5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VBプログラマ質問スレ(Ver.6.0 まで) part56

1 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:06:37
ここは Visual Basic 〜6.0 の質問スレです。
質問者は使用しているOS、VBのバージョン、サービスパックのバージョン、
「何がしたくて、どうしたけど、どう困っているのか」を明確に書きましょう。

VB.NETは別物なので専門スレで、VBA、APIの質問もそれぞれのスレで。

○ 質問者の心得
 一.質問する前にMSDNやGoogle、過去ログにも目を通してみる。
 二.VBScript、インストーラーなどはこのスレでOK。
 三.質問は第三者にもわかりやすいよう簡潔かつ具体的に。
 四.荒らしは相手しない。

○ 回答者の心得
 一.答えられない質問は無駄に罵倒せずスルー。無理するな。
 二.代用法を強制しない。
 三.回答する上で必須ではない情報をむやみに聞き返さない。
 四.荒らしは相手しない。
 五.VB情報募集中。
 六.回答は質問者が理解できるよう具体的に。

MSDN Online Japan ホーム
 http://www.microsoft.com/japan/msdn/default.asp
Visual Studio 6.0 Service Pack 6
 http://msdn.microsoft.com/vstudio/downloads/updates/sp/vs6/sp6/default.aspx
Google
 http://www.google.co.jp/

※「まず自分で調べる」クセを身につけよう。



2 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:14:26
Part 1 http://piza2.2ch.net/tech/kako/968/968328471.html
Part 2 http://piza2.2ch.net/tech/kako/990/990793224.html
Part 3 http://piza2.2ch.net/tech/kako/1000/10005/1000523122.html
Part 4 http://pc.2ch.net/tech/kako/1006/10069/1006922992.html
Part 5 http://pc.2ch.net/tech/kako/1010/10106/1010624646.html
Part 6 http://pc.2ch.net/tech/kako/1013/10138/1013844542.html
Part 7 http://pc.2ch.net/tech/kako/1015/10158/1015836357.html
Part 8 http://pc.2ch.net/tech/kako/1018/10187/1018794901.html
Part 9 http://pc.2ch.net/tech/kako/1020/10208/1020830472.html
Part10 http://pc.2ch.net/tech/kako/1022/10221/1022127528.html
Part11 http://pc.2ch.net/tech/kako/1024/10243/1024380249.html
Part12 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1026/10266/1026642565.html
Part13 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1029/10292/1029241786.html
Part14 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1030/10309/1030947162.html
Part15 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1032/10327/1032706491.html
Part16 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1034/10343/1034302532.html
Part17 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1036/10361/1036154952.html
Part18 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1038/10381/1038103769.html
Part19 http://pc3.2ch.net/tech/kako/1039/10398/1039859691.html
Part20 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1041/10418/1041879465.html
Part21 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1044/10440/1044028945.html
Part22 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1046/10463/1046354784.html
Part23 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1047/10477/1047743187.html
Part24 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1050/10501/1050151126.html
Part25 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1052/10526/1052627913.html
Part26 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1055/10551/1055145106.html
Part27 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1058/10586/1058674927.html
Part28 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1061/10612/1061296197.html
Part29 http://pc2.2ch.net/tech/kako/1065/10654/1065446334.html

3 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:14:32
重複させんなハゲ

VBプログラマ質問スレ(VB1.0〜VB6.0) Part56
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1275397467/

4 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:15:29
Part30 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1069160036/
Part31 http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/tech/1073732636/
Part32 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1077216109/
Part33 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1080606445/
Part34 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1084544243/
Part35 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1087519251/
Part36 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1092906058/
Part37 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1090286450/
Part38 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1095673000/
Part39 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1099737063/
Part40 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/tech/1106748775/
Part41 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1112414085/
Part42 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1116924129/
Part43 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1123952677/
Part44 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1130231657/
Part45 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1133977286/
Part46 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1138975113/
Part47 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1141320612/
Part48 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1146678926/
Part49 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1152667953/
Part50 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/tech/1161517193/
Part51 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1169949451/
Part52 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1179563617/
Part53 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1187667616/
Part54 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1204552981/
Part55 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1247487156/

5 :デフォルトの名無しさん:2010/06/01(火) 22:17:32
>>3
スレを立てると宣言したのにイヤガラセはやめろ

6 :デフォルトの名無しさん:2010/06/02(水) 00:33:01
スレが立ったら静かになるんだな。

7 :デフォルトの名無しさん:2010/06/04(金) 19:25:05
おワットる言語だし

8 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 11:06:38
言葉は生き物だからといって、今ある言葉をねじまげる理由にはならない

9 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 11:26:39
次スレ(trip点けろ)
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1117756064/

10 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 11:34:38
本スレ
VBプログラマ質問スレ(VB1.0〜VB6.0) Part56
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1275397467/

11 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 16:51:52
だれかVBの質問しようぜ

12 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 17:38:22
VBでもグライコ表示みたいなソフトあった気がするな。
単に録音するだけだった気がする。

13 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 19:27:36
VBじゃないが、NY Spectrum Analyzerで似たような事はできた
ミュート状態でもステレオミキサONにすれば動くようだ(XPで)
ソースもあるから中身見ればなんとかVBでも作れるんじゃね?FFTは辛いかもしれないが波はそのまんまだろう

14 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 20:22:53
なっている音を録音する感じかな?


15 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 20:43:14
たぶんそう
ミキサで録音元を設定してあげれば再生しているWAVの波形がとれる
ていうかVBで作らなくてもそのソフトで十分じゃね?

16 :デフォルトの名無しさん:2010/06/05(土) 21:17:25
なるほど

17 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 16:11:04
情報処理検定のVBはどのようなものですか?

18 :デフォルトの名無しさん:2010/06/08(火) 18:27:20
履歴書に書いても鼻で笑われる程度

19 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 02:20:43
VBは鼻で笑われるが、VBAだとなぜかウケがいい不思議。

20 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 12:23:14
オフィス様は偉大だからな

21 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 23:30:24
情報処理試験にVBあるの?

22 :デフォルトの名無しさん:2010/06/09(水) 23:45:40
全商情報処理検定とやらの話でしょう

23 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 11:29:55
本スレがどっちか分からんけど前スレ履歴あるんでこっちで質問します

VB6とMySQLを使ってデータベースを利用したプログラムを作成しています
MySQL Connector ODBC 5.1.6を使って開発マシンに入れたMySQLにて接続と返答を確認
その後、LANで接続している別マシン上のMySQLに接続しようとしたところ

実行時エラー '-2147467259 (80004005)'
[MySQL][ODBC 5.1 Driver] Can't connect to MySQL server on 'IPアドレス' (10060)

のエラーが表示されてしまいます
別マシン上に実行ファイルを持っていき、接続アドレスを127.0.0.1として確認すると正常に接続と返答が返ってきます
また、開発マシン側でPerlを使って別マシン側のMySQLにアクセスしても問題なく接続と返答ができる状態です

VB6側でネットワーク上の別マシンの場合に行う設定などあったりするのでしょうか?

24 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 11:57:30
特に設定する部分なんてないと思うけど

他のPCで動くってことはPG的には問題はひとまずおいといて
そのマシンのファイアウォールとかはひとまず全部OFFにして試してみた?
ポートの問題じゃないのかな?

25 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 12:20:43
利用環境開発環境共にインターネットに繋げてないLAN構成なんでFWやアンチウィルス等はインストールもしていない環境です
Perlのスクリプトの方でもポートは特に指定していなくても正常に使えてる状態です
MySQLもインストール時にUIDとパスワードぐらいしか設定変更はしていません

あれから調べててDSNの設定が〜という記事もいくつか参照したのですが
もともと参照した記事は以下のDSNを使わずにデータを取得する、というものです
ttp://matome.info/VB6MySQL/

コードはSERVERやUIDなどのMySQLへの接続パラメータ以外はそのまま使っています

26 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 13:30:14
>>25
自分で入れてないだけですでに入ってるんじゃね?>FW
ウインドウズFWだったり、メーカー出荷時に入ってたり
perlからいけるんならポート塞ぎじゃなくてアプリケーションレベルの禁止かな

あとは正しいと思い込んでるアドレスかポートが実は間違ってるとか

27 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:05:57
>>26
SQLマシンは自作マシン、OSもXPSP3の単発買いのものなんで外部のFW等は入れてないので除外
セキュリティセンター系はサービスから除外してるんで、復帰させて確認したけど
WindowsのFW系もきちんと停止している状態でした

LANの構築がハブだけでアドレスが169.254.〜となっているのが原因だったりしますかね?

28 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:06:53

>>25のアドレスはオプション指定されてるなぁ
ついでだからデバッグログ(値として4)とか吐き出すようにしてみてはどうかな?

詳しくはWEBでw
ttp://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/myodbc-configuration-connection-parameters.html


29 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:07:51
おい、そのサーバにつながらないマシンからIPアドレス指定でping通るのか?

30 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:11:06
pingやポートスキャンは通るのかな
MySQLの層の話じゃなさそうな気はする

31 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:11:23
>>28
ちょいと覗いてみます

>>29
pingは0msで返ってきてました

32 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:11:26
何伸びてるとおもったら
仕事中に2chで相談会でもしてんの?
俺はニートだけど

33 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:12:29
プログラム板ってこんなもんでしょう?

34 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:24:26
俺もニートだけど有意義に賑わうなら別にいいと思う

35 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:26:29
>>28
optionにデバッグの4を指定して実行してみたけどファイルが作成された形跡がない状態でした
Cのルート、実行ファイルのフォルダ近辺からファイルの検索までかけたけど、該当ファイルは無しでした

36 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:28:10
>>27
同じマシンからperlでつながるんだったらネーットワーク的には問題ないし
サーバーの設定もokってことじゃん?

残るはクラ側の設定しかないじゃん?

納得いかなかったら、パケットキャプチャ系のツールを入れて覗いてみれば?







37 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:32:49
perlはサーバ側で動かしたなんてオチはいやずら

38 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 14:47:12
知人に送って確認して貰ったら接続して返答きてると言われました…
知人からはPG的なものじゃなくてハードウェアかLANの構成絡みじゃないのか、との弁

とりあえず昔のノートとか引っ張り出してハードウェア絡みを見直してみます
お騒がせしました

39 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 22:50:08
Vista上で利用しています。
VBPファイルをクリックすると、〜OCXが読み込めませんというエラーが表示され、
ロードに失敗してしまいます。
デスクトップ上に同じプロジェクトがあり、片方のプロジェクトは正常に開くのですが、
片方が毎回ロードに失敗してしまい、参照設定をしようとすると、
「ActiveXコンポーネントは登録できません」とエラーが出てしまい…
なぜか正常に開いているプロジェクトと同じ参照先に設定ができません。

OCXはちゃんとにレジストリ登録ができているのですが、
何が原因かわかりますでしょうか?

40 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 22:52:07
同じなら、失敗した方から開くようにすると、ちゃんと開けるの?

41 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:02:13
>>40
失敗してしまいます。

42 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:06:20
じゃ、同じじゃないじゃん。失敗する方が、なんか壊れてるんでしょ。

43 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:26:03
私もそう思ったのですが…
Subversionにコミットされているもので、
他の人は開いた時に何もエラーが出てなかったので。。。

44 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:27:45
OCXとかちゃんと登録されてるんだろ

45 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:29:26
>>43がなんか後輩のような気がしてならない

46 :デフォルトの名無しさん:2010/06/11(金) 23:33:48
>>39
OK な方のプロジェクトを何かバージョン管理システムに突っ込んで、
NG な方のプロジェクトのファイルでオーバーライトしてコミットして
差分を調べれば違いがわかる、かもしれない。

47 :デフォルトの名無しさん:2010/06/12(土) 00:37:52
失敗してしまう方はところどころソースが違っているので、
DLLも再登録して開くようにしているのですが、
なぜか参照先が違うところを見にいっていて、
再登録したほうのDLLを設定しようとするとエラーが出てしまうのです。



48 :デフォルトの名無しさん:2010/06/13(日) 02:15:36
>>45
先輩!



飯おごってください!

49 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 13:12:49
最近分かったことがある

VBでゲーム作るのは無謀だと

そこそこセンス無いと無理ぽ


50 :デフォルトの名無しさん:2010/06/14(月) 16:53:59
VBにかぎった話じゃないだろそれ
DirectXなどが操作し辛いという事ならそうかなと思うけど

51 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 00:36:16
DirectXなら一応VBから使える。
3Dをフルに使ったゲームとかなら
VBで作るのは難しいがアドベンチャーゲームの
ようなものは十分作れる。

そういうことは誰でも理解していることなので、
わざわざ>>49のようなことを言うレベルの人間は、
それ以前に技術力が足りない。

52 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 01:38:29
業務用・実用系のソフトしか作ったことない人はゲーム作り苦手という噂をどっかで聞いた気がした
逆に、ゲーム系のソフトしか作ったことない人は業務用・実用系のソフト作りが苦手とか
プログラミングでもパソコン向けでは無いほうのしか作ったこと無い人はパソコン向けが苦手とか

53 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 01:43:45
音楽やってる奴はパンクからクラシックまで網羅してないといけないという決まりも無いだろ。

54 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 01:52:31
ゲームもゲーム以外もそうたいして変わらないんじゃないかと思ってるが、ゲームしか作ったことないからわからん

55 :デフォルトの名無しさん:2010/06/16(水) 20:49:38
業務系アプリなんか、ある意味四則演算しかやってないからな
だがどっちが偉いかって話は不毛ってもんだ

56 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:08:27
変数や関数の名前に全角を使うって主流なの?
未だに使えん

57 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:16:11
.NETなどじゃうっかり全角の関数ができちゃう事もあるが6などで全角は無しでしょ

58 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:18:14
そうなんか、たまに見るVBAのソースとかだと全角の名前多くて嫌になってくる

59 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:20:21
変数とかに全角使うのがVB界の主流なのかと思ってたのさ
N88BASIC時代からずっと半角ばっかだったから
全角使うのが当たり前な時代なら
全角使ってみようかなと

60 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:20:24
VBAかよ

61 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:22:40
VBAはVB6のサブセットとかじゃなかったっけ?VBAとかセルの参照とかよくわからんから使ったことないけど
ソースとかはたまに見てるからさ
VB6も全角使うのかなーって。

62 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:23:16
一緒にするな

63 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:23:32
そうか、VB6では全角使えないんだな。まぁそれはそれで安心した。

64 :デフォルトの名無しさん:2010/06/17(木) 02:24:32
>>1より
VB.NETは別物なので専門スレで、VBA、APIの質問もそれぞれのスレで。


65 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 06:54:04
俺の記憶ではVB6でも全角の変数とか使えたはずだが
ただ、主流かと言われると微妙だな

66 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 09:58:42
主流もくそもVB6自体が(ry

67 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 14:33:15
全角使うのに抵抗あるのってやっぱ時代遅れか

68 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 16:35:37
一時期、可読性があがるかと思って、積極的に全角(つかカナ漢字)つかったことがある
俺の結論としては、入力の手間に値するほどの価値は無かった

結局は気のきいたコメントが一番大事だと思った


インテリセンスとかある今のVB.NETならまた違った結論になるかもしれんな

69 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 20:05:32
VB6の命令などはVB.NETでもそのまま使えるの?
  

70 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 20:07:03
もちろん

71 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 20:10:40
>>69
使えるのもある、使えないのもある

72 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 15:09:46
VBScriptの質問でござる。
VB6では以下のように、変数宣言時にNewキーワード付きでクラス名を書けますよね。

Dim Hoge As New ClassHuga

(これ専門用語的にどう言えばいいのかわかりません 暗黙のインスタンス生成?)

これと同じようなことを、VBScriptで書けますか?
そもそもAsが無いのでどう書けばいいのやら
と試行錯誤したけど、以下は全部だめポですた。
× Dim Hoge As New ClassHuga
× Dim Hoge = New ClassHuga
× Dim Hoge New ClassHuga



>>58
それは、マクロの関数名や自作ワークシート関数名がそのままExcel(とかOffice全般)の画面UIに表示されるので、
関数名や引数を日本語にしとくとユーザーが使いやすい(わかりやすい)から、ってところから来てるんだと思う。
そこからVBAに入った人はUIのどこにも出て来ないはずの内部関数であっても日本語を使う癖が付いてるみたい。

73 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 17:10:52
VB6だと
Dim Hoge As ClassHuga
Set Hoge = New ClassHuga
と書くとどこかで聞いた

74 :72:2010/06/19(土) 18:12:11
>>73
普通はそう書くんですけど、
Dim Hoge As New ClassHuga
という書き方も出来るんです。こう宣言した場合、Setする事なく突然Hogeを利用することが出来ます。

例えば、
Dim Hoge As ClassHuga
Hoge.Piyo = 0
というコードを書いた場合はPiyoプロパティにアクセスする段階でエラーになりますよね。

前述の通り宣言した場合はエラーになりません。
HogeがNothingだった場合、アクセスしたその時点で自動的にインスタンスがNewされてそれがSetされます。
ちょうど「フォームのそれに似た挙動になる」と考えてもらえるとわかりやすいかと。

質問は、それがVBScriptでも可能なのでござろうか?ニンニンというお話です。

75 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 18:19:54
VBScriptにはAs句がないから、まったく同じことは無理。

76 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 20:07:26
VB6で開始ボタンを置く画面と、実際にグラフィックを描く画面を別にするにはどうしたら
よいのか教えてください。
  

77 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 20:36:04
>>76
Form1 に開始ボタンを置く、Form2 でグラフィックを描く場合、
Form2 に public なグラフィックを描く関数 func を作って
Form1 の開始ボタンを押したら、call Form2.func() を実行。


78 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 20:42:39
>>77
ありがとう!!


79 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 22:58:50
>>74
> 質問は、それがVBScriptでも可能なのでござろうか?ニンニンというお話です。

不可能。

ちなみに、as の有無には関係ない。

80 :デフォルトの名無しさん:2010/06/19(土) 23:18:19
>>77
>>79
そうですか・・・残念でござる。
ありがとうございました。

81 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:03:40
VB6(VB5も)でふつうに作成した画面は、左右や四方の角の部分のハンドルによって無意味に
大きくなりますよね。大きくならないように画面の大きさを固定する方法を教えて下さい!  
  

82 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:06:04
フォームの枠で固定のやつを選べばいい。

83 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:28:34
>>82
??
「固定のやつ」を選ぶ方法を教えて下さい。 
  

84 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:32:57
フォームのプロパティを全部見直せよ。

85 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:34:44
>>84
ありがとうございました! 出来るようになりました。
 

86 :デフォルトの名無しさん:2010/06/20(日) 20:37:00
BorderSytleくらい自力で到達してくれい

87 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 17:43:43
重複スレ落ちたのか

88 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 20:07:50
以前のN88-BASICでは、ゲーム画面のデザインなどでGET@命令やPUT@命令を
よく使っていたと思いますが、VBでも同じような命令はあるのでしょうか?
本を調べても、GETに似たものはあるようですがPUTは見つかりません。
詳しい方、使い方をご教授下さい!
  

89 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:37:53
俺もN88からVB6にのりかえたのだけど(ちなみにずぶの素人でプログラマーではないですお)
N88はあんま使ってなかったからよくわからんけど
GET@やPUT@ってゲームキャラクターとかを描くときに使った記憶はある
VBでゲーム作るときは
普通にペイントソフトでゲームキャラの画像を作って
それを読み込んで使ってたな
ImageやPicutureBoxあたりで画像を読み込んで
PaintPicutureメソッド使ってフォームとかPicutureBoxに描写すればいいんじゃない?
俺がVB始めたころは運悪くVB関連の資料がベーマガしかなかったから
Win32APIのBitBlt使ってた。つい1年くらい前にPaintPictureメソッドの存在を知った
Windows95のPCだとBitBlt使わなきゃゲームはキツイけど
WindowsXPのPCだとPaintPictureでもまぁ気にはならない程度には早い描写ができたね

90 :デフォルトの名無しさん:2010/06/25(金) 21:40:37
まぁもっと詳しいプロのプログラマーさんの意見が来るのを待つしかないね

91 :89:2010/06/25(金) 21:42:50
>>90 = >>89 で私のレスです
ちなみにN88からVBへ行く前にCARealizerというGUIなBasic言語をちょいやったのでVBへはそんなに抵抗なかったです

92 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 01:22:21
あ〜あ

93 :デフォルトの名無しさん:2010/06/26(土) 19:47:30
>>89
ありがとうございます! PaintPicuture について調べてみます。
VBは最近入手したばかりなので、暗中模索の状態です。
  

94 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 16:32:50
本格的なゲームを考えてるならDirectXジャネーノ

95 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 18:48:38
DirectXってプログラム言語の1つなのですか?(違うような気がしますが・・・。)

本格的なゲームを作る野心などは持っておりません!
とりあえず、数学の各種曲線を描画するプレゼンテーションを考えているところです。
(N88-BASICなら簡単だったのに、VBでは難しいです。言語が進化したのだから
プログラムも易しくなるべきなのに、逆に難しくなるなんてオカシイおー!)
    
   

96 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 18:55:22
>>95
DirectX は『言語』ではなくて『ライブラリ』。

今なら VB6.0 よりも .NET の方が情報がいっぱいあって
いろいろ調べやすいと思うから、.NET を使ったほうがいいよ。

ここは時代の取り残された者たちのスレです。

97 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:17:28
.NETを買うお金がないお。
ファイル交換ソフトでもらうしかないかも・・・。
  

98 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:22:54
Express版なら無料でDLできるお

99 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:26:52
そして .NET ならこっちだお

VB.NET質問スレ(Part34)
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1270998481/

100 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:27:38
無料のものではコンパイラーがないから、配布して他の人々に
簡単にみせてあげることが出来ないって聞いたのですが・・・、
その点について教えて下さい!
 

101 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:31:25
VB.NETスレ行けよ。

102 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 22:43:33
>>100
コンパイルも配布もできる。VB.NETスレで待ってるぜ。

103 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 23:00:43
>>102
ホント? ありがとう!!
これから無料版をダウンロードしてみます。
  

104 :デフォルトの名無しさん:2010/06/27(日) 23:09:40
さよ〜なら〜。2度とくるなよ(いい意味で)。

105 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 00:04:08
すみません、超初歩的な質問なんですが、
Me.〜〜 は自分で配置したコントロールやフォーム自体のプロパティ?で
e.〜〜は何の意味があるんでしょうか?

106 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 00:14:25
e. なんてないよ。

107 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 00:16:06
e.はMe.のMがかすれて見えなくなったもの。

108 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 00:24:43
マジレスすると、Me は予約語、e は変数。

109 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 17:49:51
>>105
それVB.NETじゃないの?

110 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 19:15:08
>>104

Visual Studio 2010 試用版 をダウンロードしてインストールしようとしたのですが、
ハードディスクの空き容量が足りなくてインストールできませんでした。7.1GBも
必要だなんて・・・・!?

という訳で、また戻って来たおー!
  

111 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:17:54
>>110
もどってくるなw

112 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:34:44
「帰って来たヨッパライ (ザ・フォーク・クルセダーズ)」 だな

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1275397597/l50
  

113 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 20:38:00
↑ アドレスが間違ってた!

http://www.youtube.com/watch?v=6-O24msoOac
   

114 :デフォルトの名無しさん:2010/06/28(月) 22:04:14
教えがいのある人なら歓迎だが、そんな人物ではないようだし

115 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 00:14:32
>110
PC買い換えろww

116 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 00:53:46
7.1GってVB.Netだけのサイズなの?


117 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 20:56:20
>>116
>7.1GってVB.Netだけのサイズなの?

違うかも知れない。だけど、VB.Netだけをインストールする方法が
分からなかったヨ・・・。

これまで見たプログラム言語で1番良かったのは、潮田氏のフリーソフト
「N88互換BASIC for Windows95」 だな。・・ for windows95 と書いてあっても、
実際は XP でも問題なく使える(多分、vista や 7 でも)。プログラム自体では
16色しか使えないけど、windows の画面で使えるので そのままグラフィック
ソフトに移せば、1677万色を使っての色変更も簡単に出来る。
当分は、VBを勉強しながら、「N88互換BASIC」 を使って行こうと思っているよ。
      

118 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:03:59
あきらめろよ。

119 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:16:29
うなぎの蒲焼きをスーパーで買うときは、今年も注意が必要だよ。



http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20100629/20100629-00000048-nnn-soci.html
  

120 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:39:04
コピペ君って馬鹿だな、まで読んだ。

121 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:48:31
互換といったらFBASICとかいうの無かったっけ?昔ベーマガで見たような気がする

122 :デフォルトの名無しさん:2010/06/29(火) 21:56:13
互換といったらActiveBASICだろ!
他のなんてクズだ!ゴミだ!クソだ!

123 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 10:59:26
>>121
F-BASIC は昔のF-BASICを昔のFM系マシンな画面で使える上に、Windowsライクなソフトも組める、わりとおもしろ言語。
ttp://www.fmworld.net/product/soft/fbasic/

124 :デフォルトの名無しさん:2010/06/30(水) 23:52:29
試用版じゃなくてVB.NET 2008 Express Editionだ。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008/product/express/

125 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 11:20:25
んで、スレ違いなわけだけども

126 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 19:47:50
>>123
F-BASIC はWindows XP 以降は使えないから、問題外だよ。
  
  

127 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:13:05
>>122
ActiveBasic の公式ページって呼び出しても出て来ないよ。
もう閉鎖されたのかな?
結局、普及しなかったんじゃないの?
  

128 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:29:37
勝手に閉鎖とか言ってんじゃねえよ!ちゃんとwikiとかいっぱいあるんだよ!
しらねえで言うな!

129 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:38:36
>>128

公式サイトが呼び出せなくてソフトをダウンロード出来ないなら、
話にならんじゃん! ダウンロードして、インストールして、使ってみて
初めて評価を下せるものじゃん!
   

130 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 20:58:54
ちょっとサイトが落ちただけで騒ぐな!ガキ!

131 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 21:54:02
呼び出す、って面白い表現だな。

132 :デフォルトの名無しさん:2010/07/01(木) 22:20:28
出でよ公式!我が怨敵を滅するのだ!

133 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 18:56:44
>>131

「呼び出す」以外にはどんな表現があるの??

134 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 19:00:26
「ActiveBasic公式サイト」 は今日現在も呼び出し不能!!!
   

135 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 19:45:45
>>133
普通は「リクエスト」

136 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 19:48:58
>>135
おかしいじゃん!

公式サイトをリクエストする、・・なんて。
  

137 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 20:27:57
HTTPでは「リクエスト」だな。一般的には「開く」とかいうんじゃないの?

138 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 20:39:16
ホームページへアクセス

139 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 21:29:58
ホームページと言うのはやめろ

140 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 21:32:34
ホムーページ

141 :デフォルトの名無しさん:2010/07/02(金) 21:39:34
ほめぱげ

142 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 11:19:21
■質問
VBScript について質問させて下さい。

下記ページに記載されている Book クラスのプロバティに値をセットする場合、java では
ttp://tuka.s12.xrea.com/index.xcg?p=VBS%A4%CE%A5%AF%A5%E9%A5%B9%A5%AA%A5%D6%A5%B8%A5%A7%A5%AF%A5%C8

objBook.Title("VBSでちょっとオブジェクト第1巻")

と書くと思うのですが、vbs ではなぜ

objBook.Title = "VBSでちょっとオブジェクト第1巻"

となるのでしょうか?
Title メソッド(?)は Public Property Let Title(strTitle) のように
引数ありで定義されているのに……。

アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします

■環境
OS: XP SP3
WSH のバージョン: 5.7

143 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 11:50:59
そういうもんだから。

144 :142:2010/07/04(日) 12:29:43
質問した後も色々と調べていたら、下記ページに vbs のルールが載っていました。

'VBScriptのオブジェクトを使いこなす − @IT
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/cformwsh09/cformwsh09_03.html

このページを踏まえて以下のように考えました。

'Property Let ステートメントは、そのクラスがインスタンス化される際、
'プロパティに値が代入されるときに実行される。

'例えば下記
objBook.Title = "VBSでちょっとオブジェクト第1巻"

'においては、プロパティ Title に値が代入されているので、
'代入と同時に Property Let ステートメントが実行される。
'ここで、プロパティ Title に代入された値はなぜか
'引数の strTitle に格納される仕組みになっているので、
'Property Let ステートメントの処理としては、
If Len("VBSでちょっとオブジェクト第1巻") <= 20 Then
pTitle = strTitle
Else
'となる。

'従って、pTitle に "VBSでちょっとオブジェクト第1巻" が代入される。

まあ、要は、プロパティのセットを set(プロパティ) ではなく
= で無理やりやろうとしたってことなんでしょうね

145 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 12:37:31
代入にセッターを使うのは馬鹿馬鹿しい、って、VBの伝統。

146 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 13:23:07
>>145
言語は java と C しかやったことがなかったので知りませんでした。
納得いく説明をありがとうございます。

もう 1 つ、VBScript に関して質問させて下さい。
メンバ変数のアクセス修飾子の意義についてです。

外部ファイル:external.vbs で定義している変数を取得したい場合、

Execute objFSO.OpenTextFile("external.vbs").ReadAll()

で取得出来ますが、Private で宣言した変数も取得できてしまいます。

java においては ※ また java の話を持ち出してしまって恐縮ですが
メンバ変数に Private をつけるのは外部からアクセスされないようにするためですが、
VBScript ではアクセスできてしまいます。

そこで、メンバ変数にアクセス修飾子を付ける意義は何だろう、と思いました。
なお、外部ファイルにアクセスする方法が上記以外にあり、
その方法においてはアクセス修飾子が有効になるとのことであれば
それについて教えていただけると幸いです。

147 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 13:26:58
ReadAll って、単なるテキストファイルの内容を読むためのメソッド。
当然、スコープなんて気にしない。

所詮スクリプトなんだから、あんまり考えすぎるなよ。
Windowsでまっとうなスクリプトをやりたければ、PowerShellの方がいいよ。

148 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 14:06:14
>>147
PowerShell は VBScript より便利なんですね。
自分も本当は他の言語が良かったんですが、現在の仕事の制約上しかたなくorz

細かいことが気になってしまう性格なのでまた質問することもあると思いますが
今後もよろしくお願いします m(_ _)m

149 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 15:30:10
ことわる

150 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 16:20:41
>146
言語仕様についてちゃんと説明されている本を一冊買っといたほうがいいよ


151 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 21:24:27
>>150
アドバイスありがとうございます。探してみます。
本と Web を両方とも使いこなせるようになりたいですね


152 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 22:04:35
ActiveBasic公式サイトは今日も閉鎖中だった。

ソフトをダウンロードできるところは他にないのかな?
  

153 :デフォルトの名無しさん:2010/07/04(日) 22:06:34
スレ違い

154 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 00:06:47
>>152
スレチ

【安定版】ActiveBasicその12【4.24】
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1264846709/

ActiveBasic使ってる人いる?
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1175929781/

155 :デフォルトの名無しさん:2010/07/05(月) 22:04:16
スレッチだけど、やっぱり 「潮田氏の互換BASIC」 が最強ってことだな!!
  

156 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 12:59:44
スクリーンをキャプチャするプログラムで、
キャプチャする前にクリップボードにあるデータを避難させたいのですが
それはデータごとに条件分岐しないとダメなんですか

157 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 13:11:28
まずMSDNを読んだか?

158 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 13:13:00
DDE通信がよくわからん

159 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 13:13:53
>>156
私素人だけど条件分岐したほうが良いに1票投じます

160 :デフォルトの名無しさん:2010/07/07(水) 23:27:00
私素人だけどスクリーンキャプチャでクリップボードを使わない方法を探すと思います

161 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 06:12:39
私素人だけど民主党に1票投じます

162 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 12:08:32
OLEドロップでファイルを開くのと
コマンドライン引数で渡されてファイル開くのと
アプリケーションの関連付けでDDE通信でファイル開くのと

なんか分けわかんない

163 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 18:36:06
国語のお勉強が先かも・・・

なんか分けわかんない ・・・ (×)

なんか訳わかんない ・・・・・ (○)
  

164 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 18:38:42
2chで
誤変換をどうこう言うのってどうなのよ

165 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 18:51:01
(i)

166 :デフォルトの名無しさん:2010/07/08(木) 19:36:38
ソーダ! 煮ちゃんで碁編缶がどうこう佑矢津は場可だな。

167 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 18:19:28
VB6で扱えるファイルサイズって2GBまで?
Openで開いたBinaryファイルをByte配列に格納する場合とか


168 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 17:42:13
なぜ試さないのか

169 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 14:40:14
ワードでHPを作れるとからしいが
VBAの埋め込みとか出来ないよな、常識的に考えて……

ファイル管理するならCGI作らないといかんのかー
VBで出来ればと思ったんだが

170 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 18:30:39
VBでCGI?
できると記憶してるが

171 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 22:00:00
テキストファイルに吐くだけなんだから基本どんな言語でもできるだろ。

172 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 22:57:20
ASP(いわゆる Classic ASP)でもやれば?

173 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 00:35:41
VBSにしとく。
多分楽だし軽い

174 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 11:17:30
>>171
そりゃWin32 API使うこと前提ならそうだけど、VB6だけじゃ無理じゃないか?

175 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 13:15:09
APIつかったらVB6じゃないのかよ

176 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 13:47:52
VB6の標準機能だと標準入出力が扱えないから、VBSとかの方が良いよ。

177 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:18:02
>>174
APIなんか使わなくてもテキストファイル吐けるだろうが

178 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:22:52
CGIは標準入出力だろう。ファイルじゃなかろう

179 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:06:22
まあVB使うよりはVBSだよなあ
VBは入出力書かないといかんようだし

180 :デフォルトの名無しさん:2010/07/29(木) 19:58:03
質問です。OSはwinxpです。
VB6でbatファイルを作ってそれを実行して他のアプリを動かし、
それで出来たファイルを処理するというプログラムを作っています。
実行する所は
aaa = CreateObject("WSCript.Shell").Run("test.bat", 6, True)
としているのですが、時々そのアプリがバグで暴走し終了しない事があります。

ある一定以上の時間が経ったら強制終了させたいのですが
この場合処理待ちの所をやめにしてそこは自分でプログラムしないと
出来ないでしょうか?他に簡単な方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。


181 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 01:38:52
VB6でUTF-8のテキストファイル扱うには
やっぱADODB.Streamしか無いよね・・・・orz

182 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:06:08
テキストファイルから
特定文字の抜き出しって
TextStreamのReadLineで一行ずつ読み込んでやるより
ReadAllで全部読み出してからのほうが早いんだな・・・
まぁよくよく考えりゃ当然か・・・・

183 :デフォルトの名無しさん:2010/07/31(土) 04:07:33
全部読み出すなら
TextStream使わなくっても
普通にOpenで読み込んでも変わらんな・・・

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)