な分野のライブラリが、標準で使い物になるものがついてくること。C では絵を描くにも音を出すにも、自分で適切なライブラリを選ぶ必要がある。

280 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:19:57
これ関数にするにはどうしたらいいですかね↓
SetBkMode(paintManager.hBufferDC, TRANSPARENT);
TextOut(paintManager.hBufferDC,40,420,TEXT("あいうえお"),lstrlen(TEXT("あいうえお")));
使用環境VC++

281 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 16:22:02
ガチ初心者なんですけど、サイトの一括検索ツール作りたいのですが
どこか解説してるサイトないですか?

282 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 19:17:06
>>280
それはもう関数だよ。
何に困ってて、どうなると嬉しいの。

>>281
それをピンポイントで何も知らない人向けに説明しているところは知らない(し多分無い)けど、Google を呼び出しちゃえばいいんでしょ?
HTML と、Perl か PHP か Javascript を勉強するといいよ。

283 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 19:17:51
これからプログラミングを始めようとしてる者です。
C++とC#どちらが扱いやすいですか?また、どちらが現在主流なのでしょうか?

284 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:08:54
>>283
扱いやすさで言えばC#。
分野によって使われる言語は異なるので一概にどちらが主流とは言えない。
言語は何をやりたいか目的を決めた上で選択した方がいいよ。

285 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 20:13:35
CやC++は万能だからとりあえずやっとけ
という言葉に乗せられてC学ぶ人ってどれくらいいるんだろうか

286 :269:2010/07/23(金) 21:30:04
>>275
ありがとうTT


287 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:53:55
>>272
public class NewClass {
 public static void main(String[] args) {
  OtherClass otherClass = new OtherClass();
  while(true) {
   otherClass.run();
  }
 }
}

288 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 11:19:22
2つのARGB色がどのくらい似ているのか(一致率?)を求める計算式を教えてください

289 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 13:57:10
>>288
距離をとればいい。
RGB毎に係数を変えたり、HSVにして距離をとるのもいい。
必要なら認知心理学の分野で調べ、そこまでいらないならRGBのまま単純に距離をとればいい。

290 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:07:06
計算式を教えろといっているのに
この的外れな答えは

291 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 20:41:31
命令口調だな

292 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:17:50
質問者本人だったらいい笑い物
煽って手間を省こうとかコピペブログの見すぎ
宿題の丸投げにありがちだが

293 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:32:47
「色が似ている」ことの定義をしないと、計算式なんか出てきやしないよ

294 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 14:23:55
インテルのippライブラリっていうものを使って、ウェーブレット変換をするプログラムを作れと言われたのですが、
ライブラリというのは最初に、#include<ipps.h>といのを入れとけば、マニュアルで指定された関数名を入力して、値を渡すだけで結果を返してくれるものなのでしょうか?
(ippライブラリのマニュアルにippsWTHaarFwd と ippsWTHaarInv は、ipps.h ファイルで宣言される。と書かれていました。)
ライブラリの使い方がサッパリ分かりません。
言語はC++を使ってます。

295 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 15:16:24
>>294
C/C++の宿題片付けます 138代目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1279286575/

こういうスレに丸投げすることをご検討ください

296 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 16:22:05
初心者です
C#入門に良いサイトや参考書を教えてください

297 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 16:44:14
>>296
ttp://ufcpp.net/study/csharp/
ttp://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html

298 :七色ゆう ◆AAAAAAAAEA :2010/07/25(日) 22:58:21
C#人気だなぁ

299 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 00:56:52
C#は最後発だけあってバッドノウハウが(他に比べると)少なくて
ロジックの作成に神経を注げる気がするので
入門者にはイチオシで薦めてしまうな。

言語の特性と.NET Framworkの特性とWindowsの特性を切り分けないと
混乱する部分はあるけども


300 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 05:00:33
シューティングゲームを作りたいのですが
教えてくださる方 いらっしゃいませんか?

301 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 05:44:57
nandemokiitegoran

302 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 06:16:20
ありがとうございます´`
宿題のスレに書き込んでみました。



303 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 08:58:10
>>300
こういう板があってだな
ttp://pc11.2ch.net/gamedev/

304 :デフォルトの名無しさん:2010/07/26(月) 09:01:39
>>297
ありがとうございます。頑張ってみます

305 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 23:03:01
ttp://social.hangame.co.jp/easygame/index.nhn?appId=O_TYY

ハンゲームというサイトに「ハッピーアイランド」というゲームがありまして
そのゲーム内で友達に「ギフトを贈る」という機能があるのですが
現状ではギフトを贈るために「友達を選択→ギフトを贈る」という作業を
手作業で延々とクリックし続けないといけません
友達は数百人にも及ぶため、上記の作業を自動でできるような
プログラムを自分で作りたいと思うのですが、何から手をつけて良いのか
まったくわからない状態です
当方プログラムの知識は一切ありません
まず最初に何から取り組めば良いのかご教授ください
よろしくお願い致します

306 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 23:07:44
まずHTMLとHTTPから

307 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 00:07:24
>>305
まずはここを読むことから
http://announce.hangame.co.jp/hgj/notice/kiyaku.htm

308 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 00:22:35
>>306-307
独学でやります
ありがとうございました

309 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 08:13:07
意訳:おまえら使えねーwww

310 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 09:28:24
犯罪に利用されるくらいなら
馬鹿になるほうがまし

311 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 13:25:23
超初心者でvisual basicやってるんだけど、
これってやっぱり学習してもあんまり身にならないのかな?
エクセルとかには役立つだろうけど・・・

312 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 14:37:22
なんで身になるかどうかわからないものをわざわざ学習するんだろう
順番逆
すぐ役に立つこと、あるいは今やりたいことを今やるべき

313 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 17:44:09
>>312
ありがとう
今はとにかくプログラミング自体に入門してみるっていう目的でやってる
Cとか勉強する前に慣れておきたいからさ
ただ副産物的に後々役に立つスキルになるかどうか聞きたかったんだ

314 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 19:55:14
だからそれならCをやれってことだろ

315 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:51:27
お知恵を貸してください…。

今度フリーランスで受けようか悩み中の案件で「CD-ROMでの教材」を作成するというのがあるのですが、
私はCD-ROMと言ったらインストーラーだろ、という認識しか持ってなかったんですよね。

そこで資料を読むと、この教材はCD-ROM上で動作し、さらに学習の進捗度などが記録されて、
その度合いによって動作も変わっていくようです。

まず疑問なのが、データを記録するためにはPCに直接データを保存しなきゃ実現できないはず、
なのでCD-ROMだけで実現は不可能でアプリをインストールしなきゃならない、という認識で合ってるんでしょうか。
ローカルにインストールせずCD-ROM上の実行ファイルからレジストリなんなりを参照する、
という手もあるかもしれないですが、
その場合レジストリを削除したい場合はどうするのかな、そこら辺の作法がまったく想像できないでいます。
この作法について教えていただけないでしょうか。

もう一つ質問で使用言語についてです。
イメージ画面の資料をみるとかなりリッチなGUIになっていて、Flashを使ったWebアプリのようなものです(あくまで画面イメージ)。
何かしらのハードウェアを買ったときによく付属している、CD-ROMから起動するセットアップアプリも、
考えてみればかなりリッチなGUIのものがありますよね、そのような感じです。
しかし私はGUIアプリはWindowsのコモンコントロールを使用したものをC++やMFCやC#で作成した経験があるだけです。
素材は用意してくれるらしいですが、世のCD-ROMアプリケーションは一般的に何言語で書かれているのか、
というのが一番の知りたいところです。

長文になりましたがよろしくお願いします。

316 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 20:53:28
まずはスレタイをお読みください

317 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 23:40:38
      ____
     //  \\
   /( ●)  (●)\     ねえ、ゆうにいちゃんちょっと聞きたいんだけど
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   Windows Server 2008に対して、
  |     |r┬-|     |    外部からSSH(ポート22)で操作することは可能?
  \      `ー'´     /    外部からはLinuxで操作したいんだけどさ、別にWindowsでも構わないよ。
   /` ‐- __ - ‐‐ ´ \    Windowsサーバー側で何かLinuxのような
  / .l        _,,ヽ ___ 〉、   sshdのサービスを立ち上げる方法が知りたくてさ。
  | l       / ,' 3 `ヽーっ
  ヒト- _    l   ⊃ ⌒_つ  おじさん達に聞いてもさっぱりわからないって言われてさ
.   !__   ̄, ̄ `'ー-┬‐'''''"    「ゆうにいちゃんならパソコンの大先生だから聞いてこい」って。
   L  ̄7┘l-─┬┘       ごめんね、こんな初歩的なこと聞いて。
    ノ  ̄/  .! ̄ ヽ
  └‐ '´   ` -┘

318 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 23:44:52
RTOSにおいて

サイクリックハンドラ = 周期ハンドラですか?

319 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 01:59:13
>>317
Windows用のsshd使えば出来るよ

320 :デフォルトの名無しさん:2010/07/30(金) 05:41:11
>>315
クライアントの望むことはクライアントにしかわかりません。
クライアントと打ち合わせて決めてください。

>>318
ベンダーに確認してください。

321 :七色ゆう ◆AAAAAAAAEA :2010/07/30(金) 21:24:53
>>317

私?w

322 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 12:51:02
>>315
質問事項って本来仕事として自分でやらないといけないことばかりだよね。
で教材ソフトをやっている人ってみんなあなたのような人ばっかりだから、安心して進めていいよ。何にも知らないままで。

323 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 18:24:06
確かに・・・

324 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 07:25:17
アセンブラに関する質問はまだないな

325 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 08:19:31
ブロック崩しを作っています。質問なんですが、ブロックを例えば、

 @ A B C
 D E F G

と連続で描写するにはどのようなコードを書けばいいでしょうか?

326 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 08:40:09
>>325
for(int y = 0; y < 2; y++) {
 for(int x = 0; x < 4; x++) {
  draw(x * width, y * height);
 }
}

たぶんこんな感じかと。

327 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 08:48:20
>>326 有難うございます。参考になりました!

328 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 12:02:47
通勤往復2時間を利用して電車の中でプログラムの勉強をしようと思うのですが
これでは無理があると思いますか?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/20100628_376863.html


329 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 12:12:05
>>328
vaio type pにしとけ

330 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 12:16:19
>>328
買ってから勉強するんじゃなくて
ある程度勉強してから買ったほうがいいと思うよ

331 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 11:10:15
>>328
勉強するだけならiPadでいいべ。何もコンパイルするだけが勉強じゃない。

332 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 12:47:08
お邪魔します
http://codepad.org/AyI73DLz
font[3][2]の中身を" * * "に(途中で)変えるにはどうしたらいいでしょう?
実行結果が
***
* *
となるようにするつもりで作りましたが
***
***
となります。

333 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 12:51:46
>>332

>

334 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 13:09:08
>>333
さすが

335 :332:2010/08/02(月) 13:34:57
わかりました。ありがとうごます

336 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 13:51:37
胡麻酢? 微妙に旨そうだw

>>332
それはいいけど、フォント配列を直接書き換えるの?
利用方法がよく判らんからなんとも言えんが、フォント配列は固定で持っておいて
一文字分の別の配列にコピーしてから書き換えた方が便利じゃないかな。

337 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 16:33:53
っていうかメモリ無駄すぎる
ビットマップの方が良くね?

338 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 21:17:49
ガブリデュークをダウンロードしたのですが、使い方がまったく分かりません。
誰か真面目に教えてください。本当にお願いします。

339 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 21:29:15
まず、パンツを脱ぎます。

340 :デフォルトの名無しさん:2010/08/02(月) 21:34:17
>>339
真面目に教えてください。

341 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 04:45:20
>>338
ソフトの使い方は、プログラミングでもプログラムでもありませんので、スレ違い、板違いです。
それと、技術者の多い板ではクラッキングの話は嫌われます。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)