5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux使ってみるとWindowsのヘッポコさが分かるよ 3

1 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 01:06:04 ID:rth0OcC1
Linux使ってみた!
Windowsはヘッポコのポコポコだったよ!

Linux使ってみるとWinのヘッポコさが分かるよ 2
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1220792538/

2 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 01:06:54 ID:rth0OcC1
LinuxはUNIX互換として作られ、サーバ分野で本家UNIXを食い殺し
スーパーコンピュータでは90%をLinuxが占める(Windowsは1%未満)
機器組み込み用のOSとして家電からモバイル用までLinuxが幅広く制覇

残る家庭、オフィス向けクライアント端末のみにしがみつくWindowsは年々シェアの低下
(Linuxは1%〜4%といわれてるが調査機関によってばらつきが大きい)

ほっとけば死ぬWindowsと成長が止まらないLinuxについて語れ

3 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 02:08:02 ID:gcUG7YnH
調査機関によってばらつきが大きいがLinuxは1%〜4%といわれてる


4 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 19:42:35 ID:rth0OcC1
国内OS市場、クライアントPCは減少傾向、サーバはLinux市場が唯一プラス成長--IDC Japan 2010年6月21日
http://japan.cnet.com/news/business/story/0,3800104746,20415482,00.htm

クライアントPC
Windows市場に加え、Mac OS市場もマイナス成長となった

サーバ
Windows市場が、x86サーバの低迷とともに前年比13.5%減と大幅に落ち込んだ
一方、Linux市場は前年比8.6%増と唯一プラス成長を達成

5 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 19:59:40 ID:rth0OcC1
国内でさえWindowsのダメっぷりが見えてきた
海外よりマシなはずなのにこれだよ!

今やLinuxで商売した方が儲かる時代

6 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:24:38 ID:8X7Sf/YL
今後はサーバ市場はクラウドへ向かう。
企業や役所内でサーバ立てて…ってケースは減ってゆく。
クラウドで集中管理するということは、ある程度しっかりしたスキルのある者がシステムを管理できるということ。
つまり、Windowsサーバの導入動機である、「素人でも管理のふりができる」ってのが力を失う。
もうWindowsサーバに未来はないよ。

7 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:27:40 ID:gcUG7YnH
>>6
クラウドはスキルない人でも使えるから
メリットがあるんだよ。
何を言っているのかな?

8 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:43:15 ID:8X7Sf/YL
>>7
使う方じゃなくて管理の話だよ。

9 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:48:19 ID:gcUG7YnH
何のためにクラウド使うかわかってる?
以前よりも楽になるからだよ。
管理コストが下がる

10 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:51:52 ID:8X7Sf/YL
>>9
クラウドがどんな構成なのかは、ユーザには関係ないだろ。
使うだけなんだから。

11 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:55:03 ID:gcUG7YnH
使うだけでよくなったってことは
以前よりも簡単になったってことだよ。


12 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 22:56:36 ID:gcUG7YnH
クラウドが普通になったら、
「自分はクラウドのようにシステム
がお膳立てされた環境じゃないとできません」
というようなスキルの低いものも出てくるだろうね。

13 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:01:49 ID:8X7Sf/YL
>>11
だ・か・ら、システム管理がユーザおよび素人管理者の手を離れて、クラウドで一括管理されるって話だよ。
社内Windowsサーバの導入動機の「素人でも管理できそう」ってのが意味を持たなくなるって話だよ。

14 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:05:27 ID:gcUG7YnH
>>13
クラウドって誰も管理してないとでも思っているのか?
管理する人が変わるだけで、どこかで誰かが管理してるんだよ。

15 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:06:52 ID:8X7Sf/YL
>>14
お前ちょっとGoogleのデータセンターの募集要項をググってこい

16 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:08:30 ID:gcUG7YnH
たぶん知らないと思ったから書いておく。

クラウドっていうのはOSじゃなくて、
サーバーの構成だからね。ハードウェアよりの話。

アマゾン、クラウド・サービス「Amazon EC2」にWindows ServerとSQL Serverを追加
http://www.computerworld.jp/topics/cloud/125109.html

ホワイトクラウドのHaaSがラインアップ拡充、Windows Serverも選択可能に
http://cloud.watch.impress.co.jp/epw/docs/news/20100531_371205.html

Windows Azureとは
 米マイクロソフトは2010年1月、「Windows Azure」の商用サービスを開始した。
既に複数のベンダーがクラウド・サービスを提供しているなか、Windows Azureは後発となる。
それでも最大手のOSベンダーによるクラウド・サービスということで、企業ユーザーの注目度は高い。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100701/349823/

17 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:13:03 ID:8X7Sf/YL
>>16
一応俺もその技術者の一人だよ

18 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:15:23 ID:gcUG7YnH
証明できないことは言わなくて良いよw

19 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:19:27 ID:8X7Sf/YL
>>18
痛いとこ突いて悪かったな、社内素人システム管理者もどき君。
今から転職先探せばまだ間に合うかもよ。
クラウドの世界でもWindowsがデスクトップ分野と同じ勢いを保つなんてありえないから。

20 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:43:00 ID:j9Vd3uLk
Linuxは儲かるって、いつの昔話だよ。

21 :名無し~3.EXE:2010/07/12(月) 23:56:28 ID:rth0OcC1
>>16
Amazon EC2互換のサーバはLinuxで簡単に作れるものがある
そういったサービスは土壌からしてLinuxはWindowsと別格だから、Windowsは益々ダメだな
Windowsサーバと一緒でLinuxに滅ぼされる

>>20
現在と未来だよ

22 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 01:10:57 ID:tR66XHvT
だが、そうやってクラウドにLinux入れるのと
クラウドにWindows Severを入れるのでは
やっぱりWindowsの方が簡単だって思ってしまうんだろうな。
Amazon のEC2、Windows Server対応だもんな。

23 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 01:50:03 ID:THiMC1Dg
>>22
AmazonEC2互換のEucalyptusはWindows Serverも対応したけど
Windows Serverが使いやすいかは別問題だよ。

やっぱりサーバーに関してはLinuxの方が簡単だと思う。
サーバーをWindowsにしたって、難しいというデメリットはあってもメリットがない。

24 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 11:37:31 ID:BuMqTFvs
思うだけではなぁ。ぶっちゃけ、それはお前さんの感想じゃん。

25 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 12:43:45 ID:3qjDxLay
鯖なんていじったことなさそうなのが多いねw
デスクトップの世界ではWindowsが使いやすいかも知れないが、サーバーの世界ではWindowsなんて使いやすくない
サーバーはある意味、設定厨の世界
素人が管理するわけじゃないから、Windowsがいいと思うのは少ない
ただ、Windowsサーバーは最近見かけないので、今はどうだか断言することはできない

26 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 12:58:49 ID:BuMqTFvs
毎日設定を弄り倒してるだけの犬厨さんにとってみれば、自分にとって使いやすいか否かは重要なんでしょうがねぇ。
でもそんな使い方って普通はしませんから〜。

27 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 14:46:49 ID:9/ufPirn
鯖は普通の使い方じゃねえってのw

28 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 18:12:03 ID:BuMqTFvs
いや、インストールと再設定を延々繰り返すのはLinuxの一般的な使い方だよ。
サーバならそんな使い方はしない。

29 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 20:38:34 ID:6kOBvTKe
Linuxは儲かるってのは、旧来の犬厨が利権を貪る機会が増えただけであって、
それ以外の人にとっては、大して金にならない。

30 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 21:44:18 ID:IN6eFCXk
>>28
> インストールと再設定を延々繰り返すのはLinuxの一般的な使い方だよ。
そんな使い方見たことない。

31 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 22:32:49 ID:BuMqTFvs
>>30
>サーバーはある意味、設定厨の世界
後者は犬厨さん自ら触れてますなw

Linuxと真面目に向かい合っている人を除いた残りカスである犬厨さんってさぁ、
インスコして環境構築するまでの事しか語らない傾向が強いんだよなぁ。
雄弁に語れるのは設定が一通り済むまでで、そこからどう運用するのかって視点が全く無い。

32 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 22:49:28 ID:t50GSKPR
語ってるのに理解できないだけじゃないのかね

33 :名無し~3.EXE:2010/07/13(火) 23:07:42 ID:THiMC1Dg
Windows serverは設定が大変だけど
運用はもっと大変だからな。

サーバはLinuxが無難。

34 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 21:16:29 ID:lkq0DWxH
こんな取ってつけたような書き込みから何かを読み取れるのかなぁ。

35 :名無し~3.EXE:2010/07/14(水) 21:44:37 ID:OHgviYNy
本気でサーバー導入しようとするところは、こんなスレ見ないから心配するなw

36 :名無し~3.EXE:2010/07/16(金) 22:15:52 ID:D0uEhOgG
当たり!

37 :名無し~3.EXE:2010/07/17(土) 07:12:19 ID:kyP5QYND
ファイルサーバーはどう考えてもWindowsが一番ですよ。
calのことさえなかったらね。

38 :名無し~3.EXE:2010/07/17(土) 13:03:19 ID:CkTbR5G9
イントラネットサーバーの話ですかいw

39 :名無し~3.EXE:2010/07/17(土) 21:37:24 ID:TjjppACF
ファイルアクセスの遅いWindowsでファイルサーバーなんて地獄。

40 :名無し~3.EXE:2010/07/17(土) 22:08:44 ID:FCCpxIeD
Windowsはへっぽこじゃないが、Windows信者はへっぽこだな

41 :名無し~3.EXE:2010/07/18(日) 09:21:19 ID:DFlavotM
しかしsamba+遅いでググると……

設定次第で変わるのかもしれないが、たしかに古のNT Server4.0をLinux搭載の安価なNASに換えたら遅くなった。

42 :名無し~3.EXE:2010/07/18(日) 10:02:16 ID:PkrlN50T
sambaは仕方ないな。
そもそもWindowsのファイル共有を
ぱくって互換性があるシステムを作ったものだし、
でも最近は比較的ましなったんじゃないかな。

43 :名無し~3.EXE:2010/07/18(日) 12:22:18 ID:/Pw1D2+w
Windows+NTFSと比べて遅いとは、どういうMS風な独自調査方法?
10年以上前にMS自身がそのFUDやったよ。

SambaでLinuxのファイルシステム使ったファイルサーバの方が速い。

Windows同士の場合も遅いけど、Windows個体のファイル移動や削除からして異様に遅いから
Linux触ってる感覚でWindowsをそれらの操作すると、壊れたのかと思うときがある。
その位Windowsは遅い。

44 :名無し~3.EXE:2010/07/19(月) 01:29:06 ID:xTnfQwLY
samba+遅いでググるという独自調査ですw
検索結果に並ぶあれら総てがMSのFUDであるというのであれば、連休明けに心療内科へ。

45 :名無し~3.EXE:2010/07/19(月) 21:22:38 ID:Ncy4sC93
自民党の正体、民主党の正体、などでググるのと同レベルw

46 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 11:21:46 ID:mC9n1nDI
2010〜
日本は戦後じわじわ各方面に潜伏しつくした在日コリアンの乗っ取りが完成する
日本人は彼らへのタダの養分

47 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 11:26:41 ID:mC9n1nDI
それだけ日本人は韓国人より頭が悪い
平成3年に在日朝鮮人だけが密かに取得した、外国人特別永住権という特定民族だけを特別待遇した権利は
世界で日本にしか存在しない。

それを許して撤廃できないほど、日本人はひ弱で頭が悪い。

48 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 11:59:18 ID:tvgWD5Iw
朝鮮人はイナゴだからな。
日本が規制緩めるとスグに大挙してきやがる。とっとと他の国へ行けば良いのに。

49 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 12:01:14 ID:CdFmU/0+
なぜWindows板のこのスレなんだろうなぁ……夏休みだから仕方ないのか。

50 :名無し~3.EXE:2010/07/21(水) 12:53:03 ID:lTnJjtkU
厨房だけじゃなくて、いかれたおっさん達も増えてるからな

51 :Windows ◆7S6hiqraNR.p :2010/07/22(木) 00:47:11 ID:DRU5MIE0
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/win/1278613986/l50

52 :名無し~3.EXE:2010/07/22(木) 09:36:21 ID:lzwaCjqE
日本人って世界中で金儲けはすごいけどボランティア精神がない国だってよく言われるよね?
だから世界に比べフリーソフトの日本語化が、同じ2バイト文字のアジア圏でも中国や韓国より低い。
聞いたことのない国まで母国語化してたり。

LinuxやMacでは入れないWindowsに必須なアンチウィスルソフトも、日本人が作ったフリーソフトがない。世界二位の先進国なのに。
やっぱり海外で言われるように、ボランティア後進国なの?自分さえよければ人なんかどうでもいいっていう。

53 :名無し~3.EXE:2010/07/22(木) 11:16:19 ID:J3vZTn9B
単にソフトウェア後進国なだけだろ

54 :名無し~3.EXE:2010/07/22(木) 16:26:24 ID:OpisSYhs
韓国よりは低くないけどねw
中国が発展してるニュースが日本に来ると、何故か韓国も含まれる不思議w

55 :名無し~3.EXE:2010/07/23(金) 09:06:12 ID:hRMK9tjd
ローカライズしなくても使いたい人はそのまま使ってしまうからだろう。

56 :名無し~3.EXE:2010/07/24(土) 16:47:58 ID:PkTmij+B
じゃあ何使えばいいんだよ
ubuntu?Debian?

57 :名無し~3.EXE:2010/07/25(日) 17:49:16 ID:o9n3gzJn
日本人なら英語は読めるはずです

58 :名無し~3.EXE:2010/07/25(日) 17:54:28 ID:Hs9L7dwJ
Linux使ってみるとLinuxのヘッポコさが分かるよ

59 :名無し~3.EXE:2010/07/25(日) 18:46:56 ID:SJr2TQiR
>>58
Linux使ってみるとLinux(も満足に仕えない自分)のヘッポコさが分かるよ

60 :名無し~3.EXE:2010/07/25(日) 18:49:43 ID:Hs9L7dwJ
Linuxに仕えているやつらしい反応ですね。

61 :名無し~3.EXE:2010/07/25(日) 18:54:24 ID:SJr2TQiR
「Windowsがへっぽこなんじゃない。WIndows厨がへっぽこなんだ。」

62 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 10:24:12 ID:Iu2MehV7
PC買ってくればWindowsが入ってる。だからLinuxをインストールしてもらうのが難しい。
Windowsは最も普及しているプラットフォームだから、アプリが充実している。Linuxを入れても使い道が無い。
OSの善し悪しなんてふつーの人には判らない。ってーか犬厨の判断基準が常人離れしていて理解不能。

63 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 11:02:49 ID:gUbczkG2
常人はWindows使えばいいじゃない
何のためにLinux使うの?
もともとLinuxは技術屋向けのOSだお

64 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 12:26:14 ID:Wjp7z0Lj
OSが技術者向けってなんだろうな?

65 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 13:14:56 ID:gUbczkG2
Linuxの特徴である、オープンソースだとか柔軟性だとかは、常人にはまったく意味のないものだが、
それを生かせる技術者にとっては至宝ともいえるものだ。
道具とは、それを活かせる者が手にしたときしか、真価を発揮しないものだ。
それは何もLinuxに限ったことではあるまい。

66 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 14:33:17 ID:+gNzZzih
要するに技術屋からみれば、WindowsなんてへっぽこなOSなわけだ
悪貨は良貨を駆逐する、を地でいくのがWindows
最近はシェアを占めれば官軍みたいな風潮だが、この諺は決していい意味の諺ではない

67 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 23:09:09 ID:Iu2MehV7
そりゃまぁ、WindowsでルータやNAS作るエンジニアなんて、気の触れた奴だけだろうw

68 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 23:44:50 ID:nXTCdDzj
でも Windows Storage Server ってのはあるんだぜ。

69 :名無し~3.EXE:2010/07/27(火) 23:56:06 ID:Iu2MehV7
なんだ、NASですらLinuxの優位性が消えるのかw

70 :名無し~3.EXE:2010/07/28(水) 05:42:36 ID:Qg6nUAgi
GPLのおかげで、NASはLinuxから、Windows, BSDに移る動き。

71 :名無し~3.EXE:2010/07/28(水) 12:09:46 ID:UOD28C7W
BSDもWindowsなんかと並び評されて、いい迷惑だなw

72 :名無し~3.EXE:2010/07/28(水) 19:12:52 ID:Tkl74HNE
つーか、macみたいに UI の皮だけ Windows で中身は BSD
なんてことに、そのうちなっちゃうんじゃね?


73 :名無し~3.EXE:2010/07/28(水) 21:44:23 ID:r7VcLOoU
盗人猛々しいレスを見てしまったw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)