5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows VirtualPC パート1

1 :!omikujidama:2010/01/02(土) 16:42:43 ID:cZohwbN1
Windows7より利用可能になったVirtualPC2007の後継ソフト。
使用するためには、Windows7 Professional以上が必要で、且つ、マシン
がVTに対応している必要性があるの。

Download:
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=2B6D5C18-1441-47EA-8309-2545B08E11DD&displaylang=ja

関連スレッド:
Microsoft VirtualPC 2007 Part2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1232869487/
XPモード 専用スレ
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1256172629/
Microsoft Virtual Server 2005 Part2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1167277692/
VMware Player build.0003
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1210779865/
【仮想化】VMware Server Part.1【リモート】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1253717586/
【Sun】VirtualBox総合スレ Part7【仮想化】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1255699186/
VMware総合スレ Part13
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/os/1241504991/
VMWare Fusion for Mac Part14
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1258564171/
Parallelsで様々なOSをうごかそう Part23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1257489773/



2 :名無し~3.EXE:2010/01/02(土) 16:53:04 ID:rbOpADFb
おみくじは1日だけなんだけど

3 :名無し~3.EXE:2010/01/02(土) 20:41:21 ID:JVYVBUC0
Home Premiumでも使えるでしょ?

4 :名無し~3.EXE:2010/01/02(土) 21:10:48 ID:7WFq53Ky
>>3 そうだね。
Windows Virtual PC では、次のホスト オペレーティング システムおよびゲスト オペレーティング システムがサポートされます。
* ホスト: Windows 7 Home Basic、Windows 7 Home Premium、Windows 7 Professional、Windows 7 Ultimate、Windows 7 Enterprise。
* ゲスト: Windows XP Service Pack 3 (SP3) Professional、Windows Vista Enterprise Service Pack 1 (SP1)、
Windows Vista Ultimate Service Pack 1 (SP1)、Windows Vista Business Service Pack 1 (SP1)、
Windows 7 Professional、Windows 7 Ultimate、Windows 7 Enterprise。

5 :名無し~3.EXE:2010/01/03(日) 15:16:49 ID:c+h7ymC2
VPC2007で使ってたMS-DOSとWindowsMeのVHDは問題なくインポートできた。
ダブルクリックするだけってのはめんどくさくなくていい。

6 :名無し~3.EXE:2010/01/06(水) 10:56:53 ID:SLqJkDhg
>1の関連スレに「XPモード 専用スレ」がありますが、
こちらの方が近いので紹介しておきます。

【WVPC専用】XPモード 専用スレ 2杯目【VT専用】
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1261045331/


7 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 13:19:15 ID:Es4WU9dl
Windows VirtualPCって画面はリモートPCで接続ですよね。
どうせリモート接続使うのなら互換性の問題を完全にクリアできるデュアルマザボがお勧め・・かも。
ttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20091226/etc_dfi.html


8 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 16:01:56 ID:w+ZGZJi2
>>7
なんのかんけいもないのでは?

9 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 18:05:27 ID:vz38xeUL
>>7
面白い製品だとは思うけど、全くもってスレ違い。

10 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 21:10:42 ID:2FMVPVhn
マシンがVTに対応していなかったのでVPC2007を入れてみた^^;
XPmodeをインストしたとき生成されたvhdを起動したら仮想XPがインストできた!

しかし、自前のライセンスを入れないと30日しか使えなかったorz

11 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 21:59:32 ID:vz38xeUL
>>10
そんな時の為のVMwar‥ あれ,こんな時間に誰だろう

12 :名無し~3.EXE:2010/01/08(金) 23:47:18 ID:mN+TXPXv
>>10
俺はやってないし正確にはVirtualBoxの話だが
この間ぐぐった時に電話認証で使ってる人がいたよ

13 :名無し~3.EXE:2010/01/10(日) 19:48:17 ID:kUqUWNvm
>>12
他社製仮想マシンで使うのはMSも正式に認めてるから
友達の話にしなくても大丈夫だよ

14 :名無し~3.EXE:2010/01/11(月) 17:25:25 ID:rtewH0Zu
VMPlayerでXPmode取り込めばいいだけじゃ

15 :名無し~3.EXE:2010/01/12(火) 19:57:11 ID:mS2O1GKi
マウスのホイールが動かなくて困ってます
ゲストOSとしてXPsp3(XP modeではなく)とVistaEnterpriseをそれぞれインストール
両OSともホイールが動かない

XP modeの方は問題なくホイールが動きスクロールしてくれる
ドライバ設定を見直してもダメでした

16 :名無し~3.EXE:2010/01/13(水) 20:37:50 ID:c4OY0mDV
最近のマウスってホイールが動かないようにロックできるのか

17 :名無し~3.EXE:2010/01/13(水) 21:12:25 ID:OdET8XJ/
言葉がまちがってますね

ホイールが動かない、ではなく
ホイールを回してもスクロールしない、です

みなさん、問題ないです?
それとも使ってないのかな

18 :名無し~3.EXE:2010/01/14(木) 01:56:53 ID:SzkfGKt8
バーチャルマシン追加機能は入ってる?

19 :名無し~3.EXE:2010/01/14(木) 09:32:52 ID:m+5xPFn8
>>18
レスありがとうございます
統合コンポーネントはインストールしました

デバイスマネージャに!はありません

20 :名無し~3.EXE:2010/01/14(木) 23:19:46 ID:rTQbd2lM
>>19
うちはWindows VPCからインストールしたWindows 7 Professional、および
VPC2007からインポートしたWeb、FTPサーバー用のXP、どちらでもスクロール効いてる。
もちろんWindows XP Modeでもスクロールは効く。

関係あるかどうかはわからないけど、マウスはMSのExplore Mini Mouse。

21 :名無し~3.EXE:2010/01/19(火) 13:02:47 ID:MCmbRkby
Windows7のVirtualPCにubuntu9.10インスコして遊んでる。
ubuntu自体の解像度を800×600から1024×768に変更したけど、VirtualPCのウインドウ領域(窓?)が追随しなくて広くならない。
VirtualPCのどこかにウインドウの大きさ設定って有るの? XPモードは追随する。

22 :名無し~3.EXE:2010/01/19(火) 20:33:08 ID:yriSp2Ea
Virtual PCってUbuntu対応してたっけ

23 :地愚蔵 ◆mJCLw0MP/o :2010/01/20(水) 02:36:46 ID:cV+qAKR8
>>21
そういった処理は、Addtionが担当している。VMWareなら、
VMware Toolsを入れておくことで自然と対応する。



24 :21:2010/01/22(金) 10:07:24 ID:QdVwHCU/
>>22
対応してない

>>23
VMWareじゃないので、Windows VirtualPCに類似ツールがないか探してみる
ありがと


25 :名無し~3.EXE:2010/01/23(土) 01:13:28 ID:IokfJDJj
バーチャルマシン追加機能というのがVMware Tools相当

26 :名無し~3.EXE:2010/01/23(土) 01:31:39 ID:ND2lTDeI
だからVirtual PCがUbuntuに対応してないって話だろ?

27 :名無し~3.EXE:2010/01/23(土) 13:41:43 ID:wQ0DXfDR
>>25
VPCのアディションツールはUbuntuiに対応してるか?

28 :名無し~3.EXE:2010/01/24(日) 00:40:01 ID:zYzwcrw/
>>27の突っ込みに違和感を感じるのは俺だけじゃないはず。

29 :名無し~3.EXE:2010/02/01(月) 10:28:23 ID:yAVsv61h
システムドライブからvhdを作成するのに質問があります。
詳しいひと、回答おねがいします。
Disk2Vhdのオプションでfix HALを有効にする場合、そのシステムドライブを搭載しているPC1上で実行しなければなりませんか?
PC1(XP penIII)のHDD60GBを取り出し、USB外付でPC2(XP pen4HT)へ接続。
これを仮想化しようとしています。(PC1がUSB1で低速なため)
HALはDisk2Vhdを実行しているPCハードウェアの情報を取得するものでしたら不都合があるのではないかと思いました。

30 :29:2010/02/08(月) 08:57:19 ID:Gh/NwN1E
自己解決しました。
PC1上でDisk2Vhdのfix HALを有効にしUSB2.0カード経由で外付けHDDにVHDを作成。
ただ、Disk2VhdでError Snapshoting Volumesというエラーが出てしまい、あきらめかけていたところ、
MS Software Shadow Copy Providerと
Volume Shadow Copyサービスを有効にしたらうまくいきました。
PC3(7Home32bit)でVirtualPC2007の仮想HWではOSの起動時にエラーとなり、
同じくPC3でWindowsVirtualPCに替えたら動きました。
ログイン時にアクティベーションの認証を問われましたが、PC1のキーで無事動きました。
PC1より快適です。PC1は役目を終えました。


31 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 02:00:09 ID:1KpuE971
Visual Studio 6.0(VC++やVisual InterDev)が
「このファイルはWindowsイメージではありません。うんたらかんたら・・・」
って言われてインストールできない。
ぼすけて


32 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 08:58:57 ID:n1F9MuKI
>>31
その情報だけでエスパーはムリw

33 :31:2010/02/10(水) 09:46:23 ID:YcMgDy4F
>>32

すみません^^;
Windows7(64bit)のWindowsVirtualPCにWindowsXP Pro with SP3をインストール。
その後すかさずVisualStudio6.0enterpriseをインストールするのですが
VisualInterDevをインストールに含めると、インストーラのコピーがひととおり
終わって「システムを設定しています」みたいなところで
「VIDWEBUI.DLLはWindowsのファイルではない」のようにメッセージが出て
インストールが異常終了してしまいます。


34 :31:2010/02/10(水) 09:53:32 ID:YcMgDy4F
以下試した事
・別のメディア(CD)に変えても同じ結果
・CDの内容をHDDにコピーしても同じ結果
・正常にインストールされているPCから該当ファイルをインストール先にコピーしてやるとインストールは成功するも起動せず

どうやらインストール時に壊れるファイルが多々あるようです。
ぼすけて

35 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 00:02:59 ID:ePlN1Hrm
メモリ壊れてるのと違うか?

36 :31:2010/02/12(金) 00:42:56 ID:2GMQor6A
ホスト環境は至って健康です。
64bitなのがクサイですかね?


37 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:46:39 ID:vmuNHUgx
別環境では、SP3を入れてある状態でも問題なく起動するの?
7のProfessionalなら、XPモード+VirtualPCも試してみたらどうかね。あと、VMwareとかVirtualBoxでも症状が出ないかどうか確認したほうがいい。

38 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:47:20 ID:vmuNHUgx
すまそ、斜め読みしてXP Proと7一緒にしてた。
HomeとかならXPモードは使えないよな。

39 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:57:53 ID:3SJ5HyEs
Virtual PCもHomeでは使えないことになってなかったっけ?

40 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 01:28:57 ID:pre6ciRR
>>39
>>4

使える
実際自分も98とXP入れて使ってる

41 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 01:45:27 ID:3SJ5HyEs
ほんとだ
Home駄目なのはVPC2007までなのか
さんくす

42 :31:2010/02/12(金) 17:50:30 ID:2aS7mPFG
>>37
XPMODE入れて試したけど同じだった…

43 :31:2010/02/12(金) 22:40:44 ID:2aS7mPFG
解決しました。

自分の環境では、バーチャルのDVDドライブ読み込み(ISOイメージ・物理ドライブとも)で
不具合があったようです。


ネットワークドライブ経由でインストールしたら成功しました。


44 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 23:21:18 ID:MQF37zUH
>>43
>バーチャルのDVDドライブ読み込み(ISOイメージ・物理ドライブとも)

なにいってんだかわかんねえ

45 :名無し~3.EXE:2010/02/13(土) 00:06:50 ID:3SJ5HyEs
仮想環境上での光学ドライブだとファイルが化けるってことだろ
イメージマウントすらアウトとなると原因はさっぱり判らんが

46 :名無し~3.EXE:2010/02/18(木) 22:54:13 ID:glydHgAC
これって起動したら
windows7でもwindows7のOSのディスク入れないと
windows7の仮想OS作れないの?

47 :名無し~3.EXE:2010/02/18(木) 23:14:06 ID:q0hFHDyu
×:仮想OS
○:仮想PC

48 :名無し~3.EXE:2010/02/20(土) 10:52:31 ID:nhEZSIIY
日本語でおk

49 :名無し~3.EXE:2010/02/24(水) 21:56:43 ID:uCwa2eh8
Windows 7 用の更新プログラム (KB977632)
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=659e476e-62fe-4c1f-a45a-bb1ca16e4f92
Windows 7 for x64-based Systems 用の更新プログラム (KB977632)
ttp://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=6b384d18-3a47-403e-9357-18f9b1ffacab
この更新プログラムをインストールすると、
Westmere ファミリ Intel プロセッサ (たとえば、Intel Arrandale プロセッサ) が搭載されている、
Windows Virtual PC で仮想マシンを実行している Windows 7 コンピュータが、
スリープ状態または休止状態になったときに、
システムが応答を停止したり再起動したりするという問題が解決されます。

50 :名無し~3.EXE:2010/04/20(火) 16:19:03 ID:XPEW5Ymc
Windows Virtual PCにXPmodeは非常に快適に動いてるんだけど、
前のPCでVirtualPC2004で使ってたWindows2000のvhdファイルをもってきて
それを動かしてみたら、動くもののなんだかすごく重い
マウスカーソルの動きがギコチナイ感じにかくかくする

これは設定いじったら解決する問題?
それとも「Windows Virtual PC」でゲストOSにWindows2000は正式対応してないからこうなる?
それともVirtualPC2004で作成したvhdをもってきたことが原因で、
Windows Virtual PC上で新しく仮想HDつくって新たにWindows2000をインスコすればちゃんと動くようになる?

51 :名無し~3.EXE:2010/04/20(火) 17:10:34 ID:4z0IMvYp
>>50
よぉわからんが、いまのvhdはちゃんと複製しておいて、

1.Virtual Machine Additions(VPC2004)のアンインストールして、WVPC(Windows Virtual PC)用のを入れてみる。
2.vhdは特に弄らず、vmc(VPC2004のゲスト設定ファイル)のみを消しておいて、イメージありでWVPCにてゲストを作ってみる。
3. 1と2の合わせ技。

それでも駄目なら最初から新しく作るしかない(その方が一番労力がかからない気がする)

52 :名無し~3.EXE:2010/04/20(火) 18:31:20 ID:XPEW5Ymc
なるほどサンクス
いろいろ試してみる
「それでも駄目なら最初から新しく作るしかない」っつーことは、少なくとも最初から新しく作れば
Windows2000もちゃんと動くことは動くってことだよね
環境復元するの大変だけど、そうするかなー

53 :名無し~3.EXE:2010/04/20(火) 23:54:41 ID:fbU6h4vr
2000だとXPモードでは拡張機能使えないんだよな...

54 :名無し~3.EXE:2010/04/21(水) 00:09:48 ID:1n4z99/x
そうなってくるとVPC2007で>>51の手順踏んでみて...かな?
VPC2007だとWin2KもWin98SEもサポートしてるから重宝してる。

55 :名無し~3.EXE:2010/04/21(水) 00:42:50 ID:AiFDE9WR
>>53
2000はXPモードでは拡張サポート無しか。
よぉわからんで書いて申し訳ない>>50
>>51は確かにVPC2004→VPC2007/VMWareWorkstation間での“当方での”移行手順だからなぁ


56 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 13:14:33 ID:rJa6RrWP
XPとVista以外は追加機能もサポートしてないみたいだし、XPモード以外では旧VPCが上なのに、同時にインストールできないというのはどうにかなんないの
古いWindowsにはVMWare使ってくれってことなのかな


57 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 20:00:13 ID:t+w4lJ1R
ぶっちゃけ仮想マシンそのものはVMwareでも十分間に合ってると思う‥って言うとスレ違いになっちゃうけど。

58 :名無し~3.EXE:2010/05/04(火) 03:32:45 ID:dZ5aS9nO
「VMwareでも十分間に合ってる」ってどういう意味だよ

59 :名無し~3.EXE:2010/05/08(土) 21:48:03 ID:3Pl0rsJZ
WVPCにWindows7を入れたら、XPモードより重くて参ったorz
マウスを動かして数秒後にカーソルが動くとか、クリックして数秒後に反映とか…
XPモードも快適とは言えないが、ここまで遅くはなかった

VMwareは快適だったけど、ホストマシンに不具合が出てやめた
(復元ポイントが作成されない、あるいは勝手に削除されるなど、自動再生オフ以外にも問題が出た)

60 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 01:33:12 ID:0Pg0xDmH
>>59
意味が分からない。
それってWindows7とXP比べてるだけで、XPが軽くてあたりまえやん。


61 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 20:26:39 ID:9N9JiJTk
>>61
XPモードではスタートメニューにシャットダウンが出てこないけど、仮想7のほうはスタートメニューにシャットダウンが出るんだよね
仮想7もXPモードと同じくリモートデスクトップ接続にならないかな?コンソールログオンのせいでますます重いような気がする
VMwareはとても軽快だった、しかしホスト側に自動再生オフ以外にもいくつか不具合が出た

62 :名無し~3.EXE:2010/05/09(日) 22:48:29 ID:IxRosmFH
WVPCに入れるゲストのWin7のエディションがPro以上ならXPモードと同じようにRDP接続できる
ホストのWin7がAero有効な状態でWVPCに入れるゲストのWin7のエディションがUltimateかEnterpriseなら
RDP接続した時にAeroも有効になる

63 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 08:01:04 ID:XRuETeHT
ゲストOS全体が重いのはWVPCの宿命か?
日本では一部しか発売されないStarterを検証用に入れてみたけど…

64 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 12:27:25 ID:rsfFqZ06
ホストのスペックがしょぼいとか
ゲストへのメモリの割り当てが少なすぎるとか
統合コンポーネントをインストールしていないとか

まともな環境なら少なくとも>>59のような症状はありえない

65 :名無し~3.EXE:2010/05/10(月) 14:39:21 ID:O/riLEkB
>>59はただのアンチだろ。


66 :名無し~3.EXE:2010/05/12(水) 01:36:35 ID:kWyyAoH6
いや、ただの無知だろ

67 :59:2010/05/14(金) 20:01:59 ID:icIe27GB
>>64
XPモードはそこそこ快適だったのでホストスペックは考えにくい
メモリーは1GB割り当て、ネットブックと同等にした
それでもXPモードよりかなり重い

68 :名無し~3.EXE:2010/05/14(金) 21:38:05 ID:icIe27GB
あと統合コンポーネントは、「統合機能を有効にできませんでした」と出てくるんだけど…

69 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 01:34:51 ID:Y3OBdFwA
>>67
いやいや、8年前のOSと比較して重いとか当たり前すぎて「は?」って感じなんだけど。
当時のハードスペック調べてみろよ。

70 :名無し~3.EXE:2010/05/20(木) 21:39:47 ID:HidiNRMZ
ホストの仕様書けっての。

71 :名無し~3.EXE:2010/05/21(金) 21:23:37 ID:jPImNamF
>>70
CORE2Duo 2.53Ghz
メモリー3GB(32ビットなので認識できるのはこれくらい)

このうち1GBをゲストの7に割り当てた

72 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 00:56:14 ID:ypEfdIlQ
C2D E4700(200*13=2.6G/VT非対応)+メモリ2GB+Radeon HD4670(Cat10.4)+Win7 Pro 32bitの微妙な構成のホストで
KB977206をあててVT不要化したWVPCにWin7 Starterをゲストとしてインスコしてみたけど
快適とは言いがたいものの仮想マシンとしては普通に動いてる
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1274457225298.png

ゲストへのメモリ割り当てを1024MBにした以外の仮想マシンの設定はデフォルト
上のSSは統合コンポーネントとMSEだけをインスコしてWindows Updateで最新にした状態
画面の設定は1024*768/32bit
WVPCのゲストではエクスペリエンスインデックスはエラーが出て結果を出せないので
「システムの評価を利用できません。」の状態

ということで

>マウスを動かして数秒後にカーソルが動くとか、クリックして数秒後に反映とか…

なんてことはなかった

73 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 14:56:43 ID:Klv3iIW/
>>72
Starter だから VT 使ってる

74 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 23:22:43 ID:tCG6RoEe
>>73
VT非対応のCPUでVT使えるの?

75 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 23:45:00 ID:lpPgOdJ6
>>74
おまえ、日本語大丈夫かw

76 :名無し~3.EXE:2010/05/22(土) 23:53:07 ID:CNmOH9O7
>>75


77 :72:2010/05/23(日) 00:46:02 ID:/eE81bQv
>>72と同じホストでWVPC+Win7 Enterprise 90日評価版
ttp://img.wazamono.jp/pc/src/1274543004939.png

ゲストの設定はStarterの時と同じ
ゲストがEnterpriseなので統合機能を有効にできてAeroも有効
Starterの時と比べて体感的にはほとんど違いを感じない
統合機能を無効にしても同じ感じ

78 :名無し~3.EXE:2010/05/23(日) 16:56:57 ID:39ZlRfZM
>>75

79 :名無し~3.EXE:2010/05/25(火) 16:04:01 ID:vdACgMML
いや、だから、結局
>>65-66だって。


80 :名無し~3.EXE:2010/06/17(木) 01:47:00 ID:y2rECknq
Windows Virtual PCはVirtual PC 2007の様に
「ゲストOSの画面の解像度を使用する」ことはできないのでしょうか?
ttp://aquapple.jugem.jp/?eid=1093

81 :名無し~3.EXE:2010/07/04(日) 11:58:49 ID:FngkUxRD
エクスプローラーの上のほうの「仮想マシンの作成」が無くなっちゃって
仮想マシンを作れない。
もちろん他の手でどうにでもなるけど、なんでこんな事態になっちゃったんだろう?

正常
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22608.png

異常
http://a-draw.com/contents/uploader2/src/a-draw1_22607.png

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)