5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Win2000/XP/Server2003 SP+Hotfix統合InstCD Part8

1 :名無し~3.EXE:2008/03/06(木) 22:21:34 ID:Js8cW0Qd

NT系WindowsにService Pack適用済みのインストールCDを作成するのは超簡単だけど、
Service Pack適用だけではなく、OSの初期設定(カスタマイズ)やHotfixの適用に加え
アプリケーションまで含めた統合インストールCDの作成は、案外難しいよね。



テンプレ、過去ログ、情報の蓄積
Win2000/XP/Server2003 SP+Hotfix統合InstCDまとめサイト - PukiWiki
http://www.wikihouse.com/integ/?HotfixIntegrationInst



※質問はスレと↑テンプレや↑過去ログを調べた上で質問して下さい。
このスレはService Pack+Hotfix+アプリケーション統合InstallCD作成がメインです。
      ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


2 :名無し~3.EXE:2008/03/06(木) 22:23:26 ID:OkvYfX7x
>>1
妊娠確実!
売約済み!

3 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 00:05:21 ID:omys6Ghv
おつ

4 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 02:19:20 ID:vnjhtquL
過去スレ一覧

7) http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1172171249/ (前スレ)
6) http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/win/1151350553/
5) http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1128315011/
4) http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1106914836/
3) http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1094423098/
2) http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1081599593/
1) http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1060551718/

専ブラだとこちらのほうが過去ログたどりやすいんで、一応

5 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 15:05:39 ID:0KOi/bYL
>>前スレの964さん
ISOのVolumeのタイムスタンプがISOを作るたびに異なるためです。
(場合によってはフォルダのタイムスタンプも)
cdimage.exeを使用しタイムスタンプを指定すれば、
ファイル・フォルダ・Volumeのタイムスタンプがすべて同じになり
ISOのハッシュは毎回同じ値になりますよ。

6 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 19:30:00 ID:dB01aQ0F
前スレの関連スレ・関連サイト案内が情報量大杉で、改訂もままならないほどっつーことですね。

7 :自分が参照してるテンプレだけコピペしときます:2008/03/07(金) 20:10:21 ID:gNUcpVhA
このスレはNT系Windows(Windows2000/XP/Server2003)に対してService Packだけでなく
Hotfixやアプリケーションまで含めた統合InstallCD作成の話題をメインとしています。
OSにService Packだけの適用済みブート可能CD-ROMを作成するだけなら下記サイトを
参考にしたら、簡単にできるはずです。以下のサイトを参考に頑張ってみて下さい。

Windows 2000/XP|Office 2000/XP/2003用SP統合ソフト「SP+メーカー」(Hotfix統合機能あり)
http://www.ak-office.jp/
http://hp.vector.co.jp/authors/VA020927/
Service Pack 適用済みブート可能 WindowsXP CDを作成してみよう
http://garageoyaji.hp.infoseek.co.jp/PCDIY/WinXP_SP_BootCD_Make.html
Windows2000 WindowsXP サービスパック適用済みの新規インストール
http://kobe.cool.ne.jp/memoba/memo/w_sp.htm
WindowsプリインストールPCでServicePack適用済みブータブルCDを作ろう
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/instcd.html
hirojiのcdimageを使用する方法 (cdimage_GUIを使用)
http://hiroji.bglb.jp/win13/win16.html
hirojiのWindowsの秘密 (?な人向け参考HP)
http://hiroji.bglb.jp/win1/win1.html
WinXP/2000 ServicePack適用済みインストールCDを作る(コマンドで手作業の人用)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~oh_lavie/etc/spboot.htm
Windows XP SP1 人柱
http://aium.hp.infoseek.co.jp/

またServicePack適用ですが、SP1から順番に当てる必要はありません。
最新のServicePackのみの適用でOKです。
XPならSP2、2000ならSP4だけの適用で、以前のSP分のHotfixも適用されます。

8 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 20:12:27 ID:gNUcpVhA
ゴメン
テンプレがないという意味じゃなかったんね

9 :名無し~3.EXE:2008/03/07(金) 21:10:20 ID:oW7JTIEj
いちおつ


10 :名無し~3.EXE:2008/03/08(土) 17:03:47 ID:NdQ6FqrC
SP+メーカーでは
dellのXPsp2CDから統合インストールCD作れないの?
なんか途中でエラーでた…

11 :名無し~3.EXE:2008/03/08(土) 21:06:04 ID:j6Qa6zAy
>>10
過去ログよく読んで

12 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 04:40:54 ID:+kWZ2d3s
昨日からSP+使って統合してるんだけど、Windows Update Agent 3.0
http://download.windowsupdate.com/WindowsUpdate/redist/standalone/7.0.6000.381/WindowsUpdateAgent30-x86.exe
だけが落ちてこなくて困った。

いつか落ちてくるようになるんだろうか・・・。


13 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 05:14:49 ID:x+NnTFRc
>>12
一瞬で落ちたぞw

14 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 08:46:28 ID:+kWZ2d3s
>>13
え〜〜??!!
とするとファイアーウォールのせいかなぁ。
開いてないポートで何か確認してるのか・・・。
挙動がそれっぽかったからそうかもしれないとは思っていたんだがorz

会社から落とすのは諦めるかorz


15 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 09:21:23 ID:rYpVfU7X
会社のPCで落とすなよ……

16 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 10:01:44 ID:O5Q/PjDM
ポート開けてないけど落とせたぞ。

17 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 16:51:18 ID:SNMGeIqR
>>15
今時会社のPC使うのは基本

18 :12:2008/03/10(月) 17:59:34 ID:+kWZ2d3s
皆さんが落ちる=原因は自分の環境ってことがわかって、助かりました。
社内的にかなり隔離された環境(ネットワーク的に・・・ですよw)なんで
他の部署から落としたらあっさり落ちてきました。

>>15
仕事で何回かインストールしなきゃならなくなったんで、統合CDつくろうかな・・・と。
だから問題ないですw

皆さん、ありがとうございました。


19 :名無し~3.EXE:2008/03/10(月) 20:24:48 ID:8aCoMKe+
前スレのテンプレでインストール直後からBigDrive対応の仕方として
mshdc.infの[atapi_parameters_AddReg]セクションに
HKR,Parameters,EnableBigLba,%REG_DWORD%,1
を加筆するやり方と、
SETUPREG.HIVをハイブのロード、アンロードを使ってEnableBigLbaの値を
変えるやり方がありますけど
これって最終的にはやってること同じですよね?
何か違いはありますか?

20 :名無し~3.EXE:2008/03/11(火) 01:18:53 ID:ykMRFars
まあ最終的に同じ事と言われれば、確かに同じだけど、でもその過程が重要かなって感じ。

前者はCDブートした時点ではHDDの128GB以上の領域を認識したり確保したり出来ないけど
(場合によっては既存のパーティションが壊れることもある)、後者ではそれらの事が全部解決できる。

あくまでもOS標準のIDEコントローラ(atapi.sys)を試用する場合なので、サードパーティ製のドライバ(AHCIドライバ等)を使うなら
そもそもBigDrive自体気にかける必要が無いけどね。

21 :名無し~3.EXE:2008/03/11(火) 21:28:55 ID:tVgi0PjS
>>20
どもです
その後いろいろ調べてみたら

>後者ではそれらの事が全部解決できる

SP+メーカーの掲示板にも似たようなことが書いてありました
SP+メーカーも"Bigdriveに対応する"は後者をやってるらしいです

続けて質問なんですけど、BIOSがBigdrive非対応のマシンで
後者のCDでブートしてもBigdrive内の既存のパーティションは壊れませんかね?
Windows上ではBIOSを経由せずにドライブにアクセスするようなんで
問題ないみたいですが・・・

22 :21:2008/03/11(火) 21:30:29 ID:tVgi0PjS
あ、スンマソン
>>21=>>19
です

23 :名無し~3.EXE:2008/03/12(水) 03:54:43 ID:gDEppjsX
>>21
>BIOSがBigdrive非対応のマシンで

んーと、良く分からないけど、BIOSがBigDriveに非対応なら、128GB以上のBigDriveのHDDは使用できないのでは?
それとも今現在は、128GB以内の領域で使用できているってことですかね。

そこらは詳しくないので、その状況でCDブートさせた時にどうなるかは分からないけど。

24 :21:2008/03/12(水) 16:19:08 ID:+VTdZD+1
>>23
えーと、ちょっと分かりにくいかもしれませんけど、
以前98SEマシンでBigdriveなHDD(320G)を使ってました
スレーブに繋いで領域を100Gづつ確保してデータ用として、という感じです
で、最近OSを2Kに変えました
もちろん2KをセットアップするときはHDDは外しときましたが、、、
これを外さずにSETUPREG.HIV書き換え済みのCDで2Kをセットアップしちゃっても
大丈夫ですかね?
というのが質問の内容です

実際に試してみればいいんですけど、すでに200Gくらい埋まってる上に
バックアップも全部は取ってないもんで・・・
似たような環境の人でチャレンジしてる人いないですかね?
と思った次第です

> (;´Д`)
>  BIOSの48bitLBA対応が必須な場合を教えてください。
> (・∀・)
>  FDISKなどDOS上で137GB(128GB)超えを扱う場合。
>  Win9xのDOS互換モードで137GB(128GB)超えを扱う場合。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~winter/2ch/hdd/
http://miya0.dyndns.org/pc/other/BigDrive.html

既存のパーティションをどうこうするわけではないし、
100G以下に切ってあるんで大丈夫だとは思うんですけどね
DOS上とかDOS互換モードってのがちょっと引っ掛かった・・

スレ違いっぽいので次回新しくHDD買ったときに自分で試してみます
どもでした

25 :名無し~3.EXE:2008/03/13(木) 09:16:48 ID:tYppEK5H
えーと前あったんだよな

SETUPREG.HIV書き換えしたかは忘れてしまったけど、
160GBのHDDで10GB割り当てインストール、
残りはOS上から問題なく全部Dに割り当て完了。
で再インストールの時にFDISK上の容量表示がずれてて、
Cだけフォーマットしたと思ったらDの一部まで巻き込んでた。

表示するだけなら大丈夫だろうけど、容量表示が間違ってたら絶対触ったらいかん

26 :名無し~3.EXE:2008/03/17(月) 07:45:02 ID:HHh9XLGn
SP+メーカー 0.84.0 (2008/03/17)

27 :名無し~3.EXE:2008/03/17(月) 08:55:52 ID:jUMpS4cQ
IE7を統合すると IE6に戻せなくなります?
あと、IE7を統合するとCDのi386/svcpack/にどういうファイル名で格納されますか?

IE7にはしたくないなぁ



28 :名無し~3.EXE:2008/03/17(月) 13:40:57 ID:+LS9RDVB
統合するかどうかは任意なのに、何を言ってるのさ。
IE6のままXPのサポート終了まで使えるよ。

29 :VC2005EE SP1の自動インストール方法(1):2008/03/17(月) 20:03:41 ID:uW6FDvVu
先日HFSLIP Part3の330でVC2005EE SP1の自動インストール方法をレスした者です。
スレ違いだったり、手順が色々抜けていたりとダメダメだったので見直してみた物を投げてみます。

ttp://download.microsoft.com/download/8/E/8/8E85D539-2255-4CFD-AA97-440AE6C6F44A/vc.iso
ttp://download.microsoft.com/download/7/7/3/7737290f-98e8-45bf-9075-85cc6ae34bf1/VS80sp1-KB926748-X86-INTL.exe
ttp://download.microsoft.com/download/1/7/1/17115a2c-8493-4947-bb7d-d7b58457acf7/CAPICOM-KB931906-v2102.exe

1-1. VC2005EEのisoをwcuを除いた全てのファイルを%TMP%\VC2005EEに展開します。

1-2. Ixpvc.exe(CAB圧縮)からvcsetup1.cabとvcsetup.msiを%TMP%\VC2005EEに解凍します。

1-3. 管理者インストールの展開を行います。
# msiexec /a "%TMP%\VC2005EE\vcsetup.msi" TARGETDIR="%TMP%\VC2005EESP1" /qb
管理者インストールの展開を行ったら%TMP%\VC2005EEは削除しても構いません。

1-4. VC2005EE SP1(KB926601)のmspの展開、適用を行います。
# VS80sp1-KB926601-X86-ENU.exe /extract "%TMP%"
# msiexec.exe /a "%TMP%\VC2005EESP1\vs_setup.msi" /p "%TMP%\VS80sp1-KB926748-X86-INTL.msp" /qb

1-5. Security Update for CAPICOM (KB931906)を解凍し、capicom2.msiを%TMP%\VC2005EESP1に配置します。

1-6. exectools.7zを解凍してmsistub.exeを%TMP%\VC2005EESP1に配置します。

1-7. (任意)run.cmdを%TMP%\VC2005EESP1に配置します。
run.cmdを使用しなくても、T-13でのインストールやRunOnceExでのインストールは行えますが、後述の7-zip自己解凍書庫を作成する場合は用意してください。
================================= run.cmd =================================
@echo off
msistub vcsetup.msi VSEXTUI=1 ADDLOCAL=ALL REBOOT=ReallySuppress /qn
msistub capicom2.msi REBOOT=ReallySuppress /qn
exit
===========================================================================

30 :VC2005EE SP1の自動インストール方法(2):2008/03/17(月) 20:07:44 ID:uW6FDvVu
>>29までの手順でVC2005EE SP1(+KB931906)の自動インストールはできますが、
7-zip自己解凍書庫で圧縮すれば、ファイルサイズを小さく出来ますし、
一纏めにすればRunOnceExでのインストールや、T-13でのインストールが容易になります。

ttp://downloads.sourceforge.net/sevenzip/7z457_extra.7z
ttp://unattended.solta.ru/exectools.7z

2-1. (任意)exectools.7zを解凍してhidcon.exeを%TMP%\VC2005EESP1に配置します。

2-2. %TMP%\VC2005EESP1を7-zip書庫file.7zで圧縮して(圧縮率は任意)、%TMP%\VC2005EESP1_7zipに配置します。
圧縮する時に注意しなければならないのが、vcsetup.msiをルートに配置されるように圧縮する事です。

2-3. 7z457_extra.7zから7zS.sfxを解凍して%TMP%\VC2005EESP1_7zipに配置します。

2-4. config.txtをUTF-8で下記のように作成します。
================================= config.txt =================================
;!@Install@!UTF-8!
RunProgram="hidcon.exe run.cmd"(hidcon.exeを使わない場合はrun.cmdのみ記述)
;!@InstallEnd@!
==============================================================================

2-5. コマンドラインを起動し、%TMP%\VC2005EESP1_7zipに移動して下記のコマンドを入力します。
# cd %TMP%\VC2005EESP1_7zip
# copy /b 7zs.sfx + config.txt + file.7z VC2005_EE_SP1.exe

VC2005_EE_SP1.exeはT-13でのインストール等も出来るので、何かと便利です。
もっと簡単な手順やスマートな方法がありましたらバシバシゴルァやガッしてください。
長文、駄文失礼しました。

31 :名無し~3.EXE:2008/03/18(火) 01:18:47 ID:ucNJNr6D
もうすぐ落とせなくなりそうだな2005

32 :名無し~3.EXE:2008/03/18(火) 16:58:37 ID:5OGO96/k
そうかなぁ、しばらく残りそうな気もするけど。

33 :名無し~3.EXE:2008/03/27(木) 21:46:05 ID:yWyH5jJ5
CDマスタリングにCDIMAGE.EXEを使っている人もいると思いますが、
Automated Installation Kit (AIK) for Windows Vista SP1 and Windows Server 2008に含まれる
OSCDIMG.EXE 2.54がとてもいいです。DVDVIDEOのマスタリングもできます。おすすめです。

Oscdimg Command-Line Options
http://technet2.microsoft.com/WindowsVista/en/library/1d0b11f9-c0c7-4b9a-a17e-77e60d5c1d9a1033.mspx


34 :名無し~3.EXE:2008/03/29(土) 16:08:23 ID:PYH10DJd
XP無印にSP3統合したらサイズどれくらいになるかわかる人いない?
CD一枚に収まるようならSP2に統合するよりいいかなと思うんだけど

35 :名無し~3.EXE:2008/03/29(土) 16:38:37 ID:JFP1EHjS
XP
568 MB (595,918,729 バイト)
ファイル数 6626 / フォルダ数 118

XP→XP SP2
660 MB (692,467,830 バイト)
ファイル数 6998 / フォルダ数 163

XP→XP3RC2
669 MB (701,985,013 バイト)
ファイル数 7143 / フォルダ数 163

全てVL版

36 :名無し~3.EXE:2008/03/29(土) 16:40:23 ID:PYH10DJd
thx収まるのか

37 :名無し~3.EXE:2008/03/29(土) 16:48:25 ID:JFP1EHjS
SP3は起動直後300MB〜400MB程RAMを食うが
HDBENCHのスコアは増え、起動時間は短縮される。

38 :名無し~3.EXE:2008/03/29(土) 16:51:45 ID:PYH10DJd
しかし無印のCDが見つからない/(^o^)\
SP1とSP2はあったのに・・・

39 :名無し~3.EXE:2008/03/30(日) 11:11:30 ID:6LQiM+1O
一応ヘルプみたのですが
SP+メーカーの「高度な設定」-「その他アップデートを適用する」っていう機能は、
サービスパック以外のHotfixが表示されるんですかね?
それを追加したい場合はそれをチェックすればいいということでいいですかね?

40 :名無し~3.EXE:2008/03/30(日) 11:16:39 ID:6LQiM+1O
>>39は自己解決しました。すいません。

41 :名無し~3.EXE:2008/03/30(日) 13:31:16 ID:Pv12qUQe
>>27
なんでIE7にしたくないの?

今IE6でどうするか悩んでいるけど
IE7って、色々問題あるのかな

42 :名無し~3.EXE:2008/03/30(日) 13:34:41 ID:KjgUkMxl
そういうのはIE7本スレを見てくるのが良いかと。
バグは結構見受けられるけど、私の環境では不安定ってことは無い。他の人は知らないけどね。

43 :名無し~3.EXE:2008/03/30(日) 13:44:48 ID:Pv12qUQe
>>42
ありがとう。見てきます

44 :名無し~3.EXE:2008/04/03(木) 10:30:28 ID:khGWYPCz
>>41
CeleronD 320にXPをクリーンインストールした後、何も考えずにupdateしたら
IE7が入ってしまって激烈に重かったぞ。Firefoxが超サクサクに感じられる位にね。

速攻でIE6に戻したけど、アイコンが戻らない…
IE6の方が絶対に軽い。Vistaなら選択肢は無いがな。
重くて使い倒す暇が無かったから、バグについては不明。

45 :名無し~3.EXE:2008/04/04(金) 16:41:41 ID:K81fiswT
500G(C:20G、D:480G)のHDDにDELLの無印XPproを再インスコしようとしたら、
48LBA非対応のせいでCドライブ20Gを認識しない。

ああ、そうかSP適用してないからか、と思い、
SPメーカーやら、nliteやらHFSLIPやらで統合試したんだけど、
インスト中にwin32k.sysやらusbehci.sys corruptedやらのエラーで全然うまくいかない。
SP1のみしか当ててない状態のisoがVPCへのインストでことごとく失敗する始末。

無人インストのWINNT.SIF設定とか、sy_ファイルの大文字確認とか、
一通りやってはみたけど、解決に至らず・・・。

無意味とは思いつつも、何も統合せず、
元CDデータを無印のままでnliteやったら、普通に問題なくVPC無人インスコできた。

んで、過去ログ読み進めるうちに、
どうやらDELL無印XPのCDは統合自体無理っぽいと感じ始めた。
(もともとSP適用済のDELLCDとかは出来る?)

んで、質問なんすけど、
48LBA対応のatapi.sys(5.1.2600.1135)をSP2適用済PCのsystem32のdriversからコピって、
makecabかなんかでキャビネット化して、拡張子sy_にしたのち、
元CDデータに上書きしてから、nliteでISOイメージ作成すると、20Gを認識できたりする?


46 :名無し~3.EXE:2008/04/04(金) 16:45:48 ID:IjVAz9WR
                       〈\
                         \ヽ /〉
                         _ヽY/
                    ,. ‐ァ ̄  ` ‐- 、
                   /'´/´{ i l | :| ! 、 \
                   /ィ´ハ ト、|リ」ィ  !ハ ヽ  ヘ
                   レ' /、ゝ if「jヘ`ヽノィヘ. i   リ
                   | {´ト、ゞト-'′  {ハf! トvノ  ______________
                  イ iゝ ._``   r‐ァ' ´j、ヽ    |
                  ^ハw,/\   `´_,..イゝ`  < ゆっくりしていってくださいね!!!!
                _,ィ:「 ̄ヾヽ 、ゝ´ ̄ `^``     |
          _,. -‐ 7「__ 〉〉   }:.:L_ {_ )            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
{ミヽ、 __,.ィv‐  ̄    \/´_,.. -{:.:「´ ヽ⌒ゝ.__
 `ヽ. \|  i{        ,. ‐ ´   ):::`:ァ'7\ //,>
   (`` {  ヘ、  _,. -‐ ´       /.::.:./ ,イ  \/
   `>ゝ、 `)'´           /.::.:〃  |
    (_ ',  ̄          /.:.:.:/ハ   |
     /  、             ,'.:.:.:.:.!.{│__」
     `¨7 丶           i:.:.:.:.:.:',ヘ.',_j‐-_、
      (__ \          !:.:.:.:.:.:::、ヘ'.___<´
         {___丶 _    |:.:.:.:.:.:::::.、ヘ'、
           {_,.ヘ ‐- L_:.:.:.:.::::::.、ヘ\___
            \ ,.ゝ‐ヘ   ̄  ‐-ゞゝ' <
              \   Y「丶_,.ィヽノ\ノ ̄ `



47 :名無し~3.EXE:2008/04/04(金) 18:30:12 ID:+REm+Zwv
>>45
そこまで手順わかってるんならまず自分でやってみれ

48 :名無し~3.EXE:2008/04/06(日) 15:53:51 ID:tGrAS6PG
XP質問スレより誘導されてきました。

WindowsXP SP2があらかじめプリインストールされたメーカー製PCを所有しています。
このPCははリカバリーCD(それもコスト削減のためか自分で作るよう指示されました)
のみが付属しているタイプなのですが、MBR等が壊れたときにすみやかに修復作業が
行えるよう

ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/3686/instcd.html

を参考にSP2適用済みブータブルCDを作ってみました。

所有しているPCはすでにSP2が適用された状態なので上記サイトの、

 3.Service Pack を適用します。
 「ファイル名を指定して実行」で D:\Download\xpsp1a_ja_x86 -s:D:\Wincd を実行します。

の部分は割愛して作業を進めました。

その結果できたCD−ROMを使ってブートを試みたのですが、途中で
「SP2のディスクをインストールしてください」という表示が出てそこから
先には進めませんでした。これはCD作成の手順が間違っていたという
ことなんでしょうか?具体的にはどうすればWindows XP SP2のブータ
ブルCDが作成できるでしょうか?

49 :名無し~3.EXE:2008/04/06(日) 17:43:30 ID:Yl+ZTlYD
>>48
CDからの起動は成功して青色の画面で発生しているのであれば
CDのルートに識別ファイルがないとか?

50 :48:2008/04/06(日) 18:20:33 ID:tGrAS6PG
>>49
はい、CDからの起動は成功しています。

もう一度手順をまとめてみますと。


・ブートイメージファイル(w2ksect.bin WIN51 WIN51IP)を \wincd のコピー

・XP SP2がプリインストールされたマシンの \Windows\i386 フォルダを \wincd\ にコピー

・ \wincd\i386 フォルダにある BOOTFONT.BIN ファイルを \wincd にコピー

・ \wincd\i386 フォルダにある usbehci.sy_ ファイルの名前を大文字(USBEHCI.SY_)に変更
 ※最初から大文字でした

・CDRECORDフロントエンドでISOイメージを作る


です。この手順だけですとCDのルートに識別ファイルが形成されないのでしょうか?

51 :名無し~3.EXE:2008/04/06(日) 18:35:34 ID:i4aYMOoe
WIN51IP.SP2がないね

52 :48:2008/04/06(日) 18:40:28 ID:tGrAS6PG
>>51
あ、そのファイルが無いだけでしたか。

WIN51IP.SP2 の中身は他の WIN51 や WIN51IP の

Windows (改行)

と同じでよろしいでしょうか?

53 :名無し~3.EXE:2008/04/07(月) 00:37:15 ID:oVF3ak9w
>>48
業務に使うなら正規の手順でアップデートしなさい。それかSP3待ち。

54 :48:2008/04/07(月) 02:06:14 ID:11UX8GY8
>>53
いえ、目的はブータブルCDを作成して修復ができるようにすることなんです。
プリインストールマシンでブータブルCDが無い場合、ハードディスクエラー
等が発生してブート領域を飛ばしてしまった場合、リカバリーDVDを使って
一から再インストールするしかないという精神衛生上よろしくないプレッシャー
がかかってしまうんですね^^;)

55 :名無し~3.EXE:2008/04/07(月) 16:09:29 ID:BqQIlJug
「BOOTFONT.BIN」「WIN51」「WIN51IC」「WIN51IP」「WIN51IC.SP2」「WIN51IP.SP2」ファイルをコピーして入れておきます。間違っても元のファイルを消してしまわないように。


56 :48:2008/04/07(月) 17:32:07 ID:11UX8GY8
>>55
WIN51IC
WIN51IC.SP2

も適当に中身のテキスト(Windows)をコピーして置いておいた方がいいということですね。
さっそく試してみます。ありがとうございました。

57 :名無し~3.EXE:2008/04/10(木) 15:12:26 ID:S6GbzILT
SP+メーカーの作者さんて
WUの新しいの出てからだいたい何日くらいで
対応verうpしてくれてましたでしょうか?

58 :名無し~3.EXE:2008/04/10(木) 18:51:55 ID:AaXoGlW/
掲示板で有志がすぐに最新リストをアップしてくれてるよ。

59 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 00:27:17 ID:Eh2HtGQb
最近2000からXPに変えたけど激重いね
vistaなんていれたらたぶん動かん
糞言われるわけだ

60 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 01:11:07 ID:57EClon4
>>59
スレ違い、お帰りください

61 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 20:54:12 ID:GO+wIDz1
SATAのHDDにインストールする場合、F6連打の作業が面倒な俺。 SP+メーカーでドライバー
組み込みってできる?  無人インストールみたいな事ができるって聞いたけど 教えて

62 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:01:24 ID:0BSfKRTL
nLite使え

63 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:31:01 ID:OBla4RoS
nLiteってビデオドライバとかオーディオドライバまで内包できたっけ?

さすがにそれらはあとで要別途インストール?

64 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:34:50 ID:0BSfKRTL
なんでもいける

65 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:40:44 ID:OBla4RoS
>>64
そうなんだ。ありがとう、試してくるよ。

ところでXPにSP3のパッチを当てたら650MBを超えて700MBのCD-Rを用意しないといけなく
なってしまった。あいにく手元にあるCD-Rは650MBのものだけ。

そこでnLiteを使って不要なコンポーネントを削除して再び650MBのCD-Rに収まるよう
ダイエットさせたいわけなんだけど、具体的にはどのコンポーネントを削除するのが
差し障り無く効率的に650MB以下に減らせると思う?

66 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:46:44 ID:0BSfKRTL
DVDに焼けばいいと思う。

グラボとかオーディオはインストーラを解凍して中身のinfを指定。
オーディオはKB888111統合しとかないとドライバ入らないけどSP3統合するなら大丈夫か?

67 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 21:58:23 ID:OBla4RoS
nLiteってCDだけでなく、DVDのイメージも生成できるんだっけ?
ちょっくら試してくる!

68 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 22:31:17 ID:0BSfKRTL
700MB超のISOできたらDVDに焼けばいいだけ。

69 :名無し~3.EXE:2008/04/11(金) 23:34:33 ID:8KZg+b+5
tp://www.limessquare.com/images/pv/pv_win2k.jpg
ぼくらの2000たん

70 :名無し~3.EXE:2008/04/12(土) 08:38:19 ID:a56SdvKg
>>58
今回のうpされてる?

71 :名無し~3.EXE:2008/04/12(土) 10:33:34 ID:6qbQR48T
まだない

72 :名無し~3.EXE:2008/04/12(土) 19:12:33 ID:5qcrCOtk
nLiteを使って容量を減らすのではなく軽いOSにしたいんだけど
どんなコンポーネントを削るのが効果的だと思う?

73 :名無し~3.EXE:2008/04/12(土) 20:20:28 ID:4MD+xweR
自分が使わない奴

74 :名無し~3.EXE:2008/04/12(土) 21:16:29 ID:xa3ydlem
>>71
まだですか(´・ω・`)

75 :名無し~3.EXE:2008/04/13(日) 01:39:38 ID:cMxKSBx0
>>72
Windowsフォルダ以下の容量が少ない程軽くなる。
よって、減らさないで軽くする事は出来ない。

76 :名無し~3.EXE:2008/04/13(日) 03:04:34 ID:CYccQT6K
減らしすぎたからかな?
XPSP3でIE6を立ち上げると確実にエラーで落ちるようになった(´・ω・`)

「Windowsカタログ」を立ち上げれば問題なく開けるんだけどね。

あと最新のDirectX9がなぜか当てられなくなってしまった。
これも過度のダイエットが原因なんだろうか?

77 :名無し~3.EXE:2008/04/13(日) 09:30:52 ID:fEvKM3Yz
>>76
頭弱い子は普通に使ってるのがいいよ

78 :名無し~3.EXE:2008/04/14(月) 22:36:08 ID:paVMxdaB
頭強い子キタ

79 :名無し~3.EXE:2008/04/15(火) 04:56:16 ID:/oJ9EbOK
Description of the Windows Installer CleanUp Utility
http://support.microsoft.com/kb/290301/en-us

Windows Installer CleanUp ユーティリティについて
http://support.microsoft.com/kb/290301/ja

SP+メーカーに入れ・・・・・

80 :名無し~3.EXE:2008/04/16(水) 18:04:42 ID:MzC47X+g
0.85.0

81 :名無し~3.EXE:2008/04/17(木) 11:37:20 ID:Eu524Bnf
SP+メーカーでうpしてくれてる人の設定を使って
win2ksp4統合してみた
デフォ設定だと700MB(OLEなし)超えるのに
ビジネス設定だと650MBちょっと
いれてないパッチあるのかなと思いWUしてみたら何もなかった
でもJAVAがおかしいような気がする(′・ω・`)

82 :名無し~3.EXE:2008/04/18(金) 23:08:54 ID:54/m+3Nh
ビジネスだとSUNのJAVAが入る

83 :名無し~3.EXE:2008/04/19(土) 01:31:50 ID:kvFnNgHJ
nLiteを使って最新版のDirectX9cを適用したXPのインストールCDを
作りたいと思っているんだけど標準のnLiteではたしかDirectXの統合
ってできなかったよね?

そこで誰かがアドオンという形でnLiteでも統合できる形でDirectX等の
パッチを公開していた人がいた気がするんだけど、最新版のDirectX9
をnLiteで統合できるようアドオン形式で公開してくれている人っている?

84 :名無し~3.EXE:2008/04/19(土) 02:22:50 ID:hN1vOv/o
HFSLIP使えば?

85 :名無し~3.EXE:2008/04/19(土) 20:42:33 ID:ETY0LX5i
保守

86 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 01:31:39 ID:cRN4bPhF
nliteで作ったインストールCDがあまりにもエラー吐くから他の手段で
統合インストーラーを作りたいと思っている。

SPはコマンドラインで実行することでなんとか統合することができた。
問題はUltraATAカードのドライバの方でこれがどう統合していいのか
ようわからん(手動の統合方法を解説しているサイトもあったが何を
言ってるのかようわからんかった)。

そこでnlite以外でUltraATAカードのドライバを統合してくれるツール
って無いだろうか?

87 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 02:43:30 ID:fXrkUxFq
nLiteが一番簡単だと思うよ。inf指定するだけで勝手にやってくれるんだから。

88 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 02:45:28 ID:cWgY50ch
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

89 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 03:03:08 ID:cRN4bPhF
>>87
そのnliteでエラーがでるから困る(´・ω・`)

90 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 03:08:06 ID:fXrkUxFq
ドライバ統合だけやってもだめなの?
inf壊れてるとかない?

91 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 08:09:47 ID:ceMcM99e
>>89
どういうエラーが出るのかkwsk

92 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 16:53:24 ID:8K4lI9tz
>>89 たぶんお前がへたれだけ! nliteとは長い付き合いでSiI PCI-680入れているが、何も問題なし

93 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 21:47:19 ID:cRN4bPhF
いや、win32k.sysがらみのエラーはnliteの十八番かと思うが

94 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 21:58:37 ID:aay6N0sL
>>93
winnt.sifの必須の設定はちゃんとやっている?

95 :名無し~3.EXE:2008/04/21(月) 23:11:16 ID:cRN4bPhF
>>94
自動インストールはONにしてないからwinnt.sifは生成されないんだ(´・ω・`)

96 :名無し~3.EXE:2008/04/22(火) 03:57:15 ID:bvamgqE2
>>95
↓のやり方ではwinnt.sifのドライバ関連の項目は必須みたいだけど
ttp://www.wikihouse.com/integ/?HotfixIntegrationInst
のDistribution Folders

97 :名無し~3.EXE:2008/04/22(火) 13:54:41 ID:DxcPYC4L
>>96
そのやり方つかえばnliteに頼らずUltraATAのドライバを
インストールCDに統合することができるかな?
ちょっくら試してくる(`・ω・´)!

98 :名無し~3.EXE:2008/04/22(火) 17:13:29 ID:2xoDNWtS
素直にF6回避ツール使えば良いのに

99 :名無し~3.EXE:2008/04/23(水) 18:21:34 ID:IIvVNxXT
>>98
kwsk

100 :名無し~3.EXE:2008/04/23(水) 18:30:09 ID:d7R3lPHE
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明)

262 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)