5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青画面-BSOD ブルースクリーンに遭遇したらageるスレ

1 :名無し~3.EXE:2010/04/27(火) 22:45:44 ID:x495W8GP
BSOD それは漢(おとこ)の勲章。
悲しむことはない。
BSODに逢えば遭うほど君は賢くなれるんだから。

エスパーさん大歓迎!

テンプレはこちらで。
【OS】
【メモリ】 [MB]
【原因】
【Blue screen View】


【OS】Windows 7 Ultimate x64
【メモリ】2048 [MB]
【原因】PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
できれば、
【Blue screen View】の結果もあるとよし。エスパーさんが解決してくれるかも。 対象ダンプファイルを選択して右クリックをしてコピーです

2010/4/27 21:05:06 PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0x00000050 fffffba7`12244e08 00000000`00000000 fffff960`000d01d6 00000000`00000007 fastfat.SYS fastfat.SYS+1f499f0 x64 C:\Windows\minidump\Mini042710-01.dmp 1 15 6002

参考HP
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090813_bluescreenview/
http://gigazine.jp/img/2009/08/13/bluescreenview/blue13_m.png

2 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:19:21 ID:EqTQC0n1
memtestとか捨ててwindowsメモリ診断しろ

3 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 00:36:05 ID:IVrM9u8k
>>2に補足

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/898memchk/memchk.html

4 :名無し~3.EXE:2010/04/28(水) 03:44:56 ID:nnsCvR6P

あああ またWindows98SEフリーズしてしまったよ
        /~ヽ   /~~ヽ ....
.        |  |i _∧ゝ ノ.....
..       ノ ノ ;´Д`)/ .
.      ( ノ     ソ
..       ヽ      ヽ
.        \      \
.          \      \......
      _   /  ( U ) .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ



5 :名無し~3.EXE:2010/04/30(金) 02:37:00 ID:Q/ALGdA3
フリーズはスレ違い

6 :名無し~3.EXE:2010/05/02(日) 03:35:26 ID:WW/yTOLe
ノートPCを閉じたままネトゲやっていたら(外付けディスプレイ)、また落ちた。
外部ファンで冷却していると思って油断していた……。
これからの季節は、ずっとノート開いて使わないといけないのか……。


問題の署名:
問題イベント名: BlueScreen
OS バージョン: 6.0.6002.2.2.0.768.3
ロケール ID: 1041

この問題に関する追加情報:
BCCode: c000021a
BCP1: 8DD9BA28
BCP2: 00000000
BCP3: C0000001
BCP4: 001005CC
OS Version: 6_0_6002
Service Pack: 2_0
Product: 768_1

この問題の説明に役立つファイル:
C:\Windows\Minidump\Mini050210-01.dmp
C:\Users\*****\AppData\Local\Temp\WER-64366-0.sysdata.xml
C:\Users\*****\AppData\Local\Temp\WER30B0.tmp.version.txt

プライバシーに関する声明をお読みください:
http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=50163&clcid=0x0411


7 :名無し~3.EXE:2010/05/02(日) 16:59:13 ID:1yJbHzdn
>>6
>1のBluescreenviewやってみたら?

8 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 18:06:01 ID:LGnx0GxK
>>6 再臨です。
また落ちたと書き込もうとしたら、その間に落ちた\(^o^)/

>>7
試してみる

むしろ新しいの組むのを考えだした。

9 :名無し~3.EXE:2010/05/03(月) 18:18:39 ID:LGnx0GxK
>>6 >>8 再びです。

そして書き込み後にすぐまた……

もうこのスレをageなくていい環境が欲しいよ

10 :名無し~3.EXE:2010/05/05(水) 04:17:30 ID:ppONHC0q
性懲りもなく、またageに来ますたorz

11 :名無し~3.EXE:2010/05/05(水) 11:42:10 ID:1hWtnX3a
2010/5/5 IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL 0x0000000a 00000000`00000020 00000000`0000000d 00000000`00000000 fffff800`03260fd1 ntoskrnl.exe ntoskrnl.exe+52ed0
2010/5/2 NTFS_FILE_SYSTEM 0x00000024 00000000`001904aa fffffa60`019380d8 fffffa60`01937ab0 fffffa60`012c8d84 Ntfs.sys Ntfs.sys+c5d84

何か2日おきぐらいにくるんだよね。何が原因かさっぱり!

12 :名無し~3.EXE:2010/05/06(木) 22:27:13 ID:oAUYW6Bw
HDDのケーブルが抜けかかってるんじゃないの

13 :名無し~3.EXE:2010/05/06(木) 23:45:43 ID:HYBx3FFa
>>11
ここよりも使ってるosスレで聞くのがいいと思う

14 :名無し~3.EXE:2010/05/15(土) 18:47:18 ID:H4xztTl+
11だけど
CrystalCPUIDの設定が原因のようでした。
Granolaに変えたら青画面にならなくなった。
>>8さんも電圧とか変更していたら試してみてください。

15 :名無し~3.EXE:2010/05/16(日) 17:44:59 ID:4XMBcWBd
定格運転してないのに不安定とかいっちゃう男の人って…

16 :名無し~3.EXE:2010/05/18(火) 17:47:02 ID:ciT6pGc0
全力で定格使用
ファンのみ低回転にBIOSで下
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
0x00000050 0x9289c3c8 0x00000008 0x9289c3c8 0x00000000 afd.sys afd.sys+4d3c8
Ancillary Function Driver for WinSock MicrosoftR WindowsR Operating SystemMicrosoft Corporation 6.1.7600.16385 (win7_rtm.090713-1255) 32-bit
C:\Windows\minidump\051810-43305-01.dmp 4 15 7600

ブルースクリーンビューで見てるんだけどOSが未だにrtmってtくんだなww

17 :名無し~3.EXE:2010/05/18(火) 23:38:10 ID:ciT6pGc0
ageろよ俺

18 :名無し~3.EXE:2010/05/27(木) 20:20:17 ID:ENnsYl+r
動画サイトで最大化して見ていたらバグッたファミコンみたいになって再起動
ブラウザゲやってたら原因不明のフリーズ後にブルスク
原因特定のためにもう一度動画サイトで最大化して見てブルスク
ブルースクリーンビュー見てると一回目がntoskrnl.exeとntfs.sys、二回目がUSB管理のデバイスとntoskrnl.exeが原因とか言われるんだよな
メモリチェックしてもおかしいとこなかったしなんだろうかなぁ

19 :名無し~3.EXE:2010/05/28(金) 10:00:05 ID:ShIkLmER
【OS】 Windows XP SP3
【メモリ】 3327[MB]
【原因】 INVALID_AFFINITY_SET
【Blue screen View】
INVALID_AFFINITY_SET
0x00000003 0x00000000 0x00000000 0x00000000 0x00000000 EagleNT.sys EagleNT.sys+135a4 32-bit C:\WINDOWS\Minidump\Mini052810-01.dmp 4 15 2600


20 :名無し~3.EXE:2010/05/28(金) 19:56:33 ID:ShIkLmER
調べてるとEagleNT.sysっていうのが原因なのかなって言うのは分かったけど
Execute-Disable Bitを有効にしても変わらずどんづまり

21 :名無し~3.EXE:2010/06/03(木) 22:50:00 ID:DTRpu/Vp
久しぶりに
>>6 >>8 >>9 >>10
がやってきました。
BSODに遭遇したわけではないのでsage。

>>14
メーカ製ノートですので残念ながら電圧いじれません。

……というのも過去の話、最終的には自分が寝落ちしている間にPCも落ちて、
起きたときには付かない起動しない反応しないの状態。つまり故障。
マザボの電源回路が逝ってしまったのではないかと思われます。

つまり恐らく、CPUではなく電源の熱暴走(?)のような状況だったのではないかと……。

2年前のノートを数万円出して修理するのも勿体無いので、新規にデスクトップを考えています。

お騒がせいたしました。

22 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 13:03:55 ID:MoNUU4Tb
俺もさっきこれ出た
もうちょっとで壊れるんかな?>>6


23 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 20:42:01 ID:IYl70I2Y
ブルースクリーンって、普通にスキャンディスク起動するたびに現れるんだぞw
まぁ他にOSの予期せぬ致命的なエラーとかで強制的にブルースクリーン画面になったら素直に再起動すればいいだけだし。
正常に起動できたらおk、もし起動できなかった場合は、とりあえずスキャンディスクを実行する。途中で止まっても再度トライしてみる。
もし修復不可能な状態になったら、OSクリーンインストールで解決だしな。(しかもデータは復元ソフトでバックアップ出来るからシステムだけ復元できる)

24 :名無し~3.EXE:2010/06/12(土) 22:16:37 ID:MoNUU4Tb
スキャンディスクはしないよw

25 :名無し~3.EXE:2010/06/23(水) 06:44:18 ID:ym8nxb9Z
いや、スキャンディスクは定期的にやったほうがいいと思う。俺もウイルス感染とか怖いし、レジストリの破損も気になるからスキャンディスクで定期的にチェックしてる。
まぁそれだけでは何の防備にもならんので、それ+ウイルス対策ソフト(Nortonとかマカフィーとか)で完全にウイルス感染を防止したほうがいい。

26 :名無し~3.EXE:2010/06/23(水) 07:21:25 ID:Lebvpv+A
最近はブルースクリーンよりも、フリーズして何も操作を受け付けない終わりの方が多いな@XP

27 :名無し~3.EXE:2010/07/02(金) 14:07:01 ID:XUEZczNs
MEMORY_MANAGEMENT
0x0000001a

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
0x00000050
の二つの症状がでました

ブルースクリーンビューでピンク表示されたのは
ntoskrnl.exe
でした

解決方法がよく見えません誰か指南お願いします

OSはwin7 64bit メモリ8Gです

28 :名無し~3.EXE:2010/07/06(火) 00:30:49 ID:c3wYkQOk
ディスプレイドライバが停止しましたが回復しましたといいつつ再起動を繰り返したあげくブルーに

ゲフォ210なのだがドライバが糞なのか
冬から春はなんでも無かったんで室温30℃が問題なのか

29 :名無し~3.EXE:2010/07/07(水) 10:58:12 ID:i0wgZCj+
室温30℃

30 :名無し~3.EXE:2010/07/08(木) 23:50:45 ID:hNZIlLLN
>>27
MEMORY_MANAGEMENT
0x0000001a

メモリ最近増設したなら相性問題の可能性大。
まともなメモリ買ってきて。



31 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 17:25:20 ID:eB5F7hbg
びっくりするからやめてほしい

32 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 21:36:28 ID:VtOjWIpn
ブルースクリーンが好きなあなたに。

BlueScreen Screen Saver
http://technet.microsoft.com/ja-jp/sysinternals/bb897558.aspx

33 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 14:29:43 ID:n6Rw61IL
【OS】Win7 64bit
【メモリ】4G 
【原因】よくわかりません。
【Blue screen View】
ダンプ ファイル : 072110-26925-01.dmp
クラッシュ日時 : 2010/07/21 12:57:32
バグ チェック文字列 : BAD_POOL_HEADER
バグ チェック コード : 0x00000019
パラメータ 1 : 00000000`00000003
パラメータ 2 : fffff800`03c02a80
パラメータ 3 : fffff800`03c12a80
パラメータ 4 : fffff800`03c02a80
原因のドライバ : hidusb.sys
原因のアドレス : hidusb.sys+4b0f
よろしくお願いします


34 :名無し~3.EXE:2010/07/31(土) 19:02:46 ID:s9zUCyIX
電源がへたってると青画面出るって事ある?
最近になって急激にブルークラッシュが頻発してる
共通として主犯がntkrnlpa.exe(こいつは毎回必ずある。他はhalだったりwin32kだったりバラバラ)
なんだがPAEとか使ってないんだよね
ntkrnlpa.exeはセキュリティソフトのデータベーススキャンで照合した結果は破損はしていない模様
OSは時代遅れのvista32bit
癖の強い1世代前のマザー使ってるしVGAがラデでセキュリティソフトがノートンだからドライバレベルでの
暴発もありえるが超短期の青画面連発は最近になってからだからどうも電源が怪しい気がしてならない
メモリはOCZのDDRVタイプだがエラーは吐いてない

35 :名無し~3.EXE:2010/08/01(日) 10:35:29 ID:3gozV22H
>>6 >>8 >>9 >>10 >>21 が帰ってきました。
あれからデスクトップを自作し、このスレとも無縁となっていたのに……

起動時に
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
出たぁぁぁああ




>>34

>>6 >>21 に書いたとおり、(ノートだけど)電源回路の故障でBSOD出ることもあるみたい。
なぜ電源回路故障かと判断したかというと、

・電源ボタン押しても「何の反応もない」
・ACアダプタを接続したら、いつもならランプが点灯するのに点滅(何かおかしい
・バッテリーを外してACアダプタの電源で、とか色々やっても反応なし、電源すら付かない

こんな状態になる前に電源変えたほうがいいよ。
ついでに言うと、そのときにもBluescreenViewで>>34 と同じ、ntkrnlpa.exeが検出された。

それと、スレの趣旨から、ageてくれ。

36 :名無し~3.EXE:2010/08/01(日) 14:21:50 ID:DW2HOrZ/
先日の話だが

雷でBSOD出るとは思わんかった、光ったと思ったら青くなってリセットされた
流石にヤバイと感じたので以後は電源切ってやり過ごした



・・・ちなみにADSL回線も頻繁に切れてた

37 :34:2010/08/02(月) 18:40:55 ID:tnKV7k0p
クラッシュageと長文失礼
どうやら、ここの常連になりそうだorz
今日は、OS起動途中にntkrnlpa.exeソロ@stop C5エラーと典型的な物が発生
メッセージによると前回、OSをシャットダウンする時に何らかの不具合が起こってドライバがクラッシュしたとの事
とりあえず、
memtest86+ ver.4.10(メモリエラーチェック)@1時間3ループでエラーは0
tripcode explorer(CPU超負荷ソフト)@30分突破
ドライバの競合か・・?ギガバイトマザーだし以前から2ヶ月に1回はクラッシュしていた
ただ、原因の切り分けが絶望的
この間、買ったPCゲームに悪名高いsecuromプロテクト認証が採用されていたが使われるのは起動時のみの確認で
そもそも仮想CD/DVDソフトをインストールしていないのでこれは関係ない気がする
winupdateだとちょっと分からない
後はVGAやサウンドカードのドライバ、VCなどの各種ランタイムなどのドライバが暴走しているくらいか
問題なのは今まではせいぜい2ヶ月に1回程度の代物だったのが先月から超加速
最悪な場合、日に1回落ちるほどに悪化してしまった事・・これに尽きる

>>35
やっぱり、電源でもなるんですね
しかし、ベンチマークを問題なく突破したりゲームの長時間プレイに耐えているのでこの線も微妙になってきました
マザーやどこかのパーツのコンデンサが破損していたりする可能性はありそうですが

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)