5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OpenBSDユーザーコーナー Part8

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:17:31
OpenBSD についてまったり語るスレ。
http://www.OpenBSD.org/

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:18:27
OpenBSDユーザーコーナー Part7
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1275814120/2

OpenBSDユーザーコーナー
http://pc.2ch.net/unix/kako/973/973004747.html
OpenBSDユーザーコーナー Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1038962937/
OpenBSDユーザーコーナー Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1076343256/
OpenBSDユーザーコーナー Part4
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1102859311/
OpenBSDユーザーコーナー Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1134532407/
OpenBSDユーザーコーナー Part6
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1194219821/
OpenBSDユーザーコーナー Part7
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1275814120/

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:13:33
>>1
おつ

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:28:02
またすぐおちるよーな

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:00:15
UNIX板で落ちるとかどんだけだよ

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:32:08
スレが最初のうちは即死判定で落とされるのでUNIX板でもたまによくある。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:26:35
じゃあ30くらいまでUNIXしりとりしようぜ

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:28:48
OpenBSDについて語るのがスジジャマイカ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 07:34:17
話すネタないなら落としてもいいんじゃね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:02:49
このコーナーは必要

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:22:30
ほしゆ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:38:32
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 21:58:30
>>6
> たまによくある

どっちだよ……

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:42:54
正確には「稀によくある」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:46:20
いわゆる「九分九厘間違いない」
ヒットする確率は四捨五入して10%

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:45:33
>>15
いや、もともと「分」は1/10のこと。
江戸時代の歩合は「1割」が基本単位で、その1/10が「1分」
だから「九分九厘」は「ほぼ基本単位と同じ」という意味。
http://www.shinko-keirin.co.jp/sansu/WebHelp/html/page/52/52_11.htm

>>14はこれ。ぜんぜん別の話。
http://wiki.ffo.jp/html/11736.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:49:05
OpenBSDってFreeBSDのportsみたいなのはあるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:06:43
OpenBSDって日本語は使えるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:07:13
う、うん……(´・ω・`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:46:49
うん、まぁ……

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:34:50
>>18
逆にOpenBSDで日本語使う必要あるの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:44:12
UIは別にいいけど内部でアルファベットしか通らないとか今どき困るだろう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:52:26
内部ってどこだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:07:52
パスワードやユーザー名に日本語が使えないんですがどうしたらいいですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:20:24
>>24
例えば日本語のキーボードを見て
JYBK5と打てば、君が日本語と認識してユーザや
パスとしながら、機械は英数字として認識させる
という手法をとれる。
また、単純にnamenameというローマ字で君が日本語と
認識しながら機械に英数字を入力という手法も

あとは表示として、そのユーザネームやパスワードを
日本語変換させた日本語のフォントで表示させる工夫で
使いやすくするとかね。

一般的に英数のキーボードを使う以上は日本語なんて
入ったって英数の打ち込みなんだから、同じコトだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:08:25
NetBSDでCCDつかってパーティションの暗号化したのだけども、
ブート時に設定したパスを何度入力しても、パスワードが違うって言われてし何で?って思ったら、
ブート時にキーボードがjpに設定される前の状態で入力したのが原因だったことがあったなあ。

とにかくUNIX系ではあんま全角英数のマルチバイト系文字とか、空欄入りのファイル名、ユーザ名、パスワードとかは止めた方が無難だよ。
特に、丸文字(?〜?)は絶対使わない方がいい。
マルチバイト含んでると、他のファイルシステムとやりとりする時ネットワーク経由か、tarやzipでまとめてから解凍してconvmvとかでエンコード変換しないとならなくちゃならなくて面倒になる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:10:28
あれ、コピペで丸文字が文字化けしちゃった
Gentooでもこれか・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:20:52
Lightspark動かせる?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)