5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフオク出品代行やってるけど何か質問ある?

1 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 11:30:19 ID:KR6wtYqi0
趣味が本業になって、今は出品の代行やってるけど、
何か質問ある?
分かる範囲で全力で答えるお。
ヤフオクしか知らんので許せ。
遅レスになったらごめんな。

2 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 13:42:13 ID:1bd8AmC/0
>>1

馬鹿

3 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 14:14:40 ID:JMPn7dP60
古物商の届けがいるんだよね

4 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 17:37:24 ID:KR6wtYqi0
>>3
ケースバイケースかな。
商品や取引に、出品者がどの程度の「責任」を負うか?で変わると思う。

例えばリサイクルショップ(もちろん古物商免許有り)からの委託で出品するとして、
商品や取引にトラブルが生じたら、最終的にはショップのほうで責任を負う、
なんて場合は、必ずしも出品者が古物商免許を持ってなくてもOK。

5 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 19:07:32 ID:jr5Sqr5E0
質問です
自分で出すよりも1さんに
頼んだほうがメリットとかあんの?

6 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 19:48:07 ID:KR6wtYqi0
>>5
【メリット】
たいがい商品知識や売れそうな出し方(説明文の書き方とか)に長けてるので、
ブツの所有者さんが自分で出すよりも早く、また高額で売れる可能性がある。

でも、オーディオ機器や楽器のマニアのように、
出品者より所有者さんのほうが長けてる場合は別ね。


【デメリット】
出品者もタダじゃやらない。

7 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 20:58:16 ID:KR6wtYqi0
>>5
あ、語弊のある言い方しちゃいました。すまん。

出品者も全知全能じゃないんで、ブツについてあれこれ調べます。
落札相場額みたいなものも、調べます。
壊れてたら、可能なら直します。
ケースバイケースだけど、梱包や発送もやるんで、
その辺をひっくるめた手間賃を、出品者は頂きますよって感じです。


8 :rei:2010/07/26(月) 22:27:56 ID:PksMxMJq0
>>1
手数料20%で代理出品して欲しいです
second_ander@yahoo.co.jp

9 :名無しさん(新規):2010/07/26(月) 22:32:41 ID:z5/QcUMf0
アホスレ終了

10 :名無しさん(新規):2010/07/27(火) 15:30:34 ID:g43SscjH0
代理手数料の料金はどんな感じ?
20から25%はよく見る。あと遠方からの代理できるのかとかもしりたいです。

11 :名無しさん(新規):2010/07/27(火) 20:05:30 ID:4E87/jWk0
>>10
手数料はケースバイケース。
「手数料」って言い方をしない委託者(ブツの所有者)も多かった。

見込み落札額はいくら?とか、
撮影とか梱包とか、取引にまつわる諸作業は誰がやるの?とか、
そういう細かい条件が関係するんで。

俺の場合は、専属ではないけど、
実店舗を構えるショップと出品の委託契約を結んでる。
まぁ外注スタッフみたいなモンですね。

まずブツの現物を店頭で引き渡されて、
自分で撮影もして、って感じ。

なので委託者が遠方とか、そういうケースはやったことないでふ。


余談ですが、
実質的にはパート勤務と変わらないのに、
業務委託を謳う業者には、用心したほうがいいでふよ。
労基法逃れのために委託ってかたちにしてる場合もありますんで。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)