5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

推薦図書/必読書のためのスレッド 57

1 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 16:45:48
前スレ
推薦図書/必読書のためのスレッド 56
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1272442231/

2 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 16:50:29
プログラム技術板倉庫 http://s225.web.fc2.com/index.html
New Books http://f57.aaa.livedoor.jp/~newbooks/
cBooks http://www.cbook24.com/
2chBooks http://deztec.jp/x/04/06/2ch/
推薦書籍集 http://bookshelves.at.infoseek.co.jp/
プログラム技術板倉庫 http://tito.fc2web.com/2ch/tech/index.html
Standard Books http://www.yfcbookshelf.com/authentic_books_frame.htm
ITpro SkillUP BOOKS http://itpro.nikkeibp.co.jp/books/
コンピュータ関連書籍新刊一覧 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/market/i_nbook.htm
プログラミングの良書100冊! http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060127/228096/?ST=skillup
日経ソフトウエア2004年12月号特集「プログラミングの良書100冊!」 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060223/230481/
日経 IT Pro 記者の眼 - 古くなっても名著は名著 http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20041026/151768/
「プログラミングの良書100冊!」 分析/設計のエキスパートになるために http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060210/229019/
The Linux Reading List HOWTO http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/Reading-List-HOWTO.html

3 :デフォルトの名無しさん:2010/07/19(月) 16:52:01
ロベールのC++教室 http://www7b.biglobe.ne.jp/~robe/cpphtml/index.html
猫でもわかるプログラミング http://www.kumei.ne.jp/c_lang/
EffectiveC++入門 http://www002.upp.so-net.ne.jp/ys_oota/effec/index.htm
連載 改訂版 C#入門 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/index.html
Language C FAQ http://www.kouno.jp/home/c_faq/
C/VC (入門・初級)(1/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/sub37.htm
C/VC (入門・初級)(2/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/sub1a.htm
C/VC (入門・初級)(3/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/subb6.htm
C/VC (入門・初級)(4/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/subwe.htm
C /V C (中・上級)(1/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/sub71.htm
C /V C (中・上級)(2/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/sub89.htm
C /V C (中・上級)(3/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/suba7.htm
C /V C (中・上級)(4/4) http://www2.ocn.ne.jp/~links4pg/subw0.htm

以上テンプレ

4 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 00:08:12
>>2
スレ違い。
ここは入門サイトのスレではない。

5 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 03:44:41
ロベールの翻訳は分かりやすい

6 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 17:37:59
いつまで言ってんだか

7 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 21:59:30
そんなに宣伝するほどロベールの本っていいか?

8 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:23:51
麻奈たん本じゃ落とし穴わからんし、
禿の本は一から読みたくないし
エフェクティブは全くの入門にはむかんし

9 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:33:40
おれも不思議なんだよな

10 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:43:07
C++はあんまり定番といえるほどの本が無いし、
その中だとロベールは結構マシな方だと思うぞ

・・・ああ、C++実践プログラミングはひどかった・・・

11 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 22:59:03
落とし穴は一冊目でなく二冊目でカバーすればいいじゃないか

12 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:02:46
ロベール読めば一通り何とかなるんだから、
何冊も読むよりロベールだけでいいじゃない

別に悪書ってワケでもないんだし


13 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:02:55
入門書複数についていろいろ語れる人間=入門書をとっかえひっかえしている池沼or著者。

どちらの言もまったく信用できない。特に前者は害悪。

14 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:03:25
2冊目は禿の書いたバイブルでいいだろ

と思ったが、2冊目にeffectiveな気もする
ロベール->エフェクティブ->聖書
でFA

15 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:07:20
>>13
本を書く側や教える側の人間は複数の入門書に目を通していてもおかしくない

16 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:14:00
匿名の断片レスで、「C++なら〜の方が〜より良いよ〜」とか、答えるレスを
信じる方も信じる方だと思うが。
アマゾンの自薦よいしょレビューでも見てる方がまだ匿名性が低い分まし。

17 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:17:44
なんかこのスレも宗教じみて来たな

18 :デフォルトの名無しさん:2010/07/20(火) 23:20:45
アマゾンのレビューがマシってことはないだろ
アレほどキモいもんはない


19 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 00:12:46
>>18
自分だけ気持ちいいと言うオ○ニープレイというやつ?

20 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 08:36:01
C++Primer→EffectiveC++な俺はすげー異端な予感

21 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 14:06:36
C++Primer持ってないけど良いのかな

22 :デフォルトの名無しさん:2010/07/21(水) 20:00:46
俺はDeitelだったけど評判悪いんだよな
おもしろかったけどな

23 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 00:47:03
>>21
余裕があればあった方がいいかもしれないけど
3版の分厚さは酷かった。
禿本を鈍器と言ってた自分が恥ずかしくなるくらい。
今ぐぐったら第4版あるのね。

ところで新訂版 More Effective C++って前とどう違うの?
ぶっちゃけ訳マシになってる?

24 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 01:41:00
訳本待つぐらいなら英語読めるようになった方が良くね?

25 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 02:18:03
原文は必要ないのよ

26 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 02:25:21
世の中の人間がみんなすぐに英語が読めるようになるとは思わないほうがいい

27 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 02:33:23
また この 話題か!!!!

28 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 17:49:27
オライリーの600円でepubが手に入るのはすごいな。
俺、英語読めないけど。

29 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 19:17:25
IT関連の洋書を読めるのと英語が読めるのは別だと思う

30 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 20:36:43
>>29
このスレでハムレットみたいな英文学が語られることは無いはずだから、
その両者は(社会一般的には別だとしても)このスレでは同じと見なして
いいのではないかと。

31 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 21:08:40
プログラミング何にもわかってない人がいきなり要所で勉強すると
ちんぷんかんぷんだとおもうけど
ある程度の知識があれば
そんなに難しくはないかなぁ。
同じ単語が何度も出てくるから
英語の勉強にもなったりするし。

とはいっても著者にも寄るんだろうけど。

MS の MCTS のやつ
一冊だけ最初の何章か読んだけど
単語も平易なものを意図的に選んでる感じで
読みやすかった気が。

32 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:29:18
こんなやつばかりじゃ会社つぶれるだろうな

33 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:30:48
日本の未来は暗い

34 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:35:08
いや紙で洋書読むのは確かに面倒かもしれんが
iPadならカーソル合わせるだけで単語の意味出るし
奥ゆかしい文学作品とかじゃない限り普通に読めるはず。

和書は絶対紙で読みたいけど洋書ならiPadのほうが楽やね。

35 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:48:59
読書に関するメタな話は他所でやれ

36 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 22:52:23
iPadの画面って一覧性はどう?
動物本1ページ全表示で、読むのにまったく支障がないなら、おれも買おうかと思っている。
そうじゃなくて、画面の方に合わせたミニページ版とかなら、読みづらいから×。

37 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 23:10:54
やっぱり元ネタとか知っておかないと困るのかな?
スタートレックを英語で見ておいた方がいいのかな?

38 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 23:32:11
個人的にはスタートレックよりHHGttGとモンティパイソンだな。
まぁ、困ることはめったにないだろ。



39 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 23:36:13
俺のおすすめはジョーズだな

40 :デフォルトの名無しさん:2010/07/22(木) 23:54:40
映画や文学分からなくても
英語の論文読めるくらいにはなっといた方がいい、文法としての敷居は案外低いし

41 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 00:59:29
また無能が夢を語ってる

42 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 01:21:07
夢は有能な人材になるための必要条件だろ

43 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 01:25:20
英語が読めても有能じゃないやつはいくらでもいる。
実例は俺

44 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 01:53:21
英語が読めることは有能なことの十分条件じゃないだろ

45 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:08:17
無能なことでもな

46 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:36:24
せいぜい有能・無能の話題で盛り上がれる程度の人たちなのはわかった

47 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:42:40
まあ英語はネイティブレベルなんだが他人の英語力に対しては何とも思わないよ

48 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:45:19
英語学ぶための推薦図書教えてください!

49 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 02:48:52
ロベールの原著

50 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 03:40:26
ロベールの原著はフランス語だぞ

51 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 07:12:01
ロベールは電子書籍になって欲しい

52 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 11:58:00
お前らは酔っ払いか?

53 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 19:15:50
英語の勉強したいなら
何でも良いからとにかく読め

54 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 19:37:32
英語の勉強云々はおいといて
洋書のほうがおもしろい本が多い気がする

55 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:01:18
c#の入門書でオススメって無いですか?

56 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 22:35:44
>>55
そんな質問に答えられるのは池沼だけ

57 :デフォルトの名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:50
この流れで言えばPro C# 2010 and the .NET 4 Platformだな

58 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:13:33
あの厚さでペーパーバックとかApressは病気
もうだめぽ

59 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 00:26:36
>>58
どんな厚さだよと検索して吹いたw
・・・なにこれ

60 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 01:24:18
>1752 pp.

えっ!?

61 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 01:54:50
似たようなページ数の本をたまたま見つけた

>>現代用語の基礎知識2010
>>1736ページ


62 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 02:46:42
この世には10,000ページを超える書もあるんだよ
君たちは出会わなくて良かったね

63 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 02:48:15
あー良かった

64 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 02:53:12
>>55
独習C#第2版
開発環境の入門書として
ひと目でわかるプログラムを作ろう! Microsoft Visual C♯2008 Express Edition 入門

65 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 10:31:51
>>62
一冊で?

参考までに書名を聞きたい


66 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 12:03:08
どこの魔導書だよ。
どうせPDFだろ。

67 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 12:34:51
1万ページもあったら普通分冊するだろ
百科事典とか

68 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 15:17:36
世界地名大辞典 索引 456287ページ
中国語大辞典 5 13420ページ
分冊でいいなら、ローダンシリーズは日本でも今302×200ページ以上=60000ページ超

69 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 15:37:59
743ページって出てくるけど >世界地名大辞典 索引

70 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:17:24
そもそも辞典辞書の類を
「読む」ヤツはいないだろって・・・

1万ページ以上だろうと
出会っても怖くないぞ


71 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:30:15
アメリカのサバン症候群の人は読んでる。

72 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 16:43:47
いや、普通にいると思うけど
俺も昔辞書読んでたよ

73 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 22:41:30
学生時代ひまな授業中に国語辞典と英和辞典は読破したな

74 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 22:46:13
言語のライブラリ目を通す様なものか。

75 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:48:46
うおっこんな関数あんじゃん
こことここってつながってるのか
っていう発見と似たようなもんだな

76 :デフォルトの名無しさん:2010/07/24(土) 23:52:35
うおっこんな文字あるのか
こんな熟語があるんだな
とかそんな感じ

77 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 00:24:34
http://www.amazon.co.jp/gp/product/toc/4785620501

>>7のプログラミング言語を作るを買おうと思ってるんだけどどっちがいい?
それとも全く別の本にしたほうがいいのか

78 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 00:26:30
誤爆

79 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 00:28:12
まぁ、定番にドラゴンブックといってみる。

80 :77:2010/07/25(日) 00:40:43
やっぱそうなるのかー

81 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:05:06
タイガーブックは?

82 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:11:15
コンパイラの構成と最適化

83 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:11:59
一瞬ロベールに言語作成の話題があるのかと思ってしまった
サイトにはbison/flexの話題はあるけど

84 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 01:15:13
>>81
フロントエンド部分の解説が薄いので
ドラゴンブックのように「これ一冊で一通りカバー」とまではいかない
あと邦訳があるのはML版だから、コードを読めるのかっていう問題がある

85 :デフォルトの名無しさん:2010/07/25(日) 09:23:20
はいはい、ロベール、ロベール

86 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 13:20:43
普通にハゲ本読むのがベスト。

ちゅーか、C++0xがきっと出るから、
今、C++の本に高い金を出すのは、
もったいなくね?別の言語なみに
仕様が変わるのだろ?

87 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 17:44:02
>>81
コンパイラを作成した経験も無く授業演習という形でもないなら確実に挫折する

88 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:34:29
C++0xが出ても、すぐ普及するとも思えない
C++0xでコード書いても、こっちのコンパイラじゃコンパイル通らないよ!とか言われるのがオチ

89 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:43:32
何年後の話してるんだよ

90 :デフォルトの名無しさん:2010/07/27(火) 19:53:46
使っても怒られなくなるのは7〜8年後くらいじゃないか
C++0xが出来上がるまでの時間と
VC6の呪縛から逃れられるまでの時間を加算して考えるに

91 :デフォルトの名無しさん:2010/07/28(水) 02:18:49
amazonレビューの発売日直後の生真面目な絶賛って関係者?

92 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:05:11
お前がつまらない事書くからスレが止まったじゃないか

93 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:11:53
マジレスすると
規制が厳しくなったので
自演が出来なくなったってところだろう

94 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:24:12
ID出ない板でそう言われても

95 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 10:46:33
話題もないくせに止まった止まった、過疎だ過疎だとか言うことしかできない脳みそ空っぽの奴しかいないんだから、そりゃ止まるだろw

96 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 14:14:00
脳みそ空っぽなレスありがとう

97 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 19:34:08
翔泳社の独習UML

98 :デフォルトの名無しさん:2010/08/01(日) 21:06:47
が?

99 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 00:04:07
がが?

100 :デフォルトの名無しさん:2010/08/03(火) 00:08:22
れでぃ?

101 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 08:39:21
>>97
どう、良いのだ?

102 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 08:40:45
最近ただの宣伝が多いな

103 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 08:41:13
>>102
お前も良書を宣伝しろや

104 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 08:50:47
Eiffel the language
http://www.amazon.co.jp/dp/0132479257

105 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:41:08
英語読めません。

106 :デフォルトの名無しさん:2010/08/04(水) 16:48:59
それがどうかしましたか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)