5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャンクを勘違いしてる出品者

1 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:02:50 ID:oWzjNIwH0
「ジャンク」と記載すれば何でも許されて返品なんてする必要なし!
いやあのね、「ノークレーム・ノーリターン」と同じ効力しかないんですけどw

そんな勘違い出品者に一言物申すスレです。

http://www.meti.go.jp/press/20060201002/junsoku,kaitei-set.pdf
経済産業省 電子商取引等に関する準則

「ジャンク品につきノークレーム・ノーリターンでお願いします。」とか、
「何分中古で年数がたっておりますのでノークレーム・ノーリターンでお願いします。
このような特約を定めること自体は原則有効である。
ただし、当事者間の特約によって信義に反する行為を正当化することは許されず、
出品物に瑕疵(例えば商品説明には記載されていなかったキズや汚れなど)があること等
を自ら知っているにもかかわらず、これを入札者・落札者に告げないで取引した場合にま
で、売主に免責を認めるものではない。

2 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:05:58 ID:Yr58JL5V0
入札しなければいいだろw

3 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:12:50 ID:ioKaB6jV0
んなこと言ってたらジャンクものなんて捨てるしかねーぞ

4 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:15:24 ID:oWzjNIwH0
>>2
良いわけねーだろw

5 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:17:12 ID:oWzjNIwH0
>>3
ちゃんと商品説明に状態を記載すればOK
騙し討ちは認められないよってことね

6 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:23:57 ID:oWzjNIwH0
事例その1

中古CDを落札。
商品説明で「当方の中古出品物は全てジャンク扱いです」と記載されていた。

届いた商品のケースを開けるとCDが欠けていて使用できない。
もちろん欠けている旨の説明はなく、出品画像にもその部分は写っていない。

返金返品を要求するも「ジャンクですから」と拒否する始末。

いやあのね、そんなものは法的に認められないっすよw

7 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 15:28:50 ID:oWzjNIwH0
事例その2

HDDレコーダーを落札。
商品説明で「昨日まで使用していたものです。一応中古品ということでジャンク扱いでお願いします」

届いた商品は電源すら入らない。

返金返品を要求するも「ジャンクですから」と拒否する始末。

いやあのね、そんな詐欺まがいのことは許されないっすよw

8 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 16:07:54 ID:isAi+vV70
>>1
お前Ahoo知恵遅れでbosatutouge77とかでコピペ回答しまくってる気違いだろ
殺すぞ

9 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 16:08:46 ID:isAi+vV70
落札者そのものがジャンク品のクレーマーは死ねよ

10 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 16:10:27 ID:azJIMC2tP
「ジャンク」と称する物は悪くても「内部のパーツが転用できる可能性があるもの」にしてほしいな。
割れているCDとか超限定品のCDとかじゃないかぎりは30円ぐらいじゃなきゃ許せないよ。

11 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 16:48:03 ID:ioKaB6jV0
ちゃんと検品するなら最初から普通の出品として出すよ
ノーチェックだからジャンクなのに、勘違いしてるのは>>1のほう

12 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 18:11:06 ID:Fo5MkK8n0
結局、>>1がジャンク人間だということを証明しただけで終わったわけか。

13 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 18:13:19 ID:oWzjNIwH0
>>11
経済産業省の準則を否定するなら、それなりの論拠を出そうぜw
勘違いを通り越して妄言っすね

14 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 18:14:30 ID:oWzjNIwH0
>>12
そういう妄言は論拠を提示してからにして欲しいっすw

15 :名無しさん(新規):2010/07/06(火) 18:20:39 ID:Z6CbJEHaO
HDDレコーダーはともかく、中古CD割れはないわー
細かいキズがあるとか、再生できるかのチェックをしていない、とかならまだしも

16 :名無しさん(新規):2010/07/07(水) 10:57:47 ID:qSnzsbKz0
安いからって飛びつくからだよ
ストアの保証付き中古や新品にしとけばいいのに欲で目がくらんでる

17 :名無しさん(新規):2010/07/07(水) 14:58:22 ID:dRjT9KdR0
ジャンクを勘違いしてる落札者

18 :名無しさん(新規):2010/07/19(月) 11:30:47 ID:09vqJ/6e0
ジャンクといっても、人によって使う意味が違うから、出品では
使わず、ジャンクと謳っている品物は入札しないよ。

検品を全くしていない品物。
検品してそれなりに使えるが、程度の悪いもの。
検品をしていて、正常に使えないが、修理をしたり、一部部品・機能は使えそうな品物。
検品をしていて、完全にゴミ。
その他。
全部に共通しているのは、出品者が責任を負いたくない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)