5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

C/C++の宿題片付けます 137代目

1 :デフォルトの名無しさん:2010/06/18(金) 06:27:59
あなたが解けないC言語/C++言語の宿題を片付けもらうスレッドです。気に入らない質問やその他の発言はスルーの方向で。

【質問者へ】
回答者の便宜のため、質問の際は以下を行うことを推奨します。
・質問は【質問テンプレ】を利用してください。
・問題文は、出題されたまま全文を書いてください。
・問題文やコードをリンクするときは、一言内容にについて説明をつけましょう。
・計算問題は数式をあげ、どのような計算をするのか詳しく説明してください。
・エラーは、その詳細と発生した行を書きましょう。エラーメッセージはコピペしてください。
・後から問題に付け足しするのはコラー!!です。付け足しは作業を無駄にしがちです。
・なりすましを防ぐため、トリップを使ってください。名前欄に、「#」に続けて任意の文字列を入力して投稿すると、その文字列を知らない他人に騙られることを防ぐことができます。

【質問テンプレ】
[1] 授業単元:
[2] 問題文(含コード&リンク):
[3] 環境
 [3.1] OS: (Windows/Linux/等々)
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: (gcc 3.4 VC 6.0等)
 [3.3] 言語: (C/C++/どちらでも可 のいずれか)
[4] 期限: ([yyyy年mm月dd日hh:mmまで] または [無期限] のいずれか)
[5] その他の制限: (どこまで習っているか、標準ライブラリは使ってはいけない等々)

【アップローダー==ラウンジ】(質問が長い時はココ使うと便利 回答者もコードが長ければここに)
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.htm
【C 関数検索 man on WWW】 http://www.linux.or.jp/JM/index.html
【過去ログ検索】        http://chomework.sakura.ne.jp/
【wiki】               http://www23.atwiki.jp/homework/

前スレ
C/C++の宿題片付けます 136代目
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1274827528/

819 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 03:58:00

[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
整数を各要素の値とする、2つの2次元ベクトルが与えられたときに、それらの内積を計算する関数innerProduct()を使って、この2つのベクトルが直行しているかどうかを判定するプログラムを作成せよ。

2つの2次元ベクトル U(ux,uy)とv(vx,vy) の内積は,
ux × uy + vx + vy
で計算でき、2つのベクトルが作る角度は、
内積が正なら90°より小さく 内積が0なら 90° 内積が負なら90°より大きい
この考え方は3次元のベクトルでも同じである。上記のプログラムを、3次元のベクトルにも対応したものにすぐに修正できるようにするには、マクロを使うことが有効である。
どのようにすればよいかを考えよ。
2次元の場合
% ./innerProduct
input u[0]: 2 input u[1]: 6 input v[0]: 9input v[1]: -1
u=[ 2 6 ], v=[ 9 -1 ]
inner product is 12
The angle of the vectors is less than 90 degree.
%
3次元の場合
% ./innerProduct
input u[0]:input u[1]: 1input u[2]: 2input v[0]: 6input v[1]: 3input v[2]: -2
u=[ 0 1 2 ], v=[ 6 3 -2 ]
inner product is -1
The angle of the vectors is greater than 90 degree.
%
[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 特になし

820 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 04:00:27
[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
標準入力から正の整数値を読み込み,0が入力されたらそれらの整数を小さい順に表示するプログラムを作成せよ.

以下のような処理の流れでプログラムを作成すること。

数字を読み込むごとに, それまでに入力された数値が格納された配列の最後の要素から, 先頭に向かって順に大小の比較を行う. これにより、読み込んだ数字の方が入るべき位置がわかる.
読み込んだ数字が入るべき箇所を空けるために、 既に記憶されている配列の要素のうち、 この数字よりも大きな数字をひとつ後ろにずらす。 空いた箇所に読み込んだ数字を代入する.
次に入力される数字の処理へ移る.

% ./ordering
正整数: 17
正整数: 3
正整数: 9
正整数: 4
正整数: 0
入力された整数は小さい順に 0, 3, 4, 9, 17 です.
%
[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 特になし

821 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 04:08:05
[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
文字列yを文字列xの最後に連結する関数stringcat(char [], char [])を作成せよ.この関数を用いて、入力された2つの文字列を連結するプログラムを作成せよ。

注意: stringcat()を呼び出すときは,連結後の文字列がxの配列長を超えないように注意すること.


% ./catenate
文字列x (20字まで)? linux
文字列y (20字まで)? kadai
連結後のx: linuxkadai ←全部で20字以内なので連結可能
20字を超える場合は連結不可能とする
[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 特になし




822 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 04:13:00
[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
文字列xに文字列yが含まれるかどうかを判定する関数str_comp(char [], char [])を作成せよ.この関数を用いて、入力されたひとつめの文字列にふたつめの文字列が含まれているかを判定するプログラムを作成せよ。


% ./compare
文字列x (64字まで)? kadaigakitui
文字列y (64字まで)? dai
"kadaigakitui"に"dai"は含まれます.

% ./compare
文字列x (64字まで)? kadaigakitui
文字列y (64字まで)? ycx
"kadaigakitui"に"ycx"は含まれません.

[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 特になし



823 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/14(水) 04:34:26
>>815
http://codepad.org/NLFiBXoJ

824 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 05:16:06
fgets△〜

825 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 07:15:41
>>820
ttp://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10824.c

826 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 08:02:12
>>821
ttp://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10825.c
>>822
ttp://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10826.c

827 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 08:33:18
>>814
ありがとうございました
助かりましたっ!

828 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 09:01:59
>>820 漏れもやってみた
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10827.c

829 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 09:45:18
for(j = i; j > 0 && n < a[j - 1]; j--) a[j] = a[j - 1];
a[j] = n;
ってやるのが普通。

830 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 09:47:42
普通(笑) お前がそう思うんならそうなんだろう、お前ん中では

831 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 09:54:41
>>829 クソースを推敲したならお主が纏めて記述したのを提出するでおじゃるよ

832 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 09:57:22
いやよ、久々にこのスレを覗いたんだが、相変わらず毎年過去に出されたのと
似たようなものばっかでさ。たまには捻くれてクソースにしたくなるじゃん。
俺の勝手だがw

833 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 11:02:31
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:プログラミング
[2] 問題文(含コード&リンク):
リストへの要素の追加を行うプログラムで、以下のプログラムを完成させよ。
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10828.txt
[3] 環境
 [3.1] OS:Linux
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:gcc
 [3.3] 言語:C
[4] 期限:2010年7月18日まで
[5] その他の制限:特にありません。よろしくお願いいたします。

834 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 12:58:43
>>820
http://codepad.org/QeE6s096

835 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 13:46:10
慣れないボイン太なんて使うもんじゃ〜ないなw

836 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 13:49:53
麻呂ならそこで malloc (麻ー呂っく)でおじゃる!

837 : ◆jPpg5.obl6 :2010/07/14(水) 15:20:01
[1] 授業単元:プログラミング
[2] 問題文
二つの任意の正の整数の乗算(*)を、シフト演算の組合わせと除算(/)と加算(+)のみで解くプログラムを作成しなさい。

ヒント:例えば、123 x 13は以下のように計算できる。

123 x 13 = 123 x (2^3 + 2^2 + 1)
= 123 x 2^3 + 123 x 2^2 + 123
[3] 環境
 [3.1] OS:Linux
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:gcc
 [3.3] 言語:C
[4] 期限:18日
[5] その他の制限:特になし
お願いします

838 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 16:14:10
#include <stdio.h>

int main(void)
{
int a, b, c;

scanf("%d%d", &a, &b);

for(c = 0; b; b >>= 1, a <<= 1) if(b & 1) c += a;

printf("%d\n", c);

return 0;
}

839 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 16:45:32
シフト演算の組合わせと 除算(/) と加算(+)のみで

840 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:02:03
[1] 授業単元:プログラミング演習I
[2] 問題文(含コード&リンク):
課題
(1000以下の完全数)正整数kが等式
   k=(kの約数の内、k以外のものの総和)
を満たす時、kは完全数であるという。たとえば、6の約数は 1,2,3,6の4個であり、6=1+2+3であるため、6は完全数である。1000以下の完全数をすべて出力するJavaプログラムを作れ。
[3] 環境
 [3.1] OS:unix
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: gcc
 [3.3] 言語:C

どうかよろしくお願いします。連投すみません。

どなたかわかる方お願いします

841 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:26:44
だから後は自分でJavaの中に例の数式と答えを表示するように
書き換えれば良いじょのいこ?w

842 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:30:51
test

843 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:33:57
examin

844 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:39:13
> 6は完全数である。1000以下の完全数をすべて出力するJavaプログラムを作れ。
>  [3.2] コンパイラ名とバージョン: gcc
>  [3.3] 言語:C

何度も何度も何度も何度もこのクソ野郎(#^ω^)ピキピキ

845 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:41:35
>>840
もしかしてJNI使えってこと?

846 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:41:45
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:プログラム演習2
[2] 問題文(含コード&リンク):
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10831.txt
[3] 環境
 [3.1] OS:Windows
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:Visual Studio2008
 [3.3] 言語:C
[4] 期限: ([2010年07月15日10:00まで]
[5] その他の制限: 特になし
1問目はできたのですが、2問目以降で手詰まり状態です。
どうかよろしくお願いします。


847 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 17:46:44
どいつもこいつも、麻ー呂っクソースを書けと言うのでおじゃるかっ!?

848 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 18:44:34
>>836
本当に使えるのかみてみたいもの

849 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/14(水) 18:45:25
>>840
>>506, >>571

850 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 19:20:05
>>847
書けるのか?

851 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 19:20:57
実数xを入力し、xの平方根を計算するプログラムを作りなさい。平方根は次のアルゴリズムで計算されるものとする。 動作例(1回実行) x = 2 2.000000の平方根は1.414207
(1) a = 0.0、b = xとし、c = ( a + b ) / 2.0を計算する。
(2) c2 < x ならばa = c、そうでなければb = cとし、計算を繰り返す。
(3) b – aが収束値0.00001以下になったときのcを平方根とする。
プログラムヒント:実数の型はfloatもしくはdoubleを用いること。整数を入力するにはatoi関数を使ったが、実数を入力するにはatof関数を使う。
これお願いします。

852 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 20:40:08
>>851
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void){
    double n, a = 0, b, c, eps = 0.00001;
    char s[10];

    printf("n=");
    scanf("%s", s);
    b = n = atof(s);
    while (b - a > eps) {
        c = (a + b) / 2;
        if (c * c - n > 0)
            b = c;
        else
            a = c;
    }
    printf("x=%d %lf の平方根は %lf\n", (int) n, n, c);

    return 0;
}

853 :デフォルトの名無しさん:2010/07/14(水) 21:49:28
>>833
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10832.txt

854 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/14(水) 23:02:40
>>846
http://codepad.org/sgfglU2M
http://codepad.org/pFzcMv8p
http://codepad.org/YsgrjGUC
http://codepad.org/c6QHeq6J

個人的には、
typedef struct node *String
にしてほしかったと痛烈に感じました。
強引なキャストを使ってしまいました。

855 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/14(水) 23:18:49
>>819
http://codepad.org/9VxeccBK

856 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 00:41:03
C(英文解析プログラム)

1.標準入力から単語を読み込み、単語を登録する。("EOR"という単語が入力されるまで繰り返す)
2.その後、標準入力から指定された単語に対して、その単語が登録されているか否かを出力する。

/*****要実装******/の部分を実装して上の動作をするプログラムに完成させてください。

http://codepad.org/npgTugA0

857 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 04:13:57
>>757 ありがとうございます

858 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 05:55:36
>>793
画像ファイルは1画素あたり24bitのファイルなのですが、ターミナルに
display r.bmp
などと入力すると
display: Length and filesize do not match (r.bmp).
と出てしまいます。


859 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 07:17:14
完全数を求める数式を記述するのはそう難しいことではない。
その数式だって、言語が違っても基本は共通しているだろ?
変数の扱いに差はあるけど。Javaで求めている人は、スレ違いだが
自分で基本部分くらい作れるだろ?

860 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 08:04:52
>>858
こちらの手元の環境(Vine Linux 4.2) では、再現しませんね。
>>1 のアップローダーに
1) もとの(3色の)ビットマップファイル
2) 生成された r.bmp
をアップロードして、URL をお伝えください。

861 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 09:49:39
>>852
ありがとうございます。


862 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 10:12:25
カレンダー算出プログラム、こいやー!

863 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 10:32:06
>>862
旧暦との対応を示した今月のカレンダーを表示せよ
みたいなのか?

864 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 11:02:27
>>860
投稿しようとしても、
cgi-lib.pl: Request to receive too much data: 361023 bytes
と出てしまい、投稿できません…

865 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 12:29:40
>>864
>>1 では容量オーバーでしたね。失礼しました。
では、適当なアップローダーを使っていただけませんでしょうか。

私が試したものは、
http://www.dotup.org/

です。ダウンロードキーは指定しないようにしてください。
またダウンロード URL を忘れずに、お知らせください。

変換がうまくいかない bmp 元ファイルと、出力ファイル r.bmp をお願いいたします。

866 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 12:32:05
>>864
あと、誤りを訂正いたしました。
これで試してみてください。
http://codepad.org/aEItIH4p

867 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 12:46:16
>>865
元ファイルは
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028171.bmp.html
で、出力ファイルは
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028182.bmp.html
です。

868 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 13:27:42
>>222
有難うございました!


869 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 14:07:23
お手上げなので助けてください。

[1] 授業単元:応用プログラミング
[2] 問題文(含コード&リンク): http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10833.txt
[3] 環境
 [3.1] OS:Windows
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:Visual Studio2008
 [3.3] 言語:C
[4] 期限:2010/07/19 23:59まで
[5] その他の制限:OpenCV使用可。その他制限は無し。

よろしくお願いします。

870 :GK:2010/07/15(木) 15:04:07
プロギラミング技術は苦手なので教えてください。
演習5-1

テキストファイルの各行の最後には,復帰・改行を示すASCIIコードが付加されている.即ち,ファイルのもつ行数は復帰・改行の数をカウントすることによって計算できる.

上記性質を利用して,テキストファイルの行数を計算するプログラムを開発せよ.但し,復帰・改行に対応するASCIIコードは10である.

テキストファイルの読み込み方法は講義資料でも解説したように,./a.out < hoge.txtとすればよい.

871 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:09:40
ほげぇ〜〜

872 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:23:19
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:情報処理
[2] 問題文(含コード&リンク):
http://files.uploadr.net/0cc81c1342/1.txt
[3] 環境
 [3.1] OS:Windows
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:
 [3.3] 言語:どちらでも可
[4] 期限:なし。
[5] その他の制限:<stdio.h>と<stdlib.h>以外のヘッダファイルを使用しないこと。
これお願いします。

873 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:37:25
>>872
#include <stdio.h>
int main(void) {
int i,j,k,n;
printf("Input n > ");
scanf("%d",&n);
for(i=1; i<=n; i++) {
for(j=n-i; j>0; j--) putchar(0x20);
for(k=2*i-1; k>0; k--) putchar('*');
putchar('\n');
}
return 0;
}


874 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:51:06
>>872
ありがとうございます。

もうひとつお願いなのですが、
>>871と同じ実行結果が表示されるプログラムをwhile文のみを使ってお願いします。

875 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:51:52
>>870
#include <stdio.h>
int main(void) {
char ch;
unsigned cnt=0;
do{
ch=getchar();
if(ch=='\n') cnt++;
}while(ch!=EOF);
printf("%u行\n",cnt);
return 0;
}


876 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 15:52:33
>>874 ほげぇ〜〜 って表示すれば良いの!?

877 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 16:00:48
>>876
すいません間違えましたwww
>>872>>873の間違いで、>>871>>872の間違いです。
すみません。

878 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 16:20:20
n個の文字列を読み込んだあと,その文字列を反転させるプログラムを作成せよ.ここで"反転"とは,例えば,"IKUNO"という文字列を入力した場合,出力を "ONUKI"と出力するものである.

【実行例】

nを入力せよ:2
1個目の文字列を入力せよ:nagata
反転した文字列は:atagan
2個目の文字列を入力せよ:ikuno
反転した文字列は:onuki

よろしくお願い致します。

879 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 16:23:02
>>874
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10834.c

880 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 17:13:44
[1] 授業単元: プログラミング
[2] 問題文(含コード&リンク):

関数u(x,y)は、0<x<1,0<y<1の範囲のあらゆる点で方程式

(∂^2)*u/(∂*x^2)+(∂^2)*u/(∂*y^2)=2(x^2+y^2)


を満たし、境界上でu(0,y)=u(x,0),u(1,y)=y^2,u(x,1)=x^2である。
この差分方程式を用いてu(x,y)を求め、キーボードから入力した
指定座標の値を表示するプログラムを作成せよ。
刻み幅は0.05とする(キーボードから入力する値はこの倍数とする)。


[3] 環境
 [3.1] OS: (Windows/Linux/等々) vista
[4] 期限:7月20日

881 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 18:21:59
[1] 授業単元:プログラミング演習I
[2] 問題文(含コード&リンク):
課題
(1000以下の完全数)正整数kが等式
   k=(kの約数の内、k以外のものの総和)
を満たす時、kは完全数であるという。たとえば、6の約数は 1,2,3,6の4個であり、6=1+2+3であるため、6は完全数である。1000以下の完全数をすべて出力するJavaプログラムを作れ。
[3] 環境
 [3.1] OS:unix
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: gcc
 [3.3] 言語:C

どうかよろしくお願いします。連投すみません。

どなたかわかる方お願いします


882 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 18:34:45
>>694
>>867
私の環境(Vine Linux 4.2) では、送っていただいた元ファイルを用いても現象は再現されませんでしたが、
一点気になるところがあり、それを踏まえてプログラムを修正いたしました。
http://codepad.org/t5uaBaLd

いかがでしょうか?

883 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 18:36:16
>>881
>>506, >>571

884 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 19:16:52
>>879
ありがとうございます。

885 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 19:26:17
>>884 見てたら訂正しておいて。
while(i++<n) {
より上に i の初期値を書いてなかった。i=0; で

886 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 19:40:31
>>878
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10835.txt

887 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 19:45:45
[1] 授業単元:プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク):
fgets() を使って50文字以下の文字列を入力し,文字列中の各
文字の出現回数を数えるプログラムを作成せよ。
実行例
文字列は? abcdef,abb(ccc110)
a : 2
b : 3
c : 4
d : 1
e : 1
f : 1
, : 1
( : 1
1 : 2
0 : 1
) : 1
[3] 環境
 [3.1] OS: Vine Linux
 [3.2] gcc
 [3.3] 言語: C
[4] 期限:7月20日

よろしくおねがいします

888 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 20:33:28
>>887
#include <stdio.h>
#define N 50
#define M 256

int main(void){
  char buf[N + 1];
  int cnt[M] = {0}, i;

  printf("input string:");
  fgets(buf, N, stdin);
  for (i = 0; buf[i] != '\n'; i++)
    cnt[buf[i]]++;
  for (i = 0; i < M; i++)
    if (cnt[i] > 0)
      printf("%c:%d\n", i, cnt[i]);

  return 0;
}

889 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 20:41:43
>>882
できました。ありがとうございました!

890 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 20:45:51
[1]プログラミング1

[2]課題:C言語による「High and Low」のゲーム作成
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028847.txt.html
テキストファイルに詳細を書き留めました

[3] 環境
 [3.1] Windows
 [3.2] gcc
 [3.3] C
[4] 今月の21日まで

891 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 21:45:23
>>889
お手数をおかけしました。
bmp ファイルの中に、bmp ファイルサイズそのものをセットしておく項目(プログラムでは bfSize にあたります)があります。
ビュアによっては、bfSize の値が bmp ファイルの実際のファイルサイズと一致していない場合には、エラーを出すものがあるんですね。
不幸なことに、私の環境のビュアは、どれも、bfSize の値には頓着しないものばかりだったようです。

892 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 21:48:09
>>731
cellってcoutでもいいですか?
あと、コンパイルしても、
入力ファイルをオープンできませんでした
と出て終わってしまうんですが…

893 : ◆QZaw55cn4c :2010/07/15(木) 22:16:34
>>892
仕様は問題文にしたがったつもりです。つまり、
"input.data" というファイルがプログラムと同じディレクトリになければ、
プログラムがエラーメッセージ "cannot open the input file." を画面に出力します。

cerr のかわりに cout としてもいいでしょう。厳密には意味が異なるのではありますが。

894 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:22:48
[1] 授業単元:プログラミング応用
[2] 問題文(含コード&リンク):
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10836.txt[3] 環境
 [3.1] OS:Windows XP
 [3.2] コンパイラ名とバージョン:gcc
 [3.3] 言語:C
[4] 期限:2010年7月16日まで
[5] その他の制限:int main(void){から始まる

895 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:23:36
>>894
すいません。リンクミスです。
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10836.txt

896 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:28:47
>>890
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10837.txt

897 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:39:22
>>894
>>895
http://kansai2channeler.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/10838.txt

898 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:47:17
>>893
ごめんなさい。input.dataってどこから作ればいいんでしょうか…

899 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 22:53:00
>>898
Windows のメモ帳にあたるものは、linux ではなんでしょうかね。
とにかく、エディタで
1
3
5
6
7
とか適当な内容で、ファイル名が "input.data" のファイルをつくってください。

900 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:04:08
エディタが分からないわけはないはずだが。。。
hello worldどうやって書いたんだって話になっちゃう

901 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:10:26
>>899
という事はlinuxが無いとできないって事ですか…

902 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:13:48
自分でOSにLinuxに書いておきながら何いってんだ?

903 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:14:43
家にlinux環境がないってこと?
学校の演習PCがlinuxってことか

904 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:15:28
>>903
家にlinux環境がなくて、
学校で出た課題なんですが…
だから、linuxがないんです。

905 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:16:18
>>902
すみません。学校ではlinux使ってて、家では、Visual C++を使っているんです。

906 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:24:47
【質問テンプレ】
[1] 授業単元:プログラミング
[2] 問題文(含コード&リンク):http://www1.axfc.net/uploader/File/so/47576 
                 問題が複数あります
[3] 環境
 [3.1] OS: Windows
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: Visual Studio2008
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 7/17(土)早いだけありがたいです
[5] その他の制限: なし
お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

907 :887:2010/07/15(木) 23:53:53
>>888

ありがとうございます

908 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:55:43
>>719
>>717の問題でプログラムで出力は、cout→streamになるんでしょうか?
普段は出力はcoutなんですが

909 :デフォルトの名無しさん:2010/07/15(木) 23:58:05
>>905
メモ帳で実行ファイルと同じフォルダに。

910 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:11:59
>>909
メモ帳に書いて保存して、Visual C++でコンパイルしてもやっぱり何も起きないんですが…

911 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:13:02
>>910
実行ファイルと同じ場所に input.data がありますか?

912 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:13:02
>>910
じゃあ学校行ってから試すしかないね

913 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:15:52
>>911
あると思うんですが…


914 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:20:23
>>911
メモ帳から保存する時って、そのC++のファイルに保存しないとダメなんですか?
普通に保存しているだけなんですが


915 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 00:43:25
>>914
実行ファイルがあるじフォルダに
input.dataを保存するだけ

916 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 01:35:51
[1] 授業単元:プログラミング
[2] 問題文(含コード&リンク):県から国、及び国から県に換算する関数を作成し、
main関数でキーボードから数値とその値が国であるか県であるかを入力し、県ならば国に、
国ならば県に換算した値を小数点以下1桁までで出力するプログラムを作成しなさい。
値を引数とする関数で計算させ(関数名は nation とする)、出力は main関数で行うこと。

関係は以下の通り
県(A):(B+2)*5 国(B):A/3+25
<例>
数値を入力してください: 75
75 が「県」なら "A" を「国」なら "B" を入力してください: B

県 75.0 = 国 50.0

なお、if文かfor文を用いること。

[3] 環境
 [3.1] OS: Windows
 [3.2] コンパイラ名とバージョン: Visual Studio2008
 [3.3] 言語: C++

917 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 01:37:29
>>916

#include <stdio.h>
int main(void) {

918 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 02:25:04
[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
char型配列xに格納された文字列を1文字ごとに空白を空けて逆順に出力する関数reverse_array(char [])を作成せよ.変換後の文字列の長さがもとの文字列よりも長くなっているので、長さの検査が必要であることに注意せよ。
この関数を用いて、入力された文字列を並び替え、その結果を印字するプログラムを作成せよ。


% ./reverse
処理前の文字列 (64字まで)? kimatutest
関数reverse_array()を呼び出しました
処理後の文字列 "t s e t u t a m i k"
[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 できるだけ簡単なソースでお願いします><

919 :デフォルトの名無しさん:2010/07/16(金) 02:27:56
[1] C言語プログラミング演習
[2] 問題文(含コード&リンク
char型配列xに格納された英単語からなる文字列が回文(逆から読んでも同じ)であるかをチェックする関数anagram(char [])を作成せよ.ただし,チェック対象の文字列はソースコードのmain()関数内で記述するものとする(キーボードから入力しない).


% ./checkAnagaram
文字列 "spainyuusyou" は回文ではありません.

% ./checkAnagaram
文字列 "Was it a cat I saw?" は回文です.

ヒント: 回文のルールは以下の通り.

(i)
前から読んでも後ろから読んでも同じアルファベットの並びとな る,
(ii)
記号「?」,「.」,「,」,「-」,「 」(空白)は無視する,
(iii)
大文字と小文字は区別をしない.
[3] 環境
 [3.1] OS linux
 [3.3] 言語: C
[4] 期限: 2010年7月14日まで
[5] その他の制限 できるだけ簡単なソースでお願いします><

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)