5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その108

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:56:31
FreeBSD 関連の質問はここでどうぞ。望んでいる回答が来なくても怒らないでね。
事前にハンドブック閲覧や過去ログ検索等の自助努力をすることが望ましいです。
分からなければ仕方がないので、初心者でもとりあえず質問してみて下さい。

トラブルの場合、再現性情報(ハードウェア・ソフトウェア・エラーメッセージ)の記載は必須。
sysutils/sysinfo あたりがおすすめ。

The FreeBSD Project
http://www.freebsd.org/ja/

FreeBSD ハンドブック
http://www.freebsd.org/doc/ja/books/handbook/

過去ログ
http://www9.atwiki.jp/freebsd/

前スレ
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その107
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1272187442/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:03:19
関連スレです。

FreeBSD入門者の犬小屋 その4
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1276725661/
 質問スレで変な人に絡まれたり、話が長くなりそうなときの避難所。
 質問者がIDつけたりとか独特な空気を持つスレ。
 (∪^ω^)なかよくするお!

FreeBSD 初心者スレッド
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1212597010/
 初心者に優しいスレを目指しているらしい初心者『専門』スレ。
 初心者に優しい回答者の定住を期待しますが、2ちゃんねるだしなあ……
 最近出来たようです。

FreeBSD Q&A for beginners, part 108
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1279158675/
 英語でFreeBSDの話題を読み書きする練習がしたい人向けのスレ。
 質問も回答も煽りも全部英語で書くスレみたいです。面倒ですね。
 "for beginners"と書いてありますが、きっと英語初心者のこと。間違いない。

ほかにも単発スレとかたくさんあるのでUNIX板を探してみてね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:05:36
最近なりすましが多いので
質問者はトリップ推奨。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:16:24
だが断る

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:35:49
トリップつけてまで話題を引っ張りたいなら犬小屋推奨だな


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:43:40
じゃあなりすまさないでやれよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 16:45:54
トリップつけたから引っぱるとは限らん。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:03:45
追記:答える気がない人は書き込まないで下さい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:06:51
あ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:07:57
IDつけばいいのにな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:25:30
IDついてもお構いなしっていう性分の腐りきった奴が多いから逆効果じゃね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:28:36
すっかり雑談スレだな。

13 :>>1 乙:2010/07/16(金) 22:47:52
ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ ゴ   
   /\  /| 
  / /| \/ |(\ /)
 / / |  \|( ゚ー゚) <全力でWindowsを捨てOpenBSDに移行せよ
/  / |   __〃`ヽ 〈_   OpenBSD
  / γ´⌒´-−ヾvーヽ⌒ヽ    OpenOffice.org+Wine
  //⌒  ィ theo`i´ pf ); `ヽ  FireFox+Xfce+uim+anthy
 //    ノ^ 、___¥__人  |      ClamAV+Snort+Privoxy+Tor
/ !  ,,,ノ爻\_ _人 ノr;^ >  )
/ (   <_ \ヘ、,, __,+、__rノ/  /
  ヽ_  \ )ゝ、__,+、_ア〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ、
      〈J .〉、|   |, |ヽ-´
      /""  | sshd |: |
      レ   :|:   | リ
      /   ノ|__| |
↑    /| ,,  ソ  ヽ  )
 \_/ .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     y `レl   〈´  リ
     /   ノ   |   | .
     l  /    l;;  |
     〉 〈      〉  |
    /  ::|    (_ヽ \、
   (。mnノ      `ヽnm

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:02:22
別にそれOpenBSDじゃなくてもいいっていうね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:24:31
>>1


>>13-14
ついこの間どこかで見たぞこの流れw


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:37:22
OpenBSDってnicがintelでないとダメなんだっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:29:25
cups

cups-*
に分離したのをupしようとしてるんだけど
xdfとgs両方はいってるとダメって怒られる
xpdf全部けしたはずなのに

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:37:23
cupsまわりはこわいなあ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:48:15
そろそろ8.1来た?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:08:41
OpenBSDとNetBSDとFreeBSDの違いがよくわからん。とくにOpenBSD。
NetBSD はいろんなアーキテクチャに対応してるって面でいろいろ使えそうだけど。
OpenBSDを選択するメリットってなんなの?
結局、PortsはFreeBSDコミュニティからひっぱてきたりするんだよね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:29:35
>>20
こっちでやれ。

FreeBSD?OpenBSD?NetBSD
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1005573402/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:28:42
>20
ユーザメリットで見ると、気軽に使っても安全であること、だろうな。
そういうことにあまりメリットを感じない人が使ってもしょうがないという、
気位の高さがOpenBSDの利点であり欠点でもある。
野良サーバ立てる程度の利用には実は一番マッチしてるんだが、
いまいち使われないのは何故だろう。

NetBSDはマシン依存/非依存の分離をうまく推し進めることで、
産業界での利用や、ソフトウェア科学的なチャレンジを受け入れやすい
といった印象がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:07:19
>>21
あんたかい、俺の書き込みと同じ内容を勝手に別のスレに書いたのは。
マルチポストだと思われるだろーが。すざけんな。

>>22
レスthx

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:07:28
>>22
じつは普通にそこらで使われたりして

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:18:48
OpenBSD使う奴は分かってる奴が最後にたどり着くから
ネットにぐだぐだ書き散らかしながら使うこともなく
よって目立たない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:42:48
OpenBSDとNetBSDとFreeBSDの違いがよくわからん。とくにOpenBSD。
NetBSD はいろんなアーキテクチャに対応してるって面でいろいろ使えそうだけど。
OpenBSDを選択するメリットってなんなの?
結局、PortsはFreeBSDコミュニティからひっぱてきたりするんだよね?

27 :20:2010/07/21(水) 23:07:55
なんか俺、誰かの気に触る事書きましたかね?
なんでこうも俺の発言がコピペされにゃならんのだろう?
UNIX板にも基地外っていたんですね。
べつに長引く話題とも思わなかったんで油断しましたが
こうも嫌がらせっぽい偽物コピペが続くと
本人証明するためにコテつけた方が良いんですかね?

28 :真の20:2010/07/21(水) 23:10:28
私を騙らないでください。
みなさん、どうか >>27 を信じないでください

29 :20:2010/07/21(水) 23:10:49
つーかUNIX板にもID導入するか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:12:18
>>28がニセモノなのは裏2ちゃんで見てる奴らは皆知ってる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:14:49
>>28が偽物だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:18:31
>>28の神経がわからない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:20:43
もうID導入でいいわ
マジアホしか居ないし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:22:14
これが、触れてはならないものに触れてしまった末路でした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:23:13
>>28 = >>34

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:52:05
また、粘着キチガイ犬が暴れてるのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:21:59
うん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:00:16
>>3

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:48:45
リストラ対象のロートルSEしかいないスレってこんな感じになるのか
おお嫌だ嫌だ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:32:59
ロートルって何?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:41:41
辞書ひけ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:48:13
大辞林 第二版 (三省堂)


ロートル 【老頭児】

〔中国語〕年寄り。老人。ロウトル。


意外にも中国語とは!
何かの略語かと思った。
でも年寄りSEならリストラするまでもなくじき定年じゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:52:01
わざわざコピペしなくていい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:39:20
もっと使ってやれ(笑)ぼけられたら困る.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 04:20:58
流れを,ぶったぎって,質問.

uim-anthyで,日本語入力が出来ないのです.
検索してみると,以下のURIにあるような状態です.

www.mail-archive.com/freebsd-users-jp@jp.freebsd.org/msg03096.html

私の場合は,KON上で,uim-fepと行なっていますが,同様の状態です.


環境は,
FreeBSD 7.3R
Thinkpad R51

portsのバージョンは,デフォ(DVDに落としたままの状態からインストール)と,ports updateした場合と両方です.
どちらも同様の症状です.


私の場合は,KON上で,uim-fepと行なっていますが,同様の状態です.




46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 07:03:40
NICのEXPI9301CTってドライバ読ませてもリンクが切れるとか聞いたんだけど、本当かな。
IntelのNICとしては安いから買おうと思ってたんだけど・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:45:06
>45
KON/jfbterm-uimまわりはどうも話が盛り上がらないんだよなあ。
開発モチベーションが上がらず頓挫してる感じ。
emacs (anthy.el使う) から M-x shell でいいんじゃね? とか、
X入れてmlterm+scim-anthyでも使っとけ? みたいな。
というわけでハマり続ける時間が無駄だと思うのであれば上記の現実解を選んでもいいし、
敢えて茨の道を切り開くことを選んでもよい。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:09:28
>46
省電力対応を謳うモノは大抵トラブルの種を抱えている

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:31:02
何となく導入しました。
Xどうやって入れるんだっけ(^^;;

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:47:34
cd /usr/ports/x11/xorg
make
make install

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:55:13
devel/pth
はおかしいから
devel/pth-hard
に置き換えろとどっかに描いてあったのでやってみたら
lang/ecl
がコンパイル通らなくなった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:31:48
罠すぎるw
そういう罠はよくあるよね、portsって。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:50:56
しかしpthをおきかえないとKDEがコンパイル通らない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:27:39
それはもうsend-prしかないな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:09:02
VPNを組みたいのですがうまくいかないので教えてください。

(1)PCーインターネットー|(2)ルーター|−|(3)FreeBSD|
(4)PC−−−−−−−−ーーーーーー|
(5)NAS−−−−−−−ーーーーーー|

全角ですいません

1のPCから2のルーター(au光のやつ)を通して
3のFreeBSD鯖につなげて4と5に接続したいのですが
ttp://i-sys.biz/Support/FreeBSD/vpn.html
↑ここのとおりにやってもFreeBSD鯖に接続できません。
2のルーターのローカルアドレスは192.168.0.1で
3のFreeBSDは192.168.0.10です。

そもそもこの図のような接続はできるのでしょうか?
できるのならば設定方法を教えてくれませんか?
VPNはできればPPTPかIPSecでお願いします。

56 :55:2010/07/26(月) 17:11:28
図がずれた・・・
4と5は2のルーターにつながっています。
よろしくお願いします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:22:55
>>55
なんかダメそうな解説だね。6.3だし、mpd使って無い時点でダメページ認定していい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:26:38
そこの通りやったのなら、お前の構成とは違うんだから
そりゃ、間違いなく繋がらないだろ
お前の言うau光のルータなんて、そのページのどこにも出てきて無い

59 :54:2010/07/26(月) 21:42:19
>>57
ttp://smz.blogdns.com/2009/06/20/1171/
こっちのページのようにやったら認証は通りましたがパケット詰まってしまいました
mpdのほうも挑戦してみます。

>>58
構成は違うのでいろいろかえてやっていましたけどだめでした。
もう少し考えてみます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 11:50:12
8.1 ReleaseをKVM上の仮想マシンにぶちこんでみたんだ。
Emacsのパッケージってどこにあるのん?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:18:04
portsの利用を薦めたいところだが、インストールしたてなら、

/usr/sbin/sysinstall を起動して
Configure → Packages → (インストールメディア選択:ftpとか)→
editors → emacs-なんたらかんたらのうちどれか

を適当に選べ。


62 :61:2010/07/27(火) 12:29:32
そのsysinstall からパッケージ選択画面のeditorを選んでもemacsが出てこないのですわ orz
( 出てくるのは
dasher-4.10.1_4,2
gedit-2.30.2_1
なのです)

インスコに使用したDVDイメージのファイルは FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-dvd1.iso です。
もしかして
FreeBSD-8.1-RELEASE-i386-dvd2.iso
がどこかに忍んでいるかしらん。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:30:18
あう、>>62の名前欄は60の間違いでした。
エローすんまへんでした

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 12:34:11
KVMの設定をミスったのかもしれません。
再度チェックしなおしてきます。
あいrがとうございました>>61

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:15:57
USBマウスが既に1つ接続されて使える状態のときに
もう1つのUSBマウスを接続して使うには何か設定とか
必要ですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 13:20:12
あっ、ごめんw
ums1以降が勝手に有効にならないような設定を書いてあったのを忘れてたw

67 :45:2010/07/27(火) 15:43:33
>>47
現実解で行かせていただきます.
回答ありがとうございます.

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 15:49:21
>62
それDVDから取ろうとしてるからだね。
インストールメディアをFTPとかネットワーク側に向けるといい。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:36:16
ImageMagickのmakeでこんなエラーが出るのですが、どうしたらいいんでしょう?
FreeBSD 7.3-RELEASE-p2 です。

[root@www ImageMagick-6.6.3-0]% make
"Makefile", line 11195: Need an operator
make: fatal errors encountered -- cannot continue

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 16:41:59
あぁ・・・スイマセン gmakeでやんですね。吊ってきます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 17:02:13
>69
それこそportsでmakeすりゃいいと思いました

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:15:01
>>68
おかげ様でFTPインストールできました。
ありがとうございました。
しかし、どうしてemacsがパッケージからハブられたんだろ
最近はportsでガシガシコンパイルが流行なんでしょうか
(´・ω・`)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:37:13
GNU のだから。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 00:01:10
>72
あとDVDの容量不足と思われ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:03:32
8-STABLEのmake worldではまってしまふ。
make.confのCPUTYPE?、NO_CPU_COPTFLAGS=true、NO_CPU_CFLAGS=true
とかって。。。まだ駄目なのね。。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 05:12:51
>75
一体どんな設定してるんだい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:32:33
drscheme動かない8.0環境を8.1に上げて動くか様子をみる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 07:33:25
KVMでFreeBSD動くなんて知らなかった
FreeBSDをホストにするならVirtualBOXしかないのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 10:08:21
へへへ旦那、そこでjailはいかがでやんしょ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:24:35
■ZFSでmirrorの片方のディスクから起動できない

Fixitでad4とad6をmirrorしてインストール後、
ほんとにミラーされてるかテストするため、それぞれ抜いて起動しました。
ad4単発では起動できるのですが、
ad6単発だと、
----------------
error1_lba 32
No ZFS pools located, can't boot
----------------
と言われてしまいます。

どうしたらad6からもブートできるようになるでしょうか?


実行した関係ありそうな項目
zfsパーティション作成(mirrorするのでad6にも設定する)
Fixit# gpart add -b 40 -s 64k -t freebsd-boot ad4
Fixit# gpart add -b 40 -s 64k -t freebsd-boot ad6
Fixit# gpart add -s 232g -t freebsd-zfs ad4
Fixit# gpart add -s 232g -t freebsd-zfs ad6
Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad4
Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad6

Fixit# zpool create pool0 mirror ad4p2 ad6p2

81 :80:2010/07/29(木) 13:28:35
環境書き忘れました。
・FreeBSD8.1-RELEASE(memstick)

・DELL T105
・オンボードSATA
・メモリ8GB

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:46:10
>それぞれ抜いて起動しました。
○ad4 ○ad6
○ad4 ×ad6 ad4から片肺での起動を確認
この後で
○ad4 ○ad6 ad6をmirrorに復帰させて同期を取っておく
↑これ、ちゃんとやりました?やらないと危険な気がしますけど。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:23:18
ありがとうございます。
その手順は踏んでおります。

同じ手順で再インストールして、
いきなり、ad6を抜いた場合でも起動しません。

ad4単体や、ad4,ad6ミラーで正常に起動する場合は、
BTX Loader なんちゃらってのが表示された後に、
ZFS Loader と表示されるのですが、(一瞬で消えるので他に何が書いてあるか分からない)

ad6単体の場合は、BTX Loaderすら表示されません。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:24:24
×いきなり、ad6を抜いた場合でも起動しません。
○いきなり、ad4を抜いた場合でも起動しません。

85 :80:2010/07/29(木) 17:05:17
全手順はこのようにやりました。
http://www.geocities.jp/purezfs/


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:35:29
>>76
CPUTYPE?=core2
NO_CPU_COPTFLAGS=true
NO_CPU_CFLAGS=true
CFLAGS= -O2
としておりました。。。<8-STABLE(i386)
むかーし、make world通らないという話を聞いていたんで、
上を/etc/make.confから外したらすんなりと出来ましたです。

で、自己解決と思いきや、amd64に差し替えてみたら、やっぱり同じところで。。。
ln -fs /usr/obj/usr/src/tmp/lib/libm.so.5 /usr/obj/usr/src/tmp/usr/lib/libm.so
sh /usr/src/tools/install.sh -C -o root -g wheel -m 444 /usr/src/lib/msun/amd64/fenv.h /usr/src/lib/msun/src/math.h /usr/obj/usr/src/tmp/usr/include
make: don't know how to make lib/libgssapi__L. Stop
*** Error code 2

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:43:15
昨日もお仕事から帰ってきて頑張ったのに.。o○
というわけで色々試してみまする。
今日こそmakeに勝つるっ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:10:54
>>87
そして負ける。。。寝るっ
また明日があるさっ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 23:19:26
>80
これは分からないなあ……

Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad4
Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad6
この手順を逆にして、つまり、
Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad6
Fixit# gpart bootcode -b /dist/boot/pmbr -p /dist/boot/gptzfsboot -i 1 ad4

こうしてみてad6を抜いたらどうなります? あと思いつくのは
zpool create pool0 mirror ad4p2 ad6p2 を ad6p2 ad4p2 にしてみることくらい。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 05:13:06
1,2ヶ月前freebsd-updateで8.0-release-p2から8.0-release-p3にうpデートしたら
ports関連、sysinstallコマンドでアプリケーションがインストールできなくなったんですけど
これって一体何が原因だかわかりますか?
portsnapなどはしたんですがports collectionでは「お前が使ってるp3用のものはねーよ」と言われました
Apacheをソースからビルドしてインストールしてみたら普通にできました
原因として考えられることを教えてください



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:54:07
操作のどのタイミングで出たのかを添えて、エラーメッセージをそのまま貼ってくれたほうが助かる。

sysinstallは多分versionが書き換わってpackagesが取得できなくなったのかもしれない。
optionsあたりを書き換えると 8.0-RELEASE当時のpackagesを取得できる。-pxを消せばいい。
ただしバージョンはおそらく最新のportsのそれより低くなる。

portsnapは使ってないから分かりません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 20:24:34
>>80
8.1-Rのpmbrか、gptzfsbootが腐ってるみたいだから、
8-STABLEにしちゃうのがお勧め

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:26:21
portsの管理をGUIでできるsynapticみたいなツールないですか?
desktopBSDに入ってたような奴です

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:34:20
DesktopBSDに入っているのならこれ
sysutils/desktopbsd-tools

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 04:42:51
FreeBSD8.1Rにiscsi-target-20080207_2をいれ、Windows7から使っているのですが
リードが異様に遅くて困っています

WindowsからのCrystalMarkの結果ですがHDBENCHでもHDTuneでもファイルコピーでも似たようなものです。
Read : 1.69 MB/s ( 67)
Write : 46.57 MB/s ( 1862)
RandomRead512K : 3.81 MB/s ( 152)
RandomWrite512K : 53.87 MB/s ( 2154)
RandomRead 64K : 1.28 MB/s ( 51)
RandomWrite 64K : 24.62 MB/s ( 984)

ディスク単体ではbonnie++で74M, 110Mくらい
関係あるかどうかはわかりませんが、ディスクはzfsのミラーです。

Version 1.96 ------Sequential Output------ --Sequential Input- --Random-
Concurrency 1 -Per Chr- --Block-- -Rewrite- -Per Chr- --Block-- --Seeks--
Machine Size K/sec %CP K/sec %CP K/sec %CP K/sec %CP K/sec %CP /sec %CP
nako.ad.mita. 7648M 141 99 74998 16 50247 11 396 99 110499 12 215.1 4
Latency 105ms 7892ms 5871ms 32371us 3376ms 1064ms

netperfでは900Mくらい
> netperf -H 192.168.129.2
TCP STREAM TEST from 0.0.0.0 (0.0.0.0) port 0 AF_INET to 192.168.129.2 (192.168.129.2) port 0 AF_INET
Recv Send Send
Socket Socket Message Elapsed
Size Size Size Time Throughput
bytes bytes bytes secs. 10^6bits/sec

8192 32768 32768 10.00 911.40

何かヒントありますでしょうか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:50:50
>>45
GUI(uim-pref-gtk)での設定(.uim.d)と~/.uimの設定が衝突しているのが原因。
なぜうまくいかないのかわからないけど
~/.uim.d/custom/custom-global-keys1.scmと~/.uimの
generic-on-key?とgeneric-off-key?が衝突している。
本来~/.uimが優先されなくてはいけないと思うのですが。
GUIでの設定がいらなければ~/.uim.dを一度全部消せばいい。
いるなら~/.uim.d/custom/custom-global-keys1.scmの
generic-on-key?とgeneric-off-key?の一番内側のカッコの中に
スペースで区切って"<Control>\\"を追加すればいい。
generic-on-keyとgeneric-off-keyにも追加するほうがいいのかも?
私の環境ではGUIで設定すると"<Control>yen"になってしまいうまくいかない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:55:30
>>16
どこでそんな電波を受信したんだよ

98 :96:2010/07/31(土) 15:28:53
~/.uim.d/custom/custom-global-keys1.scmを設定したら、
~/.uimは使わないから消してね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:47:06
>>95
今FreeBSDでiSCSIのtargetを動かすなら、istgtの方がいいんじゃね?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:02:34
>>99
istgtでやってみましたが変わらずreadが1M台orz

もしかしてwindows7のほうが悪いんじゃないかと思ってこのtargetをesx4のデータストアにしてみましたが
やっぱりread40M, write2M以下でした




101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 04:14:48
>>100
amd64だと仮定してMAXPHYS=(1024*1024)にしてみるとか,vfs.read_max=2048あ
たりにしてみるとか,kern.ipc.maxsockbufやnet.inet.tcp以下を設定とか。

ただwrite2Mとなると,localでは問題ないなら,設定以前にnetworkとかに問
題があるような気がする。

istgtなら作者日本人だから聞いてみれば?

102 :前スレ787:2010/08/01(日) 22:42:26
前スレ787です。
とりあえず妥協した (これ以上やる気がない) ので報告を。

思い出しつつ書いているのでコマンドは間違っている可能性が、、、
俺様環境用なのでご自分の環境に合わせて適宜変換してお読み下さい _o_

【発端】
4年前には問題がなかったスライス、パーティションサイズが、
時代の変化でportsのビルド時に空き領域が足りなくなってきた。
必要な全てのportsのビルドを行なうためには、適当なタイミングで
ビルドを止めて、workを消した後に続きを行なわなければならない。

【(真に)やりたかった事】
そこでスライス、パーティションの切り直しを行ない上記問題を解消する。
但し、切り直しを行なってもインスト済みのOSを再インスコしないで引越し
(移動)のみで済むようにしたい。

<続く>


103 :前スレ787:2010/08/01(日) 22:43:41
<続き>

【解決した手順】
(エロイ人はきっと別の楽 な手順を知っているんだろうな ;-()
・ スライスの変更を行なう前に現スライスのダンプを取っておく。
Windows領域のバックアップ (FreeBSDから)
# dd if=/dev/ad0s3 of=/home/backup/b_ad0s3
・ FreeBSD領域はtarで取っておく。(/homeだけかな)
俺の場合は設定ファイルなどはSubversionで管理しているので、
/, /root, /etc, /usr, /usr/local などの設定ファイルは無視した。
・ 6.0のbootonlyで立ち上げスライス、パーティションを切り直しboot0cfgを
書き込む。
(8.x以降だと不安が有ったし、8.1だとうまくいかなかったので)
・ (何でも良いと思うけど)FreeBSD8.0をインストールする。
(8.1だと6.0で切ったパーティション情報の表示にゴミが入ったので
恐くて止めた)
※ 移動予定のWindows(俺の場合はXP)をインストする。
(たぶんこれは必須)
・ XPで書き換わったMBRを書き換えてマルチブートにする。
・ FreeBSDのシステムの設定ファイルをSubversionからcoする。
・ rebootしてIPアドレス、ホスト名、無線LANの設定などが
復元されている事を確認する。

<続く>


104 :前スレ787:2010/08/01(日) 22:45:26
<続き>

・ (どっちでも良いと思うけど)packageからVirtualBoxをインストする。
・ b_ad0s3をmdconfigを用いて使えるようにする。
# mdconfig -a -t vnode -f /home/backup/b_ad0s3
・ /dev/md0をNTFSとしてmountする。
# mount -t ntfs -o ro,-CeucJP /dev/md0 /mnt
・ VBoxManageで/dev/ad0s3, /mntを使えるようにする。
・ VBoxでWindows(NT系)を立ち上げる。
(俺はWin2kを使いました。)
・ /dev/ad0s3のインスト済みのXPのファイル、ディレクトリを全て消す。
(消さなくても良かったかも知れない、、、)
・ xcopyで/mnt以下(要は以前のXP)を/dev/ad0s3へコピーする。
(xcopy /?でオプションを調べて適切に設定してね)
・ rebootし、XPで立ち上げ、以前の設定が有効である事を確認する。
(無線LAN、インスト済みアプリなど)

・ End of 引越し

<続く>


105 :前スレ787:2010/08/01(日) 22:47:15
<続き>

【引っかかった、気付いた事】
・ 8.0 のsysinstallのfdiskでスライス、パーティションのサイズ変更を
行なうと、(何か分からないけど)うまくいかない。
(8.1も同様にうまくいかなかった)
・ 8.1RC-1のgpartでスライスを切ると、最終領域の unused が出来ない。
(全て使い切っちゃうけど、これって無くても良いんだっけ?)
気持ちが悪いので、よってgpartを止めた。
(FixitはCDを焼かないといけないので面倒だな )
・ 8.1(8.0は未検証)のインスト時のfdiskでは明示的にwしないと
boot0cfgが書き込まれないみたい。
(もし書き込まれていても俺のPCではマトモに動かなかった)
・ 8.0以降ではFreeBSD後のコールドブート時にBIOS画面すら表示されない。
BIOSのまえに止まっているようだ。
ワームブートやXPではOK。

【妥協にいたるまでに】
・ HDDベンダからツールをダウンロードし、HDDの不具合チェックを
行なう。(HDDが壊れている可能性が有ったから)
・ HDDの低レベルフォーマットを行なう。
(熱でトラックがずれたかもしれなかったので。)

#【最後に】
# あ あぁ、しんどかった


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:15:11
WRKDIRPREFIX とか MAKEOBJDIRPREFIX とか設定すりゃ良かっただけなのにな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:53:26
>>101
あぁぁ
すいません。write40M, read2M以下の間違いでした
netperfではそこそこ速度出てるし、write側も出るんでさっぱりです

amd64なんでその辺のパラメータ弄ってためしてみます

108 :前スレ787:2010/08/02(月) 23:20:54
>>106
その程度で済むんだったらこんな苦労はしないよw
サーバ(もちろんFreeBSD)があるんでNFSを使うって手も有るんだが
ネットワーク越しよりはlocalを使いたかったんでな。

余っていた ヘドラ(4だったと思う) 用のスライス(10Gぐらい)を無しにして
その分移動しようとしたのがそもそもの発端。
# このPCは、最初は トリプルブートだった。
# 486マシンの時は FreeBSD2.x、Win95、WinNT4.0、TurboPro4.2の
# クワッド(?w)ブートだったのでそれに比べればはるかに楽。
# この頃から引越しはよくやったなw

ヘドラは、swapをFreeBSDと共用出来るようにkernelコンフィグするまでは
それなりに使ったが、設定が終ったら全く使わなくなっていたw
# 4年間で 2回立ち上げた記憶は有るんだが、、、
ちなみにGRUBは使わずにWinのboot.iniで切替えていた。
boot0cfgが怪しそうなので今後はboot.ini使った方が良さそうだな ;-(

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 06:08:16
>>107
これをやる前に
FreeNAS 0.7.2 (revision 5266) amd64-embedded
をUSBメモリに入れて同じハードで試してみました

Read : 90.39 MB/s ( 3615)
Write : 78.68 MB/s ( 3147)
RandomRead512K : 91.28 MB/s ( 3651)
RandomWrite512K : 77.44 MB/s ( 3097)
RandomRead 64K : 71.17 MB/s ( 2846)
RandomWrite 64K : 66.52 MB/s ( 2660)

と、まともな速度が出てしまったのでFreeBSD本体の設定か、istgtのバージョンを弄ってみようと思います
ありがとうございました

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 11:29:16
むしろそのままFreeNASでつか(ry

111 :45:2010/08/03(火) 14:40:57
>>96
>>98
 ご回答,ありがとうございます.
 動きましたら,報告させていただきます.
 


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 04:28:17
freebsd-update で8.1にしようとしてるんだけど

/usr/sbin/freebsd-update install

ln: ///usr/share/openssl/man/cat3/PEM.3.gz: No such file or directory
こんなエラーメッセがずっとくりかえし出る

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)