5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-BSDを語れ! part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 13:39:09
PC-BSD
http://www.pcbsd.org/

前スレ
【簡単】PC-BSDを語れ!【インスコロール】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1115428097/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 16:02:39
PBIの作り方教えて下さい><

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 17:22:44
どうでもいい。失せろ。、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 19:04:01
うざいからそのコピペやめな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/10(水) 23:08:53
VMWare用イメージを使ってみたけど、ムリ。
気持ち悪い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 15:31:48
PBIは決して悪くは無いけれど
カーネルにつかわないものも含めて全部いれちゃっているせいか
素のFreeBSDの10分の1のパフォーマンスしかでないから
おすすめできない。
自分でカスタマイズすることもままならない。

せめてLive-DVDとかであれば試す意味はあったと思う。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 15:59:13
10分の1ってどうやって計ったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 23:16:45
ストップウォッチで図った。

むろんCPUがフルに動いている状況での劣化がそうそうあるわけではない。
作業中に何か別のことをしようとすると固まる。
前のめりになって「あ゛〜っ」というようなシチュエーションが多々ある。

「メニューボタンを押してテキストエディタを起動して作業」
というプロセスで
素のFreeBSDが2秒で処理できるところが20秒かかった。
その後も一挙一動もたれる。
仮想デスクトップの移動とかに至っては0.1秒と5秒とかの差
動画再生とかはCPUなりのスピードになるけれど
途中でメニューボタン押したりすると悲惨。

しかも素のFreeBSDはP3 600MHz
PC-BSDはp4 1.8GHzのだったりする。
もっぱらKDEの問題だと思うけれど10倍というのは控えめな数字
ただしログインメニューでTWMにすれば「操作のもたれ」は少ない

あとおまけをいうならば起動もやけに長い


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 23:19:15
ず、図った…?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 23:19:53
測った。は大目に見てチョ。

ま、開発側も改善するだろうから
将来的にはもう少しスリムになっているだろうけれどもね、
余裕あるなら一回体験してみるといいと思う。
時間測りたくなるから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/11(木) 23:25:11
時間は計る。
長さは測る。
重さは量る。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/12(金) 17:49:27
PC-BSD 7.0.2が出てるな・・。

今回もスルーかな?ww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 01:36:15

ああ、HDDに空き領域がないとインストールできないあれね。まだ存在したんだ。

利用者は地球上で合わせると何人くらいいるの?

KNOPPIX使わないノート型にはインストールもできないでしょ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 22:13:06
PC-BSD liteまだー

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 00:15:23
HDDが空いてなければUSBメモリを使えばいいじゃないの

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 19:00:36

HDDに空き容量があってもダメなんだよ。
空き領域がないとだめ。インストールできない。
ま、既存の領域の中身が要らないならインスコ可能けどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 19:31:08
7.0.2いれたけど、なんかデスクトップ?が不安定だ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 20:10:51
7.02いれたけど調子いいね
ちょっともっさりしてる気もしたけどこんなものかって感じ
メインのデスクトップマシンとして使うつもりだから
インストール&Xまわりの設定がほとんど自動なのがいい
PBIは・・色々入れてみたけどzshとかビックリするぐらいPKGと比べて重い
FirefoxとかはFlashも付いてるし面倒くさいからこのまま使うとおもう(違いも気にならない)

取り合えずJDもすんなりコンパイルできて日本語入力もあっさり完了
実用として考えるといいバランスだと思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 20:54:53
>>18 はすごいCPUパワーのマシンなんだろうな。
アイススケートのエッジにケースつけたまま走っていても
バランスがいいと感じられるゆとりを感じる。
真のFreeBSDデスクトップ環境はXPどころかWindows2000より軽くてサクサク

まぁ根本はともかくNTFSの書き込み機能を使って
Windows側のジャーナルで問題がでるかでないかにはちょっと興味がある。
あとUTF-8環境で以前だめだったロングファイル名とか日本語とかもちゃんと対応しているならば
その部分は評価できる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/16(火) 21:50:29
>>19
俺はathlon+2400でRadeon9600だったか(メモリ1G)・・6年落ちぐらいのPCだよ
以前はLinux使ってたけど、飽きてきたんで昔FreeBSD使ってたから抵抗ないし
気楽に試してみたって感じ。
>8の人が言ってるような遅いってのはKde4自体が重いし、多分ビデオカードの性能が
低いか・・・設定がおかしいんじゃないかな。

まあ、デフォKde4じゃちと辛いよ、PBIでGnomeもいれたけどちょっともっさり
俺はPKGでXfce4入れて使ってる(まあ、快適なレスポンス)

全部セットしてFlashもニコも(見ないけど)見れて日本語もOKの状態にするのに1時間ちょっとなら
まあ、気楽に使えていいと思うんだが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 19:20:23
>>20 19だけど=8ダス。性能低いよ。2台あってでなぜかより低い方が愛用になった。
まぁ比較はKDE4 v.s. xfce4.4という部分がもっぱらだけど
PC-BSDでpkgでXFCEを入れられるというのはそうとう分かっている人なんじゃないだろうか。
PC-BSDを使ったとき切り札はTWMだった。

PC-BSD入れていたPCはPentium4 1.8G +メモリー384M Geforce6200という低スペックだったんだけれど
今使っているのはPentium3 600MHz+メモリー384M(しかも低速) Geforce5200とさらに低スペックだけど3D以外はradeon9600よりも悪くはないはず
wineなFlashだと動画カタカタするけれど
MP4なyoutubeを余裕でダイレクトに視聴(ffplay)できているし静か
インストールはもっぱらportだし調べるのに時間食ったけれど
根本的に起動時間が短いとか半透明でもさくさくとかという状態なので
あまりの性能差におどろいているというわけさ。

PC-BSDで満足できている人はそれでいいんだとは思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/17(水) 20:22:57
>>21
レスポンス性能でははっきりした差があるみたいだね
俺としては楽で便利なのも価値があるかなって立場でPC-BSDもアリかな
LinuxのUbuntu見たいな存在になればおもしろいかと期待してる
www.freebsd.orgサイト落ちてない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/19(金) 10:13:48
parted も入ってないのにそんなの有り得ないね。
皆インストールでつまづくだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 00:14:10
>>23 は素のFreeBSDインストーラーのことをいってるんだよね、

partedというかその手のツールってインストールの手間を省く人にはいらないと思う。
1HDD、1OSでいいよ。
そこをそこそこのメッセージでこなすものができればよいと思っている。

今の「FreeBSDインストーラー」ではそれが何か全然分からないから
もう一台のPC(Windows)で探索してメモとってそれでなんとかなった。
プログラマーの類は「自分の知識は常識」みたいなところがあるのがだめだ。
PC-BSDはとりあえずそこがない点「だけ」はよかった。

でもそこはスクリプトかなんかでできそうだし
お任せモードがあるとか
マニュアルをちゃんと作ってガイドできればいいと思う。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 13:06:53

「新しいPCを、少なくとも新しいHDDをご用意ください」か。すごい敷居高いなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/21(日) 13:18:36
安い新品PCが2万円くらいで手に入るからwindowsの値段くらいで解決するな。w

# NEC S70SD買い逃したぜ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 00:39:15
VMwareのゲストにPC-BSDいれてvmware-toolsのインストールができた方はいらっしゃいますか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 01:28:01
>>27
FreeBSD 7.0にvmware-toolsをインストール手順をググって同じようにやればできた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 12:54:34
FreeBSD7.1rc2来てた。
さあ、PCBSD7.1も間近だ!とりあえず7.03が出たら試してみよう。
といいけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/27(土) 13:58:31
>>29
あれ?FreeBSD7.1Rって来年だろ?
まだまだ当分先じゃん。

もう少し軽く軽快に動けばいいんだけどなぁ。メイン機入れ替えないといけないのは辛いだろう。
ただのWMじゃPC-BSD使う意味ないし、Xfce版やLXDE版でも作ってくれればいいんだけど・・・

31 :27:2008/12/27(土) 21:50:09
>>27
FreeBSD 7.0 ≠ PC-BSD ですね?
漏れのバヤイ、「VMware上で動かしてね」旨のメッセージと共に異常終了してしまいます。
もちろん、PC-BSDはVMware上で動かしているのに、、わかってくれないみたい…。

32 :31:2008/12/27(土) 21:53:07
× >>27
>>28

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 00:06:16
>>29 PC-BSDのカーネルはPC-BDSD7.0から7.1ベースをメタぼらせたものだから
新規に7.1はでない。

>>30 PC-BSDはKDEの中の人が作っているしカーネルメタボ、使えるサービスは全部使っているので
XfceだろうとLXDEだろうと軽くなることはありえない。

34 : 【ぴょん吉】 :2009/01/01(木) 18:45:15
あけおめ、今年もよろしくな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/08(木) 02:52:27
FreeBSDの方で7.1Rが出たことだし、PC-BSDもまだバージョンアップか?

KDE 4.1.4が ports に入ってからだろうけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/10(土) 01:36:51
今度は、軽くしてくれるといいんだけど・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 14:31:31
全然スレが伸びてないな
あまりに重いから、漏れも挫折したんだがw
KDEで1CDの軽量版とか作ってくれればいいのにな

finstallでXfce入るみたいだし、そしたらPC-BSDも廃れるかもな・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/12(月) 21:38:34
MidnightBSDみたいに軽量なディストリを作れば
けっこう良いかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 10:32:38
PC-BSDでまともに環境構築できる人は
素でKDE入れるかxfceあたり設定できるんじゃないか?

PC-BSDを使ってみたときは
「やっぱWindowsのがいい」とか思ったけれど
最近はWindowsなんてWMV動画サイトみるときだけ(正確に言うとガンダム)
今やPC-BSDは苦い思い出だよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 20:47:55
>>39
>>PC-BSDでまともに環境構築できる人は
>>素でKDE入れるかxfceあたり設定できるんじゃないか?

いいえ、
twm でバリバリとデスクトップ環境を構築できます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 22:36:32
>>39
UbuntuやXubuntuでも使えばいいと思うよ
PC-BSDも出来はいいと思うけど、あのレベルには到達するのはマダマダ先でしょう

本当にFreeBSDのインストーラーが変わるまでの命かもしれんな・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 16:14:57
>>40 twmだけじゃセッションとか使えないからデスクトップ環境は無理だと思う。
Xの良さを引き出すにはセッションは必須じゃないか?メンテとかブラウジングくらいならいいけれど


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 03:40:15
Xも7.4になったし、FreeBSDも7.1Rが出たし、
そろそろ次のバージョンがでるころかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 03:54:47
>>42
>セッションとか使えないから
セションってどういう機能なの?
単に前回の画面上のアプリの位置を覚えてるだけ?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 05:01:54
>>44
仮想コンソール(たしかFreeBSDではデフォルトで4つのコンソールを切り替えて使える)
と同じものがX Window Systemでも使えるってことでは

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 15:47:32
7.02にしたらもっさりとしか動かなくなった。
パソコンのスペックが低いとダメですね。
CPU750Mhz
メモリ512MBだとキツいです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 02:00:10
俺んちの古い廃棄寸前のCore2Quad+メモリ2GB程度のPCでも
十分軽いが?

48 :46:2009/02/15(日) 10:35:36
やっぱりパソコン買い換えるしかないみたいだな。
OSなしのノートパソコンでメモリ4GB搭載出きるのってある?
それともVistaでVmwareとかで動かすのが一般的になっているのだろうか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 20:27:47
Thinkpad only

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 02:20:40
iXSystemsが出しているPC-BSDプレインストールのノートって
サスペンドとかレジュームとかできる?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 19:39:41
>>44 >>45 使用者の特定とかそっちがメインだよ。表示はあまり関係ない。

>>46 素直にPC-BSDを捨ててFreeBSD+xfceに移行するよろし
サクサクな世界が待っている。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/18(水) 19:58:17
すみません、セションの意味が本当に解らないので教えて下さい。
仮想画面が複数有るって事じゃないよね。

desktop環境ってのもイマイチよくわからない。
xfce使ってはいるのですが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 03:32:23
まだ7.1ベースのPC-BSDって出ないの?

54 :以下、名無しにかわりましてν速がお送りします:2009/02/28(土) 04:57:28
どうぞ
ftp://ftp.pcbsd.org/pub/alpha-iso/PCBSD7.1-ALPHA2-x86-DVD.iso

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 09:47:52
>>53 PC-BSDは最初から7.1ベース

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 10:15:21
>>52 とりあえずX本体が機能として持っていて
本来は複数のユーザーが同一のデスクトップを共有するためのもの
なぜなら本来X自身もサーバーなのでログインして使うものだから
ようはデスクトップ・リソースを管理するものと思えばいいのだと思う。

仮想画面はwmの機能でセッションマネージャーの担当ではないから
xfwm4単独起動でも仮想画面は使える。

xfce4推しているけれど、それは機能削りすぎたLXDEと重すぎるKDEやGNOMEしかないからで
内心別の選択肢がないかなと思っている。

twmでもセレクションコピーとかはできるはずだしxfceもgedit入れるとかして
gnomevfs入れないと結構厳しいから
確かにセッションて何様というのはある。

むしろデスクトップサービスサーバーの方が欲しいね、

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/07(土) 16:03:36
PC-BSD7.1は、FreeBSD7.1とKDE 4.2(4.2.1?)採用?

それにしても重いの何とかならないのかな
もうデフォルトFluxboxでもいいよ。。。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/08(日) 05:32:34
FreeBSD + KDE4 はそれほどでもないけど、
何でPC-BSDだと重いんだろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 07:23:08
BETA1が出ているが...

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/18(水) 20:01:47
>>58
前も話が出てたが、裏で起動しているものが違う
全部起動していると思っていいくらい

折角久々に頑張ってるし、もう少し頑張れれば行けそうなのにな
個人でFluxbox版作れば、一発当てられそうだなw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/22(日) 04:54:12
PC-BSD 7.1-BETA1ってけっこう良くない?

7.0のリリース版よりも安定しているように見えるが...

62 ::2009/03/28(土) 11:29:11
PC-BSD 7.1-RC1 Released
http://www.pcbsd.org/content/view/102/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/02(木) 00:19:52
【セキュリティ】Mac OS XとSafariの攻撃に成功したPwn2Ownのハッカー、Charlie Miller氏へのインタビュー[09/03/21]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1237825081/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/04(土) 17:40:56
CD1枚のFluxbox版も作ってくれるといいのにね
DVDってかKDE版は、重すぎて布教に使えない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 13:12:11
BETA1はnvidiaのドライバでトラブったが
RC1になってから普通に動くようになった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/05(日) 13:13:31
7.1RC1って、7.0よりも軽くなってない?

67 :前スレ91改めyamajun:2009/04/12(日) 02:42:59
日本語入力用PBIを更新しました。

http://forums.pcbsd.org/viewtopic.php?p=79977#p79977

※メニューからOpenOffice.orgを実行した場合には、日本語を入力できません。
コマンドラインから /Programs/OpenOffice-EN3.0.1/bin/soffice コマンドを実行して下さい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 03:29:08
>>67
早速いただいていきます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 13:19:53
*BSD界隈ではSCIMよりuimの方が人気あるの?
というかiBus使ってる人いるのかな…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/13(月) 21:03:23
本家が落ちてる

71 ::2009/04/14(火) 00:23:26
落ちていはいない

満員御礼って奴だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 14:18:37
>>66
KDE4が熟成されてきたからね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 14:19:47
>>69
KDE環境だとuimの方がいいような気がする。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 19:56:04
>>67
おちゅ♥

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/15(水) 23:05:37
7.1キター!!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 11:17:11
>>73
KDE4のフロントエンドもなかったっけ?
IIIMFはQtクライアントフレームワークがQt3+パッチのまんま放置されてるし、それ以前に
IIIMF自体の安定性が以下略なので問題外だが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/16(木) 20:29:50
>>76
72はIIIMFの事は書いていないのだが・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 01:26:22
日本語入力を可能にするuim-anthyとかいうPBIソフトをダウンロードしたのですが、これをダブルクリックしても
ちっとも動きません。PBIソフトをインストールするにはどうすればいいんでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/23(木) 05:55:13
ダブルクリック

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 01:33:04
やっと日本語変換できるようになった、、
疲れました
ありがと?>FreeBSDfan vol.1

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 17:13:42
USBからインスコしたんでsysinstallでもそのUSBが使えればな、と思った。
通信手段が無線LANしかなくてndisgenに「ソース出せ」って言われて困ったので。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 22:53:05
operaのフォントがおかしいです。
ハイフンの所が化けて、プラスに表示されます。
これ、直す方法ないんでしょうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 01:12:05
誰かはてな市民の人「PC-BSD」でキーワード作って。はてブで使いたい。

84 :82:2009/04/29(水) 10:51:27
operaのフォント化けについて。いぢってたら多少改善されたので、報告です。
ttp://artrec.homeunix.com/news/classiclog/story/1235222703_51398_0.html

ここを参照にしてopera「詳細設定」>「フォント」>「各項目で設定するフォント」
の所を片っ端からFixed [jis]にしたら、一部のページのフォント化けは改善されました。
しかし、フォント化けが改善されてないページもあります。
例えば2chのスレッド内本文は、フォント化けしたままです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/29(水) 12:41:05
>>84
> 例えば2chのスレッド内本文は、フォント化けしたままです。

Tools->Preferences->Web Pagesタブを選択->Normal Font
(日本語化した場合は ツール->設定->ウェブページ タブを選択->通常のフォント)

を「VL Pゴシック [unknown]」に設定したら
Operaでこのスレの本文も表示できました。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 23:22:36
KDEの言語を日本語に設定すると、壁紙変えようとするだけでplasmaが落ちるんだが、
俺のところだけか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/02(土) 23:51:11
>>86
FreeBSDのKDE4の宿命です。時計の設定しようとしても落ちます。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/03(日) 20:12:25
konquerorはYahooメールやNikkei.netが文字化けするし、operaはニコニコ動画もようつべも再生できんし。。。

Linux版operaをインストールしてみようと思います。
でも、これを入れる前に元から入っていたoperaをアンインストールしないとダメですかね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 03:54:17
firefoxは?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 09:45:28
firefoxをpkg_addでインストールして見たけど、起動しないおw
さらにsysinstallも起動しなくなったし、壁紙が無地になったし、右下のアイコントレイからのソフトウェアアップデートも出なくなったおw
どんどん壊れていくおw


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/04(月) 22:07:17
>>90
PC-BSD 7.1でports なプログラムをビルドしたり使う場合には、
runports を使うようになっているんだけど、使っていますか?

例1:
% su
[root@pcbsd]# runports
# cd /usr/ports/www/firefox3
# make install clean

例2:
% runports firefox


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/05(火) 02:30:32
90です。runportsは使ってないです。suして/usr/ports/www/firefox3に行った後に、make install cleanしたら、
エラー出て止まりました。

それゆえ、pkg_add -r firefoxでインストールした次第です。

93 :91:2009/05/06(水) 00:27:04
えーと、>>90 さん。runports 使って下さい。
私は pkg_add は使わないので、確定的なことは言えないのですが、
多分、pkg_add するときにはこうする方がいいかと。

% su
[root@pcbsd]# runports
# pkg_add -r firefox (もしかすると、"firefox3"?)


PC-BSD 7.1 からは PC-BSD が用意するプログラムを /usr/local ではなく、
/PCBSD/local にインストールするようになっています。
また、実行パス検索、ライブラリー検索関係のパスが /PCBSD/local 以下に
設定されているため、そのまま ports/packages をインストールすると、
依存関係を正しく解決できない為に、エラーになります。
(ここらへんははっきりとは断言できませんが...)

なので、ports/packages からインストールする時には、 runports で
それらの設定をリセットして普通の FreeBSD 上でビルドするのと
同じような環境を用意する必要があります。

(副作用として、インストールしたプログラムを実行する時に、
ライブラリーの検索でおかしくなるケースがあるから、実行時にも
"runports コマンド名"とやる必要のある場合があるのですけど...)


94 :90:2009/05/06(水) 01:39:30
>>93さん。わかりました。runportsが重要なのですね。貴重な情報をどうもありがとうございます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 02:02:00
7.1をGIGABYTEのM/B、GA-EP45-UD3Rで使ってみてるんだけど、
フロントパネルのヘッドフォン端子に音声出力できない
サウンドチップはRealtek ALC889A
KMixいじってみたけどそれらしい項目もない

フロントからの音声出力はできないもの?

96 :88:2009/05/06(水) 12:24:18
PC-BSDを再インスールして、firefoxを起動してみました。
すると、フォント化けもなく、youtubeもニコニコ動画も再生されたのですが、
日本語入力ができません。。

日本語入力はuim+anthyを利用しております。 ~/.xprofileには
export XMODIFIER="@im=uim"
export GTK_IM_MODULE=uim
export LANG=ja_jp.UTF-8
uim-xim & と書いております。
どこを直せば、firefoxでも日本語入力できるようになるのでしょうか。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 12:49:56
ja_JP.UTF-8

98 :96:2009/05/06(水) 14:34:43
>>97さん ごめんなさい。 export LANG=ja_JP.UTF-8 とちゃんと書いてました。>>96は誤記入です。

operaの方から書き込みました。firefox以外では日本語入力できています。firefoxのみできない。。。

99 :yamajun:2009/05/06(水) 16:12:30
>>96さん。~/.xprofile に GTK_IM_MODULE_FILE の設定を追加してください。

UIM を最新の PBI から入れた場合:
export GTK_IM_MODULE_FILE=/Programs/UIM-Anthy1.5.5-9100h/etc/gtk-2.0/gtk.immodul
es

UIM をports から入れた場合:
export GTK_IM_MODULE_FILE=/usr/local/etc/gtk-2.0/gtk.immodules

とやってください。
(UIM-Anthy をPBIでインストールした場合には、この設定が
/PCBSD/local/kde4/env/pbi-inputmethod.sh に入っています)

PBI で Firefox 等のGTKアプリケーションをインストールした場合には、
GTK_IM_MODULE_FILE 変数を設定しないと
/Programs/Firefox3.0.8/etc/gtk-2.0/gtk.immodules
を見てしまうので、UIMを認識してくれなくなります。



100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 16:46:41
96です。すみません、firefoxをPBIアップデートしたら日本語入力できてしまいました。ありがとうございます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/06(水) 16:48:51
警察の方から書き込みました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 03:54:46
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090506_pcbsd71/



FreeBSDベースで作成され簡単にセットアップできる「PC-BSD 7.1」を実際にインストールしてみた-GIGAZINE


これから人増えそうだな。うぜぇー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 14:29:40
ttp://sourceforge.jp/magazine/09/04/21/0324207
この記事が04月21日出てからも、以前と変わらずなんで、そんなに人が増えるとは思えないんだけど・・・(´・ω・`) 。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 17:11:03
そうだね
大丈夫人は増えない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 06:24:48
FreeBSDで64bitOS環境で、32bitのアプリを使おうと思って
依存するライブラリのインストールで挫折したんだが、

もしかしてPC-BSDでPBIをうまく使えば、64bitOSの上で32bitのアプリを
動かすの楽にできるんじゃないだろうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 15:01:06
FreeBSD7.0や7.1でe-mobileを動かしてる方々のWebページを参考にして
PC-BSDでe-mobileを動かそうとしたいんですけれど、
PC-BSD特有の注意事項とかありますか。あったら教えてください。お願いします。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/13(水) 22:33:44
>>104
>105-106で2人も増えたぞ!

>>105
32bitのアプリは諦めて、64bitの使えばいい
何が使いたいかにもよるが・・・

>>106
たぶん特有なのは無いと思う

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/14(木) 04:41:04
>>107
32bitアプリで重要なのはwin32codecとかだろうな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/20(水) 19:58:44
>>108 win32-codecsなんて使ってるアプリあんまないぞ。

64bitなんて結局たいして使えないんだし
アプリ自体64bitたいおうにできるってだけで最適化していないから
デスクトップはi386にして
LANで64bit OSのサーバーにつなぐという2台構成にする方がよい。

インストールすることが目的なのかPC使うことが目的なのか
自分でなんでもアプリを作れるというのでないならば
現状64bit版を入れるのは単なる趣味としかいえない。

PC-BSD、KDE4のせいで最悪だったけれどKDEが4.2になってひょっとすると使えるかもな空気が....

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 18:31:40
>>83 できてるね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 05:40:13
多次元空間探索のプログラムを研究室で書かされているんだけど、
メモリが8GBでも足りない。
と言ったら先生に怒られた。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 19:14:11
>>111 データベースくらい使えよ。
ていうかPC-BSDでそんなことすんな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 19:15:23
PC-BSDのNTFS書き込みってどんなもん?

例えばNTFSにファイルブロック作ってmdconfigでアクセスしてufsで読み書きとかできないのか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 00:36:08
記念パピコ

全然流行ってないね
みんなDesktopBSDにでも移ったのかな?
それともDebianか・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 01:37:05
DesktopBSDは開発終了

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 06:03:00
結局素のFreeBSDに戻っているような

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 15:50:41
>>116
どして?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 17:05:11
>>115
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >?
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/30(火) 23:16:26
カーネル再構築をするときって、GENERICを編集してwq!で無理やり書き換えれば、
あとは普通のFreeBSDとやり方同じですか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 14:21:26
GENERICじゃないといかんの?
普通は別の名前にコピーしてから書き換えるもんだと思うんだけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 14:28:22
別の名前にコピーは、要するにバックアップだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 15:20:46
つか、GENERIC勝手に弄ったらもうそれGENERICじゃないんじゃないの?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/01(水) 21:16:12
GENERIC2とかw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 17:22:14
アンインスコの仕方を教えてください!


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/09(木) 17:30:59
アンインスコの方法はありません。
前のOSのツールを使ってMBRを復活させるか、
または別のOSを新規インストールして消すしかないです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/25(土) 21:11:50
PC-BSDを、自分で一からFreeBSDをインストールしカーネル再構築したりするみたく、扱うには、
chmodというコマンドを勉強して、あらゆるファイルやディレクトリを書き換え可にすればいい、という理解で良いでしょうか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 10:59:58
悪い

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 02:42:32
(質問)
PC-BSD7.1.1に、PBIでFirefox3.5.1を入れました。
IPAフォントをpkg_addで入れました。
KDE自体はIPAフォントを認識していますが、Firefoxのフォント選択でIPAフォントが
出てきません。
(VLゴシックも入れて試しましたが、同じ)

FirefoxでIPAフォント(というか、日本語TrueTypeなら何でもよい)を使うには、
どうしたらよいでしょうか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 15:23:00
5 Xサーバの設定
Filesセクションに次のFont用のパスを追加

ttp://www.takosuke.net/~seraphis/archives/2008/03/freebsd-70r-x-1.html

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 00:56:27
>>129
情報提供ありがとうございます。
/etc/X11/xorg.confのFilesセクションに、

FontPath /usr/local/share/font-ipa/

を追加して再起動してみましたが、ダメでした。

そのページを見て、いろいろ試行錯誤してみます。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 03:55:48
"/usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/"
だよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 07:19:49
ありがとうございます。

FontPath /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType/
を追加して再起動してみましたが、同様にダメでした。

[KDEシステム設定]-[フォントインストーラ]の画面では、IPAフォントもVLゴシックも
出てくるので、Firefox側がどこを見てフォント一覧を出しているか、が問題な気がします。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 08:54:15
すまん、それ以上わからん。ただ、

2chだとFreeBSDに関しては誰も親切に教えてくれないから、別の場所で質問した方がマシ。
雑誌バックナンバー等も含めて、情報源を広く漁った方がいい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 09:19:33
>>133
ありがとうございます。いろいろ調べてみます。

フォントに限らず、PC-BSD固有の問題なのか、FreeBSD、X、KDE、Firefoxの問題なのか
切り分けが難しいです。
素のFreeBSDに好きなウィンドウマネージャを入れるのと、手間が変わらないですよね、
PC-BSDって。もっと簡単そうに思えたのですが。

>2chだとFreeBSDに関しては誰も親切に教えてくれないから

ホントにそうですよね...
特に初心者スレなんて...


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 12:34:12
FreeBSDにインストールしたports(package)情報を
Export/importする機能(既にあるかもしれませんが...)があれば、

俺仕様FreeBSDインストールDVDが作れるかもと思った!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 17:12:01
そんなあなたにFreeBSD from scratch
かな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 00:03:53
みなさんお元気ですか?
少しは軽くなりましたか?
次のバージョンはいつですか?
もうコンパイルには疲れました
頑張ってください

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 07:56:30
LXDEで出してくれれれば喜んで使う。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 23:45:40
>>138
Xfceじゃダメなの?
LXDE使うくらいなら、Fluxboxでも変わらなく無い?

もうage進行がいいな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 23:26:17
Fluxboxだと途方にくれてしまいそうだ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 00:31:46
インストーラーでFluxbox使ってるんだから、しっかりと整備してもいいようなものだが・・・
こう言うの使う人は自分で弄るから必要ないのかね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 13:52:19
で、軽量にいつなるの?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 21:19:22
LXDEが順調に重量化する頃になっても達成できません。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 19:21:52
なんとかしてくれよ
Debianですら、あんなに頑張ってるんだ
FreeBSDだったPC-BSDがあれば・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 10:13:19
Release: PBI Builder 2.4
http://www.pcbsd.org/content/view/131/

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 12:34:48
DesktopBSDって開発停止したんじゃなかたけ?
新版出たんね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 12:54:07
7.2 ...

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 00:54:22
Debian/kFreeBSDとかに、一気に持って行かれそうな勢いだよな・・・
大丈夫なのか

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 11:41:52
Debian ならまだPC-BSDの方がメジャーじゃない?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 13:49:18
Debianの完成度を考えたら難しくない?
あのレベルまで、何年あればで追いつけるか・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 13:57:41
サクサク動作になったPC-BSD 8.0マダー

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 13:06:45
Xfceでも採用した1CD版が欲しいな。
DVDドライブが付いてないマシンでもサクサク動く軽い版のが欲しい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 00:51:44
もうすぐ糞重いLXDEが出ます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 13:26:22
さすがはBSDだな
LXDE採用しても、高機能!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 14:10:00
>154君は解ってないね。誰が高機能だと言った?
ただ、重いだけだ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 22:00:08
質問

PC-BSD(バージョンは最新の奴です)のインストール用DVDを焼きました。
それをPCのDVDドライブに入れて起動したところ、途中で固まりました。
見た感じACPI関係のトラブルのようだったので、ACPI無効モードで
再チャレンジしました(起動時のメニュー画面で2を選択)

そうしたら次のようなメッセージが出て、リブート以外に選択肢が無くて
先に進めません。
Fatal trap とか表示されてて、なんだか絶望的そうな感じなのですが
これはどういう状況なのでしょうか?

http://niyaniya.info/pic/img/6415.jpg

機種は、フロンティア神代というところのFRVA41というノートです。
M540JE C51MV S1というベアボーンを元にしてるようです。

http://kakaku.com/item/0020XE15928/spec/


157 :156:2009/11/09(月) 22:00:49
実はLinuxも試しましたが、やはり起動途中で固まりました。
いろんなデストリビューションを試しましたが、みんなダメ。
CDから環境を起動できるタイプも、HDDにインストールして使うタイプもダメで、
CDからの起動途中に固まるんで、そもそもインストールメニューまで進まない
状態でした。

このノートPCはLinuxとすごく相性悪いのではと思い、BSDを試してみたんですけど。
ちなみにWindowsXPがプリインストールされていて、こっちは普通に起動するし、
再インストールも問題なくできます。
今のところLinuxとBSDだけがダメです。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 23:25:28
WindowsXPが普通に起動して
LinuxとBSDがダメだったら
普通はWindows系以外はダメかもって考えると思ふ

あ、DOSがあるか(w

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 20:29:59
>>157
Linuxが動かない民生マシンで、BSDが動くことは稀だと思うよ
UbuntuとかFedoraとかで動かなかったら、あきらめた方が良いかも・・・・
あとは1FDとかの小型ディストリ(NAS用とか)くらいかな

160 :156:2009/11/10(火) 21:06:45
>>158
>>159

ありがとうございます。
でも、故意にWindows系しか動かないマシンを設計することって
できるんでしょうか?
それともただの偶然?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 21:16:03
>>160
さすがに動かないように設計してることはないと思うよw
中小メーカーじゃ、そんな無駄なコストかけてられないしね
チップセットはマイナーそうだし、BIOSも期待できないかも・・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 22:20:14
鯉じゃないだろうけど状況だけで言えば
蟹さんchipとかがそうだったんじゃないかな

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 22:03:50
マウスのマシンは比較的何入れてもよく動く気がする

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 00:59:09
ところで民生マシンって何よ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 21:10:17
>>164
サバ/ワクステでない、普通のPCのこと
軍事品に対する民生品ってやつだ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 11:12:22
ほら、ユニコーンの。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 11:20:35
>>156
BIOSが腐っているっぽい。
運が良ければBIOSのアップデートで起動するかもしれない、
だめなら、ACPI BIOSのパッチを作って読み込ませれば起動するかもしれない、
powernowを外したカーネルなら起動するかもしれない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 11:23:26
>>166
TOYOTAの

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 03:47:35
>>163
マウスっていうか、BTO系なら自作みたいな構成
なんで動かしやすい感じ。作ってもいい。
出来ればちょい前のスペックがいい。
ノートなら既に使っている人と同じのが無難。
いずれにしてもマイナーなNICとか最新のNICだと
ドライバが無いことがある。

170 :156:2009/11/15(日) 19:21:26
自己解決しました

USB BIOS Legacy Support というのをBIOSで無効にしたら、
かたまる症状が解決しインストール進行するようになりました
Linuxのほうもうまくいくようです

皆さんありがとうございました

171 :156:2009/11/15(日) 19:27:39
問題のノーパソですが、買うときに有料で5年保証つけてしまいまして、
買ったのが2008年1月ですから、残りあと3年ちょっとは使い倒したいところでした
しかしそれまでXPを使い続けるとは思えず、かといってシングルコアCPUなので
Vistaと7へ変えるのは荷が重く、どうしたものかと思ってました

BSDかLinuxを試せるようになったのは嬉しいです

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 20:50:17
そろそろPC-BSD 8が出ても良さそうなんだが?
まだ出ないね。
nvidiaのドライバの安定待ちか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 02:17:08
8の20091215版ならあるよ
ftp://ftp.pcbsd.org/pub/alpha-iso/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 11:43:07
それアルファ版じゃないか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 17:15:36
待ちきれない人は雰囲気だけでも

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 17:30:25
しかし、αも8まで来ているな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 16:53:35
Free BSDと格段に違って
これはあっさり快適に導入出来たが
KPPPのDNS設定で何度やっても
アカウント名はユニークな名前で設定してくださいって
怒られるんだが何これ?

インストール失敗?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 15:11:31
>>177
PC-BSDはadslターミナルも検出出来ない事がある欠陥OS

さっさとパソコンを窓から投げ捨てろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 17:58:33
パソコンには罪はない

180 :o゚孕o三:2010/01/02(土) 01:26:23
BETAが出たよっ
http://www.pcbsd.org/content/view/138/11/

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 04:07:39
インストーラーが少し新しくなった
日本語フォントが明朝で見にくい、タイトルバーが豆腐なのが気になった
ZFSrootも簡単にセットアップできるのはいいね

テキストモードが出来ればsysinstall要らなくなるな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 20:06:59
amd64版にnvidiaのドライバが入ったのがうれしい。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 00:40:36
WindowsXPのアプリ起動処理と終了処理のとろ臭さに嫌気が差して
これ入れてみたけど簡単なのはインストールだけじゃん

インターネット接続も出来ないや

これは流行らん

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/09(土) 05:32:23
>>183
ん? 俺は普通にインターネット接続できたけど?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/11(月) 18:56:04
VMwareに入れてみたが 物凄く残念なシロモノだと感じた
「最適化」とか「洗練」とかいうものを全く感じる事ができなかった

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/12(火) 20:56:43
>>185
KDEの悪いイメージを、そのまま持ってきたような感じだよねw
どうせならGhostBSDでも試してみたらよかったかもね

次スレは、また統合してFreeBSDディストリビューションかな・・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 10:36:25
PC-BSD 8.0RC
ftp://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/pc-bsd/8.0-RC/i386/PCBSD8.0-RC-x86-DVD.iso

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 19:14:37
PC-BSD 1.3.01でPPPoE接続の手順をkwsk解説してくれないかなあ

と聞いたところでここはUNIX板

まともな回答は期待してない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 19:16:30
2010年にもなってまだPPPoE使ってる奴いるのかよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 00:42:53
Bフレッツやフレッツ光はPPPoEだろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 06:27:08
OSから直にPPPoEなんてしない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 14:37:13
>>191
PC-BSDからPPPoE接続のためのツールが

ネットに落ちてるのかといえばそうでもない

PC-BSDはもう駄目 見込みがない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 06:19:54
>>190
今はdhcpだよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:53:54
>>193
そうなのか
以前からBフレッツ利用してる場合はPPPoEから変わってないよな
ルータのWAN設定を確認したが普通にPPPoEだし
DHCPに設定変えてもつながるのかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 01:18:59
PC-BSD 8.0 出たよ。 http://www.pcbsd.org/

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 22:39:07
新版出たのに過疎ってる・・・(´・ω・`)

まっ、いつもの事か・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 23:35:18
今インストール中。nVidia 7050PVが有効になっているとインストール不可の模様。
QuadroFX550 を用意したらインストーラーが起動。

最初の言語選択のところでえらい時間がかかるけど、あれなんで?マウスが使えない
環境だとしんどいよw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 23:36:52
いま、さかんに各種方法でPC-BSD 8.0がダウンロードされてるがな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 00:49:15
なかなかよさげなんだけど、nVidiaドライバー使う時には powerd が動かせない
っつーのが痛いな。PC-BSDには何の罪もないけど。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 19:37:22
Intelの5100AGNのドライバはあるのかな?
無ければ8.1R待ち続けよう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 16:18:35
vmware server-2.0.1 にインストール出来た人いる?
fdisk でこけているのかな〜・・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:56:51
デフォルトでiBUSが入っていて日本語が入力できました。
試してないけど、PCーBSDのインストーラーでFreeBSDがインストールできるのかな?

確実に使いやすくなったと思います。
あとはpbiで専ブラがあれば文句はないのですが、

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 08:28:12
GhostBSD はどうよ?
http://gihyo.jp/admin/clip/01/fdt/201003/19

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 09:27:36
>>199 nvidiaドライバでpowerd使ってるぜ。普段は400MHzとかまで落ちる。
PC-BSD自体はまぁCPUパワーゴリ押しなんであれだけど
>>202 試していないけどそうらしい。
インストーラーに素のFreeBSDも入れたっつーのは高評価だな。
ただ一旦環境できちゃうとインストーラー使うよりほとんどファイルコピーですませるのがFreeBSDだけど

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 12:59:47
>>203
LiveCDしか無いとか書いてあるけど・・・・
これもバイナリパッケージなんだっけ?

PC-BSDが、もう少し軽ければ良いんだけどね

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:52:25
>>201
日本語環境でのインストール時にはメモリを280MB位使用しているようです。
で、最低限のメモリ設定の256MBにするとエラーで失敗するのではないかと。
384MBとか1024MBではインストールできます。
US環境でのインストールでは140MB位の使用のようで、最低限の256MBで可能なようです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 20:14:50
KDEの置き換え用にQtベースの軽いDE/WMって無いんだっけ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:41:02
PC-BSD8.0使ってます
Windowsで書き込んだDVDーRのファイルが
文字化けしてしまうのですが

どうしたら文字化けしないようにできますか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:13:41
ファイル名には英数字を使う

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:38:19
嫌です
もう書き込んでしまったし
ファイル名が見れなくて困ってます

???となってしまうファイル名を
見れるようにする方法はないでしょうか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:42:01
mount -o norrip
で、8+3形式のショート名でマウントする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:44:28
>>211
winで作ったCDなら、↓の方がいいだろ
mount -o norrip,nojoliet

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 15:01:58
そんなことしなくても、ふつーに LANG=ja_JP.UTF-8 で読めるだろ。

214 :210:2010/04/10(土) 06:45:10
http://www.nina.jp/server/redhat/fedora/utf-8.html
コンソールはUTF-8にはなっているようなんですけど、、

PC-BSDの起動ファイルとかFreeBSDと違いますよね
/usr/portsなどもファイルマネージャーからは見れるんですけど
コンソールだとフォルダが見つかりません

どうしたらportsフォルダをコンソールで見れますか?
portsを追加するには、FreeBSDと同じようにmake installでいいのでしょうか?

215 :214:2010/04/10(土) 07:56:16
解決しました

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 11:32:15
後学の為、解決方法を書いてって呉れませんか?

217 :215:2010/04/10(土) 15:17:42
CDの文字は???で解決はしてないですw

portsがなかったのが
portsnap fetch extract updeteでゲット出来まして
portsフォルダに行けるようになったことだけ解決しました

JDをインストールして起動まで出来たけど
文字化けで使えません

ja_JP.UTF-8に対応してないのでしょうか?
それともフォントしていしないといけないのかな?
utf-8からeucにして方がいいのでしょうか?

うーん変えて別の場所が文字化けするのも嫌だし
どこに変更を書き込んだらいいのかも分かりません
PC-BSDのバージョンアップや日本語対応を待つしかないのかな?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 16:24:05
JDの依存するリソースの国際化の部分がはいってないのかな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 19:18:47
pc-bsd使ってみたけどいいねこれ。
初めてfreebsdでデスクトップ環境使おうって気になったよ。

ところで外からsshつながりません。
同じセグメント、192.168.xx.hhhだとつながるんだけど、192.168.yyy.hhhからだと無理っす。
ipfwとか切ってみたけどうまくいかず。うーん。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:20:25
それってsshの問題か?
ルーティングだったらワロス。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:45:27
「外から」ってのもな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:42:41
外っていってもnat(napt)の外じゃないよ〜。
横のセグメント。
他のホストとはうまくいってるからルーティングではないはず。
他のホストってのはpcbsdと同じセグメントにいるfreebsdに対して、
横のセグメントにある接続元になりたいホストのこと。説明わかりにく・・・。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 13:22:42
PC-BSD amd64版
始めてwindows意外で
メインで使えそうなOSだな

LINUXは何か起動や
挙動がおもちゃっぽいんだよな

LINUX64版は使ったことないけど
多分おなじでしょ

これからはWEBアプリ系が増えるだろうから
windowsに縛られることもないし
PC-BSDは使えそう


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 16:36:06
WINDOWが使えるのに、Linuxが玩具っぽい・・・?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 17:24:13
zenkaku yamete...

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 21:50:41
ろーまじやめれ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 07:54:30
ヒラガナトカワロス

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 12:43:25
全角片仮名藻如何奈物過渡

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 13:01:51
我思浪蔓字即是英語文字成、是異日本語浪蔓字綴方。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 13:18:55
全角αβ津勝手屡堵場割烹衣世禰

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 20:12:16
この流れ・・・、いいぞもっとやれ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:03:09
我思是流良好、我欲是更多。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 22:34:41
Que exame isto?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 22:45:15
Αγαπ? αυτ?ν την συνομιλ?α, συνεχ?ζομαι.

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 16:59:46
FMV-BIBLO NF70シリーズに「PC-BSD 8.0-REREASE」のインストールは
可能でしょうか?AHCI絡みでインストールDVDを読み込んだと思ったら、
インストールの途中でSATAの内蔵HDDを認識せず、
インストールの続行が不能となってしまいました。

いい解決法をご存じでしたらお教え願います。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 04:08:29
AHCI抜きで起動して、インストールしてみたらどう?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 09:35:15
>>236
AHCI抜きで起動すると認識するHDDが0個になってしまい、そこから先のインストールが事実上できない状態になります。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 09:51:11
>>237
SATA-HDDを認識するのに AHCIを使ってるんだから当然だ。
>>236 はよく知らずに答えてるな。

で、SATAは*BSDでは鬼門。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:19:58
SATAでトラブったことないなあ。鬼門のソースは?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 14:01:57
>>235-238
CPUの種別を書き忘れていましたが、AMD64版のインストールです。
CPUはx86_64です。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 11:00:55
むむ、それってmountでコケてる?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 09:24:33
Linuxってほんと早いよな
いいデストリ選ぶともうWindowsより快適に使えるし

その点、BSDは対応も速度も遅い
まだまだバグも多い

PC-BSDもがんばってる感じはあるけど
flashで固まるときあるし
やっぱLinuxバイナリ使ってんだよね

その遅さになんか高級感を感じていいって思うとこもあるんだけど
使いにくさを感じると乗り換えちゃうな

自分の作業に別に困らなかったり
最新のツールやマルチメディア系を使わないのなら
最高だけどね



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 18:01:52
>>242
>その点、BSDは対応も速度も遅い

kernel を i386 のまま使ってないか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 07:41:39
釣りだって

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:31:58
himada naa...

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 00:26:07
>>240
PC-BSD-8.0-amd64はBIOSをどう設定してもインストールにはこぎつけることは
できなかったよ。でもFreeBSD-8.0-amd64は一応インストールできた。
でもデスクトップ環境を整えるのはしんどくて挫折しちゃったよ…。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 00:49:05
>>246
なんかパーティション自分で作ってHDDのケツに100MB分くらい空き作ればできる場合もあるっぽい

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 01:20:15
一応インスコできた(PC-BSD 8.0-amd64)

Phenom II 550BE@4コア
Gigabyte GA-770TA-UD3
Patriot DDR3-1333-2GB*2 (4GBしか余ってなかったw)
Zotac GeForce9800GTGE (195.xxなNVドライバが含まれると聞いて)
Pioneer DVR-111L (ATAPI DVD-R)

SATAディスクの空きがなかったので、当初はパラレルSCSIで試した
・Adaptec 29320LPE + Cheetah 15K.5 :: カーネルパニック
・Adaptec 29160N + Cheetah 15K.5 :: newfsの直前でエラー
・Adaptec 29160N + HGST HUS103014FL3600 :: HDDを認識せず
SCSIケーブルはAdaptec純正ラウンドU320ケーブル
これらのHDDにはUbuntu 10.04, Windows Vista SP2はインストールできる。

HGST HDT72032SLA330が余ったので、SATAディスクにインストール。
BIOS上のSATAのモードはIDEだが、ドライバはahciが読み込まれ
インストール完了。初回起動時にビデオドライバの選択があり、Forceware 195.xxにした。

なんかすごーくモッサリ。

ちなみに別PCにてFreeBSD 8.0-amd64を運用中(Phenom II 1090T, LSI SAS 3041E-R)
Cheetah15K.5にしてもHUS103014FL3600にしても、FreeBSD 7.xで以前使ってたもので
当時は問題なかった。FreeBSD歴は2.1.5Rから。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 04:29:47
これでPPPoE接続出来たやつ居る?


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 03:28:43
居ねえのかよwwwwwww

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 15:04:40
居ないって、PPPoE接続出来た人が?
それともユーザーが? :-p

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 18:56:05
ウチはルータかましてるからPCからPPPoEする必要がない

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:56:48
うちは全部有線LANなのでルーターは使っていません

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:27:29
>>253
なら途中にルータかませれば万事解決じゃん

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:33:30
>>254
なら金かかるだろ馬鹿
真のUNIXERとは言えないな

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:39:09
有線BBルータって2000円くらいだろ。
買ったほうが手間も時間も掛からないのは明らか。


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 00:29:11
というかUNIXERが家にPC1台しか持ってないってのも驚きだな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:33:59
ウチはSUN のマシンばかりが20 台ほど並んでるが、
COREGA の安ルータだなww


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:39:35
100M-Baseなら安ルータでも基本問題ないけど
1G-Baseになると急に厳選しないとハズレばっかりになるよね

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 23:07:27
Gb オーダは別世界でしょ。
リンクするだけなら気にしないけど、パフォーマンス気にするなら、
光這わせてルータの冷却やら耐障害性要求される世界。

止まっても平気なGb 線なら、ソレこそ100M ルータでも並べて置けば良いよ。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:09:39
BSDでPCルータって、
昔は流行ったのに、
時代の流れかな
ttp://www.leafgreen.jp/freebsd/router.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:53:14
NIC8枚フル実装18port(+2 はオンボ)で、FreeBSDルータを作ったことがあるんだが、
BIOSがフィルタの順番通り認識してくれるとは限らないのは痛い。
HDDは即死するから良いけど、ケースやCPUFANが死んで夏場を迎えるのも焦る。

必然的に稼動部品無し、ファンレスという選択肢に落ち着く。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 07:52:19
自分も昔はfreebsdでpcルータ作ってたなぁ。
フィルタリングでサービスごとに帯域制限かけたり、意図的にラグを作ってちょっとした実験なんかしてたな。
あとはopenvpn+zebraでよそとつないだり。

今はix2015とかでお手軽環境整備してる。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 02:04:33
>263
FreeBSDでの経験がix2015での作業をお手軽と思わせてくれている

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:57:31
DesktopBSDの開発が再開されたらしいが?

http://gihyo.jp/admin/clip/01/fdt/201006/02

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:35:53
また中止しなけりゃいいがな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 01:08:07
4人だけだからね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 23:09:31
>>203見てGhostBSD試してみたけど、まだ評価する段階にないみたいだ
The installer coming soon
Package manager coming soon
Network manager coming soon
一応、次の1.5で全部解決するから待ってろと書いてあるけど、installer制作でこけてるっぽい
フォーラムも閑散としてるし、HPも4/1から更新してないようだし、始まる前に終わっちゃったのかな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:46:54
PC-BSDはインストール時にFluxboxとLXDEを選べるようにした方がいいんじゃないか

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 09:23:48
俺もそう思う。XFceはあまり好きじゃないので、その選択に賛成

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 12:52:12
ノートPCが安く手に入ったので試してみたいのだけど、無線LANとかBluetoothのマウスとかは使えますのん?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:36:44
やってみりゃわかるよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 19:24:38
272辺りがBSD臨終Linux発展の分かれ目

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 04:19:42
これってXwindow実装してるの?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 05:30:45
KDEってXでのデスクトップ環境だとおもうけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 05:58:37
KDEのブラウザがうちのマシンでは激重なんだが・・
2ちゃんねるに書き込むのも小一時間かかる。
素直にFreeBSD入れておけばって、
散々FreeBSDが入らなかったのでPC-BSD入れた質問スレの277です。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:03:16
FreeBSDはちゃんと入ってるのに無意味にsingleユーザモードにして
おかしいおかしいって暴れてたやつか。
普通に起動して/etc/ttysのttyv8あたりにあるxdmを好きなdmにしてりゃ
「入った」って実感できたかも試練仮名。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:45:11
KDEのブラウザとか言ってる段階だと、FreeBSD入れても無駄なんじゃない?
素直にLinux行きなよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:57:44
PC-BSDは、manとかlessとかを終了した時に、
以前のシェルの画面にちゃんと復帰しますか?
復帰するならFreeBSDから乗り換えたいんですが。

(FreeBSDではmanやlessの画面が残ってしまいます)

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:02:29
>>279
そこはFreeBSDと変わらないよ。いちいち変える理由がない。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 00:28:15
>>279
好きに設定すれば?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 09:44:27
>>276
>KDEのブラウザ
>2ちゃんねるに書き込むのも小一時間かかる。
konquerorの事?PC-BSDとかFreeBSD以前の問題のような気がするが・・
ちなみに使用しているPCのマシンスペックはどんな感じなの?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:23:52
md5sumのチェックもちゃんとやってからiso(8.1)をdvdに焼いたのに
どんな風に起動するかを選ぶ画面で「デフォルト(1)」を選んだ後は、ずっと黒い画面が
表示されるだけで困っています
liveで起動するようにしても恐ろしく遅く、そこからHDDにインストールしようと
するとフリーズしてしまいます
E5200+DDR2 800 2Gで最近のDVDドライブを使っているでハードの
構成がひどいというわけでもないと思うのですが・・・
何が原因なのでしょうか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:26:03
うちはマウスとキーボードがUSBだとダメで、
PS/2に変えて繋いでいる

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:07:37
>>283
素のFreeBSDや他のOSが同じマシンでインストールできるかどうか試してみて、
それでもエラーが出る場合には、ハードウェアの不具合を疑ったほうがいいかも。

個人的経験では、HDDやCDドライブとマザーボードをつなぐケーブルとかがダメになってて
エラーが頻発したことがあった。

>>284
BIOSで"USB Legacy support"とかのパラメーターをいじったら
USBキーボードが使えるようになるかも。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:38:18
>>285
>>284
ありがとうございます


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:18:15
俺も8系はだめだな。ディスプレイ選択で終わる
古い7系を試しに使ったらいけたけど、原因不明

VIAのグラフィック統合チップだったとおもう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 22:55:41
>>236
PC-BSD 8.1-STABLE/amd64のインストールに成功しました。
8.0のときとは雲泥の差で単にCDブートして放っておけば
AHCIが有効になってても何の問題ありませんでした。

しかも、Windows NT6.1 x64 とPC-BSD 8.1-STABLE/amd64のデュアルブートで
WindowsのMBRから起動するOSを選択することにも成功しました。

みなさんのおかげでBSD系UNIXを使える日がやっと来ました。
ちょっとづつですが勉強します。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)