5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Trim】Windows7はSSDで Part1

1 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 22:16:52 ID:2WQvLP7m
いよいよSSDもWindows7も本格的な普及期に。

そこで、このスレではWindows7をSSDにインストールするうえでの
さまざまな話題を扱います。

【関連スレ】
SSDのプロが質問に答えるスレ【貧乏人・X-25V禁止】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263559873/
【次世代HDD】SSD 3台目【ヤスクナッテキタ?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1240273944/


2 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 22:27:33 ID:KY02a9Xg
Part 1と付くスレは9割以上が糞スレ。

3 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 22:29:10 ID:bXTmfhFI
スレ立てお疲れさまです。
ちょうどデスクトップマシン用にX25-Mを買って
Windows7を入れようとしていたところ。
ナイスなスレサンクスです!

RCの期限切れまでに入れようと企んでます。
それまでに有用な情報があればいいですね〜

4 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 22:51:12 ID:TzUu5CIy
>>1
>【関連スレ】
>SSDのプロが質問に答えるスレ【貧乏人・X-25V禁止】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1263559873/
なぜ自作板の中からこれをチョイスしたのか
糞スレ宣言?

5 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 23:37:04 ID:gCHonRtP
Imsm入れたらツールも入れること。スケジュールも忘れずに。
以上。

6 :名無し~3.EXE:2010/02/05(金) 23:38:27 ID:KY02a9Xg
>>4
普通に糞スレ宣言だと思うが。

7 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 07:40:01 ID:qhaV17QG
いまどきSSD買うやつは情弱 ってスレもあったよね

SSD買いたくても買うと生活が苦しくなってしまうような人が
プチフリやら寿命やら価格やらを出して批判してましたよ

まったくプチフリとか旧JMコントローラの時代だし、内部半導体の書込寿命で壊れた報告も無いしね

8 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 08:08:42 ID:qhaV17QG
はやく中学生の小遣いで買えるくらい普及すると良いね
そのころにはSSDより高性能なストレージデバイスが売られてるだろうからSSDはオークションに売り飛ばすよ

9 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 11:09:03 ID:ApNmHb37
>>7
プチフリ:情弱モデル以外はしない
寿命:MLCですらベンチゴリゴリ回しても相当大変
価格:十分安くなってきた、貧乏人は買わなくておk
これで全て解決だしな。

10 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 16:39:19 ID:ltbXNvkb
Windows7におけるTrimの有効・無効の確認

以下の方法により、現在のシステムでTrim送信機能が有効か無効かを確認できます。

Windowsメニュー→アクセサリ→コマンドプロンプトのアイコンを
右クリックして「管理者として実行」を選ぶ

"fsutil behavior query DisableDeleteNotify"と入力し、
"DisableDeleteNotify = 0"と表示されればTrim有効、
"DisableDeleteNotify = 1"と表示されれば無効

分かりにくいのですが、コンピュータ(というかプログラミング)の世界では
0は"false(偽)"を表すので、Distableがfalse = Enableとなっているわけです。

ちなみに、テスト目的などでTrimを無効にしたい場合は、
"fsutil behavior set DisableDeleteNotify 1"とします。
同様に、有効に戻す場合は1を0に変えればOKです。

11 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 17:32:26 ID:5r1jzBqg
DisableDeleteNotifyの値は、ストレージがTrimをサポートしているかどうかとは無関係で、OS側がTrimを送るかどうかの設定を表します。
どうやらWindows 7はSSDとして認識されていないドライブに対してもTrimを送っているようです。
そういうわけで、こちらもPC Watchの元麻布さんの記事なのですが、これには2重に勘違いがあります。すなわち、返ってくる値は0で正しく、
しかもIntelのSSDがSSDと認識されているかどうかはこの件とは関係ありません。

12 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 21:44:57 ID:qhaV17QG
トリムは無理と

13 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 21:49:53 ID:ApNmHb37
>>12
格言キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!ww

14 :名無し~3.EXE:2010/02/06(土) 21:53:18 ID:YHL4vvpA
逆から読むんだな、わかるぜ

15 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 05:59:36 ID:y5oeyejp
>>13の大げさなレスが無かったら普通に気付かなかったな多分w

16 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 08:07:08 ID:oN46oK/m
>>12

>>13-14を読んで理解した頭が堅くなってるのかもしれない(´・ω・`)
トリムはムリと ということだったのねw

17 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 16:38:54 ID:oh1e06UJ
こんな回文がこのスレの本筋なのか
哀れなスレだったなあ(過去形)

18 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 17:21:17 ID:0FVKkuWi
HDDにインストした7環境をSSDにクローンしたら、SSD扱いされるのかね
それとも、初期にHDDとして認識したまま変わらないのかな
誰か試してみた人はいませんか?

19 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:08:50 ID:WGHltZVD
thinkpadのリカバリーディスクでSSDに復帰させたらHDDの設定のままだった。
windows7ね。


20 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:20:42 ID:BpY1rcNa
BIOSの設定で、Standard IDEになっているのであれば
HDDの認識のままではなかったか? AHCI有効にしなきゃいけない。

21 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:23:13 ID:0FVKkuWi
>>19
レスありがとう。やはりHDD設定のままか・・・それなら下手にクローンするより、新たに環境構築した方が良さそうだね
クリーンインストの方がSSDには良いみたいだし

22 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:31:20 ID:eYRwxGHJ
>>20
そしてOSが起動しなくなるわけですねわかります

23 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:35:02 ID:BpY1rcNa
>>22
起動しなきゃ、またBIOSでデフォルトに戻せばいいだけのことじゃん

24 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:46:34 ID:eYRwxGHJ
>>23
戻したら同じじゃね?
AHCIにしたい、そしてすることを指南するなら最初から注意点書いてやれよ。

25 :名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 18:52:57 ID:BpY1rcNa
はいはい
ttp://windows7.wiki.fc2.com/wiki/AHCI%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89

26 : [―{}@{}@{}-] 名無し~3.EXE:2010/02/07(日) 19:51:30 ID:oN46oK/m
貧乏人はHDD使ってろってんだw
HDDカリカリ言ってないと不安ですよね〜
プチフリ怖いですよね〜w


27 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 18:01:13 ID:EPu89VYn
キャッシュ128MB搭載した60GBが二万円以下で買えるんだな
安くなったな…

ここまできたら、買わないんじゃなくて、買えないんだな

わかるよ自分も学生のころはSSDなんて五万円以上してたから買えなかった

28 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 22:17:58 ID:kqSPwlxH
つかSSDってOS入れ替えしまくってたら寿命ヤバイ?
もう3回くらい入れ替えちゃったんだけど

29 :名無し~3.EXE:2010/02/10(水) 22:32:35 ID:x5i1xX9g
3回も入れ替えたのか…
そりゃもう寿命だな

30 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 06:07:52 ID:tB1OcUc3
おまいら、相変わらず、6・4・b・i・t・で・2・c・h・か wwwwww

ところで、なんで、64bit 信者って


 ッ
  ク
   信
    者
     と
      似
       て
        い
         る
          の
           ? wwwwwwwwww


ど・う・し・て・? wwwwwwwwwwwwwwwwww

31 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 10:53:17 ID:t4/YUL7a
HDDが寿命で死ぬのはよくあるけど
SSDなんて物理的な部分ほとんど無いからSLCもMLCも普通使用で半導体の寿命なんて気にする必要ないよ

SSDは寿命があるとかプチフリするとか言うのは、SSD使ったこと無いか、キャッシュ無しの安物買った情弱だけだよな
バックアップだってOS再インストールのときくらいしかしなくて良いよ
なんてったって高い信頼性あるからね

おっと、先月買ったSSDから異音がするな
ちょっと様子を見てみよう

32 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 10:55:30 ID:K8lGasNo
>>31
メカ部分がないSSDから異音がするのかよ。

33 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 15:35:44 ID:8AUSXMdu
>>32
>31は、実はSSDなんかはもっちゃぁいないのさ、きっと。

34 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 18:59:44 ID:C9NMRQH3
SSDを普通に使って、寿命で死ぬのを見るのはなかなか大変だが、
書き込みを繰り返すソフトを作って流し続ければ、一月弱くらいで壊せる
(「勝手に壊れる」では無い)からな。

つまり、原理的に書き換え寿命がある。 それをどう思うかだよ。

35 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 19:22:51 ID:t4/YUL7a
ソースくれ

36 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 19:40:56 ID:NINVB0IP
34nmのMLCって書き換え回数3-5千回だっけ?
コントローラーがしょぼくて特定領域にばかり書き込みまくったらあまり持たないだろうな。
ウェアレベリングがしっかりしていれば寿命は気にしなくても性能の陳腐化が先に来るだろうけど。

37 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 19:49:02 ID:C9NMRQH3
>>35
Web上には意図的に壊した実験データは無い。 と言うか、探した限りでは無かった。
実は昔々、SSDを開発する仕事をしててね。 その頃の経験。

なお、原理的に書き換え寿命があると言う話はメディアとして使われてる
NAND Flash Memoryが持っている性質なので誰にもどうしようもない。
(ブロック単位でSLCが10万回、MLCで1万回レベルの書き換えが可能)

コントローラやファームウェアでできるのは書き込みに使用するブロックを散らばらせて
なるべく寿命を平均化するだけであってFlashMemoryの寿命を伸ばす事は不可能。






38 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 20:01:53 ID:5mwt+ISI
SSDからは異音じゃなくてイオンが発生するんだよきっと

39 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 20:09:30 ID:C9NMRQH3
ちなみにNAND Flash Memoryに書き換え寿命がある(ずっと使ってればそのうち壊れる)
と言っても、いきなり読み出しも書き込みもできなくなるわけでは無いので安心してくれ。

まず、書き込みのための予備領域が少しずつ減っていく(SSDの内部情報に現れる)
次第に書き込みが遅くなり、最終的にそれ以上の書き込みがまったく出来なくなる。
その状態でも読み出しだけなら出来るはず(コントローラがバグらず、まともに動いていれば)。

ハードディスクがメカ的に壊れる時のようにいきなり吹き飛びはしない。

40 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 21:12:57 ID:uxbjiEa2
SSD耐久テスト
ttp://botchyworld.iinaa.net/ssd.htm#try2

41 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 21:25:46 ID:C9NMRQH3
>>40
オー、本当に自前の物でやった人が居たか。 気合が入ってるな。

42 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 21:47:44 ID:xvskF7lP
こういう実験はSSDごと(Write Amplificationの違い)によって異なるのでモデルごとにやらないと無意味。
3ヶ月で1.8TB書き込んだX25-Mがあるが、E9の値は1しか減ってない。
E9現象具合がリニアだとすると100TBほど書き込めることになる。

43 :名無し~3.EXE:2010/02/11(木) 21:49:06 ID:xvskF7lP
×E9現象具合がリニアだとすると100TBほど書き込めることになる。
○E9減少具合が書き込み量に対してリニアだとすると100TBほど書き込めることになる。

44 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:07:43 ID:BcEPu45H
E9の現象はリニアじゃないらしい。
Intel曰くX25-Mの書き込み寿命は35TBらしいから、
まぁ一ヶ月くらいあれば書き込みだけで壊せるね。

45 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 00:10:57 ID:mTjhqLzf
>>44
3ヶ月で2TB弱…俺は4、5年くらいか。
まあ余裕だな。

46 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 01:08:17 ID:Cg/aoXVZ
>44
35TBってX25-M 80GBの事かな?
単純計算で V 40GB 17TB / M 160MB 70TB って所かな

47 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 01:12:01 ID:Cg/aoXVZ
ちょっと計算してみたけど
35,000GB / 74.4GB(X25-M 80GB) = 470回

35TBってX25-Mの全域を書き換えたと仮定すると470回分。
MLC NANDの耐久性からみると結構低め。
実使用を想定してるのかな

48 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 01:41:28 ID:eqx3Pslp
>>47
それがいわゆる"Write Amplification"て奴。 
SSDの構造上、どうしても書き込み回数が増えてしまう。

34nm MLC NANDの生の書き換え回数が5千回くらいだとすると
Write Amplificationが10くらいと言う事で、まあまあ優秀な方じゃ無いかな?

49 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 07:17:51 ID:3jPorZpr
SSD寿命テスト
HDDなら一週間で死を迎えますね

楽天オークションで二種類落札したんだけど
中古にも関わらす通常使用に支障なし
安く買えて良かったわ

50 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 10:08:25 ID:WUMKEly9
>>40
容量
8GB

コントローラーはUSBメモリ並
キャッシュメモリ無し


のSSDをベンチしたという記事出されてもなあ

51 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 11:40:00 ID:Cg/aoXVZ
>48
74.4GB x 5000回 = 372TBで、370TB書き込めるよ!って言うより
良心的ですね。
まぁ実際、小さいファイルの書き込みが多くてWA 10が良いところなのかも。

52 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 18:21:33 ID:aZ+HbNV7
IntelSSDはWA1.1と聞いたが?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/127/747/html/photo5.png.html

53 : [―{}@{}@{}-] 名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 20:27:24 ID:3jPorZpr
338 名前: [―{}@{}@{}-] Socket774[sage] 投稿日:2010/02/12(金) 20:25:11 ID:p4JFK9G9
>>307
これです。

http://auction.item.rakuten.co.jp/10480541/a/10000029/
http://auction.item.rakuten.co.jp/10754780/a/10000638/
http://auction.item.rakuten.co.jp/10713036/a/10000111/
http://auction.item.rakuten.co.jp/10754780/a/10000639/


54 :名無し~3.EXE:2010/02/12(金) 20:41:10 ID:eqx3Pslp
>>53
誤爆?

>>52
"write amplification"が1.1なんて、何かよっぽど自社の製品に都合の良い理想的な条件での話だよ。

実使用環境では>>44 >>47になるんだろ?

55 :名無し~3.EXE:2010/02/14(日) 19:38:18 ID:AexHd2VM
アルゴリズムによっては都合の良い理想的な条件でなくても1.1はありうると思うがね
SandForceなんて0.5とか言ってるし。これこそ都合の良い理想的な条件だけど

Intelとしては1.1と公式発表してるのだから、実際にはWA10くらいだとしても
そういう情報は出したくないと思うんだが、どこかの裏情報なのだろうか

56 :名無し~3.EXE:2010/02/14(日) 19:43:44 ID:vyY7SkNe
ID:eqx3Pslpの理論は「160GBのWAは80GB版の半分」っていう糞理論。
Intelの発表を鵜呑みにする方が遥かに合理的だと思うよ。

57 :名無し~3.EXE:2010/02/14(日) 19:49:02 ID:vyY7SkNe
半分じゃなくて二倍だった('A`)

58 :48:2010/02/15(月) 00:18:07 ID:pHoUMRWk
>>56-57
>>44が言ってる書き込み寿命が35TBってのがX25-M 80GBについての話であると言う
仮定に基づいた計算に決まってるだろ? 仮定が違えば計算も違ってくるのは当たり前。 

>>55
NAND Flashを用いたSSDでWAが1.1なんて中身がほとんどすっからかんの空きだらけの
条件での最初の書き込みorきれいに連続したアドレスヘの書き込みでしか有り得ない。 
つまりデータの退避&Block Eraseがほとんど発生しないと言う条件での話だ。

ただし下のような、ある種のインチキをすれば別(IntelはDRAMをキャッシュとしては使ってないと言ってた)

例えばSandForceでWAが0.5(1.0以下)なんて言うのは、つまりWrite命令が来ても
キャッシュ用DRAMに蓄えるだけでNANDへの書き込みを何回分もさぼってると言う事だ。

CPUのキャッシュに例えればWrite Thru じゃなくて Write Backキャッシュ方式だと言う事。
PCのメインメモリーの一部をSSDのキャッシュにするソフトウェアと原理的に一緒。

これも使用者の考え方次第だとは思うが、私ならそんなSSDは怖くて使えない。
書き込み命令の直後に電源の瞬断、あるいは何らかのエラーによるリセットが掛かったりしたら
その時書き込んでいたファイルのみならず、ハードディスクorSSD上のファイルシステムに
不整合が起きて大量の情報が失われる可能性がある。


59 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 00:40:56 ID:T2AVoYO4
知識もろくにない状態でよくこんな適当なこと言えるな

60 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 01:38:52 ID:7ssyJZJ0
う〜ん、>58氏の言っていることはけっこう的を射ていると思うけど。
WA1.1はピーク性能?みたいなもんだと。
MRAMだっけ?みたいな次世代高速メモリーにバッファするなら問題ないけど
停電対策なしでDRAMバッファは怖いと思う。

61 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:09:13 ID:pHoUMRWk
>>59
いや、だから私は某社でSSDの開発に携わってた事があるのよ。

ただ、良く考えると実使用条件でWAが1.1程度になるのが絶対あり得ないとも言えない気もして来た。

Windows7のTrimの効果とパーティションの境目合わせ、ファイルシステムのクラスターサイズとSSDのブロックサイズを整数倍に保つなどの配慮がすべてMicrosoftとIntelの想定通りに行けばあるいは…

62 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:21:00 ID:OhuedGnH
ノートは良いとして、デスクトップには停電対策用の緊急バッテリー的なモノは無いのかな?

63 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:31:49 ID:3K5ZkT1e
UPSがあるだろうが。

64 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:36:50 ID:pHoUMRWk
UPSと言う物が有るけど、停電だけじゃ無くて突然のハードウェア/ソフトウェアリセットもまずいからね。

再起動時にSSDにもリセットがかかってしまう。

まあ、そっちは工夫次第でSSD側で何とか対処出来るかも知れないが。

65 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:46:08 ID:3K5ZkT1e
>>64
こんな糞スレで真剣に議論することもあるまい。

66 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 02:54:06 ID:ErC39hYS
>>63-64
ありがとう。UPSの存在を知らなかったよ
デスクトップ買う時には一緒に買うとしよう

67 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 06:14:17 ID:T2AVoYO4
>>61
それならなおさら嘘はつかないでほしい
まず、Intelは少しながらDRAMをキャッシュとして使用している
そしてSandForceはキャッシュ非搭載だ
SandForceのWAが0.5なのは圧縮して書き込んでるからであり、書き込みをサボってるからではない

68 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 11:07:39 ID:D/z3+VXI
ID:pHoUMRWkは、Intelが書き込み寿命を40GB版も80GB版も
160GB版もすべて35TBとしている事を知らない。

ID:pHoUMRWkは、SandForceが外部DRAMを持たない事を知らない。
NANDへの書き込みの際にデータの圧縮を行うことでWA1未満を可能にしている事を知らない。
電源瞬断対策に大容量キャパシタの搭載が標準化されている事を知らない。

こんな調子で、ID:pHoUMRWkは現在のSSDについてはほとんど何も知識を持っていない。
日進月歩のSSDの世界で、骨董品の開発経験”だけ”を頼りに話をされても参考になりようがない。
ゴミの垂れ流しは迷惑だ。

69 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 13:22:06 ID:gufc0409
ということで>>68の非の打ち所がない正しい解説を拝聴することにしやう

70 :名無し~3.EXE:2010/02/15(月) 14:20:19 ID:HQxarIwa
非の打ちどころしかない解説よりはマシなのが聴けそう

71 :名無し~3.EXE:2010/02/16(火) 18:04:27 ID:siu0wcwd
とりあえず自分が6ヶ月使ってるSSDは速度低下もしてないし、データも問題なし。

用途はファイル&Webサーバー

72 :名無し~3.EXE:2010/02/17(水) 00:57:41 ID:3P9ykR1N
>>58
SandForceはデータをオンラインで圧縮して保存するらしい。
どういう圧縮方法なのかは分からないけど、まあ0.5ぐらいならあり得るんじゃないかと思う。
それから、Vertex Proなんかは大容量のキャパシタを搭載しているから、電源が瞬断されてもキャッシュは保護される。
もう一つ。コントローラがNANDの寿命が延ばせないってことはない。
上記のSandForceの場合は、512Byte中24Byteが修正可能なECCを搭載しているそうな。それと、詳しくは分からないけど、Read Disturbの対策もあるらしい。
そういうわけで、SandForceの場合は3xnm世代のNANDであってもかなりの回数書き込めると主張してる。

まあIntelのWrite Amplificationが1.1ってのは大本営発表な感じがするね。
ただ、4KBのRandom Writeのパフォーマンスを見ても相当Write Amplificationが低いであろうことは予想できる。

73 :名無し~3.EXE:2010/02/19(金) 19:38:26 ID:LMdebbFB
>>61がクビになる理由がわかるわ

74 :名無し~3.EXE:2010/02/19(金) 21:28:07 ID:4N+PWEyg
もう許してやれよw

75 :名無し~3.EXE:2010/02/21(日) 21:41:06 ID:QIH6cQsB
あげ

76 :名無し~3.EXE:2010/02/22(月) 17:07:45 ID:83EyjYMY
これ便利だお
ttp://www.ainex.jp/products/hdd-pci.htm

77 :名無し~3.EXE:2010/02/24(水) 16:56:40 ID:fyqdqaFe
SSDでRAIDを組むのは無駄
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9681400

78 :名無し~3.EXE:2010/02/26(金) 01:23:39 ID:0Ig3mTAN
Compaq6730bにIntelSSD80GセットしてWindows7Pro入れてみた。
デフラグのスケジュール有効だったし、Superfetchも有効のままだった。
ReadyBoostは無効になってたけど。

エクスペリエンスインデックスのプライマリディスクは7.8だったのになんでなん?
WindowsがSSDを認識しているかどうか確実に確認する方法があれば教えてください。


79 :名無し~3.EXE:2010/02/26(金) 01:47:29 ID:UqeQTMqV
>>78

ttp://d.hatena.ne.jp/Lansen/20091114/1258183348

80 :名無し~3.EXE:2010/02/26(金) 20:13:21 ID:0Ig3mTAN
>>79
ReadyBoostが無効…だと思っていたのは、Superfetchを停止させたせいでエラーだっただけでした
Superfetchを開始してから確認したら、「システムディスクは十分速いのでReadyBoostは使いません」みたいな
ことを言われたので、ちゃんと認識していたんかな
認識状況が明快に確認できないのがモヤモヤするけど、OSもアプリもサクサクになったんでまぁいいか〜


81 :名無し~3.EXE:2010/02/26(金) 21:40:45 ID:OYcPazW0
Windows7 64ビットとかSSD使ってる人とかって
エネマグラとかイルカのコピー絵とかも買ってるんじゃない?(笑)

82 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 09:54:25 ID:yEqAkhS+
今から新規にIntelのSSDを使い、Windows7をクリーンインストールします。
何か注意点はありますか?

83 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 10:56:41 ID:lULXY/OG
>>82

BIOSの基本設定のところで
SATAのセッティングにAHCIを
選べれば、選んでおく。


84 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 11:08:17 ID:yEqAkhS+
>>83
ありがとう〜
現在装着中です。

85 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 11:28:33 ID:5JuGUsT3
>>82
インストールがあっという間に終わるのでびっくりすると思う。

一応OSからSSDとして認識され、デフラグのスケジュールがオフになっていることを確認。

86 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 11:40:50 ID:yEqAkhS+
>>85
重ね重ねありがとうございます。
OSからSSDと認識されてることを確認するのはどこで見ればいいですか?

今更ですがSSDってランダムライトがリードより遅いですが
HDDに比べれば早いんですよね?

87 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 12:00:25 ID:DljpsRDl
>>86
> OSからSSDと認識されてることを確認するのはどこで見ればいいですか?
>>10にやり方があるよ。

早いかどうかは使ってみればよく分かる。
できればメモリもいっぱい増設しておけばなお効果大かと。

88 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 18:15:37 ID:5JuGUsT3
>>82さん、インストールは無事終わりましたか?

89 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 20:31:43 ID:yEqAkhS+
>>88
インストール完了しました。
問題が多々ありましたがSSDを入れて起こった問題ではありませんので割愛します。

インストールしてみてびっくり
起動してびっくり
ソフトを立ち上げてびっくりなほど高速です。
やはり、ストレージを高速にするとかなり体感でき
大満足です。

アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。

>>83
調べたところ、HDDと共存の場合はAHCIを無効にしたほうがいいと
かかれていたので無効にしてます。

>>87
ちゃんとTrim動作も確認できました。

90 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 22:38:55 ID:DljpsRDl
>>89
> >>83
> 調べたところ、HDDと共存の場合はAHCIを無効にしたほうがいいと
> かかれていたので無効にしてます。

それはおかしいと思う。
S-ATAのためにAHCIがあるのだから
当然HDDのためにもなる。


91 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 22:52:58 ID:kCPd3AfK
>>90
http://www.dosv.jp/other/0811/08.htm
この記事を見てちょっと誤解してました
AHCIをONにしてみます。

92 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 23:05:54 ID:DljpsRDl
>>91
一昨年の記事だものな、それは

93 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 00:15:43 ID:7YjrHKa6
>90
IntelのSSDはAHCIで性能が伸びるから無効にするのはもったいない。
その記事の頃はプチフリやAHCI非対応のSSDが全盛だったから
もう何の参考にもなりません。

94 :93:2010/02/28(日) 00:17:51 ID:7YjrHKa6
アンカーミスorz
>93は>91さんへのレス

95 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 14:36:07 ID:o8Vvw/xG
まこともって情けない質問なのだが、今Win7Proを普通のHDDで動かしているんだ。
ところが今急にSSDも安くなってきてるし、起動時軽くなるなら・・・と思ってSSD導入を考えてる。
そうすると、やっぱりSSDを換装する、というよりは付け替えてOSまるごと再インストールしか手がないのだろうか?

96 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 15:33:44 ID:MflHPFhF
>>95
SSDに限らずHDDをHDDに感想(携帯でなぜか変(ry)するのと変わらないからまずはPC全般の知識を付けたほうがいい。

97 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 19:19:11 ID:/YGW9Gpy
>>89
今日、BIOSでAHCIをONにしたところ
Windowsが起動初期で止まってしまうようになりました。
復元などを試しましたがダメで、AHCIをOFFにすると立ち上がるようになりました。

これって何でなんですかね?

98 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 19:36:26 ID:rmht0Iac
>>97
レジストリ触れ
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci

99 :名無し~3.EXE:2010/02/28(日) 21:56:41 ID:E5vcJT1U
>>97
http://pcwholeblog.kjfmlnet.jp/?eid=993520




100 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 00:40:01 ID:Rk4dUn3C
上でのやりとりを見て俺もAHCIをonにしたんだが、起動するたびにPOST画面でAHCIのチェックが入るんだけどこれは仕様なの?

101 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 03:10:31 ID:sPtVte55
うん

102 :名無し~3.EXE:2010/03/07(日) 11:21:01 ID:Ky62DTqD
>>100
それはBIOS側の使用でしょう
メッセージを消すとかの設定はできないの?

103 :名無し~3.EXE:2010/03/08(月) 10:03:28 ID:J//XIezp
チェックというかデバイス探してるだけでしょ
別画面だけどIDEでもあったでしょうに

104 :名無し~3.EXE:2010/03/09(火) 17:15:57 ID:8+xb/p7z
ssdって寿命が短いって話有るけど、5年位は大丈夫だよね?週5日朝8-夕方5.6時頃まで。

105 :名無し~3.EXE:2010/03/09(火) 17:44:31 ID:y0Btg8dW
>>104
ちゃんとした奴なら問題なし。

106 :名無し~3.EXE:2010/03/09(火) 18:12:08 ID:6aUQueHg
使い方にもよるだろう
時間帯から普通のオフィスワークと推測するが、
これがエンコマシンだったりすると5年は無理かと

107 :名無し~3.EXE:2010/03/09(火) 19:16:43 ID:XWk2F0SI
SLCならコントローラーが故障とかしない限り、かなり過酷に使ってもOKだから
5年は持ちそう。その代わりIntelのだと64GBで7万ぐらいするが。
http://kakaku.com/item/K0000021393/

108 : [―{}@{}@{}-] 名無し~3.EXE:2010/03/10(水) 06:31:48 ID:Iv9hIGzi
>>97
ドライバ入れてないっしょ。



109 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 19:07:12 ID:haUQIcUP
アドバイスください。
先日、80GBのSSDで新パソコンにしたのですが、ウィルス対策ソフトはSSDでいいとして
動画再生ソフトや2ちゃんブラウザなんかのアプリケーションソフトはどうしてます?
HDDへ入れたくてもwinのあるSSDへ入ろうとするんですけど
何か方法があったりするんでしょうか?もしくはSSDに入れておけばいいの?

110 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 19:10:45 ID:7xpMPPG2
>>109
全部SSDに放り込め。

111 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 19:20:14 ID:eV4jd2Op
>>109
インストール先のフォルダを変えることはできないわけじゃないが、
そんなことをしても、かえってトラブルが起きたときに話がややこしく
なるだけだし、そうしたところでSSDの寿命には大差ない。
今のままでOK。

112 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 19:36:34 ID:haUQIcUP
>>110さん、>>111さん、ありがとうございます。
気にせずSSDに入れてしまいまよ。

113 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 20:21:40 ID:h4L0AyTA
>>109
80ギガも有れば、プログラムは入りきるでしょ。
将来的にはSSDが益々安くなるだろうし、
SSDを追加するのを見越すなら、プログラムはSSDに入れといたほうが楽そう。

仮にSSDが逝ってしまうと仮定しても、新しいのにしたらOSを入れなおしだろうから、
どうせプログラムもインストールしなおさなきゃならないし手間は変わらない。

容量に不安があるなら、プログラムの保存先とかをHDDにしとけば?

114 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 20:57:22 ID:haUQIcUP
>>113さん
容量に不安があってとかじゃないんです。
SSDに書き込み=速度の低下じゃないの?ってのがあって
どうしよう?みなはどうしてるんだろ?って思ったので質問しました。
今後は安くなるとの事なので気にせずSSDを使っていこうと思います。
ありがとうございました。

115 :名無し~3.EXE:2010/03/13(土) 21:19:59 ID:7xpMPPG2
>>114
80GBってことはIntelだろ?
G2(trim対応版)だよな?
G2ならきにするな。

116 :名無し~3.EXE:2010/03/14(日) 01:26:31 ID:Y7+JZqCj
確かに全部SSDだと遅くはなるが、HDDに入れるよりは早いと思うぞ

117 :名無し~3.EXE:2010/03/14(日) 21:11:47 ID:/HYfaVal
113ではないです。

IntelのG1(trim非対応)を使っていますが、trimありorなしだと体感出来る差はありますか?

バックアップはアクロニスで毎週とっているので、速度のことが気になっています。

Win7 HP64bit、 80GB(74.5GB)中39.2GB使用、35.2GB空きの状況です。


118 :名無し~3.EXE:2010/03/15(月) 09:42:10 ID:A7X3YWu2
値段的には全然大した事ねーけど、一昔前とは違って、他も糞程安くなってるから…
買うのがなんか嫌な感じ。HDD安杉なので尚更。

119 :名無し~3.EXE:2010/03/15(月) 12:26:51 ID:GjN8F0xG
>>117
G1は劣化すると軽くプチフリする報告があるけど、
速度低下が体感できないなら問題ないんじゃね?

120 :117:2010/03/15(月) 18:42:16 ID:SHf59jkC
>>119
ありがとうございます。
気にしないで使うようにします。

121 :名無し~3.EXE:2010/03/15(月) 19:00:12 ID:WyVtEAWx
>>120
全面的な使用後の速度劣化が怖ければ、SSDに対して新たにパーティションを切ってあげて
現在のフォーマット済み空き領域の一部を「決して使わないブランクのパーティション」に割り当てる、
あるいは使用しているパーティションの領域外の空き領域にしてしまうと言う手があるよ。

そうすると、LBA的にはいつも空きスペースがあるのでSSDがガーベッジコレクションするのに
あまり困らないはず。

まあ、ユーザー側でいつもある程度のトリムを掛けてるようなもんだ。
少しもったいない使い方だが、速度低下とのトレードオフだね。

122 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 18:41:59 ID:VzRXh70/
昨日SSDIntelの40GB のSSD買ってきた。
PCがフリーズとか起こした場合強制終了しちゃうしかないんだけど、そういう場合は
SSDがダメになったりする原因になるかな?
後停電とかでPC落ちたらどうしようってかなり心配になってきた。

123 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 18:45:20 ID:U4D/5ecz
そんなんでダメになったら売れんでしょう・・・

124 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 18:53:43 ID:IrdouDI0
ワカチコワカチコーの精神で

125 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 19:13:51 ID:VzRXh70/
>>123
ですよねー
過剰に心配しすぎた。

126 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 21:26:49 ID:JAVhPLry
>>125
俺みたいにシステムの復元を3連続とかすんなよ
目に見えて遅くなるからな

127 :名無し~3.EXE:2010/03/16(火) 21:59:45 ID:cdpo9pOe
>>126
IntelのSSDって、大きなブロックでのシーケンシャルライトを繰り返せば
パフォーマンスが復活するんじゃ無かったっけ?

実行するのはちょっと面倒くさそうだが。

128 : [―{}@{}@{}-] 名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 06:45:14 ID:6SJb3azK
3.5インチHDDと2.5インチSSDを比較して
「シーケンシャル速度がHDDのが速い」「寿命がHDDより短い」
とかいう人って、
3.5インチベイに2.5インチSSD 2台繋げるということを知らないんだろうか?
HDDの磁気書き換え寿命と、物理故障のリスクも考慮してないのではないんだろうか?

てか、課題は価格だけだし、「買わない」んじゃなくて「買えない」だけじゃないか


129 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 09:31:56 ID:4PpB/ZsZ
所詮1-2万位だし、「買えない」ってのは流石にないが、「買いたくない」ってのは絶対にあるだろう。


130 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 11:08:31 ID:Jicxvf+H
GOMプレーヤーをSSDへ入れてみた。
起動が数秒と、以前の20倍以上の速さで笑えない

131 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 11:14:45 ID:IG+RyMSm
>>128
お前は一体誰と戦ってるんだ?

132 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:04:48 ID:QXQ1qjbD
win7の32bitか64bitのどちらかは決まってないんだが
intelの40GのSSDで十分か?
一万くらいで買えるし十分なら買いたい

133 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:14:36 ID:pZ9+ud7e
>>132
メモリが多いならインスコ時に結構食う(仮想だとかスリープだとか)。
4GB以下なら40GBで入る。

134 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:19:20 ID:QXQ1qjbD
>>133
今は2Gしか積んでないけど
金貯まったら増設したいと思ってる

135 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 18:36:08 ID:pZ9+ud7e
>>134
後から増設する分には問題なし(OSは既に入っており後から設定できるため)。

136 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 19:51:34 ID:QXQ1qjbD
>>135
ありがとう!
これでSSD買う決心ついたぜ


137 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 20:45:20 ID:9A+133Ab
>>132
>122だけど、たぶん同じSSDだよな?
Win7の64bit積んでるんだけど、現在ちょこっとツール入れて、
空き容量は20GB/37.1GBだよ。そんなに心配しなくて大丈夫かも!
起動早くなってうれしいね。

138 :名無し~3.EXE:2010/03/17(水) 21:26:16 ID:QXQ1qjbD
>>137
そんなに余るのか
ありがとう!これで心配ないなw

139 :名無し~3.EXE:2010/03/18(木) 10:18:43 ID:rCK/BQkb
ggrks

140 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 00:57:00 ID:EB91bJjG
Windows7をSSDに新規インストールして使う予定です。
Intel「X25-M・80GB」なのですが、
皆様はSSDにOSをインストールする際に、
どのような感じにパーティションを切っていますか?
Cドライブに30GBぐらい割り振れば大丈夫でしょうか・・・

Windows7は32BIT、メモリは3GBの予定です。
ページファイルの位置や、tempはHDDに移すとか、
いろいろ考えることがありますね(汗)

141 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 01:18:18 ID:49CifH5r
>>140
よく再インストールするならパーティション分けとけば楽だけど、
そうじゃないなら分ける必要ないと思うよ。
Cドライブに必要な容量は上の方見れ

tempファイルは移動しない方がいい。
ページファイルは切るのがベストだけど、切れないなら
SSDに置いといた方がパフォーマンスは良くなる。

142 :名無し~3.EXE:2010/03/19(金) 09:58:32 ID:R3E7+Hez
>140
HDD併用ならSSDは1パーティションで使えばいいんじゃないかな?
SSD : OS,アプリ,ページファイル(使う場合)
HDD : データ類置き場

Intelや東芝のSSDならWAが低くて優秀だから寿命はクリティカルじゃないので
TempとかもSSDに置いても問題ないと思う。
IE等のブラウザキャッシュは寿命が気になるならHDD or Ramdiskへ。

143 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 08:52:33 ID:0Q0U0a8u
アドバイスお願いします。

PC構成(三年半前のノート)
CPU CoreDuo T2300 1.66GHz
RAM 2GB
グラフィック GeForce7600 Go
HDD HGST 7K320 320GB
OS Win7 HP x86

この構成でX25-Vに換装したら幸せになれますか?
ちなみにAHCIはムリです。
ポチりたい・・・。


144 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 10:18:57 ID:+bXmdEcj
>143
Core 2 Duo T5500(1.66GHz)のノートPCを
7k200(100GB) > X25-V 40GB に換装した俺が通ります。
AHCIに対応していないのでIDEモード。WinXPだからTrimも無し。

快適です。オススメ

145 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 10:31:57 ID:0Q0U0a8u
>>144
うおおおぉぉぉー、マジですかー!
大至急ポチってきます!
本当にありがとうございました。


146 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 13:20:57 ID:+bXmdEcj
>145
いえいえ。
Win7ならIDEモードでもTrimが発行される情報アリ
ttp://marosama.blogspot.com/2010/01/ssdtrim-part3.html

条件:MS製のIDEドライバーを使用
Intelのドライバーを入れると無効

147 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 14:06:45 ID:0Q0U0a8u
>>146
度々dです
ますます楽しみですゎ

148 :名無し~3.EXE:2010/03/23(火) 14:39:56 ID:fXqZ4zx4
>>144
trim使えるんだからIntel toolbox使えよ。

149 :143:2010/03/25(木) 21:03:04 ID:t6/PBZvo
>>143 なんですけど、張り切ってインストール終了
だけどCDMで、シーケンシャルとランダム512kのリードが130MB/sくらいしか出ない・・・orz
古いマシンなんで、他が足引っ張ってこのくらいが限界なんでしょうか?


150 :名無し~3.EXE:2010/03/25(木) 21:36:19 ID:kdlzVDxo
チップセットの限界なので解決不可能

151 :名無し~3.EXE:2010/03/25(木) 21:47:37 ID:t6/PBZvo
やっぱりそうですか・・・
まぁ初SSDなんでこれでガマンしますゎ
どうもでした!

152 :名無し~3.EXE:2010/03/29(月) 22:26:24 ID:lPItW9k1
鯖用HDD(SAS 15000rpm)でRAID0を組んで使ったことがあるが
non-RAIDのSSDの方が体感的に早いのがよくわかる
あとは安くなってくれたら最高だね

153 :名無し~3.EXE:2010/04/08(木) 21:40:14 ID:pnEY+rmY
>>37
http://botchyworld.iinaa.net/ssd.htm

154 :名無し~3.EXE:2010/04/13(火) 14:05:53 ID:VO0Ha/Aj
ここスレタイ見て糞スレかとおもったら逆に糞住人が出張してない分マシな流れになってて

ワロタでござるの巻き

155 :名無し~3.EXE:2010/04/13(火) 14:07:47 ID:VO0Ha/Aj
とりあえず気になった質問は糞に即レスでつぶされずに誰かが真正面から答えてる
し参考になった

156 :名無し~3.EXE:2010/04/27(火) 23:33:20 ID:sgg/RWS+
Win7 64bitでIntelのMLC X25-Mの160GB(SSDSA2MH160G2R5)行こうと思ってるんだけど
幸せになれる?
注意点とかある?

157 :名無し~3.EXE:2010/04/27(火) 23:42:52 ID:YbvXr8P8
>>156
M/BがIntelチップセットだと、性能を生かせてよい。
幸せになれる。

158 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:02:17 ID:qI1jgHul
>>157
早速のレス感謝です
MBはgigaのGA-EP45-UD3Rでチップセットは
ノース:P45チップセット
サウス:ICH10R
となっております
o.k. ?

159 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:11:17 ID:lxvcIXbV
>>158
おk

160 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:18:28 ID:bTJptsph
>>157
自作板では駆逐されて久しい「IntelSSDはAMDチップセットと相性がある説」を久々に見た

161 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:27:09 ID:qI1jgHul
>>159
ポチらせて頂きます

162 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:28:51 ID:lxvcIXbV
>>160
Intelチップセットの方がランダムアクセスが速いのは事実だろ。

163 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:36:58 ID:bTJptsph
>>162
そういうレベルの話か、勘違いしてすまんかった

164 :153:2010/04/28(水) 20:46:20 ID:qI1jgHul
153です
早速手に入れました
明日導入予定です
レポできるかな?

165 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 20:59:49 ID:zeXvEgZE
SSDで運用してると他のHDDのパソコンが遅くてなんだか最近イライラするの

166 :名無し~3.EXE:2010/04/29(木) 10:15:34 ID:y7UlRXAY
i5 750使ってるとCeleron 1.3GHzが遅くてなんだか最近イライラするの
アノ日かしら

167 :名無し~3.EXE:2010/05/25(火) 19:06:27 ID:D57s3ibE
Windows 7を入れてるSSDが残りの寿命とか表示できるソフトがやっぱないよね

168 :名無し~3.EXE:2010/05/25(火) 19:38:56 ID:88b8taFY
>>167
探して見つからないなら無いのさ。
自信持てよ

169 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 09:11:56 ID:8ceYzSkI
明日壊れますとか言われたらドキドキもんだ

170 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 11:10:19 ID:YdVZ68mZ
>>167
死亡日までが残り日数って事だから、測定可能ならば作られる。
どんなアプリが生活習慣病で、どの位の不良セクタが持病やら。

171 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 21:41:45 ID:cCLc3I9l
環境変数のTEMPとか、ブラウザのキャッシュとかHDDに置いてたけど
SSDに置いても寿命とか変わんないし、そっちの方が速いだろうし
そうした方がいいような気がしてきた

172 :名無し~3.EXE:2010/05/29(土) 21:50:15 ID:XlSKcy7x
環境変数とかページファイルとかキャッシュとかHDDに移す奴は阿呆

173 :名無し~3.EXE:2010/05/30(日) 00:35:24 ID:TXbeVkWx
むしろ移さない方がいいのかと?

174 :名無し~3.EXE:2010/05/30(日) 00:41:54 ID:tUZfdDoU
移さなくてよろしい。

175 :名無し~3.EXE:2010/05/31(月) 11:41:56 ID:xL0HjiOY
HDDに移したらSSDの利点全部殺してるようなもの

176 :名無し~3.EXE:2010/05/31(月) 19:42:24 ID:7enxdq0n
>>175
SSDに丸投げしたら寿命縮まるんじゃね?

177 :名無し~3.EXE:2010/05/31(月) 20:25:51 ID:fFNUJQ86
そう思っていた時代が俺にもありました

178 :名無し~3.EXE:2010/05/31(月) 23:30:25 ID:WHk2H96r
今どき寿命気にする必要があるSSDなんて窓から投げ捨ててしまえ

179 :名無し~3.EXE:2010/06/01(火) 01:56:51 ID:67eiJdYF
SSDの死亡まで残りの時間を表示してくれるソフトってどこか聞いたような気がしたけど、
誰かヒントくれ

180 :名無し~3.EXE:2010/06/01(火) 01:59:34 ID:kz8KcKXP
ヒント:Lansen

181 :名無し~3.EXE:2010/06/01(火) 11:42:06 ID:XFUMO29H
書き込み回数による寿命推定できるのは、今のところプチフリJMF602とIndilinxBarefootしかないが
どちらも今は特に選ぶ理由のないSSDだわな

182 :名無し~3.EXE:2010/06/01(火) 18:07:17 ID:67eiJdYF
>>181
OCZ Vertex シリーズは?

183 :名無し~3.EXE:2010/06/02(水) 01:27:30 ID:V4/j1H5T
Intelか東芝以外選択肢には入らんわ
金持ちはRealSSD買うし

184 :名無し~3.EXE:2010/06/02(水) 12:12:00 ID:3ZvUvTjx
値崩れ予期出来るから買いたくない。どうせ碌な事に使ってねーしさ。

185 :名無し~3.EXE:2010/06/08(火) 02:01:25 ID:sQQ3JFTv
>>184
おまっ
それを言っちゃお終いだべ

186 :名無し~3.EXE:2010/06/08(火) 08:58:44 ID:+JdSnRAD
>>171
RAMディスクにうつせばいい

187 :名無し~3.EXE:2010/06/08(火) 14:49:02 ID:dJOoOMDz
>>186
それをする手間の割には効果があまりにない気がする。

188 :名無し~3.EXE:2010/06/08(火) 14:54:29 ID:GM59iwEy
TEMPをRAMDISKに移すとか流石糞スレww

189 :名無し~3.EXE:2010/06/08(火) 17:20:11 ID:dJOoOMDz
>>188
よりいいアドバイス出せや

190 :名無し~3.EXE:2010/06/10(木) 15:02:14 ID:kjTKcm+v
IEのTEMPだけHDDに移動でいいんじゃね?

191 :名無し~3.EXE:2010/06/10(木) 17:28:54 ID:rulhWoYF
いやだから何でSSDの利点つぶそうとするの

192 :名無し~3.EXE:2010/06/10(木) 22:07:48 ID:iAD5dobd
IEのTEMPならSSDよりもRamDiskの方が通常早いだろ。
実際使って見た?

193 :名無し~3.EXE:2010/06/11(金) 01:37:04 ID:4DbgTVJD
IEのTEMP…

194 :名無し~3.EXE:2010/06/11(金) 01:38:28 ID:ofH6lb9r
いくら速くなっても物理的に実感するのがほぼ無理。

195 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 11:22:10 ID:Ie/OC08P
いっそのこと全部RAMDISKに置けよ

196 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 10:41:23 ID:rjsbvwGN
ThinkPad X200のHDDをX-25Mに換装し、Windows7 64bit をインストールしました。

でも、C:のデフラグは>>79のリンク先を参照しスケジューリングのディスク選択先を見ても
(すべてのディスク)となっていてスケジューリングされているような気がします。
SuperFetchもサービスで見ると自動で開始されているようです。

ちなみにSATAはAHCIにしています。
プライマリハードディスクのエクスペリエンスインデックスは7.8です。
DisableDeleteNotifyは0になっています。

しばらく使っていればSSDとして認識するとかあるんでしょうか?
それとも、あきらめて手動でスケジュールOFFとSuperFetch Offしたほうがいいのでしょうか?


197 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 11:59:44 ID:ZELVR7sB
trim発行してまっか?

198 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 12:41:40 ID:rjsbvwGN
DisableDeleteNotifyは0になっているのでTrimは発行していると思っていますが

他に確認する方法がありますか?

199 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 12:56:12 ID:VhO1RLpE
>>196
ATA8-ACSは認識されてる?
そもそもSATAIFのコントローラーは?

200 :名無し~3.EXE:2010/06/28(月) 22:55:42 ID:tYrX1PXC
SSDの残り寿命を測る神ソフトまだー?

201 :名無し~3.EXE:2010/06/29(火) 10:01:16 ID:C+y521hF
>>199
ThinkPad X200はICH9なんでATA7ですからSSD自動認識はしませんね。
手動でもろもろOFFにすることにします。 ありがとうございました。


202 :名無し~3.EXE:2010/06/30(水) 01:54:00 ID:FXJog25W
Win7なのか、SSDなのか、とにかくさくさく動く
Adobe系のソフトもびゅーんと立ち上がる
Officeもすいすい
気持ちいい〜!

203 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:38:35 ID:GBfX/sGa
>>202
同感。CPUはi3だが、とにかく快適。
文書メイン、画像サブという使い方ならこれが最高。


204 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:44:46 ID:/JzReCYE
周辺機器とソフトウェアの増減につれて鈍くなるのは確実だ。

205 :名無し~3.EXE:2010/07/23(金) 01:03:01 ID:WIdgAqUT
G-TuneがOSの高速起動技術を採用。全デスクトップPCに搭載予定
http://www.4gamer.net/games/026/G002654/20100721012/

206 :名無し~3.EXE:2010/07/23(金) 01:08:02 ID:yKfxERuR
> ストレージ:SSD(容量40GB,Serial ATA 3Gbps,Intel製「X25-V Value SATA SSD」)×2+HDD(容量500GB,回転数5400rpm,Serial ATA
X25-V*2とか馬鹿だろw

207 :名無し~3.EXE:2010/07/23(金) 01:09:35 ID:yKfxERuR
うわ誤爆った…Vistaスレに書くつもりだったのにorz

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)